|
10-4-2026 21:32
111daddy
Что в Вашем понимании означает "традиционный" И как соотносится с " Офицерский "?
|
|
10-4-2026 22:03
gstanislavsky
Традиционный имеется ввиду, сделанный в традициях производства японских мечей, мастерами кузнецами. Офицерский, потому, что на нем имеется фамильный мон и офицерский темляк, что явно говорит, об офицерской принадлежности меча. |
|
11-4-2026 01:38
su1945
Патина на накаго вполне себе на военный период 20-го века. Гендайто. Такой себе военный, не плохой меч. На конец 30-х, 40-е годы.
|
|
13-4-2026 10:16
gstanislavsky
Очень странно, что среди специалистов не нашлось людей здесь, которые обратили бы внимание на следы поперечного напильника на торце. Школу по клинку не определили, хотя тут есть очевидные признаки зеркальный верх над ребром, ниже мутный как млечный путь металл и волнистый хамон с двойными отпечатками пальцев. К тому же выступающий хамон, что говорит о множественности полировки. Далее отсутствие штампов и отсутствие информации мастера. Ну и т.п. и т.д. и т.п. Если, есть у кого информация, хочу провести экспертизу, в России есть, эксперты по японскому оружию?
|
|
13-4-2026 21:10
su1945
Уважаемый коллега, в вашем клинке нет ничего необычного. Гендайто на Вторую Мировую. Патина на кончике накаго самая обычная. Такую часто можно видеть на гендайто. Подобная опиловка по накаго тоже не редкосиь. Особенно на нержавейках приходилось видеть. Сделать экспертизу в РФ, конечно, можно. Самый востребованый эксперт у аксакалов Старых Алексей. Также можете обратится в Ассоциацию экспертов-оружейников.
|
|
13-4-2026 22:40
gstanislavsky
Спасибо. А насчет меча, я бы не был так категоричен, чуйка, что он не тот кем кажется. Далее, в ходе исследования, вот что интересное в нем показалось. Едва заметный изгиб хвостовика в районе тыльника, примерно 0.8мм. Связываю это с обрубанием. Других причин не вижу. По поводу текстуры стали, тоже любопытно, я с таким не встречался. Горизонтальные линии пересекают вертикальные, создавая узор прямоугольников, но под другим углом на свете, начинает выглядеть, как щетина. Это просто забавный факт. И самое любопытное, это рельефный хамон. При сильном наклоне он начинает выдавать рельеф. Будто терли, более мягкий сняли металл, хамон остался. Полировкой судя по всему. Ну так вроде все, ну и мон, серебрянный круг, внутри три палочки. |
|
14-4-2026 03:59
ГрозаБ
Не знаю, я тоже вижу вполне обычный неплохой гендайто без каких-либо фенОменов. А мон.. . это не семейный герб в европейском понимании. Его при желании мог прицепить любой крестьянин, никто слова бы не сказал
|
|
24-7-2026 16:46
Bruce Pennington
Ваш символ 'X' может означать римскую цифру '10'. Я видел немало клинков времен Второй мировой войны с римскими цифрами. Иногда такой же номер можно обнаружить и на других металлических деталях.
На конце хвостовика (накаго) встречаются и другие знаки - например, точки и прочие символы. Нам доподлинно неизвестно, зачем их там наносили. |
|
24-7-2026 16:54
gstanislavsky
У меня единственное предположение помечали гендайто, когда сдавали на подгонку на оправу. Дешевые тушью, а те, что дорогие выбивали, исключив подмену. |