Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Перед тем как пойти на охоту с нарезным. Опыт ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Перед тем как пойти на охоту с нарезным. Опыт поколений стрелков. Куда , чем и как.

bigrubl
P.M.
18-10-2016 13:10 bigrubl
Приветствую. Сделал подборку интернет материалов по раневой баллистике нарезного оружия. Знать это полезно -охота в основном по зверю - дорогому трофею, жалко если пропадёт зря.
Читаем :

Раневая баллистика

Действие пуль и стрел на дичь очень важно для охотников и вызывает множество дискуссий, от разговоров вечером у костра за кружкой чая, до статей в охотничьих журналах. Но не многие из них обладают достаточной компетенцией, чтобы объяснить суть вопроса.
Автор нижеприведенной статьи - инженер - оборонщик, занимающийся проектированием бронебойных снарядов и боевых частей ракет. После пробития брони снаряд должен поразить экипаж, поэтому терминальная (раневая) баллистика - тоже его профессия. Для исследований инженер Раткомби применял программу по баллистике, разработанную в Sandia National Laboratory, программы своей собственной разработки, и опирался на достоверные описания охот с различным оружием.
Одним из источников было исследование Яна Фрис-Хансена "Мезолитические режущие стрелы: Функциональный анализ использования стрел в охоте на крупную дичь", изданное в США в 1990 году.

Начнем с понимания механизмов поражения, которые приводят к выведению из строя и смерти.
Быстрая смерть происходит от прекращения деятельности коры головного мозга (то есть, крах центральной нервной системы). Оно может быть вызвано непосредственно, повреждением мозга или верхних отделов позвоночника, или косвенно, лишением мозга кислорода. Лишение кислорода - результат остановки сердца или кровопотери, которые уменьшают кровяное давление или повреждение, которое полностью прекращает циркуляцию крови.
Самый важный фактор в смертельности раны - место попадания стрелы или пули. Попадание в основание мозга, или верхнюю часть спинного хребта являются почти всегда немедленно фатальными, потому что эти области управляют сердцебиением и дыханием. Поразить мозг можно только пулей, стрелой это сделать очень трудно, он прикрыт толстыми костями и мал по размеру, а точность и энергия стрелы много меньше, чем винтовочной пули.
В случае кровоизлияния от повреждения легких или артерий, прекращение деятельности коры головного мозга вероятно произойдет до прекращения сердечной функции, потеря сознания и падение животного произойдут до прекращения сердцебиения. Однако, когда повреждено непосредственно сердце, резкое падение кровяного давления приводит к бессознательному состоянию в течение нескольких секунд.
Кроме поражений центральной нервной системы (мозг и спинной хребет), единственная надежная причина быстрой смерти - кровотечение, происходящее через рану в хорошо кровоснабжающихся органах (сердце, легкие, печень) или главные кровеносные сосуды (например, аорта). Размеры и особенно местоположение раны, произведенной стрелой или пулей определят размеры кровотечения и в свою очередь быстроту издыхания животного. Поэтому более смертельно поражение артерии непосредственно выше сердца, чем сердца непосредственно. Если эти артерии поражены, кровяное давление немедленно спадает до ноля, и смерть будет следовать через секунды. Это - одна причина, почему стрела может убить с такой скоростью, как пуля. Смертельность кровотечения не зависит от того, сколько крови выходит из тела, а только от падения кровяного давления. А оно зависит от поперечного сечения раневого канала, а не от размеров входного отверстия. Экспансивные пули эффективнее оболочечных, увеличение калибра тоже. Для стрел раскрывающийся наконечник не менее эффективен, чем фиксированный.
Стоит отметить три вещи:
1) кровопотеря в грудной клетке намного более серьезна в случае пневмоторакса (сдувания легкого) чем в сосудистой ткани, типа мышц, из-за относительного различия давления между плевральной полостью и сердечно-сосудистой системой,
2) площадь поверхности раны, не ее объем, больше всего связана с размерами кровоизлияния, и
3) естественный ответ тела на кровоизлияние - коагуляция, более явен в чрезвычайно сильных ранах, которые разрывают тромбоциты, выпуская фибрин в кровь (другими словами, порезы вообще кровоточат больше и дольше чем рваные, размочаленные раны - хотя чисто рассеченная артерия может сократиться и закрыться, тогда как порванная артерия будет продолжить кровоточить). Экспансивные пули оставляют раны, которые можно считать рваными, а стрелы - резаными.
За критерий поражения принято, что животное не уходит дальше 100 метров, или издыхает быстрее 10 секунд.
На основе исследований была выведена формула:
Минимальная Область Раны (MWA) (cm2)=[1 cm2 / 15-килограммов массы тела] + 60 cm2
Это уже позволяет оценивать действие охотничьих наконечников стрел и пуль разных калибров. Имеется в виду временная пульсирующая полость пули или площадь, перекрываемая лезвиями наконечника стрелы, а не диаметр собственно отверстия в шкуре, иначе бы для поражения оленя требовалось бы 37-мм орудие.
Формула относится к поражению грудной клетки, но не к кишечнику или крупным мышцам. Понятно, что до поражения легкого пуле или стреле предстоит пробить два или три дюйма мышц и ребер, применительно к оленю или косуле.
Предполагая, что пропорция сохраняется, и так как размер раны - линейная функция диаметра, можно вычислить, какая требуется площадь раны и калибр и экспансивность пули или размер требуемого наконечника стрелы. Но не все так просто, важное значение имеет глубина проникновения пули или стрелы, которая должна быть не меньше половины или лучше, двух третей ширины грудной клетки животного.
Надо понимать, что это вычисление - просто оценка того, как быстро поражается дичь потерей кровяного давления. Понятно, что если площадь будет чуть меньше, животное все равно может издохнуть. Почти любое пулевое ранение через грудную клетку является фатальным. Вопрос: "Как быстро?" Охотникам важно, чтобы дичь не ушла далеко, то есть смерть должна наступить быстрее 10 секунд.
Надо помнить, что даже при разрушении кровеносной системы, животное может оставаться на ногах около 10 секунд за счет кислорода, имеющегося в тканях.
Есть немного противоречий среди опытных охотников относительно лучшей точки прицеливания. Некоторые предлагают целиться пониже, в область сердца. Другие предлагают целиться позади плеча в легкие (чтобы избежать разрушения мяса), в то время как другие рекомендуют разбить плечо и/или спинной хребет, если возможно. Но сердце относительно далеко впереди, почти между передних ног, пуля или стрела может повредить ногу, отклониться в сторону и не поразить сердце, отчего легкораненый олень убежит далеко.
Прицеливание в спинной хребет также опасно, потому что в большинство случаев, цель фактически находится значительно ниже верхнего края силуэта и весьма маленькая; высокий выстрел через большие спинные мускулы и отростки позвонков, к которым прикреплены эти мускулы, может причинить несмертельную рану или только подранить животное, обрекая его на смерть от инфекции.
Попадание выше спинного хребта может внезапно уронить животное, в течение нескольких секунд, но оно может внезапно оправиться и убежать с раной, которая не будет кровоточить или приводить к быстрой смерти, так как никакие жизненные органы не были повреждены.
Словом, лучше всего целиться в середину грудной клетки, чтобы отклонение из-за ветра, ошибки измерения расстояния или ошибки стреляющего все равно привело к хорошему попаданию.
Точна прицеливания будет лежать вертикали от передних ног на одну треть расстояния от грудины до холки.
О выстрелах в шею. Их сторонники считают, что повреждают меньше мяса, но это не так, в шее мяса больше, чем между ребрами. В шее есть только две жизненных цели: спинной хребет и сонная артерия. Они близко расположены, и попадание в одну может повредить другую, но эта цель является очень маленькой по вертикали и расположена среди больших мышц, а поражение мышц не ведет к большой кровопотере и не очень эффективно. Конечно от раны шейных мышц или пищевода олень сдохнет, но очень нескоро и достанется воронам.
Вторая проблема - животные очень быстро двигают и головами, когда стоят на месте, а перемещение грудной клетки это перемещение всего тела. Движение шеи непредсказуемо и я расцениваю выстрел в шею как категорически неспортивный. Смертельное попадание в шею - счастливая случайность, везение, и не зависит от навыка охотника.
Первое попадание важнее всего, так как эндорфины, выпущенные в тело в результате серьезной раны, вызывают сжатие кровеносных сосудов, уменьшают или устраняют боль, и заставляют тело работать с минимальным кислородом в крови. Если первое попадание не свалило дичь, то последующие выстрелы часто будут менее эффективными, даже если они будут смертельными ранами. Немного людей понимают это, но это хорошо известно. Это тот же самый механизм, который усложняет смертельно поражение удивленного оленя, чем расслабленно пасущегося, потому что страх также вызывает выпуск эндорфинов.
При охоте на крупную дичь рекомендуют стрелять в плечо, чтобы повредить ногу и лишить животное возможности двигаться, с тем, чтобы спокойно произвести смертельный выстрел в мозг. В боевой стрельбе или ситуациях самозащиты полицейские обычно стреляют злоумышленникам в область таза, чтобы лишить их возможности ходить.
Еще один миф раневой баллистики: "останавливающее действие" , "нокаутирующий эффект" и "смертельная мощность". То есть способность того или иного снаряда свалить дичь на месте.
Одна из самых существенных и переменных совершенно не поддающихся контролю в раневой баллистике - цель непосредственно; не просто раневой канал или точка попадания (ими можно управлять), но свойственная конституция животного. Я видел оленей с сердцем, буквально разорванным пулей, который бежал 100 или даже 200 ярдов на не чем ином, как запасе кислорода в крови в момент попадания. Другие падают на месте, как пораженные ударом молнии. Одни не реагируют на выстрел, другие бросаются прочь от щелчка тетивы.
Часто такой эффект происходит при стрельбе высокоскоростным патроном, когда ударная волна в тканях доходит до позвоночника и производит мгновенное оглушение, не смертельное само по себе, но оставляющее животное на месте на время, за которое произойдет смертельная кровопотеря. Приписывание этого эффекта определенным патронам или пулям - ошибка. Переместите траекторию выстрела на несколько дюймов ниже, и такой эффект не будет достигнут, хотя животное сдохнет за короткое время, оставаясь на ногах.
Единственное, когда это является действительно важным, - против опасной дичи (когда за 5 - 10 секунд вас могут растоптать, загрызть или забодать), но из того, что я прочитал или видел, этого эффекта никогда не бывает с буйволами "буффало", ни из каких винтовок, которые только может приподнять человек. (изделие фирмы Аэротек в виде винтовки под авиапушечный патрон 20х82 пока не применялось на охоте и данных по нему нет). Их останавливает только пуля в мозг.
Мой брат присутствовал при более поразительной историю оленя, который был "убит наповал" единственным шариком картечи в конце утренней охоты. Тушу принесли в лагерь, но оставили неосвежеванным до окончания дня охоты, и через несколько часов олень внезапно "возвратился к жизни", и убежал прямо из охотничьего лагеря.
Установив, что составляет эффективную рану, рассмотрим кинематику поражения. Лучшее объяснение очень просто: "Энергия - способность сделать работу".
Тут лучные и арбалетные охотничьи стрелы имеют специфику, которую надо рассмотреть подробнее.
Кинетическая энергия стрел относительно невелика, и расходуется на самые разные процессы: сопротивление воздуха, вращение стрелы, пробивание и разрезание цели, трение наконечника и стрелы в раневом канале.
Для повышения поражающего действия нужно уменьшить все, что уменьшает энергию стрелы.
Сопротивление воздуха зависит от диаметра снаряда и его поверхности, поэтому-то карбоновые стрелы, имеющие меньший диаметр, летят быстрее и точнее. Вращение стрелы необходимо для кучности, проворачивание стрелы компенсирует боковое отклонение из-за возможного эксцентрисета стрелы.
Пробивание цели основная задача стрелы, и для улучшения его применяют более острозаточенные наконечники с лезвиями из более тонкой стали, выбирают наилучший угол наклона лезвий.
Трение стрелы в раневом канале уменьшают снижением площади силуэта наконечника и использованием более тонкой стрелы с полированной поверхностью.
На глубину проникновения влияет и удельная кинетическая энергия Е уд(Дж/см2) определяется как отношение кинетической энергии пули к площади поперечного сечения ее ведущей части: Eyд=E/S, где S=пR2, R (см) - радиус ведущей части пули, п=3,14.
Из криминалистики известно, что при удельной кинетической энергии:
14-17 Дж/см2 - поверхностные раны;
32-36 Дж/см2 - непроникающее ранение грудной клетки с переломами грудины;
54-60 Дж/см2 - проникающие ранения грудной клетки;
135-145 Дж/см2 - проникающие ранения грудной клетки с повреждениями ее задней стенки.
Эти данные относятся к поражению живой силы, но могут быть применены к дичи весом до 100 кг.
Таким образом, если взять лук 75 фунтов, средняя стрела то 9 гран на фунт будет весить 43 грамма. При начальной скорости 90 - 100 м/с получается 174 - 215 Дж, падение скорости стрелы на 30 ярдов составит около одной пятой, так что при диаметре тела стрелы 6-8 мм и диаметре втулки наконечника 8 мм и площади сечения 0,28 для тела стрелы и 0,5 см2 для втулки наконечника получаем удельную кинетическую энергию более 600 - 300 Дж/см2, чего достаточно для пробивания оленя или кабана.
Но площадь раны, нанесенной охотничьим наконечником, намного больше за счет его режущих лезвий. Имея небольшую площадь поперечного сечения, они увеличивают "эффективный диаметр раны" во много раз. Можно считать, что эта площадь равна кругу, в который вписывается трех или четырехлезвийный наконечник, и две трети круга, в который вписывается двухлезвийный наконечник.
Организм животного можно представить как совокупность трубчатых частей: кровеносных сосудов и бронхов, которые проходят под разными углами. И чем больше площадь, а вернее поперечник раны, тем больше шансов перерезать побольше этих трубочек. Но плоский наконечник может оказаться под разными углами к ним и перерезать больше или меньше сосудов, хотя сложность расположения их делает двухлезвийный механический наконечник достаточно эффективным.
Кинетическая энергия пуль много больше, как и их точность, что позволяет стрелять намного дальше, которые ограничиваются и падением кучности, и падением кинетической энергии с увеличением расстояния. Кучность определяется стрельбой, а кинетическая энергия - по баллистическим таблицам, которые западные фирмы печатают на патронных коробках, в проспектах и сети Интернет.
Выводы:
Учитесь стрелять точнее, чтобы попадать в середину грудной клетки животного, используйте пулю достаточного калибра и энергии, а на лучной охоте - наконечник, соразмерный дичи, применяйте тонкие карбоновые стрелы для максимального проникновения.

__________


vmede.org


oruzheika.blogspot.ru

Трофейный выстрел и раневая баллистика

Раневая баллистика (часть вторая).

licsecurity.ru

ohotniki.ru

Добавляйте - будет интересно почитать.
Ни пуха , ни пера.
click for enlarge 974 X 1280 289.3 Kb
click for enlarge 955 X 1280 231.8 Kb
click for enlarge 976 X 1280 231.3 Kb
click for enlarge 965 X 1280 219.0 Kb

kodec
P.M.
18-10-2016 14:34 kodec
формулы и цифры это хорошо дома разглядывать , а в лесу нет такой возможности.

Давным давно, в эпоху моей юности , была книжка "Справочник охотника" с зайчиком на обложке, кстати единственная в то время .
И там был похожий раздел, только без цифр и графиков , а было описано поведение зверя в зависимости от того куда попала пуля, так же были подсказки, как по следу ( кровь или еще что ) на снегу определить степень ранения зверя и свои дальнейшие шансы на попадалово .
Там и про птиц было тоже.
Вот это , ИМХО , было бы интересно.
Но это тема для ветки "Охота", а не нарезное оружие.
Да и с луками у нас охота под запретом.

с уваж.

bigrubl
P.M.
18-10-2016 15:09 bigrubl
Но это тема для ветки "Охота", а не нарезное оружие.

Раневая баллистика гладкоствола и нарезняка - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ -из за скоростей пули погуглите по этому поводу. Статья американская - потому и лук упомянут.
bigrubl
P.M.
18-10-2016 15:25 bigrubl
Смещение центра тяжести пули к ее хвостовой части значительно снижает устойчивость ее движения в воздушной среде и по ходу раневого канала. В сходных условиях контакт остроконечной пули с поверхностью повреждаемой части тела приводит к возникновению сверхзвукового ударного потока в тканях при угле встречи 90? на скорости 130 м/с, а при угле 45? - 600 м/с. При этом нередки разрушения пули и ее внутренние рикошеты. Следует заметить, что пули среднего калибра теряют стабильность только на расстоянии 1800-2000 м, в то время как малокалиберные пули неустойчивы уже на начальных участках траектории. Высокоскоростные пули в имитаторах биологических тканей существенно теряют устойчивость, разворачиваясь продольной осью на 90? и более по отношению к направлению баллистической траектории. При этом возникают временные полости, размеры которых в десятки раз превышают калибр ранящего снаряда. Энергия малокалиберных и высокоскоростных пуль, как правило, ниже энергии пуль калибра 7,62 мм на всех дистанциях выстрела, однако объем переданной ими энергии выше.

http://helpiks.org/3-53264.html

В свете изложеннной выше статьи http://helpiks.org/3-53264.html позволю высказать и своё личное мнение. Мелкан -5.6 скорость начальная 250-450 , что соизмеримо со скоростями гладкоствола. Пуля - сиреч картечина - конечно способна убить дичину на расстояниях метров 100 - при ране в артерию , сердце. Но мало есть стрелков на это способных. Стрелять - не будучи на 100 % уверенным в успехе - ПЛОХО. Не выстрелил - значит не промахнулся. "Промах" это живодёрство. Выбирайте правильно оружие и патрон- соразмерно объекту охоты , нарезняк - не дробовик один на всё. 5 лет стажа гладкоствола для этой цели и даётся , чтобы понять. ИМХО.
IMHO (англ. In My Humble Opinion - 'по моему скромному мнению') и слова 'net' (с англ. - 'сеть'), а также в русском интернет-жаргоне есть аббревиатура ИМХО (Имею Мнение, Хочу Озвучить)

bigrubl
P.M.
18-10-2016 18:23 bigrubl
ИМХО - до дураков не достучишься.
Хотя ресурс для продвинутых и со справкой о психическом здоровье... . , ан нет - научились обманывать...
bigrubl
P.M.
18-10-2016 18:32 bigrubl
А всё гораздо проще:увидел и добыл.

Поздравляю.
Пост 1 читали ? Добавляем , а не хвалимся. Что вы там добыли - по барабану. Здесь ветка без трофеев , фото и т.д.
Здесь тема для тех , кто желает разобраться - 1 выстрел - 1 трофей.
bigrubl
P.M.
18-10-2016 19:03 bigrubl
Пульс пощупать? Добить чтоб не мучился, не?

У вас свой опыт есть ? Или пофлудить ?
Напишите так - вот я с такого калибра , на такую дистацию , такой пулей , таким патроном - стрельнул... . и попал или промазал УКАЗАТЬ КУДА ПОПАЛ , КУДА ПРОМАЗАЛ. Потравить немного можно , но когда через чур - вход будет закрыт. Это касается всех - кто сюда заглянул.
Конечно академические учебники - не панацея от ошибок - прогресс не останавливается. Кто в 19 веке мог представить скорость пули в 1200м /с против привычных 300-400 ?
Но лучше быть не многословным - ссылка на ресурс и спасибо , что будет не понятно - спросят у ВАС - разместившим ссылку А ВЫ САМИ ПРОБОВАЛИ ?

Я пробовал.
Хотя тут на форуме столько спецов - Я первоклашка... . 60 лет.

bigrubl
P.M.
18-10-2016 20:22 bigrubl
Так прочитают по ссылке...
Как бы Вас модератор не закрыл за флуд.
Обсуждение убойных зон не приветствуется особо. На двуногих - тоже распространяется.

Давайте разберём это понятие ФЛУД. Это что такое ? Набираем в поисковике Яндекса и получаем примерный ответ , что это такое. Я АВТОР - ПУБЛИЧНОЙ ТЕМЫ ИНТЕРНЕТА - отстаивающий своё мировозрение , не нарушающий НИКАКИХ ЗАКОНОВ РФ. Модератор - это не надзиратель - вертухай - это ПРОСТО УЧАСТНИК ФОРУМА. Если я его не приличными словами адресую , то кроме судебного иска о публичном унижении ничего не будет - хотя и его ещё выйграть надо , как и заслужить эти слова. Как правило -априори - это люди заслужившие уважение ОБЩЕСТВА - я не против , но в моей ветке - они гости - не я. До тех пор пока я не опущусь до публичных оскорблений моих оппонентов. Я не опущусь - я их удалю без права входа. В тему - всё , что угодно...
bigrubl
P.M.
18-10-2016 21:30 bigrubl
И так далее.. . Если не в ТЕМУ.
bigrubl
P.M.
19-10-2016 02:11 bigrubl
а смысл? останешься один в своей теме.. . Первая уже утопла, утонет и вторая, третья и пр.

Ну во первых - материалы в однойм месте , во вторых - не все флудеры - могут добавлять
xwing
P.M.
19-10-2016 06:06 xwing
По моему темв неплохая и информация нелишняя - тут раз в неделю вопросы задают какую винтовку купить , так мож немного азы кудой из нее стрелять почерпнут. Не хуже, чем обсуждение нужен стреляющий макет Винтореза или нет всяко.
bigrubl
P.M.
19-10-2016 15:42 bigrubl
Итог - за сутки 10 флудеров - без права входа и написания постов. 833 посещения темы за сутки и желающих , что то для себя узнать.
В посте 1 не мой опыт - желание оскорбить или зафлудить тему - тщетны.
Приведены ссылки на сторонние материалы
ЧИТАЕМ и добавляем новое.
Ни пуха , ни пера. ТС.
Nefeon
P.M.
19-10-2016 17:39 Nefeon
.

bigrubl
P.M.
19-10-2016 18:03 bigrubl
bigrubl
P.M.
19-10-2016 19:14 bigrubl
ИМХО (имею мнение - хрен оспоришь)))) ничего нового, того что нет в темах по интересным мне калибром, кроме раневой баллистики стрел, которая мало интересна, для себя не нашёл.

Может удивлю , но книжка такая есть БУКВАРЬ - там ничего нового для того кто умеет читать нет. И тема не для вашего интереса прохожий. Пост оставлю как пример как не надо писать - одинадцатый.

Если тема не актуальна - она потонет или останется в закладках - тому кому надо.
Флудеры - сам того не желая её держат на плаву.
Мне практики достаточно соединённой с теорией , но нет предела совершенству - учусь. Чем заняться и вам советую - вместо тыканья клавиш с пустословием.

Мог бы и тему закрыть , но не буду -поучусь у более опытных , а флуд тереть не сложно.

Фаза56
P.M.
19-10-2016 20:50 Фаза56
Вот первый раз вижу тему с такой жесткой модерацией топикстартера! Но может Вы и правы, bigrubl.. . Скорее всего правы!
С уважением.
bigrubl
P.M.
19-10-2016 21:06 bigrubl
Вот первый раз вижу тему с такой жесткой модерацией топикстартера! Но может Вы и правы, bigrubl.. . Скорее всего правы!
С уважением.

Время рассудит.... . Я когда читал то , что разместил в посте 1 подумал. Ну нахрена это было надо человеку ? Он имеет опыт , знает как - похвастаться - я такой великий охотник ? Не похоже. Там труд и опыт в ссылках - НЕ МАЛЫЙ и НЕ ДЕШЁВЫЙ. Эта ветка - моё АЛАВЕРДЫ людям старавшимся для общего блага и- чтобы стрелок- охотник был с добычей и чтобы дичина не перевелась от горе стрелков..

ЧИТАЕМ.
Ни пуха , ни пера. ТС

P/S сегодня был на охоте и в 13 часов - лосиха - так кил на 150 поперёк хода в 70м. - красава. Так приятно было ходить по лесу где есть живое.. глухари , тетерева , рябчики и т.д. - не взяли никого , но охота - СОСТЯЛАСЬ - мы в живую видели дичь , удобного случая добыть не представилось - не выстрелил значит не промахнулся... . 1 выстрел= 1 трофей. youtube.com
Ходили мы в этот раз по боровой - закрывали сезон- дороги по снегу нет.

bigrubl
P.M.
20-10-2016 09:44 bigrubl
bigrubl
P.M.
20-10-2016 09:53 bigrubl
http://hunt72.ru/viewtopic.php?t=487 Выбор калибра для нарезного. Рекомендуется прочитать всем.
660 x 480
800 x 463
bigrubl
P.M.
20-10-2016 10:42 bigrubl
kodec
P.M.
20-10-2016 16:49 kodec
Рискуя быть снесенным , все таки замечу, уж сорри
вот открывает начинающий неофит Вашу красивую табличку
Выбор калибра для нарезного. Рекомендуется прочитать всем.

и видит О-ПА!!!. 7.62х39 можно медведя, до 200 кг., валить на 50 метрах
а лося до 120 кг вообще 5.6х36 ( че та ко не знаю )
а т.к прошедшие 5 лет он ходил с гладким на загоны , где стрельба до 50 м.
То он принимает мудрое решение
возьму СКС за недорого,а че, патроны дешевые и поеду к деду в деревню медведя валить на пасеке.
Так ?

да еще и из гладкого оказывается можно валить небольших медведей , всего до 150 кг. на 100 метрах.
вот только, что вначале надо сделать, медведя взвесить или расстояние поточнее замерить ?

с уваж.

Рс. У Вас две системных ошибки, повторяющиеся из темы в тему .

1. Вы хотите устроить лекторий со строгим и умным профессором который выгоняет из зала студентов за малейшее с ним не согласие .
Забывая , что на дворе 20-тые годы, а не нулевые, когда Ганза была светочем информации. Сейчас всем правит ШОУ, хорошо это или плохо, судить не буду, промолчу

2. Вы несете информацию из Инета , даже не удосужившись как то проанализировать ее. А Вам уже говорили и не раз, что просторы Интернета это большая помойка , где надо перелопатить горы мусора что бы найти крупинку знаний. Но вы априори считаете Ганзу сборищем флудерасов ( или как там ) , но свято верите и несете сюда всяких "кухонных ГУру", не удосужившись даже задуматься о том что они несут .
примеры
- 5.6х36
- стрельба с гладкого, по зверю, на 100 м. ( забанют в гладком навечно )
- 5.6 х 39 V0= 1200 м\с


bigrubl
P.M.
20-10-2016 19:31 bigrubl
Рискуя быть снесенным , все таки замечу, уж сорри
вот открывает начинающий неофит Вашу красивую табличку
quote:
Выбор калибра для нарезного. Рекомендуется прочитать всем.
и видит О!!!. 7.62х39 можно медведя, до 200 кг., валить на 50 метрах
а лося до 120 кг вообще 5.6х36 ( че та ко не знаю )
а т.к прошедшие 5 лет он ходил с гладким на загоны , где стрельба до 50 м.
И принимает он мудрое решение
возьму СКС за недорого, патроны дешевые и поеду к деду в деревню медведя валить на пасеке.
Так ?

да еще и из гладкого оказывается можно валить небольших медведей , всего до 150 кг. на 100 метрах.
вот только, что вначале надо сделать, медведя взвесить или расстояние поточнее замерить ?

с уваж.

Вот - появился ДИАЛОГ. Можно побеседовать.
ВОТ МОЁ МНЕНИЕ ИМХО - я не супер профи и всегда с некоторой долей критичности относился к академическим материалам - которые были доступны в книжках и журналах - каких там только не было небылиц....
Литературное творчество , случай и фантазия автора - КОТОРОГО ДОПУСТИЛИ ДО ПЕЧАТНОГО СТАНКА...
Ныне все немного иначе. Литература - ЕСТЬ , доступ ко всему - КРОМЕ ГОС ТАЙНА - на разных языках и ресурсах интернета.
Так и надо аппелировать этими данными , а не мнением соседа дяди Кваси.


По поводу 7.62х39 - МОЁ МНЕНИЕ. Если это 1 выстрел - то представленная таблица АДЕКВАТНА. Дело в том , что в РФ есть 3 популяции лосей. Европейский - это 150-200 кг , условно назову Сибирский ( не помню как он правильно называется ) это 200-400кг и дальневосочный Камчаский 400-700кг. Ну сами понимаете результат карамальтука...
Я тоже интересовался достоверносью материалов и потихоньку на Ю Туб сохранил - как и лосей , Медведей из 39 и 223 - НО НЕ ЗА ОДИН РАЗ и не далее 50м. Вот в этом видео Ю Туб "Фильм про охотника на соболя Александра Зубова " валит лося на плёнку из 223 - считайте выстрелы. Ну скушно будет обращайтесь другие пошлю
С уважением.


223rem 3 минута ролика - считаем выстрелы - собаки держат ! - главное условие.
kodec
P.M.
20-10-2016 19:38 kodec
Если это 1 выстрел - то представленная таблица АДЕКВАТНА

при условии, что попали в ЦНС, а если нет ?

bigrubl
P.M.
20-10-2016 19:46 bigrubl
при условии, что попали в ЦНС, а если нет ?


НУ ТАК НЕ СТРЕЛЯЙ.. . если не уверен.
БЕРЕГИ МАТЬ ТВОЮ ПРИРОДУ ( расставляем знаки препинания - по своему разумению )

Стельнул по уточке , рябцу - подранил , да и х.с н. невелика потеря.. в гнезде 10 яиц 1 да останется , но и численность популяции стоит принимать во внимание и знать - тетерев , глухарь - не зря лицензионные - мало осталось не в пример водоплавающим.
А со зверем иначе - вспомните сколько вас мамка нянчила... . - тут поменьше , но тоже самое...

Я даже гипотетически могу представить эту борьбу внутри. Я купил лицензию, я имею право стрельнуть - я выстрелил ( реализовал купленное право ) , я не попал - не добыл ( хотя возможно и попал и завалил ) - деньги пропали зря.. .
Это всё не правильно. Деньги вы платите не за килограммы мяса , а за возможность поучаствовать в процессе.
В театр вы ходите за тем же - каждый спектакль хоть и один и тот же - РАЗНЫЙ - в зависимости от настроения актёров.. . и подчас стоит дороже , чем пай в коллективке
Не надо быть ни скупердяем ни мотом - это два полюса. От не добытого килограмма - по миру не пойдёшь , а сподличаешь - душа загрызёт.

Ни пуха , ни пера . ТС.

bigrubl
P.M.
20-10-2016 21:06 bigrubl
И чтобы не быть голословным - присоединю это .

профессионал с 7.62х39 - практика.

bigrubl
P.M.
20-10-2016 21:29 bigrubl
223 на 36 минуте youtube.com дивимся на профессионалов и их ОЧЕНЬ не лёгкий труд


Теория и практика - СХОДЯТЬСЯ ВОТ ТАК - на 50 метрах.
655 x 428

Max-715
P.M.
20-10-2016 22:05 Max-715
Опять интересная тема!
Завтра перечитаю для собственного развития, спасибо.
Флудерастов жостко банить.
bigrubl
P.M.
21-10-2016 00:34 bigrubl
Опять интересная тема!
Завтра перечитаю для собственного развития, спасибо.

youtube.com
bigrubl
P.M.
21-10-2016 01:31 bigrubl
bigrubl
P.M.
21-10-2016 01:53 bigrubl
youtube.com Есть к чему стремиться - к достижениям ДЕДОВ...
bigrubl
P.M.
23-10-2016 19:10 bigrubl
хорошо забытое старое
click for enlarge 1707 X 1280 283.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 214.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 440.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 466.6 Kb
xwing
P.M.
24-10-2016 06:07 xwing
bigrubl:
Вот - появился ДИАЛОГ. Можно побеседовать.
ВОТ МОЁ МНЕНИЕ ИМХО - я не супер профи и всегда с некоторой долей критичности относился к академическим материалам - которые были доступны в книжках и журналах - каких там только не было небылиц....
Литературное творчество , случай и фантазия автора - КОТОРОГО ДОПУСТИЛИ ДО ПЕЧАТНОГО СТАНКА...
Ныне все немного иначе. Литература - ЕСТЬ , доступ ко всему - КРОМЕ ГОС ТАЙНА - на разных языках и ресурсах интернета.
Так и надо аппелировать этими данными , а не мнением соседа дяди Кваси.


По поводу 7.62х39 - МОЁ МНЕНИЕ. Если это 1 выстрел - то представленная таблица АДЕКВАТНА. Дело в том , что в РФ есть 3 популяции лосей. Европейский - это 150-200 кг , условно назову Сибирский ( не помню как он правильно называется ) это 200-400кг и дальневосочный Камчаский 400-700кг. Ну сами понимаете результат карамальтука...
Я тоже интересовался достоверносью материалов и потихоньку на Ю Туб сохранил - как и лосей , Медведей из 39 и 223 - НО НЕ ЗА ОДИН РАЗ и не далее 50м. Вот в этом видео Ю Туб "Фильм про охотника на соболя Александра Зубова " валит лося на плёнку из 223 - считайте выстрелы. Ну скушно будет обращайтесь другие пошлю
С уважением.

Скожу коротко - нафиг 7.62х39 в качестве патрона для новичков на охоте.
Да и в принципе нафиг 7.62х39 на охоте и ему подобные вроде 30-30.
.223 и лось это вообще бред.

bigrubl
P.M.
24-10-2016 11:44 bigrubl
Скожу коротко - нафиг 7.62х39 в качестве патрона для новичков на охоте.
Да и в принципе нафиг 7.62х39 на охоте и ему подобные вроде 30-30.
.223 и лось это вообще бред.

Новички со временем станут опытными. Оружие покупают для предстоящих охот - они у всех разные - не только медведи , лоси кабаны
. Есть ещё объекты для нарезного -косули , лисы , волки , боровая - 39 справляется. Одно в нём плохо - патроны в основном отечественные валовые не очень точные. У меня 223 , но если бы покупал сейчас вновь наверное взял бы 7.62х39 от рябчика до 100кг справляется и к ветру поустойчивей только пули надо разные использовать.
А комбинаха в калибрах 20-76\ 7.62х39 - для российских таёжных охот на мой взгляд - идеал.

Может опытные подскажут модель и фирму выпускающую двойники в таких калибрах ? Предположу , что наверное чехи такое делают, патроны Сильвер Беллот в этом калибре они выпускают.

xwing
P.M.
24-10-2016 15:57 xwing
Одно в нём плохо - патроны в основном отечественные валовые не очень точны
--------

Одно это его фактичечески перечеркивает. Отсутствие выбора патронов с хорошими пулями. Я бы предпочел ему 223 на всякую мелочь в виде легкого болтика.

bigrubl
P.M.
24-10-2016 16:19 bigrubl
Одно это его фактичечески перечеркивает. Отсутствие выбора патронов с хорошими пулями. Я бы предпочел ему 223 на всякую мелочь в виде легкого болтика.

Барс 4-1 (7,62х39 / 5,6х39)
kodec
P.M.
25-10-2016 21:30 kodec
https://www.youtube.com/watch?v=7F-aPoMAwwo

не одного положительного камента ,
а мы внимать должны с придыханием
Так ?

bigrubl
P.M.
25-10-2016 22:38 bigrubl
Так ?


Ну так давайте - удивляйте. Ладоши замерли в аплодисментах. Не надо со мной общаться в таком тоне.. . - вы не видите - я вижу.. . И могу удивить подарком , который отправлять бы не следовало. Ведём себя по людски.. . У меня профессия АРБИТР https://ru.wikipedia.org/wiki/Арбитр - сложно удивить, но можете попробовать , но в личку - не на форум.
Nefeon
P.M.
7-11-2016 00:39 Nefeon
Перед тем как пойти на охоту с нарезным. Опыт поколений стрелков. Куда , чем и как.

Всем доброго времени суток!
Здравствуйте, Алексей!

Если позволите, вставлю свои пять копеек.
Винтовка Browning BAR II Safari BOSS под патрон .338 Winchester Magnum.

Пуля Орикс и Полева после попадание по лосю.
click for enlarge 800 X 531 38.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 531 55.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 531 31.5 Kb picture

Примеры из личных охот.

Охота с вышки. Вологодская обл., в окрестностях Весьегонска, Уломское охотхозяйство.
Патрон Federal Premium .338WM пуля 225 gr Nosler AccuBond, Vнач. ~ 810м/с.
Кабан ~ 110 кг.
~ 90 метров, выстрел под углом ~ 70 градусо в угон в основание шеи. Входное диаметр ~ 1,5см. Далее по движению пули полость диаметром до 10 см, пробит позвоночник. В месте попадания, фарш из костей и мяса. Выходного нет. Лёг на месте. Собакам досталось ~ 0,7 кг мяса. Пулю не нашёл.
click for enlarge 800 X 533 62.6 Kb picture
Охота загоном. МО, Белоомутский р-он, дер.Ольшаны.
Патрон Norma .338WM пуля 230 gr Oryх, Vнач. ~ 810м/с.
Лось (корова) ~ 250 кг.
~ 90 метров, выстрел по борту под углом ~ 80 градусов в угон. Пробиты рёбра вход/выход, сердце "в хлам", пуля осталась под шкурой на выходе. После попадания корова, как ни в чём не бывало, пошла. Думал что промазал, хотя звук попадания был отчётливо слышен. Прошла 50-70 метров и завалилась.
Диаметр пули после попадания 18 мм (см. фото в начале поста).
click for enlarge 889 X 511 97.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 91.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 534 90.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 531 73.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 531 93.5 Kb picture
Охота с вышки. Тверская обл., Боровический р-он
Патрон Federal Premium .338WM пуля 225 gr Nosler AccuBond, Vнач. ~ 810м/с.
Лось (шильник) ~ 160 кг.
~ 120 метров, выстрел под углом ~ 80 градусов в угон над лопаткой. Входное диаметр большого пальца. Далее по движению пули грушевидная (большим диаметром вперёд) полость диаметром до 10 см, длинна до 20 см, пробит позвонок. В позвонке отверстие ~ 1,5 см. В месте попадания волокнистый фарш. Лёг на месте. Собакам досталось ~ 1 кг мяса. Пулю не нашёл.
click for enlarge 800 X 451 57.8 Kb picture
Охота с подхода. Архангельская обл., Шенкурский р-он.
Патрон Norma .338WM пуля 230 gr Oryх, Vнач. ~ 810м/с.
Медведь ~ 120 кг.
~ 130 метров, выстрел под углом ~ 80 градусов в угон в позвоночник по центру корпуса над лопаткой. Один из позвонков пробит и сломан пополам. Попадание было хорошо слышно. Медведь осел на задние лапы. Секунд 5 -10 крутился на месте пытаясь ухватить себя за зад. После небольшой канонады, стрелял егерь два раза (не попал ни разу) и я ещё три раза. Четвёртым выстрелом попал по касательной по боку. Медведь, волоча задние лапы, довольно шустро скрылся в лес. Медведя добрал на утро выстрелом в шею, патрон SAUVESTRE 12/76 пуля Sans Plomb. Опять стрелял ЕГЕРЬ два раза (не попал ни разу), расстояние 30-35 метров!!!. Выходного в двух выстрелах нет. Oryх пулю не нашёл, Sans Plomb нашёл только пластиковый хвостовик. Про добор отдельная история, грустно, страшно и не смешно.
click for enlarge 800 X 533 185.0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 108.2 Kb picture
Патрон Norma .338WM пуля 225 gr FULL JACKET(оболочка) , Vнач. ~ 790м/с
Птица (вес ~ 7кг, белая, большая, красивая, вкусная) ~ 70-80 метров, выстрел под углом ~ 70градусов в штык. Вход начало крыла, выход с противоположной стороны конец рёбер. На вылет. Гематом нет, как прутом проткнули. Даже печёнку жарили
click for enlarge 800 X 578 89.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 578 78.9 Kb picture

Охота с вышки. МО, Белоомутский р-он, дер.Ольшаны, база Лежакино (Лезкакин).
Сеголеток ~ 35кг
~ 20 метров, выстрел с верху под углом ~ 90 градусов
Патрон Norma .338WM пуля 225 gr FULL JACKET(оболочка) , Vнач. ~ 790м/с
click for enlarge 1024 X 576 54.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 80.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 585 75.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 587 77.9 Kb picture

click for enlarge 800 X 533 68.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 534 70.0 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 65.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 68.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 67.8 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 56.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 61.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 65.5 Kb picture

Выбирать нужно не калибр, а мощность патрона (в разумных приделах, см. закон об охоте). ИМХО
Для себя вывел следующий алгоритм (с запасом по мощности и скорости):
энергия пули в Дж, при попадании в животное, должна быть равна весу животного в кг умноженное на десять. Скорость пули при попадании в животное должна быть не менее 700м/с (600м/с).
Стрелять нужно по борту (рёбра) животного, если есть такая возможность. Пуля должна пробить (прошить) на вылет, оставив 80-90% энергии в животном. "Шьёт" не "шьёт", зависит от конструкции пули, а не от патрона (калибра), места и угла попадания. Пули для загонных охот и с вышки нужно использовать экспансивные (Norma Oryx, Vulkan и им подобные, при стрельбе под углом 90град., как правило не пробивают на вылет), контролируемой экспансивности (Swift A-frame, Barnes X-bullet и им подобные, при стрельбе под углом 90град., как правило пробивают на вылет). Попадание (прохождение) пули навылет, считаю положительным моментом при доборе животного, больше кровяной след (две дырки лучше чем одна). Оболочки в крупных калибрах использовать по мелкой дичи и по бумаге.
Остановиться на двух видах пуль, например Oryx или Swift A-frame и оболочка или им подобным. Не заморачиваться (не попадаться) на меркетинговые уловки по выбору патронов в разных калибрах. В одном много в другом мало, одного двух видов пуль, за глаза.
Все п/о пули средних (.308) и крупных (.от .338) калибров достаточны для надёжного поражения животного в средней полосе. Любой п/о порноул легко справиться с задачей, стрелять надо уметь (народ из лука бегемотов добывает)
На сегодняшний день склонен к выбору более скоростного патрона 830м/с и более, пуля средняя (или тяжёлая) контролируемой экспансивности. Но это всё мои предрассудки, хотелки.
Уверен, лёгкая пуля в среднем калибре, легко справится с задачей по крупному зверю.
Не зависимо от калибра (диаметра пули) и даже при стрельбе из лука, всё что я видел (личный опыт, видео материалы) при попадании в борт (рёбра), зверь уходит на 50-150 метров и далее, при попадании в позвоночник и голову (мозг), ложиться на месте. При попадании в ляжку .308Win, бегали в окресностях Весьегонска за лосем три дня, не добрали, на второй день перестал кровить.
Был свидетелем стрельбы по лосю в борт из .243 Win пулей Nosler Ballistic Tip, лось лёг (дошёл) через 400-500м. Хватило.
Попадание по животным:
2-ая минута ролика youtube.com
2-ая минута ролика youtube.com
3-ия минута ролика youtube.com
4-ая минута ролика youtube.com
В этом случае, при попадании в область рёбер, крупное животное не далеко ушло.
15-ая минута ролика youtube.com
17-ая минута ролика youtube.com
В упор несколько попаданий из крупных калибров.
youtube.com
youtube.com
Стрельба по атакующему животному youtube.com
Ну а то что в голову и позвоночник, то всё на месте ложится.
youtube.com
youtube.com
youtube.com
И даже из этого
7-ая минута ролика youtube.com
Остановить на месте (упал как подкошенный) нападающего зверя более тяжёлой пулей в более крупном калибре (10г и 20г, 7мм и 10мм) не попав в центральную нервную систему, не возможно.
Пуля Woodleigh PP 340Gr
click for enlarge 1200 X 903 58.2 Kb
Патрон .416Rigby пуля Woodleigh PP 340Gr (22г)
N550/560 около 7,0г(точно не помню)
Vнач. ~890м/с (MagnetoSpeed V2/Quick load 3.8) 8700Дж!!!
На дистанции 200м - скорость 715м/с, 5600Дж

Лось ~ 200 кг.
Дистанция ~40 метров, выстрел под углом ~70-80 градусов (в угон) по краю рёбер (обзадил немного). Входное/выходное диаметр большого пальца. Сильно разбиты край лёгкого и печени. Кишки целы. Лось прошёл ~70метров. Думал что гематомы и разрушения при таком диаметре и скорости пули будут более существенные. Надеялся что выходное будет с кулак.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 252.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 267.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 920 173.0 Kb
По отзывам очень хороша по льву, зебре и т.д. по буйволу не хвалят.

Как правило, даже полная оболочка проходя по тканям создаёт большой раневой канал, т.к. поворачивается на 180гр во время прохождения в теле (наверно видели оболочки изогнутые по длине).
click for enlarge 1000 X 312 36.6 Kb
youtube.com
Более тяжёлая пуля оставила примерно ту же полость, что и более лёгкая пуля но с существенно большей скоростью (700 и 900м/с).
Полость образовалась не потому что пуля фрагментировалась, а потому что повернулась во время прохождения и вылетела жопой или полубоком.
Только мы этого не видим, всё происходит внутри и очень быстро
Часто своё неумение стрелять списываем на плохую конструкцию пули.
brassfetcher.com
youtube.com
youtube.com
youtube.com
Посмотрев охоту с луком, в том числе и на буйвола, у меня пропали сомнения по выбору пули. Шьёт не шьёт, раскрывается не раскрывается, какая лучше останавливает, и т.д. ...
youtube.com
Минута после попадания, зверь лежит!!!
У всего нарезного энергии в 100 раз больше чем у лука. Даже если и прошьёт, оставит энергии столько, что на несколько животных хватит.

Всё ИМХО

Герман.

Caucasian64
P.M.
7-11-2016 00:55 Caucasian64
bigrubl:
И чтобы не быть голословным - присоединю это .


профессионал с 7.62х39 - практика.

Чтобы 7.62Х39 стал охотничьим, надо к нему иметь качественные пули и пороха. В остальном- патрон, как патрон на мелкую и среднюю дичь на короткой и средней дистанции.

Caucasian64
P.M.
7-11-2016 01:04 Caucasian64
bigrubl:
http://hunt72.ru/viewtopic.php?t=487 Выбор калибра для нарезного. Рекомендуется прочитать всем.

Судя по второй таблице .308 перекрывает всё.


Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Перед тем как пойти на охоту с нарезным. Опыт ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям