|
8-12-2013 23:43
mosolov
Ничо себе не представляет :-)))
А если сдобрить люминем да добавить ПА? Ну или тот-же резорцин или азиды заюзать, которые тоже в свободной продаже? Порох ничем не опаснее того-же бензина, а с бензина ещё и "вставляет". Считаю порохозапреты несостоятельными и к исполнению не принимаю. |
|
8-12-2013 23:57
SergeySR
Ключевое слово "сдобрить" - то есть изготовить ВВ. А от ПА можно остаться без рук даже без нитрата аммония.
А причем тут резорцин? Сам по себе он даже не горит. А имеющийся в продаже NaN3 вообще-то тоже не взрывается. Он основной компонент автомобильных пиропатронов. |
|
9-12-2013 07:34
mosolov
Ну так это ж полуфабрикаты...
А в порохе-таки не вижу ничего особо опасного. Если дымным хотя бы рожу опалить легко, то нитропорохами и этого добиться сложно. |
|
10-12-2013 22:19
ЛЕНЭНЕРГО
Тема плавно переходит в пособие для начинающего тырарыста.. .
Есть предложение вернуться к пулям.. .
|
|
11-12-2013 06:59
SergeySR
Нет тут такого. Просто не все понимают необходимости учета пороха, как специзделия, намного более опасного чем все самоделки, указанные в крайних постах. |
|
11-12-2013 07:40
mosolov
Порох такое же специзделие, как и марганцовка, например. Опасность его сама по себе минимальна.
В составе бомбы - да, но для этого есть куча более подходящей химии и почему взялись учитывать именно относительно безвредный порох - нипанятна :-))) Вот я и негодую! |
|
11-12-2013 10:11
mosolov
Так его "неприготовленного" тоже хоть заподжигайся, сгорит да и всё.
Сколько себя помню, всегда у меня пороха были в свободном доступе. Пожёг много этого добра, бомбочками тоже развлекался. И имею мнение, что дымный порох - одно из самых предсказуемых и безопасных веществ для детско-юношеских игр. |
|
11-12-2013 10:40
К@л@шников
Однако!!!! Могу много историй рассказать, как кому, что чуть не оторвало. Мы его в детстве в предохранитель керамический с подстанции вместо песка засыпали. Это все от применения зависит, а так как народ у нас очень любознательный и находчивый, особенно в юном возрасте(по себе знаю). То такие ограничения по продаже считаю целесообразными. Хотя кому надо, тот все равно купит, но это уже частности. |
|
11-12-2013 10:41
К@л@шников
К стати, у меня сын подрастает. Я уже задумываюсь, как бы наиболее безопасно провести все эти опыты под присмотром.
|
|
11-12-2013 11:11
mosolov
Вот мой любимый дед так и поступил - объяснил и продемонстрировал практически, что такое пороха и капсюля, какие бывают и чем различаются.
Ну и попробовать дал, естественно, иначе "материал не усвоится". Ну а "тропинку в сейф" я и так к тому времени протоптал. ПС: Все пальцы на месте, если что. ППС: Патроны дедка перепрятал. |
|
11-12-2013 11:16
mosolov
Спрячете порох - дитятя найдёт марганцовку. Ну и магний - дело наживное (и напильное). А такой микс уже грозит ожогами этак 3-й степени, с металлизацией. А додумается натереть фторопласта - так и 4-й.
Лучше уж дымарь - в минусе будут тока брови, да и то всего раз-два. |
|
11-12-2013 11:26
mosolov
Запреты вообще раздражают любопытство и повышают находчивость.
Лучше уж вовремя разъяснить ТБ (ну типа чтоб дитятя поджигал дымный не тыкая спичкой, а дорожкой из бездымного). Конечно, банками порох продавать детям не нужно, пусть потрудятся над добычей (с целью развития), но и запрещать бесполезно, а временами и опасно - дух противоречия силён. |
|
11-12-2013 11:43
medved 73
а лучше показать! |
|
11-12-2013 13:45
mosolov
Писец пальцам, бр-р-р...
Учите детей, что такое бикфордов шнур и как оно работает. Один слегка знакомый идентично пальцев лишился (и почки ещё вроде) - заделал марганцовочно-магниевую бомбу в солидном таком корпусе, а на фитиль интеллекта уже не хватило. Вообщем, жахнуло на славу! Но вот фитиль из хб-нитки оказался не лучшим решением :-((( |
|
11-12-2013 13:47
mosolov
Что характерно, никто после этого случая пугачи не повыкидывал.
|
|
11-12-2013 17:45
SergeySR
Ужас. 17лет в военной медицине, а о таком даже подумать не мог |
|
11-12-2013 20:20
mosolov
Может я и погорячился со степенями - не специалист.
Для себя считаю, что: 1ст - покраснение кожи 2ст - пузыри закрытые 3ст - пузыри лопнули сразу 4ст - ткани обуглились Вот лопнувщие сразу пузыри я заработал, когда изучал находку - бобышки такие, которые сыпались с неба во время первого в городе настоящего фейерверка. Полагаю, основой там был магний. Металлизации не было, но там и состав был сбалансирован, надо полагать. Также, читал отчёт одного деятеля, изучавшего свойства порошкового фторопласта, с картинками. Из-под бинтов торчали пальцы с натурально обугленной кожей. Попробуйте порохом таких "результатов" добиться, особенно дымным. |
|
12-12-2013 09:28
mosolov
Эх, если-б дети принимали увиденное на экране...
Пока папа лично не покажет или самостоятельно не попробуют - ничто не научит. А может оно и к лучшему - по дуроскопу дофига суперменов с супервозможностями показывают. Вот-бы дети принимали всё это и, соответственно, пытались повторить. |
|
12-12-2013 09:32
mosolov
Я имел ввиду "бескорпусное" использование. А про аэрозоли вообще не вспоминал. Понятно, что проблем можно огрести и от обычной газовой плиты, но это КАК постараться надо! Тут без умышленного членовредительства или непроходимой тупости никак. |
jаvаsсriрt: x()Ну кому как. На мой взгляд, я примерно это и написал, только попроще. ![]() А на картинке я увидел две костяшки на замёрзшей руке, вот такой я слепой. |
|
12-12-2013 10:56
SergeySR
Скорее всего, ожог был 2 степени от воспламенения пиротехнической звездки (она прессованная и горит длительно). Магния в ней немного, если вообще он там есть, сейчас его усиленно заменяют интерметаллидом Al4Mg3 или Mg4Al3.
Порошковый фторопласт крайне инертен, а то что показано на картинке может быть заработано чем угодно. Я еще раз повторюсь - важна не только температура горения, но и экспозиция, свойства продуктов горения (газ, жидкость, тв.вещество) и многое другое. |
|
12-12-2013 10:59
SergeySR
Очки прописывает окулист. Небольшой шрамик виден между головками пястных костей, который образовался от крошечного шарика расплавленного карбоната калия. |
|
12-12-2013 11:02
SergeySR
Особых ожогов там не будет, все повреждения возникнут от газовой струи (газодинамический удар). От бездымного пороха повреждения будут схожие, только закопченности будет меньше; ). |
|
12-12-2013 11:44
mosolov
Это монолитный фторопласт крайне фригидный, а вот в виде порошка оказался замечательным окислителем. Оснований не верить тому человеку у меня нет.
Это как мука на мукомольных заводах взрывается, только веселее. |
|
12-12-2013 11:47
mosolov
Шрамик я видел, а вот опознать причину возникновения образование не позволяет, даром что высшим называется.
|
|
12-12-2013 11:49
mosolov
Есть ощущение, что завязался спор ради спора.
|
|
12-12-2013 11:54
SergeySR
ПТФЭ может быть "окислителем" только по отношению к очень реакционноактивным элементам (щелочные и щелочноземельные металлы). И как мука он не взрывается. У меня он есть и на что он способен - в курсе |
|
12-12-2013 12:02
SergeySR
Нет такого. Все пытаюсь объяснить что порох должен продаваться по лицензии, так как никакие самоделки и близко по качеству с ним не стоят. Вот и все. |
|
12-12-2013 13:27
mosolov
Но если очевидно, что "самоделки" в неумелых руках опаснее заводских гражданских порохов, то имеют ли логическое обоснование запреты относительно порохов, при наличии в свободной продаже действительно опасных веществ?
Я так считаю эти запреты просто пУгалом. |
|
12-12-2013 13:49
SergeySR
Конечно имеют. Самоделки опасны для изготовителя, как правило, плохого качества, с непредсказуемыми свойствами, нестабильные и пр. Поэтому порох (я бы еще капсюля добавил) должен быть строго по лицензии. |
|
12-12-2013 15:49
mosolov
??? не понял, почему "поэтому".
Лучше пусть из дымаря делают, под папиным присмотром и после объяснения "чо тут и зачем" с примерами, чем втихаря из эрзац-порохов бесконтрольно и по своему разумению. Умный папа ведь сможет убедить своё чадо, что бомбочки из бумажной трубки бахают громче и клёвее, чем при использовании баллончика от сифона, верно ведь? По моим наблюдениям, проблемы случаются у тех детишек, кто "дорвался", так сказать. А не у тех, кого аккуратно подвёл к этому родитель(кроме бухла, правда). |
|
12-12-2013 15:54
mosolov
А капсюля-то зачем запрещать? Ну хоть ЦБО-то оставьте детям, оно безопасное, если не жевать.
Ну а если кто погрызёт - то и ладно, зуб новый вырастет, а мозг ему всё равно не нужен раз не пользуется... |
|
12-12-2013 16:01
mosolov
Может всё это и отдаёт чернухой и не совсем соответствует гейропейской доктрине, но я лично так рос и, КМК, получилось неплохо (кроме нежелания жениться).
|
|
12-12-2013 16:13
SergeySR
Нет и еще раз нет. Порох это специзделие и пока осознания этого нет, я переубедить не смогу. |
|
12-12-2013 16:21
mosolov
Ну значит каждый остаётся при своём мнении.
Ничего такого "спец" в порохе не вижу, сам могу его делать. Вот снаряд - да, но не порох ибо это даже не полуфабрикат снаряда. |
|
12-12-2013 16:55
SergeySR
Скорее всего
Неужели? Я со 100% уверенностью опровергаю это высказывание
Как раз с ним все проще простого. |
|
12-12-2013 17:41
SergeySR
Ну так для чего голова дана |
|
|