Guns.ru Talks
Охота
Тема для дудочников, охота с 410-ым и прочими(32, 28, 24) мелкими калибрами. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Тема для дудочников, охота с 410-ым и прочими(32, 28, 24) мелкими калибрами.
Последний из могикан
Всем охотникам доброго времени суток! Особенно тем, кто использует ружья наименьших калибров.

Охота эта по настоящему спортивна, дроби в патроне немножечко - а значит эмоций больше. Но важно, что-бы эмоции не влияли на дисциплину! Калибр этот расслабляться не дает.
Существует расхожее мнение, что этот калибр предназначен для новичков, ...хм...правда жизни однако в том, что это калибр для эксперта. Слово заграничное, предложите чем заменить из нашего, готов заменить.

В общем делимся историями, общаемся и радуемся каждому дню на охоте!

Тема о снаряжении патронов 410 калибра сугубо для охотничьих нужд здесь: forum/11/2794725

630 x 420

Последний из могикан
резерв
Последний из могикан
Открытие по перепелу скоро!

Для меня это охота особенная, жили мы на рабочей окраине города, до полей рукой подать, а на полях перепелки. Моя охотничья жизнь началась когда отец да дед взяли меня пятилетнего пацана на охоту, поближе, на перепелку.

С тех пор всегда эта охота для меня особенная, собственно ради нее и собак держу д сих пор, хотя птицы становится с каждым годом все меньше.

Птица эта некрупная, нежная и охотники кто посвящает охоте на перепела немало времени обычно предпочитают ружья небольших калибров. Ходить много - ружье полегче.

Я охотился на перепела всеми доступными калибрами кроме 24-го и 10-го, но теперь в мои руки попало ружье 410-го калибра. Брал не совсем для перепелки, но конечно зачешется попробовать. Чесать же где чешется одно из удовольствий этой жизни, Козьма Прутков не даст соврать ))

Поэтому хочется узнать, на что способен этот калибр, сравнить его с одноклассниками.

Калибр оказался довольно капризный, хотя стрельба по перепелке ведется на малых дистанциях, пришлось повозиться с вариантами. Весь процесс описываю в этой теме: forum/11/2794725

Для начала решил сравнить со знакомым 32 калибром.
Патрон проверенный годами, и простой: Сокол 0,9 грамма, картонная прокладка, комок туалетной бумаги спрессованной второй картонной прокладкой, дробь номер 9 весом 15 грамм.

результат ожидаемый, дистанция 18 метров

click for enlarge 800 X 551 60.3 Kb

edit log

Последний из могикан
а что же ружье 410 калибра? Оно у меня со стволом 60 см и сменными сужениями, из них выбрал IC 0,12

Осыпь и отдельно рецепт патрона.

click for enlarge 800 X 561 58.0 Kb
click for enlarge 800 X 758 55.7 Kb

edit log

Последний из могикан
Думаю 410-ый сгодится, тем паче, что выбирал это ружье из-за относительно небольшого веса, с прошлого года начались проблемы в плечевом суставе и с тяжелыми ружьями мне трудно уже управляться при стрельбе.

картинку вот дурацкую в тему нашел, верней она меня нашла )))

click for enlarge 844 X 217 34.6 Kb

edit log

Черный 1976
1-8-2022 13:45 Черный 1976 персональное сообщение Черный 1976
quote:
Изначально написано Последний из могикан:
Думаю 410-ый сгодится, тем паче, что выбирал это ружье из-за относительно небольшого веса, с прошлого года начались проблемы в плечевом суставе и с тяжелыми ружьями мне трудно уже управляться при стрельбе.

картинку вот дурацкую в тему нашел, верней она меня нашла )))

Наши отечественные ружья в этом калибре сильно легче 12 и 16?

Последний из могикан
quote:
Originally posted by Черный 1976:

Наши отечественные ружья в этом калибре сильно легче 12 и 16?

только одностволки легче.
Я нашел комбинашку "Скаут", остругал ижевские излишества вышел на 2,6 кг

двудулки да, сон разума...смотрел как-то мр43

Черный 1976
1-8-2022 20:01 Черный 1976 персональное сообщение Черный 1976
quote:

только одностволки легче.
Я нашел комбинашку "Скаут", остругал ижевские излишества вышел на 2,6 кг

двудулки да, сон разума...смотрел как-то мр43

Тоже так себе вес вышел, учитывая что по факту это одностволка. У меня в 16 калибре 2,8. Но не отечественное а немчик старый.

Последний из могикан
quote:

Тоже так себе вес вышел, учитывая что по факту это одностволка.

да немало, но в общем мне по силам теперь.
Снял родные прицельные, теперь влет стрелять можно.

Турки одноствольные в 410-ом от 1,5 кг весят, посмотрел на сайтах.

edit log

Черный 1976
1-8-2022 20:48 Черный 1976 персональное сообщение Черный 1976
quote:

да немало, но в общем мне по силам теперь.
Снял родные прицельные, теперь влет стрелять можно.

Турки одноствольные в 410-ом от 1,5 кг весят, посмотрел на сайтах.

С 76 пвтронником по идее сопоставим с 28 калибром. На перепела и прочую мелочь с девяткой должно хватать, если приладиться попадать. С таким мелким калибром прикладистость сильно важна будет. ИМХО

Последний из могикан
quote:

На перепела и прочую мелочь с девяткой должно хватать, если приладиться попадать.

попадать это самый главный вопрос, постреляв по бумаге и добившись нужной плотности осыпи увидел, что диаметр осыпи очень узкий 35-40 см всего на 18-20 метров.

На открытие кину в багажник свою двустволку, иначе собака может не понять если пуделять с обновки начну )))
посмотрим, что из этой затеи получится.

edit log

Aleks39
3-8-2022 16:39 Aleks39 персональное сообщение Aleks39
А с 28 калибром возьмете или мимо шагать.
Последний из могикан
quote:
Originally posted by Aleks39:

А с 28 калибром возьмете или мимо шагать.

берем!

а двадцаточникам мимо шагать(у них есть тема своя)хотя я сам двадцаточник ))))

edit log

KorgevUG
3-8-2022 18:10 KorgevUG персональное сообщение KorgevUG
quote:
берем!

Борисыч,приветствую !
Ааа..., с 32-ым можно ?

Последний из могикан
quote:
Originally posted by KorgevUG:

Ааа..., с 32-ым можно ?

Георгич, я категорически настаиваю на участии! )))
название темы чуток подправил.

edit log

KorgevUG
3-8-2022 18:23 KorgevUG персональное сообщение KorgevUG
Категорическое - Спасибо !
vestern500
5-8-2022 10:41 vestern500 персональное сообщение vestern500
Тема для похвастаться добычей с гладких малокалиберок, если да то я пока только рябчиков стреляю, дробь 6 или 5, мельче как то не надёжно кажется, самый дальний 37 шагов, и одного глухаря его пулей не дальше 30 шагов, ну разик с сайги поросёнка сеголетка в в сентябре пять лет назад шагов на 20 подошёл.

edit log

KorgevUG
5-8-2022 11:34 KorgevUG персональное сообщение KorgevUG
quote:
Тема для похвастаться добычей с гладких малокалиберок, если да то я пока только рябчиков стреляю, дробь 6 или 5, мельче как то не надёжно кажется, самый дальний 37 шагов, и одного глухаря его пулей не дальше 30 шагов, ну разик с сайги поросёнка сеголетка в в сентябре пять лет назад шагов на 20 подошёл.

Миша,дык - это Очень Хорошо !!! Тем более,сеголеточка (!),... вкууусненький !

vestern500
5-8-2022 11:41 vestern500 персональное сообщение vestern500
Это да!
Последний из могикан
quote:
Originally posted by vestern500:

ну разик с сайги поросёнка сеголетка в в сентябре пять лет назад шагов на 20 подошёл.

а подробности? куда попало, сразу лег или прошел?

Последний из могикан
почитал английский журнал ShootingUK в интернете, интересно развиваются события.

В Британии запрещают охоту со свинцовой дробью, и вот калибры 28 и 410 выпадают из списка дозволенных.
С 410-ым еще как-то можно, т.к. есть патроны с висмутовой дробью, но они дороже обычных.

28 и 410-ый калибры в Англии обычно используют дети и егеря. Самый юный обладатель лицензии на оружие в возрасте 9 лет.
Со слов журналистов, промышленность ищет решение проблемы, т.к. калибры востребованные именно из-за детей и возможности глушить 410-ый калибр для борьбы с вредителями, у них это обязанность егеря.

а запихать стальную дробь в 410-ый технически сложно.

vestern500
6-8-2022 13:31 vestern500 персональное сообщение vestern500
quote:

а подробности? куда попало, сразу лег или прошел?

Первый выстрел, три шара в патроне, перебил позвоночник, но поросёнок побежал мимо меня, в торопях выпустил все четыре, всего было три попадания, задет позвонок, под лопатку фрагменты свинца были под шкурой с обратной стороны, и в горло, от какого упал не понял, и тогда мне показалось что 410 слабоват для крупняка, но я только начал осваивать его, сейчас думаю для косули и поросят самое то, да остальные четыре патрона были наряжены пулей из головки на 9мм. снаряжал их в дробовой контейнер порезанный вдоль весь снаряд входил в гильзу туго, порох сунар410.

vestern500
6-8-2022 13:38 vestern500 персональное сообщение vestern500
click for enlarge 1000 X 750 158.9 Kb . Вот этот порося.

edit log

Последний из могикан
quote:

задет позвонок

интересная история, не упал после удара в позвоночник.
Сколько охочусь, столько удивляюсь, как все по разному бывает.

vestern500
6-8-2022 17:20 vestern500 персональное сообщение vestern500
Позвонок то не пробило а как бы задело, хотя один шарик застрял рядом в мясе, больше трёх шаровые патроны не снаряжал, точность хорошая а убойность худенькая, скоро будет пять лет как хожу с Росси, никак не подворачиваются не поросята не козы, чтобы понять как она по зверькам, а так для походов в те же черничники где медведи приобрёл из-81 в 12кл чтобы уверений себя чувствовать.
Последний из могикан
quote:

Позвонок то не пробило а как бы задело,

бывает только отросток заденет и зверь падает как подкошенный.

quote:

больше трёх шаровые патроны не снаряжал

т.е. там три шарика? а какой диаметр?

alexni
6-8-2022 19:59 alexni персональное сообщение alexni
А я себе белку прикупил, буду рябчика через месяц свистеть, может зайца поохочу в узерку, но бекаса из неё стрелять не возьмусь
Последний из могикан
quote:
Originally posted by alexni:

А я себе белку прикупил

28 или 32? мои поздравления, ружье очень душевное.

vestern500
6-8-2022 21:06 vestern500 персональное сообщение vestern500
quote:

т.е. там три шарика? а какой диаметр?

Да три шарика, 9,5мм. вес не помню, в контейнер дробовой два третий с верху в половинках от такого же контейнера, сунар 410, 1гр.

alexni
6-8-2022 22:30 alexni персональное сообщение alexni
quote:
Originally posted by Последний из могикан:

28 или 32? мои поздравления, ружье очень душевное.

28, мелкашечный подутый, надо будет что то думать с ним.
За поздравления спасибо, мечта с детства была. Но найти в норм сохране не реально

edit log

KorgevUG
7-8-2022 04:21 KorgevUG персональное сообщение KorgevUG
Всем,здравия!

quote:
а запихать стальную дробь в 410-ый технически сложно

Вообще-то,можно...,хорошо,что нам не "грозит" такой вариант,со стальной дробью.

quote:
Сколько охочусь, столько удивляюсь, как все по разному бывает.

Да,всякое бывает...,тем не менее,подсвинок добыт !
Вижу,из Сайги-410С. Для неё можно довольно мощный пулевой-картечный патрон изготовить,охотничий,но...для "пострелух" шибко гиморный (15г ,пуля и заряд пороха Сунар-7,62 (ВУфл) = 2,0-2,2г ... 2,40г - многовато,надо "приглушить" газовую камеру ).

KorgevUG
7-8-2022 04:38 KorgevUG персональное сообщение KorgevUG
quote:
28, мелкашечный подутый, надо будет что то думать с ним

Александр,приветствую!
Хорошо прочистейте ствол,легонько смажте и прогоните пульку шомполом по стволу,во-первых узнаете сколько раздутей,во-вторых,желательно,чтобы их не Было миллиметрах в 100-150-ти от патронника и дульного среза,тогда ещё "Белка" будет стрелять вполне кучно (для охоты),если есть раздутие около дульного среза миллиметрах в 30-50-ти,а дальше,в сторону патронника нормально,то,надо рассверлить эти раздутия до нормального канала (сверло - 6,5-7,0мм.),потому что,может быть поведен конец ствола ими,раздутиями,так как стволы у "Белок" бывают разностенные и,по этой причине,их раздувает с погнутием ствола (более тонкое место,раздувает больше и гнёт ствол). Десятки прошли через мои руки и,к сожалению,мало было таких,чтобы не было раздутий...патроны хреновые пулька осталась в стволе,заряжает другой...бах и есть раздутие (даже были такие,что более 10-ти раздутий...писец !),люди НЕ понимат этого,что патрончик способен даже у ТОЗ-8 без проблем сделать раздутие...насмотрелся всякого. Были такие "Белки",со многими раздутиями,что изгибало весь ствол...приходилось снимать муфту и выправлять ствол,кстати,очень крепкий и довольно трудно выправить ,но,молоток и деревянные подкладки - помогают
С Уважением,Юрий.

edit log

Последний из могикан
quote:

Вообще-то,можно...

видимо производитель не был удовлетворен результатом, как я понял тема стальной дроби в Британии муссировалась давно и все производители загодя выпустили линейку патронов в других калибрах на стальной дроби, рекламой занялись, блоггеров подключили.

А вот с 28 и 410-ым что-то пошло не так. Небось гильзу просто рвет!

quote:

что нам не "грозит" такой вариант,со стальной дробью.

дай Бог, дай Бог

Дмитрий Баёв
Не стоит недооценивать малые калибры.Мой дед до 24 лицензий в год по лосю закрывал с 28 калибром.
alexni
8-8-2022 11:11 alexni персональное сообщение alexni
quote:

Александр,приветствую!

Юрий, добрый день!
Во первых спасибо огромное за рекомендации

Подутий в мелкашечном стволе три: от 170 до 110 мм от дульного среза. Насчет развертки думаю, скорее всего так и сделаю. Но сначала отстреляю по мишеням.
О, кстати! Уже ведь можно с мелкашкой в лес. У меня лицензия на рябчика с 5го августа, а по ним как раз можно. Завтра поеду, стрельну.

Сам я ремонтировать не буду, увезу в мастерскую, пусть посмотрят, может что посоветуют.

Спасибо!

Последний из могикан
попалась мне интересная статья о стрельбе белки из ружей 28 калибра, думаю будет интересно камрадам.

click for enlarge 909 X 1200 129.3 Kb
click for enlarge 328 X 1200  92.3 Kb

edit log

Maksim V
8-8-2022 12:27 Maksim V персональное сообщение Maksim V
Я охотился с ИЖ-18Е 28 калибра 10 лет. Потом напокупал разных ружей - и 20 калибра и 16 калибра и 12 калибра-28 продал.
В общем никакой разницы по результативности с более крупными калибрами я не заметил - 12 калибр- этот вообще не удел - смысла я в нем не увидел, хотя в 12 калибре у меня было вся - от одностволок до полуавтоматов.
Сейчас бы купил легкую двудулку 28 калибра типа ТОЗ-34, но только действительно легкую, а не 3 кг, но таких нет.
Aleks39
8-8-2022 12:42 Aleks39 персональное сообщение Aleks39
начал читать статью, чуть глаза не сломал
хорошо Ганза все помнит, вот фото этой статьи покачественнее и ссылка на саму тему:
forummessage/1/785430
click for enlarge 964 X 1280 202.1 Kb
click for enlarge 358 X 1280 139.2 Kb
click for enlarge 945 X 1280 190.0 Kb
click for enlarge 919 X 1280 194.6 Kb
click for enlarge 614 X 1280 168.5 Kb
KorgevUG
8-8-2022 14:01 KorgevUG персональное сообщение KorgevUG
quote:
Не стоит недооценивать малые калибры.Мой дед до 24 лицензий в год по лосю закрывал с 28 калибром.

Совершенно согласен !

quote:
Подутий в мелкашечном стволе три: от 170 до 110 мм от дульного среза. Насчет развертки думаю, скорее всего так и сделаю. Но сначала отстреляю по мишеням.
О, кстати! Уже ведь можно с мелкашкой в лес. У меня лицензия на рябчика с 5го августа, а по ним как раз можно. Завтра поеду, стрельну.

Если раздутие в 110мм.,от дульного среза,то НЕ надо рассверливать,скорее всего,бой будет нормальный (только может сместиться СТП,из-за раздутий,описывал причину выше),всё-таки надо бы прогнать пульку по стволу и узнать,как выходит после раздутий (особенно после 110мм.,к дульному срезу...если "туго"проходит этот участок...,всё нормально...раструба НЕТ,бой будет хороший,...для охоты!). Вообще-то,так давно проверял винтовки и НЕ только МК.
click for enlarge 1707 X 1280 233.4 Kb
Из книги А.А.Юрьева - "Спортивная стрельба",1957 год.

click for enlarge 1707 X 1280 165.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 167.5 Kb
С.М.Шейнин - "Записки оружейника".

Величина конуса,примерно = 0,01-0,02мм.,для калибра 7,62мм.(раньше называли - "чок нарезного ствола).Очень строго придерживался этому Е.Ф.Драгунов,для стволов СВД...кстати,калибр был 7,60-7,61мм. .

edit log

Последний из могикан
quote:
Originally posted by Aleks39:

начал читать статью, чуть глаза не сломал

ничего не понимаю, на компьютере все резко, на ганзе расплывается
что надо делать?

Guns.ru Talks
Охота
Тема для дудочников, охота с 410-ым и прочими(32, 28, 24) мелкими калибрами. ( 1 )