|
перемещено в Японское холодное историческое оружие
здравствуйте все, предлагают мне син-гунто, вариант с алюминиевой цукa. вроде бы недорого. но я в вопросе исторического оружия ну полный профан (по крайней мере пока заранее большое новичковское спасибо. |
|
10-4-2007 09:45
хокан
Давай фото.
|
|
10-4-2007 18:11
Schekotov
Для начала, это не син-гунто, а NCO (сержантский меч).
Ждем фото, китайцы NCO очень часто подделывают. |
|
10-4-2007 19:12
Mower_man
дык, если "гирю из мягкого металла рубанет (с)", значит подлинник. |
|
11-4-2007 10:09
Tolich
Рубите, Шура, рубите ....
|
|
11-4-2007 10:54
Mower_man
как прицепить фото есть в ФАК по форуму в самом начале раздела ИХО
|
|
12-4-2007 00:48
novice
да, это NCO. кстати, если это не син-гунто, должно быть свое японское название.. . с фотками облом вышел.. . не могу добраться до меча. будут на выходных
|
|
15-4-2007 18:52
Тоётоми
мое мнение такое же. первый показанный- новодел
как и первый из муверовских |
|
16-4-2007 04:27
Нумминорих
Извиняюсь за вторжение, а можно узнать размеры клинка у самого острия? Сталкивался с такой (цуба стальная, фути - медная, судя по клеймам - токийский арсенал Кокура), но кончик сохранился плохо, поржавел довольно-таки, а я был молодой и зело глуп, поэтому сшоркал много. Интересно теперь - сколько пропало.. .
|
|
17-4-2007 03:12
novice
Mower_man, Тоётоми, спасибо за мнение. поделитесь, пожалуйста, почему считаете "мой" меч новоделом.
Mower_man, я не вижу принципиальной разницы между моим мечом и Вашим первым. второй же не подходит под те описания, которые я нашел в инете. насколько я выяснил, изначально NCO делались с некрашеной медной цука. позже ее заменили на алюминиевую c окраской, имитирующей ито. первые два меча на фото подходят под это описание, третий же имет цука окрашеную под медь.. . Тоётоми, пoчему Вы считаете его не подделкой? что меня смущает в моем (первом) мече, так это отсутствие заводского номера на цуба. я ее всю обнюхал. где номер должен стоять? |
|
17-4-2007 10:25
Mower_man
by novice:
Mower_man, я не вижу принципиальной разницы между моим мечом и Вашим первым. + я тоже не вижу... . ну почти нет разницы. Мне рукоять твоя понравилась, фотки хоть и почти черно белые, но как понимаю, имитация оплетки прокрашена отдельно от "фона". второй же не подходит под те описания, которые я нашел в инете. + дык.. . у Фуллера особо почерпнуть нечего, я неговорю про английский интернет. Более менее хорошие описания есть у испанцев и японцев (язык) насколько я выяснил, изначально NCO делались с некрашеной медной цука. позже ее заменили на алюминиевую c окраской, имитирующей ито. первые два меча на фото подходят под это описание, третий же имет цука окрашеную под медь.. . + это просто издержки цветопередачи и условий, в которых делались фотографии. Плюс неплохо бы узнать про количество серийных номеров вобще. И поглядеть, где в хронологической таблице располагаются эти номера. что меня смущает в моем (первом) мече, так это отсутствие заводского номера на цуба. я ее всю обнюхал. где номер должен стоять? + а почему он должен стоять на цубе? Сборочный номер может быть и есть, а серийник - я сомневаюсь, что бы ставили. Для армейского учета важен клинок и ножны, если оружие штампованное. |
|
18-4-2007 17:39
Тоётоми
по существу вопроса, заданного мне:
ну не нравится он мне и все тут. не знаю почему. кстати, я не говорил что второй у Мувера оригинал. просто мне он нравится больше. это как бывает когда глаз замылится подделкой офицерской напимер сингунты. и вот ты смотришь на очередной и думаешь- а так ли все было, а может все таки оригинал.. . а может я чего то путаю... а потом попадает в руки оригинальный- и ты сразу понимаешь что ничего не путал, что все было совсем не так, и что приятно посмотреть на родные вещи. с сержантами сложнее- они и тогда были качества херовского, но ваш мне все одно- не нравится. |
|
19-4-2007 01:48
novice
мдяаа.. . неутешительно непонятный диагноз получается.
![]() by Mower_man: > я тоже не вижу... . ну почти нет разницы. Мне рукоять твоя понравилась так почему ж тогда новодел, извини за навязчивость? > Более менее хорошие описания есть у испанцев и японцев (язык) что, неужели нет информативных англоязычных ресурсов?! > Плюс неплохо бы узнать про количество серийных номеров вообще. И ну это, я думаю, без доступа к японским архивам вообще нереально > а почему он должен стоять на цубе? Сборочный номер может быть и есть, я вот из этого исходил: |
|
19-4-2007 07:21
Mower_man
by novice:
> я тоже не вижу... . ну почти нет разницы. Мне рукоять твоя понравилась так почему ж тогда новодел, извини за навязчивость? + я не нашел смайла, что вы выразить красоту рукояти.. . > Более менее хорошие описания есть у испанцев и японцев (язык) что, неужели нет информативных англоязычных ресурсов?! + ну если найдешь, поделись с общественностью. > Плюс неплохо бы узнать про количество серийных номеров вообще. И ну это, я думаю, без доступа к японским архивам вообще нереально + да реально.. . говорят сержантов было всего то ~130,000 шт. > а почему он должен стоять на цубе? Сборочный номер может быть и есть, я вот из этого исходил: + не могу утвержать, но сдается мне, что на бронзулетках номера только сборочные и все, 1-2 цифры. |
|
19-4-2007 10:30
Тоётоми
+1 |
|
24-4-2007 00:08
novice
да в том-то и фикус, что я никаких цифр на цубе вообще не нашел. где они должны стоять?
а впрочем наверно уже не важно. бес с ним, если он такой подозрительный ![]() |
|
24-4-2007 12:26
Mower_man
Сабж - туфтовый от киля до клотика, собрал информацию... ЗЫ - Подготовлю обзорчик с примерами и основными признаками на что надо глядеть - кину потом ссылку. |
|
25-4-2007 00:34
novice
> кину потом ссылку
Mower_man, это было бы здорово. спасибо огромное! |
|
1-5-2007 08:03
PAULIUS
Красили цуку и ножны в цвет хаки. На сержантских долы были чёткие, не размытые.
У Мувера на втором снимке самое то, что нужно. Остальное под вопросом. |
|
6-5-2007 15:31
novice
а что такое "долы"?
|
|
6-5-2007 15:38
Veld
Долы это хи.
|
|
19-6-2007 23:42
Мусаши
Коллеги,
Вот этот NCO - нормальный, на Ваш взгляд?... По мне так подозрительно хорошо выглядит, но чем черт не шутит... Опять же настораживает, что, наряду с нормальными достойными предметами у этого продавца имеются еще и такие непонятки, как вот эта - ИМХО номер на хабаки - первый признак фейка, да и клинки такого типа вроде номеров не носили... Но мне интересен NCO! |
|
20-6-2007 00:45
Veld
Оправа похожа на реальную. Правда сохранность уж очень хорошая, я бы сказал подозрительно хорошая. Вещь не офицерская, обычно бывает очень потрепана. Клинок совсем не показан. Возможно потому что не кованный по японской традиции, а из моностали, фабричный. Имхо.
|
|
20-6-2007 00:54
Мусаши
А мне вот что интересно... оно конечно понятно, что легенды про "огромные запломбированные склады Квантунской армии" на Дальнем Востоке, которые ныне распродают мздоимцы-прапора - остаются легендами, но неужели и впрямь исключена возможность обретения такого меча не в бою, а со склада? Эти выдавали бесплатно - значит, делали про запас и наверняка где-то хранили... хотя новизна оправы и меня настораживает, ну а клинок чего показывать - рельса это бывшая, никаких там мокуме-хада и хамонов на нем быть не могёт. |
|
20-6-2007 01:09
Тоётоми
по ссылкам не смотрел, по вашим мыслям про склады: |
|
20-6-2007 01:10
Мусаши
Тоётоми, ОЧЕНЬ прошу, посмотри по ссылкам.
Твоё мнение мне оч. важно - честно!.. |
|
20-6-2007 02:46
novice
Mower_man,
> ЗЫ - Подготовлю обзорчик с примерами и основными признаками на что надо не получилось с обзорчиком? я так понимаю, таковой по NCO был бы зело востребован. veld, я не очень понял, о каком из двух Bы говорите, но, если об NCO, то там Мусаши, а почему Ваш второй - непонятка? |
|
20-6-2007 03:02
Мусаши
novice - судя по всему, ЭТО пытается косить под офицерский син-гунто.
Если вы увеличите одну из фотографий, то увидите номер на клинке, и дублирующий номер на хабаки. Так вот - номера ставили лишь на клинки NCO - офицерские клинки, даже машинной выделки, не нумеровались! И уж точно ниппоны не нумеровали хабаки - нафига? Хабаки такая деталь, что могла часто меняться - на кой каждой присваивать порядковый номер и учитывать? Номерами на хабаки изобилуют китайские подделки, на родных я ни разу не встречал номера на хабаки. |
|
20-6-2007 04:49
Нумминорих
номера на хабаки нет
|
|
20-6-2007 09:58
Mower_man
всему свое время. Все собираю и собираю новые образцы туфты по НСО, конца края нет. Вт ещё пара образцов сама собой пришла - спасиба за фотки.! Фото оргиналов - гораздо меньше.. . и то, я потом ещё раз папку "оригинал НСО" проревизионирую, ибо не все мне нравится или есть сомнения. Для Мусаши - оба лота на молотке - 150% туфта. Спи спокойно. |
|
20-6-2007 14:38
Нумминорих
отфотанный не туфта, сам отшоркивал.
|
|
20-6-2007 15:14
Mower_man
от чего? от печной китайской копоти? или выкопал его на Шумшу? |
|
20-6-2007 15:44
Нумминорих
Я клинок отшоркивал от ржи; случись такое два года спустя - не стал бы, только убрал бы саму ржу, но не полировал бы. Накаго не шоркал(хоть на это ума хватило). Историю рассказать не могу, поскольку не расспрашивал. А что не так? Надо фото разобранной цуки? Дерево основы - старое. Форма долов - правильная, четкая, клейма на месте, хабаки была ободрана напильником, поэтому отполировал. Цубы такие стальные были, читал. И фути привел в божецкий вид (клейма не трогал), хотя, наверное, и не надо было.Сэппа железные с медным покрытием, кое на внешней стороне одной сэппа, той,в которую упирается хабаки, не сохранилось, будучи изъедено ржой. На одной из сэппа сохранилось что-то вроде номера, неразборчиво.
|
|
20-6-2007 18:03
Mower_man
by Нумминорих:
Я клинок отшоркивал от ржи; случись такое два года спустя - не стал бы, только убрал бы саму ржу, но не полировал бы. Накаго не шоркал(хоть на это ума хватило). + одно время китайцы продавали "копченые" железки, да и сечас есть такое направление. Суют в дымоход, топят каменным сернистым углем, кизяком, мусором и т.п. легкая коррозия обеспечена и патина. Историю рассказать не могу, поскольку не расспрашивал. А что не так? + а и напрасно. Дерево основы - старое. + пол китая до сих пор живет в бараках 1930 годов, дерева много. Форма долов - правильная, четкая, + кончик клинка увидеть бы, и конец дола. клейма на месте, + а они у всех как бы на месте. хабаки была ободрана напильником, поэтому отполировал. Цубы такие стальные были, читал. + это дешевле в производстве что тогда, что сейчас И фути привел в божецкий вид (клейма не трогал), хотя, наверное, и не надо было. + клейма на вид нормальные. Сэппа железные с медным покрытием, кое на внешней стороне одной сэппа, той,в которую упирается хабаки, не сохранилось, будучи изъедено ржой. На одной из сэппа сохранилось что-то вроде номера, неразборчиво. + мог быть сборочный НОМЕРОК, не номер. 1-2 цифры. Что не нравится? Даже если учесть убыль металла после полировки клинка, то шрифт весь косой, иероглиф СЕКИ после номера стоит за версту, и нечеткий, т.е. по виду изначально БИТ криво, как и цифры. Видимо шрифт ставили от руки а не в оправке, и при неравномерном ударе - глубина разная, с укосами.. . Серийник не на август 1945, и такое небрежение странно. Вот хорошая ссылка кстати - quanonline.com
|
|
20-6-2007 18:31
skonik
НСО не явсляется син-гунто? очень интересно.. . :-) |
|
20-6-2007 18:46
Нумминорих
"кончик клинка увидеть бы, и конец дола."
Ржа сильно поела кончик, так что увы. |
|
20-6-2007 19:14
Mower_man
можно пока насладиться ещё одной ссылкой - quanonline.com Ну не обломано же? Показывай. |
|
|