Guns.ru Talks
  Ночная оптика
  Сравнительный тест разрешения 4-х приборов ночного видения ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Сравнительный тест разрешения 4-х приборов ночного видения    (просмотров: 2638)
 версия для печати
zemba
posted 25-1-2010 15:14    
Захотел поменять свой прицел поколения 2+ от Катода на ночную насадку 3-го поколения от СОТа. Первоначальная задумка - не надо дневную оптику снимать, кратность можно вместо 2,7 побольше поставить, на 2 винтовки сразу подходит, более компактный комплект. Пошел на СОТ, оставил залог, взял насадку на просмотр. Дома стал щупать. Первые впечатления самые положительные. Ставить удобно, на обоих Ремах высоты установленных дневных прицелов тик в тик достаточно, чтобы встала насадка. Вес насадки конечно смещает центр тяжести вперед, но из РЕМ-308 с варминт-стволом в тяжелой ложе все равно только с сошек или упора стрелять, а на РЕМ-223 баланс вполне терпим. Очень аккуратный кейс для насадки, куда как родной уложился еще и монокуляр. Вес комплекта из Диавари 2,5-10Х50 + насадка примерно равен весу прицела от СОТ (хотя больше чем Дедала-450 и существенно больше прицела от Катода). Из минусов - крышка объектива снимается/ставится достаточно неудобно, и она из мягкой резины и оставляет трудно стираемые жирные следы на объективе, если ее чуть продавить. И нет заглушки/крышки на снятую насадку со стороны окуляра.

Поставил насадку на винтовку и стал смотреть на кирпичный дом напротив. Расстояние 50 метров, деревня, на улице звезды и во дворе тускло горит фонарь. Кратность на дневном прицеле поставил 4. Вроде сфокусировался, а все равно как будто хочется еще чуть-чуть подкрутить. Глядел, глядел, кратность менял от 2,5 до 4, вроде видны кирпичи через насадку, а прямо хочется каждый из них как будто четче прорисовать. Ладно, думаю, погляжу в другие приборы (потом перечислю). С другими приборами такого желания не возникло.

Появилась идея использовать менее субъективные методы, чем рассматривание кирпичей при достаточно хорошей освещенности. Договорился о проверке разрешающей способности приборов на коллиматоре с миррами.

Условия:
1. Рабочая освещенность 5 на 10 в -3 люкса. По словам владельцев коллиматора это примерно соответствует яркому звездному небу без облаков. Сказали, что примерно в половине случаев освещенность в реальных полевых условиях лучше, а в половине хуже.
2. Тесты при оптимальной освещенности (повышенная освещенность, при которой не происходит засветка прибора, а показатели по разрешению выше, чем при рабочей) не проводились, т.к. меня интересовал именно практический аспект - использование при низкой освещенности на охоте.
3. Мирры не стандартные ГОИ, а такие, где с увеличением числа штрихов/мм уменьшается размер самих мирр.
4. На каждой мирре номер. Мирры последовательно меняются. Результатом считается та мирра, на которой я еще смог понять, где квадраты с горизонтальными полосами, где с вертикальными, где с наклонными в одну, где в другую сторону.
5. По номеру и исходя из фокусного расстояния объектива инженер-метролог рассчитал мне разрешение прибора в штрихах/мм.

Результаты -
!!!ВНИМАНИЕ повторный тест не подтвердил результата прибора 1, поэтому данные первого теста удалены!!!

Прибор 1
комбинация насадки СОТ-80 и Цейс Диавари 2,5-10х50, стыковка с помощью стандартного хомута. Кратность на прицеле поставил 3.
ЭОП 3-го поколения ЭПМ222Г-13-36А, производитель Экран ФЭП
Разрешение 47,3
Чувствительность 1905
Фокусное расстояние объектива 80
Относительное отверстие 1,44
!!!ВНИМАНИЕ повторный тест не подтвердил результата прибора 1, поэтому данные первого теста удалены - см. ниже!!!

Прибор 2
монокуляр Катод с 3-кратным объективом
ЭОП 3-го поколения, производитель Катод
Разрешение 51-57
Чувствительность не менее 1800
Фокусное расстояние объектива 80
Относительное отверстие 1,6
Мирра N 43, соответствует разрешению прибора 24 штриха/мм

Прибор 3
прицел от Катода, кратность 2,7
ЭОП поколения 2+, производитель Катод
Разрешение 57-64
Чувствительность не ниже 550
Фокусное расстояние объектива 80
Относительное отверстие 1,6
Мирра N 35, соответствует разрешению прибора 15 штрихов/мм

Прибор 4
Дедал-450, кратность 4
ЭОП 3-го поколения ЭПМ102Г-05-22А, производитель Катод
Разрешение 60
Чувствительность 1800
Фокусное расстояние объектива 100
Относительное отверстие 1,5
Объектив был заменен на соответствующей ЭОПу-трешке при замене ЭОПа
Мирра N 43, соответствует разрешению прибора 19 штрихов/мм

Жалко, что у них не оказалось катодовского прицела на трешке.

Интерпретация результатов.
Конечно, полученные показатели можно рассматривать только как сравнительные величины с учетом особенностей зрения конкретного человека. У меня зрение далеко от идеала, да и опыта в проведении таких тестов у меня не было. Но сравнительная разница есть. !!!ВНИМАНИЕ повторный тест не подтвердил результата прибора 1, поэтому выводы первого теста удалены - см. ниже!!!

Интересно, что монокуляр, в котором отсутствуют оборачивающая система и зеркало/призма для прицельной марки, показал общее разрешение выше, чем Дедал с ЭОПом с более высокими характеристиками, но и с более сложной оптической системой.

Если кто-то сможет дать еще какие-либо полезные советы по интерпретации и использованию полученных результатов, либо по тому, как следует изменить параметры теста, буду признателен.

edit log


 

 
Evg_icmtx
posted 26-1-2010 00:14    
quote:
Не могу сказать в какой мере низкий результат, который показала комбинация насадка+дневной прицел, есть следствие более низкого разрешения ЭОПа, а в какой вызван дополнительными оптическими элементами дневного прицела.

Это закономерно-

quote:
Но при размещении насадки перед дневным прицелом натыкаешься на другие подводные камни. Первый и для меня основной - при размещении насадки перед прицелом изображение высококачественного ЭОПа ночного модуля с приличным разрешением 50-70 пар линий на мм начинает разглядываться в прицел с определенной кратностью как в микроскоп и
эти 50-70 lp/mm делятся на минимальную кратность прицела ( от 1.5 до 8-12). В результате картинка категорически теряет четкость и изображение становится хуже, чем на самых отстойных прицелах первого поколения.

http://forum.guns.ru/forummessage/10/347264-m8092606.html

По остальным значениям, честно говоря, данные по N2 и N3 озадачили - монокуляр на 3 должен был показать лучшие параметры в условиях более темных, нежели описанных. В данных условиях (яркое звездное небо) разрешение на 60% более лучшее при одинаковых светосиле и фокусном и примерно равных показателях ЭОПов (чувствительность здесь роли играть еще не начинает) для меня непонятно...
Объективно понятно, почему разрешение на четырехкратном объективе дедала лучше, чем на 2,7кратном - больше увеличение объектива, его фокусное и его светосила.

Если есть возможность добраться до скамьи с мирами, готов подвезти инфратеховскую насадку Vampire и еще разную оптику...
По улучшению проведения эксперимента, дабы исключить субъективный фактор собственных глаз ИМХО надо брать качественный фотоаппарат и снимать картинку...

edit log

zemba
posted 26-1-2010 10:21    
В прицеле перед окуляром еще зеркало, формирующее марку стоит. Может из-за него ухудшение?

Фотографировать через прицелы ни разу не пробовал, боюсь для этого надо какое-то крепление для фотоаппарата делать.

Я спрошу, насколько благожелательно воспримут владельцы коллиматора отвлечение их от работы. Может им самим будет интересно, а может откажутся. Если разрешат, дам знать.

yevogre
posted 26-1-2010 11:35    
Тесты шикарные!
Самое интересное - полностью соответствуют теоретическим выкладкам.
Разрешение ночников - тема очень глубокая.
Когда я несколько лет назад это доказывал в споре с СОТом и пр., меня просто высмеяли......
SONY
posted 27-1-2010 10:22    
quote:
Originally posted by yevogre:
Когда я несколько лет назад это доказывал в споре с СОТом и пр., меня просто высмеяли......

Ну вот теперь есть возможность сослаться на конкретные измерения.

Денал
posted 27-1-2010 10:26    
Доказывал, это точно. Вот выдержка из другой ветки от 18.08.2006:
Зачем рекламировать ITT Gen3, DEP XR5, XD4 с их 64 (75 это Вы загнули, ЭТИ трубки вне США недоступны) штр/мм, если ОПТИКА может дать МАКСИМУМ 25 (30) в центре, а по краю 15-17?
В сравнительном тесте Дедал показал 19 штр/мм. Все действительно сходится!

edit log

Nightoptik
posted 27-1-2010 15:41    
Результаты настолько заинтриговали, что сегодня не выдержал, взял тот же образец насадки СОТ 80, что смотрели Вы, пошел в ту же организацию и на той же аппаратуре в тех же условиях (5х10 в -3 лк)измерил разрешающую способность. В качестве дневного прицела использовал прицел Barska 3-9х50 на увеличении 3х. Получил обычное для этого прибора на таком ЭОПе значение - мира N 45, что соответствует 27,6 штр/мм. "Орлиным" зрением тоже не отличаюсь, но опыт измерения ПНВ - почти 35 лет, правда в последнее время заниматься этим приходится редко. Для того, чтобы не терять время на споры, предлагаю повторить измерения вместе с Вами.

С уважением,
Директор компании "СОТ" А.Путиловский

edit log

zemba
posted 27-1-2010 18:14    
Согласен. Сам был очень на насадку нацелен, если ошибся, буду только рад. Если вас и владельцев аппаратуры устроит, готов сделать это завтра после 14-00 и до 18-00. Можем сразу точно по времени договориться. Я возьму те приборы, которые были в первом тесте.

Либо, если хотите, можем расширить тест с учетом пожелания Evg_icmtx, но тогда ему надо наверно время, чтобы свои приборы подвезти.

edit log

Nightoptik
posted 27-1-2010 18:30    
Как заинтересованное лицо не считаю этичным участвовать в измерении приборов других производителей. Поэтому давайте ограничимся СОТ 80. Подъезжайте к нам завтра к 14 часам.
zemba
posted 27-1-2010 19:00    
Я хотел бы повторить именно сравнительный тест. Каждый из приборов одними и теми же глазами, в одно и то же время, одни и те же миры. Давайте включим в тест ваш прицел на трешке, если есть готовый? По поводу этичности спорить не хочу, можем кого-то со стороны попросить в окуляр посмотреть.
yevogre
posted 27-1-2010 19:12    
quote:
Originally posted by Nightoptik:

не считаю этичным участвовать в измерении приборов других производителей.


Тест будет проводится НЕзаинтересованым лицом.
Вам предлагают просто убедиться в его корректности. Тем более, что тень на конкурентов
в данном случае не упадёт
При проверке РС по мИрам как раз ИМХО нужен независимый эксперт, ибо это не ОПРЕДЕЛЕНИЕ РС,
а ПРОВЕРКА.
zemba с нетерпением ждём результатов в любом виде.
Не ожидал, что настолько интересующая меня тема будет поднята на таком уровне - СПАСИБО!!!
Evg_icmtx
posted 27-1-2010 23:01    
quote:
не считаю этичным участвовать в измерении приборов

Если бы Вы САМИ произвели сравнительные тесты чужих приборов со своими и опубликовали эти результаты, то согласен, не совсем этично.
Здесь ситуация другая - тесты проводим мы - пользователи. Это больше нам надо, нежели Вам. То что у Вас и у Бориса Александровича разные данные получились, говорит о том, что вероятно где-то в методиках измерений были отличия. Ценны же сравнения и данные которые проводятся в одинаковых условиях. Завтра у меня точно подъехать не получиться, а вот на следующей неделе во вторник-среду-четверг с большим удовольствием !
стрелок1967
posted 28-1-2010 01:00    
Тоже буду ждать, давольно интерестно.
Был бы рядом притащил свой пинакле.
zemba
posted 28-1-2010 17:17    
Вернулся с повторного теста.
Осталось только посыпть голову пеплом - результаты совсем другие. К тесту дополнительно привлек своего товарища, который имеет по прошлой жизни опыт оптических измерений, и нормальное, в отличие от моего, зрение.
Итак результаты (первый мой, второй его)

Насадка СОТ фокус 80, параметры см. выше
мира 43 разрешение 26 линий
мира 51 разрешение 39 линий

Дополнительно был вовлечен прицел COT X4 PRO, принадлежащий моему товарищу.
фокус 108
ЭОП Экран ФЭП, разрешение 51 линия, чувствительность 1900
мира 47 - 22 линии
мира 55 - 37 линий

Монокуляр Катод 3х
уточнил по паспорту фокус объектива 83
остальные параметры см. выше
мира 43 - 24 линии
мира 45 - 27 линий

Прицел Катод 2,7х
параметры см. выше
мира 41 - 22 линии
мира 45 - 28 линий

Дедал 450, параметры выше
тестировал только я, т.к. окуляр во избежание отсыревания намертво залеен изолентой
мира 45 - 22 линии

Как видим по всем приборам, кроме насадки, разрешение, увиденное мной хотя бы сопоставимо с результатами предыдущего теста. Причину провала параметров насадки по предыдущему тесту понять не могу. Как версия - это был первый прибор в тесте, может быть глаз на адаптировался к темноте.

Так же видно, насколько результаты теста зависят от зрения конкретного человека.

Так что приношу компании СОТ свои извинения за поспешно опубликованные непроверенные данные. Как честный человек, считаю себя обязанным жениться. Т.е. пошел деньги на прибор снимать.

От проведения каких-ибо дополнительный публичных тестов с другими приборами владелец коллиматора отказался, дабы избежать возможных конфликтов.

edit log

М-45
posted 28-1-2010 17:29    
мира 43 разрешение 26 линий
мира 43 - 24 линии
И где праильно?
М-45
posted 28-1-2010 17:31    
Мирра N 43, соответствует разрешению прибора 24 штриха/мм
Мирра N 43, соответствует разрешению прибора 19 штрихов/мм
Это из первого теста, где я че непонял?
zemba
posted 28-1-2010 17:32    
На монокуляре фокус чуть больше. Разрешение приводится к плоскости ЭОПа и пропорционально фокусному расстоянию объектива. А на насадке я таки колебался, между 43 и 45 мирами, несколько раз смотрел, взял минимальное. Можно сказать, что на насадке я увидел от 24 до 26 линий.

edit log

М-45
posted 28-1-2010 17:34    
мира N 45, что соответствует 27,6 штр/мм.
мира 45 - 28 линий
мира 45 - 22 линии
???????????????????????????????????
yevogre
posted 28-1-2010 17:36    
quote:
Originally posted by zemba:

4.На каждой мирре номер. Мирры последовательно меняются. Результатом считается та мирра, на которой я еще смог понять, где квадраты с горизонтальными полосами, где с вертикальными, где с наклонными в одну, где в другую сторону.


Вопрос - был-ли выдержан тот-же принцип?
Не надо посыпать голову пеплом, надо разобраться....

ЗЫ Вопрос не праздный, в нём вся соль такого рода измерений....

edit log

стрелок1967
posted 28-1-2010 17:38    
А в кратце во что все таки лучше видно.
Какая была дневная оптика.
И думаю что надо тестировать чтоб в приборах были одинаковые(приблезительно)эопи.
К примеру три стандартных прицела 4 крат эоп третей генерации и насадк.
иИ в что лучше видно.
А то в цыфрах трудно понять, так как надо разбиратся.
А то приобрел MV-740 Generation 3 PINNACLER и думаю эсли с этим всем сравнить, кто победит.
Еще можно было прикупить насадкуAN/PVS-27 Magnum Universal Night SightT (MUNST) PINNACLE но по консультации с ребятами знающими в приборах сказали что 740 лучше видно.

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Ночная оптика
  Сравнительный тест разрешения 4-х приборов ночного видения ( 1 )
guns.ru home