Guns.ru Talks
Дульнозарядное оружие
Оптимальный размер затравочного отверстия ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оптимальный размер затравочного отверстия

ЯРЛ
21-7-2020 15:45 ЯРЛ
Когда щепотка пороха вспыхивает, то тяпло летит во все стороны, даже в "узенькую дырочку", только перед этим надо штыриком "узенькую дырочку" прочищать от предыдущего использования по назначению!
Mc Duck
21-7-2020 19:07 Mc Duck
Volniy90:

Естественно. Порошины должны свободно высыпаться через отверстие. Иначе пламя может просто не достать. Стенка ствола довольно толстая, а время вспышки на полке слишком короткое.

Посмотрите как заряжают дульнозаряд спортсмены в наши дни, в запальное отверстие вводится спица, которую вынимают непосредственно перед выстрелом, откуда там порох возьмётся?

Volniy90
21-7-2020 19:23 Volniy90
тяпло летит во все стороны, даже в "узенькую дырочку"

Продукты горения дымного пороха, т.е. аэрозоль солей калия в смеси с СО / СО2 имеют достаточно высокую вязкость, и в узкое отверстие не смогут просочиться. Особенно если стенки ствола по 5-6 мм.
Но если в этом узком отверстии застрянет пара порошинок или налет пороховой пыли, то все отлично подпалится.
Volniy90
21-7-2020 19:32 Volniy90
Mc Duck:

Посмотрите как заряжают дульнозаряд спортсмены в наши дни, в запальное отверстие вводится спица, которую вынимают непосредственно перед выстрелом, откуда там порох возьмётся?

Да элементарно - вынули спицу, насыпали затравку на полку, взвели курок, полку закрыли, немного случайно тряхнули - пара порошинок изнутри или с полки попала внутрь отверстия.
Volniy90
21-7-2020 19:40 Volniy90
Кстати, проверить совсем не сложно - можете вставить в запальное отверстие трубочку такого диаметра, чтобы ни одна порошинка не смогла попасть внутрь. И попробуйте выстрелить - 100% будет осечка.
osborn
22-7-2020 00:35 osborn
Спицу вытаскивают при засыпанной полочке, образуя огневой канал. Так учили, раньше.
ЯРЛ
22-7-2020 06:51 ЯРЛ
У солдата с кремнёвым шило было? В обязательном порядке? Что там из 93 последовательных действий заряжания кремнёвого, или я в цифре ошибся, прочистка затравочного отверстия была?
Banzik
25-7-2020 05:21 Banzik
Originally posted by ЯРЛ:

У солдата с кремнёвым шило было?

Затравник называлсо.. . А вообще, уже, кажись, обсуждали. Затравочное отверстие - вовсе не цилиндрически канал, как представляется многим, а конический. Причём конус внутри, а не снаружи. Рассверливался, видимо, в два этапа: сначала снаружи простым тонким сверлом, потом специальным бором изнутри растачивался конус. В этот конус попадал зарядный порох, который почти соприкасался с затравочным на полке.

------
Бороться и искать, найти и.. . не отдавать!

ЯРЛ
25-7-2020 09:03 ЯРЛ
Причём конус внутри, а не снаружи.

Вот! При энергичном запыжовывании почти вылазил.
Auslander78
26-7-2020 17:15 Auslander78
ИМХО, более логично делать конус вершиной внутрь ствола, чтобы пламя от затравки легче проникало внутрь.
Auslander78
26-7-2020 23:42 Auslander78
Кстати, а какой толщины были стенки ствола? Например у гусарского пистолета петровских-екатерининских времен?
ЯРЛ
27-7-2020 08:16 ЯРЛ
Я студентом подрабатывал в музее рабочим-подсобником, где то около 5мм.
Banzik
27-7-2020 08:37 Banzik
чтобы пламя от затравки легче проникало внутрь.

Снаружи разгар отверстия ИМХО будет быстрее происходить

------

ЯРЛ
27-7-2020 10:21 ЯРЛ
Разгар начинается после какого количества выстрелов? Раньше, что как в тире лупили без остановки? Кремнёвки служили деду, сыну и внуку по 100 лет. И сегодняшние дымные пороха "горячее" чем пороха эпохи кремнёвок.
Banzik
27-7-2020 10:28 Banzik
Читайте хотя бы Черкасова «Записки охотника Восточной Сибири», вопросов станет меньше.

------

ЯРЛ
31-7-2020 15:39 ЯРЛ
Читайте хотя бы Черкасова 'Записки охотника Восточной Сибири'

Посмотрел в Гугл книге, интересно, но не литературно. А насчёт иголки это старый способ, хорошая сталь - магнитная сталь! У нас в старину так ножи проверяли. Половинка соломинки в ладони в плевке поперёк режущей кромки. Хороший нож - соломинка сама проворачивается в длину.
Banzik
31-7-2020 16:14 Banzik

но не литературно

Ну у вас же интерес чисто академический, если я правильно понял? Позднее с разраром затравки стали бороться очень просто и гениально, и так, что, действительно, ствол становился вечным. Разгоревшее отверстие рассверливалось сверлом большего диаметра, в получившемся большем отверстии нарезалась резьба, и в него вкручивался лейнер со шлицем под отвертку. В лейнере новое затравочное отверстие с внутренним конусом. Вуаля!

------

ЯРЛ
31-7-2020 20:43 ЯРЛ
Вуаля!

Этот лейнер получается по длине соизмерим с диаметром. Если стенка 5-6мм, то 1/4 дюйма, а держат всегда 3 нитки. Не вышибет?
ЯРЛ
31-7-2020 20:45 ЯРЛ
Ну у вас же интерес чисто академический, если я правильно понял?

Есть и практический. Поджиги из стволов мелкой стрелковки. Или куска ствола. Например 12.7. От Утёса много, правда нарезы сильно стёртые, но для поджига пойдёт.
Banzik
1-8-2020 03:34 Banzik

Если стенка 5-6мм, то 1/4 дюйма, а держат всегда 3 нитки. Не вышибет?

Запальное отверстие устраивалось ниже пенька казённого болта или прямо по месту соединения болта с каналом ствола. Для того, чтобы пороховые зёрна свободно достигали затравочного отверстия в пеньке протачивалась косая канавка. Если врезать упомянутый мною ремонтный вентиль (назовём его пока условно так), то он войдёт верхними витками резьбы в бок казённого болта, что усилит его посадку. Так что не вышибет.
Есть и практический.

Тогда какие же претензии к красоте слога автора?

------

ЯРЛ
1-8-2020 07:45 ЯРЛ
ремонтный вентиль

С детства бля я любуюсь в музеях на кремнёвки. Сам делал пацаном в школе на трудах кремнёвый замок. Но такой срани, как "гемонтный вентиль" видеть не приходилось!
Banzik
2-8-2020 14:16 Banzik

Но такой срани, как "гемонтный вентиль" видеть не приходилось!

Наслаждайтесь.
click for enlarge 1707 X 1280 198.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 148.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 143.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 167.7 Kb

ЯРЛ
2-8-2020 15:08 ЯРЛ
Я в основном по музеям, книжки редко. Я их сам выдумываю.
Caballero Cruzado
2-8-2020 19:51 Caballero Cruzado
Banzik:

Наслаждайтесь.

А какой смысл делать коническое отверстие?
На наших (Петровские и до Николая I) отверстия сверлили простые цилиндрические.
Caballero Cruzado
2-8-2020 19:56 Caballero Cruzado
ЯРЛ:
И сегодняшние дымные пороха "горячее" чем пороха эпохи кремнёвок.

Что сегодняшний, что времен Петра I, порох был один и тот же - 10/15/75. С тех пор как селитру перестали добывать из говна, никаких изменений в составе и свойствах пороха не произошло.
ЯРЛ
2-8-2020 20:48 ЯРЛ
10/15/75

Я в детстве тоже делал по этой пропорции. Селитру добывал в магазинах химтоваров. Даже зерно сумел сделать. Но отец охотник и после горения на листе бумаги мой порох прожигал, а Медведь нет!
Caballero Cruzado
2-8-2020 21:16 Caballero Cruzado
ЯРЛ:

Я в детстве тоже делал по этой пропорции. Селитру добывал в магазинах химтоваров. Даже зерно сумел сделать. Но отец охотник и после горения на листе бумаги мой порох прожигал, а Медведь нет!

Потому что у вас не было пороховой мельницы. И на бегунах вы свой порох по 20 часов не катали.
Banzik
3-8-2020 06:03 Banzik
Originally posted by Caballero Cruzado:

А какой смысл делать коническое отверстие?

Я понимаю, на Ганзе постов не читают.

Banzik:

А вообще, уже, кажись, обсуждали. Затравочное отверстие - вовсе не цилиндрически канал, как представляется многим, а конический. Причём конус внутри, а не снаружи. Рассверливался, видимо, в два этапа: сначала снаружи простым тонким сверлом, потом специальным бором изнутри растачивался конус. В этот конус попадал зарядный порох, который почти соприкасался с затравочным на полке.

Originally posted by Caballero Cruzado:

На наших (Петровские и до Николая I) отверстия сверлили простые цилиндрические.

Ну, значит, Вам виднее, раз вы их разбирали и смотрели. Да чертежи тех пор изучили.
click for enlarge 925 X 763 46.7 Kb
ЯРЛ
3-8-2020 07:30 ЯРЛ
Моя бабушка говорила, что запальное отверстие должно идти по касательной, тангенциально.
специальным бором
Дальний предок Нильса Бора? Бог бгали и стоматолога дяди Зямы?
чертежи
Ой выдаём желаемое за действительное. Да 300-400 лет назад в кованной стали просверлить отверстие 1.5 мм это было уже подвигом. А тут Вы его собираетесь изнутри разделать прямо таки, как под пломбу зуб. Но поцовейте!
Banzik
3-8-2020 09:47 Banzik

Ой выдаём желаемое за действительное.

Вы рисунок внимательно изучили? Своим глазам не верите? Ну, ну! А это документ, между прочим. В отличии от ваших слов. А впрочем, считаю дальнейший диспут бессмысленным. Привет бабушке!

------

ЯРЛ
3-8-2020 13:53 ЯРЛ
300-400 лет назад, как выглядело сверло для сверления отверстия длиной 5мм диаметром 1.5мм? Перовое, а чем крутили? "Лучковой дрелью"? А как Вы себе представляете шарошку и во что её зажимать, хвостовик, при диаметре казённой части допустим 16К? Шарошка с хвостовиком длиной 17мм, хвостовика максимум 5-6мм. Чем зажимаем и какими оборотами крутим - тянем на себя!
рисунок внимательно изучили

А это документ

А рисунок/документ шарошки и дрели не приводится случайно? Материал? Абразив на палочке 1.5 мм в диаметре?
Banzik
3-8-2020 14:45 Banzik
Читайте сочиненiе Iосифа Гамеля "Описание Тульскаго Оружейнаго Завода, въ историческомъ и техническомъ отношенiи." Издано по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелънiю. МОСКВА. 1826 г.
Там все технологические подробности описаны до мелочей. Книга в открытом доступе. Узнаете, чем что зажимали и как крутили, не имея трёхфазного переменного тока и частотных регуляторов.
Засим разрешите откланяться!
------
ЯРЛ
3-8-2020 20:33 ЯРЛ
Возьмите гвоздь двадцатку, он из прутка диаметром 6мм, как раз стенка ствола, накерните и попытайтесь вручную просверлить его современным спиральным сверлом диаметром 1.5мм. Расскажите.
1826 г
А мы о кремнёвках 1826г? А я подумал, что 1500, 1600, 1700, а там как делали?
Banzik
4-8-2020 04:49 Banzik

Возьмите гвоздь двадцатку, он из прутка диаметром 6мм, как раз стенка ствола, накерните и попытайтесь вручную просверлить его современным спиральным сверлом диаметром 1.5мм. Расскажите.

Дайте мне сверлильный станок, хотя бы такой же, какой описан у Гамеля, и я расскажу Вам. Или Вы наивно полагаете, что кроме ручных дрелей в старину станков не знали? Знали. И даже токарные.

А мы о кремнёвках 1826г?

А чем они отличаются от более ранних, кроме конструктивных особенностей? Материалами?

А я подумал, что 1500, 1600, 1700, а там как делали?

Техническая революция и скачок технологий произошёл только в конце XIX в. А до этого времени решительних и радикальных новшеств не наблюдалось. Ружья времен наполеоновских войн не сильно отличались от петровских фузей, разве что размерами и весом, которые стали меньше. Хотя, начиная уже, кажись, с века шестнадцатого, ружья для армий Европы начинают выделываться на мануфактурах и фабриках, т.е. с применением механических станков.

------

ЯРЛ
4-8-2020 08:07 ЯРЛ
Техническая революция и скачок технологий произошёл только в конце XIX в.

С изобретением прялки прялки Дженни 1765г. А станки да, кстати, а на каком станке шарошат внутренний конус? И где чертежи шарошки?
Знали. И даже токарные

Горизонтальный гончарный круг. Юфтерсы и шкивы для судов ещё ебиптяне похоже точили.
Banzik
4-8-2020 09:22 Banzik

И где чертежи шарошки?

Я Вам показал чертежи тех времён с результатом работы этой "шарошки". Что Вам ещё надо? Предположу, что это была обыкновенная бор-фреза, но со штоком в 1,5 мм, который вставлялся в черновое цилиндрическое отверстие изнутри ствола, т.е. штоком наружу, а конический бор оставался внутри. Снаружи шток зажимался цангой и вращался на станке с ручным, водяным, конным (выбирайте, что по душе) приводом.
Ну а теперь, наверное, потребуете планы-схемы искусственных водоканалов, подводимых к оружейному заводу для привода водяных колёс? Размеры и материал деревянных плиц колеса не поискать? А-то ведь опять скажете, не было такого, ибо в музее не экспонируется.

------

ЯРЛ
4-8-2020 15:08 ЯРЛ
обыкновенная бор-фреза

У меня их несколько штук, но современных, с оборонки. Но бор-фрезу 1700г я себе не представляю. Абразив или сталь? У меня победитовые. А может этот внутренний конус на штыре с коническим выступом на горячую ковали. А потом оставшиеся 1-1.5мм снаружи сверлили?
Banzik
4-8-2020 15:33 Banzik

А может этот внутренний конус на штыре с коническим выступом на горячую ковали.

Думаю, вряд-ли. Гамель подробно описывает процесс сварки стволов, их правки, исправление дефектов: раковин, поводки и пр.
Но бор-фрезу 1700г я себе не представляю. Абразив или сталь?
Чёрт знает. Но если Вы допускаете, что сверлили металл инструментом, что твёрже его, то почему не допускаете, что и фрез по металлу не было?

------

ant134
4-8-2020 20:20 ant134
Это видео мелькала уже в другой теме, но всё ровно можно посмотреть ещё раз. Как делали ружя в колониях.

ЯРЛ
4-8-2020 20:57 ЯРЛ
А может затравочное отверстие прошивали на горячую? Мы сейчас знаем современную обработку металлов резанием и современный металлорежущий инструмент. А старинные технологии по обработке металлов давлением мы плохо себе представляем. Возьмём первые Кольты. Чем делали полушария на рамке? Ну не напильником же! Раньше всегда был горн и куча приспособлений у кузнеца. Ну что стоит нагреть казённик и прошить ударом стержня?
Бородок-пробойник почти забыт, сейчас с появлением болгарок начали забывать зубило в вариациях. А я ещё помню, как "деды" слесаря в 1972г вырубали врукопашную шпоночные пазы крейцмейселем.

Guns.ru Talks
Дульнозарядное оружие
Оптимальный размер затравочного отверстия ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям