|
14-8-2026 21:13
MDM
Понятно.. благодарю. |
|
14-8-2026 21:16
MDM
Не.. тут немного о другом конечно) |
|
14-8-2026 21:29
MDM
А что касается элиты эуропейской - так она и в 1-ю мировую не гасились
Но - да, так тогда выхватила, что со 2-й даже связываться не стала.. тем более - нашлось кому |
|
14-8-2026 22:52
олег0165
Не буду спорить хотя и не согласен с сказанным. Моё мнение - это то что хотят видеть люди.... а вот мнение собак по вопросу "демократии"(делегирование первенства волей стаи) - не узнать. Я как то спрашивал свою(по другому конечно вопросу), она меня внимательно выслушала и реально стала что то отвечать.... произносила разные звуки, в разной последовательности, разной протяжённости, с разной интонацией.... лаешные вааще довольно "разговорчивы". А вот что говорила - тайна за семью печатями. ![]() |
|
14-8-2026 23:13
MDM
😎 |
|
14-8-2026 23:40
это Хант
Фуфло.
Не существует таких "волчьих стай", по несколько десятков особей. Волк-;животное территориальное и семейное. Волчья стая- это семья из матёрого и волчицы + волчата, и + иногда,но не всегда- переярки,т.е. неполовозрелые прошлогодние волчата от ЭТОЙ ЖЕ пары взрослых. Численность стаи,соответственно- двое взрослых, 4-6 прибылых и МАКСИМУМ 3 переярка, т.е. 10 голов- не более. Обычно меньше,в среднем - волк с волчицей,4 щенка и 1-2 переярка, т е. 7-8 голов. Мне хоть сказки не рассказывайте,я за свои полста лет волков побил больше,чем половина Ганзы на картинках видела. |
|
15-8-2026 05:35
олег0165
А кто говорил о "нескольких десятках особей"? Кто говорил о "волчьих стаях"? Так то разговор о собаках. ![]() На работе жила(сейчас на пенсии-обстакановку не знаю)лет 25(сколько я работал)к ряду стайка 10-15 особей разного возраста. Из них щенят мало, штуки три не больше. З.Ы. Может не стоит горячиться и с ходу фуфлом "крестить"? |
|
20-8-2026 04:44
MDM
CБК-3
Есть такие штуки в групповой динамике, при наблюдении за малыми социальными группами (и к тому же - подтверждённые многосотлетней практикой 😎 ), как классическая «Триада» Зиммеля и исследования Данбара и Бененсони - что наиболее устойчивые коллективы у мужчин и женщин отличаются.. количественно Так вот: - у мужчин это 3 человека (либо, когда - больше, то это всегда нечётное число.. но там - сложнее, так как уже с 4 - возникают вопросы по распаду уже ставшей средней или, тем более - большой группы) - у женщин это 4 человека (4 дамы - то есть.. какие же они люди - когда они с Венеры 😎 ) Почему? Да так-то всё просто: - мачо-мучачо гораздо проще согласиться с большинством - потенция в последующем не страдает.. ну если ещё сохранилась 😎 Двое решили - направо, третий: да и хер с вами - не докажешь же вам ничего млин. Голову опустил, но радостно и бодро - потопал с "коллективом".. хоть и дуется. Вот и сообразили решение вопроса.. на троих 😎 - у дам чуть сложнее: если их трое, то внутри этой группы практически моментально создаётся крайне устойчивая двойка-диада и третьей - несдобровать.. а когда отщепенка повержена и изгнана - тут же возникает конфликт в этой двойке А вот когда дам четверо - вот тут и возникает красота групповой динамики: двойки эти постоянно перегруппируются, по любому удобному поводу.. потому что диада уже в своей базе - неустойчива (особенно - если находится в более крупной группе), как и дамская триада. Теперь третьей есть с кем свою двойку сформировать.. пусть и неустойчивую. А таким динамичным коллективом относительно просто управлять.. шариат не даст соврать 😎 Так вот - при чём тут собака, и почему так легко подписался на её покупку
|
|
20-8-2026 07:25
Странник2456
Спорить смысла не вижу, волка не брал, но поинтересуюсь, что тогда с историческими источниками делать? Где волки собираются десятками (а порой и сотнями)? И географией охот. Ваши данные точно актуальны для? |
|
20-8-2026 08:14
олег0165
В "исторических источниках" всё всегда очень затейливо.... в армии Синахериба(если не ошибаюсь первое упоминание чумы)за одну ночь от пандемии умерло миллион человек, Каталаунские поля - по заявкам тогдашних "историков" под полмиллиона участников, крестоносцы в первом крестовом походе постоянно "гоняли в хвост и в гриву ссаными тряпками" небольшие мусульманские отряды каждый численностью по минимум сто тыщ бойцов.... "историки" пишущие "источники" никогда не стесняются с численностью - всё одно потомки проверить не смогут.
|
|
20-8-2026 08:31
Странник2456
Для индустриальной эры миллионные армии выглядели правдоподобно, Дельбрюка стали слушать сильно позже. Ну и традиция ещё с греков, врагов не жалеть. Все всё понимали. А вот обмануть людей образованных (по меркам времени), но при этом недалеко от природы живших, явно нетипичным поведением зверя, сложнее. И тут возможные варианты как брехня, так и нетипичное поведение зверя в определённых условиях. Вот и задан человеку, что себя как волчатник позиционирует, вопрос возможно ли такое? И какие именно ареалы зверя он посещал (чтобы делать определенные выводы из частного, нужно много разного частного). |
|
20-8-2026 08:36
КуКуКу
ДА. Кто первым оседлал СМИ(книгопечатание) ту историю мы и читаем . Против количества "древних источников" не попрешь. |
|
20-8-2026 10:34
олег0165
Нужно ли напоминать до какого времени на географических картах и в описаниях местности рисовали и описывали "одноногихпёсиголовцев"? ![]() А ведь они описывали не "обратную сторону луны".... Французы во время столетней войны описывали бивших их англичан(в большинстве тех же французов)как кого то говорящего на не совсем понятном языке, а ещё у них в штанах возможно есть хвосты, может и не люди вовсе.... а то уж больно непонятно как такое вааще возможно. ![]() Как Вам такое? А "обманывать потомков" и не требовалось.... требовалось "немного" приукрасив ужас навести.... вот мол с какой напастью столкнулись и победили. Противника(или какую напасть)всегда было принято преувеличивать, иначе победа не будет "играть должными красками"..... вроде и не Победа вовсе, а так - "у ребёнка игрушку отняли". ![]() З.Ы.
Какая "индустриальная эра"? Походы Синахериба это где то семисотые года до нашей эры.... и описывались они современниками. Каталаунские поля это "бодалово" древнего рима с варварами в начале нашей эры.... и описывалась битва древнеримскими "мастерами стилуса". Первый крестовый это около тысячесотого года нашей эры.... описывался непосредственными участниками или с их слов. Какая "индустриальная эра"?
|
|
20-8-2026 10:46
MDM
Французский блогер-публицист Марк Ферро накалякал как-то, от скуки есно 😎, "фундаментальное" якобы исследование о школьных учебниках - "Как рассказывают историю детям в разных странах мира" Вот одна из цитат: "История это мощное идеологическое оружие в руках государства" Там - сплошная конспирология, читать тошно. Он там типа "показывает" и "детально доказывает", что власть сознательно контролирует память детей через школы, чтобы растить послушных граждан и солдат.. представляете ужас какой? 😎 Вечно эти батаны - очки свои наденут и умничают.. тьфу млин 😎 |
|
20-8-2026 10:57
Странник2456
Ну где-то 19-20вв. когда массы увлеклись историей, но представления о средневековом/античном бое не имели. Кто такой Дельбрюк тоже спросите? Ну один из первых историков, кто стал урезать осетра.
И вы это экстраполируете это на вполне бытовые сообщения. Я не про политическую пропаганду того времени, а про то, с чем буквально каждый мог столкнуться. Это не жители мегаполисов, которые волка в зоопарке хорошо если видели. Не было тогда массового читателя (которому любую пургу скормить можно), а сообщения о десятках-сотнях были. И ложью все случаи объяснить сложно, хоть вам и очень хочется. |
|
20-8-2026 11:28
олег0165
У меня большие сомнения что некоторые "бумагопапирусопергаментомаратели" видели описываемое своими глазами, а те что видели и умели писАть не исходили из "требований госзаказа". А "госзаказ" штука такая - как скажут так и сделаешь. ![]() Тем более что умеющие писАть жили в городах или монастырях и о том что творилось за их стенами особого представления не имели.... тем более если это происходило в отдалении скажем в полсотни километров. Вот и записывали "новости агенства ОБС".... а это, как известно, самые правдивые новости.
Какая "ложь"? Только истинная правда рассказанная досмерти перепуганным и расстроенным селянином у которого волки сожрали единственную корову или овцу. Рассказанная в "пивнухе" после третьей кружки эля горожанину который перескажет её на следующий день, крепко "заложив за воротник", в той же "пивнухе" ещё кому то.... и очень хорошо если это будет "историк-хронист", иначе "волчьи стаи" разростутся до "миллионов голов", построятся в ряды и колонны, и под чутким руководством вожаков пойдут на штурм городов и монастырей размахивая знамёнами. Какая ложь? Только истинная правда! Слышите шум и крики? Уже всенепременно началось! А что б не было так страшно закажем ещё по одной... . ![]() Вот так примерно и "рождались легенды"..... .
|
|
20-8-2026 11:38
Странник2456
А я изначальные вопросы вашему твинку задал? Тогда можете ответить, нет, идите с этой дискуссией в мужской разговор. Ей там место. Здесь офф. Простите, лень вас развлекать. Вам по делу, сказать нечего, просто поболтать чешется. Можете гневный смайлик поставить. |
|
20-8-2026 11:57
олег0165
А я и не отвечал на заданный вопрос - не мне он был задан.... я усомнился в правдивости "источников".
И зная как распостраняются слухи, которые потом "ложатся на бумагу".... в общем - "источникам" остаётся только верить.... и обсуждать эти "сведения" на полном серьёзе.
|
|
20-8-2026 12:16
Дубнинец
Факт, что всегда требовалось преувеличить масштаб некой проблемы или беды. Мотивы разные. Либо раздуть авторитет власти, типа без царя бы не справились, либо приписать побольше заслуг герою (типа как рассказы про женщину, которая в рукопашную уложила 6-10 здоровых мужиков). Это делали все, не только в России или СССР. И задолго до Гебельса, который систематизировал методы пропаганды и попытался сделать её не хаотичной.
Несметные стаи волков это оттуда же. Критически нужно подходить к оценке подобных летописей. Через 50 лет много напишут про нынешнее время такого, чего и не было вовсе. Историю пишет победитель. Проигравший объявляется лжецом вместе со своей пропагандой. Это нормально. Всегда так было. |
|
21-8-2026 00:22
это Хант
Эти данные актуальны для любых волков и в любых ареалах. |
|
21-8-2026 05:28
Странник2456
Ну то есть личный опыт подменяем источником посвежее. А нарративные источники научным. Позиция рациональная, но личный опыт всё же интереснее. И вопрос с источниками остаётся. "Однако за время пути, собака могла подрасти... " |
|
21-8-2026 13:04
MDM
Подскажите, пожалуйста.. просто - чтобы самому разобраться Если возможно такое - конкретные, какие - именно |
|
21-8-2026 13:54
Странник2456
Если вопрос про какие именно спрашиваю, исторические, нарративные, прежде всего французские. https://alphapedia.ru/w/Wolf_attack Объявить их ЛПП конечно можно, более того, это вероятно так в немалом числе случаев. Еще проще объяснить просто загонными охотами, где сколько убили столько и стая. Но, почему-то пресловутые стаи волков числом около/более 10 особей таки попадаются. https://dzen.ru/a/YDdjTevMx1FhSOeH И тут, или у нас в РФ продуктивность не та или эти звери таки способны проявлять нетипичное поведение. А тут специалист сам нарисовался и ссылке на книгу (хорошую, читал пусть и давно) я удивлён. |
|
21-8-2026 13:57
MDM
Благодарю |
|
21-8-2026 14:12
MDM
Приведенная вами 2-я ссылка - очень хорошая, с данными - внутри исторической границы "оптики" А вот в 1-й ссылке - информации реальной и подтверждённой нет.. к сожалению
|
|
21-8-2026 14:22
Странник2456
Может наоборот? Читайте глазами, плиз. Или не через нейронку. 2й источник: Весной 1885 года волчья стая держала в ужасе жителей посёлка Михайловский завод. Так, стая волков, примерно из десятка особей, погналась за жеребёнком по льду заводского пруда и, догнав в нескольких метрах от домов, расправилась с ним прямо на глазах перепуганных жителей Вот относительно современная стая больше 10 штук:
|
|
21-8-2026 14:47
MDM
Как и что мне читать - не вам мне указывать 😎 А из приведённого вами текста глазами видно - ".. примерно из десятка особей.. " А за видос - пасиб.. с удовольствием сейчас посмотрю 🤝 |
|
21-8-2026 14:54
Странник2456
Вы мне претензии предъявили, ответка с цитированием второго (!) абзаца вас смутила. Ну ок, буду дружелюбно предлагать гуглить. |
|
21-8-2026 15:44
олег0165
Собака вышивальщика это волк?
Чисто прояснить ситуацию.
|
|
21-8-2026 17:16
MDM
Ещё раз благодарю вас за предоставленный материал, видео - просто шикарное У меня только один вопрос остался.. чтобы предварительно разобраться 😎 Вы сами-то это видео смотрели? Просто такая штука из него следует, что оно:
При этом Хант - многолетний практик, да ещё - и с академической теоретической базой.. по этому вопросу |
|
21-8-2026 17:20
MDM
Ну не обижайтесь, пожалуйста.. ну в самом деле Мы же на соседних койках в одной палате.. что нам делать-то тогда: А, представляете - если ещё и стенок никаких в этой палате нет.. это же ужас тогда что 😎 |
|
21-8-2026 17:36
Странник2456
Разумеется. Ну посчитайте волков на видео. Я в цифре 37 сам сомневаюсь, но там на кадры больше 10ки попадает. Что, при всём уважении, утверждение Ханта разбивает. А вот вы видео смотрели? Там озвучено 27 особей на 2000 год, 37 на 2001. Что как раз и демонстрирует нетипичное поведение волка. Вот зачем вам что-то кидать, если вы с источником знакомиться даже не хотите? |
|
21-8-2026 17:47
Странник2456
Мне в клоунаде участвовать претит, простите. Вы слишком жирный. Вам видео 8 минут смотреть влом. Читать тоже. Набрасывать про тысячи нет. |
|
26-8-2026 09:49
vasilijchapaew
Какой то у вас П в голове обдристанный, локальный, не глобальный. А где же буква Б? Правильно ли я вас понял, что Америка защищена, видимо, Богом сверху алмазными небесами, сверху которые не пробьют баллистические межконтинентальные ракеты с термоядерными боеголовками. Ведь насколько мне известно, как раз нас Богородица накрыла покрывалом, это же 146% защита даже от тактических ракет, которые могут быть крылатыми и лететь ниже покрывала.
|
|
26-8-2026 11:44
znaijka
Дык небесная твердь же ! Какие еще баллистические межконтинентальные ракеты ? Пропогандиских мультиков насмотрелись ? Летала хоть раз в реальности хоть одна межконтинентальная-баллистическая ? |
|
26-8-2026 11:55
vasilijchapaew
Летали на полигон Кура, но, видимо, Богородица приоткрывала покрывало ненадолго. |
|
26-8-2026 12:05
znaijka
В каком штате пиндосии находиться "полигон Кура" ? Почему пиндоцы как с писанной торбй возятся со своим военнморофлотом ? Могли же колониями рулить при помощи балистических-межконтинентальных ? |
|
26-8-2026 12:56
vasilijchapaew
Да от него до пиндосии два лаптя по карте |
|
28-8-2026 18:52
буду лайка
Похоже, что плащ ружьё и собака выживальщика это финка, лайка и фуфайка. имхо..
------ |
|
30-8-2026 20:53
Sobaka1970
Во время вторжения в Курскую область, помню смотрел на ютубе, как парень выходил с оккупированной территории, и к нему прибился пёс, который оказал немалую помощь; лаял в сторону с которой приближались дроны, рычал в сторону чужих людей. Сначала они шли по дороге, вдоль расстрелянных машин с людьми, трупов на дороге. Прятались в водоотводных трубах и под мостами, ложились в канавы. Потом ушли в лес, прятались под листвой и за стволами деревьев. С собой были продукты в рюкзаке и бутылки для воды, которую набирал в колодцах и в родниках. Подкармливал собаку. Часть продуктов брал с брошенных машин. По выходу к людям собака куда-то убежала и больше не появлялась.
Вот пример собаки выживальщика. |
|
|