|
25-1-2015 21:43
тов. Жуков
В свете затянувшихся санкций, решил приобрести себе карабин для охоты под доступный боеприпас.
Под доступностью понимаю как стабильное наличие в магазинах, так и разумный ценник. И тут главная проблема - качество самих патронов. Почитал с полтора десятка тем по Барнаулу и Новосибу. Мнения иногда диаметрально противоположные - кто-то хвалит, кто-то фотки выкладывает с развороченными ствольными коробками и раскрошенными прикладами... Итак, сформулирую свои вопросы: 1. Какой из патронов отечественного производства (имею в виду производителя и тип/вес пули) в калибре 7,62*54 можно использовать для охоты без риска для жизни и с приемлемым результатом? Чем реально добывается зверь? Да, еще. Под 54й патрон выбор оружия весьма ограничен - наше только. Есть ли импортное оружие в принципе под этот калибр? Сам являюсь владельцем CZ 550 FS в девятом калибре. Все в ней устраивает, и если б не санкции, т.е. отсутствие патронов по приемлемой цене, о расширении арсенала и не задумывался бы. Но охочусь часто, 95% в средней полосе, объекты охоты в основном кабан, лось, олень, косуля. 9,3*64 не хочется - во-первых, патрон относительно низкого качества (по отзывам), а во-вторых - слишком "бодливый", цифровые ночные прицелы его отдачу не держат (у меня цифровик 770А). 30-06 не хочется по причине еще более низкого качества отечественных патронов (опять же по отзывам на форуме и от знакомых). Тему релоада здесь не обсуждаем, для этого есть свой раздел. В результате обсуждения хочу определиться, какое оружие и под какой патрон добавить к арсеналу. Поскольку санкции коснулись большинства охотников, думаю, тема выбора боеприпаса и оружия под него будет многим полезна. |
|
25-1-2015 22:08
Михаил HORNET
Какая свежая тема, пятая или седьмая уже
Ответ, очевидно, будет прост - короткий или Длинный Тигр решит ВСЕ задачи Надо покупать, пока они есть, СВД форева ![]() С длинным Все типы патронов пригодны, в крайнем случае из оболочки элементарно делается НР Несчастных случаев с 54-м патронов вроде не было, по крайней мере - это САМЫЙ безопасный среди винтовочных отечественный калибр в этом смысле (абсолютная пальма первенства у 7,62х39, но он промежуточный) Двухэлементный 9,9 г , по отзывам, решает ВСЕ задачи, с абсолютно любой дичью нашей страны, с ним даже ничего делать не надо |
|
25-1-2015 22:21
Pulsar N
Той же темой озадачился. импорт в .30-06 нынче дорог. А я придерживаюсь такого мнения, что для того, чтобы на охоте не позориться, не мазать и не делать подранков, нужно действительно много стрелять в тренировочном режиме. С патронами по 300-400 руб. за штуку особо не разгонишься. Поэтому и озадачился. Сегодня стрелял из дружбанового Тигра в 7,62х54. Чем был приятно удивлен (далее все субъективно). Очень мягкий спуск. Я ожидал чего то примерно как на моем ВПО-136.Далее. Даже с ПСО он оказался не такой критично тяжелый, как я ожидал. Возможно, для ходовой будет не очень комфортно и из-за веса, и из-за длины ствола. Но для загона и вышки вообще не принципиально. Кучность в 5-6 см. меня вполне устроила. В итоге очень призадумался прикупить себе такого, только с коротким стволом. И идут все в жопу, так я решил. Мне понравился и все. Зато можно тренироваться много, в тч и по "бегущему кабану". Ну и кто бы что не говорил, а мне он внешне нравится. Особенно короткий. В общем, "до лучших времен", думаю, отличный выбор.
Недавно прочитал, что Marocchi начали делать вертикальные штуцера и комбинахи в 7,62х54. Причем делают их у нас на Орсисе. Хочу на неделе к ним в шоу-рум смотаться и посмотреть. Хотя на сайте у них про эти модели пока ничего нет |
|
25-1-2015 23:08
Uazovod
цитата:Так это ФИН-512. |
|
26-1-2015 12:34
Goodwin2110
цитата: Маузер М12 в 308. Кент оболочка полетел в 2 см на 100м. Легкий новосиб в томпаке и латуни меньше 6 см не полетел. Нет проблем ни с подачей, ни с экстракцией. На Меркеле SR1 так же все без проблем. С точностью у отечественных патронов есть большие проблемы, с перевариванием нет ![]()
цитата: У меня 770. Великолепно держит отдачу на легком ружье магнум патрона в 12 калибре . ~490 m/s при стартовом весе снаряда примерно 32 грамма. Пульсар гарантировал, если не ошибаюсь, стойкость прицела на патроне с дульной энергией до 6 килоджоулей. 9.3х64 в этот порог укладывается. Я для близкого загона в лесу и корыта в нарезном не вижу необходимости никакой. В гладком можно обеспечить достаточную точность по зверю (я, кстати, с Пульсаром добивался 5см на 100м), отсутствие рикошета от препятствий и порчи мяса. А для дальнего выстрела девятка не самый удачный калибр, кмк. |
|
26-1-2015 14:50
Evgeniy Vinogradov
Marocchi Finn 612 сейчас 75 т.р. с одной парой стволов, если добавят нарезной блок стволов. И цена будет в пределах 100-130 т.р., получается хороший комплекс.
|
|
26-1-2015 15:20
Pulsar N
цитата: позвонил на Орсис. сказали, что на сертификации. до конца января должны были сертифицировать, но, со слов представителя, скорее всего, не успеют. Но вот в чем засада. Представитель Орсиса очень удивился по поводу трехлинейного патрона. Сказал, что сертифицируются .223 и .308. а про треху он не слышал. Ценник ожидается в районе 120 руб. В общем, направил им письменный запрос по "трехлинейному". |
|
26-1-2015 17:26
Evgeniy Vinogradov
А стволы как будут делать: Гладкий-гладкий, гладкий-нарезной, нарезной-нарезной?
|
|
26-1-2015 17:35
Pulsar N
цитата: я думаю, все комбинации будут. но лично мне была бы интересна штуцерная пара к гладкому блоку. и именно в 7,62х54 |
|
26-1-2015 17:43
D-version
цитата: Цена на комбинированное ружье Marocchi сборки ORSIS в I квартале 2015г. составит 126 750р. Ружья (с .223 и .308) действительно сейчас на сертификации. В комбинации с 7,62х54R пока не завозили (ожидаем поставку в апреле-мае). |
|
26-1-2015 18:10
Pulsar N
цитата: в трехлинейном было бы очень кстати. и тем более рантовый патрон для переломок - самый "правильный". А я правильно понял, что 126 750 руб. - это с доп гладкой парой или только с нарезным блоком? |
|
26-1-2015 19:21
тов. Жуков
Парни, комбинаха это здорово, но рассматриваю два варианта - болт или п/а.
Давайте вернемся к теме! |
|
26-1-2015 20:37
Goodwin2110
цитата: П/А, кмк, решит все задачи, будет универсалом. На загон лучше п/а. Корыто - все равно. Подход, кмк, болт получше так как точнее, сбалансированнее и зачастую легче. В х54 выбор только из наших п/а. Хотите вариантов - только .308 - решит все те же задачи, что и х54. В 54 карабины бюджетнее. Но менее точны. В .308 даже сейчас куча вариантов по патронам, в х54 довольно мало.У меня те же охоты, что и у ТС. Взял болт в .308. |
|
26-1-2015 20:43
тов. Жуков
Повторю свои вопросы:
1. Какой из патронов отечественного производства (имею в виду производителя и тип/вес пули) в калибре 7,62*54 можно использовать для охоты без риска для жизни и с приемлемым результатом? Чем реально добывается зверь? |
|
27-1-2015 06:24
PaHaN-evenck
цитата:охолощеный ![]() цитата:повышенной кучности, высокой кучности, "Экстра" - ежели заявляется улучшение кучности, значит улучшено и общее качество, значит и результат должон быть лучше "20-тирублевых", в т.ч. и по "взрываемости". Хотя, если честно, я их еще не испробовал, взял 4 пачки "повышенной кучности" в .308, лежат пока... |
|
27-1-2015 09:25
тов. Жуков
В 308 выбор нового оружия большой, можно и сейчас подобрать импорт по приемлемой цене. Ремы, чз, везерби.
|
|
27-1-2015 09:27
тов. Жуков
Как ведут себя валовые новосиб и барнаул в импортных болтах?
|
|
27-1-2015 10:56
PaHaN-evenck
цитата:, в том числе Кентавр с легкой пулей (9,7 г, ЕМНИП) по кучности ведут себя вдвое хуже чем S&B 10,7 г ФМДж в чешском карабине Brno K98. С экстракцией проблем не было, но там оригинальный маузеровский затвор. Чистка после S&B была скучной, после наших - значительно увлекательнее
|
|
27-1-2015 16:12
vovanchik151174
7.62-54 новосиб двухэлементный 9.9гр расстояние 130м оптика ПСО карабас тигр, если по сусликам с 54го не стрелять то для зверя думаю этой кучности хватит и нашими патронами.. .
|
|
27-1-2015 18:30
kodec
цитата: надо в Fао повесить и больше тем по выбору не открывать РС. Тс у вас есть нормальный, добычливый, проверенный карабин . |
|
28-1-2015 04:47
PaHaN-evenck
цитата: почти кентавр около 70 мм, S&B около 40 округленно, надо в сейфе рыться чтобы точные цифры дать, там чуть меньше по обоим цитата: это я ошибся, они 11,7г, а не 10 |
|
28-1-2015 08:49
тов. Жуков
цитата: Именно так. Я и не продаю свою девятку. Но патроны по 500 рублей покупать дороговато. Поэтому выбираю еще одну-две единицы. Надеюсь определиться с вашей помощью |
|
28-1-2015 12:51
Владимир 150РУС
Вот и я думаю - что так из-за санкций париться, у меня 308х хороших патронов 3 пачки, использую только под ночник и по лосям на выездах, охотничьих выстрелов - в год 5-10, учтем пристрелки и проверки прицела - и остается пачка в год, я думаю можно себе позволить ради любимого дела.
Для ходовых с собачками по кабану-косуле-лосю(у нас ООчень дорого и не думаю что лося у себя когда-нибудь гонять будем) есть Сайга-МК03, для нее купил чехов 4 пачки, но так как то на номере, то на в загоне, думаю на долго хватит, под них ОПП и пристреляны, зато пострелять с нее по 8 рублей - ой как сладко, плюсом стреляешь тренируешься с того ствола с которого "работаешь" - а это очень важно. В Вашем случае, в зависимости от Ваших охот, имея 9ку я бы взял или х39 афффтамат или 223й болт, сам имею и то и то, и мелкашку болт, и 308й п/а, лось - редкость и то на редких выездах куда-то далеко, миша - не моя охота, лично мне например 9ка ни к чему. |
|
28-1-2015 18:01
a.vas
цитата: да нормально все с патронами. просто у нас любят пораздувать стрелял отеческими .22ЛР, 223, 308, х54 да не по одной сотне, никаких проблем. а то что там пули кривые и косые это все гон чистой воды. Нет, ну бывает брачек, а где его нет, при массовом производстве. А то у нас хотят товар за копейку , но что б выглядел на рупь ) Берите , что нравиться , и как там написал кто-то "... и пошли все ... " |
|
4-2-2015 21:25
INDEEZ
Выскажу свое мнение: как делали в России все через ж... пу, так и продолжают делать- стрелял Кентавром Барнаульским 30-06- в самый нужный момент--не выбрасывает гильзу, вот в тире 5 раз стрельнул- ни одной задержки, а на охоте после первого закусила гильзу, и так неоднократно, плюс осечки.Зато с импортом- никаких проблем, и при переходе от одной фирмы к другой- даже прицел не понадобилось пристреливать..
|
|
4-2-2015 22:07
a.vas
цитата: может дело не в бабине , если неоднократно ) ИМХО , после 5 выстрелов ехать на охоту моветон цитата: зачем тогда покупали, подешевле захотелось цитата: чистый Гон , такого не может быть в принципе |
|
4-2-2015 23:09
Змейго Рыныч
Иногда все-таки бывает.
У меня на 6,5х55 нослер аккубонд 140 грейн ложатся на 1 см ниже хорнади гмх 125 грейн. |
|
5-2-2015 00:11
Владимир 150РУС
Если некие два патрона прилетели с одинаковой СТП - это случайное Щастье, но никак не закономерность основанная на импортных патронах.. .
|
|
5-2-2015 07:19
SB8110
После введения санкций и отсутствия в моем городе импортных патронов по приемлемой цене, задумался о приобретении Тигра 02, короткого со складным прикладом. Розовая готовилась для ЧЗ 550 ФС в 30-06, но теперь придется брать Тигр 02. Почему Тигр, т.к. патрон 7,62-54 достаточен для моих охот на косулю, марала, в складном варианте достаточно компактен, обладает достаточной для меня точностью стрельбы, и внешне нравится чем тот же Вепрь под 7,62-54 хотя и дороже.
|
|
5-2-2015 07:26
SB8110
цитата: На моем Рем 700 только в 308, при стрельбе с кентавра бывали случаи не выброса гильзы, т.е. затвор вытаскивал гильзу с патронника, но не выкидывал, гильза оставалась над патронами, приходилось наклонять винтовку чтобы выпала гильза. После этого стрелял и охотился только Нормой Охотник, подобных сюрпризов ни разу не было. Сейчас достреливаю остаток Нормы Охотника((( перехожу с неохотой на Новосиб повыш. кучности. |
|
5-2-2015 08:15
PaHaN-evenck
цитата: ИМХО, это только на одной конкретной дистанции, ближе-дальше разница будет иной, т.к. траектория полета этих пуль должна быть разной |
|
5-2-2015 09:01
INDEEZ
цитата:Ага, как остальным 80 процентам населения России ( по статистике), которым дорогое не по карману, а не от того, чего хочется.. Видимо, Вы относитесь к оставшемуся процентному меньшинству, который покупает то, что ему хочется, а не то, что подешевле.. |
|
5-2-2015 13:22
Lis-biker
54R рулит
есть разные пули, вполне достаточный асортимент, не говоря о цене за патрон тикка 223 нормально жрёт наши, разброс правда больше сако хантэр 30-06 с родной боевой пружиной не стреляет.. поставили пружину ( толи от скс толи от иж 43, подобрал в магазине похожую, она чуть короче но жоще )теперь стреляет норм ![]() ссг 69 стреляла всем без переделок, таки военная винтовка надёжна. новосиб экстра 308 вполне себе патрон. мне очень нравится сако, но таки мосинка тоже короткий тигр отлично справляется с задачей п\а, есть бютжетный вариант в виде сайги 308 тоже вплолне себе ствол до пары сотен метров.
|
|
5-2-2015 21:14
a.vas
цитата: да не отношусь я ни к какому меньшенству Мы путаем мягкое и пушистое, имхо. Я стрелял ихнем супрайсом в 0.308. Барнаул один в один ) пусть будут дорогие и дешевые, в чем вопрос Но нельзя говорить " ВСЕ Гов.. но, через Жо.. у", это неправильно. А то , что клинин\не клинит, смотрите может другая причин. с уваж. |
|
5-2-2015 21:45
Lis-biker
а вот интересно, какой процент народа, может реализовать техническую кучность винтовки, стоя то явно таких минут не собрать
а для охоты кучи и мосинки и тигра, самым раздешовым барнаулом sp заглаза.
|
|
6-2-2015 01:05
alfa3108
30-06 новосибирский патронный завод, повышенной кучности боя, партия Ф01-01-12. Винтовка Сако-75. Первый раз стрелял нашими патронами. Из 17 выстрелов получилось 15 осечек. За 10 лет владения карабином ни одной осечки.
Купил для отстрела в ЛРО. Там мужики посмеялись и сказали, ты только на охоту с этими патронами не ходи!))) Здесь большая тема про наши патроны, если кому интересно: Осторожно: Новосибирский 30-06.
|
|
|