Релоадинг

Вихта 500 серия

рустам1 14-10-2008 20:33

Кто пользовал Вихту 500 серии, что скажете в сравнении с 100?

------
С Уважением, Рустам.

Хабаровск 14-10-2008 21:14

крупнее
SerVS 14-10-2008 21:30

и стоит дороже

а вообще то вот слова самой Вихты:
"Высокоэнергетические пороха 500 серии, работают лучше всего, если их использовать в винтовочных патронах с высокой плотностью снаряжения и/или тяжелыми пулями для калибра при требованиях к получению высоких дульных скоростей. Эти пороха позволили при экспериментах получить прирост дульных скоростей на 20, 30 и даже 50 м/с без увеличения максимального давления."

а еще говорят, что:

1) грязи в стволе оставляет больше
2) на низкую температуру реагирует меньше
3) ствол изнашивается меньше

------
С ув.Сергей

рустам1 14-10-2008 22:34

quote:
вообще то вот слова самой Вихты:
"Высокоэнергетические пороха 500 серии, работают лучше всего, если их использовать в винтовочных патронах с высокой плотностью снаряжения и/или тяжелыми пулями для калибра при требованиях к получению высоких дульных скоростей. Эти пороха позволили при экспериментах получить прирост дульных скоростей на 20, 30 и даже 50 м/с без увеличения максимального давления."
а еще говорят, что:
------
С ув.Сергей

Второй пункт как раз и интересовал, часто приходится стрелять при разных температурах, да и охота у нас в основном зимой. Ну а первый и третий пункт, по барабану, грязь можно очистить, как будто на 100 серии не пачкается, а третий ,что ж хорошо если так. Только какое то противоречие получается пачкается сильнее, а живет дольше, наверно дело в давлениях.

------
С Уважением, Рустам.

V_Junior 14-10-2008 22:37

quote:
Originally posted by SerVS:
а еще говорят, что:

А я слышал с точностью до наеборот:
1) так же;
2) на низкую температуру сильно реагирует, да и вообще очень чувствительна к температурным колебаниям;
3) ствол изнашивает больше, больше выгорает пульный вход.

Подчеркиваю, сам не эксперементировал, только слышал от тех, кто с ней работал на .308 калибре. Но после столь "лестных" характеристик пропало желание к эспериментам, да и сотая меня вполне устраивает, я еще полную гильзу не засыпАл, а 850 мыс под 168 гр имею.

------
Sincerely Yours, VV

рустам1 14-10-2008 22:37

Кто нибудь перешёл с 100 серии на 500?Или может кто пользует и ту и ту,поделитесь... Впечатлениями

------
С Уважением, Рустам.

AlexWinged 14-10-2008 22:47

На 185 гранововом сценаре перешёл со 150 на 550. Понравилось. Давление меньше, скорости больше. Про грязь не заморачиваюсь, т.к. заливаю ствол бруноксом суток на 2-е, со стороны патронника синклеровская пробка. Чистится быстро.

------
С Уважением,
Александр.

рустам1 14-10-2008 22:52

quote:
На 185 гранововом сценаре перешёл со 150 на 550. Понравилось. Давление меньше, скорости больше. Про грязь не заморачиваюсь, т.к. заливаю ствол бруноксом суток на 2-е, со стороны патронника синклеровская пробка. Чистится быстро.
------
С Уважением,
Александр.

Александр ,что скажете по температуре, 500 более устоичивая к перепадам температур или наоборот?

------
С Уважением, Рустам.

SerVS 14-10-2008 22:59

quote:
Originally posted by V_Junior:

А я слышал с точностью до наеборот:
1) так же;
2) на низкую температуру сильно реагирует, да и вообще очень чувствительна к температурным колебаниям;
3) ствол изнашивает больше, больше выгорает пульный вход.

Подчеркиваю, сам не эксперементировал, только слышал от тех, кто с ней работал на .308 калибре. Но после столь "лестных" характеристик пропало желание к эспериментам, да и сотая меня вполне устраивает, я еще полную гильзу не засыпАл, а 850 мыс под 168 гр имею.

Володь, про температуру и износ взял с сайта Лапуа, а конкретно из описания Вихты.

вот:

Geometrically the powders in the N500 series are equal
to the N100 series. Although these new powders have a
higher energy content, they do not cause greater wear to
the gun. This is because the surface of the powder has
been treated with an agent designed to reduce barrel wear.
N500 series powders work well at different temperatures,
even better than the traditional N100 and N300 series.
Temperature sensitivity naturally depends very much on
the weapon and on the cartridge. The manufacturing
technique employed permits a very high bulk density,
which in turn makes it possible to use a bigger charge in
a certain limited loading volume.

я сам тоже пока только собираюсь перейти и именно для тяжёлой пули и именно потому, что на 150 быстрее не летит........

------
С ув.Сергей

V_Junior 14-10-2008 23:30

quote:

Володь, про температуру и износ взял с сайта Лапуа, а конкретно из описания Вихты.

вот:

Geometrically the powders in the N500 series are equal
to the N100 series. Although these new powders have a
higher energy content, they do not cause greater wear to
the gun. This is because the surface of the powder has
been treated with an agent designed to reduce barrel wear.
N500 series powders work well at different temperatures,
even better than the traditional N100 and N300 series.
Temperature sensitivity naturally depends very much on
the weapon and on the cartridge. The manufacturing
technique employed permits a very high bulk density,
which in turn makes it possible to use a bigger charge in
a certain limited loading volume.

я сам тоже пока только собираюсь перейти и именно для тяжёлой пули и именно потому, что на 150 быстрее не летит........

Сереж, я так и понял. А если хочешь спросить у практика, спроси Инокса, а потом выложи все что он скажет про пятисотую. (только без матюков)

------
Sincerely Yours, VV

SerVS 14-10-2008 23:36

quote:
(только без матюков)

тогда там слов не останется

------
С ув.Сергей

V_Junior 14-10-2008 23:43

quote:

тогда там слов не останется

Дык я об этом и говорю! Он на заре своей "лодырьской" карьеры поэксперементировал, а теперь почему-то не очень хочет...

------
Sincerely Yours, VV

SerVS 14-10-2008 23:54

quote:

Дык я об этом и говорю! Он на заре своей "лодырьской" карьеры поэксперементировал, а теперь почему-то не очень хочет...

так может быть все дело в "на заре"? неопытен был, не то что сейчас

------
С ув.Сергей

AlexWinged 15-10-2008 00:09

quote:
Originally posted by рустам1:

Александр ,что скажете по температуре, 500 более устоичивая к перепадам температур или наоборот?

При отрицательных не пробывал, а при +25 и +8 один и тот же патрон работает стабильно. Не холодает что-то , чтобы проверить при отрицательных.

Dr. Watson 15-10-2008 09:53

Сергей ССВ ругался злобно на минусовой порог 500-ки.

Док

Andersen 15-10-2008 09:58

Свои 5 копеек.
Сжег 3 банки 550-го на .308. Впечатлени и хорошие, и плохие.

Хорошие - летом, когда не ниже 22-25 градусов. Позволяет достичь действительно ВЫСОКИХ скоростей. Сценар 185 при 48 550 порошка давали 825мс на 26". И давлени приемлемые. Грязи всяко меньше, чем в наших порошочках.

Плохие - резко падает скорость (20-25мс) уже при +10С от той, что была при +25С (на 185 Сценаре). Заметное смещение по вертикали, скажем утро-день осенью. Утром холодно, днем тепло.

Лечится лего, просто пристреливаем аппарат при +10 и стреляем тоже при +10

Сейчас перешел на 150. Конечно, скорость ниже на 35мс, однако же стабильнее, почти не зависит от температуры.

Вот такие личные впечатления.

------
С Уважением, Andersen

inoks 15-10-2008 16:00

Чес говоря ничего плохого сейчас про 500 не скажу.
Но для 308 он а нужна тока когда ствол короток а хочется остатся
в предалх своих скоростей или дотянутся до нужной кучьной скорости.
Этот порох не хуже не лучьше он ПРОСТО еше один инструмент в достижении той или иной скорости и кучной навески в различьных
длиннах ствола.
Про выгорание , не знаю не имел пока возможности расстрелять ствол.
Я еше свой на реме не расстрелял.
Но думаю что выгорает немного по сильнее но это на стока не критичьно.
Что не стоит и заморочек.
другой вопрос когда у тебя БР винтовка со штучьным стволом в30"
и ты имееш желание стрелять кучи в 0.3-0.5 на 1000м.
тогда пожалуй стоит задуматся о живучести, с учетом что при такой длинне ствола легко можно достигать нужных скоростей
и на сотых сериях.

По поводу температуро устойчивости.
Я на 500серях не отслеживал но вот на 100 заметил такую особенность.
Реагирование ЛЮБОГО пороха тем меньше чем более плотный заряд мы имеем.
То есть чем больше пороху насыпано тем меньше он чуствует температру.
например мой заряд сейчас на 308 калибр.
47гр 150вихты по 155гр бергер. плотность заряда гдето 105-107%
то есть пулю сажаю с хрустом отменным.
Но реагирование на температуру получаю гдето в районе 2м\с на 10С градусов.
При том что когда стрелял 43.2гр под эту же пулю этого же 150
порошка плотность заряжания была гдето 90% то тут
падение или рост скорости от температуры был порядка 1м\с на 1градус.
И еше на нескольких винтовках отследил что изменение при плотности 95-97% дает изменение на температуру порядка 1м\с на 1градус.

Вот таково мое видение на данный момент времени этих вопросов.

Dr. Watson 15-10-2008 16:07

quote:
Originally posted by inoks:

для 308 он а нужна тока когда ствол короток а хочется остатся
в предалх своих скоростей или дотянутся до нужной кучьной скорости.

Ну, я в коротком под СМК168 на 135/43,5 и 140/45,5 держу 800 м/с без признаков превышения. Сейчас насыпал 140/46,0 для желаемых 810-815 м/с, пока не попробовал.
quote:

чем больше пороху насыпано тем меньше он чуствует температру.

Похоже на то.

Док

рустам1 15-10-2008 18:26

Да что то нет единства во взглядах по температурным колебаниям для 500 серии, у кого то сильно реагирует, кто то даже ругается, а кого то мало реагирует. Не всё тут ясно, без бубна не обойтись.

------
С Уважением, Рустам.

inoks 15-10-2008 20:09

Док я не к тому.
Я имею в виду что Это как инструмент когда нету резервов на
одно варианте пороха стоит поискать на более энергичьном.
Вон народ на нем разгоняет 168СМК до 865м\с.
И попадает в кучьную скорость и соответственно ветроустойчивость
возрастает процентов на 50 сразу.

то Рустам1.
Я отметли что именно условие если гильза переполнена, то
пороха мало реагируют на температуру, а если недополнена, то сильно.
Скорее в сего те кто говорит что слабо реагирует, сталкивались с
полной навеской , а те к то говорит что сильно реагирует,
навешивали возможно навеску такую что оставалось место в гильзе.

Соответственно и мнения разделились.
Я склоняюсь к такой версии развития событий.

рустам1 15-10-2008 20:39

quote:
Я отметли что именно условие если гильза переполнена, то
пороха мало реагируют на температуру, а если недополнена, то сильно.
Скорее в сего те кто говорит что слабо реагирует, сталкивались с
полной навеской , а те к то говорит что сильно реагирует,
навешивали возможно навеску такую что оставалось место в гильзе.
Соответственно и мнения разделились.
Я склоняюсь к такой версии развития событий.

Хотите сказать что на 500 по сравнению с 100 заполнение оказалось меньше и этом всё дело?Меня тоже посетила такая мысль, если предположить что большее влияние оказывает заполнение. Следовательно чтобы проверить реакцию на перепады температуры нужно сделать одинаковые по объёму навески и желательно не переполняя гильзу, чтобы исключить этот момент из неизвестной, попробывал бы ,да нету.
А про минусовой порог не понял, причем здесь + или -.Главное наверно перепад ,а не температура относительно 0 градусов, порох ведь не из воды состоит что бы ниже 0 замерзать.
Кто что скажет по этому поводу.

------
С Уважением, Рустам.

Dr. Watson 15-10-2008 23:26

Воды в нем тож около 2%. Сергей отмечал как рубеж -15. А 500ки сыпят больше, плотность заряжания на ней как раз выше.

Док

рустам1 16-10-2008 10:43

Ну тода ваще какая то муть получается. Ни х.ра не понятно.
Andersen 16-10-2008 13:54

quote:

попробывал бы ,да нету

Есть банка лишняя.

------
С Уважением, Andersen

inoks 16-10-2008 18:46

Док сама 500 по плотнее у нее гранулы меньше.
Посему и плотность заряжания не должна по идее сильно скакануть.
рустам1 16-10-2008 21:21

quote:
Есть банка лишняя.
------
С Уважением, Andersen

Отписал в РМ.
Dr. Watson 16-10-2008 21:56

quote:

500 по плотнее у нее гранулы меньше.

Я бы сказал наоборот.

Док

WWR 17-10-2008 12:45

Я работаю 550-м на .243-м калибре и предпочитаю его 150-му. Почему? Он позволяет мне достичь больших скоростей не превышая давления в патроннике. На триперратуру реагируют одинаково.
inoks 17-10-2008 16:03

Вадик ты при минусах не стрелял им еше.
То Док, Андрюш я чё то думал что он вроде как наоборот по больше влазит в гильзу!!!????
тады молчу.
WWR 17-10-2008 16:23

quote:

Стрелял. Правда не при очень больших. Не более -8С. Падение скорости линейное - 1.1% на 15 градусов. Но это на моём калибре.
inoks 17-10-2008 16:36

А у тебя сильно полная гильза или как?
сколько заполнение?
B-S 17-10-2008 17:12

quote:

мне приходилось стрелять при разных минусах и плюсах(от +30 до -30 ) VV 560 коротким стволом 22" и с П/A(30-06) - похоже действительно стремится в определённому температурному коридору - если градусов на 8-9 в сторону ,то заметна некоторая разница ,особенно если пульки легче 190 gr. и наоборот , чем тяжелее тем стабильнее.
Сгорает вроде нормально, пламени и несгоревших порошинок пока не замечал, грязи (особенно в гильзах) намного меньше чем от Нормовских.
Для короткого ствола в 30-06 и тяжёлых пуль вроде зашибись, и по заполнению и по скорости.
Единственно был однажды неожиданный скачок скорости(летом) - разобрал эти патроны - слипся очень сильно порох - десяток патронов простояли месяц, (заряжены были в меру плотно 100% заполнение)возможно влага из воздуха или хрен знает ещё что, - порох( слипшиеся в одно целое гранулы ) выковыривал из гильз принудительно способом дробления опять на гранулы, другие патр. заряженные менее плотно (из этой же кучки) - с порохом всё нормально и скорость на месте.
рустам1 17-10-2008 23:12

quote:
Я работаю 550-м на .243-м калибре и предпочитаю его 150-му. Почему? Он позволяет мне достичь больших скоростей не превышая давления в патроннике. На триперратуру реагируют одинаково.

Я думал для 243 больше 560 и 160 подходит. Напишите рецептик.
WWR 20-10-2008 10:36

quote:
Я думал для 243 больше 560 и 160 подходит. Напишите рецептик.

Дык рецептик в Вихтовском мануале финским по белому расписан.

quote:
А у тебя сильно полная гильза или как?
сколько заполнение?

Вот тут в корень зришь. Гильза заполнена на 3/4.
kuk 21-10-2008 11:12

quote:
Originally posted by Andersen:

Есть банка лишняя.

Если что то готов употребить

Про температурный перепад не скажу - нет статистики.
Поддержу Бориса - порох слипается после длительного "стояния" (сыпал 118% под 200 грановую СМК как раз позволяла дотянутся до 770 м\с приэтом сгорание 97,6 % по квике).

По плотности : уж незнаю как выразить : если 0.1 гран
в 150 это 3 порошинки (в среднем) то
в 550 это 5-6 порошинок.

И вот сколько я ни старался 118 процентов 150 запихать в гильзу (из чисто хулиганко-познавательных целей под 200 СМК с COOL=71,8 в 308 вин.) - ну скажем так прес это сделать таки позволял .

Andersen 21-10-2008 15:42

quote:
Originally posted by kuk:

Если что то готов употребить

Да уже с Рустамом договорились....

------
С Уважением, Andersen

B-S 21-10-2008 17:51

quote:
Про температурный перепад не скажу - нет статистики.

У меня есть статистика (на 560) - нотариально заверено - по 5 маленьких печатей на каждом листе.

kuk 22-10-2008 03:59

quote:
Originally posted by Andersen:

Да уже с Рустамом договорились....

Ну и хорошо.

quote:
Originally posted by B-S:

У меня есть статистика (на 560) - нотариально заверено - по 5 маленьких печатей на каждом листе.

Нее Борис нотариально это хорошо,,, но заверка документа была без товарища Хронографова.

B-S 22-10-2008 09:37

quote:
но заверка документа была без товарища Хронографова.

так это, Лёша! Хотя о "невовремя погибших" плохо не вспоминают, но любой хронограф это вещь сама в себе - а если в полевых условиях, то эти условия однообразными никогда не бывают , поэтому вся эта относительная циферь ,особого значения не имеет в случае с отстрелом по температуре.
Всё видно невооружённым глазом, - специально оставлял проверенные(при +30) патроны до понижения t до +19 - +21 реально наблюдается расползание кучки на +пол. минуты минимум , потом делал наоборот - естественно процесс был обратным! То есть зависимость явно прослеживается при разнице в 9 - 10 град. ,но при условии что патроны находились при этой температуре долго и заранее (около 12ч.) - Потому как если держать патроны при комн. темпер. а потом в кармане и после этого стрелять зимой при -25 выясняя зависимость относительно лета - фиг там чё обнаружится , чтобы "заморозить" порох надо немало времени - ну и порох пороху тоже рознь! Вот такие у меня убеждения по этому поводу.
konsta 23-10-2008 19:19

Всё таки, когда сравниваешь выстрел со 150 и 550 (сразу - два подряд), то невольно возникает сравнение запорожца с мерсом. Именно тогда приходит убеждение - больше на запорожец не сяду. Все остальные вопросы - они управляемые через стрельбу и знание поведения своего патрона. - Кучность, при изменении температуры, корректируется тюнером. Если сделали отметки на температуру по первому выстрелу - то всегда работает как швейцарские часы.
WWR 24-10-2008 13:28

quote:
Всё таки, когда сравниваешь выстрел со 150 и 550 (сразу - два подряд), то невольно возникает сравнение запорожца с мерсом.

Костя! А что тут Мерс?
B-S 24-10-2008 13:37

По логике событий где-то так наверное www.autosite.com.ua

click for enlarge 700 X 525  92,9 Kb picture
WWR 24-10-2008 17:57

quote:

konsta 25-10-2008 09:32

quote:
Всё таки, когда сравниваешь выстрел со 150 и 550 (сразу - два подряд), то невольно возникает сравнение запорожца с мерсом.

Костя! А что тут Мерс?

Ну, 550, конечно.
Есть еще преимущества, кроме мягкого разгона винта в плечо, это отсутствие всрышки, при стрельбе с ночником ( хотя надо было бы ожидать обратного ) и ...
не понял как в гильзе слипается, а в банке не слипся ? - это у автора очень личное.
Не знаю, как положено, но я все патроны проверяю тряской у уха, на одинаковый звук, перед стрельбой. Банально же - положение пороха в патроне влияет на скорость и результат, соответсвенно, проверка и укладка пороха в патроне ( который в стволе ) на первом выстреле необходима (для 30-06 и 243).

konsta 25-10-2008 09:36

click for enlarge 700 X 525 92,9 Kb picture

Это - Дизайн !!!

konsta 25-10-2008 09:39

[QUOTE]Originally posted by konsta:
[B]По логике событий где-то так наверное www.autosite.com.ua

Это - Дизайн !!! В символизме - мягко и быстро. Хорошая мысль . - Премию в студию !

B-S 25-10-2008 15:00

quote:
konsta
Хорошая мысль . - Премию в студию !

Если премия мне... ? причитается.. - согласен на банку VV 560 Если ни кто не против

DBoronin 25-10-2008 15:52

Ну у меня тоже есть что сказать. Имел опыты с 540 и Норма203Б в 6БР.
Выводы.

1. Грязные
Самый грязный порох.. даже наш сунар и то меньше грязи содержит.
2. При одинаковых навесках с 140 проигрывает!!! в скорости
3. 540 сыпать можно больше чем 140 и тогда он сравнивается с 140, а потом и НЕМНОГО обгоняет.
4. В итоге перешол на 150..сыпать можно скока хош.. ну скока влезет и если судить по цифрам то 32грана(почти с тромбом) 150 выдают 895м\с а 32грана 540 900м\с ..но за эти 5м/с имеем больший геморой в чистке.. и большее давление на 540, так что даже эти 5м/с незачет.
5. У меня они стабильно замерзали при минусовых температурах притом и вихта и норма замерзали одинакого... и насамосборе на реме и на заводе на блазере.. тогда как заводская лапуа на 140 в том же минусе была вполне предсказуема... что видел и мерял, то и говорю.
6.запах другой
7.шейки гильзы покрываются какойто зеленью внутри.. счищать их потом хреново.

так что эксперементы я ещё продолжаю но выводы для себя сделал ..мне на моем калибре проще напихать более медленного пороха поболее чем морочится с двухкомпонентными. вот так.

B-S 26-10-2008 01:19

quote:
konsta
не понял как в гильзе слипается, а в банке не слипся ? - это у автора очень личное.

Если порох в собр. патроне слипается (при длиттельн. стоянии патр.) у двух людей
независимо друг от друга - значит такая проблема есть НО....!
Суть её полагаю в следующем : ПЛОТНОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ (от 100% и более) , пуля несколько поддавливает порох и следующее нехорошее условие - 80% влажность воздуха(ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТА) и ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ(около нескольких недель)- результат полное слипание частиц в одно целое - если вытащить пулю и стучать дульцем перевёрнутой гильзы об стол - хрен оттуда чё высыпается ("монолит") - достать можно только расковыривая "зубочисткой".

Наверное это особенности именно нашего летнего климата(ДВ)+ совпадение некоторых условий заполнения гильзы и хранения.
Порох в патронах с заполнением гильзы менее 100% (слегка шуршит при встряхивании) НЕ СЛИПАЕТСЯ при ТЕХ-ЖЕ УСЛОВИЯХ и времени хранения - в банке естественно тоже всё шуршит... и всегда без проблем .

DBoronin 26-10-2008 09:56

quote:

Если порох в собр. патроне слипается (при длиттельн. стоянии патр.) у двух людей

кода я ковырял заводскую норму 6БР ДЛ..то там весь порох был слипшийся..
quote:

+ совпадение некоторых условий заполнения гильзы и хранения.

так и есть, я например в своей 540 банке пророха тупо напихал пикетиков с селикогелем в надежде что хоть чуток влаги вытянет. Тянет 500 серия на себя влажность.. видать есть такая проблема... и есть даже предположение что и заморозка пороха при минусе отсюдаже растет.
inoks 26-10-2008 17:48

Сдается мне что и 150 этим же грешит.
сцуко, постепенно падает начальная скорость при одинаковой навеске.
Независимо от температуры.
SerVS 26-10-2008 21:35

Вообщем все плохо нужно переходить на сунар

------
С ув.Сергей

inoks 26-10-2008 21:55

Ты прав.
konsta 26-10-2008 22:19

quote:

независимо друг от друга - значит такая проблема есть НО....!
Суть её полагаю в следующем : ПЛОТНОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ (от 100% и более) , пуля несколько поддавливает порох и следующее нехорошее условие - 80% влажность воздуха(ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТА) и ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ(около нескольких недель)- результат полное слипание частиц в одно целое - если вытащить пулю и стучать дульцем перевёрнутой гильзы об стол - хрен оттуда чё высыпается ("монолит") - достать можно только расковыривая "зубочисткой".

Наверное это особенности именно нашего летнего климата(ДВ)+ совпадение некоторых условий заполнения гильзы и хранения.
Порох в патронах с заполнением гильзы менее 100% (слегка шуршит при встряхивании) НЕ СЛИПАЕТСЯ при ТЕХ-ЖЕ УСЛОВИЯХ и времени хранения - в банке естественно тоже всё шуршит... и всегда без проблем .

Трудно представить производителя, у которого порох - продукт слипается за несколько недель. Такое должно быть отмечено в характеристиках пороха. А если это отличное от других явление - интернет об этом бы говорил, а если это характерно для многих, то обсуждали бы и ранее, многократно. Трудно поверить, но проверю.

konsta 26-10-2008 22:30

quote:
Originally posted by DBoronin:
Ну у меня тоже есть что сказать. Имел опыты с 540 и Норма203Б в 6БР.
Выводы.

4. В итоге перешол на 150..сыпать можно скока хош.. ну скока влезет и если судить по цифрам то 32грана(почти с тромбом) 150 выдают 895м\с а 32грана 540 900м\с ..но за эти 5м/с имеем больший геморой в чистке.. и большее давление на 540, так что даже эти 5м/с незачет.
7.шейки гильзы покрываются какойто зеленью внутри.. счищать их потом хреново.

так что эксперементы я ещё продолжаю но выводы для себя сделал ..мне на моем калибре проще напихать более медленного пороха поболее чем морочится с двухкомпонентными. вот так.

По 4 - вопрос то в развитии давления - одинаковые скорости с 100, на 500 достигают при меньшем предельном давлении. Ну и все. А ощущения совсем другие. И ещё - 540 - не может выдать большее давление при прочих равных - тут ошибка или заблуждение.
По 7 - это зеленый глюк или змей.

kuk 27-10-2008 04:51

Всё так и всё нетак .
Много зависит от конкретной ситуации.

1.По слипанию пороха: стойкое убеждение что это из-за большого обьёма порошка .
2.По приросту скорости у когото 5 м\с и согласен это не критично (принципиаьно) у меня на 0.308 это +35 м\с и для меня это важно так как можно стрелять уже при скорости 770 м\с.
На 0.323 прирост в 48 м\с и это даёт возможность дотянуться до 800 м\с
Все ИМХО и согласовываясь с теорией ОБТ.

3. По вспышке: ну незнаю кому как у меня засветка такая что я сначало слепну успевая увидеть вспышку в прицел а уж потом глохну.
Если со звуком призваны бороться активные наушники то в солнце защитных очках стрелять в пасмурную погоду и в сумрак не пробовал .

Сказать что что-то плохо что-то хорошо сложно.
На эксперимент с 550 в минуса есть немного но гдеж его брать то в достаточном колличестве?

WWR 31-10-2008 12:24

quote:
На эксперимент с 550 в минуса есть немного но гдеж его брать то в достаточном колличестве?

Кого? Минуса? Так вот-вот... В Якутии уже.
konsta 31-10-2008 15:33

quote:
Всё так и всё нетак .
Много зависит от конкретной ситуации.

Сказать что что-то плохо что-то хорошо сложно.
... но гдеж его брать то в достаточном колличестве?

У нас особенная стать - умом Россию не понять !

Dr. Watson 31-10-2008 18:56

quote:

в своей 540 банке пророха тупо напихал пикетиков с селикогелем в надежде что хоть чуток влаги вытянет.

Зря. Вода там ДОЛЖНА быть. Особые эстеты напротив добавляют до 1 вес. % воды для прироста энергии.

Док

DBoronin 31-10-2008 20:16

quote:
Originally posted by Dr. Watson:

Особые эстеты напротив добавляют до 1 вес. % воды для прироста энергии.

А физика процеса какая?...тоесть химия.. мож я чего незнаю
kuk 01-11-2008 02:45

quote:
Originally posted by WWR:

Кого? Минуса? Так вот-вот... В Якутии уже.

C минусами и у нас всё в порядке.

SerVS 07-11-2008 13:16

quote:

А физика процеса какая?...тоесть химия.. мож я чего незнаю

таже, что и в случае добавления пара в газовую горелку...... КПД выше!

------
С ув.Сергей

DBoronin 07-11-2008 13:42

quote:

таже, что и в случае добавления пара в газовую горелку...... КПД выше!

КПД газовой гарелки?? Где физика-химия?
SerVS 07-11-2008 14:15

quote:

КПД газовой гарелки?? Где физика-химия?

не знаю, где там физика и химия, но у меня перед глазами "хороший" пример. Чтобы побочный газ после нефтепереработки сгорал полнее к горелке подводится пар......... наверное не зря. ну там водород-кислород, если помнишь

------
С ув.Сергей

DBoronin 07-11-2008 20:46

quote:

Чтобы побочный газ после нефтепереработки сгорал полнее к горелке подводится пар......... наверное не зря. ну там водород-кислород, если помнишь

Вот именно что помню.. посему пример с углеводородами не канает.
SerVS 08-11-2008 16:48

quote:

Вот именно что помню.. посему пример с углеводородами не канает.

канает-канает, так как в определённой влажности порох сгорает правильнее.

------
С ув.Сергей

TSV 08-11-2008 17:59

внизу страницы http://sds-max.com.ua/vlianie_det.html
DBoronin 11-11-2008 21:30

quote:
Originally posted by TSV:

внизу страницы http://sds-max.com.ua/vlianie_det.html

неубедил
quote:

Но эт так прогрессивные ухмылки нашей экономики.

это опять всё органика и углеводороды. И гонка за Каллориями, Массой, детанационной стойкостью... и ещё черт знает чем
В порохе насколько помню всё по другому.. там гонка за обьем газа на массу пороха взависимости от времени, вода там никчему. Она действительно своей теплоемкостью может реально повлиять процесс.. естественно не в лучшую сторону.
konsta 12-11-2008 08:46

Вода работает как катализатор горения. В уравнении электронно-ионного обмена она и есть участником. При её снижении - процесс замедлится, при избытке - пар. Уравнение - в физхимии посмотрите.
племянник Дяди Леши 12-11-2008 11:59

"Зря. Вода там ДОЛЖНА быть. Особые эстеты напротив добавляют до 1 вес. % воды для прироста энергии".

quote:
неубедил

Как маевец маевцу. Эта задачка абсолютно прикладная.
Рискну предположить.
Жертвуем скоростью горения в расчете на банальный ПАР.

konsta 12-11-2008 16:39

Тогда бензина добавьте, чтоб не жертвовать по частям.
DBoronin 12-11-2008 22:20

quote:
Originally posted by племянник Дяди Леши:

Жертвуем скоростью горения в расчете на банальный ПАР.

племянник Дяди Леши 13-11-2008 01:30

quote:

С чувством юмора все Ок.
Знать и вправду маевец.

племянник Дяди Леши 13-11-2008 01:31

quote:
Тогда бензина добавьте, чтоб не жертвовать по частям.

А вот здесь все запущено
DBoronin 13-11-2008 22:50

quote:
Originally posted by племянник Дяди Леши:

С чувством юмора все Ок.
Знать и вправду маевец.

4фак 403каф
AlKri 15-11-2008 21:47

Похоже физически здесь понятно - объём жидкой воды и пара существенно разные. При этом получаем снижение температуры газов ( более высокой у баллиститных порохов) при том же или большем их объёме. Подобным способом пользовались при форсировании поршневых авиадвигателей - на взлётных режимах во впускной коллектор подавалась вода (стояла специальная дозирующая система) от 7 до 25% от количества топлива, в результате уменьшалась температура наиболее теплонагруженных деталей без потери мощности. Во время войны (ВОВ) такие системы устанавливали и на грузовиках, правда для другой цели...
konsta 16-11-2008 09:48

Вот на четверть гильзы и залейте воды, а для большей "горячки" - пейте только абсолютный спирт. Если это не приведет к 500 порохам, то воду упакуйте в маленький презервативчик и положите поверх пороха в гильзу, как в сухом завтраке приправу. - Если сможете, расскажите.
SerVS 16-11-2008 10:57

Что то мы от 500 номера плавно переходим на личности, может одумаемся.

------
С ув.Сергей

konsta 16-11-2008 17:20

1. Да только шутка - на ЗаключениЕ ума.
2. Но не могу удержаться - еще несколько капелек в ствол. Потом диссертацию - "Роль воды в жизни ствола, приклада и владельца".
SerVS 16-11-2008 17:24

quote:
Originally posted by konsta:
1. Да только шутка - на ЗаключениЕ ума.
2. Но не могу удержаться - еще несколько капелек в ствол. Потом диссертацию - "Роль воды в жизни ствола, приклада и владельца".

Константин, если все таки вспоминать с чего началось, то разговор шёл не о воде и даже не о паре, а о влажности которая в определённых пропорциях присутствует в порохе.

------
С ув.Сергей

TSV 16-11-2008 17:33

как же, как же. роль воды в жизни ствола мы помним.
на примере нечищеной Золи
так вот зачем Константин ее не чистил
чтоб температуру снизить за счет испарения
konsta 16-11-2008 17:37

Эту "штатную" влажность публиковал на форуме д-р Ватсон. Ранее, месяца три назад.
AlKri 17-11-2008 23:07

quote:

- пейте только абсолютный спирт

На Семипалатинском и прочих полигонах так и поступал, неразведённый спирт - замечательная вещь.
И Вам (если умеете) советую! Для лучших ЗаключениЙ ума...
рустам1 17-11-2008 23:15

Дорогие участники темы как топикстартер прошу Вас выяснять отношения в другой теме если это возможно, и подтереть за собой посты задевающие чьи либо личности.

PS.Нас и так мало.

------
С Уважением, Рустам.

konsta 18-11-2008 10:49

Алкри - техническую деталь добавлю. В 99% этиловый спирт, кидают куски (непомню точно чего) щелочи или кальция, для того, чтобы остатки воды из спирта, вступили в реакцию и таким путем были удалены. И вот стоит такая бутыль, а на дне куски какие-то серо-пепельного цвета, покрытые слизью.
Так получают Абсолютный спирт. Его свойства отличны от этилового спирта, хотя формула одна и таже. Насколько помню, никто себе не отливал на дни рождения.
TSV 18-11-2008 17:20

натрий кидали?

насчет воды ссылку кидал уже ранее
вода в движке не для горения, а для предотвращения детонации и охлаждения (как стружка в глушаке)
разумеется, нагреванием в стволе воду не разложить
иначе это был бы самый простой способ разделения воды на водород и кислород
что до пороха, то от изменения влажности у него должны изменяться свойства, и вероятно они изменяются не линейно

konsta 18-11-2008 18:55

Но Уллис, только что сообщил - у него и 150 тый кучкой затвердел в гильзах. Так что причина слеживания не в номере.
B-S 19-11-2008 04:39

А
quote:
Так что причина слеживания не в номере.

При прочих равных условиях главная причина слипания - уплотнение порошка и постоянное давление на гранулы(при реальном, за 100% и более, - заполнении гильзы ) - пулей при посадке . Если же в гильзе остаётся микрозазор между порохом и пулей то слипания НЕ происходит , при тех-же условиях(в одной коробке) и времени хранения одинаковом(около месяца).
konsta 19-11-2008 08:58

В 30-06 нет придавливания.
B-S 19-11-2008 17:09

quote:
В 30-06 нет придавливания.

может у кого и нету, а у меня на VV.560 и 200gr. есть!.. , а под Аккуб. (длиннее на 4 мм чем СМК)- ещё и простукивать приходится чтобы не хрустело при 59,9. - ....может у меня гильзы неправильные?...

konsta 20-11-2008 00:35

60 гран - я и не думал, что так много. Слона что ль валите ?
B-S 20-11-2008 05:20

Не,.. слонов не водится... холодно! Такая навеска только для 200,Аккуб. - если сыпать меньше.., то разлёт в пол листа ,и + к этому короткий ствол и под t минусовую. (кстати диаметр у этого Аккуб. странный 307,5")
А для 200,СМК - 58,5gr.(100%зап., ОДП 83,10) 775 - 780 м/с, при t 22,24(самое оно!)
inoks 20-11-2008 13:21

да для 200гр пуль в 30-06 идет примерно 58-60гр порошка
что бы достигнуть кучьной скорости примерно 810м\с.
Вероятно у человека ствол порядка 22".
тоже самое и у меня. Но 200гр сиерре гейм кинге.
да и норма свой патрон ориксом в 200гр имеет для 30-06 со с коростью порядка 810м\с.
так что тут все законно!
konsta 20-11-2008 16:58

Вот, Глеб, тюнер сделает другую кучную скорость. Вот, какая необходима, такую и сделает.
А зачем 200 гран ? Что за задача, которую не может 190, 185 ?
kuk 20-11-2008 17:33

quote:

А зачем 200 гран ? Что за задача, которую не может 190, 185 ?

1.Так порошок слипаться перестанет
Потому Борис и уходит на 168-ую.

2.Кто-то её выпустил, для многих это загадка, зачем ведь есть 190 и 210 ?

На самом деле "не зачем а потому что"
Так как слипается "потому что"....

konsta 20-11-2008 18:25

Скорее всего так, а зачем 200 гран - никак не доходит ? Не пойму. Даже кабану - и то много покажется. И потом Энергия M*V в квадрате. Можно ту же тупорылую полуоболочку, но на большей скорости запустить - и будет и понастильней и энергии побольше. А Мега всю её в звере оставит.
У Глеба, кучная скорость, есть привязка. Но если на 500 метров гасить зверя - тогда зачем Мега ?
B-S 20-11-2008 18:34

quote:
inoks да для 200гр пуль в 30-06 идет примерно 58-60гр порошка
что бы достигнуть кучьной скорости примерно 810м\с.
Вероятно у человека ствол порядка 22".

Точно так ,ствол 22" - а скорость вычислялась относительно поправок по Бал. калк. - может она и выше немного чем указал.

Кстати сегодня специально разобрал несколько патронов с 200,СМК(того рецепта что выше) - собраны были где-то 12 сентября - остались неск. штук и хранились в тех же условиях что и "неправильные" - тонер как новый ,всё шуршит и высыпается без проблем. Возможно единственное отличие по подготовке гильз - эти гильзы точно просушил внутри горячим воздухом перед засыпкой.

B-S 20-11-2008 18:43

quote:
Скорее всего так, а зачем 200 гран - никак не доходит ? Не пойму.
У Глеба, кучная скорость, есть привязка. Но если на 500 метров гасить зверя - тогда зачем Мега ?

сначало были 180гран, потом 190 и затем 200 и 210 пульки -(не для охоты)-....а потому, что под 560 тонер -... а этому тонеру больше нравятся тяжёлые були , ну и заодно поиски и выяснения некоторых возможностей ружжа
в перспективе 220гр. и 240(для охоты)

konsta 20-11-2008 19:26

Все учёные - от "лукавого". В Вашем случае понятно - все наоборот, 560 стал причиной. А у Глеба, что за нужда ? - Скорее всего такая же причина.
Узкое место у всех одно.
рустам1 21-11-2008 21:47

Немного не по теме но раз уж я её начал. Сегодня опробовал 550 на 243вин, пуля сценар 90гр в нарезы. По превышению так и не понял когда оно началось и началось ли вообще(и что это вообще такое с чем его едят и чем оно так страшно).Начал с 38гр и скорости 845,плющить капсуль начало с 39,5гр при скорости 880.Добрался до 44,7гр и скорости 1030 на 90гр.пуле(о таких скоростях с такой пулей на 243 даже не слышал) навеску делал через 0,3гр.По гильзе разница между этими навесками не видна. Всего было отстреляно 50 патронов с десятью навесками группами по пять. Сплющено и там и там ,кратеров нет. На завтра сделал навеску ещё больше до 45,6.Гильза эстрагируется нормально ничего особенного. Где предел и как его увидеть?Или его можно только почувствовать(затвором по голове)
konsta 21-11-2008 22:43

1. Я сегодня стрелял на 70 пуле - 1020 и 90 - 915 ( 243 - VV550 ). Ничего не плющит, конечно. Но 1030 на 90 пуле - завидую, но сам не буду. Хотя знаю, что 550 - все проще.
2. Завтра может мы Вас не услышим, поэтому, пользуясь ... случаем, хочу предложить первый патрон при переходе, может веревочкой ..., для безопасности ? Хочется все таки живых героев.
Куда выше и зачем ? - задача в чЁм ?
Если же "всё выше и выше и выше" , то непременно услышим - "мы его теряем, доктор".
Вы какую то конкретную скорость желаете достигнуть ?
рустам1 21-11-2008 22:56

Хочу узнать максимум. Может быть меня даже наградят... ПОСМЕРТНО.Где вообще начинается превышение, как его обнаружить?А 1030мс для 90гр ещё не предел ,на 45,6гр я полагаю разгонится где то до 1060 если конечно моя винтовка меня не убёт раньше.
Dr. Watson 21-11-2008 23:40

quote:

Хочу узнать максимум.

Рустам, максимум не всегда самый кучный. А просто громко бабахнуть можно и петардой. Обычные признаки превышения это затруднение экстракции, сплющенный капсюль и гильза, не пролезающая в шеллхолдер капсюлятора. Крайний раз списал 8 штук "на берег".

Док

рустам1 22-11-2008 00:19

quote:
Рустам, максимум не всегда самый кучный.

Это понятно. Просто хочу знать откуда отталкиваться вниз по навескам. Кстати на максимальной навеске 1030мс первые три легли в одну дырку 7-8мм правда по пяти получилось 20мм,а на 1005мс 12мм
quote:
Обычные признаки превышения это затруднение экстракции, сплющенный капсюль и гильза, не пролезающая в шеллхолдер капсюлятора.

В том то и дело что кроме сплющеного капсуля ничего другого не обнаружено. Но скоростя то явно завышеные. А будет то ещё больше, надеюсь что я это смогу это увидеть обоими глазами.

------
С Уважением, Рустам.

konsta 22-11-2008 00:22

Рустам, если убьет - не страшно. Будут еще жизни. Но Вы жизнь калеки себе не ищите ? Вам бы "железную маску".
Али-Баба 22-11-2008 01:15

Рустам, что бы корректно говорить о состоянии твоих гильз после выстрела - сделай в макрорежиме фотки капсюлей нескольких гильз после выстрела различными навесками.. и шеек.. и сам повнимательнее осматривай каждую гизьзу при дальнейшей работе.. И постарайся стрелять в стрелковых очках, особенно при поиске "сладкой точки". А лучше завести себе правило стрелять всегда в очках.
рустам1 22-11-2008 12:20

Про очки понял сам об этом тоже подумал. Жалко все гильзы декапсулировал, сфотографировать не смогу, завтра поеду отстреляюсь сфоткаю, если не убъёт раньше.
gera.v 22-11-2008 19:36

Я осматривал гильзы Рустама, капсюль заметно плоский, кратера нет, но может у блазера его небывает, в "кейс холдер" лезут практически одинакаво, что после малой навески , что после максимальной. Экстракция хорошая, без проблем.
Но мне почему-то хочется остановиться
Али-Баба 22-11-2008 22:43

quote:
Originally posted by gera.v:

Но мне почему-то хочется остановиться

Юра, в таком случае лучше не выпендриваться.. Если ж.. чувствует - лучше ей, интуиции, довериться..
TSV 22-11-2008 22:50

quote:
1030мс для 90гр ещё не предел ,на 45,6гр я полагаю разгонится где то до 1060 если конечно моя винтовка меня не убёт раньше.

вот то самое, что в конце фразы, то и может случиться.
квика показывает, что эта порция вылезает на край предела по давлению.
а летом оно еще добавится и перепрыгнет предел прочности еще больше.
и чтоб жадность не сгубила "лицо, необремененное правилами альтернативного этикета", то и не стоит больше превышать.

konsta 22-11-2008 23:43

quote:
Немного не по теме но раз уж я её начал. Сегодня опробовал 550 на 243вин, пуля сценар 90гр в нарезы. По превышению так и не понял когда оно началось и началось ли вообще(и что это вообще такое с чем его едят и чем оно так страшно).Начал с 38гр и скорости 845,плющить капсуль начало с 39,5гр при скорости 880.Добрался до 44,7гр и скорости 1030 на 90гр.пуле(о таких скоростях с такой пулей на 243 даже не слышал) навеску делал через 0,3гр.По гильзе разница между этими навесками не видна. Всего было отстреляно 50 патронов с десятью навесками группами по пять. Сплющено и там и там ,кратеров нет. На завтра сделал навеску ещё больше до 45,6.Гильза эстрагируется нормально ничего особенного. Где предел и как его увидеть?Или его можно только почувствовать(затвором по голове)

Что-то у тебя с порохом - левый, или замер скорости занижен. Вихта дает рекомендуемый предел по 550 - 39.0, при этом скорость 90грн пули - 960м\с, а у тебя 880м\с и 39.5грн. При 40.0грн (по опыту) нет и намека на плющение капсюля. Может у тебя 160 - проверься.

рустам1 23-11-2008 00:16

Не на 160 хрен бы она так полетела, порох 2007г.А Вихтовский мануал я глядел, сам не понял почему скорость намного меньше может из за ствола. Гильзы новые Лапуа, может из за гильз. А что у всех скорости получаются по мануалу?Не пойму где проходит граница превышения?Если смотреть на сплющенный капсуль на 39,5гр и считать это превышением, то на 44,7гр что то уже наверно должно было быть заметно кроме сплющенного капсуля. Или я писал бы это уже одним глазом.

------
С Уважением, Рустам.

рустам1 23-11-2008 01:23

Ещё раз просмотрел обратил внимание что на гильзах начиная где то с 39,5гр то есть с той где начинало плющить капсуль (кстати также посмотрел на заводской RWS так там капсуль тоже в лепёшку как и на моих),около пояска немного становится видно полосу и чем дальше по навескам тем отчетливее её видно, выглядит как будто поясок на магнуме, но только визуально ,то есть никаких выпуклостей нет. Поясок блестит, а вся остальная часть гильзы выглядит тускнее. Это и есть признак превышения или что это?
Хох 23-11-2008 02:05

Он самый, дорогой... Он самый
У меня такой тоже иногда вылазит.
рустам1 23-11-2008 11:28

Ну всё поехал стрелять ,отстреляю отпишу. Если не оптишу поплачте обо мне, друзья.
gera.v 23-11-2008 11:37

quote:

Ну всё поехал стрелять ,отстреляю отпишу. Если не оптишу поплачте обо мне, друзья.

Я его остановлю, обещаю!

konsta 23-11-2008 17:59

Если нет цели попасть, то можно приклад упереть в землю и сделать вертикальный выстрел. Ложа будет защитой.
рустам1 23-11-2008 20:30

Слава богу я жив. Опробывал навеску в 45,9гр 550,всё как всегда кроме сплющеного капсуля никаких признаков нет, хроном отказался работать жалко не смог промерить скорость. Кучная скорость на 90гр сценаре получилась при навеске 44-44,5гр и скорости около 1000мс.Это были новые гильзы. На стреляных пробовал 95гр бергер VLD по сравнению со сценаром при одинаковых навесках скорость была одинаковой, НО КАПСУЛЬ НЕ ПЛЮЩИЛО ДАЖЕ ПРИ МАКСИМАЛЬНОЙ НАВЕСКЕ 44,7гр и скорости 1020мс.Я так понимаю что из за увеличенной по патроннику гильзы. Жалко только что он не полетел с 10 твиста, а так пули не в пример качественнее сценара по длине через компаратор и по биению, как земля и небо. А кучная скорость одной пули изменяется от номера пороха?Быстроват всё таки 550 для 243,неполная заполняемость. Думаю попробовать 160.Кучная скорость будет такой же или изменится?

------
С Уважением, Рустам.

gera.v 23-11-2008 20:53

quote:

Жалко только что он не полетел с 10 твиста, а так пули не в пример качественнее сценара по длине через компаратор и по биению, как земля и небо.

Рустам, я подумал, может с бергером надо было пойти в низ на 2-3 шага?

konsta 26-11-2008 15:17

60 грановые летят и 1160 м/с - в нормативном максимуме.
Dmitry. 21 01-12-2008 00:09

У меня получилась кучная навеска 39грн на Сценаре 90, Правда дальше 39,5
не пробовал. Гильзы-Лапуа, праймер-КВБ,бушинг-0,257,посадка-в нарезы
COAL-2,8", ствол-1:10 SSG-69
рустам1 01-12-2008 17:04

quote:
бушинг-0,257

А зачем так сильно обжимали?
Dmitry. 21 01-12-2008 19:36

Это был самый широкий, теперь пришли пошире- навеску буду определять заново.
рустам1 01-12-2008 21:17

Какая получилась скорость?
Dmitry. 21 01-12-2008 21:37

По стрельбе до 400м, через БК- 945м/с
рустам1 01-12-2008 21:40

То есть близко к мануалу?У меня почему то гораздо ниже мануала получается.
Dmitry. 21 01-12-2008 21:48

Может мал натяг в дульце?
рустам1 02-12-2008 00:28

Я обжимаю на 0,004".
Dmitry. 21 02-12-2008 01:22

А бушинг какой?
рустам1 02-12-2008 20:34

.270"
Dmitry. 21 02-12-2008 22:15

Ошибся я,бушинг- 0,267"
dimonr 07-12-2008 18:09

Savage 116FHSAK 30-06 пуля Hornady 165 GR SST Vihta 550 посажена 0,2мм до нарезов температура 0,в минуту вошёл только на навеске 3,85 грамма, признаков превышения давления нет, отдача очень мягкая. На малых навесках вообще не летит. Большое спасибо всем за информацию!
kuk 11-12-2008 07:48

quote:
Originally posted by dimonr:
Savage 116FHSAK 30-06 пуля Hornady 165 GR SST Vihta 550 посажена 0,2мм до нарезов температура 0,в минуту вошёл только на навеске 3,85 грамма, признаков превышения давления нет, отдача очень мягкая. На малых навесках вообще не летит. Большое спасибо всем за информацию!

А откуда им (признакам превышения давления) взяться ?
59,3 гранн пятьсот пятидесятой вихты под 165ую пулю - штатное давление.
Плюс короткий ствол. Скорость то и 790 м\с нету.

Всё ИМХО.

То что "вошли" в минуту не вина навески...
Как вариант проверте прилегание рессивера к ложе.

Mess 11-12-2008 12:34

По 243. Заводская лапуа с Мегой в дождик поплющила все капсули. Эти же патроны в сухую погоду - полет нормальный. Температура приблизительно одинаковая +5 - 7градусов. И еще, рустам1, если я правильно понял Вы пишите про свой блазер. но почему пишите, что твист 10"???? Там же 8" должен быть...
dimonr 11-12-2008 21:09

quote:
А откуда им (признакам превышения давления) взяться ?
59,3 гранн пятьсот пятидесятой вихты под 165ую пулю - штатное давление.

Плюс короткий ствол. Скорость то и 790 м\с нету.

По мануалу максимальная навеска , правда под 167ую пулю 55,1 гранн.
Ресивер вывешен на втулках. Пуля летит на 120мм выше чем 180ая SST Hornady с заявленной производителем скоростью 822м/с.На 180ой кучность тоже около минуты.
Dr. Watson 12-12-2008 17:43

quote:
Originally posted by Mess:

Заводская лапуа с Мегой в дождик поплющила все капсули. Эти же патроны в сухую погоду - полет нормальный.

Вот-вот-вот! И я про влажность и давление!

Док

konsta 12-12-2008 18:32

Ну, подумаешь - Вас то не проплющило... .
Mess 12-12-2008 18:53

ВОО-О-О-ОТ ТАКОЙ Вам типун на язык Лучше б поделились каковы максимальные навески для Сценара 105 гранн на 560... дабы в натуре на поплющило... а то вихтовский мануал для сценара таких данных не содержит, разница по аналогии не очень подбирается.. разброс может быть в несколько гран.. а от этого 243 малоли чего ожидать - вона -чуток повлажнело он и давай мне капсуля дуть..
konsta 12-12-2008 19:21

А зачем такие широкие знания - лучше узкое умение. По мне - лучше не менять пулю, порох. Отладить можно всё. А так, с переменами - затраты. Не нашёл тоже на 105. Извини.
Mess 12-12-2008 19:46

quote:
А зачем

затем что питать .243 Блазер с 8" твистом надо, мне показалось, именно ими - 105 грановыми.. подочто и приобрел их 1000шт. ..ладно.. в воскресенье опять в щемилково, тестировать с малым шагом.. да просто ради интересаи для собственого успокоения - на 338лм на ЛЮБОЙ навеске капсуль дует..
konsta 12-12-2008 23:09

А где это - Щемилково ?
С 8 твистом всё равно дуть будет. Да и к 8 уж можно и 110 гран ракету запускать - всё одно скорости не добиться. Как я полагаю 8,7 - это к тихому метанию больше подходит - там такой гвоздь летит.
Mess 13-12-2008 00:10

оно же Бисерово-спортинг http://www.biserovo-sporting.ru/index.php?page_path=/about
А к тихому метанию - надеюсь до 1000 доковыляет... если затвор у блазера не сорвет хотя вона - с этим же твистом ( а по идее, другого у блазера и нет) у рустама1 хорошо за тысячу 90 грановые идут и затвор на месте... думу думать надо, вобщем..
konsta 13-12-2008 13:23

Так я рядом с Биссерово. Думаю, что-то знакомое, очень.
У Рустама беспредел - такое не надо рекламировать, а то "в дождичек и проплющит".
рустам1 13-12-2008 14:50

quote:
А к тихому метанию - надеюсь до 1000 доковыляет... если затвор у блазера не сорвет хотя вона - с этим же твистом ( а по идее, другого у блазера и нет) у рустама1 хорошо за тысячу 90 грановые идут и затвор на месте... думу думать надо, вобщем..

На 243вин с завода идёт 10" твист посмотрите таблицу Блазера, что то вы тут Mess напутали. Если у Вас 8" твист ,то я Вам завидую. У меня на 10" Бергер 95гр,с трудом в габарит мишени прилетает как я его не разгонял(где то до 1050мс)Приходится стрелять 90гр Сценаром, который по качеству заметно хуже(мерил через компаратор Бергер, пули все как одна до тысячной, при этом у Сценара разница бывает до 4 тысячных).Да и как не странно при стрельбе Бергером, хотя он немного тяжелее, даже на вышеупомянутых скоростях капсуль не плющит, СТРАННО НЕ ПРАВДА ЛИ?
Mess 13-12-2008 15:29

сайт www.blaser.de дает только в одном месте ссылку на твист - в описании LRS2 на калибр 6нормабр. твист указан 8" буду счастлив увидеть таблицу с твистами для других калибров... а вообще на блазере с твистами не очень заморачиваются - что для 308, что для 300ВМ один твист11"... хотя что блин гадать... вечером померяю..
рустам1 13-12-2008 17:33

Вот таблица
click for enlarge 1920 X 1317 226,1 Kb picture
Третья графа твист, седьмая количество нарезов.
Mess 13-12-2008 18:16

Супер. Спасибо. Померял. 10". Был не прав. Поддался на провокацию. Исправлюсь.
konsta 13-12-2008 18:17

Всё равно, Рустам, на пределе стрелять - смысла нет, а выгод немного.
Mess 13-12-2008 18:21

да... вам легко... а мне теперь головняк до завтра - полетят не полетят..
konsta 13-12-2008 18:33

Тюнер иметь надо. С ним всё летит.
рустам1 13-12-2008 19:37

quote:
да... вам легко... а мне теперь головняк до завтра - полетят не полетят..

105гр вряд ли.
quote:

Всё равно, Рустам, на пределе стрелять - смысла нет, а выгод немного.

Конста я это понимаю, просто хотел узнать границы превышений. На 95гр Бергере так и не понял, даже на 1050мс,капсуль НЕ ПЛЮЩИТ, жаль собака не полетел, знатная пулька.
Из плюсов более дальний прямой выстрел, что важно на охоте особенно ночью, ну и больше дистанция перехода на дозвук, из минусов быстрое выгорание пульного входа, и гильзы проживут меньше. То есть если обЪяснить просто, то стрелять будешь дальше ,но меньше Каждому своё.
quote:
Тюнер иметь надо. С ним всё летит.

При помощи тюнера можно стабилизировать более длинную пулю, чем обычно?
konsta 13-12-2008 22:20

quote:

Но что значит не полетит ? - Кучно, быстро. Я не понимаю - у меня на 12 твисте летит 90 грановая Бергер и на 900 приходит отлично, а у Вас на 8 как может не придти, не полететь ?
Мой опыт, говорит, что летят и стабилизация улучшается, при настроенном стволе.
quote:
Из плюсов более дальний прямой выстрел, что важно на охоте особенно ночью,

В ночи стреляешь на 300, но не дальше - проблема с определением дистанции. А на 70 гран Вы можете и 1100 дать без превышения. На 300 метрах не определить, какая пуля пришла.
И еще - каждому калибру своя рабочая дистанция, а Вы пытаетесь сделать универсальный.

рустам1 13-12-2008 23:06

quote:
а у Вас на 8 как может не придти, не полететь ?

Откуда Вы взяли что у меня 8" твист?У меня 10".Между 90гр Бергер и 95гр VLD согласитесь есть разница, если у Вас полетел 90гр Бергер на 12"твисте чтож хорошо ,поздравляю. Повторю вопрос "При помощи тюнера можно стабилизировать более длинную пулю, чем обычно?",если да,то объясните физику этого процесса, вот и всё,если конечно есть понимание процесса.

quote:
В ночи стреляешь на 300, но не дальше - проблема с определением дистанции.

Ну это не совсем так, в ночник видно гораздо дальше. Но даже 300м отмерить ночью, для меня проблема.
quote:
И еще - каждому калибру своя рабочая дистанция, а Вы пытаетесь сделать универсальный.

Нет не так, просто хочется выжать из него по максимуму. Вы против?
Mess 13-12-2008 23:56

эээ. повторю - про 8" моя ошибка. из-за недостатка сведений и неверной исходной инфы.. Уже поправился выше. На .243 померяный твист 10"

------
С уважением.

рустам1 14-12-2008 00:17

quote:
повторю - про 8" моя ошибка

А почему Вы думали что у Вас 8"?
Petr...sh 14-12-2008 12:01

quote:

Но что значит не полетит ? - Кучно, быстро. Я не понимаю - у меня на 12 твисте летит 90 грановая Бергер и на 900 приходит отлично, а у Вас на 8 как может не придти, не полететь ?
Мой опыт, говорит, что летят и стабилизация улучшается, при настроенном стволе.

quote:

Конста в посте ссылается на 8, но у Рустама 10.
Petr...sh 14-12-2008 12:13

VV-550
В нарезы, гильза Лапуа, Блазер 243, твист10. COL-2.786, сценар 90, бушинг-272, температура 0.
Стрелял от 32грейн до 36.
32-725м/с
34-765м/с- первая, хоть более или менее, кучная скорость
35-790м/с
36-810м/с
Вторая партия готова к отстрелу с 38 до 41 в 550.
в 140-от 33 до 35.
В 550 не нравится заполняемость.
Вот и весь мой детский опыт.
рустам1 14-12-2008 17:13

quote:
В нарезы, гильза Лапуа, Блазер 243, твист10. COL-2.786, сценар 90, бушинг-272, температура 0.

У меня всё тоже самое в нарезы COL-2.291 через компаратор, бушинг-270,усилие 0,004,при температуре 20 С,ствол Блазер матчевый
38гр-844
38,5-871
39гр-877
39,5-882
40гр-896
40,5-907
41гр-918
42гр-942
42,9-970
43,5-995
44,1-1004
44,7-1027
46гр-не замерил думаю около 1050
Mess 14-12-2008 18:20

отстрелялся.. отрицательный опыт тоже опыт
.243 твист 10" 560 навески 40, 40.5, 41, 41.5. дульного пламени нет. капсюль не в лепешкуу.
первые 15-17 выстрелов еле уложились в габарит 1Х1метр
оставшиеся очень кучно пришли ПЛАШМЯ

никому не надо 800шт. 105 гранового сценара? махнусь на 90гран

рустам1 14-12-2008 19:53

quote:
отстрелялся.. отрицательный опыт тоже опыт
.243 твист 10"

Жаль конечно, но это было прогнозируемо. Я думаю вы это сами поняли как только узнали про 10"твист. Хорошо хоть есть ясность от чего так, а то бы сейчас ломали голову, и мучали ствол.
quote:
никому не надо 800шт. 105 гранового сценара? махнусь на 90гран

Или ствол с 10"твистом на ствол с 8"
Mess 14-12-2008 20:31

да уж
зато 338 порадовал.. 300метров 65мм по краям. 0.65МОА. С сошек. без упоров. Описание вихты подтверждается - максимальная навеска по мануалу 560 для 250 сценара - 82,2. загрузка даже в 86 дала только звук погромче траекторию повыше и разлет побольше. На капсуле следов критичного превышения нет. Т.е. вообще не отличается от 82 гран. самая лучшая навеска 83. Промежуточный вывод: CCI Магнум что мне попались, дерьмо полное - из 50шт 3!! осечных. причем один так и не сработал, а два других с третьего-четвертого раза. А вообще 338 вещь!

ЗЫ. ю243 честно говоря заинтриговал.. в прошлые выхи отстреливал лапуа заводскую с пулей толи Мега, толи Орикс (на коробке SP только написано было) 100гран. собрались на 200м в 53мм. я уже ничего не понимаю.

konsta 14-12-2008 21:23

quote:

Или ствол с 10"твистом на ствол с 8"

А давайте я проверю Ваши 105 на моем стволе с 12 твистом. У меня полетит. А у вас тогда что ?

Mess 14-12-2008 21:35

Да что Вы Константин к Рустаму привязались? У негото все в порядке.. Это у меня не летит по крайней мере на навесках от 40 до 42 гран 560... Может на 36 и полетит... только нафиг оно надо на 38 и скорости 780 - медленнее чем 308
konsta 14-12-2008 21:54

Это там случайно на верху Рустам появился - машина пропечатала.

Вам и говорю. Быстро запакуем и сразу проверим. Только 550.

Mess 14-12-2008 22:05

Где? Когда? Что с собой?
рустам1 14-12-2008 22:40

quote:
ЗЫ. ю243 честно говоря заинтриговал.. в прошлые выхи отстреливал лапуа заводскую с пулей толи Мега, толи Орикс (на коробке SP только написано было) 100гран. собрались на 200м в 53мм. я уже ничего не понимаю.

У меня 100гр.заводские тоже летят даже немного получше примерно 40-50мм ,но не забывайте там охотничьи пули ,а они короче матчевых поэтому стабилизируется более медленными твистами.
Для меня осталось загадкой почему НЕ ПЛЮЩИТ КАПСУЛЬ на 95гр Бергере даже на 1050мс.
quote:
А давайте я проверю Ваши 105 на моем стволе с 12 твистом. У меня полетит. А у вас тогда что ?

Если полетит 105гр Сценар, готов Вам предоставить немного 95гр Бергера, осталось пол коробки, так сказать ради эксперимента. Удивите меня и я думаю многих на форуме. Если бы находился рядом с Вами ей богу бы поспорил на что нибудь, а Вы как Mess не хотите поспорить, чтоб сей эксперимент уж точно состоялся.
Mess 15-12-2008 02:20

ээээ.. я что-то пропустил? о чем я спорил-то?
зы. 53 мм по краям. по центрам 47.
konsta 15-12-2008 02:42

quote:
Где? Когда? Что с собой?

Когда можете быть в районе Купавны и будем договариваться. На ПМ свой телефон бросьте.
Если не полетит, я хоть узнаю, что это.
Mess 15-12-2008 12:12

quote:
На ПМ

уже.
рустам1 15-12-2008 12:22

quote:
ээээ.. я что-то пропустил? о чем я спорил-то?

Я имею ввиду поспорить с Констой на предмет его утверждения что у него на 12"твисте 105гр Сценар полетит. Я бы поспорил да далеко нахожусь территориально, а так бы очень хотелось присутствовать при этом эксперименте.
konsta 15-12-2008 12:27

Мы опубликуем без спора. Это всем интересно. Все будут при интересе.
Mess 15-12-2008 12:39

quote:
Мы опубликуем без спора

угу... так мне больше нравится.
рустам1 15-12-2008 13:34

quote:
Мы опубликуем без спора

ТОгда будем ждать, очень любопытно.
konsta 15-12-2008 22:48

Даааа.... ! Стрельнули. 100 - 200 - 300. На 100 чуть косенько, чуток. На 200 и на 300 в дырочку - аккуратные дырочки, круглые.
Месс голову чесал, думал - необъяснимо, а значит и не факт. Начал мерять мой твист... - 8. Вот така фича. - Я же говорю, что всё летает, необъяснимо.
Тут надо понять, что я ёршиками не лезу в ствол, а для такого дела, начали мерять всем по восходящей - вот на металическом ёршике и проявилась причина необъяснимого.
Mess 16-12-2008 00:14

Ну, день прожит. Познакомился с очень интересным человеком - Константином. Собрали, поехали стрелять. Выражение
quote:
Даааа.... !

достаточно четко описывает ощущения
угу...
стреляли на 38гр 550 смотрю - ага - летит-то неровно (правда и не плашмя, как у меня) но звук от выстрела слабый совсем и Константин говорит одтачи нет.. Думаю - а если моими оставшимися 41гр 560?... блин звук четкий, пришли отлично и на сто и на 200 и на 300... я чуть моск не сьершил, пока думал - как такое может быть, тем более этого быть не может... потом думаю - а надо таки твист померять... угу - на ветру ночью в поле в свете фар - с какой-то попытки - померяли - что-то в районе 8"... у меня аж отлегло - я ж чуть не поверил в космоэнергетический обмен и что дважды два может равняться девятнадцати
рустам1 16-12-2008 11:13

Ну вот все остались при своих. И у Консты полетело. И я был прав что с 12" твиста не полетит .
konsta 16-12-2008 17:53

Но теперь "моя" может гордиться и хвалиться, что теперь твист 8. (Не то что у Блейзера !) - Вот был у меня 12 твист, а теперь - 8. А вы говорите ствол трудно и нудно менять. Разве я поверю.
рустам1 17-12-2008 22:29

Сегодня опять стрелял 550 Вихтой. На стреляных гильзах Даже Сценар 90гр,не показал превышений, капсуль не плющит на 44,7гр. и скорости 1020мс,видимо до это всё дело было в том что гильзы были новые. Калибр 243.
рустам1 17-12-2008 22:39

Про процент изменения от температуры так и не понял. Патроны до выхода на рубеж держал в тёплой машине, 10 шт специально вёз в багажнике ехал больше часа, и по приезду на стрельбище сразу достал на воздух температура -10,ими стрелял в последнюю очередь. В итоге получилось что средняя разница между первыми и вторыми составила 5м/с.Конечно опыт поставлен не совсем точно, да и разброс скоростей внутри группы доходил до 15м/с,но всё же.Если принять за температуру с машине за 20гр,а на улице -10гр,то сами посчитайте какой процент изменения на каждые 15гр Цельсия.
Mess 17-12-2008 23:23

ГОСПОДА!! Кто нибудь обьяснит мне, почему эти заразы не летят????? и почему всего на пять гран меньшая ТУПОРЫЛАЯ скотина софт пойнт летит? Да еще и кучненько так.. При этом звук создает.. даже не звук. ЗВОН... думал у гелика стекла повылетают..
ВЕЛЬСКИЙ 17-12-2008 23:38

quote:

ГОСПОДА!! Кто нибудь обьяснит мне, почему эти заразы не летят????? и почему всего на пять гран меньшая ТУПОРЫЛАЯ скотина софт пойнт летит? Да еще и кучненько так.. При этом звук создает.. даже не звук. ЗВОН... думал у гелика стекла повылетают..

Так какая пуля у вас не хотит лететь? 105 сценар или 90-ый сценарчик? С 10-го твиста?
рустам1 17-12-2008 23:45

Месс, дело не гранах и массе, а в миллиметрах и длине, чем длиннее пуля тем большее вращение (читай твист)ей нужно придать для стабилизации. Вот например если взять Бергер VLD 95гр и 90гр Сценар, разница всего то пять гр,а по длине они отличаются, Бергер заметно длиннее, также имею заводские 100гр RWS,так они при такой массе я думаю будут короче обоих предидущих(летят кстати тоже неплохо).Из заводских охотничьих боеприпасов например есть Геко 105гр,летят ещё лучше предидущих(тоже думаю не длиньше Сценара),но это НЕ МАТЧЕВЫЕ ПУЛИ.
Mess 19-12-2008 00:51

написал в соседней теме - длиннее по какой части? по общей длинне, или по ведущей части?
ВЕЛЬСКИЙ 19-12-2008 01:16

quote:

написал в соседней теме - длиннее по какой части? по общей длинне, или по ведущей части?

Общая длина важна. Основной материал - http://ada.ru/Guns/ballistic/twist/index.htm
TSV 19-12-2008 01:21

вероятно все же важна не просто длина, а соотношение длины к массе и геометрии.
иначе можно взять плоский тяжелый блин, установить иглы сверху-снизу и этот блин раскрутится и будет вращаться стабильнее и дольше (продержится на гораздо низшей скорости), чем цилиндр той же длины
Mess 19-12-2008 02:44

quote:
вероятно все же важна не просто длина,

дык и я о чем..
Slonus 19-12-2008 11:38

Вот именно, что не просто длина. Может быть даже, что и не просто масса,
но и диаметр (если выйти за рамки одного калибра) - если не ошибаюсь, больший калибр обойдется более "длинным" твистом.

Кроме того вспоминается старый опыт который демонстрировали на лекциях по физике. Там вниз по наклонной плоскости катились два вроде бы одинаковых цилиндра, но один был "сплошной", а второй "трубчатый". Все это иллюстрировало такое понятие как ВРАЩАЮЩИЙ МОМЕНТ.

Поэтому мне хотелось бы спросить людей, которые изучали соответствующие вопросы не так поверхностно как мы.

1. Может быть "трубчатая" пуля будет обладать некоторыми преимуществами в стабилизации? Я понимаю, что для 30 калибра это не имеет смысла, а если для 12-го?

2. Какой вес (или соотношение длины к диаметру) пули калибра 11 мм будет оптимально стабилизироваться 24 дюймовым твистом? Это за пределами таблицы на ada.ru.

konsta 19-12-2008 19:17

А Вы круглой стреляйте - ей всё равно.
Slonus 20-12-2008 15:17

Пуле конечно все равно. Мне не все равно.
B-S 20-12-2008 16:31

quote:
2. Какой вес (или соотношение длины к диаметру) пули калибра 11 мм будет оптимально стабилизироваться 24 дюймовым твистом? Это за пределами таблицы на ada.ru.

Из опыта общения со свинцовыми пулями - оптимальноя длина для 17,4г. пули кал. 10,3мм - обычно получалась в районе двх калибров - тоесть для 11мм это где-то 22мм +- 2-3мм , необходимый вес и ЦТ, изыскиваются с помощью отверстия д.4мм в торце.
Slonus 20-12-2008 19:55

B-S, большое спасибо.
SerVS 20-12-2008 21:03

в больше степени на стабилизацию влияет соотношение длинны к диаметру, чем длинна меньше, а ширина больше тем легче стабилизировать пулю. Вспомните плоские камушки, которые кидают в воду и они даже после удара о поверхность не начинают кувыркаться. Вспомните устройство Гироскопа или обычного детского волчка, тонкая ось и большой диаметр тела.

но с пулей все сложнее, мы не можем сделать её ширее(шире ), чем длиннее, нам сопротивление воздуха мешает при полете. И поэтому ищется компромисс, между калибром, длинной(массой) и скоростью вращения. По хорошему этот компромисс должен быть на пределе, т.к перекручивать пулю тоже плохо.

Я так думаю

------
С ув.Сергей

Mess 20-12-2008 22:36

смотрите, все рассуждают о длинне... ширине.. я задаю конкретный вопрос.. ответье на него пожалуйста, если сможете.. есть пуля. с пластиковым колпачком. вес - 105гран. летит хорошо с 8 твиста. с 10 - летит кувырком. если вытащить(отрезать пластикоый колпачок - с 10"твиста полетит? я могу забиться, что нет. меня продолжают уверять, что нифига - важна длинна.
SerVS 20-12-2008 23:02

quote:
смотрите, все рассуждают о длинне... ширине.. я задаю конкретный вопрос.. ответье на него пожалуйста, если сможете.. есть пуля. с пластиковым колпачком. вес - 105гран. летит хорошо с 8 твиста. с 10 - летит кувырком. если вытащить(отрезать пластикоый колпачок - с 10"твиста полетит? я могу забиться, что нет. меня продолжают уверять, что нифига - важна длинна.

да, здесь есть над чем подумать

мыслю так: в данном случае под длиннOй пули влияющей на стабилизацию нужно принимать длину заполненную свинцом, так как именно в свинце сила ...инерции и поэтому получается, что пластиковый носик и как пример пустой носик пуль НР сильно на стабилизацию не влияет.

а эксперимент со "снятым" носиком, есть смысл провести и здесь выложить результат.

------
С ув.Сергей

Mess 20-12-2008 23:11

Ну да ладно - тема не про пули, а про 500 порошки.. так вот. сегодня запускал нослер бал тип. 90 грн. на 41-44гранах с шагом 0.5 и на 90 сценар на 44.. отчитываюсь. на первой навеске попыталась собраться кучка - т.е. были касающиеся краями пробоины. на последующих пятерках до 43 - куча расползалась. на 44 стянулась чуть, каких-либо критичных превышений - не замечено. Мало того, на первых навесках капсуль начинал стартовать из гнезда раньше пули - т.е. он выпирал из гильзы после выстрела. после 43 - явление нормализовалось. капсуль приплющен, но вровень с донцем. Лучше всех полетела сценар... причем ее была только одна пятерка. получилось две группки - 2 и 3 касаюшиеся краями пробоины. думаю можно приподнять еще до 46-47 должен получиться самый ОН! сразу не проверил, ибо имею пока только 40 кейсов. и не могу пока найти больше лапуа...
NIKITIN75 21-12-2008 03:57

А 500-ые порошки они двукомпонентные. Мож на другом попробуйте? А так насколько я понимаю они более требовательны к квалификации стрелка, сборке патрона, винтовке? Я думаю так. И надо я думаю почитать чем сотый порошок отличается от пятисотого. Сам не знаю и стреляю на сотом, изучаю... Вопрос к Мессу: на какой винтовке тестили? В каком калибре? Какой твист? И на каких расстояниях?
NIKITIN75 21-12-2008 04:07

quote:
------

ГОСПОДА!! Кто нибудь обьяснит мне, почему эти заразы не летят????? и почему всего на пять гран меньшая ТУПОРЫЛАЯ скотина софт пойнт летит? Да еще и кучненько так.. При этом звук создает.. даже не звук. ЗВОН... думал у гелика стекла повылетают...

Когда стреляешь... Стекла надо открывать, а еще лучше и люк открыть. Посмотрите какая пуля в результате больше нравится, ее и тестите с большими/меньшими навесками, ну а потом уже фактор: стрелок-патрон-винтовка. Удачи! А по поводу лететь: " ....да у самих лом уплыл..."

B-S 21-12-2008 08:11

quote:
SerVS мыслю так: в данном случае под длиннOй пули влияющей на стабилизацию нужно принимать длину заполненную свинцом, так как именно в свинце сила ...инерции и поэтому получается, что пластиковый носик и как пример пустой носик пуль НР сильно на стабилизацию не влияет.

Сорри за ОFF - пробовал удлинять свинцовые пули(в полунарезном ) с помощью пластиковых и войлочных абтюраторов - добавлял до 1/4 длины тела - оказалось ни как не влияет! Влияет только скорость, особенно заметно на тяжёлых пулях - чтобы заставить её лететь Не боком а ровно приходилось поднимать скорость до предела по давлению.
В 308Win и 30-06 многократно срезал пласт. носики и свинцовые до краёв оболочки - ни чего не меняется и ни как это не влияет - по крайней мере на дист. до 200м.

И в тему: некоторые выводы по 500 серии(N560) отстрелял почти 3кг. - устал "выёживатся" - то стабильно, то вдруг какие-то непонятные отрывы, то вдруг кучка расползется на "правильной" ещё вчера навеске, то не попал в t и зря время потерял, и тд. и тп. - "мудрый" тонер какой-то.
Стрельнул для пробы аналогом N150 - Ё,П,Рст как всё просто, отрывов нет ,от температуры так явно не пляшет, 12 патр. отстрелял и есть кучная навеска, всё стабильно и предсказуемо.

Mess 21-12-2008 14:00

quote:
устал "выёживатся"

вот это тоже потихоньку начинает интересовать... может он для малых не очень годится? Просто в 338 - все просто идеально - все выстрелы стабильны. а тут - что то непонятное.
DBoronin 21-12-2008 20:22

quote:

я могу забиться, что нет. меня продолжают уверять, что нифига - важна длинна.

А не смущает что вы изуродовали пулю в случае избавления от пластикового носика?? а потом хотите от неё какихто результатов.

если есть желание поуродовать пули то наздоровие... у меня есть спец инструмент.. для выравнивания носиков.. при желании им можно сточить этот носик нафиг.. будет почти фирменный вариант.

вот только с чего вы взяли что изменение формы пули не отразится на её кучности??? Этож не дозвуковые боеприпасы..

Mess 21-12-2008 20:58

Дмитрий! "отразиться на кучности" и "плашмя" разные немного вещи.. не находите
DBoronin 21-12-2008 21:11

quote:

Дмитрий! "отразиться на кучности" и "плашмя" разные немного вещи.. не находите

так задача чтобы не плашмя??
рустам1 21-12-2008 21:19

quote:
Лучше всех полетела сценар... причем ее была только одна пятерка. получилось две группки - 2 и 3 касаюшиеся краями пробоины. думаю можно приподнять еще до 46-47 должен получиться самый ОН! сразу не проверил, ибо имею пока только 40 кейсов. и не могу пока найти больше лапуа...

У меня на Блазере Сценаром кучные на 550 оказались 44,1-44,7 выше уже куча расползается пока точно навеску не подобрал, т.к.скорости плавают. Но со скоростью вроде разобрался где то в районе 1000-1010мс,пуля в нарезы, усилие 0,004,капсуль CCI.
рустам1 21-12-2008 21:23

а эксперимент со "снятым" носиком, есть смысл провести и здесь выложить результат.

------
С ув.Сергей

Я же говорю Месс попробуйте, а то Вы уже зайнтриговали общественность этим опытом, народ требует

Mess 21-12-2008 22:06

Дмитрий - тут эта проблема потихоньку гуляла по двум темам - по удаленной уже теме Консты в Высокоточке и здесь... поэтому нить немного разорвана в кучу смешаны твисты, навески и пули
Было так - у меня с матч блазера не полетели 105грановые сценары. При этом 100 грановые лапуи меги - полетели даже очень неплохо... на вопрос - ПОЧЕМУ ответили - фигня вопрос - твист 10(блин - все время думал что восьмой - на сайте блазера на 6мм м калибры есть только одна ссылка... и она показывала 8" в6бр... пока не померял), а пули длинные больно... конста заявил что это у нас руки кривоваты, у него с золушки полетит... даже с 12 (гомерически ХА-ХА-ХА) твистом. Я и конста поехали проверять.. у него ПОЛЕТЕЛО!!! причем и моими патронами тоже, и на 300м... (перед этим не все попали в мишень больше метра на 100м, а через 15-17 выстрелов все пришли кучно плашмя в мишень на 50м) мне поплохело... после того, как у меня чуть не вскипел моск - предложил померить твист у его золушки - оказалс 8"!! меня отпустило, конста порадовался.. При этом продолжали поступать заявления, что во всем при 10твисте виновата длинна пули, а не масса.. предположил, что укоротив 105 грановый гвоздь на 3-4мм и не уменьшив массу(т.е. колпачек, или ничего не весящая пустая оболочка сценара) при одинаковой навеске (а было 42 грана 560 под 105)пуля вдруг резко не станет стабилизироваться.. желающих доказать обратное - не нашлось...
Эта.. Рустам - у меня кейсов всего 40... и сейчас они уже все полные.... опустошаться через неделю... попробую найти пластик пойнт 105 гран за эту неделю так же.. но не очень понимаю пока, для чего мне это нужно

------
С уважением.

DBoronin 22-12-2008 00:51

я те для таких экспериментов на благо науки могу поменять немного 95СМК на 105амакс штучек 40 так хватит проверить?
Также могу выдать точилку для носиков.. чтоб ты а-макс и смк уродовал красиво.

моё мнение, что как тока укоротиш боком прилетать перестанет... вопрос сколько укорачвать прийдется.. заодно с укорочением должна получится класная охот пуля.. гидроудар от неё будет просто бесподобным.

касательно твиста у золушки.... а чего тогда через 15-17 выстрелов пришли плашмя????? чето тут нетак..

Mess 22-12-2008 01:07

спасибо... надо попробовать.. только у меня 95 смк тоже нету есть 800 штук 105 сценара тебе не надо?
а по поводу твиста - почему у меня начали прилетать боком сам пока непойму, но и когда не прилетали - туда куда целился не попал ни разу, а мишень была около 1мх1м и не все внее прилетели... и это на 100м... а он куды целился - туды и попал вроде... причем на 300м... причем моими патронами...
DBoronin 22-12-2008 10:17

я те предлагаю поменять мою СМК95 на V-max87 или a-max105...сценар у меня есть.
Mess 04-01-2009 13:16

новый опыт запутал еще сильнее... шаг по 0.5 с 44 по 48... по нескам очень четко полетели 44-45. но это не самое интересное. сколько раз писали. что капсуль не показатель . так вот - сильнее всего поплющилось на 46. думал что 46.5-48 вообще в лепешку раскатает. фига!!! с навески 47- капсуль вообще как новый - без малейшей деформации... что за чудеса - понять не могу. фото позже.
серый 04-01-2009 13:34

quote:
новый опыт запутал еще сильнее... шаг по 0.5 с 44 по 48... по нескам очень четко полетели 44-45. но это не самое интересное. сколько раз писали. что капсуль не показатель . так вот - сильнее всего поплющилось на 46. думал что 46.5-48 вообще в лепешку раскатает. фига!!! с навески 47- капсуль вообще как новый - без малейшей деформации... что за чудеса - понять не могу. фото позже.
Гильзы использовали новые или стреляные? Джамп контролировали?

Mess 04-01-2009 22:57

фул. ситтер - микрометритческий.
рустам1 12-02-2009 20:32

Наконец получилось поставить эксперимент по проценту изменения начальной скорости на 550 Вихте 243 вин 90гр Сценар, 44,7гр.,заполнение почти полное, гильзы новые, праймер CCI,в нарезы, твист 10",Блазер.
С вечера положил одну партию на балкон -5С.На стрельбище вёз их воздухозаборнике джипа, да и на улице потом лежали около часа тоже -5С так что температура я думаю сохранилась. Другая партия ехала в машине температура 20-25С ,а перед стрельбой немного держал за пазухой. Я думаю что разница температур составила около 30 гр С.Было сделано 20 выстрелов 5 одной температуры ,5 другой, 5одной ,5 другой, сериями по пять причём при сравнении между первыми двумя сериями разница составила 17мс и при сравнении между третьей и четвертой тоже 17мс.При скорости чуть выше 1000мс.Получается на что 15гр.С скорость меняется на 0,8%.Вот такой вот эксперимент.
perstkov 14-02-2009 00:08

Интересный вопрос... А не обращал ли кто внимание что N140 пачкает ствол меньше чем N550, или у меня глюк на почве чистки?
DBoronin 14-02-2009 00:16

ниакой не глюк... все 500 пороха грязные.. причем такиеже гразные как сунар.. не больше не меньше.
perstkov 14-02-2009 00:19

Ага спасибо, я то я подумал что крыша съехала почле часа чистки ствола после 20 выстрелов..
DBoronin 27-12-2009 21:19

quote:
Originally posted by александр приморье:

100 грн-й СПБТ Хорнеди в 243, шаг нарезов 10"

quote:
Originally posted by александр приморье:

Ствол охотничий, тонкий - 23".

а что вы хотите от этой комбинации? полминутной кучности небудет. собирется минута и на том можно радоватся... пуля мягко говоря не для кучности... как и винтовка не располагает к поиску милиметров на бумаге.
александр приморье 30-12-2009 19:48

Пля, вот я тормоз, вместо того чтобы спросить где шёл разговор о полуминутной кучности, взял и потёр всё к х...ям.
Тяжёлый вы народ высокоточники, в любой попытке , кем-либо из неотносящихся к вашей тусовке, найти свою "минутку", вы видите попытку вклиниться в ваши "стройные ряды".
Я всего лишь спросил - дошёл до максимума по мануалу, но найти кучную скорость не сумел, идти ли дальше?
В то-же время вы наверняка знаете, что пол-минуты, чисто по охотничьи по трём, можно собрать из любого мало мальски неубитого "карамультука", но, зачастую это происходит на скоростях, для охоты мало интересных.
Для длинных калибров, куда я отношу и 243 винч, лично меня вполне устраивает минута по трём, для стандартных до полутора минут.
Вопрос закрыл. Легче самому найти "философский камень".

Релоадинг

Вихта 500 серия