Guns.ru Talks
Релоадинг
Вихта 500 серия ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вихта 500 серия

рустам1
P.M.
14-10-2008 20:33 рустам1
Кто пользовал Вихту 500 серии, что скажете в сравнении с 100?

------
С Уважением, Рустам.

Хабаровск
P.M.
14-10-2008 21:14 Хабаровск
крупнее
SerVS
P.M.
14-10-2008 21:30 SerVS
и стоит дороже

а вообще то вот слова самой Вихты:
"Высокоэнергетические пороха 500 серии, работают лучше всего, если их использовать в винтовочных патронах с высокой плотностью снаряжения и/или тяжелыми пулями для калибра при требованиях к получению высоких дульных скоростей. Эти пороха позволили при экспериментах получить прирост дульных скоростей на 20, 30 и даже 50 м/с без увеличения максимального давления."

а еще говорят, что:

1) грязи в стволе оставляет больше
2) на низкую температуру реагирует меньше
3) ствол изнашивается меньше

------
С ув.Сергей

рустам1
P.M.
14-10-2008 22:34 рустам1
вообще то вот слова самой Вихты:
"Высокоэнергетические пороха 500 серии, работают лучше всего, если их использовать в винтовочных патронах с высокой плотностью снаряжения и/или тяжелыми пулями для калибра при требованиях к получению высоких дульных скоростей. Эти пороха позволили при экспериментах получить прирост дульных скоростей на 20, 30 и даже 50 м/с без увеличения максимального давления."
а еще говорят, что:
------
С ув.Сергей

Второй пункт как раз и интересовал, часто приходится стрелять при разных температурах, да и охота у нас в основном зимой. Ну а первый и третий пункт, по барабану, грязь можно очистить, как будто на 100 серии не пачкается, а третий ,что ж хорошо если так. Только какое то противоречие получается пачкается сильнее, а живет дольше, наверно дело в давлениях.

------
С Уважением, Рустам.

V_Junior
P.M.
14-10-2008 22:37 V_Junior
Originally posted by SerVS:
а еще говорят, что:

А я слышал с точностью до наеборот:
1) так же;
2) на низкую температуру сильно реагирует, да и вообще очень чувствительна к температурным колебаниям;
3) ствол изнашивает больше, больше выгорает пульный вход.

Подчеркиваю, сам не эксперементировал, только слышал от тех, кто с ней работал на .308 калибре. Но после столь "лестных" характеристик пропало желание к эспериментам, да и сотая меня вполне устраивает, я еще полную гильзу не засыпАл, а 850 мыс под 168 гр имею.

------
Sincerely Yours, VV

рустам1
P.M.
14-10-2008 22:37 рустам1
Кто нибудь перешёл с 100 серии на 500?Или может кто пользует и ту и ту,поделитесь.. . Впечатлениями

------
С Уважением, Рустам.

AlexWinged
P.M.
14-10-2008 22:47 AlexWinged
На 185 гранововом сценаре перешёл со 150 на 550. Понравилось. Давление меньше, скорости больше. Про грязь не заморачиваюсь, т.к. заливаю ствол бруноксом суток на 2-е, со стороны патронника синклеровская пробка. Чистится быстро.

------
С Уважением,
Александр.

рустам1
P.M.
14-10-2008 22:52 рустам1
На 185 гранововом сценаре перешёл со 150 на 550. Понравилось. Давление меньше, скорости больше. Про грязь не заморачиваюсь, т.к. заливаю ствол бруноксом суток на 2-е, со стороны патронника синклеровская пробка. Чистится быстро.
------
С Уважением,
Александр.

Александр ,что скажете по температуре, 500 более устоичивая к перепадам температур или наоборот?

------
С Уважением, Рустам.

SerVS
P.M.
14-10-2008 22:59 SerVS
Originally posted by V_Junior:

А я слышал с точностью до наеборот:
1) так же;
2) на низкую температуру сильно реагирует, да и вообще очень чувствительна к температурным колебаниям;
3) ствол изнашивает больше, больше выгорает пульный вход.

Подчеркиваю, сам не эксперементировал, только слышал от тех, кто с ней работал на .308 калибре. Но после столь "лестных" характеристик пропало желание к эспериментам, да и сотая меня вполне устраивает, я еще полную гильзу не засыпАл, а 850 мыс под 168 гр имею.

Володь, про температуру и износ взял с сайта Лапуа, а конкретно из описания Вихты.

вот:

Geometrically the powders in the N500 series are equal
to the N100 series. Although these new powders have a
higher energy content, they do not cause greater wear to
the gun. This is because the surface of the powder has
been treated with an agent designed to reduce barrel wear.
N500 series powders work well at different temperatures,
even better than the traditional N100 and N300 series.
Temperature sensitivity naturally depends very much on
the weapon and on the cartridge. The manufacturing
technique employed permits a very high bulk density,
which in turn makes it possible to use a bigger charge in
a certain limited loading volume.

я сам тоже пока только собираюсь перейти и именно для тяжёлой пули и именно потому, что на 150 быстрее не летит........

------
С ув.Сергей

V_Junior
P.M.
14-10-2008 23:30 V_Junior

Володь, про температуру и износ взял с сайта Лапуа, а конкретно из описания Вихты.

вот:

Geometrically the powders in the N500 series are equal
to the N100 series. Although these new powders have a
higher energy content, they do not cause greater wear to
the gun. This is because the surface of the powder has
been treated with an agent designed to reduce barrel wear.
N500 series powders work well at different temperatures,
even better than the traditional N100 and N300 series.
Temperature sensitivity naturally depends very much on
the weapon and on the cartridge. The manufacturing
technique employed permits a very high bulk density,
which in turn makes it possible to use a bigger charge in
a certain limited loading volume.

я сам тоже пока только собираюсь перейти и именно для тяжёлой пули и именно потому, что на 150 быстрее не летит........

Сереж, я так и понял. А если хочешь спросить у практика, спроси Инокса, а потом выложи все что он скажет про пятисотую. (только без матюков)

------
Sincerely Yours, VV

SerVS
P.M.
14-10-2008 23:36 SerVS
(только без матюков)

тогда там слов не останется

------
С ув.Сергей

V_Junior
P.M.
14-10-2008 23:43 V_Junior

тогда там слов не останется

Дык я об этом и говорю! Он на заре своей "лодырьской" карьеры поэксперементировал, а теперь почему-то не очень хочет.. .

------
Sincerely Yours, VV

SerVS
P.M.
14-10-2008 23:54 SerVS

Дык я об этом и говорю! Он на заре своей "лодырьской" карьеры поэксперементировал, а теперь почему-то не очень хочет.. .

так может быть все дело в "на заре"? неопытен был, не то что сейчас

------
С ув.Сергей

AlexWinged
P.M.
15-10-2008 00:09 AlexWinged
Originally posted by рустам1:

Александр ,что скажете по температуре, 500 более устоичивая к перепадам температур или наоборот?

При отрицательных не пробывал, а при +25 и +8 один и тот же патрон работает стабильно. Не холодает что-то , чтобы проверить при отрицательных.

Dr. Watson
P.M.
15-10-2008 09:53 Dr. Watson
Сергей ССВ ругался злобно на минусовой порог 500-ки.

Док

Andersen
P.M.
15-10-2008 09:58 Andersen
Свои 5 копеек.
Сжег 3 банки 550-го на .308. Впечатлени и хорошие, и плохие.

Хорошие - летом, когда не ниже 22-25 градусов. Позволяет достичь действительно ВЫСОКИХ скоростей. Сценар 185 при 48 550 порошка давали 825мс на 26". И давлени приемлемые. Грязи всяко меньше, чем в наших порошочках.

Плохие - резко падает скорость (20-25мс) уже при +10С от той, что была при +25С (на 185 Сценаре). Заметное смещение по вертикали, скажем утро-день осенью. Утром холодно, днем тепло.

Лечится лего, просто пристреливаем аппарат при +10 и стреляем тоже при +10

Сейчас перешел на 150. Конечно, скорость ниже на 35мс, однако же стабильнее, почти не зависит от температуры.

Вот такие личные впечатления.

------
С Уважением, Andersen

inoks
P.M.
15-10-2008 16:00 inoks
Чес говоря ничего плохого сейчас про 500 не скажу.
Но для 308 он а нужна тока когда ствол короток а хочется остатся
в предалх своих скоростей или дотянутся до нужной кучьной скорости.
Этот порох не хуже не лучьше он ПРОСТО еше один инструмент в достижении той или иной скорости и кучной навески в различьных
длиннах ствола.
Про выгорание , не знаю не имел пока возможности расстрелять ствол.
Я еше свой на реме не расстрелял.
Но думаю что выгорает немного по сильнее но это на стока не критичьно.
Что не стоит и заморочек.
другой вопрос когда у тебя БР винтовка со штучьным стволом в30"
и ты имееш желание стрелять кучи в 0.3-0.5 на 1000м.
тогда пожалуй стоит задуматся о живучести, с учетом что при такой длинне ствола легко можно достигать нужных скоростей
и на сотых сериях.

По поводу температуро устойчивости.
Я на 500серях не отслеживал но вот на 100 заметил такую особенность.
Реагирование ЛЮБОГО пороха тем меньше чем более плотный заряд мы имеем.
То есть чем больше пороху насыпано тем меньше он чуствует температру.
например мой заряд сейчас на 308 калибр.
47гр 150вихты по 155гр бергер. плотность заряда гдето 105-107%
то есть пулю сажаю с хрустом отменным.
Но реагирование на температуру получаю гдето в районе 2м\с на 10С градусов.
При том что когда стрелял 43.2гр под эту же пулю этого же 150
порошка плотность заряжания была гдето 90% то тут
падение или рост скорости от температуры был порядка 1м\с на 1градус.
И еше на нескольких винтовках отследил что изменение при плотности 95-97% дает изменение на температуру порядка 1м\с на 1градус.

Вот таково мое видение на данный момент времени этих вопросов.

Dr. Watson
P.M.
15-10-2008 16:07 Dr. Watson
Originally posted by inoks:

для 308 он а нужна тока когда ствол короток а хочется остатся
в предалх своих скоростей или дотянутся до нужной кучьной скорости.

Ну, я в коротком под СМК168 на 135/43,5 и 140/45,5 держу 800 м/с без признаков превышения. Сейчас насыпал 140/46,0 для желаемых 810-815 м/с, пока не попробовал.

чем больше пороху насыпано тем меньше он чуствует температру.

Похоже на то.

Док

рустам1
P.M.
15-10-2008 18:26 рустам1
Да что то нет единства во взглядах по температурным колебаниям для 500 серии, у кого то сильно реагирует, кто то даже ругается, а кого то мало реагирует. Не всё тут ясно, без бубна не обойтись.

------
С Уважением, Рустам.

inoks
P.M.
15-10-2008 20:09 inoks
Док я не к тому.
Я имею в виду что Это как инструмент когда нету резервов на
одно варианте пороха стоит поискать на более энергичьном.
Вон народ на нем разгоняет 168СМК до 865м\с.
И попадает в кучьную скорость и соответственно ветроустойчивость
возрастает процентов на 50 сразу.

то Рустам1.
Я отметли что именно условие если гильза переполнена, то
пороха мало реагируют на температуру, а если недополнена, то сильно.
Скорее в сего те кто говорит что слабо реагирует, сталкивались с
полной навеской , а те к то говорит что сильно реагирует,
навешивали возможно навеску такую что оставалось место в гильзе.

Соответственно и мнения разделились.
Я склоняюсь к такой версии развития событий.

рустам1
P.M.
15-10-2008 20:39 рустам1
Я отметли что именно условие если гильза переполнена, то
пороха мало реагируют на температуру, а если недополнена, то сильно.
Скорее в сего те кто говорит что слабо реагирует, сталкивались с
полной навеской , а те к то говорит что сильно реагирует,
навешивали возможно навеску такую что оставалось место в гильзе.
Соответственно и мнения разделились.
Я склоняюсь к такой версии развития событий.

Хотите сказать что на 500 по сравнению с 100 заполнение оказалось меньше и этом всё дело?Меня тоже посетила такая мысль, если предположить что большее влияние оказывает заполнение. Следовательно чтобы проверить реакцию на перепады температуры нужно сделать одинаковые по объёму навески и желательно не переполняя гильзу, чтобы исключить этот момент из неизвестной, попробывал бы ,да нету.
А про минусовой порог не понял, причем здесь + или -.Главное наверно перепад ,а не температура относительно 0 градусов, порох ведь не из воды состоит что бы ниже 0 замерзать.
Кто что скажет по этому поводу.

------
С Уважением, Рустам.

Dr. Watson
P.M.
15-10-2008 23:26 Dr. Watson
Воды в нем тож около 2%. Сергей отмечал как рубеж -15. А 500ки сыпят больше, плотность заряжания на ней как раз выше.

Док

рустам1
P.M.
16-10-2008 10:43 рустам1
Ну тода ваще какая то муть получается. Ни х.ра не понятно.
Andersen
P.M.
16-10-2008 13:54 Andersen
Originally posted by рустам1:

попробывал бы ,да нету

Есть банка лишняя.

------
С Уважением, Andersen

inoks
P.M.
16-10-2008 18:46 inoks
Док сама 500 по плотнее у нее гранулы меньше.
Посему и плотность заряжания не должна по идее сильно скакануть.
рустам1
P.M.
16-10-2008 21:21 рустам1
Есть банка лишняя.
------
С Уважением, Andersen

Отписал в РМ.
Dr. Watson
P.M.
16-10-2008 21:56 Dr. Watson

500 по плотнее у нее гранулы меньше.

Я бы сказал наоборот.

Док

WWR
P.M.
17-10-2008 12:45 WWR
Я работаю 550-м на .243-м калибре и предпочитаю его 150-му. Почему? Он позволяет мне достичь больших скоростей не превышая давления в патроннике. На триперратуру реагируют одинаково.
inoks
P.M.
17-10-2008 16:03 inoks
Вадик ты при минусах не стрелял им еше.
То Док, Андрюш я чё то думал что он вроде как наоборот по больше влазит в гильзу!!!????
тады молчу.
WWR
P.M.
17-10-2008 16:23 WWR

Стрелял. Правда не при очень больших. Не более -8С. Падение скорости линейное - 1.1% на 15 градусов. Но это на моём калибре.
inoks
P.M.
17-10-2008 16:36 inoks
А у тебя сильно полная гильза или как?
сколько заполнение?
B-S
P.M.
17-10-2008 17:12 B-S

мне приходилось стрелять при разных минусах и плюсах(от +30 до -30 ) VV 560 коротким стволом 22" и с П/A(30-06) - похоже действительно стремится в определённому температурному коридору - если градусов на 8-9 в сторону ,то заметна некоторая разница ,особенно если пульки легче 190 gr. и наоборот , чем тяжелее тем стабильнее.
Сгорает вроде нормально, пламени и несгоревших порошинок пока не замечал, грязи (особенно в гильзах) намного меньше чем от Нормовских.
Для короткого ствола в 30-06 и тяжёлых пуль вроде зашибись, и по заполнению и по скорости.
Единственно был однажды неожиданный скачок скорости(летом) - разобрал эти патроны - слипся очень сильно порох - десяток патронов простояли месяц, (заряжены были в меру плотно 100% заполнение)возможно влага из воздуха или хрен знает ещё что, - порох( слипшиеся в одно целое гранулы ) выковыривал из гильз принудительно способом дробления опять на гранулы, другие патр. заряженные менее плотно (из этой же кучки) - с порохом всё нормально и скорость на месте.
рустам1
P.M.
17-10-2008 23:12 рустам1
Я работаю 550-м на .243-м калибре и предпочитаю его 150-му. Почему? Он позволяет мне достичь больших скоростей не превышая давления в патроннике. На триперратуру реагируют одинаково.

Я думал для 243 больше 560 и 160 подходит. Напишите рецептик.
WWR
P.M.
20-10-2008 10:36 WWR
Я думал для 243 больше 560 и 160 подходит. Напишите рецептик.

Дык рецептик в Вихтовском мануале финским по белому расписан.

А у тебя сильно полная гильза или как?
сколько заполнение?

Вот тут в корень зришь. Гильза заполнена на 3/4.
kuk
P.M.
21-10-2008 11:12 kuk
Originally posted by Andersen:

Есть банка лишняя.

Если что то готов употребить

Про температурный перепад не скажу - нет статистики.
Поддержу Бориса - порох слипается после длительного "стояния" (сыпал 118% под 200 грановую СМК как раз позволяла дотянутся до 770 м\с приэтом сгорание 97,6 % по квике).

По плотности : уж незнаю как выразить : если 0.1 гран
в 150 это 3 порошинки (в среднем) то
в 550 это 5-6 порошинок.

И вот сколько я ни старался 118 процентов 150 запихать в гильзу (из чисто хулиганко-познавательных целей под 200 СМК с COOL=71,8 в 308 вин.) - ну скажем так прес это сделать таки позволял .

Andersen
P.M.
21-10-2008 15:42 Andersen
Originally posted by kuk:

Если что то готов употребить

Да уже с Рустамом договорились....

------
С Уважением, Andersen

B-S
P.M.
21-10-2008 17:51 B-S
Про температурный перепад не скажу - нет статистики.

У меня есть статистика (на 560) - нотариально заверено - по 5 маленьких печатей на каждом листе.

kuk
P.M.
22-10-2008 03:59 kuk
Originally posted by Andersen:

Да уже с Рустамом договорились....

Ну и хорошо.

Originally posted by B-S:

У меня есть статистика (на 560) - нотариально заверено - по 5 маленьких печатей на каждом листе.

Нее Борис нотариально это хорошо,,, но заверка документа была без товарища Хронографова.

B-S
P.M.
22-10-2008 09:37 B-S
но заверка документа была без товарища Хронографова.

так это, Лёша! Хотя о "невовремя погибших" плохо не вспоминают, но любой хронограф это вещь сама в себе - а если в полевых условиях, то эти условия однообразными никогда не бывают , поэтому вся эта относительная циферь ,особого значения не имеет в случае с отстрелом по температуре.
Всё видно невооружённым глазом, - специально оставлял проверенные(при +30) патроны до понижения t до +19 - +21 реально наблюдается расползание кучки на +пол. минуты минимум , потом делал наоборот - естественно процесс был обратным! То есть зависимость явно прослеживается при разнице в 9 - 10 град. ,но при условии что патроны находились при этой температуре долго и заранее (около 12ч.) - Потому как если держать патроны при комн. темпер. а потом в кармане и после этого стрелять зимой при -25 выясняя зависимость относительно лета - фиг там чё обнаружится , чтобы "заморозить" порох надо немало времени - ну и порох пороху тоже рознь! Вот такие у меня убеждения по этому поводу.
konsta
P.M.
23-10-2008 19:19 konsta
Всё таки, когда сравниваешь выстрел со 150 и 550 (сразу - два подряд), то невольно возникает сравнение запорожца с мерсом. Именно тогда приходит убеждение - больше на запорожец не сяду. Все остальные вопросы - они управляемые через стрельбу и знание поведения своего патрона. - Кучность, при изменении температуры, корректируется тюнером. Если сделали отметки на температуру по первому выстрелу - то всегда работает как швейцарские часы.

Guns.ru Talks
Релоадинг
Вихта 500 серия ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям