111daddy
P.M.
Ц
|
Kanenori три раза укороченный. KANENORI KO-SHO 1455 MINO 113 KAN 1864 JO-SAKU 280 f KANENAGA KANENORI MEI-O 1492 MINO 113 KAN 1865 JO-SAKU 300 KANENORI TEI-EI 1521 MINO 113 KAN 1866 JO-SAKU 300 t KANETSUNE KANENORI KO-JI 1555 MINО 114 KAN 1869 CHU-JO 200 KANENORI TEN-SHO 1573MINO 114 KAN 1870 JO-SAKU 350 into SHINTO KANENORI 1st TEN-MON 1532 ECHIZEN 114 KAN 1857 JO-SAKU 300 t KANENORI KANENORI 3rd KEI-CHO 1596 ECHIZEN 114-115 S 58 KAN 1859 JO-SAKU 400 KANENORI KEI-CHO 1596 SURUGA 115 KAN 1873 CHU-JO 250 Выбирайте любого(если не нравятся эти мастера есть еще очень много менее известных, но так же использовавших это имя), полировка отсутствует хада и хамон покрыты мраком, правда есть общая геометрия и геометрия накаго, но его резали несколько раз и вряд ли кто нибудь рискнет назвать автора этого без сомнения весьма достойного предмета ЯИХО
|
|
Slonikk
P.M.
Ц
|
Спасибо. Если я правильно понял по клинку, атрибуция его на Период Муромати не вызывает сомнений? А по оправе что можно сказать? С уважением.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
Slonikk: А по оправе вы что можете сказать?
Помесь тигра с канарейкой.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
!!Узнайте у продавца закалка режущей кромки (ха) присутствует ли.!! Вот это именно оно, но потери тела вследствие коррозии очень велики, и полная полировка может оказаться невозможной
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
alex88: Вот вроде бы видно хамон, ан нет, не он.
А дайте пожалуйста небольшой кусочек но поближе, для самообразования надо.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
Мне кажется на представленном ТС образце немного другое распределение цвета металла в зоне закалки, доберусь до своих выложу для сравнения.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
alex88: Вот вроде бы видно хамон, ан нет, не он.
Уважаемый Алексей, поверьте, я запомнил Вашу работу с ваки, который я счел маловосстановимым, это было замечательно, но Ваши методы проверки закалки вызывают появление крупной сыпи и непроизвольного сжатия сфинктера(я извиняюсь за непопулярную лексику). Что значит, !!!!Это проверить легко обычным надфилем.!!!! Вы бы еще с болгаркой подошли и по цвету искры определили. Предметы, которые Вы предложили в качестве примера имеют возраст около сотни лет. Клинок представленный ТС намного старше(ИМХО), временной промежуток очень другой, металл другой и рисунок другой и содержание соответственно. Я не подвергаю сомнению Ваше мнение насчет хады, по моему ее не видно ничорта из за попыток восстановить ее-же. А вот закалка как раз видна неплохо.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
Любой из этих рисунков исчезнет при малейшем неправильном чихе. и и это не будет означать, что закалки нет. Прошу прощения за состояние клинков, одни из них в работе, другие ожидают.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
111daddy: Любой из этих рисунков исчезнет при малейшем неправильном чихе. и и это не будет означать, что закалки нет. Прошу прощения за состояние клинков, одни из них в работе, другие ожидают.
Сами занимаетесь полировкой или отдаете кому?
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
ViDan888: Сами занимаетесь полировкой или отдаете кому?
Сам конечно, поэтому все медленно, очень медленно(боюсь угорбить объект). Но из представленных, я работаю только три, Шигезане в японской полировке, Тадамицу тоже, Садамуне по мелочи, в них только местное вмешательство требуется.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
alex88: Сам
Ну и что Вас не устраивает в закалке ваших работ? Или это декорация? По моему выглядит очень неплохо. Чиновник вообще сам по себе замечательный, работа ручная и, я не очень в них соображаю, этот клинок вообще авторский экзерсис, или я не прав?
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
alex88:
Закалённой ха надфиль ущерба не нанесёт (если с умом конечно), а при полировке и воспоминаний о нём не останется. ИМХО
Нет, Вы конечно в своем праве, но по моему мнению это метод варварский, все равно, что пациенту в отключке в ногу стрельнуть, чтоб проверить живой еще или нет, все равно зашить потом можно. А надфили и ха бывают разные, вот окажется надфиль поплотнее и РК править нужно будет. Не то, что лениво, просто у этих образцов и так в процессе бытования проблем приросло - их бы исправить.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
alex88: На мой взгляд цена адекватная из всего, что сейчас на мешке.
Что-то на мешке я его не нашел.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
При такой цене. Я бы лучше соблазнился на - ebay ... от Шовы Таки 1513 год. -=- И с полировкой и восстановлением обвеса не заморачиваться.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
alex88: Я Вас понимаю. Цена правда подрастет существенно. Шова теперь привозит сам в Россию?!
Сомневаюсь.. . Однако прецедент по безпроблемной доставки танто уже был недавно, правда из Польши. -=- Как-то отношение у таможни поменялось. Тьфу, тьфу, тьфу. И из Китая ребята получают катаны.
|
|
Жорка26
P.M.
Ц
|
А почему такая низкая цена?
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
Жорка26: А почему такая низкая цена?
Да, ушел сравнительно недорого -US $820,25 (прибл. 54 632,34 RUB) Ну, это редко для showa22 Кому-то повезло, если, конечно не сам же и выкупил. -=- Дело в том, что этот продавец устанавливает довольно низкую стартовую цену, обычно 100-120 долларов.
|
|
ozhAlex5550001
P.M.
Ц
|
11-10-2018 09:35
ozhAlex5550001
Я уже спрашивал. Брать такой клинок - надежда на удачу. Якиба не видна.
|
|
ozhAlex5550001
P.M.
Ц
|
11-10-2018 09:38
ozhAlex5550001
Оправа под реставрацию что стоит нефиговых денег. Ножны новые плюс ширасая и полировка. Чтобы приветсти его к нормальному виду нужно еще + 80 тысяч или больше. Это если клинок не сильно устал и его можно полировать.
|
|
ozhAlex5550001
P.M.
Ц
|
11-10-2018 09:41
ozhAlex5550001
|
|
ozhAlex5550001
P.M.
Ц
|
12-10-2018 17:00
ozhAlex5550001
Сая старые отреставрировать можно, и нужно, а сирасая зачем? Касанэ 6мм. одну полировку думаю переживёт. ИМХО.
Старые сая это очень фиговая штука. Ржавчина плюс песок на внутренней поверхности. Песок царапает - ржавчина вызывает коррозию в этих местах даже если клинок сухой. Если применять масло то через какое то время лак начнет быстро трескаться и слезать. Уруши сильно не любит масло. Потому коширае отдельно а клинок в новую ширасаю. Реставрировать тоже нефиговое занятие. Ножны открыть пройтись стамеской, закрыть. Старый лак снять - положить новый. Или шлифануть углем положить уруши. И то и другое дофига работы.
|
|
ozhAlex5550001
P.M.
Ц
|
12-10-2018 22:42
ozhAlex5550001
Для чего в принципе нужны сирасая я знаю, что в сая происходит в процессе бытования тоже. На самом деле иногда вскрывая их при реставрации ничего прямо "ужасного" не видел. Для своих клинков специально не вырезал, и ничего они не жалуются. Зачем человеку который решил купить себе один клинок (не фанату ЯХИО), сирасая не знаю. С другой стороны, если вы имеете 1-2 клинка, и щепетильны в плане японских традиций, то конечно не плохо сделать цуноги, белые ножны и выставить всё это хозяйство на катана-каке по правильному. Сомневаюсь, что кто-то имея коллекцию из 5-10 мечей, купленных в старых оправах (со старыми сая), вырезал всем оправам цуноги, а все клинки отдыхают в сирасая. Хотя может быть есть такие педанты и богачи?! (меня хватило на один такой клин, но он был куплен в сирасая, и подбиралась как раз оправа)
Я в этом плане склонен следовать традиции. Чем больше в это погружаешься тем больше понимаешь что все не просто так. Собирать коширае как раз намного сложнее чем вырезать ширасаю и цунаги. Это вопрос цены коллекции видимо. Порой за ширасаю просят тысячу долларов. Тогда смысл стремится к нулю.
|
|
tree
P.M.
Ц
|
Originally posted by ozhAlex5550001:
Если применять масло то через какое то время лак начнет быстро трескаться и слезать. Уруши сильно не любит масло.
а можно про это немного подробнее, про нелюбовь уруши к маслу.
|
|
|