Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Снаряжение 410 калибра, рецепты ТОЛЬКО для охоты. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Снаряжение 410 калибра, рецепты ТОЛЬКО для охоты.

Последний из могикан
P.M.
10-6-2022 19:03 Последний из могикан
Приветствую всех пользователей нашего мини калибра!

Предлагаю делится рецептами, отстрелами и просто охотничьими историями связанными с 36 калибром. Охотничьи ружья в этом калибре существуют, а калибр сейчас переживает второе рождение на всех континентах. Причины понятные: пресс зеленых и интерес к чисто спортивной стороне охоты.

Правил всего два:
- никаких парадоксов, хитрых пулелеек и стрельбы по рельсам ))) для этого давно существует отдельная тема.
- никаких попыток доказать слабоумие владельцев ружей в этом калибре со стороны стрелков далеких от охоты с малыми калибрами.

==
вся полезная и не очень информация о калибре собрана во ВТОРОМ сообщении темы.
\
ОТСТРЕЛЫ НА ХРОНОГРАФЕ от сообщения номер 333(страница номер 17)

630 x 420

Последний из могикан
P.M.
10-6-2022 19:06 Последний из могикан
400 x 278

Краткая история и факты о 410 калибре из общедоступных источников. Можете дополнять информацию.

-В 1870 годы калибр появляется в Европе в виде патронов центрального боя и патронов под шпилечный патрон. Предположительное место появления Германия, в калибре 12 мм.

-В 1878 патроны 410 калибра появляются в каталоге компании Жевело.

-В 1883 году первое ружье компании Пёрде 410 калибра.

-В 1887 году калибр зарегистрирован испытательной станцией London Proof House.

-В первые годы 410 калибр отличался по диаметру во Франции(12 мм) и Англии(10,6 мм)

-В 1903 году испытательная станция London Proof House впервые испытывает ружье-трость 410 калибра. В делах самообороны у 410-го калибра история одна из самых древних среди гладкоствольных калибров центрального боя. )))

-CIP принимает окончательное решение по диаметру 410 калибра в 1961 году.

-В США впервые оружие данного калибра попало около 1915 года.

-в США Компания "Харингтон и Ричардсон" была первой кто начал производство гильз и оружия под этот патрон.

-Изначально длинна гильзы составляла 2 дюйма, т.е. около 50 мм.

-В 1933 году компания Винчестер предложила на рынок гильзы длинной 76 мм, т.е. 410 магнум.

-В 1936 году компания Винчестер предлагает серию патронов 410 калибра для стендовой стрельбы - скита.

-в США калибр использовался изначально как для охоты так и для спортивной стрельбы.

-В странах Западной Европы применяется также другое название этого калибра 36 калибр, что однако не соответствует числу круглых пуль из фунта свинца.

-Это не самый мелкий из дробовых калибров, существует оружие под 9 мм. дробовой патрон, а также гладкоствольные ружья калибром 5,6 мм.

-Промышленность выпускает патроны 410 калибра с навесками от 9 до 20 грамм дроби.

-Считается, что это самый сложный калибр для снаряжения промышленным способом из-за "капризности" при подборе компонентов.

-Наиболее сложный и престижный раздел спортивной стрельбы это стрельба из 410 калибра.

-В этом калибре существует наибольшее разнообразие типов огнестрельного оружия.

-в России "освоение производства латунных гильз .410-го калибра на экспорт (для Ливана) началось в 1994 году на Тульском патронном заводе, патрон был сертифицирован в августе 1996 года"

==

Паспорта на ПОРОХ Ирбис-410:
Паспорт Ирбис-410 партия 1/16 https://disk.yandex.ru/i/I4qQSReSyi4qxA
Паспорт Ирбис-410 партия 2/17 https://disk.yandex.ru/i/7GjGSV_Vf-i-Tg
Паспорт Ирбис-410 партия 3/17 https://disk.yandex.ru/i/ta3kz9flkyxzuw
Паспорт Ирбис-410 партия 4/17 https://disk.yandex.ru/i/XX51WLV8LLvRAQ

==

Диаметры шариков,обозначение подшипников и количество шариков,в конкретном подшипнике.
В нашем случае,для изготовления пулелейки - "Шар"/все равно вопрос о круглой пуле всплывет рано или поздно/

click for enlarge 1000 X 959 93.9 Kb

==
а это для смеха!
напишут же, интернет стерпит всё :-))

click for enlarge 844 X 217 34.6 Kb

deadfol100
P.M.
10-6-2022 21:24 deadfol100
Эх, стану вторым в этой теме. 410 не было никогда, был 36/50. Третий ствол в рассверленном тройнике. 0,5 грамма сокола на 5 грамм дроби номер 7. Андатра до 15 метров, лучше не надо! Белка, через два раза на третий. 9 милиметровая картечина :выстрел в макушку ёлки, добываеш полузарядом с 16.Самый крутой выстрел сделал мой отец из этого ружья, загон на кабона (времена СССР) кобель поднимает яловую корову. Дистанция 70 - 80 охотничьих метров. Выстрел 9 милиметровой картечиной (в ту) сторону. Задача шугануть, чтобы кобель через 500 метров её бросил. Результат :печень - желе, корова легла на месте через 30 секунд. Мясная лицензия в хозяйстве нашлась, всё обошлось. Больше не он, ни я так не делали. И другим не советуем!!!
deadfol100
P.M.
10-6-2022 21:28 deadfol100
Сейчас присматриваюсь к мр 18 410, для охоты на бобра и андатру.
KorgevUG
P.M.
11-6-2022 10:59 KorgevUG
Всем,здравия !
Коль тема по .410-му... ,зайду со своим опытом
click for enlarge 1707 X 1280 128.1 Kb
Иж-18,.410к. .
Гильза полиэт. = 76мм.. ,дроби = 15г .
Много опытов было со снаряжением .410к.,наилучшую кучность показал заряд с 15г дроби,пытались "научить",18-20г , увы,ничего хорошего не вышло.
click for enlarge 1707 X 1280 214.6 Kb
Средний рисунок зарядки , можете НЕ смотреть
Конечно,в основном отстрелы были из Сайги-410С.
click for enlarge 1707 X 1280 97.6 Kb
Гильзу для Сайги,чуть конусили (на рисунке показал). Для одностволки,наверное,не обязательно такая навеска пороха... ,Сайга требовала перезарядки ...
click for enlarge 1280 X 1707 70.9 Kb
Картонные обтюраторы .410-го калибра (прессшпан).
click for enlarge 1707 X 1280 117.8 Kb
"Приборы" для изготовления обтюраторов ...
.410к.,32к.,28к. .

Рисунок "приспособы" для изготовления обтюраторов .410-го калибра,из прессшпана 0,5мм.,подходящих для снаряжения мет.и полиэт. гильз.
click for enlarge 1707 X 1280 177.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 173.8 Kb
Способ снаряжения гильзы с порохом (тут,32к.). Надеюсь,из рисунка понятно.

Мистер_Пэ
P.M.
11-6-2022 13:53 Мистер_Пэ
Originally posted by Последний из могикан:

рецепты ТОЛЬКО для охоты

Довольно странно что у вас только для охоты, а на фото - пачка СПОРТИВНЫХ патронов
Не знаю как в Киргизии, а в России круглый стенд в принципе не очень популярен, а уж стрельба на нем из .410 калибра - вообще дело неслыханное.
В США .410 входит в программу официальных соревнований на круге. Собственно оттуда-то и пачка.
Последний из могикан
P.M.
11-6-2022 14:27 Последний из могикан
Originally posted by deadfol100:

410 не было никогда, был 36/50.

Добро пожаловать!

В общем 36 калибр это и есть 410-ый! На итальянских патронах Фиокки на донце гильзы выбито 36.

Так что Вы вполне в теме.
Насчет лосихи я если честно говоря в изумлении, всяко бывает.

Последний из могикан
P.M.
11-6-2022 14:28 Последний из могикан
Originally posted by KorgevUG:

Коль тема по .410-му... ,зайду со своим опытом

Юрий Георгиевич очень рад, что Вы в теме!

Последний из могикан
P.M.
11-6-2022 14:31 Последний из могикан
Originally posted by Мистер_Пэ:

Довольно странно что у вас только для охоты, а на фото - пачка СПОРТИВНЫХ патронов

ну так в экс-СССР странах устойчивая традиция использовать на охоте стендовые патроны. Все Суперреккорды, Хубертусы так или иначе оказывались в патронташах охотников, несмотря на грозные предупреждения о превышении давления.

Картинка из канадского интернета, позже найду более подходящую )))

Последний из могикан
P.M.
11-6-2022 15:01 Последний из могикан

Средний рисунок зарядки , можете НЕ смотреть

напротив! если пуля для охоты почему нет?
все интересно и пуля и картечь.

просто хочется без безтолкового обсуждения стрельбы по рельсам )))

deadfol100
P.M.
11-6-2022 15:49 deadfol100
Последний из могикан:

просто хочется без безтолкового обсуждения стрельбы по рельсам )))

Согласен на 200%.

KorgevUG
P.M.
11-6-2022 16:07 KorgevUG
все интересно и пуля и картечь.

click for enlarge 1707 X 1280 160.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 166.8 Kb
Картечь 8мм.,35м.,Иж-18 .410к. .
"Стручок",для патрона 9,6×53Л. Порох "Сокол" = 0,85г . Гильза обсажена (чтобы внутренний диаметр был близок к ? 10,3мм.),потом,обмотка малярным скотчем (4 оборота) + 1 оборот обычный. В полиэт.гильзе не получилось у меня... все были оторваные.
Кстати,в 32-ом калибре тоже заряжал,в контейнер... отличный результат !

vestern500
P.M.
11-6-2022 18:08 vestern500
Вот путная темка появилась, я думал 410 сгинул уже, у меня все таки с цилиндра точнее всего шар полетел, если кому интересно конечно, тут человек для бобров хочет, наверно самое то будет, а дробь и правда лучше 15гр. я думал это только у меня так.
Последний из могикан
P.M.
12-6-2022 06:26 Последний из могикан

Гильза обсажена (чтобы внутренний диаметр был близок к ? 10,3мм.)

Юрий Георгиевич, вопрос.

А какой идет пыж на порох? Ведь горлышко УЖЕ чем основание гильзы, или внутренняя конусность гильзы компенсирует?
Что означает слово "СОК"?

Последний из могикан
P.M.
12-6-2022 06:27 Последний из могикан
Originally posted by vestern500:

Вот путная темка появилась, я думал 410 сгинул уже, у меня все таки с цилиндра точнее всего шар полетел, если кому интересно конечно, тут человек для бобров хочет, наверно самое то будет,

Михаил приветствую в теме!

Не могли бы Вы описать снаряжение патрона круглой пулей? Я думаю всем будет интересно.

Последний из могикан
P.M.
12-6-2022 07:50 Последний из могикан
Расскажу про свой скромный опыт с этим калибром. Надеюсь, что с помощью камрадов смогу его успешно освоить.

Ружье иж-94 Скаут, ствол длинной 60 см, сменные дульные сужения.
Готовлюсь к охоте за перепелом и всем прочим попутным из под собаки.
Приклад, цевье подогнал под себя, приклад чуть короче необходимого, но у меня почти все ружья такие.

Главная проблема этого калибра - истирание дроби о стенки канала ствола, столбик дроби даже на минимальных навесках высокий. Да и давление приличное, мягкая дробь деформируется в первые мгновения выстрела.

ДЫМНЫЙ ПОРОХ:

Опыты начал с навески 12 грамм, т.к. со стальной гильзой 66-70 мм все снаряжение получается почти "под завязку", гильза 66 мм получатеся после обрезки треснутого дульца БПЗшных пулевых патронов.

-капсюль ЦБ, гильза сталь БПЗ, запальных отверстий 2, немного увеличены сверлом.
-Навеска "Мексиканца" 2,2 грамма(вполне влезает и 2,5)
-Картонная прокладка 2 мм
-две\три прокладки из мягкого вспененного линолеума.
-Дробь номер 9 весом 12 грамм без всякого контейнера или рубашки. Ствол не свинцуется так как свинцуется при использовании бездымного пороха из-за нагара дымаря, такое ноу-хау шутка!)

дистанция 20 метров, две мишени похуже-получше. В принципе для перепелки хватит, хватит и голубям. Цель покрупней будет как решето, до 25-30 наверное можно смело отпускать, а дальше у применения мелкой дроби смысл теряется - скорость дробин падает.
КРУГ НА МИШЕНИ диаметром 30 см.
Дульное сужение чок 0,2

click for enlarge 1200 X 1200 65.2 Kb

click for enlarge 1200 X 1200 66.3 Kb

P.S.

на странице 29 окончательный вывод о пригодности "Мексиканца" для охоты.

Последний из могикан
P.M.
12-6-2022 08:02 Последний из могикан
Глядя на мишени у меня рождается мнение, что мазать по летящей птице на охоте придется много ))))
Все же убойный круг всего 30 см.
Последний из могикан
P.M.
12-6-2022 08:14 Последний из могикан
Самый простой и древний способ избежать деформации дроби от истирания это полоска бумаги или полиэтиленовой пленки вокруг снаряда дроби. Это если под рукой нет контейнеров.

На фото мишень дистанция 18 метров. Круг на мишени диаметром 30 см.
-капсюль ЦБ, гильза сталь БПЗ, запальных отверстий 2, немного увеличены сверлом.
-Навеска "Мексиканца" 2,2 грамма
-Картонная прокладка 2 мм
-две\три прокладки из мягкого вспененного линолеума.
-Дробь номер 9 весом 12 грамм с кольцом полиэтиленовой пленки вокруг дроби. Длинна полоски пленки около 10 см. Плотно навивваем на навойник и опускаем в гильзу.

Дульное сужение чок 0,2

click for enlarge 1200 X 801 81.8 Kb

Последний из могикан
P.M.
12-6-2022 08:23 Последний из могикан
ОДНАКО

При стрельбе патронами где дробь была "в рубашке" иногда случается казус, когда дробь,(особенно мелкая!) прилетает одним комком, слипаясь каким-то образом с рубашкой. Такие случаи я наблюдал на рубашках из полиэтиленовой пленки и из офисной белой бумаги. Возможно это особенность только моего ружья.
Пара неглубоких надрезов ножницами уже готовой рубашки помогала избежать этого, но появляется лишняя операция.

На фото отверстие от дробин прилетевших скопом. Прилетело боком!
Справедливости ради замечу, что такое не бывало на дроби крупней единицы.

click for enlarge 800 X 534 26.6 Kb

KorgevUG
P.M.
12-6-2022 12:56 KorgevUG
А какой идет пыж на порох? Ведь горлышко УЖЕ чем основание гильзы, или внутренняя конусность гильзы компенсирует?
Что означает слово "СОК"?

"СОК"... это я так порох Сокол назвал,патрончик тоооненький , всё слово не помещается
Под "стручком" с картечью... на порох,немного синтепона + опилки,чтобы высота снаряженного патрона не привышала 72-73мм. (если для Сайги).
В патроны 9,6×53Л (Ланкастер),вообще нет пыжей под "стручком",он очень плотно идет по стволу,скорее всего,прорыв газов минимальный. На 30м.пробивает доску 40мм.. В косуле картечь была на той стороне под шкурой.

Борисыч,а мишеньки вполне хорошие !

Последний из могикан
P.M.
12-6-2022 17:02 Последний из могикан

В патроны 9,6×53Л (Ланкастер),вообще нет пыжей под "стручком",он очень плотно идет по стволу,скорее всего,прорыв газов минимальный.

ага понял!
вопрос другой, обжим гильзы сразу зараз или несколько матриц?

Борисыч,а мишеньки вполне хорошие !

пока не знаю какая скорость, нет хронографа.

KorgevUG
P.M.
12-6-2022 17:25 KorgevUG
вопрос другой, обжим гильзы сразу зараз или несколько матриц?

Зараз .

Последний из могикан
P.M.
12-6-2022 19:17 Последний из могикан
Сейчас покажу три картинки, сразу договоримся, что они показывают ситуацию с КОНКРЕТНЫМ стволом.
Мне интересно было увидеть разницу при применении разных сменных чоков в таком маленьком калибре. Обычно мелкая дробь наиболее наглядно демонстрирует разницу в осыпи, поэтому зарядил девятку 12 грамм и дистанцию выбрал специально очень небольшую, что-бы было наглядней.

Патрон:
-стальная гильза БПЗ 66 мм
-Центробой
-Сунар Тамбов 0,5 грамма
-картонка + два пыжа из линолеума(да амортизация плохая)
-дробь в очень тонкой, всего 1,5 оборота бумажной "рубашке"
-сверху картонная прокладка.

Сменные чоки указаны на листе, указано и число дробин прилетевших в кружок диаметром 15 см.
Ружье ижевское, ствол диаметром по свинцовой пробке 10,4
от номинала значения сужения такие:
-"С" цилиндр, по факту 10,9, что больше диаметра ствола, по сути просто выполняет роль защиты резьбы.
-"М" чок 0,25 по факту 10,1 мм, т.е. сужение 0,3
-"F" чок 0,5 по факту 9,9 т.е. сужение 0,5

А разница-то неявная...
Отстреливал по два выстрела каждым сужением, в общем картина похожа.
click for enlarge 1000 X 667 37.5 Kb
click for enlarge 1000 X 667 36.7 Kb
click for enlarge 1000 X 667 36.7 Kb

Последний из могикан
P.M.
12-6-2022 19:24 Последний из могикан
есть еще чок "IC 0,12" по факту напор 0,2
Не стал его отстреливать, показалось, что ничего особенного он не покажет. Но для чистоты эксперимента отстреляю при тех же условиях.
Последний из могикан
P.M.
13-6-2022 09:00 Последний из могикан
Originally posted by Последний из могикан:

Но для чистоты эксперимента отстреляю при тех же условиях.

отстрелял и немного удивился. Кучность немного выросла.

click for enlarge 1000 X 668  37.0 Kb

Последний из могикан
P.M.
13-6-2022 09:02 Последний из могикан
А вот патрон с добавленной амортизацией к двум пыжам из линолеума добавлен дополнительный амортизатор, спрессованная туалетная бумага высотой 15 мм.

Все условия те же, сужение 0,12 НО кучность выросла заметно, видимо из-за уменьшения деформации дробин.

click for enlarge 1280 X 853 110.7 Kb

глядя на мишеньки видимо остановлюсь на сужении IC 0,12 равномерность лучше чем на больших по значению сужениях. Тем более с крупной дробью это сужение также показало лучшую кучность.
Скажу сразу, скорость не замерял. Сам выстрел на Сунаре Тамбов очень резкий, но не громкий.
Думаю вместо туалетной бумаги можно применить "рыжик"

KorgevUG
P.M.
13-6-2022 14:32 KorgevUG
Скажу сразу, скорость не замерял.

Борисыч,приветствую !
Думаю,скорость будет вполне нормальная !

Все условия те же, сужение 0,12 НО кучность выросла заметно, видимо из-за уменьшения деформации дробин.

Конечно ! Если пересыпать крахмалом,то ещё больше возрастёт кучность. Всё-таки,столбик дроби высокий и давление большое,в .410-ом калибре.
Мы всегда так заряжали,правда,стрельба была по неподвижной дичи,а если друг охотился на тяге или намеренно стрелял влёт (рябчик),то заводскими патронами .

Последний из могикан
P.M.
13-6-2022 15:22 Последний из могикан

а если друг охотился на тяге или намеренно стрелял влёт (рябчик),то заводскими патронами .

Приветствую Юрий Георгиевич!

Вот в заводских патронах меня очень не устраивает цена ))))
Размер как карандашик, а цена как у полноценного патрона 12 калибра. Жаба душит!)))

deadfol100
P.M.
13-6-2022 17:29 deadfol100
Последний из могикан:
ОДНАКО

При стрельбе патронами где дробь была "в рубашке" иногда случается казус, когда дробь,(особенно мелкая!) прилетает одним комком, слипаясь каким-то образом с рубашкой. Такие случаи я наблюдал на рубашках из полиэтиленовой пленки и из офисной белой бумаги. Возможно это особенность только моего ружья.
Пара неглубоких надрезов ножницами уже готовой рубашки помогала избежать этого, но появляется лишняя операция.

На фото отверстие от дробин прилетевших скопом. Прилетело боком!
Справедливости ради замечу, что такое не бывало на дроби крупней единицы.

Раньше для 32, а сейчас для 20 контейнеры делаю из пэт бутылки. Прилёта дроби в цель пулей не замечал.

Последний из могикан
P.M.
13-6-2022 17:54 Последний из могикан

Раньше для 32, а сейчас для 20 контейнеры делаю из пэт бутылки. Прилёта дроби в цель пулей не замечал.

хорошая идея! материал жесткий и упругий. Попробую.
С бумажной рубашкой в эти дни разобрался, позже опишу свои наблюдения.

deadfol100
P.M.
13-6-2022 23:18 deadfol100
Извините если вне сезона кто-то пытаюсь напрячь. А кто нибудь пробовал снаряжать на спорт порохах? Просто там по моим подсчётам получается самая интересная для меня навеска дроби - 7,5 грамма. Я сейчас с 20 стреляю только спорт порохом, и мне 17 грамм дроби вполне хватает для стрельбы уток и вальдшнепов в лет. А я 410-ый планирую, как узко направленное (андатра, бобр). Дробь до 15 метров, пуля максимум 25-30 метров. Если у кого то есть положительный опыт, то в самое ближайшее время беру разрешение, чтобы к осени успеть пристрелять!
Последний из могикан
P.M.
14-6-2022 07:51 Последний из могикан

А кто нибудь пробовал снаряжать на спорт порохах?

пробовал на Нобель D20
0,6 пороха на 10 грамм, стрелял скворцов, сорок.
Могу для Вас сегодня пару тестовых выстрелов так и эдак сделать на 7,5 грамма.

