Guns.ru Talks
Выживание
Ружье для "Походов в лесу" боеприпасы, чистка, ... ( 165 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ружье для "Походов в лесу" боеприпасы, чистка, прочие.

CROW HUNTER
P.M.
21-6-2022 07:19 CROW HUNTER
Originally posted by Последний из могикан:
имею желание наступающий охотничий сезон провести с 410-ым(не Сайга), так что будем посмотреть )))

С вас отчет после сезона. И удачи!
Последний из могикан
P.M.
21-6-2022 09:07 Последний из могикан
Originally posted by CROW HUNTER:

спасибо! как Бог позволит, постараюсь ))

Originally posted by Дмитрий Турок:

Север 5.6/20 все-таки повеселее

во всем "веселей" калибр, не спорю.

Я свою комбинашку облегчил до 2,2 кг думаю как раз для походов в горы на пару-тройку дней, походом это не назвать, скорей выход на охоту с упором на прогулку.

Дмитрий Турок
P.M.
21-6-2022 10:41 Дмитрий Турок
Последний из могикан:
... Я свою комбинашку облегчил до 2,2 кг думаю как раз для походов в горы на пару-тройку дней, походом это не назвать, скорей выход на охоту с упором на прогулку.
Мне больше из Ваших переделок прицельные понравились, на Севере тоже поменял на а-ля диоптр/апертурный целик. Став по второму кругу владельцем СКС, распробовав на Севере и на него хотел поставить, да у тутошнего производителя не было в наличии.
Многие говорят неудобно стрелять в сумерках, да как зрение падает, да мол не полноценный это апертурный целик так как далеко от глаза. А сам давно уже в очках, и как по мне так наоборот проще с точным выстрелом стало из мелкашки Северовской, оптикой, хоть и простой, но и не пользуюсь после замены целика.

Последний из могикан
P.M.
21-6-2022 14:18 Последний из могикан
Originally posted by Дмитрий Турок:

Многие говорят неудобно стрелять в сумерках, да как зрение падает

те люди просто путают современную апертуру и спортивные диоптры с крохотным отверстием из советских времен, те действительно бесполезны если свет упал.

Для охоты нужны отверстия около 2 мм., сейчас пробую 3 мм на комби, для мелкана наверное хуже, но дробью удобней в лет. Бог позволит напишу потом.

Werewolf_Zarin
P.M.
1-9-2022 11:39 Werewolf_Zarin
Интересненький турок https://www.youtube.com/watch?v=NG9XG-bs7jU
совсем маленький 2200г
gustavshultz
P.M.
2-9-2022 11:38 gustavshultz
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Интересненький турок youtube.com
совсем маленький 2200г

Если пильнуть МР-18 в пластике до 510 мм - думаю вес будет сопоставимым.
Но 710-й ствол душу греет больше )
Werewolf_Zarin
P.M.
2-9-2022 13:02 Werewolf_Zarin
Да тут вопрос не что греет, а минимальный вес и размер для переноски, плюс взрослый калибр но это уже по необходимости.
А чего то пилякать это тоже некоторые хлопоты и расходы в РФ во всяком случае.
В турке подкупает удобное складывание, вес, пластик. Я бы вот похожее взял бы но в 308.
Комбинахи на 1.5кг тяжелее( хотя предпочтительней.
Но как бы мои размышления и хотелки.
CROW HUNTER
P.M.
2-9-2022 19:35 CROW HUNTER
как Бог позволит, постараюсь ))

Как все прошло?
gustavshultz
P.M.
3-9-2022 18:51 gustavshultz

А чего то пилякать это тоже некоторые хлопоты и расходы в РФ во всяком случае.

Да какие расходы? 5 тысяч рублей МР-18 и отпилить бесплатно ствол )
А этот турок? 50 тысяч стоит?
И какой смысл?
Werewolf_Zarin
P.M.
3-9-2022 20:51 Werewolf_Zarin
Мне кажется ЛРО будет против бесплатного отпиливания ствола.
CROW HUNTER
P.M.
4-9-2022 08:47 CROW HUNTER
Мне кажется ЛРО будет против

Не будет, потому что не узнает, если ствол отпилен в рамках закона.
Сгиня
P.M.
4-9-2022 11:58 Сгиня
CROW HUNTER:

Не будет, потому что не узнает, если ствол отпилен в рамках закона.

Будет, но если есть в наличии паЧпорт на изделие изначальное, но это редко.

Werewolf_Zarin
P.M.
4-9-2022 12:08 Werewolf_Zarin
А какой реально вес можно снизить кусочком ствола?
CROW HUNTER
P.M.
4-9-2022 13:22 CROW HUNTER
Originally posted by Сгиня:
Будет

НЕ БУДЕТ! В РОХа нет длины ствола. А спецзаказом могут любой ствол изготовить.
Главное - не нарушать требование ЗоО о длине.
CROW HUNTER
P.M.
4-9-2022 13:25 CROW HUNTER
Originally posted by Werewolf_Zarin:А какой реально вес можно снизить кусочком ствола?
Обрезка идет в основном из-за подутия чоковых сужений. Кто-то мечтает о "легашачьем" ружье (и как раньше ходили на охоту с длинными стволами?).
Насчет веса х.з., от 0,5 до 1 кг наверное.
Werewolf_Zarin
P.M.
4-9-2022 13:44 Werewolf_Zarin
Отрезок ствола менее трети 0.5-1кг, а сколько весит ствол?

Не поленился взвесил ствол от Росси, это с коллиматором,
просто не хотелось снимать,
без коллиматора будет весить как раз 1кг.
Обратите внимание по объему на что приходится основной вес?
Отсюда можно сделать заключение что обрезка ствола не принесет каких либо значительных чисел в облегчении оружия.

click for enlarge 1920 X 924 179.1 Kb
click for enlarge 1920 X 924 128.4 Kb

CROW HUNTER
P.M.
4-9-2022 19:12 CROW HUNTER
Ну хорошо, 300-400г (сказал же, что х.з.), кому-то и этого достаточно, баланс-**ямс и т.д.
Последний из могикан
P.M.
5-9-2022 20:10 Последний из могикан

Как все прошло?

в двух словах ПРИЯТНО УДИВЛЕН

Если не лень читать копирую сообщение 310 из темы:
Белка-новоделка или Как ИЖ-18 стал IZH-94

"апну тему!
Сезон открылся с 13-го, стреляю со Скаута, двустволку всего разок выгуливал.

Что можно сказать? Скажу, что для меня ружье оказалось очень удобным и востребованным. Никаких негативных моментов описанных на первых страницах темы не заметил. Однако я живу жизнью деревенской и выезд на охоту для меня сопряжен с минимумом приготовлений и не требует компании. Потому 410-го достаточно.

Минус нашелся и с неожиданной стороны. Множество раз путался с переводчиком, стреляя мелканом вместо дроби и наоборот. Более того, привычка охоты с двустволкой привела к тому, что при резком взлете птицы я машинально перевожу переводчик вперед как предохранитель двустволки!

Кучности нарезного ствола достаточно для стрельбы коллиматором птиц до 50 метров. В общем достаточно и апертурного прицела, но целится приходится дольше.

Дробовой ствол вполне пригоден для стрельбы до 25-30 метров, особенной разницы между стрельбой из 410-го и 32-го не заметил. Но осыпь очень узкая, всего 35-40 см диаметром и часто видно, что просто не хватает ее ширины, особенно по угонным если они меняют направление полета.

планка Вивера вполне обеспечивает повторяемость посадки как оптики, так и коллиматора, калик часто снимаю-ставлю.

Стальная гильза БПЗ при работе с капсюлем ЦБ травит газы с донца, это плохо. Вокруг бойка уже наметилось колечко прогара ((((

В остальном ружьем очень доволен, особенно после подгонки ложи и уменьшения веса через опиливание ижевских архитектурных излишеств приклада и цевья.

Из огромных плюсов 410-го калибра отмечу тихий выстрел. Пока обхожусь зарядами дроби в 10-12 грамм. Птица НЕ БОИТСЯ выстрела. При охоте с подхода на вяхиря после выстрела поднимал других птиц всего в 150 метрах от места стрельбы. Стреляя же ворон, вообще заметил, что они дают возможность выстрелить раз 5-6 кружась над собакой.

за пару недель Скаутом добыто 21 вяхирь, 1 сизарь, 1 горлица, 13 ворон(8 с одного места, к вопросу о тихом выстреле), 7 сорок.
80% птицы биты дробью номер 9"

сейчас ворон уже почти три десятка)
и плюс пяток вяхирей и пара сорок.

на другую дичь пока охота не открылась. Отмечу однако, что стреляю влет неплохо, три вороны в этом сезоне биты из мелкашки влет. Этот калибр имеет настолько узкую осыпь, что по первому времени мазал даже по сидячим стреляя в привычной манере пользователя нормальных калибров(12-20-ый)

Последний из могикан
P.M.
5-9-2022 20:14 Последний из могикан
про 410-ый веду эту тему, кому интересно заглядывайте:

Тема для дудочников, охота с 410-ым и прочими(32, 28, 24) мелкими калибрами.

копирую сообщения о первой охоте:

"ИТАК! момент истины ))) открытие состоялось.
Кое кто хорошо помнит, о моих мытарствах со снаряжением патронов на 410-ый, которые я описывал в разделе "Снаряжение патронов"...
На готовых патронах сразу поставил крест, Россия-Казахстан полный отстой, Турция очень дорогие, американские пропали вовсе.

Выехал на открытие искать перепела, опять неурожай ((( в итоге с патронташем набитым девяткой поехали с собакой за вяхирем.
А голубя много! Год мягкий и урожайный, некоторая птица до сих пор на гнездах, третий выводок!

Пошли потихоньку с подхода, благо деревья редко посажены, птица взлетает и так или иначе идет под выстрелом. Собаку не пугается, привыкли к беготне шакалов под деревьями.

Первый налетевший голубь бит на очень приличной дистанции, но показалось достижимо и он рухнул. Удивлен, дроби всего 12 грамм, да еще и девятка. Однако кости перебиты.
прочие вяхири биты на нормальной дистанции для 410-го калибра, около 25 метров.

Ощущения ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ.. . Звук тихий, отдачи на охоте вообще не замечаешь, а птица валится в облаке перьев! Сюрреализм...

Второе очень интересное наблюдение для "дудочников" это то, что выстрел настолько тихий, что следующих голубей я поднимал уже через 100-150 метров. Если стрелять из старших калибров, то грохот разгонит всех голубей на много сотен метров вперед. Первый вечер взял 5 птиц на 7 выстрелов, всего один подранок, которого я смог найти. Бил угонного, девятка тут мелковата, однако птица пролетев метров сто села на вяз и вскоре рухнула вниз. Пара дробин прошла сквозь тело до зоба."

"День второй.
рано утром уже в угодьях, начинается кормовой перелет. Вчера потрошил птиц и заметил, что зобы просто набиты пасленом. Паслена много в пойме речушки, а птица идет низко вдоль высоких тополей.

Стрельба не сложная, но калибр заставляет быть точным, убойный круг на 20 метров всего 35-40 см диаметром.. . Мешает восходящее солнце, на коллиматоре появляется паразитная точка-засветка.
Ради эксперимента стреляю двух птиц пятеркой, результат заметно хуже. Обе птицы биты, но не чисто, все-же число дробин небольшое при снаряде 12 грамм.

Появились подранки, увлекшись стреляю далековато, видно как выбивается перо, птица идет книзу, в самый раз была бы семерка, но ее нет. Просто решил быть более дисциплинированным, но три птицы поранены(((

Каждый удачный выстрел приносит куда более удовлетворения чем стрельба из 12-го калибра. Правда пришлось долго настраивать патрон, подгонять ложу, тренироваться с ружьем.
Стреляю из комбинашки, по сути одностволка. Хорошая двустволка была бы кстати...

В итоге взято 10 птиц и одну сороку, и три явных подранка, два утянули низом, одну не смог достать в колючих зарослях логановой ягоды - поехал в шортах и шлепанцах, в итоге речка утащила один тапок и я стал босым! ))

410-ый по хорошему удивил на голубиной охоте. 20-25 метров вполне обычная охотничья дистанция, пару птиц достал метров за тридцать.
Но самое главное в том, что тихий выстрел не тревожит птицу. Вяхирь как известно весьма чувствителен к фактору выстрелов и покидает угодья после канонады.

Коллиматор имеет оправдание на голубиной охоте в моем случае. У моей комбинашки винтовочный прицел и стрелять с ним не очень удобно учитывая какая узкая дробовая осыпь у 410-го калибра. Стрелял раньше немало влет из ружей 12-16 калибров с винтовочным целиком, проблем не замечал. Тут любое отклонение критично."

CROW HUNTER
P.M.
6-9-2022 20:59 CROW HUNTER
Отличный отчет.
Последний из могикан
P.M.
7-9-2022 07:33 Последний из могикан

Отличный отчет.

спасибо!

однако с самокрутом пришлось повозится. Готовые патроны производства РФ, Казахстан непригодны для охоты. Импорт или дорого или исчез.

Весь процесс подборки патронов подробно описал в этой теме: Снаряжение 410 калибра, рецепты ТОЛЬКО для охоты.

gustavshultz
P.M.
20-9-2022 11:42 gustavshultz

три вороны в этом сезоне биты из мелкашки влет

сильно...
CROW HUNTER
P.M.
20-9-2022 12:54 CROW HUNTER
Originally posted by gustavshultz:
сильно...

Раньше это на пневматике отрабатывалось.
Werewolf_Zarin
P.M.
22-9-2022 13:25 Werewolf_Zarin
Птичку жалко(
Последний из могикан
P.M.
22-9-2022 16:45 Последний из могикан

Птичку жалко(

кошка моя их ест, одним кошачьим кормом сыт не будешь.

nikserg
P.M.
27-9-2022 11:36 nikserg
Werewolf_Zarin:
Интересненький турок youtube.comсовсем маленький 2200г

вроде появился по сетям и ценник симпатичный. уже всерьёз задумываюсь взять и оставить одним гладкостволом в сейфе. как нарезь купил и законы подкорректировали, полуавтомат уже больше года не выгуливал.

ствол только 510 или 660? 510 складывается приятней, с 660 дробь чуть лучше летит, если верить охотактивовскому ролику. 660 больше на норомальное ружьё похоже. но как же клёво 510 складывается .. . но из-под собаки не охочусь .. . дилема, сцуко. и отзывов пользователей пока нет.

gustavshultz
P.M.
27-9-2022 12:46 gustavshultz
Originally posted by nikserg:

уже всерьёз задумываюсь взять

у богатых свои причуды...
Зачем? если есть МР-18.

baikalinc.ru

nikserg
P.M.
27-9-2022 13:10 nikserg

у богатых свои причуды...

? цена вровень или даже ниже.

есть МР-18.

если знаете, где есть МР-18 в 12 или 20 калибре с 610 или 660 стволом - скиньте, пожалуйста ссылку на магазин с наличием. у товарища есть 710 - ничего так, особенно после того как дреммелем у меня на кухне его допилили где надо.
gustavshultz
P.M.
27-9-2022 14:10 gustavshultz

? цена вровень или даже ниже.

цена ниже раз так в 10. С рук можно за 5 тысяч рублей купить.

где есть МР-18 в 12 или 20 калибре с 610 или 660 стволом

У меня в 12К с 710 стволом и в пластике. Никаких проблем не было и доработок не требовало.
Подсказать, где есть с 610 стволом не смогу.
nikserg
P.M.
27-9-2022 14:53 nikserg

цена ниже раз так в 10.

о какой цене идёт речь? вижу турка на сайтах в районе 12т.р.
gustavshultz
P.M.
27-9-2022 16:34 gustavshultz

о какой цене идёт речь? вижу турка на сайтах в районе 12т.р

Прошу прощения, на старте продаж видел стоимость Beydora BDR 09 в районе 50 тысяч рублей, может чего перепутал.
ИМХО за 12 тысяч - конечно, уже можно рассмотреть к покупке.
kamikadze
P.M.
26-10-2022 12:49 kamikadze
gustavshultz:

Прошу прощения, на старте продаж видел стоимость Beydora BDR 09 в районе 50 тысяч рублей, может чего перепутал.
ИМХО за 12 тысяч - конечно, уже можно рассмотреть к покупке.

air-gun.ru

Вот тоже интересное:

air-gun.ru

druid33
P.M.
26-10-2022 20:34 druid33
Гурон интересен- открытый курок,2.3кг вес , 510 ствол, сменные дульные... 19400р. но как то непривычно со складным ружьём А так классическое каное ган Если не охотить гусика на кислороде и если не пользовать дымный порох то вещь на всё (С)
kamikadze
P.M.
26-10-2022 21:27 kamikadze
druid33:
Гурон интересен- открытый курок,2.3кг вес , 510 ствол, сменные дульные... 19400р. но как то непривычно со складным ружьём

Их на самом деле два варианта. С открытым, и с закрытым курком.

Пичаль, что в нашу деревню не скоро приедет, чтобы в руках покрутить.

druid33
P.M.
26-10-2022 21:32 druid33
Да, я увидел. Но как то привык к разборным. имхо удобнее перевозить.
Последний из могикан
P.M.
5-12-2022 10:37 Последний из могикан
писал писал, ганза съела)))

поэтому краткий отчет как обещал, об использовании .410-го калибра на охоте.
Честно отходил сезон с комбинашкой 22Lr\.410

О ружье кратко, комбинашка ИЖ-94 Скаут с одним механизмом на два ствола. Вес 2,6 сайт КаКа традиционно врет завышая вес. Ствол 60 см, очень компактное и удобное в руках. Для эксперимента я сделал для него приклад по типу birdhead и оказалось, что калибр .410 вполне позволяет делать прицельные выстрелы приложив ружье к щеке. На ружье установил Вивер. Снять-поставить оптику вопрос недолгий, СТП не плывет.

По 22LR особенного ничего не скажу. Точность комбинашки с дробовым спуском(немного облегчил) позволяет стрелять до 50 метров с открытого прицела по птице размером с ворону, попадал и в скворцов. Штатный прицел я поменял на апертуру. Кучность разными патронами в среднем 2 минуты на 50 метров.

410-ый приятно удивил. Много лет охотился с 32-ым калибром, и понял почему 410-ый его "съел", разницы особенной по осыпи нет.
Заводские патроны российского и казахстанского производства не применимы! Проклятье Сайги если в двух словах.
Самокрут от 7 до 12 грамм дроби полностью удовлетворяет на дистанциях от 10 до 30 метров. В сезон легко добывал всякую птицу от перепела и дрозда до фазана. Большую часть дичи влет. Двумя нулями убил шакала на 10 кг наповал.
Сразу скажу, что стреляю я выше среднего.
Диаметр снопа всего 35-40 см. Тем не менее более сотни сизых голубей, ворон и сорок биты влет без особых проблем. Резкость очень достойная.

Огромный бонус это тихий выстрел! Дичь не пугается.

Вес боеприпаса очень небольшой. Удивительно, средний расход патронов на добычу 1 дичи у меня в .410-ом меньший чем на нормальных ружьях. Учитывая средний вес снаряда 10 грамм статистика еще более удивительная ))))
Возможно этот калибр более дисциплинирует.

Снаряжение патронов можно делать одним инструментом - навойником с иглой.
Стальные гильзы БПЗ очень живучие. В поход можно взять россыпью боеприпасы и заряжать по мере необходимости. При этом например пластиковые гильзы можно не вальцевать, держится пыж прекрасно, хронограф уменьшения скорости не заметил.

Картечью, пулей из 410-го не стрелял, не вижу смысла имея 22LR

ложка дегтя под конец сезона. Вышел на манок волк, пуля мелкана прошла навылет, по следу не догнал сразу, к утру пошел снег. Скажу сразу стрелять пришлось быстро, особо выцелить времени не было. Положил бы в сердце или шейные артерии не ушел бы.

Werewolf_Zarin
P.M.
5-12-2022 11:21 Werewolf_Zarin
Отлично, только это наверное в охоту постить надо, так как к теме вообще никакого отношения не имеет.
Последний из могикан
P.M.
5-12-2022 12:02 Последний из могикан

так как к теме вообще никакого отношения не имеет.

камрад CROW HUNTER просил на 329 странице.

некоторые выразили сомнения вообще в применимости такого калибра для добычи еды.

alexni
P.M.
5-12-2022 15:06 alexni

Честно отходил сезон с комбинашкой 22Lr\.410

Хороший вариант. А "белки" у Вас не было?

Последний из могикан
P.M.
5-12-2022 17:49 Последний из могикан
Originally posted by alexni:

А "белки" у Вас не было?

у меня не было, но "Белку" хорошо знаю.
Лично мне внешний курок нравится больше. С иж-94 были случаи когда в азарте взводя курок рычагом открывал ружье.

Guns.ru Talks
Выживание
Ружье для "Походов в лесу" боеприпасы, чистка, ... ( 165 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям