2-6-2023 20:21
K_V_E
Отчёт будет в другой профильной теме, тем более для нее немного материала накопилось. С Уважением, Владимир. |
2-6-2023 20:24
Antid
Снимите обувь и почувствуйте себя свободхно... .
|
2-6-2023 21:34
DICOM
Полный комплект + запасное полотно. Полотно с рамки снимаю, так удобней упаковать в рюкзак. Полотно растянутое на ветке, работает только у блогеров для контента.
Топор-колун от Фискарс. Колет хорошо, рубит плохо, но эта функция почти не востребована, подтесать порог в зимовье или другую мелкую работу сделать практически невозможно, что расстраивает. Пластиковая ручка - минус. Вес комплекта получается большой 2.6кг, особенно для одного. Хотелось бы снизить вес, но пока не снижая КПД и надежности, не получается. |
2-6-2023 21:54
дэнчик1982
Мне топорика 1,7 вроде кг, хватает полностью.
|
2-6-2023 22:46
K_V_E
Для меня топор прежде всего инструмент, по этому Фискарс даже не возникло желания купить, смотрел, разглядывал, колоть должен хорошо, а вот как рабочий инструмент, так себе. П.С. Мы тут всё о топорах и о топорах, а тут мачете выбирают. С уважением, Владимир. |
3-6-2023 08:14
DICOM
Совершенно верно, он мне самому не нравится, но был дешев и доступен в разных весах и геометрии. Каким образом подобрать правильный колун с оптимальным соотношением КПД/вес, не приобретая наугад дорогой инструмент от мастеров, без тестов? Советские топоры без подвыверта, на стандартном топорище, колют чурки откровенно плохо. Не предназначены они для такой работы. В общем то хватило бы и одного топорика + колотушка. Задача не просто нарубить дров, их можно наковырять и топором весом в полкило, а сделать это с минимум трудозатрат, времени и как можно безопасней для пользователя. Напилить чурок можно бензопилой, но она тяжелая с топливом и объемная, особенно для одного. Приходится искать компромисс. по клиньям постучать можно если не сильно, а если сильно, на это колотушка делается, или какой другой инструмент, типа кувалда Какой смысл делать на месте колотушку или брать с собой кувалду, к легкому топору, если можно этот вес вложить в колун? Все равно все это тащить в санках. Можно снизить вес, заменив например, стальной лучок на титановый. Но экономия 150-200гр, обойдется слишком дорого в единичном экземпляре, а партия никому не нужна. Аналогично и с колуном, если его заказать по образцу мастеру на деревянном топорище. Вес останется прежним, возможно возрастет надежность и будет дольше держать заточку. Стоит ли оно того? Может есть идеи в другом подходе к данной проблеме?
|
3-6-2023 11:20
дэнчик1982
Просто топор. Или пила и нож крупный.
|
3-6-2023 11:42
дэнчик1982
А по теме, в принципе зимой в лесу мне и трамонтины хватит, в привычном мне подмосковном, про другие не скажу.
|
3-6-2023 11:46
дэнчик1982
Можно вообще ножиком морой обойтись)
|
3-6-2023 15:33
дэнчик1982
Многие говорят что проще руками на ломать и вообще не парится..
Можно, но с инструментом, хотяб ножом, все же попроще. |
4-6-2023 22:32
K_V_E
В общем попытка номер раз.
Рубилась валежина, относительно свежая, не гнилая, но успевшая подсохнуть. Разрубить ствол диаметром 15 см не получилось с пяти ударов. ![]() Потребовалось 10+ ударов, ориентировочно 14, сколько ударов не посчитал, 2 или 4, не имеет значения. Почему так получилось, с одной стороны после первого удара понял что в пять ударов не уложусь, с другой не ожидал, что так быстро получится. Будет ли попытка два, посмотрим. С Уважением, Владимир. |
4-6-2023 22:49
дэнчик1982
А что за древесина?
|
4-6-2023 23:01
DICOM
Думаю, можно разрубить за 5-ть с небольшим ударов, но зачем? На это потребуется специальный топор и тренировки. В лесу условия далеки от идеальных и скорая не выезжает. Стоя по пояс в снегу, у заваленной сушины пилить еще можно, а рубить даже мыслей не возникало, кроме рубки веток, которые остались. Если речь идет о спорте, то и обсуждать это нужно со спортсменами и тренерами в других темах.
|
4-6-2023 23:36
дэнчик1982
Да ужас, по пояс в снегу, сушин какая то..
Нафиг этот лес)) Дров купил, в камин закинул и делов. |
5-6-2023 09:35
дэнчик1982
Тоже попробовал тут на выходных, сравнил мачете весом 310 грамм, пилу самурай и топор, так вот.
Сухая лежачая сосна 15 см. Топор 33сек Пила 50сек Мачете 4 мин. На мой взгляд при таком весе она очень даже хороша. Жаль нет было других пил с собой, побольше. |
5-6-2023 10:19
DICOM
Самурай какой длины был?
|
5-6-2023 11:24
дэнчик1982
Полотно 190мм примерно
|
5-6-2023 11:36
DICOM
Ну, вот. Возьмите хотя бы 330см и пила легко выиграет у топора, как по скорости, так и многократно по весу.
|
5-6-2023 11:51
дэнчик1982
Не выиграет
|
5-6-2023 12:13
дэнчик1982
Есть самурай подлинное, поленился брать его, как нибудь сравню, и силки у знакомого есть новая, тоже интересно будет затестить.
|
5-6-2023 15:09
GeenKir2901
не очень показательный тест в вашем случае. кто заглядывает в Специальные ножи.. . , знает, что с топорами вы "на ты", наверняка использовался топор намного лучше среднего и техника поставлена. какой-нибудь усредненный городской турыст гарантированно, хоть как-то, но раскурочит среднее бревнышко пилой, хотя и то может заклинить и привет. а вот топором (особенно каким-то тупым из ближайшего хозмага) может не перегрызть вообще никак. Лично видел товарища, который перерубал топором палку толщиной сантиметров 5-10, положив ее на землю и херача перпендикулярно много раз в одно и то же место. Сам перешел в адепты простой длинной ножовки, которой можно бездумно и безопасно пилить и усталыми, и замерзшими руками, и попросить кого-то, и которую не жалко пролюбить или выкинуть, когда затупится. Но это совсем другая история. |
5-6-2023 15:25
дэнчик1982
Дак я и не говорю что первый встречный неточеным топором из хозмага пилу хорошую обгонит, да и топор тут так, для интереса был.
Так то сравнивал близкие по весу пилу и мачете. |
5-6-2023 16:10
Rive
Мачете ускоспециализированный инструмент - прорубаться сквозь кустарник. Зачем им деревья валить? Хотя можно если очень нужно. А вот топором и пилой кусты рубить не айс. Так-то я всегда раньше ножами типа Боуи пользовался, сейчас купил мачете Trupper match-18. Не пробовал еще, точить надо. В молодости бебут использовал неплохо. Хороший инструмент.
|
5-6-2023 16:30
дэнчик1982
Все так, каждой работе свой инструмент.
Это просто показать всяким ох.енно "опытным", что рубить дрова мачетка тоже прекрасно может и не так это долго и трудно как они тут рассказывают. Естественно топор это делает лучше, особенно весом 1,5.. 2 кг. |
5-6-2023 17:36
K_V_E
Сосна. Забыл упомянуть С Уважением Владимир. |
5-6-2023 18:13
K_V_E
Для закрытия вопроса о разрубании 15 см лерева с 5 ти ударов, немного поясню. Свежее дерево, В частности сосна рубится несравнимо легче нежели сушина. О разнице в навыках и силе применительно к топору. Когда-то давным-давно, на мою жалобу о том, что топор не рубит(а топор был действительно туповат). Топор был загнан в ствол поваленного дерева почти по рукоять, и потом передан мне. Даже с учетом, что тогда был ребёнком, не уверен, что такой номер смог бы повторить теперь, даже с острым аналогичным топором. С уважением, Владимир. |
5-6-2023 18:58
дэнчик1982
Все просто, кому что нравится, тем и рубят, пилят.
|
6-6-2023 05:21
DICOM
С какой целью и праву рубить живые деревья в лесу? Имелся в виду универсальный ижевский топор Понятно. Топор был загнан в ствол поваленного дерева почти по рукоять... не уверен, что такой номер смог бы повторить теперь, даже с острым аналогичным топором. На мой взгляд, ориентироваться на такую силу удара, как минимум небезопасно, а в походе просто глупо. Когда пробовал колоть дрова колуном Х-10, весом 1кг, то пришел к выводу, что приходится недостаточный вес его головы, компенсировать скоростью удара, что в конечном случае, может привести к травме. Работать то приходится в неподготовленных условиях, не на чистом, ровном месте с правильной колодой. Если и проводить тесты и сравнения, то нужно работать инструментом в таком режиме, чтобы можно это делать на протяжении нескольких часов без особой усталости для пользователя. Компенсировать низкий вес колуна можно длиной чурки, но в этом случае, придется делать больше резов пилой. Без длительных тестов, трудно сделать оценку, что выгодней, сэкономить 400-600гр на колуне и больше поработать пилой или сэкономить силы на распиловке, но тащить больший вес в течение дня? |
6-6-2023 05:38
кулумнур
Если на себе не таскать, то в УАЗике у меня три мачете и разных топоров всегда две или три штуки имеется. Махать долго мачете, взял топор и дело пошло быстрее.
Техника безопасности наше всё, но есть сильный враг, это алкоголь. |
6-6-2023 12:20
DICOM
Она в любом случае будет страдать в состоянии усталости, в неприспособленном месте и в отсутствии наработанных, регулярных навыков с инструментом, которые могут быть у плотников и сельских жителей. Про алкоголь и речи нет. |
6-6-2023 20:15
K_V_E
С Чего Вы взяли, что речь идёт о живом дереве, всего лишь о сломаном, которое уже точно не вырастет, в частности в ряде случаев дереро ломает не у земли а середине, такое дерево подразумевалось. Срубить живое дерево, для этого надо иметь очень веские причины.
При чем тут небезопасно, в приведённом примере речь шла о навыке + большая физическая сила. Например: Для меня комфортный вес для работы - 50 кг. для моего знакомого 100, а для кого-то и 20 кг может оказаться запредельной нагрузкой.
Возможно Вы неправильно подошли к выбору инструмента, от этого и не тот результат. Вероятно Вас устроил бы более лёгкий топор, но на длинном топорище. Обратите внимание на большой топор, его голова ровно 1 кг, с учётом топорища думаю в 1,5 кг впишется вполне. При этом для комфортной работы этим топором мне не хватает 10-15 см, и это при том что его длина превышает 70 см. Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и дома. Маленький не оправдал ожиданий, но так как большое топорище изначально делалось для него, могу отметить, что разные топорища = разные топоры. С Уважением, Владимир. |
6-6-2023 22:32
DICOM
Чем длиннее топорище, тем выше скорость головы топора и требуется более точный удар по чурке. Топоров и пил у меня много. Сравнивал колун с топорищем 59 и 72см (через несколько лет, пластик сломался), с одинаковым весом головы. В походе удобен первый, на даче второй. Поднимать уставшим колун на более длинном топорище будет заметно тяжелей. для комфортной работы этим топором мне не хватает 10-15 см, и это при том что его длина превышает 70 см. Вероятно у Вас большой навык работы топорами и работаете отдохнувшим. |
6-6-2023 23:04
дэнчик1982
Правильная работа правильным топором вообще не требует сил, если не рубить полуметровые бревна.
|
7-6-2023 09:53
Rive
Так ведь обычно поднимают, перехватывая левой рукой под голову. В этом случае длина роли не играет. |
7-6-2023 10:13
дэнчик1982
Или круговыми движениями поднимают.
А так да, есть люди как вцепятся в топор так и работают, руки не двигая , так странно наблюдать со стороны) |
7-6-2023 11:02
DICOM
Вы правы, перехватывают, но колун на длинном топорище, менее ловкий получается. Вы попробуйте сравнить работу инструмента с разной длинной топорища, только не с утра, на свежую голову, а вечером, после продолжительной физической нагрузки, когда координация движений снижена. Есть еще один момент. Если колун переносится в рюкзаке, так бывает, то при длине топорища в 72см и более, его голова будет в районе шеи, а спинка рюкзака в этом месте отсутствует. Согласитесь, не очень приятное соседство, учитывая, что защитная рукавица может соскочить с лезвия, а владелец упасть, что случалось неоднократно.
Пробегите для начала кросс, максимальной для вас дистанции, а потом поднимайте топоры круговыми движениями))
|
7-6-2023 11:46
дэнчик1982
Круговыми вообще то легче, но физику не все учили)
К чему мне кросс не знаю) |
7-6-2023 15:02
DICOM
по ногам попасть?) |
7-6-2023 15:14
дэнчик1982
С чего бы?
А так то лучше острые железки вообще в руки не брать, безопаснее) И в лес тем более не ходить) |
7-6-2023 16:31
K_V_E
Не пойму, как длина топорища и скорость связаны, да с длинным топорищем разогнать топор проще, но кажется скорость и силу удара контролирует пользователь топора или я что-то не так понимаю.
Тот инструмент удобен к которому привык.
Очень странно 1,5 не тяжело, а 1 кг тяжело. Утверждение будет истиной, если держитесь за кончик топорища и не перехватываете, при этом инерцию топора тоже не используете.
Странная трактовка, выбор длины топорища исходя из навыка работы, Всегда думал, что исходя из удобства и подходяший по физическим параметрам. В моём случае Исходя из моего роста. П.С. Пара км. с брёвнышком за 30 кг, за кросс сойдёт?, в таком случае при работе большим топором дискомфорта не испытывал, правда колоть брёвнышко пришлось на коленках - топорище коротковато. С Уважением, Владимир. |
|