Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 243 Win на разных охотах ( 161 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Возможности 243 Win на разных охотах

guta32
17-3-2024 19:47 guta32
Originally posted by ВитГен:

Пятигорске нашёл последнюю пачку. Больше нет

Даже Кентавра у вас нет?
ВитГен
21-3-2024 15:09 ВитГен
guta32:

Даже Кентавра у вас нет?

Есть Кентавр, да уже не тот. Кентавр первых выпусков у меня меньше минуты летел по трем выстрелам, хотите верьте, хотите нет. А сейчас как-то не так нынешний Кентавр летит. А так выбора 243 много, но всё в полуоболочке и по цене от 700 рублей до бесконечности. А хочется именно импортную оболочку.

2 Иваныч Баский
22-3-2024 14:56 2 Иваныч Баский

Кентавр первых выпусков у меня меньше минуты летел по трем выстрелам, хотите верьте, хотите нет. А сейчас как-то не так нынешний Кентавр летит.

Ранний докрымский Кентавр был с мериканской пулей Хорнади и бельгийским порохом Клермонт. Нашего было лишь стальная гильза, капсюль и коробочка.
ВитГен
23-3-2024 21:52 ВитГен
Вот у меня с Хорнади и летел меньше минуты.
ВитГен
23-3-2024 21:53 ВитГен
Осталось такого 5 патронов, что не радует.
guta32
23-3-2024 22:37 guta32

Осталось такого 5 патронов,

Сделал хороший запас Кентавра в 223, мотался по магазинам, скупал все, что есть. А когда вооружился 243м, немного уже нового Кентавра досталось с винтовкой. Стрельнул, полетело как-то непонятно, а вонь такая, будто бомжи рядом кабель жгут. Да, не тот Кентавр сейчас.
Диссидент
14-4-2024 13:36 Диссидент
Сделал хороший запас Кентавра в 223, мотался по магазинам, скупал все, что есть. А когда вооружился 243м, немного уже нового Кентавра досталось с винтовкой. Стрельнул, полетело как-то непонятно, а вонь такая, будто бомжи рядом кабель жгут. Да, не тот Кентавр сейчас.

померь штангелем импортную пулю и из кентавра свежего разлива, тут уже изготовленную, поймёшь в чём дело. уже писали жалобу на завод несколько раз. им ли бо пох либо это намеренный брак. из верпря серет как их устраивает, на остальных ложили....

Remus
28-4-2024 00:16 Remus
2 Иваныч Баский:

Ранний докрымский Кентавр был с мериканской пулей Хорнади и бельгийским порохом Клермонт. Нашего было лишь стальная гильза, капсюль и коробочка.

И не особо есть чего добавить. Все оч четко озвученно. В докрымские времена на выставке в Нюрнберге общался с гл инжинером БПЗ. С этой темой он был знаком, по этому без дипломатических вступлений перешли к техническим вопросам. Свою пулю делайте, если получится (со временем), Хорнади не обгоните. Но пробуйте ориенитироватся на что то универсальное, типа 95SST. Время, политика, война свое делает. Стальная гильза в 243 это тотальное зло. Задумывалось что будет Вепрь под 243. За такой вариант все спецназы РФ топили. Отработанный и оч хорошо известный/прогнозируемый патрон был нужен всем, но не вышло. Ситуация по РФ мне не известна, но похоже, что ситуация не простая. Для двух ветеранов темы с надежной оказией отправил по 100 гильз. Получили, написали, что сезон спасен.

2 Иваныч Баский
28-4-2024 08:53 2 Иваныч Баский
Originally posted by Remus:

пробуйте ориенитироватся на что то универсальное, типа 95SST.

На мой взгляд, пули типа 95 SST не расширяют, а сужают диапазон применения 243 калибра.
Да, пуля точная. Да, раскрывается. Легко. Поэтому и расшифровывается как Супер Шок Тип. По козе и подобной мелочи лучше и не надо. Да им любой пули будет более чем достаточно. Но вот при охоте на более крупного скота, подобная пуля не даёт хорошей пенетрации. Попади в калкан, могут быть подранки.
Я бы смотрел в сторону конструкции если не Орикса с его спаянным сердечником, то хотя бы в сторону Суперхаммерхеда. Свинец твердый. Оболочка толстая. Раскрываться будет на достаточно большой глубине проникновения в тушу. Козу скорее всего пробьёт навылет. Но ей такого выстрела будет более чем достаточно, чтобы лечь. Зато гематом минимум. Годного мяса больше в остатке.)))
2 Иваныч Баский
28-4-2024 08:58 2 Иваныч Баский

Стальная гильза в 243 это тотальное зло.

Это однозначно. Давления в 243 почти вдвое больше, чем в 308. Стальная гильза держать не будет. Либо лопаться, либо клинить в патроннике. Поэтому у российских Кентаврах в стальной гильзе скорости были очень сильно ниже тех же Геко с аналогичной по весу пулей.
Эта же тенденция в российских патронах 30-06 со стальной гильзой.
Вообще, охотникам дешёвые стальные гильзы не нужны. Расход по сравнению с армейскими, не сравнишь. Нужно высокое качество.
охотовед77
29-4-2024 18:29 охотовед77

Свою пулю делайте,

Да уж , сделали. Скорее всего исключительно для Вепря. С такой пулей нам Хорнади не то что обогнать , догнать никогда не получится.
ad1964
30-4-2024 11:54 ad1964
Originally posted by 2 Иваныч Баский:
Давления в 243 почти вдвое больше, чем в 308

Это откуда такие данные? Квика говорит что согласно CIP максимальное давление 4150 бар.
2 Иваныч Баский
30-4-2024 22:16 2 Иваныч Баский
Originally posted by ad1964:

Квика говорит что согласно CIP максимальное давление 4150 бар.

Квике виднее.
Диссидент
1-5-2024 22:55 Диссидент
Стальная гильза в 243 это тотальное зло.

ага если в неё сыпать тот говёный порошок что был и кримповать так что хрен вырвешь пулю с пятого раза. То потом затворы и клинили. Потом пуля от колета жованая. Я их с пол ведра разобрал на доноры. На реддинг матрице вытаскивал штырь и переобжимал гильзы металлические после разбора, 2-3 раза пока не заходила-выходила мягко без рывков из матрицы. Потом в неё пуля сажается ещё мягче чем в латунную. Отстреливал скенаром партию с гильзами метал новые и б\у норма. результаты были одинаковые. разницы не заметил. экстракция затвора двумя пальчиками, зелёный лак лучше серых. порошок сунар 30-06 4\09к

2 Иваныч Баский
2-5-2024 08:04 2 Иваныч Баский
Originally posted by Диссидент:

ага если в неё сыпать тот говёный порошок что был и кримповать так что хрен вырвешь пулю с пятого раза. То потом затворы и клинили.

Если бы вы занялись внимательным изучением стальной гильзы, то обнаружили бы, что пуля там зажата лишь нижними полутора миллиметрами дульца. Прямо у перехода в плечи. А всё остальное дульце пулю не зажимает. Она в него проваливается с легким натягом.
То, что творят тупые релодыри со стальным гильзами, это верный путь к травмам. Стальную гильзу на заводах снаряжают иначе, нежели латунную.
Для россиян похеру. Сталь, латунь... Металл и точка!
doom-63
2-5-2024 10:02 doom-63
Если бы вы занялись внимательным изучением стальной гильзы, то обнаружили бы, что пуля там зажата лишь нижними полутора миллиметрами дульца

Иваныч,вы похоже не в теме первых кентавров с пулей хорнади,Диссидент их описал очень точно.В одной пачке были как нормальные,так и пережатые до "песочных часов" ,которые депулировать можно было только надпилив гильзу надфилем.
При этом,даже такая пуля,перезаряженная в лат гильзу с родным порохом летела из тикки меньше минуты.
2 Иваныч Баский
2-5-2024 10:08 2 Иваныч Баский
Originally posted by doom-63:

Иваныч,вы похоже не в теме первых кентавров с пулей хорнади,

Скорее всего да. Не в теме. Я всего чуть более 400 штук старых Кентавров распулил, проверяя навеску и посадку. Так что опыта да, не много.
Диссидент
2-5-2024 11:18 Диссидент
Если бы вы занялись внимательным изучением стальной гильзы, то обнаружили бы, что пуля там зажата лишь нижними полутора миллиметрами дульца. Прямо у перехода в плечи. А всё остальное дульце пулю не зажимает. Она в него проваливается с легким натягом.
То, что творят тупые релодыри со стальным гильзами, это верный путь к травмам. Стальную гильзу на заводах снаряжают иначе, нежели латунную.
Для россиян похеру. Сталь, латунь.. . Металл и точка!

я не знаю как там заряжают на заводе, я знаю одно, что после зайзинга металической гильзы пуля в неё легко садится, выстрел комфортный, кучность такая же как из латуни и если сыпать 42 грана по 160 вихте, то гильза затвором достаётся двумя пальчиками и готова к следующему снаряжению. Вторично не заряжал потому как капсюлированых новых с пол тыщи лежат, но собирал их, лежат жрать не просят. Может когда пригодятся для леса или полуавтомата.

motostars
7-5-2024 15:35 motostars

click for enlarge 1280 X 1707 117.3 Kb
Viktor 1987
8-5-2024 10:56 Viktor 1987
Чем ? Когда? За что?🙂
motostars
8-5-2024 21:42 motostars
Во блин, столько текста написал, фото прикрепил, нажал отправить. Только сейчас зашёл почитать и увидел отсутствие поэмы 🙄
Козел, расстояние метров 80, Кентавр 5.5гр HP. Перебор для небольшого козлика
savage46
8-5-2024 22:06 savage46
Из какой винтовки или карабина?
motostars
8-5-2024 22:36 motostars
Мр-18. Только какое отношение имеет к повреждению от этого нелюбимого некоторыми патрона?
Диссидент
9-5-2024 01:10 Диссидент
какое отношение имеет к повреждению

HP. Перебор для небольшого козлика.
на козлики, ланки и т.д достаточно оболочки. НР на волка шакала свина и т.д.
2 Иваныч Баский
12-5-2024 08:25 2 Иваныч Баский
Originally posted by motostars:

Перебор для небольшого козлика

Просто вы немного неудачно попали. С 80 метров нужно в голову выцеливать, если с упора. А если с рук, то по рёбрам за лопатку.
motostars
12-5-2024 21:00 motostars
да всё я удачно попал. Почему то некоторые пытаются читать между строк и делая какие то свои выводы давать советы не о том. Посыл этим фото был исключительно о работе нелюбимого Кентавра, тем более очень редкого HP. Хвалиться тем, что стрелять на 80м куда надо я не собираюсь, меряться там чем то и тд. Хотел проверить как работает пуля по лопатке, проверил, а фото для понимания интересующимся выложил. Фото работы этой же пулей по шее голубя на 130м выкладывать надо?
Чуть не забыл добавить, с рук давно перестал стрелять, на загонные охоты давно не хожу.
motostars
12-5-2024 21:12 motostars
Всё-таки не полная картина получается без фото 🤣 наверное всё-таки лучше чтобы эта ветка жила и бурлила, чем молчала по долгу
Выходное-
click for enlarge 720 X 1280 55.3 Kb
2 Иваныч Баский
12-5-2024 21:32 2 Иваныч Баский

да всё я удачно попал.

Ну удачно так удачно.. .
2 Иваныч Баский
12-5-2024 21:33 2 Иваныч Баский
По мне удачно, это так:
click for enlarge 719 X 1280 148.7 Kb
Дистанция 120 м., стоя с рук.
motostars
12-5-2024 21:47 motostars
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Дистанция 120 м., стоя с рук

Точно я понял, что некоторые привыкли читать между строк, а никак не тот текст, что хочется донести. Всё-таки без пискомеряний тут нельзя? Хорошо ))))
Иваныч - Молодец, Снайпер. Преклоняюсь
art-hunter
12-5-2024 23:34 art-hunter
Про НР и оболочку от кентавра.
У меня довольно большой опыт конкретно с оболочкой в данном калибре от отечественного производителя.
После некоторого времени пришёл к выводу, что стрелять нужно исключительно по голове/основанию черепа либо если есть возможность то под шею если стоит ровно грудью к охотнику.
По рёбрам/лопатка не айс. Совсем, лопатки улетают, на ребрах гематома в две ладони.

click for enlarge 1080 X 1219  63.2 Kb
click for enlarge 1080 X 907 119.7 Kb
motostars
13-5-2024 11:10 motostars
Originally posted by art-hunter:

По рёбрам/лопатка не айс

Я правильно понял повреждение лопатки от FMJ ? Прикольно тогда.
У меня оболочка Кентавр всегда в патронташе лежит, а вот экспансию купил совсем случайно, сколько её не искал ранее, нигде не видели даже. Жаль купил для пробы мало, вернулся в магаз забирать всё что есть, но увы уже закончилась. С нынешним дефицитом и ценами всё более приходится подстраиваться под дешёвый патрон. Hornady Interbond и Vmax 75 осталось совсем мало, прям неприкосновенный запас, греющий душу.
По голове косуль стараюсь никогда не стрелять из-за своих представлений о красоте если так можно выразиться про объект охоты. Добыча с взорванной головой или висящими снаружи глазами меня совсем не устраивает, всё-таки охота должна приносить удовольствие.
По рёбрам огнестрелом стреляю редко, либо от промаха, либо от иных стечений обстоятельств. Искать в высокой траве или в кустах лениво, конечно же в центре скошенного поля это иначе.
Кабана да, если близко и уверен, то выцеливаю за ухо. Всех травоядных копытных зверушек вцелом- основание шеи или сама шея при выстреле "в штык".

Повторюсь еще раз - целей меряться письками на данном форуме у меня совершенно нет. Доказывать с пеной у рта что туда/сюда стрелять нельзя, что стрелять дешёвыми патронами из дешёвых стволов могут только блохастые бомжи, что ночниками пользуются только диванные охотники, а банки вешают вообще клоуны, я НИКОГДА НЕ БУДУ. Для меня он всегда был и остаётся "настольной книгой" для получения охотничей информации. Всякие споры обычно веду только вживую с теми людьми, за которых я знаю кто они есть, какой у них опыт и умение. Всем жму руку, всем добра!

o-zzzz
13-5-2024 12:24 o-zzzz

Добыча с взорванной головой или висящими снаружи глазами меня совсем не устраивает

+1
art-hunter
13-5-2024 13:06 art-hunter

Да, именно так. Довелось лося стрелять этой же пулей, результат более положительный, форма головы осталась видимо целой, но кости черепа обрели излишнюю подвижность, один рог практически висел на шкуре.
В общем мне этот патрон нравится, менять не собираюсь, вышесказанное про дешёвый патрон и прочее разделяю полностью.

ГенВ
13-5-2024 19:08 ГенВ
от кентавра ушел сразу же КЛИНИЛИ ПИПЕЦ,шомполом гильзы выбивать приходилось,но летели хорошо.кентавр тот еще с пулей хорнади.Сейчас плотно сижу на 87 вмах,всем нравится и мне и биоцелям.в прошлом сезоне самые дальние выстрелы до 600 метров,все на месте пуля из туш как полуоболочка,грибком,ближе(0-200)в пыль,целю за локоть и все ок или по голове.За сезон обычно от 70-150 биоцелей.Хотел бы гекку 105 попробовать,но как сказал мне один чел,а зачем,если и так все хорошо.. Оболочкой много стрелял,но тот еще секас,много подранков было,хотя летела очень хорошо в норме заводской..
Мистер Лицо
14-5-2024 09:38 Мистер Лицо

Давно проверено, что все эти HP, SST и прочие экспансивы чисто маркетинговый ход и выкачивание у людей большего бабла, т.к. и стоят они зачастую куда выше обычной оболочки. Может они и поубойнее оболочки, только часто приводят к порче мяса, я согласен что иногда бывает, что чтобы остановить сразу животину ее надо в хлам разбить, но в принципе и убойности оболочки хватает при граманотном применении. вот пример более слабых патрончиков оболочки.

o-zzzz
14-5-2024 09:42 o-zzzz
Originally posted by ГенВ:

самые дальние выстрелы до 600 метров

Очень интересна баллистика на 600 м (падение) и работа пули, да и что за пуля тоже хотелось бы знать для общего развития.
ГенВ
14-5-2024 10:02 ГенВ
Мистер Лицо:

Давно проверено, что все эти HP, SST и прочие экспансивы чисто маркетинговый ход и выкачивание у людей большего бабла, т.к. и стоят они зачастую куда выше обычной оболочки. Может они и поубойнее оболочки, только часто приводят к порче мяса, я согласен что иногда бывает, что чтобы остановить сразу животину ее надо в хлам разбить, но в принципе и убойности оболочки хватает при граманотном применении. вот пример более слабых патрончиков оболочки.

трененироваться можно с оболочкой,а вот на охоту я ее не возьму много было подранков за которыми приходилось много бегать,а некоторых и не догнать.. Говорю за себя и свои охоты.. Я не поведу человека в горы с оболочкой,категорично..
ГенВ
14-5-2024 10:05 ГенВ
o-zzzz:

Очень интересна баллистика на 600 м (падение) и работа пули, да и что за пуля тоже хотелось бы знать для общего развития.

вмах 87.. начальная скорость 940

Мистер Лицо
14-5-2024 10:22 Мистер Лицо
много было подранков за которыми приходилось много бегать,а некоторых и не догнать..

ну а как вы хотите, звери в больше своем случаев крепки на рану, и чтобы быстро остановить нужно разбить его буквально в хлам, как я и писал уже выше. второй компромисс изучить анатомию и бить получится и оболочкой, зато мяса порченого меньше.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 243 Win на разных охотах ( 161 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям