Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
вот такая пуля Блондо интересует опыт стрельбы

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Туристег
P.M. Ц
3-4-2023 10:15 Туристег
прикупил по случаю данных пулек - хотел попробовать давно - всё-таки французские партизаны, пробитые фашистские двигатели ну и родоначальник всех стальных пуль.

понятное дело она у нас в классическом исполнении не продаются. помнится Vontade хотел наладить выпуск но как понял не пошло, либо он забросил эту идею.

и тут вижу пульки. купил.

производитель САС - название ничего не говорит. как понял данная артель льет разные пульки

что смущает - свинцовое кольцо имеет маленький, но некий люфт. причем на всех пулях.

должна ли она быть закреплена намертво? с оригиналом из Франции дел не имел

в связи с этим возникли опасения, не отвалится ли кольцо при выстреле и не пойдет ли по стволу сталь в чистом виде?

у кого есть опыт стрельбы такими пулями?
click for enlarge 910 X 1920  80.0 Kb
click for enlarge 910 X 1920 122.6 Kb

Мистер_Пэ
P.M. Ц
3-4-2023 14:00 Мистер_Пэ
Обсуждалось forummes... -m55797223.html
Мистер_Пэ
P.M. Ц
3-4-2023 14:03 Мистер_Пэ
Сам стрелять не стал. Послал безбашенным людям

Туристег
P.M. Ц
3-4-2023 15:33 Туристег
Мистер_Пэ:
Обсуждалось forummes... -m55797223.html

спасибо, почитал.
вопросы к колечкам как я понял не у меня одного.
а собственный опыт стрельбы такими есть у кого?

venture
P.M. Ц
3-4-2023 21:18 venture
Туристег:

спасибо, почитал.
вопросы к колечкам как я понял не у меня одного.
а собственный опыт стрельбы такими есть у кого?

Я стрелял. Кучность никакая, на 50м не все пули пришли в А4, некоторые сильно неровно.
Свинцовый поясок у всех вызывает сомнение. Это просто свинцовая проволока, вставленная в паз.При желании можно выковырять даже ногтем. У оригинала -проточка с запрессованным в него пояском-намертво. Оригиналом в 12к стрелял очень давно-где-то в конце 90-х, отлично полетели.
Пули екатеринбургские, как я понял. Сделаны весьма аккуратно, оцинкованы. Покупал в Темпе, 16к. Насчет соответствия размеров в 16к тоже не знаю, мне кажется, что они просто уменьшенный 12к. Но не знаю.
Кроме стрёмного пояска, диаметр по пояскам оказался меньше диаметра КС где-то минимум на 0,1-0,2мм (при том, что у моего ИЖа КС 16.8мм в 16-м, это по нижней планке для этого калибра, обычно 17,0).
В общем рискнул ИЖом. Ружье цело. Интерес свой удовлетворил, более их не куплю.

ant134
P.M. Ц
4-4-2023 07:15 ant134
Была специальная форма, лейка. Вставлялас пуля и в проточку заливался свинец. Летали очень точно. И еще, на точность полёта очень влиял скос. У магазинных и сомоточенных они отличались и самодельные летали отлично, магазинные так себе.
Туристег
P.M. Ц
15-12-2024 21:36 Туристег
ну в общем дошли руки отстрелять.

снаряжал так

так как хотелось наибольшей аутентичности - взял папковые гильзы (французские партизаны же в такие снаряжали ) (гильзы кстати приобретались по закупке организованной уже упомянавшимся Vontade)

итак, гильзы папковые Искра
капсюль - кв-209
Сокол 2,3 гр.
2 толстые картонные прокладки
1 ДВП
1 толстая картонная прокладка
пуля
закрутка

дистанция - 50 м
ружьё - Бекас РП-12, 12х70, длинный ствол, насадка получок
прицел - планка-мушка
стрелял сидя с упора
В принципе неплохо, куча есть, пули пришли все чётко, заоваленых пробоин нет. кроме одной...
в тоже время ничего выдающегося нет - есть пули и стальные, и свинцовые показывающие себя лучше.
В общем любопытство на данный момент удовлетворил.

А с оригинальными пулями Блондо либо репликами оригинальных пуль, при их наличии продолжил бы эксперимент.

click for enlarge 960 X 1280 127.6 Kb

Туристег
P.M. Ц
15-12-2024 21:43 Туристег
а так кстати на 50 м полетел самый обычный подкалиберный шар
click for enlarge 1280 X 1707 121.3 Kb
venture
P.M. Ц
16-12-2024 11:48 venture
В принципе неплохо, куча есть, пули пришли все чётко, заоваленых пробоин нет. кроме одной...
в тоже время ничего выдающегося нет - есть пули и стальные, и свинцовые показывающие себя лучше.

Проблема этой пули - в поясках. Изготовитель весьма вольно трактовал как их надо делать - просто заложил в проточки свинцовую проволоку.Так проще и дешевле. А надо было надежно запрессовывать. Да и не такой мягкости свинец должен быть. Пуля должна идти по КС с натягом, а сдесь она болтается, ожидаемого результата нет. С такими стремными эрзац-поясками я не считаю этот новодел безопасным. Во всяком случае, при отстреле очень напрягся, но обошлось.

amster21
P.M. Ц
16-12-2024 16:58 amster21
Проблема этой пули - в поясках.

Оцените качество обработки переднего торца и режущей кромки у пуль на фото ...
У пули Рубейкина , я передний торец - на притирочной плите доводил , чтоб режущая кромка стружку с ногтя снимала...

Мистер_Пэ
P.M. Ц
16-12-2024 21:07 Мистер_Пэ
Originally posted by amster21:

У пули Рубейкина , я передний торец - на притирочной плите доводил , чтоб

А как контролировалась перпендикулярность плоскости переднего торца и главной оси пули?
griga71
P.M. Ц
17-12-2024 16:50 griga71
Вот здесь человек отстреливал.
youtube.com
С 3:18 по 3:33 наглядно показано какую бяку могут подарить такие пояски.
guta32
P.M. Ц
17-12-2024 16:58 guta32
Когда увидел первый раз статью об этой пуле в "Охоте и... " тоже в первую очередь запомнилось, что ее французские партизаны использовали.
Туристег
P.M. Ц
19-12-2024 08:32 Туристег
Всё же интересно почему никто не наладил производство по оригинальной технологии?

с производством самой пули как понимаю никаких сложностей нет - делают ведь и ПИ и Ленинградки

неужели запрессовка поясков такой сложный процесс?

amster21
P.M. Ц
19-12-2024 09:15 amster21

Сложный ...
Нужно дополнительное оборудование для заливки или запрессовки поясков .
А после заливки - ещё одна токарная операция по пояскам ...
Приходилось делать на торцах спец.отверстия для центровки на второй токарной операции...
click for enlarge 1280 X 1700 137.5 Kb

venture
P.M. Ц
19-12-2024 09:29 venture
amster21:

Сложный ...
Нужно дополнительное оборудование для заливки или запрессовки поясков .
А после заливки - ещё одна токарная операция по пояскам ...
Приходилось делать на торцах спец.отверстия для центровки на второй токарной операции...

+100!Это самое сложное при изготовлении этой пули. И ответственное.

Gennadij13
P.M. Ц
19-12-2024 10:50 Gennadij13
Туристег:
Всё же интересно почему никто не наладил производство по оригинальной технологии?

с производством самой пули как понимаю никаких сложностей нет - делают ведь и ПИ и Ленинградки

Примерно так.
click for enlarge 1200 X 600  92.1 Kb

Мистер_Пэ
P.M. Ц
19-12-2024 11:42 Мистер_Пэ
Originally posted by Туристег:

Количество владельцев неуклонно снижается. Цены неуклонно растут. Это приводит к тому, что рынок сжимается.

Производство Ленинградки на пластике было поставлено в благоприятный момент, и оно насытило рынок. Выход на насыщенный рынок с, по сути, тем же самым изделием, требующим нетривиального оборудования для производства - это, гм, как минимум финансово не оправдано.

Пластик чем хорош? Да, форма для литья стоит как полсамолета.. . Но зато потом она начинает делать пластиковые детали как из пулемета, при минимальном внимании оператора. Нужно только подсыпать гранулы в бункер.

Токарка амстера21 - это как вызывать из Москвы во Владивосток профессора по нейрохирургии просто чтобы спину почесал Но для кустарных объемов - сойдет.
Литье или штамповка эффективнее, но проблема в том, что нужно загружать в форму стальные части пуль. То есть оператор должен пулеметить.
Многоместная форма ничего не дает, потому что все равно каждое место надо загрузить.

Теоретически.. . Можно было бы придумать машину, которая бы брала пули из бункера подачи, свинец в проволоке и между вальцами закатывать его в канавки. Но сделать такую машину так, чтобы она еще и работала правильно - это ну очень дорогое и долгое мероприятие. При объеме продаж пуль на гражданский рынок - не окупится никогда.

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям