Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 308 на разных охотах ( 336 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Возможности 308 на разных охотах

sv-2
18-7-2026 15:39 sv-2
он для более крепких зверей.

Товарищ сетовал ,что кабаны убегают,это была основная причина .
У Техкрим sp-180 ,хорошая статистика(в моем случае),из 10 пуль только одна развалилась.
Гунтер
18-7-2026 16:10 Гунтер
sv-2:

Товарищ сетовал ,что кабаны убегают,это была основная причина .
У Техкрим sp-180 ,хорошая статистика(в моем случае),из 10 пуль только одна развалилась.

Все её хвалят. Я пока только по бумаге опробовал.

sv-2
19-7-2026 12:45 sv-2
Жаль , что отечественных готовых патронов нормального качества нет (не смотря на цены)
А Русский солид,чем Ван не мил!?
Пуля Лесоруб ,например?
I7uPoTexHuK
19-7-2026 22:10 I7uPoTexHuK
фенимор:

Это всего лиш пуля .. . , а не готовый патрон ...

kalashnikov.market

gron525
20-7-2026 03:31 gron525
фенимор:

Всё ближе к окончательному выводу , что на зверовых охотах нужно использовать только СОЛИДЫ .. . (изначально спроектированные под эти цели) Жаль , что отечественных готовых патронов нормального качества нет (не смотря на цены)

Игла на Русском Солиде и Техкрим с Коникой

ALEX55555
20-7-2026 09:34 ALEX55555
фенимор:

Всё ближе к окончательному выводу , что на зверовых охотах нужно использовать только СОЛИДЫ .. . (изначально спроектированные под эти цели) Жаль , что отечественных готовых патронов нормального качества нет (не смотря на цены)

Не вижу проблемы на самом деле, охочусь 5 лет дешманскими БПЗ/НПЗ - не могу сказать что пули не работают по зверю, при правильном попадании не было каких-то долгих доборов или тухляков. Но надо сказать, что дистанции стрельбы не большие, не далее 200 метров, ну может чуть подальше было пару раз

sv-2
20-7-2026 11:01 sv-2
Всё-таки солид больше для спорта.
Если мы не собираемся стрелять на 5 км ,как Дмитрий Иноземцев,то нам они как бы и ни к чему.
uttagi
20-7-2026 11:23 uttagi
ALEX55555:

Не вижу проблемы на самом деле, охочусь 5 лет дешманскими БПЗ/НПЗ - не могу сказать что пули не работают по зверю, при правильном попадании не было каких-то долгих доборов или тухляков. Но надо сказать, что дистанции стрельбы не большие, не далее 200 метров, ну может чуть подальше было пару раз

Полностью поддерживаю, у меня только БПЗ, полуоболочка.

sv-2
20-7-2026 14:34 sv-2
пулькам из куска свица со шкуркой , доверия нет .. . раскроется/не раскроется , развалится /не развалится , пробьёт или нет вопрос и гадание.

Есть же нормальные пули,с контролируемым раскрытием,припаянной оболочкой.
С Барнаулом ,все понятно!
Вы пробовали , хорнади,лапуа,Сиерра ИТД?.
ALEX55555
20-7-2026 15:44 ALEX55555
К пулькам из куска свица со шкуркой , доверия нет

Так большинство зверовых пуль сделаны из свинцового сердечника и оболочки, всё что мы в России охотим падает как надо, солиды вроде для толстокожих, африканских охот придумали ЕМПНИ
sv-2
20-7-2026 18:38 sv-2
ещё достаточный опыт использования Geco TM

Geco ,отличные пули!
Использовал Geco+ по кабану,отлично работали,без единого нарекания.
RWS Evo тоже понравились ,пользовался раньше,пока не начал релодить
sv-2
20-7-2026 18:49 sv-2
большинство зверовых пуль сделаны из свинцового сердечника и оболочки, всё что мы в

Так и люди все сделаны из белков и воды, а в результате один полицейский,а другой космонавт
I7uPoTexHuK
20-7-2026 19:26 I7uPoTexHuK
фенимор:

И где сейчас Орикс , или пули его качества ???

Berger, Sako, Norma, Barnes ,Hornady ,Sierra , Lapua, s&b, Nosler, Geko, Rws
Ну как бы от 165 до 200 гран в наличии.

I7uPoTexHuK
20-7-2026 20:03 I7uPoTexHuK
фенимор:

Спасибо ...
Но я снаряжением не занимаюсь .. .
Интересны свежие готовые патроны (о чём я ранее и писал)
Сейчас продаются старые с непредсказуемыми последствиями.

Понял, тогда задача конечно на порядок усложняется. Приличный завод попадается нечасто, в наличии в магазине его мало, да дорог безбожно - даже это мало фиг купишь.

gron525
21-7-2026 03:39 gron525
фенимор:
Подскажите по последним веяниям .
Чё народ прёт на короткие стволы ???
Мне дак наоборот , чем длинней тем лучше ...
Прям тащился от 202го Зауэра в 300м со стволом 675 мм (продал с дуру новым , даже не закровлёным) Кто знал .. кто знал ...
Читаю на коротких стволах скорости до 700 м/с не дотягивают чё за кайф ???

Два года с аркой 308 с 41 см ствол. Скорость 730 на русском солиде (пофиг на скорость - стрелять надо по месту, закрывал всю русскую тройку, включая крупных зверей). Баланс отличный, разворотистость, концепт реализуется с установкой любого навесного на быстросьеме(сошки, фонарь, ЦУ коллиматор на боковом к прицелу в довесок и тп), с qd и двухточечным ремнем в загонах удобно. Плюсы - управляемость, малый вес, удобно стрелять с рук , даже с банкой.

doc 99
21-7-2026 08:56 doc 99
фенимор:
Подскажите по последним веяниям .
Чё народ прёт на короткие стволы ???
Мне дак наоборот , чем длинней тем лучше ...
Прям тащился от 202го Зауэра в 300м со стволом 675 мм (продал с дуру новым , даже не закровлёным) Кто знал .. кто знал ...
Читаю на коротких стволах скорости до 700 м/с не дотягивают чё за кайф ???

стволы 51-56 см вполне стабильно выдают скорость 730-750 м/с, нормальным патроном, этого хватает для открытия пули, зверь добывается, что же еще надо, а чем короче ствол- тем удобнее таскаться по лесам-горам. наверно многие согласятся, отсюда и массовое веяние

12345678an
21-7-2026 10:14 12345678an
posted by фенимор:

Так и хочется спросить - Ачо вертеться то в лесу ???

Когда идешь или бежишь по лесу, едешь на снегоходе, квадроцикле желательно что бы срез оружия не превышал срез плеча, тем самым не цеплялся за деревья и ветки, ну и когда в густом подходишь к зверю длинной оглоблей не очень кусты раздвигать, а субминутная кучность там не нужна, стрельба на коротке да и с рук. Многие на таких охотах используют карабин сайга 308 -61 исп длинна ствола 415 мм и никто не жалуется что скорости не хватает 308 патрону, да понятно что она меньше чем у ствола 550 мм, но хватает и даже на 200 метров, хотя для леса 200 метров это вдвойне с запасом, там и на 100 метров не выстрелишь. Поэтому каждому свое, у меня сайги нет, но есть короткое комбинированое ружье, и когда я с ним хожу по лесу мне лишний раз не надо пригибаться, наклоняться, по сравнению с другим оружием что бы пройти не зацепившись стволом.
ALEX55555
21-7-2026 10:35 ALEX55555
Многие на таких охотах используют карабин сайга 308 -61 исп длинна ствола 415 мм и никто не жалуется что скорости не хватает 308 патрону

Два сезона отохотился с такой Сайгой, могу подтвердить вышесказанное. Есть с чем сравнить, много было практики с Браунингом 30-06, с Тиккой 308 пару сезонов, с Тигром года три, пришёл к Сайге осознано, на сегодня для себя считаю оптимальным выбором для своих охот с собакой. Кондовая, патрон доступен и не дорог, много дешёвого тюнинга под себя, компактная и крайне удобна в сложенном виде для таскания в рюкзаке, до 200 метров зверь валится, дальше практически не стреляю. Про минутную кучность и прочие бубны вообще забыл и вспоминать не желаю, двухминутной кучности Сайги хватает на охоте если с дистанциями не горячиться, как в прочем и с другими стволами, лес - это не со стола по бумажкам стрелять
ALEX55555
21-7-2026 11:36 ALEX55555
видно пришло переосмысление отношения к процессу

Переосмысление работает в обе стороны Мне надоел полный сейф железа и я всё распродал, оснастку и расходники слил, релодить давно некогда, оставил только то, что мне нужно для охоты. Ствол 600 или 415 - филалетово зверю на наших дистанциях охоты, попал - лежит, не попал как надо - беготня и доборы, в горах не охочусь, сурков на км не стреляю.. .
sv-2
21-7-2026 12:28 sv-2
шляпе с пером не призываю , но видно пришло переосмысление отношения к процессу .. . Всем спасибо , С Уважением

Аналогично! Сейчас ,промазал и радуешься
Время колошматов,когда нужно было в любом случае хотя бы зацепиться,ушло
И немного печально,но селяви!
doc 99
21-7-2026 12:30 doc 99
тиль милитари в охотничьем оружии так же как и шмот с припиской "тактический" вызывает неоднозначную реакцию. Хотя приклад по типу СВД , Саксэс и ложа Хантер (от Белого Ветра) вполне себе .. . интересно. если бы массово была возможность покупать такие карабины как САВАДЖ СКАУТ например, многие предпочли бы его или аналог какому нибудь милитари короткостволу.
doc 99
21-7-2026 12:37 doc 99
Так и хочется спросить - Ачо вертеться то в лесу ??? я большую часть своих охот с лайками и ягдами проохотился в такой чащобе, что каждый лишний сантиметр нафиг, поэтому и пришёл к пулевому фабарму стволы 51см
sv-2
21-7-2026 12:48 sv-2
своих охот с лайками и ягдами проохотился в такой чащобе, что каждый лишний сантиметр н

В дебрях, с колошматом, это ещё то удовольствие
Всегда хотелось выкинуть и забыть
После того как 30 лет назад купил болт,больше копанину в руки не брал.
ALEX55555
21-7-2026 13:20 ALEX55555
большую часть своих охот с лайками и ягдами проохотился в такой чащобе, что каждый лишний сантиметр нафиг

Да они, эти сантиметры, не нужны вовсе. 30-40м/с скорости пули погоду не сделают, зверь при правильном попадании ляжет любой, а по "гавну" будет бегать любой хоть девяткой стреляй, хоть десяткой Стрельба с рук на охоте, тут рулит компактность оружия и правильная развесовка, на вскидку практически никогда из нарезного не стреляет никто. Про передвижение по лесу тут и говорит нечего, складная Сайга в рюкзак за спину вместе с мясом - кайф когда ножками далеко по завалам и собака на поводке. Ну а если охот 1-2 в год, да ещё с лабаза или загон где привезут/отвезут с комфортом, то тут конечно можно любой длины дрын с собой возить, разницы нет
doc 99
21-7-2026 13:56 doc 99
последний болт взял 51 см, хотя лежал такой же 47 см, но собак уже нет, охота только на хищника с засидки. 308й закрывает мои охоты полностью, для меня самый универсальный. у некоторых знакомых быстро внедряется 6.5 кридмор, как более универсальный, хотя как по мне , так на серьезного кабанчика или оленя слабоват.
Nick_Hunt
30-7-2026 13:00 Nick_Hunt
12345678an:

Когда идешь или бежишь по лесу, едешь на снегоходе, квадроцикле желательно что бы срез оружия не превышал срез плеча, тем самым не цеплялся за деревья и ветки, ну и когда в густом подходишь к зверю длинной оглоблей не очень кусты раздвигать, а субминутная кучность там не нужна, стрельба на коротке да и с рук. Многие на таких охотах используют карабин сайга 308 -61 исп длинна ствола 415 мм и никто не жалуется что скорости не хватает 308 патрону, да понятно что она меньше чем у ствола 550 мм, но хватает и даже на 200 метров, хотя для леса 200 метров это вдвойне с запасом, там и на 100 метров не выстрелишь. Поэтому каждому свое, у меня сайги нет, но есть короткое комбинированое ружье, и когда я с ним хожу по лесу мне лишний раз не надо пригибаться, наклоняться, по сравнению с другим оружием что бы пройти не зацепившись стволом.

Те, кто охотятся с собаками с подхода в лесу/тайге перешли на гладкие П/А, как более универсальные.

ALEX55555
30-7-2026 13:11 ALEX55555
Nick_Hunt:

Те, кто охотятся с собаками с подхода в лесу/тайге перешли на гладкие П/А, как более универсальные.

Всё перешли или ещё кто-то охотится с нарезным?

12345678an
30-7-2026 16:03 12345678an
posted by Nick_Hunt:

Для универсальности у меня есть комбинированое ружье, но если добывать только крупняк и стрелять пулями не вижу смысла в гладком, вообще никакого. С полуавтоматом 6 лет уже не охочусь, но не отрицаю что может опять буду
Nick_Hunt
4-8-2026 18:22 Nick_Hunt
12345678an:

Для универсальности у меня есть комбинированое ружье, но если добывать только крупняк и стрелять пулями не вижу смысла в гладком, вообще никакого. С полуавтоматом 6 лет уже не охочусь, но не отрицаю что может опять буду

Каждый сам решает, я только отметил тенденцию последних лет.

uttagi
6-8-2026 00:05 uttagi
Nick_Hunt:

Первый раз за 20 лет возьму в это воскресение гладкий ствол, кабанов в траве попробовать взять, а так нет, только карабин.

savva 30 06
12-8-2026 12:48 savva 30 06
Совсем недавно в теме обсуждали падает ли на месте зверь при попадании по сердцу.Всегда был сторонником мнения о пробежке, пусть и не большой.И вот охот судьба подкинула другой вариант. Крупный зверь с 70 м четко в середину сердца получил 150 МЕГУ. Свалился как по попадании по позвоночнику.На месте.Ни каких закономерностей.
ALEX55555
12-8-2026 12:54 ALEX55555
Крупный зверь с 70 м четко в середину сердца получил 150 МЕГУ

Какой системы зверь? Какая дистанция и скорость у Меги? Разговор шёл про лосей если я не ошибаюсь
savva 30 06
12-8-2026 15:37 savva 30 06
Ув.Александр более принципиален этих подробностей просто факт падения на месте.Остальное нюансы. Все равно системы не будет.Каждый раз по разному.
Верба
13-8-2026 12:48 Верба
Гонный, всегда бежит..
ALEX55555
13-8-2026 14:14 ALEX55555
факт падения на месте.Остальное нюансы

Сценаром 167-м в 30-06 на 870-880м/с стрельнул один раз быка на коротке взрослого по жомпе - не встал. Пуля разлетелась, не нашёл, гематома была на всю половину задка, зверь лёг на месте стрела и не встал от болевого шока, все органы были целы. Это я к чему, всё таки хотелось бы понять в вашем случае скорость Меги и понять, на сколько "крупный" был зверь
savva 30 06
13-8-2026 17:51 savva 30 06
МЕГА на скорости 870-880 при 0 градусов.Сейчас соответственно чуть быстрее.
-SNV-
16-8-2026 07:44 -SNV-
Сценаром 167-м
Раньше тоже пользовался данной пулей в 308 и стреляли лосей в том числе, крайне интересный боеприпас но стрелял только за лопатку по легким и всегда внутри сталинград.
-SNV-
16-8-2026 07:53 -SNV-
у некоторых знакомых быстро внедряется 6.5 кридмор, как более универсальный
Да собственно так и есть, по энергетике они одинаковые, по баллистике лучше.
2 Иваныч Баский
16-8-2026 12:33 2 Иваныч Баский
posted by -SNV-:

у некоторых знакомых быстро внедряется 6.5 кридмор, как более универсальный
Да собственно так и есть, по энергетике они одинаковые, по баллистике лучше.

Капризный он. Любит медленные пороха. От эквивалента ВВ-150 и медленнее.
Как и шведский маузер 6.5х55. Тоже патрон годный. Но пороха сейчас, это проблема...
В 308 без проблем заходят наши ВТ из распула. Все эти ТК-Т2, Салюты и прочие иглы.
Он более дуракоустойчив и не так требователен в релодинге. Да и заводы его освоили.
uttagi
17-8-2026 15:09 uttagi
uttagi:
Не пригодилось ружье, ри кого не видели.

Первый раз за 20 лет возьму в это воскресение гладкий ствол, кабанов в траве попробовать взять, а так нет, только карабин.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 308 на разных охотах ( 336 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных