18-10-2016 13:10
bigrubl
Приветствую. Сделал подборку интернет материалов по раневой баллистике нарезного оружия. Знать это полезно -охота в основном по зверю - дорогому трофею, жалко если пропадёт зря.
Читаем : Раневая баллистика Действие пуль и стрел на дичь очень важно для охотников и вызывает множество дискуссий, от разговоров вечером у костра за кружкой чая, до статей в охотничьих журналах. Но не многие из них обладают достаточной компетенцией, чтобы объяснить суть вопроса. Начнем с понимания механизмов поражения, которые приводят к выведению из строя и смерти. __________ Трофейный выстрел и раневая баллистика |
18-10-2016 14:34
kodec
формулы и цифры это хорошо дома разглядывать
![]() Давным давно, в эпоху моей юности с уваж. |
18-10-2016 15:09
bigrubl
Раневая баллистика гладкоствола и нарезняка - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ -из за скоростей пули погуглите по этому поводу. Статья американская - потому и лук упомянут. |
18-10-2016 15:25
bigrubl
Смещение центра тяжести пули к ее хвостовой части значительно снижает устойчивость ее движения в воздушной среде и по ходу раневого канала. В сходных условиях контакт остроконечной пули с поверхностью повреждаемой части тела приводит к возникновению сверхзвукового ударного потока в тканях при угле встречи 90? на скорости 130 м/с, а при угле 45? - 600 м/с. При этом нередки разрушения пули и ее внутренние рикошеты. Следует заметить, что пули среднего калибра теряют стабильность только на расстоянии 1800-2000 м, в то время как малокалиберные пули неустойчивы уже на начальных участках траектории. Высокоскоростные пули в имитаторах биологических тканей существенно теряют устойчивость, разворачиваясь продольной осью на 90? и более по отношению к направлению баллистической траектории. При этом возникают временные полости, размеры которых в десятки раз превышают калибр ранящего снаряда. Энергия малокалиберных и высокоскоростных пуль, как правило, ниже энергии пуль калибра 7,62 мм на всех дистанциях выстрела, однако объем переданной ими энергии выше.
http://helpiks.org/3-53264.html В свете изложеннной выше статьи http://helpiks.org/3-53264.html позволю высказать и своё личное мнение. Мелкан -5.6 скорость начальная 250-450 , что соизмеримо со скоростями гладкоствола. Пуля - сиреч картечина - конечно способна убить дичину на расстояниях метров 100 - при ране в артерию , сердце. Но мало есть стрелков на это способных. Стрелять - не будучи на 100 % уверенным в успехе - ПЛОХО. Не выстрелил - значит не промахнулся. "Промах" это живодёрство. Выбирайте правильно оружие и патрон- соразмерно объекту охоты , нарезняк - не дробовик один на всё. 5 лет стажа гладкоствола для этой цели и даётся , чтобы понять. ИМХО. |
18-10-2016 18:23
bigrubl
ИМХО - до дураков не достучишься.
Хотя ресурс для продвинутых и со справкой о психическом здоровье... . , ан нет - научились обманывать... |
18-10-2016 18:32
bigrubl
Поздравляю. Пост 1 читали ? Добавляем , а не хвалимся. Что вы там добыли - по барабану. Здесь ветка без трофеев , фото и т.д. Здесь тема для тех , кто желает разобраться - 1 выстрел - 1 трофей. |
18-10-2016 19:03
bigrubl
У вас свой опыт есть ? Или пофлудить ? Напишите так - вот я с такого калибра , на такую дистацию , такой пулей , таким патроном - стрельнул... . и попал или промазал УКАЗАТЬ КУДА ПОПАЛ , КУДА ПРОМАЗАЛ. Потравить немного можно , но когда через чур - вход будет закрыт. Это касается всех - кто сюда заглянул. Конечно академические учебники - не панацея от ошибок - прогресс не останавливается. Кто в 19 веке мог представить скорость пули в 1200м /с против привычных 300-400 ? Но лучше быть не многословным - ссылка на ресурс и спасибо , что будет не понятно - спросят у ВАС - разместившим ссылку А ВЫ САМИ ПРОБОВАЛИ ? Я пробовал. |
18-10-2016 20:22
bigrubl
Давайте разберём это понятие ФЛУД. Это что такое ? Набираем в поисковике Яндекса и получаем примерный ответ , что это такое. Я АВТОР - ПУБЛИЧНОЙ ТЕМЫ ИНТЕРНЕТА - отстаивающий своё мировозрение , не нарушающий НИКАКИХ ЗАКОНОВ РФ. Модератор - это не надзиратель - вертухай - это ПРОСТО УЧАСТНИК ФОРУМА. Если я его не приличными словами адресую , то кроме судебного иска о публичном унижении ничего не будет - хотя и его ещё выйграть надо , как и заслужить эти слова. Как правило -априори - это люди заслужившие уважение ОБЩЕСТВА - я не против , но в моей ветке - они гости - не я. До тех пор пока я не опущусь до публичных оскорблений моих оппонентов. Я не опущусь - я их удалю без права входа. В тему - всё , что угодно... |
18-10-2016 21:30
bigrubl
И так далее.. . Если не в ТЕМУ.
|
19-10-2016 02:11
bigrubl
Ну во первых - материалы в однойм месте , во вторых - не все флудеры - могут добавлять |
19-10-2016 06:06
xwing
По моему темв неплохая и информация нелишняя - тут раз в неделю вопросы задают какую винтовку купить , так мож немного азы кудой из нее стрелять почерпнут. Не хуже, чем обсуждение нужен стреляющий макет Винтореза или нет всяко.
|
19-10-2016 15:42
bigrubl
Итог - за сутки 10 флудеров - без права входа и написания постов. 833 посещения темы за сутки и желающих , что то для себя узнать.
В посте 1 не мой опыт - желание оскорбить или зафлудить тему - тщетны. Приведены ссылки на сторонние материалы ЧИТАЕМ и добавляем новое. Ни пуха , ни пера. ТС. |
19-10-2016 17:39
Nefeon
.
|
19-10-2016 18:03
bigrubl
|
19-10-2016 19:14
bigrubl
Может удивлю , но книжка такая есть БУКВАРЬ - там ничего нового для того кто умеет читать нет. И тема не для вашего интереса прохожий. Пост оставлю как пример как не надо писать - одинадцатый. Если тема не актуальна - она потонет или останется в закладках - тому кому надо. Мог бы и тему закрыть , но не буду -поучусь у более опытных , а флуд тереть не сложно. |
19-10-2016 20:50
Фаза56
Вот первый раз вижу тему с такой жесткой модерацией топикстартера! Но может Вы и правы, bigrubl.. . Скорее всего правы!
С уважением. |
19-10-2016 21:06
bigrubl
Время рассудит.... . Я когда читал то , что разместил в посте 1 подумал. Ну нахрена это было надо человеку ? Он имеет опыт , знает как - похвастаться - я такой великий охотник ? Не похоже. Там труд и опыт в ссылках - НЕ МАЛЫЙ и НЕ ДЕШЁВЫЙ. Эта ветка - моё АЛАВЕРДЫ людям старавшимся для общего блага и- чтобы стрелок- охотник был с добычей и чтобы дичина не перевелась от горе стрелков.. ЧИТАЕМ. P/S сегодня был на охоте и в 13 часов - лосиха - так кил на 150 поперёк хода в 70м. - красава. Так приятно было ходить по лесу где есть живое.. глухари , тетерева , рябчики и т.д. - не взяли никого , но охота - СОСТЯЛАСЬ - мы в живую видели дичь , удобного случая добыть не представилось - не выстрелил значит не промахнулся... . 1 выстрел= 1 трофей. youtube.com |
20-10-2016 09:44
bigrubl
|
20-10-2016 09:53
bigrubl
|
20-10-2016 10:42
bigrubl
|
20-10-2016 16:49
kodec
Рискуя быть снесенным , все таки замечу, уж сорри
![]() вот открывает начинающий неофит Вашу красивую табличку
и видит О-ПА!!!. 7.62х39 можно медведя, до 200 кг., валить на 50 метрах да еще и из гладкого оказывается можно валить небольших медведей , всего до 150 кг. с уваж. Рс. У Вас две системных ошибки, повторяющиеся из темы в тему 1. Вы хотите устроить лекторий со строгим и умным профессором который выгоняет из зала студентов за малейшее с ним не согласие 2. Вы несете информацию из Инета , даже не удосужившись как то проанализировать ее. А Вам уже говорили и не раз, что просторы Интернета это большая помойка |
20-10-2016 19:31
bigrubl
Вот - появился ДИАЛОГ. Можно побеседовать. ВОТ МОЁ МНЕНИЕ ИМХО - я не супер профи и всегда с некоторой долей критичности относился к академическим материалам - которые были доступны в книжках и журналах - каких там только не было небылиц.... Литературное творчество , случай и фантазия автора - КОТОРОГО ДОПУСТИЛИ ДО ПЕЧАТНОГО СТАНКА... Ныне все немного иначе. Литература - ЕСТЬ , доступ ко всему - КРОМЕ ГОС ТАЙНА - на разных языках и ресурсах интернета. Так и надо аппелировать этими данными , а не мнением соседа дяди Кваси.
|
20-10-2016 19:38
kodec
при условии, что попали в ЦНС, а если нет ? |
20-10-2016 19:46
bigrubl
НУ ТАК НЕ СТРЕЛЯЙ.. . если не уверен. БЕРЕГИ МАТЬ ТВОЮ ПРИРОДУ ( расставляем знаки препинания - по своему разумению ) Стельнул по уточке , рябцу - подранил , да и х.с н. невелика потеря.. в гнезде 10 яиц 1 да останется , но и численность популяции стоит принимать во внимание и знать - тетерев , глухарь - не зря лицензионные - мало осталось не в пример водоплавающим. Я даже гипотетически могу представить эту борьбу внутри. Я купил лицензию, я имею право стрельнуть - я выстрелил ( реализовал купленное право ) , я не попал - не добыл ( хотя возможно и попал и завалил ) - деньги пропали зря.. . Ни пуха , ни пера . ТС. |
20-10-2016 21:06
bigrubl
И чтобы не быть голословным - присоединю это .
профессионал с 7.62х39 - практика. |
20-10-2016 21:29
bigrubl
223 на 36 минуте youtube.com дивимся на профессионалов и их ОЧЕНЬ не лёгкий труд
|
20-10-2016 22:05
Max-715
Опять интересная тема!
Завтра перечитаю для собственного развития, спасибо. Флудерастов жостко банить. |
21-10-2016 00:34
bigrubl
|
21-10-2016 01:31
bigrubl
|
21-10-2016 01:53
bigrubl
youtube.com Есть к чему стремиться - к достижениям ДЕДОВ...
|
24-10-2016 06:07
xwing
Скожу коротко - нафиг 7.62х39 в качестве патрона для новичков на охоте. |
24-10-2016 11:44
bigrubl
Новички со временем станут опытными. Оружие покупают для предстоящих охот - они у всех разные - не только медведи , лоси кабаны . Есть ещё объекты для нарезного -косули , лисы , волки , боровая - 39 справляется. Одно в нём плохо - патроны в основном отечественные валовые не очень точные. У меня 223 , но если бы покупал сейчас вновь наверное взял бы 7.62х39 от рябчика до 100кг справляется и к ветру поустойчивей только пули надо разные использовать. А комбинаха в калибрах 20-76\ 7.62х39 - для российских таёжных охот на мой взгляд - идеал. Может опытные подскажут модель и фирму выпускающую двойники в таких калибрах ? Предположу , что наверное чехи такое делают, патроны Сильвер Беллот в этом калибре они выпускают. |
24-10-2016 15:57
xwing
Одно в нём плохо - патроны в основном отечественные валовые не очень точны
-------- Одно это его фактичечески перечеркивает. Отсутствие выбора патронов с хорошими пулями. Я бы предпочел ему 223 на всякую мелочь в виде легкого болтика. |
24-10-2016 16:19
bigrubl
Барс 4-1 (7,62х39 / 5,6х39) |
25-10-2016 21:30
kodec
не одного положительного камента |
25-10-2016 22:38
bigrubl
Ну так давайте - удивляйте. Ладоши замерли в аплодисментах. Не надо со мной общаться в таком тоне.. . - вы не видите - я вижу.. . И могу удивить подарком , который отправлять бы не следовало. Ведём себя по людски.. . У меня профессия АРБИТР https://ru.wikipedia.org/wiki/Арбитр - сложно удивить, но можете попробовать , но в личку - не на форум. |
7-11-2016 00:39
Nefeon
Всем доброго времени суток! Здравствуйте, Алексей! Если позволите, вставлю свои пять копеек. Пуля Орикс и Полева после попадание по лосю. Примеры из личных охот. Охота с вышки. Вологодская обл., в окрестностях Весьегонска, Уломское охотхозяйство. Охота с вышки. МО, Белоомутский р-он, дер.Ольшаны, база Лежакино (Лезкакин). Выбирать нужно не калибр, а мощность патрона (в разумных приделах, см. закон об охоте). ИМХО Как правило, даже полная оболочка проходя по тканям создаёт большой раневой канал, т.к. поворачивается на 180гр во время прохождения в теле (наверно видели оболочки изогнутые по длине). Всё ИМХО Герман. |
7-11-2016 00:55
Caucasian64
Чтобы 7.62Х39 стал охотничьим, надо к нему иметь качественные пули и пороха. В остальном- патрон, как патрон на мелкую и среднюю дичь на короткой и средней дистанции. |
7-11-2016 01:04
Caucasian64
Судя по второй таблице .308 перекрывает всё. |
|