Последний из могикан
P.M.
14-6-2022 07:57 Последний из могикан
Вчера племяшку попросил сделать мишень в виде перепёлки. Так и эдак прикидывали размер, пока мне не понравилось))
Отстрелял на 18 метров, сужение IC 0,12

-стальная гильза БПЗ, Центробой.
-порох Сунар Тамбов 0,5, сверху картонная прокладка.
-дробь номер 9, 12 грамм, бумажная "рубашка" в 1,5 оборота.
-вместо пыжей скомканная туалетная бумага общей высотой 3 см. Её в патроне прессуем навойником.
Дешевле патрона быть не может, разве что на опилках )))

затем выстрелил по большой картонке. На 18 метров условно убойный круг всего 35 см в диаметре. Нда... стрелять нужно будет не абы как.
click for enlarge 800 X 534 32.8 Kb

click for enlarge 800 X 534 33.7 Kb

Последний из могикан
P.M.
14-6-2022 09:15 Последний из могикан
deadfol100

Зарядил вот так, первый вариант:
-Гильза пластиковая Фиокки, капсуль неизвестно(белый какой-то)
-Порох Нобель D20 - 0,4 грамма
-Двухлепестковый ПК, лепестки разорвал и контейнер обрезал по высоте.
-Дробь номер 9 весом 7,8 грамм
Без закрутки!!! вся сидело очень глубоко.

дистанция 15 метров.

ЗВУК ВЫСТРЕЛА РЕЗКИЙ

click for enlarge 1000 X 1000 34.4 Kb

Последний из могикан
P.M.
14-6-2022 09:18 Последний из могикан
deadfol100

Второй вариант:
-Гильза металлическая БПЗ, капсуль ЦБ
-Порох Нобель D20 - 0,4 грамма
-на порох картонка, затем 2 пыжа мягкий линолеум, сверху прессованная туалетная бумага 1,5 см высотой.
-Дробь номер 9 весом 7,8 грамм. Дробь в бумажном СТАКАНЧИКЕ.

дистанция 15 метров.

СГОРАНИЕ ПОРОХА ПОЛНОЕ

click for enlarge 1000 X 1000 36.6 Kb

Последний из могикан
P.M.
14-6-2022 09:20 Последний из могикан
ПК (вроде Гуаланди) и рядом бумажный стаканчик.

click for enlarge 1000 X 1000 22.7 Kb

по стаканчикам и рубашкам сейчас делаю так, слой бумаги на ПОЛТОРА оборота, т.е. часть окружности всего в один слой бумаги. Это разрывает стаканчик сразу же после вылета.

deadfol100
P.M.
14-6-2022 11:22 deadfol100
Спасибо огромное за проделанную работу.Результат отстрела, как немного удивил так и подтвердил мой (и не только мой) опыт. Удивил тем, что в железной гильзе кучность лучше. А опыт 20 калибра подтверждается и в 410, чем тоньше стенки контейнера тем лучше и равномернее кучность. Ещё раз огромное вам спасибо.
Последний из могикан
P.M.
14-6-2022 11:37 Последний из могикан

Ещё раз огромное вам спасибо.

на здоровье! Обращайтесь с вопросами, я живу на околице, стрельнуть не долго тем более с 410-го )))

Мистер_Пэ
P.M.
14-6-2022 13:59 Мистер_Пэ
Пожалуй, продублирую.
Рекомендую скопировать в первый или второй пост.
Паспорта на Ирбис-410:
Паспорт Ирбис-410 партия 1/16 https://disk.yandex.ru/i/I4qQSReSyi4qxA
Паспорт Ирбис-410 партия 2/17 https://disk.yandex.ru/i/7GjGSV_Vf-i-Tg
Паспорт Ирбис-410 партия 3/17 https://disk.yandex.ru/i/ta3kz9flkyxzuw
Паспорт Ирбис-410 партия 4/17 https://disk.yandex.ru/i/XX51WLV8LLvRAQ

В паспортах есть информация об испытательном отстреле для каждой партии. Забавно что некоторые партии проверялись стрельбой дробью, а некоторые пулей.

Последний из могикан
P.M.
14-6-2022 14:14 Последний из могикан
Originally posted by Мистер_Пэ:

Пожалуй, продублирую.
Рекомендую скопировать в первый или второй пост.

принято! скопировал, спасибо!

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Снаряжение 410 калибра, рецепты ТОЛЬКО для охоты. ( 1 )