Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Охотничьи пули АПС- 3М, 12 КАЛИБР для гладкоствола

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Gvardy
22-11-2025 22:41 Gvardy
Озаботился приобретением пуль для своего ТОЗ-34ЕР на новый загонный сезон. К великому моему огорчению как человека и сожалению как клиента, из жизни ушел Шашков, у которого я постоянно покупал ППЦЭ 28 г.
Стал искать замену. Наткнулся на информацию о пулях АПС. Была даже тема здесь, на Ганзе. Но ничего конструктивного из нее не почерпнул, одна амбициозная ругань. Хотел там разместить свой отзыв, но решил сделать отдельно, т.к. нормальный человек не найдет там мой пост, бросит читать этот срач на первых же страницах.
Итак: АПС- 3М, 12 КАЛИБР
Пластик показался жестковатым по сравнению с шашковским. Голубого цвета. Отличается и компоновка пули, боковые обкладки не становятся на пыж-обтюратор, а заглублены в него. Хвостовик за счет большей жесткости материала легко, без малейших тормозов входит и выходит из пазов пыжа.
Свинцовая головка средним весом 28 г отлита довольно аккуратно. Из 20 пуль в пачке на одной был миллиметровый выступ тонкого облоя по нижней части пули, который легко убрался ножом.
Полетный вес с хвостовиком 29 г. В полном сборе 33 г.
Заряжал в пластиковую гильзу на 2.3 г. Сунара 42 магнум. Закрыл шалашиком по полевским рекомендациям.
Скорость измерить не было возможности. По субьективным ощущениям, отдача и резкость выстрела была такой же, как у контрольных ППЦЭ. Если скорость у них приблизительно равна, то пробивная способность и энергия АПС будут отличными.
На фото мишени несколько пробоин вне красного круга - после прострела АПС на кучность и на сходство ее траектории с ППЦЭ пристреливал коллиматор. В красном круге - 3 АПС-3М и одна ППЦЭ равного веса и приблизительно одинаковой конфигурации.
Дистанция 50 метров. Кучность вполне удовлетворительная. Стрелял с капота машины. Несмотря на точку коллиматора в 1 МОА , на 50 метров влияла смена вкладки при хождении после каждого выстрела и, возможно, некоторые вариации в прицеливании из-за нечеткой формы круга на мишени и слегка двоящейся точки коллиматора (дешевый,Китай).
Моя оценка - вполне приличная охотничья пуля.
Из сожалений - осторожно для проверки купил на Вайлдберриз одну пачку по акции, а сейчас они подорожали.
click for enlarge 1280 X 1280 134.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 71.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 98.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 147.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 98.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 86.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 83.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 83.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 102.9 Kb
guta32
23-11-2025 16:46 guta32
Ну если такие результаты, почему бы и не пользоваться. Тоже пули Шашкова заканчиваются. Параллельно с ними отстреливал Ширинского-Шихматова, отлично полетели, на них очевидно упор сделаю
Gvardy
24-11-2025 18:51 Gvardy
guta32:
Ну если такие результаты, почему бы и не пользоваться. Тоже пули Шашкова заканчиваются. Параллельно с ними отстреливал Ширинского-Шихматова, отлично полетели, на них очевидно упор сделаю

У нас медведей нет. Кабан стал редкостью, да ему и 28-граммовой хватает вполне. Часто стреляем косуль, в них шашковские ППЦЭ 28 г обычно не сильно демонстрировали свою экспансивность, только если по крупным костям. Надеюсь, что и по качеству свинца АПС, которые летят практически в одну дырку с ППЦЭ, будут схожими.

Сектор Газа
26-11-2025 12:32 Сектор Газа
По фото видно , что если голову пули спозиционировать с обкладками максимально вверх ( так у Полева задумано ) , то получается какая-то хрень и нос будет торчать. Не?
Короче бошка пули не зафиксирована в патроне.
Gvardy
27-11-2025 22:09 Gvardy
Сектор Газа:
По фото видно , что если голову пули спозиционировать с обкладками максимально вверх ( так у Полева задумано ) , то получается какая-то хрень и нос будет торчать. Не?
Короче бошка пули не зафиксирована в патроне.

Нет. Может быть, неудачный ракурс фотографии, я просто хотел показать, что обкладки входят в пыж-обтюратор, а не ставятся сверху. Но головка пули не выходит за высоту обкладок, она плотно обнимается окладками. В сборе пуля вполне компактна, как и полевская. Садится в пластиковую гильзу плотно. Мне понравилась сборка, очень простая. Даже немножко проще, чем полевская или ППЦЭ, т.к. у них обкладки просто стоят на ранте пыжа-обтюратора и при посадке пули иногда приходится их догонять навойником на место.
Обтюрация хорошая. Выстрел такой же хлесткий, как и у шашковской ППЦЭ.

Byxou Ded
28-11-2025 13:46 Byxou Ded
Обтюрация хорошая.

В тепло отстрел был,или минуса?

Gvardy
30-11-2025 16:47 Gvardy
Byxou Ded:

В тепло отстрел был,или минуса?

Плюс два-три градуса. Пасмурно, высокая влажность.

Byxou Ded
1-12-2025 14:17 Byxou Ded
Gvardy:

Плюс два-три градуса. Пасмурно, высокая влажность.

Я к тому,что слышал жалобы на дубовый пластик,в минуса рвёт.
Gvardy
1-12-2025 16:32 Gvardy
Byxou Ded:

Я к тому,что слышал жалобы на дубовый пластик,в минуса рвёт.

Возможно. Он не производит впечатления материала с высокой пластичностью. Но у нас такая область, что - 15 большая редкость, не говорю про -20 и ниже. Обычно зима пляшет +5-5. Так что пока не могу проверить на практике.

eli1
17-3-2026 14:26 eli1
В 12кал. на мой взгляд ребята немного ошиблись в конструктиве контейнера. В 20м обкладки стоят на обтюраторе, в 12м они входят в него. Я срезал ободок на обтюраторе, в который входят обкладки, куча удалась, ну это естественно, обкладки и обтюратор слетают раньше. Не зря у Полёвок обкладки тоже просто стоят на обтюраторе, для максимально раннего отделения.
Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных