|
19-2-2016 08:07
Taaroa
В общем хотелась бы обсудить один теоретический вопрос.
Привиделся мне в бреду городской станковый рюкзак.То есть небольшой по габаритам ну скажем размером с PYGMY FALCON для примера top-knife.ru Это не значит что сам рюкзак должен быть похож это пример размеров, объема приблизительно. Смысл вижу в реально жесткой конструкции на которую можно при необходимости навешать все, от рюкзака до корзинки для грибов или ведра для рыбы. В общем при необходимости дотащить до дому практчески любой разумных размеров негабарит, при этом в довесок получаем очень хорошую вентиляцию спины. Но вот при всех этих заходах в лес на полдня, хочется именно городской вариант рюкзака по основному профилю. То есть раму нужно минималистичную, чтоб не шибко выпирала за габариты, не доставляла неудобств в общественном транспорте. Но при этом прикола и дизайна ради рама была именно внешней из трубок. |
|
19-2-2016 08:13
Schnapps
Можно взять шведский 35л.и на его раму посадить любой городской или тактический.правда колхозить придется.
|
|
19-2-2016 08:26
Taaroa
Шведский по раме большеват будет. По крайней мере по ширине.
Хотя тут конечно вопрос реально ли вообще сделать удобную узкую раму. У классического станка на ермаке скажем на поясе лента. Которая по идее должна быть как минимум шире поясницы. Чтоб на спине лежала именно лента, а не трубы каркаса. А вот как уложить каркас в ширину сопоставимую вот с тем же пигмеем по ссылке у него ширина 24 см. |
|
21-2-2016 10:15
GoBliNuke
|
|
21-2-2016 18:52
Taaroa
Спасибо.
Конструкция из полипропилена довольно страшненькая. Но вот за основу как я понял взята конструкция типа alice. http://www.usmilitarybackpack.... alice-frame.htm А у нее нижняя натянутая лента для упора в поясницу заменена мягкой подушкой по сути. Что позволит сделать узкую раму. По идее сейчас у меня deuter с сетчатой спиной. Так же сделан. Только там рама внутри спрятана. Смерил сейчас ширина рамы всего 23 см. А чем этот alice спины то касается? Или он вообще в воздухе висит. Снизу подушка-ремень, а выше только голый каркас? |
|
21-2-2016 23:17
Разведчик1
при указанном ТЗ рама от шведа будет оптимальна по соотношению цена/качество.
да и колхозить много не придется. лямки пояс и подвес делаются из строп на раз-два |
|
22-2-2016 10:21
GoBliNuke
Taaroa
Как я понял, спины вверху Элис касается лямками, на некоторых фото кое-как видно: google.ru С интересом послежу за темой, тоже задумываюсь о компактной раме, но шириной не менее 30 см. И была мысль, может, просто купить готовую раму, только не от шведа, а пластиковую Down East Inc. 1606 frame, она и с Элис совместима, кстати. Прилепить к ней лямки и пояс, и закреплять на ней хоть городской рюкзачок, хоть короб под грибы. |
|
24-2-2016 14:36
Разведчик1
честно говоря пластик доверия мало вызывает.
лично я заменил на недавно подаренном "Яке" от Нова Тур стандартные лямки и пояс на РПС'ные. в весе не проиграл, в удобстве и функциональности только выиграл) вот еще полку переделать и вообще замечательно будет)) |
|
24-2-2016 19:40
GoBliNuke
Разведчик1
Ну пластик пластику рознь, пардон за банальность. У меня наоборот есть доверие к 1606й раме, т.к. она разрабатывалась уже с исправлением недочётов 1603й, на которую как раз были нарекания. Беда только, что под требования Taaroa она не подходит, т.к. по ширине имеет 15.5" - почти 40 см. Поэтому каркас из водопроводных труб имеет право на попытку, тем более, что его можно без проблем покрасить. Кажется, почти чем угодно. Тут надо уточнить. |
|
24-2-2016 21:06
Разведчик1
дык я ж никого к комунизьму не склоняю))) я только свое мнение высказал))
если у ТСа есть желание, то как вариант типа водопроводных труб - джокреная система. по сути тоже самое, только трубы стальные |
|
25-2-2016 12:31
PalPalych
Как вариант.
https://xn----7sbb4ac0ad0be6cf... isherstuhl.html конечно есть более дешевые аналоги. А если прикрепить к данной конструкции с фасада малую грузовую площадку LSL от группы99 http://www.gruppa99.com/collec... vaya-ploschadka получим возможность переноски негабаритных грузов...
|
|
25-2-2016 19:17
Taaroa
У топикстартера есть мысль взять две блестящих титановых трубки от лыжных палок. См по 50-55. Это будет вертикальная часть каркаса. А поперечные части сделать из стеклопластика. Или если средства позволят из карбона для пущей красАты
![]() Тут вот вопрос еще, а как и из чего лямки с поясами шьют. Там же все такое прилично толстое и объемное. Даж не знаю как машинкой подлезть. Да и по материалам опять же не очень понятно пока. |
|
26-2-2016 08:24
Разведчик1
отличная рама! жаль только без рюкзака не продается и ценник от 30 килорублей начинается..
|
|
26-2-2016 19:39
GoBliNuke
Так вроде всё очевидно - снаружи ткань, с сеткой к телу или без, а внутри - пенка туристическеая, или изолон строительный. По-моему, и в этом разделе, и на http://rus.1gb.ru/phpbb3 не раз обсуждалось. Машинкой вполне прошивается даже насквозь. Хотя некоторые делают "хобот", выворачивают его наизнанку и надевают на кусок пенки. |
|
7-3-2016 10:19
VldS
Изолон строительный в лямках (славься новатур и китай в целом) живёт месяц и менее . Месяц использования под нагрузкой . Под большой - меньше .
Ижевского изолона-500 хватит на сезон-два . У самого в лямках/поясе комбинация 3мм EVA пены 66гр/л и 8мм изолона-500 33гр л к телу . Сеткой (3D air-mesh) к телу - это хорошо . В мой следующий рюкзак - обязательно . |
|
10-3-2016 22:24
Конус
Можно попробовать сколотить раму из складного стульчака. Где-то попадался фабричный вариант стул ака рюкзак)
|
|
4-7-2016 12:11
kaschey -1
Тоже как и тс задумал нечто подобное. Нашел типа поняги конструкцию на питерханте. Рама 30х40 и сверху примотана изолентой дуга из черемухового прута. Веревками прикручена фанера 6 мм. И рюкзак. Себе сделал из трубок нержавейки т.к. другой материал не нашел. Получилось тяжеловато по моему. Дальше пока не двигаюсь т.к. нет материалов. Нужна такая фанерка, не знаю из чего сделать дугу и что вставлять внутрь лямок чтобы навсегда. В переделанный рд54 вставил подложку, но вроде она долго не живет.
|
|
4-7-2016 13:48
GoBliNuke
kaschey -1, а можно подробнее?
Нашёл вот это piterhunt.ru И вот это Разговор в зимовье. (сообщение #5026). Как мне видится, эти конструкции допускает излишнее прилегание к спине. Лично я заинтересовался станком с той целью, чтобы спина не перегревалась - а для этого нужно, чтобы, как на существующих образцах вроде ALICE, рама прилегала к телу только лямками и поясным упором. А это уже в свою очередь означает, что если делать раму шириной 20 см по задумке Taaroa, то рама будет уже, чем поясной упор. |
|
4-7-2016 19:52
kaschey -1
Вторая ссылка. Пост макарова24
|
|
6-7-2016 15:45
Разведчик1
у меня тоже одним из критериев рамы на замену рюкзаку была максимальная вентиляция спины. как раз поэтому и попросил на др "Як" от новатур. у нее горизонтальные трубки имеют округлую форму благодаря чем спина отлично вентилируется. проверял с грузом 30кг. полет нормальный спина почти не потеет. но я ее малость переделал под себя |
|
7-7-2016 12:48
STEPAN1983
Рамы MOLLE и FILBE, дети ALICE, работают также в плане вентиляции.
Принцип у них у всех немного другой. Сверху рама прилегает, но к низу идет зазор. За счет того, что крепления пояса по бокам отстоят от рамы на несколько см. Центральная часть пояса туго натягивается между этими креплениями, и от этого прямого участка до рамы пустое место приличного размера. |
|
7-7-2016 15:05
GoBliNuke
Вот я о такой же схеме подумываю. Примерно набросал эскиз:
Но гложут подозрения, что при нагрузке 10-15 кг трубки начнут крутиться в тройниках. Суперклеем, что ли, промазать? |
|
7-7-2016 16:11
Разведчик1
А в чем смысл именно такой конструкции? не совсем понял для чего нужны "ноги" с отводами? для создания зазора между грузом и спиной?
|
|
7-7-2016 16:23
GoBliNuke
Разведчик1, смысл в том, чтобы основная часть рамы была относительно узкой - мне на неё предстоит навешивать рюкзак 16+, ну от силы 22 литра. "Ноги" - да, для того, чтобы создать выступ в районе поясницы. Смотрим на человеческую фигуру в профиль, на раму ALICE. Ну и для того, чтобы в области пояса рама стала шире, чем в районе лопаток. Почему - потому, что сколько я ни крутил в голове конструкцию, мне решительно не нравится стыковка узкой жёсткой рамы с поясницей. Может быть, ошибаюсь, по недостатку опыта использования - но мне представляется гораздо более выигрышной именно пружинящая поясная часть.
А жёсткая плоская поняга вообще не по нутру. В 21м веке всё-таки живём, и на 100% уверен, наши далёкие предки выбрали бы из двух вариантов более эргономичный
|
|
7-7-2016 20:05
Разведчик1
благодарствую за пояснения))) теперь становится понятнее)) а пояс использовать планируется? или только лямки и упор в области поясницы?
|
|
7-7-2016 21:08
GoBliNuke
Разведчик1, по поводу пояса есть Хитрый План
Сделать постоянным только поясничный упор - т.к. вес небольшой, участие пояса в распределении груза не критично, а проветривание бёдер спереди и по бокам лишним не будет. Но оставить в этом упоре щель для пропускания в него универсального грузового ремня, наподобие того, что STEPAN1983 ввёл в ассортимент "Сплава" - для случаев, когда вес посерьёзнее, либо идти подальше, и не в жару.
|
|
7-7-2016 23:40
GoBliNuke
Ага, спасибо, понятно. Мне представляется несколько иная схема, прилегание со спины и пояса именно за счёт подушек.
Тут youtube.com видеообзор рамы Kifaru Bikini, тоже прилегание к спине только через подушки. Но! Она и внизу узкая, комфорт обеспечивается, видимо, за счёт могучей поясничной подушки. Задумка Taaroa вполне реализуема, получается. Второе фото и ролик из темы "Грузовые рамы + грузовые площадки" Грузовые рамы + грузовые площадки - весьма любопытное чтиво |
|
8-7-2016 00:02
Разведчик1
"Классический" рюкзачный вариант проверенный на собственном опыте))) хороший и удобный. Я же хотел поэксперементировать))) вот и скрестил "Яка" со СМЕРШем)))) и лично мне понравилось. Хотя с регулировкой все еще не определился
|
|
8-7-2016 00:09
Разведчик1
А аналогом подушки у меня выступает паракорд. Пояс мне обязателен для груза. Хотя хочу попробовать разделить пояс и раму. Причем с возможностью моментально ее вешать на пояс при необходимости
|
|
8-7-2016 00:26
STEPAN1983
Пояс РПС и быстрое крепление к нему рюкзака это тупик, через который многие прошли. В т.ч. создатели рамы MOLLE с этого начинали. Да и какой смысл, если пояс под рамой на пояснице без подсумков.
P.S. по вашим фото - кажется можно крепить пояс к раме на манер ALICE/MOLLE/FILBE, т.е. не за горизонтальные трубки, а за вертикальные по бокам. Как раз получится зазор на пояснице, плюс менее травмоопасно (трубки далеко от тела, а сейчас - рядом позади пояса) |
|
8-7-2016 06:31
Разведчик1
Евгений, не совсем так. На фото подсумков нет потому что так хранить удобнее)))) меньше места занимает))) подсумки на поясе планируются, причем с загрузкой части снаряжения с существенным весом.
Крепить пояс на указанный манер можно. Профиль рамы это позволяет. Я только не совсем понимаю почему так менее травмоопасно? Пояс жестко зафиксирован на раме и на мне, трубки до меня не достают |
|
8-7-2016 06:37
Разведчик1
И в чем тупиковость разделения пояса и рамы? Хочу примерно представлять с чем придется столкнуться
|
|
8-7-2016 13:55
STEPAN1983
Я имею ввиду, что с американскими рамами если упасть на спину, поясница не касается рамы, эта часть упруго натянута, даже пружинит, и не достает до деталей рамы.
Переход РПС-рама - сложно, менее надежно. На некоторых рамных военных рюкзаках идут другим путем - пояс развит (широкий, мягкий) только в центральной части, где контакт с рамой, а дальше идет только 50 мм стропа. Так что влияние на разгрузочную систему под рюкзаком меньше. Ну или концепция самой разгрузочной системы - нагрудник, который выше пояса рюкзака и даже может в некоторых случаях упираться в пояс сверху. Сижу в отпуске, думаю делать новый подвес. На Элис простейший уже есть, но на FILBE можно сделать сложнее и удобнее. Все-таки рама удобнее, хоть и труднее достать. Мне больше всего нравится подвес у фирмы SORD, только с липучками перемудрили |
|
8-7-2016 14:01
STEPAN1983
Оригинальные натикские подвесы и мешки (MOLLE и FILBE) страшные как смерть и предназначены для массового пушечного мяса. Если пояса еще ничего, то лямки кошмарные. Общая их идея это крепление к раме большой подушки через кучу странных ремней, а уже к подушке пришиты лямки. Это все толстое, тяжелое, лишнее, и перекрывающее вентиляцию по центру.
Мне ближе идея индивидуальной лямки на каждое плечо, легче делать и менять, плюс между в середине останется вентиляция. Также я считаю что лямка должна крепится к раме НЕПОСРЕДСТВЕННО, вертикальными (вдоль нагрузки) креплениями и в том месте откуда лямка "растет", а не через какие-то косвенные подушки и ремни. У австралийского Сорда хорошая идея - лямка продолжается вниз, переходя в защиту спины от "лат" рамы. Просто и удобно. Также они догадались крепить пояс не на две, а три стропы в высоту - на филбе все-таки три отверстия (видимо изначально для регулировки в высоту, переставлять пояс вверх-сниз) |
|
8-7-2016 14:04
STEPAN1983
Липучек конечно многовато, хочу по-другому. Ну и пояс тут в американском элисовском стиле, короткий широкий прямоугольник. Точнее пояса нет (не застегивается), просто упор для поясницы, но фирма продает отдельно пристегивающиеся "крылья". У меня будет полноценный округлый как на моем фото |
|
8-7-2016 15:17
GoBliNuke
STEPAN1983, так подвес на оригинальном штатовском снаряжении рассчитан на ношение поверх брони, им гражданский комфорт до фени. В ролике, что я выше привёл, на кифару бикини, там вообще лямки выдвигаются из спинных подушек.
Вот тут http://i.imgur.com/UWAcxTR.jpg удивило, рама разве не давит на лопатки? |
|
8-7-2016 15:54
STEPAN1983
давит. лямки для элиса, тут повесил чтобы геометрию проверить
|
|
|