Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Барс 4-1 (7,62х39 / 5,6х39) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 63 : 1234...60616263
Автор
Тема: Барс 4-1 (7,62х39 / 5,6х39)
Men
21-9-2004 08:42 Men
Коллеги, а есть ли на форуме владельцы вышеуказанных аппаратов?...
Просьба владельцев откликнуться и оставить свое мнение о карабине Барс 4-1. Больше всего интересует вариант в калибре 7,62х39 (если таковых не найдется, то напишите свое мнение о варианте 5,6х39, плз)
Men
21-9-2004 08:45 Men
Поиск по сети дал пока только вот эту статью(там речь идет о 5,6, а интересно мнение владельцев 7,62х39):

( http://saiga.narod.ru/bars.htm )

Карабин "Барс" глазами владельца - не без недостатков, но весьма привлекательный.

Если вы собираетесь приобрести карабин для точной и результативной стрельбы на дальних дистанциях по сходной цене, то выбор у вас весьма не велик. Это отечественные 'классические' модели с продольно-скользящим затвором 'Лось' и 'Барс' - импортное оружие, модели МЦ и совместная модель 'Байкал-Манлихер' не обсуждаются ввиду разительной разницы в цене. Если для вас больший интерес представляет охота на относительно мелкую и некрупную дичь (мелкие копытные, лиса, заяц, птица), то выбор сужается практически до одного 'Барса' калибра 5,6мм. Он позволяет использовать и мощные штатные патроны центрального боя на предельных дистанциях, и патроны кольцевого воспламенения ('мелкашку'), снаряжаемые в специальные гильзы-переходники, при охоте на 'мелочь' на относительно близких дистанциях.

Именно эти выводы, которые вначале были скорее интуитивны, и сподвигли меня некоторое время тому назад остановить свой выбор на 'Барсе-4'. О своем выборе ничуть не жалею, хотя приобретенный опыт и знания позволяет взглянуть на вещи (и карабин 'Барс') более объективно и беспристрастно.

Качество изготовления - хорошее, но все-таки совковое.

Качество изготовления карабина в целом очень приличное: особенно радует зеркальный и концентричный канал ствола (высокая кучность говорит сама за себя), конструктивно надежное соединение ствола и ствольной коробки с ложей, посаженных на клей, способствует стабильно высоким показателям боя. Ласточкин хвост под оптику имеет выступающие упоры для кронштейнов оптики

Но без огрехов в отечественном произволдстве видно никогда не обходится. Основание мушки несколько перекошено, и сама мушка немного завалена вправо - хотя это едва ли существенно, так как стрелять из подобного оружия следует конечно с оптикой, чтобы полностью реализовать его потенциал. Доводилось слышать и о более серьезном недостатке (хотя и поправимом), когда ласточкин оказался не соосен со стволом. Человеку пришлось помучиться с установкой оптики, чтобы она более четко 'смотрела' в сторону направления ствола. Не очень аккуратно (заметная шероховатость, выступающие кромки магазина) выполнены и два направлющих скоса для подачи патронов из магазина в патронник, что иногда вызывало задержки при подаче и небольшое подмятие носовой части пули. Небольшая доработка напильником и два вогнутых сегментика из жести пивной банки, наклееных на скосы, решили эту проблему.

Конструкция - могло бы быть и получше.

Констркуктивных недоработок и недостатков у 'Барска' также хватает. Открытый прицел с целиком и мушкой конечно не лишни - хорошая подстраховка на случай выхода оптики из строя или ситуаций, когда надо быстро стрелять накоротке и некогда ловить цель в оптику или снимать с нее защитные крышки. Но выбор второго положения целика на 300м (первое - на 100м), мягко говоря, совсем не актуален и просто бесполезен. Даже стрельба с пристрелянной оптикой на такие дистанции крайне сложна: слишком крута траектория пули, и ошибка в определении дистанции всего на 20-30м в большинстве случаев приводит к чистому промаху. Открытый прицел даже на дистанции 100м может давать заметные и существенные погрешности по высоте попадания, не говоря о горизонтальной погрешности вследствие небрежной заводской юстировке прицела путем перемещения мушки в поперечном пазе. Что уж тут говорить о стрельбе на 300м с открытого прицела, когда даже для различных патронов (оболочечная или полуоболочечная пуля) и температур (плюсовых или отрицательных) требуется своя отстройка прицела - ваобщем, учитывая еще и заводские погрешности, сплошная 'авось попадет или зацепит'. Второе положение целика наиболее оптимально сделать на 200м, а при желании добавить еще третье и четвертое - на 150 и 250м, а дальше просто не имеет смысла.

Спуск карабина приятно радует, особенно посравнению с военно-охотничьими образцами - довольно легкий, без 'шероховатостей', с регулировкой усилия и предварительного свободного хода. Но увы, это уже вчерашний день - современные стандарты требуют несколько большего. Рабочий ход спуска довольно велик (он не регулируется) и постоянен по усилию вплоть до срыва ударника - 'тянешь' такой крючок, и все никак не дождешься выстрела, а перекрестие в это время успевает 'уплыть' с цели. Требуется определенная тренировка, чтобы вначале выбирать 70-85% хода крючка, и после окончательного прицеливания дожимать спуск до выстрела. Очень актуально было бы сделать рабочий ход значительно короче или со 'ступенькой' усилия (когда перед самым срывом ударника усилие перемещения крючка несколько возрастает и 'информирует' стрелка о 'близости выстрела').

'Барсовский' патрон 5,6х39 - не похожий на других, и чаще, не в лучшую сторону.

Любое оружие начинается с патрона, который и задает основные параметры (энергия, кучность, настильность траектории) и их потенциал. Это и определяет возможности использования оружия на различных охотах.

Параметры канала ствола (и соответственно пули) существенно отличаются от сложившихся мировых стандартов для патронов подобного калибра и мощности - родное отечество всегда старается быть не похожим на всех остальных, и если железнодорожную колею мы при царе сделали шире, то канал ствола калибра 5,6мм при советах - меньшего диаметра и с более пологой нарезкой. У импортных патронов 5,6х50, .222,.223Rem и многих других номинальный диаметр ствола по нарезам - 5,69мм (у 'Барса' - 5,59мм), шаг нарезов - 250-350мм (у нас - 420мм).

Меньший диаметр ствола 'пережить' можно вполне успешно, хотя с приходом времени самостоятельного снаряжения патронов (надеюсь, когда-нибудь у МВД хватит здравого смысла разрешить подобную практику) невозможно будет использовать все многообразие пуль зарубежных производителей для калибра 5,6мм, а в расторопность отечественных производителей вериться слабо. Правда можно приспособиться обжимать 'импортные' пули до нужного диаметра, но здесь может вступить в игру фактор более пологой 'барсовской' нарезки. 'Импортные' пули относительно более остроносы (цент тяжести больше смещен назад относительно центра давления) посравнению с 'барсовской' и объективно требуют лучшей стабилизации в полете за счет большей скорости вращения (вспомните более крутую нарезку 'импортных' патронов). Поэтому из 'Барса' они с большой вероятностью могут лететь кувырком, начиная с определенных дистанций, и быть попросту не пригодными для отечественного патрона.

Остроносыми пули делают не случайно - обладая меньшим сопротивлением воздуху, они лучше сохраняют скорость и обеспечивают более настильную траекторию. 'Барсовские' относительно тупоносые пули (даже оболочечная, не говоря уже о полуоболочке) быстро теряют начальную скорость и энергию и имеют гораздо худшую настильность посравнению с пулями зарубежных патронов близкой мощности. Если из 'Барса' можно довольно уверенно, не заботясь об очень точном определении дистанции, стрелять по мелкой дичи (заяц, лисица) до 200-220м, то для патрона .222,.223Rem, 5,6х50 эта дистанция (при сохранении одинаковой настильности или высоты траектории) больше на 30-50м, что весьма существенно во многих случаях. А существую и еще более мощные патроны 5,6мм с более высокими начальными скоростями, что позволяет увеличить эту дистанцию до 300м

Нужно отметить, что 'барсовский' патрон 5,6х39 благодаря объемистой гильзе имеет хороший потенциал по заметному увеличению начальной скорости пули и мощности при сохранении умеренных максимальных давлений, что позволит ему не только дотянуть до .223Rem, 5,6х50 по начальным скоростям и энергии,но и несколько превзойти их. Но проблема более остроносой и обтекаемой пули для 'Барса' остается наиболее острой - совсем не мешало бы нашим разработчикам патронов попробовать решить эту задачу и предложить охотникам более мощный, а главное, 'настильный' патрон с обтекаемой остроносой пулей.

Справедливости ради надо отметить, что параметры нарезки 'Барса' очень близки к параметрам патрона .22LR ('мелкашки'), и соответственно 'Барс' показывает очень хорошую кучность при стрельбе 'мелкашечными' патронами с испотльзованием гильз-переходников, практически ничуть не уступая штатному оружию под этот патрон. Может это и явилось причиной выбора подобных параметров нарезки для 'барсовского' патрона в свое время, хотя очень возможно, что и 'импортные' стволы дают отличный бой 'мелкашкой' при использовании соответствующих гильз-переходников.

Оптимистическое заключение.

Если бы жить нам в цивилизованной стране и с их зарплатой, я конечно бы купил другой карабин - под патрон .223Rem или очень мощный 22-250 - и гораздо реже сталкивался бы с проблемой настильности траектории. Но увы.

Тем не менее, несмотря на все упреки в адрес 'Барса' и его патрона, этот карабин остается очень достойным, если не лучшим, приобретением за свои относительно небольшие деньги. Обеспечивая кучность на 100м в 25-30мм, а при удачном выборе и сочетании боеприпасов - даже менее 20мм (вполне на мировом уровне), он позволяет успешно стрелять на дальних дистанциях по мелкому зверю и копытным как никакой другой отечественный карабин. Гильзы-переходники позволяют вам иметь еще и 'мелкашку' в одном флаконе, а опытному охотнику и отличному стрелку под силу завалить при стрельбе по неподвижному зверю в голову и очень крупную дичь (лося, кабана).

Эдуард ГЕРАЩЕНКО.

Эрст
30-12-2004 10:18 Эрст
В целом, все правильно. Переднюю кромку магазина я тоже подпиливал, заодно подшлифовал вход в патронник - хуже не стало. Жесть нигде не подкладывал, и смысла в этом не вижу. Следует также обратить внимание на прорезь в подавателе. На ней бывают заусенцы. Из-за них гильза опрокидывается и срывается с зуба экстрактора. Лечится с помощью напильника и шкурки.
Открытый прицел крайне неудачен, при каждой перестановке дистанции уходит СТП. Лучше сразу поставить его на 100 м. и выставиться на ОДС с помощью мушки. Инструмент - маленький молоток и тонкие плоскогубцы типа обычного "тула". Вообще польза от него сомнительна, если стрелять не по козлобаранам и мелким свиньям на 70-120 м.(Представьте себе гулю на четвертом-пятом от вас фонарном столбе, или кошака на такой же дистанции). А 300 м. - вообще для тех, кто верит в Деда Мороза и удвоение ВВП.
ДЛя себя решил проблему установкой переменной "Таски" на низком монолите. Позволяет быстро ловить цель на х 1,5 или точно работать на х 4,5. Кроме того, малая кратность позволяет сразу определить соосность: если пенек лег по блику ствола и мушке, то все ОК, несколько серий - и вы в нулях. Если ушел в сторону - здравствуй, гемор.
Men
31-12-2004 07:45 Men
quote:
Originally posted by Эрст:
... А 300 м. - вообще для тех, кто верит в Деда Мороза и удвоение ВВП...

Ну почему же - в удвоение ВВП я верю, правда с оговоркой(смотря что понимать под ВВП)
А вот такой вопрос - здесь 300 м. упоминалось относительно открытого прицела или "с оптикой"?
Т.к. в последнее время задумываюсь про Барс в 223 калибре, хотелось бы так же узнать, о каком калибре идет речь в утверждении про 300м....

Шуан
1-1-2005 07:49 Шуан
Вестимо, открытого, хотя лично для меня полевой лимит - 150 м. Пуля-то легкая, чувствительная к движению воздуха и т.д. Про 223 ничего сказать не могу, не пользовался. Но если бы стояла задача стрелять на 300 м., искал бы решение в секторе 243 - 308. Общая мировая тенденция - увеличение калибра армейской снайперки с 30 до 50. На этом фоне 22...
Шуан
1-1-2005 07:52 Шуан
PS Прошу прощения за путаницу с именами, просто я наконец нашел затерявшийся пароль. С Новым годом!
bladraner
2-1-2005 03:48 bladraner
Переход с .30 на .50 не мировая тенденция. Калибр .50 существует как дополнение к имеющимся винтовкам калибра .30, и предназначены для уничтожение легкобронированных целей и контрснайперской борьбы на большие дистанции.
Men
12-1-2005 06:51 Men
Ну что, больше владельцев и поьзователей Барсов нету?...
КАКТУС
24-1-2005 03:01 КАКТУС
Ну че сказать хороший карабин за скромные деньги,так же как у Эрста стоит прицел 1,5-4,5х32 на низком кроне для леса самый оптимальный вариант,кучность барнаулом совпадает с отстрелом в паспорте,в моем случае напилинг приминять не пришлось работает как часы сейко,единственное что бросается в глаза грубая обработка ручки затвора.
Работа карабина по зверю устраивает ,по птице нет если сказать сильно рвет ничего не сказать.
шкипер
31-1-2005 06:23 шкипер
Барсом223 пользуюсь около 3х лет.Вполне доволен.Подробнее писал в Калибре за май 04.
oll
10-3-2005 08:43 oll
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Мен:
[Б]Ну что, больше владельцев и поьзователей Барсов нету?...[/Б][/QУОТЕ]

Хороший карабин. Использую 5 лет. Не берусь утверждать что все поступающие в продажу одинаковые , но мне наверное повезло. Единственное что меня сильно расстраивает - это качество патронов производимых Тульским заводом. Катастрофа! Тут писалось про Барнаульские, но в Москве я кроме Тулы ни чего не нашел.

oll
10-3-2005 08:47 oll
бы КАКТУС:,кучность барнаулом совпадает с отстрелом в паспорте,
Будте добры скажите где можно купить патроны 5.6х39 Барнаульского завода.
КАКТУС
20-3-2005 17:59 КАКТУС
quote:
Originally posted by oll:
бы КАКТУС:,кучность барнаулом совпадает с отстрелом в паспорте,
Будте добры скажите где можно купить патроны 5.6х39 Барнаульского завода.

Вы наверно меня не правильно поняли у меня барс в 223 калибре.
5.6х39 кроме тульского завода помойму никто не производит.

PKValerich
22-3-2005 18:05 PKValerich
Делал 5.6*39 ещё Климовск , но сейчас они вроде закрылись.
дачник
1-4-2005 01:03 дачник
Никогда не слышал, что существует Барс
7,62*39. Кстати, хотелось бы, чтоб существовал. Просветите, пожалуйста.
Hunt
1-4-2005 11:45 Hunt
petrovi4
29-6-2006 22:53 petrovi4
Всем привет огромный! Наступает момент 5 летнего владения гладким стволом! Хочу нынче приобрести Барс 4-1 .223. Подскажите пожалуйста: стоит брать Легионовский или непринципиально? Использовать для охоты на все что позволяет машинка и патрон. С выбором оптики помогите определиться. Оптику никогда не эксплуатировал. Хочется, чтоб была возможность и с открытого стрелять, не снимая оптики.
Али-Баба
30-6-2006 11:10 Али-Баба
quote:
Originally posted by petrovi4:
[BОптику никогда не эксплуатировал. Хочется, чтоб была возможность и с открытого стрелять, не снимая оптики.[/B]

На самом деле, не лучшая мысль. ДЛя корректной работы с оптикой ее лучше устанавливать максимально близко к оси ствола, что само собой не позволяет работать с открытым прицелом.

shdm
30-6-2006 18:46 shdm
[QUOTE]Originally posted by Али-Баба:
[B]

На самом деле, не лучшая мысль. ДЛя корректной работы с оптикой ее лучше устанавливать максимально близко к оси ствола, что само собой не позволяет работать с открытым прицелом.

Полностью согласен. Стрелять с оптики с универсального кронштейна будет ещё и неудобно, а с открытого будет не очень хороший угол обзора. В своё время был устоновлен такой кронштейн, пока пристреливал - разочаровался. Сразу-же и поменял. С Уважением.
click for enlarge 1024 X 768 398.2 Kb picture

2Шуан
30-6-2006 20:00 2Шуан
Если ставить низкий кронштейн и трубу под 40, то открытый прицел вообще придется демонтировать - по крайней мере при моем положении глаза. Но как я уже говорил в самом начале (еще до смены ника) жалеть об этом не стоит. Открытый барсиковый прицел - устройство достаточно бесполезное.
всего страниц: 63 : 1234...60616263

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Барс 4-1 (7,62х39 / 5,6х39) ( 1 )