|
17-3-2024 19:47
guta32
Даже Кентавра у вас нет? |
|
21-3-2024 15:09
ВитГен
Есть Кентавр, да уже не тот. Кентавр первых выпусков у меня меньше минуты летел по трем выстрелам, хотите верьте, хотите нет. А сейчас как-то не так нынешний Кентавр летит. А так выбора 243 много, но всё в полуоболочке и по цене от 700 рублей до бесконечности. А хочется именно импортную оболочку. |
|
22-3-2024 14:56
2 Иваныч Баский
Ранний докрымский Кентавр был с мериканской пулей Хорнади и бельгийским порохом Клермонт. Нашего было лишь стальная гильза, капсюль и коробочка. |
|
23-3-2024 21:52
ВитГен
Вот у меня с Хорнади и летел меньше минуты.
|
|
23-3-2024 21:53
ВитГен
Осталось такого 5 патронов, что не радует.
|
|
23-3-2024 22:37
guta32
Сделал хороший запас Кентавра в 223, мотался по магазинам, скупал все, что есть. А когда вооружился 243м, немного уже нового Кентавра досталось с винтовкой. Стрельнул, полетело как-то непонятно, а вонь такая, будто бомжи рядом кабель жгут. Да, не тот Кентавр сейчас. |
|
14-4-2024 13:36
Диссидент
померь штангелем импортную пулю и из кентавра свежего разлива, тут уже изготовленную, поймёшь в чём дело. уже писали жалобу на завод несколько раз. им ли бо пох либо это намеренный брак. из верпря серет как их устраивает, на остальных ложили.... |
|
28-4-2024 00:16
Remus
И не особо есть чего добавить. Все оч четко озвученно. В докрымские времена на выставке в Нюрнберге общался с гл инжинером БПЗ. С этой темой он был знаком, по этому без дипломатических вступлений перешли к техническим вопросам. Свою пулю делайте, если получится (со временем), Хорнади не обгоните. Но пробуйте ориенитироватся на что то универсальное, типа 95SST. Время, политика, война свое делает. Стальная гильза в 243 это тотальное зло. Задумывалось что будет Вепрь под 243. За такой вариант все спецназы РФ топили. Отработанный и оч хорошо известный/прогнозируемый патрон был нужен всем, но не вышло. Ситуация по РФ мне не известна, но похоже, что ситуация не простая. Для двух ветеранов темы с надежной оказией отправил по 100 гильз. Получили, написали, что сезон спасен. |
|
28-4-2024 08:53
2 Иваныч Баский
На мой взгляд, пули типа 95 SST не расширяют, а сужают диапазон применения 243 калибра. Да, пуля точная. Да, раскрывается. Легко. Поэтому и расшифровывается как Супер Шок Тип. По козе и подобной мелочи лучше и не надо. Да им любой пули будет более чем достаточно. Но вот при охоте на более крупного скота, подобная пуля не даёт хорошей пенетрации. Попади в калкан, могут быть подранки. Я бы смотрел в сторону конструкции если не Орикса с его спаянным сердечником, то хотя бы в сторону Суперхаммерхеда. Свинец твердый. Оболочка толстая. Раскрываться будет на достаточно большой глубине проникновения в тушу. Козу скорее всего пробьёт навылет. Но ей такого выстрела будет более чем достаточно, чтобы лечь. Зато гематом минимум. Годного мяса больше в остатке.))) |
|
28-4-2024 08:58
2 Иваныч Баский
Это однозначно. Давления в 243 почти вдвое больше, чем в 308. Стальная гильза держать не будет. Либо лопаться, либо клинить в патроннике. Поэтому у российских Кентаврах в стальной гильзе скорости были очень сильно ниже тех же Геко с аналогичной по весу пулей. Эта же тенденция в российских патронах 30-06 со стальной гильзой. Вообще, охотникам дешёвые стальные гильзы не нужны. Расход по сравнению с армейскими, не сравнишь. Нужно высокое качество. |
|
29-4-2024 18:29
охотовед77
Да уж , сделали. Скорее всего исключительно для Вепря. С такой пулей нам Хорнади не то что обогнать , догнать никогда не получится. |
|
30-4-2024 11:54
ad1964
Это откуда такие данные? Квика говорит что согласно CIP максимальное давление 4150 бар. |
|
30-4-2024 22:16
2 Иваныч Баский
Квике виднее. |
|
1-5-2024 22:55
Диссидент
ага если в неё сыпать тот говёный порошок что был и кримповать так что хрен вырвешь пулю с пятого раза. То потом затворы и клинили. Потом пуля от колета жованая. Я их с пол ведра разобрал на доноры. На реддинг матрице вытаскивал штырь и переобжимал гильзы металлические после разбора, 2-3 раза пока не заходила-выходила мягко без рывков из матрицы. Потом в неё пуля сажается ещё мягче чем в латунную. Отстреливал скенаром партию с гильзами метал новые и б\у норма. результаты были одинаковые. разницы не заметил. экстракция затвора двумя пальчиками, зелёный лак лучше серых. порошок сунар 30-06 4\09к |
|
2-5-2024 08:04
2 Иваныч Баский
Если бы вы занялись внимательным изучением стальной гильзы, то обнаружили бы, что пуля там зажата лишь нижними полутора миллиметрами дульца. Прямо у перехода в плечи. А всё остальное дульце пулю не зажимает. Она в него проваливается с легким натягом. То, что творят тупые релодыри со стальным гильзами, это верный путь к травмам. Стальную гильзу на заводах снаряжают иначе, нежели латунную. Для россиян похеру. Сталь, латунь... Металл и точка! |
|
2-5-2024 10:02
doom-63
Иваныч,вы похоже не в теме первых кентавров с пулей хорнади,Диссидент их описал очень точно.В одной пачке были как нормальные,так и пережатые до "песочных часов" ,которые депулировать можно было только надпилив гильзу надфилем. При этом,даже такая пуля,перезаряженная в лат гильзу с родным порохом летела из тикки меньше минуты. |
|
2-5-2024 10:08
2 Иваныч Баский
Скорее всего да. Не в теме. Я всего чуть более 400 штук старых Кентавров распулил, проверяя навеску и посадку. Так что опыта да, не много. |
|
2-5-2024 11:18
Диссидент
я не знаю как там заряжают на заводе, я знаю одно, что после зайзинга металической гильзы пуля в неё легко садится, выстрел комфортный, кучность такая же как из латуни и если сыпать 42 грана по 160 вихте, то гильза затвором достаётся двумя пальчиками и готова к следующему снаряжению. Вторично не заряжал потому как капсюлированых новых с пол тыщи лежат, но собирал их, лежат жрать не просят. Может когда пригодятся для леса или полуавтомата. |
|
8-5-2024 10:56
Viktor 1987
Чем ? Когда? За что?🙂
|
|
8-5-2024 21:42
motostars
Во блин, столько текста написал, фото прикрепил, нажал отправить. Только сейчас зашёл почитать и увидел отсутствие поэмы 🙄
Козел, расстояние метров 80, Кентавр 5.5гр HP. Перебор для небольшого козлика |
|
8-5-2024 22:06
savage46
Из какой винтовки или карабина?
|
|
8-5-2024 22:36
motostars
Мр-18. Только какое отношение имеет к повреждению от этого нелюбимого некоторыми патрона?
|
|
9-5-2024 01:10
Диссидент
HP. Перебор для небольшого козлика. на козлики, ланки и т.д достаточно оболочки. НР на волка шакала свина и т.д. |
|
12-5-2024 08:25
2 Иваныч Баский
Просто вы немного неудачно попали. С 80 метров нужно в голову выцеливать, если с упора. А если с рук, то по рёбрам за лопатку. |
|
12-5-2024 21:00
motostars
да всё я удачно попал. Почему то некоторые пытаются читать между строк и делая какие то свои выводы давать советы не о том. Посыл этим фото был исключительно о работе нелюбимого Кентавра, тем более очень редкого HP. Хвалиться тем, что стрелять на 80м куда надо я не собираюсь, меряться там чем то и тд. Хотел проверить как работает пуля по лопатке, проверил, а фото для понимания интересующимся выложил. Фото работы этой же пулей по шее голубя на 130м выкладывать надо?
Чуть не забыл добавить, с рук давно перестал стрелять, на загонные охоты давно не хожу. |
|
12-5-2024 21:32
2 Иваныч Баский
Ну удачно так удачно.. . |
|
12-5-2024 21:47
motostars
Точно я понял, что некоторые привыкли читать между строк, а никак не тот текст, что хочется донести. Всё-таки без пискомеряний тут нельзя? Хорошо )))) Иваныч - Молодец, Снайпер. Преклоняюсь |
|
13-5-2024 11:10
motostars
Я правильно понял повреждение лопатки от FMJ ? Прикольно тогда. У меня оболочка Кентавр всегда в патронташе лежит, а вот экспансию купил совсем случайно, сколько её не искал ранее, нигде не видели даже. Жаль купил для пробы мало, вернулся в магаз забирать всё что есть, но увы уже закончилась. С нынешним дефицитом и ценами всё более приходится подстраиваться под дешёвый патрон. Hornady Interbond и Vmax 75 осталось совсем мало, прям неприкосновенный запас, греющий душу. По голове косуль стараюсь никогда не стрелять из-за своих представлений о красоте если так можно выразиться про объект охоты. Добыча с взорванной головой или висящими снаружи глазами меня совсем не устраивает, всё-таки охота должна приносить удовольствие. По рёбрам огнестрелом стреляю редко, либо от промаха, либо от иных стечений обстоятельств. Искать в высокой траве или в кустах лениво, конечно же в центре скошенного поля это иначе. Кабана да, если близко и уверен, то выцеливаю за ухо. Всех травоядных копытных зверушек вцелом- основание шеи или сама шея при выстреле "в штык". Повторюсь еще раз - целей меряться письками на данном форуме у меня совершенно нет. Доказывать с пеной у рта что туда/сюда стрелять нельзя, что стрелять дешёвыми патронами из дешёвых стволов могут только блохастые бомжи, что ночниками пользуются только диванные охотники, а банки вешают вообще клоуны, я НИКОГДА НЕ БУДУ. Для меня он всегда был и остаётся "настольной книгой" для получения охотничей информации. Всякие споры обычно веду только вживую с теми людьми, за которых я знаю кто они есть, какой у них опыт и умение. Всем жму руку, всем добра!
|
|
13-5-2024 12:24
o-zzzz
+1 |
|
13-5-2024 13:06
art-hunter
Да, именно так. Довелось лося стрелять этой же пулей, результат более положительный, форма головы осталась видимо целой, но кости черепа обрели излишнюю подвижность, один рог практически висел на шкуре. |
|
13-5-2024 19:08
ГенВ
от кентавра ушел сразу же КЛИНИЛИ ПИПЕЦ,шомполом гильзы выбивать приходилось,но летели хорошо.кентавр тот еще с пулей хорнади.Сейчас плотно сижу на 87 вмах,всем нравится и мне и биоцелям.в прошлом сезоне самые дальние выстрелы до 600 метров,все на месте пуля из туш как полуоболочка,грибком,ближе(0-200)в пыль,целю за локоть и все ок или по голове.За сезон обычно от 70-150 биоцелей.Хотел бы гекку 105 попробовать,но как сказал мне один чел,а зачем,если и так все хорошо.. Оболочкой много стрелял,но тот еще секас,много подранков было,хотя летела очень хорошо в норме заводской..
|
|
14-5-2024 09:38
Мистер Лицо
Давно проверено, что все эти HP, SST и прочие экспансивы чисто маркетинговый ход и выкачивание у людей большего бабла, т.к. и стоят они зачастую куда выше обычной оболочки. Может они и поубойнее оболочки, только часто приводят к порче мяса, я согласен что иногда бывает, что чтобы остановить сразу животину ее надо в хлам разбить, но в принципе и убойности оболочки хватает при граманотном применении. вот пример более слабых патрончиков оболочки. |
|
14-5-2024 09:42
o-zzzz
Очень интересна баллистика на 600 м (падение) и работа пули, да и что за пуля тоже хотелось бы знать для общего развития. |
|
14-5-2024 10:02
ГенВ
трененироваться можно с оболочкой,а вот на охоту я ее не возьму много было подранков за которыми приходилось много бегать,а некоторых и не догнать.. Говорю за себя и свои охоты.. Я не поведу человека в горы с оболочкой,категорично.. |
|
14-5-2024 10:05
ГенВ
вмах 87.. начальная скорость 940 |
|
14-5-2024 10:22
Мистер Лицо
ну а как вы хотите, звери в больше своем случаев крепки на рану, и чтобы быстро остановить нужно разбить его буквально в хлам, как я и писал уже выше. второй компромисс изучить анатомию и бить получится и оболочкой, зато мяса порченого меньше. |
|
|