NFink
P.M.
Ц
|
перемещено из Историческое холодное оружие
Прошу помощи в определении сюжета на цубе.
|
|
NFink
P.M.
Ц
|
Последние 2 фотографии на сером фоне - нижняя сторона, на ней нет человека. Что изображено слева от фигуры?
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
По таким фото я могу только сказать, что это цуба от вакидзаши школы Маочин или Шоами производства позднего Эдо. Снимите цубу и сфотографируйте нормально, под прямым углом. Заодно посмотрим как ее монтировали и есть ли подпись автора.
|
|
NFink
P.M.
Ц
|
Спасибо за ответ! Посмотрела здесь Вашу подборку цуб, действительно эти школы больше всего похожи. Разобрать не могу, предмет музейный. Попробую еще сделать фото.. . После просмотра цуб и гравюр, кажется, что слева вода (водопад), справа - овраг (ущелье) - есть гравюра, где берег у воды тоже на веточку похож, впереди земляной увал, человек - в низине, слева - его ноша, перевязанная, типа снопов (была идея рыболовецкой сети, но не складыватся как-то). Есть фото в торец нижней стороны, интересно, что пониженный рельеф цубы отражает рельеф местности.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Рыбак с сетью на берегу реки. А чтоб копать дальше надо японскую классическую поэзию перелопатить - откуда именно сюжет и на что аллюзия. Обычно на цубаx не бывает "просто украшений", они рассказывают целые истории.
|
|
NFink
P.M.
Ц
|
Благодарю за помощь, ГрозаБ!
|
|
|