|
21-1-2004 06:36
kiowa
Тема навеяна "Ружьем на всякий случай" в Гладкостволе.
В принципе, мои личные предпочтения известны - это ИЖ-18, курковая горизонталка, но.. . Иногда можно позволить себе несколько помечтать. |
|
21-1-2004 08:21
kiowa
Хотелось бы поговорить и о том, что хочется.
С моей точки зрения, это могла бы быть вертикалка с двумя нарезными стволами - верхний 22LR, нижний 7,62x39 или 7,62x54. Такое ружье (особенно, под 7,62x39) можно сделать очень компактным и разворотистым. Длину стволов можно ограничить 50 см, что дает возможность уменьшить длину до меньше метра. Все согласятся со мной, что на тропе длина - это критично. Стволы, естественно, на регулируемых муфтах - просто наша промышленность не сможет обеспечить хорошего сопряжения стволов. Целику стоит уделить особое внимание - я бы установил кольцевой прицел Лаймана - он и простой, и хорошо регулируется по вертикали, то дает возможность иметь пристрелку по обоим стволам отдельно. Впрочем, кольцо можно использовать только для малокалиберного ствола, а для среднего калибра можно было бы иметь двухпозиционный открытый прицел, как на Вепре -Супер - 100 и 300 метров. Мушка - шпынь с намушником и обязательно - ластохвост для оптики. В прикладе можно было бы расположить гнезда для пяти патронов среднего калибра - как на старых тройниках - двойниках. Цевье можно было бы сделать штутцен и закрытую сверху - типу 'Севера'- оно утяжелит конструкцию, но ненамного. Зато будет предохранять тонкие и не скрепленные пайкой стволы от ударов. Эжектор на таком ружье не нужен. В качестве базы существует два варианта. Многократно опробованный и надежный базис ИЖ-12/27. Он будет тяжеловат и спуски на нем потребуют специальной доводки. Еще одна проблема ИЖ-27, которая потребует доводки в полевом ружье - это автоматический предохранитель, который одновременно страхует ружье от выстрела в незапертом состоянии. Но это проблема решаемая - предохраняться от этого выстрела можно через планку запирания, а автоматический предохранитель маздай! Другая база, которая бы больше подошла описываемой мной конструкции - это база ружья известного у нас как 'Белка'. Здесь, правда, тоже не все просто. Для трехлинейного патрона потребовалось бы усиливать запирание, на СКСовский все пошло бы как есть. |
|
21-1-2004 10:50
headhunter
Белка с вкладышем под х39?
|
|
21-1-2004 10:58
kiowa
Ну.. . Огрубленно так.. . Только фабричного производства.
|
|
21-1-2004 11:15
kiowa
Что же.. . придется немного повторить. Почему ИЖ-18.
Простое. Дубовое. Нетяжелое. При перезарядке позволяет стрелять с такой же скоростью, как затворное ружжо, а бОльшая надежность при перезарядке исключает утыкания патронов, что в МЦ-20 является сомнительным моментом. Замена одного патрона на другой происходит очень быстро. Складывается пополам. |
|
21-1-2004 11:26
Lat.(izvinite) strelok
В штатах есть аналог (по баллистике) нашему 7ю62х39- это 30-30 винчестер. Но он с рантом и тупой головкой, чтобы можно было заряжать в подствольный магазин. И весит такой винчестер(94?) около 2.6 кг, и бито-перебито с него там много чего.. . и патрон- 8 долларов 20 штук. Сделать бы Россиянам чего подобного под 7.62х39,со скобой Генри, с магазином как у СКС, да весом 2.6 кг.. . а то СКС и сайга всеж тяжеловаты.И было б счастие многим. Это один вариант "ружа для бродяги". При этих патронах как-то не вижу необходимости в мелкашечном стволе. Второй вариант- комбинашка,на базе иж-27 но 20 калибру, чтоб полегче была, всеж с одним гладким стволом наверное 20х76 и вторым нарезным. А вот нарезные пусть будут и 223, и 7.62х39, и 7.62х54рант,и 9х54рант, и 22лр. Походы-то разные бывают... Ну и третий вариант- иж-18, либо Тоз-106 (я не ошибся? это тульская одностволка? А то пишут о ней, а в глаза не видал ни разу). Вот думаю что и хватат.
|
|
21-1-2004 11:35
Zingo
Здравствуйте все!
Ув. Киова, я имею тоз-бм 16к., собираюсь брать иж-к того же калибра (для походов и пулевой стрельбы), хочу на него сразу поставить оптику (какую-нибудь недорогую - может тоже что присоветуете?). Но возникают 2 вопроса: 1. как это сделать ПО-ВАШЕМУ мнению? (прочитал тему "крепление оптики на иж-17", но вашего мнения не заметил, заметил только, что Вы не согласны с другими... ) Хочется прицел на ствол поставить (чтоб ближе к глазу) или я не прав? 2. на иж-к кроме мушки имеется и целик (разрезной), если я поставлю оптику, то с открытого уже не удастся "поцелиться"? Как присобачить опт.прицел, чтоб и открытым пользоваться иногда (при стрельбе навскидку или в упор... )? Вообще, стоит ли овчинка выделки? А то у меня с деньгами напряг полный, да и за ружьем ехать 300 км в москву из ярославля. Может хватит одной курковки (меня брат уже старпером называет.. . - у него полуавтомат), и подумать о магазинке? Если б не проблемы с получением лицензий ... з.ы. а ружжо запало в душу - хоца аж жуть ![]() (и состояние хорошее) з.з.ы. вопрос не только к Киове, мнения Всех очень интересны!!! з.з.з.ы. ствол в 780 мм не очнь длинен? С уважением |
|
21-1-2004 11:36
kiowa
Я, кстати, уже называл Винчестер 94 "американским СКСом". Да, все правильно, легкий, очень прикладистый,но.. . Есть у него "Но"! Как раз скоба Генри! С ней очень неудобно стрелять лежа. Говорю не понаслышке, я пользовал такой карабин на Чукотке 2 сезона. Пока патроны не кончились. Но при этом - баллистика у этого 30-30 уступает СКСовскому очень сильно, из-за тупой пули, по-моему.
Насчет комбинашки с 20 калибром и сКСовским стволом - тоже вариант. |
|
21-1-2004 11:47
Lat.(izvinite) strelok
Ну не хочет барин скобу Генри- пусть будет цевье Кольта |
|
21-1-2004 11:48
kiowa
Овчинка - выделки стоит. Ствол 780 - длинноват, но исправимо. Схему крепежа помещу на днях, до сканера доберусь.
|
|
21-1-2004 11:50
kiowa
Нет. Так хуже, там тяги брякают |
|
21-1-2004 11:54
Lat.(izvinite) strelok
Все не слава богу.. . В обчем, еж 18 форева для кайовы! |
|
21-1-2004 12:20
Lat.(izvinite) strelok
1. Пусть брат платит за перерасход патронов, тебе-то что? и с иж-к можно его обстрелять |
|
21-1-2004 12:25
headhunter
а что, из переломки лежа удобнее, чем со скобой Генри? |
|
21-1-2004 12:34
Дядя Леша
А вот мои пять копеек, причем они навеяны теми же соображениями, что и у Kiow'ы. Общение с таежниками и собственные соображения.
Да, видимо оптимум - это комбинированная вертикалка. Таежники многие весьма хвалят "Север", но считают его далеко не идеальным. Я сам владелец и активный пользовател сего ружжа и вынужден во многом с ними согласиться. Да, это ружье таежное, но для серьезной тайги не доработанное. "Север" - это скорее ружье не промысловика, а промышляющего охотника Европейского Севера России или Урала, но не Сибири и Дальнего Востока, где существует настоящий промысел. Что же не доделано? А в первую очередь крупнокалиберный ствол. Неоднократно слышал от промысловиков, вот, мол, если бы заместо 20-ки да крупнокалиберный нарезной ствол! Промысел начался, первые порошки, самый лов с собакой, а еще во всю косолапые шляются по тайге, да и лицензии на копыта надо реализовывать, и самим мясо, и на вывоз, пока снег не заглубел. Для светлохвойных и смешанных лесов Дальнего Востока такое желание абсолютно оправдано, т.к. с установлением снежного покрова там в тайге дробью практически никто никого не стреляет.С другой стороны в темнохвойных лесах пушного зверя сплошь и рядом приходится бить дробью, потому как сквозь хвою, ветки и т.п. Получается что дробовой ствол нужен. А есть примерно 40% территории промысловых регионов, где нужен и крупный нарезной ствол для эффективной стрельбы на 100, много 120 метров, и возможность дробового выстрела терять нельзя. Но не таскать же по тайге тройник! Итак у меня в воспаленном фантазиями мозгу вырисовывается следующие варианты промыслового оружия на базе ИЖ-94: 1. Север как он есть 22LR+20х70. Теперь о важных деталях: Еще бы наши слова, да конструкторам и руководству Ижмеха в уши. Тусовался одно время на www.huter.ru представитель Ижмеха, чуть ли не из конструкторского отдела, некто Disigner, толковые вещи писАл, на вопросы отвечал вполне разумно, да уже скоро год как куда-то пропал. А жаль, может быть диалог с заводом что-нибудь бы и дал. |
|
21-1-2004 12:59
Zingo
Спасибо за скорые ответы!!!
о какое обсуждение пошло - почти чат ![]() Лат.стрелку: чекыжить ствол ужасно неохота!!! Я на такое соглашусь только при раздутии (не дай БОГ) - обрез мне не нужен (пока... ) Дульное сужение у него -"цилиндр с напором", надеюсь на нормальный бой пулей.. . (если не получиться - хоть в петлю, разрешитель меня видеть не может и требует поставить сигнализацию!!! - и это при том, что у нас с братом разные сейфы, привинченные к стене, решетки на окнах и железная дверь - так разрешитель ко мне лично приезжал при оформлении лицензии... ). А нельзя сделать оптику быстро съемной (или относительно быстро... ) чтоб надевать только перед пулевой стрельбой??? С уважением |
|
21-1-2004 13:00
kiowa
Небольшенькая поправка - я против 9х53 для такого ружья по нескольким причинам.
1. Его относительная малодоступность и дороговизна. 2. Некоторая специфичность - крутая траектория. Все-таки я за универсальные патроны к универсальному ружью. Желательно - имеющие армейские корни. 3. Пуля, чувствительная к кустарнику - уж это я знаю очень хорошо. Мерзлую лиственницу 20 см диаметром она не пробьет, и лося за ней не стукнет. 4. Большой вес патрона как такового. Носимый запас невелик. В свою очередь, в пользу всех 7,62. |
|
21-1-2004 13:04
Lat.(izvinite) strelok
А мож просто Иж 18 со стволом 20 калибру, сменным стволом под 7.62х54р, и вкладыш под 22лр... и вся недолга.
Или комбинашка.. . |
|
21-1-2004 13:17
kiowa
И это тоже неплохой вариант.
|
|
21-1-2004 14:15
IL
Ну, если позволить себе помечтать.. . то придется мыслить логически!
![]() Итак, какие качества хотелось бы соединить в походном оружии: Теперь пойдем по этим пунктам, применительно к моей частной ситуации: Илья |
|
21-1-2004 14:31
IL
Это то, что я хотел какое-то время назад - Иж-18МН 7.62х54 + сменный гладкий 20к. Даже взял полгода назад зеленую бумажку и стал собираться в Ижевск за гладким стволом к своему ёжику, да передумал. Почему передумал - да потому, что нарезной кипплауф ИМХО неполноценен без оптики, а с оптикой и ложей, пригодной для стрельбы навскидку из дробового ствола, лично мне стрелять показалось не здОрово. Регулируемую или же накладную шеку на приклад я отмел по эстетическим, так сказать, соображениям - все-таки, это кипплауф, соответственно, положение обязывает.. . |
|
21-1-2004 14:35
Lat.(izvinite) strelok
с этим не соглашусь. Иногда идешь по гольцам.. . и все что видишь есть далее 100 метров. А когда в лесу- так там 1 ствол с дробом то что надо. А кушать хоцца и там, и там.. . |
|
21-1-2004 14:43
IL
Я исходил исключительно из своих походов (пешка + сплав). А в них обычно стараешься пройти гольцы как можно скорее и не отяжеляя себя килограммами свежего мяса в дополнение к сплавной снаряге, продуктам, фото-видео и т.д. Вот если долго бродить пешком, и только пешком, тогда да.
|
|
21-1-2004 15:00
Lat.(izvinite) strelok
А жизнь как правило многограннее.. . мож, и с "викториноксом" можно выжить, а мож и броневичок не поможет.. . а вообще если бродяжат двое и более, то лучший вариант- это один с нарезом типа как бобби показал, а другой с комбинашкой 20+22лр. |
|
21-1-2004 15:01
Lat.(izvinite) strelok
А где можно посмотреть? ссылку не затруднит скинуть? |
|
21-1-2004 15:03
headhunter
гыы.. . а лучший вариант уже выпускался - курковая одностволка 16кал., укомплектованная вкладышем .22LR. крупными сериями. у меня даже вкладыш где-то в лесу валяется законсервированный - только в ём экстрактора нету, а без экстрактора он не работает - гильзу боек не пробивает
.
|
|
21-1-2004 15:07
BobbyS
|
|
21-1-2004 15:20
Lat.(izvinite) strelok
Спасибо! 547 баксов (закатывая глаза, раскатывая губу.. .
). Кстати, по поводу веса.. . там написало 6.5 фунтов.. . если это- английский фунт (420грамм), то вес 2.6 кг получается.. . или я опять чего-то путаю? п.с. А как, подлецы, орех к мелкашке подобрали! волокнами вдоль пистолетной рукоятки! Кры-са-та!
|
|
21-1-2004 16:57
RBV
Коллеги! Здравствуйте, во-первых.
Сам я для походов, хоть и в предыдущем разговоре советовал Иж-18, склоняюсь все-таки к вертикалке комбинашке. ПРо Ижачек разговор вел только из-за того, что все, что сам говорю, применяю, в первую очередь, на себе самом. А до нарезного еще... Так вот. Комбинашка, все-таки, самый верный вариант, как мне кажется. И со всем, что вы, ребята, написали выше, я полностью согласен. Но! Все говорят про 22лр. Почему? Ведь сами упоминаете о дальнем выстреле. Добавлю еще и про точный. По кому? Слыхивал я, что 22лр мал для гуся или глухаря уже на обычных охотничьих дистанциях. Здесь лучше всего дробь, получается. А у меня опыт такой. Иду вдоль берега, вижу метрах в 120-ти две пары гусей. Они настороже и как будто издеваются. Подхожу чуть ближе, они перелетают. Недалеко, но я их достать не могу (МЦ20-01, все та же). Что делать. Вот тут-то я и начал думать про комбинашку. Но, дробь - далеко, 22лр на таком расстоянии уже слаб, а подранка упускать я не хочу. Поэтому в тот раз я даже не думал стрелять. А вот что-то покрупнее 22лр, наверное, помогло бы. Что нам предлагает отечественные патронные заводы? Следующий, наверное .223. Самый доступный и не дорогой. Резюме: я бы выбрал 20/76 (дробь 20/70, 76 только для пули, это к разговору о встрече с Потапычем) сужение не больше получека/ .223. Эжектор - не знаю. Лучше если он есть, но отключается, хотя усложнение конструкции в походном ружье ни к чему. Цена-понятно, не высокая. Поэтому такую красоту, как выше на фотках, не предлагать (со вздохом и скупой слезой). С уважением, |
|
21-1-2004 19:02
Dmitrius
Добрыи вечер. Хотелось бы узнать вашы мнения о Рем 870 (и о помпах в целом) как о ружье для длительных походов. К ружью имееться два ствола: 450 и 710 мм.
|
|
22-1-2004 01:04
Larsen
Наши соседи финны для себя этот вопрос решили, и делают Finnclassic 512. Это ружье по типу 94, стволы на муфтах, сменные блоки. Гладкий правда только 12\70, нарезные 222, 308, 30-06 и 9.3х74. Самый популярный "сэт" = 12\70+222 и 2 по 9.3х74, но это по их условиям. В плюсах, продуманные прицельные приспособления + база под оптику.
|
|
22-1-2004 02:14
BobbyH
2RBV
Поэтому банальный ИЖ-43 короткий со внешними курками вне конкуренции. И патроны в стволе, и безопасно, и разворотисто, и всегда готов к неожиданности. |
|
22-1-2004 03:24
kiowa
Про 22LR. Патрон этот - нормальный, хватает его и на гуся, и на глухаря. Просто целиться надо в верхнюю часть тушки, а не посередине - во втором случае после обнижения попадаете по кишкам - вот вам и подранок. 223 не есть очень хорошо, так как имеет свойство рвать тушку.
Потом - раз речь идет об оружии "на все руки и случаи жизни" - он очень доступен везде. На втором месте после него по доступности вышеперечисленные патроны 7,62 - х39 и х54. То есть - в любой дыре, в любой норе Вы разживетесь горстью. К гладкому калибру я таких претензий не имею, бо пользуюсь давно и уверенно двумя десятками латунных гильз, дробь, порох, капсюля - в мешочках/бутылочках. Про оружие с подвижным цевьем. Опять же мое собственное мнение, но базируется на общении с аляскинскими трапперами и профессионльными отстрельщиками благородного оленя из Новой Зеландии. Помпа - вообще городское оружие самообороны. Важнейшим качеством полевого оружия я считаю возможность в любой момент поменять патрон и вообще "играть" различными типами выстрелов. Переломка это дает, помпа - нет. А еще у нее тяги брякают.. . Что в лесу есть маздай.. . |
|
22-1-2004 06:54
Михаил HORNET
в итоге обсуждения мы подойдем к тому, что во-первых, создать универсальное ружье для всего невозможно - чем-то неизбежно придется жертвовать.
во-вторых - еще более очевидно, что нужно комбинированное оружие. А вот то. каким оно должно быть, мнения могут разойтись и это правильно. нарезной калибр, если мы говорим о некой универсальности, должен быть 7.62, вот только, скорее всего для российских условий и ориентацией на легкий вес это скорре всего 7.62х39. Но можно и 308 вин. Гладкий ствол по совокупности признаков - 20х70, ну может 20х76 если его можно будет сделать таким же легким, как и 20х70 Итого - легкий болт (сейчас существуют массой 2.5 кг в 308), с пластиковой ложей и, возможно, с дизайном и идеологией Штейер Скаут, к нему пристыкован откидывающийся вбок влево (или вниз) 600 мм ствол 20 калибра (снизу) с беззатворной схемой (по типу Рыси). Спусков два. Передний - гладкий, задний - нарезной. Такие схемы уже были ранее, но из-за отсутствия легких материалов они получались сильно тяжелыми и вымерли. Но теперь все можно сделать. Итого масса комплекта при правильных материалах и изготовлении ожидается в районе 3.1-3.2 кг. в комплекте для любителей 22 - вкладной ствол под 22 Хорнет (или 22 лр). Или то и другое. |
|
22-1-2004 07:42
kiowa
Поэтому я и предлагаю переломки на общесоветских модельных базах. Выдумать-то можно хрен знает чего, я же предпочитаю говорить о вещах, которые можно сделать даже кустарно (и некоторыми нехорошими подонками даже делалось в незапамятные времена). При этом все полуфабрикаты - копеечные.
|
|
22-1-2004 08:54
Lat.(izvinite) strelok
Блин, вспомнил! Ругер 14 мини выпускается ж под 7.62х39! вот где вариант для бродяги! |
|
22-1-2004 09:01
kiowa
Тройники я намерено оставляю "за скобками" как очень своеобычное оружие (хотя и претендующее на универсальность).
Что до Ругера - я его трогал и мне он очень понравился, но наши граждане из забугорья его дружно расхаяли, сказав, что именно этот аппарат получился неудачным. |
|
22-1-2004 09:41
Lat.(izvinite) strelok
Читал. Но не могу понять, как в калибре 223 ложит в монету на 100 метров и не клинит, а в 7.62х39- ни кучи, ни надежности.. . странно это. |
|
22-1-2004 09:42
kiowa
Мне тоже.
|
|
|