Guns.ru Talks
Релоадинг
релоад 9х19 ( 155 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

релоад 9х19

RAYnew
22-9-2025 23:12 RAYnew
Кровопиец:
в угодьях шмаляете?

Когда как. Езжу то не часто. Не каждый месяц, так скажем.

Тактик-1960
23-9-2025 06:31 Тактик-1960
]Изначально написано Кровопиец:

сколько у вас галерея стоит?

У нас 1500 р. час со своим железом 1 чел в будни, 2000 р. выходные, а так если с прокатного 100 р. бах. В галерею больше 1 чел . не пускают.
Кузбасс.

WayToTheJungle
27-9-2025 21:32 WayToTheJungle
Народ, привет. Я в релоаде только начинаю разбираться, и вот накрылся медным тазом мой эксперимент. Помогите разобраться, что за магия.

Ствол: ВПО-185 банка гексагон.
Дистанция: 50 метров.
Патроны: Салют-4, пули Старкин 9.5 г.

Сначала отстрелял навески .140, .160, .180 - всё более-менее, кучность условные 10 см. (в целом кучи с моего экземпляра не очень, но это уже второй вопрос)
На .200 группа уже поплыла, разброс где-то в 20 см.

Поехал на другой выезд с хроном, и тут начался цирк:

.190 - отстрелял, а он оказался даже хуже по куче, чем .200! Окей, странно.

.210 (~295 м/с) и .220 (~305 м/с) - тут вообще мой мозг взорвался. Скорость была стабильная, разброс по скорости меньше 5%, но пули полетели, как стая пьяных воробьёв! В щит 50х50 см попадает одна-две пули в случайные места, остальные размазывает за пределы щита в абсолютно случайных направлениях.

Я грешил на банку, думал может пуля её задевает, снял отстрелял без банки - ноль изменений.

Для контроля отстрелял заводские БПЗ (сверхзвук) и у них всё летит нормально, как и должно.

Вот сижу и чешу репу: парни, в чём прикол? Почему такой дикий разлет?

Порутчикс
27-9-2025 22:14 Порутчикс
Пули нужно проверить на твёрдость и ещё вопрос , чем пули покрыты?Если чистый свинец , то после освинцовки ствола , может рвать с нарезов пули. И тогда они летят как попало. Как вы описываете , так только бывает если твёрдость пуль меньше 75 по Шору и испльзуется очень шустрый порох.И не совсем понял чем Вы заряжали патроны.
WayToTheJungle
27-9-2025 22:48 WayToTheJungle
Originally posted by Порутчикс:

Пули нужно проверить на твёрдость и ещё вопрос , чем пули покрыты?Если чистый свинец , то после освинцовки ствола , может рвать с нарезов пули. И тогда они летят как попало. Как вы описываете , так только бывает если твёрдость пуль меньше 75 по Шору и испльзуется очень шустрый порох.И не совсем понял чем Вы заряжали патроны.

Покрыты термореактивной полиэфирной порошковой краской для покраски свинца.
В случае такого покрытия тоже может освинцовывать ствол?
Твердость по комментарию Старкина по Бринеллю 16.6

Пули с этой темы
ПРОДАЮ: Пули из свинца.223/24

Порутчикс
28-9-2025 05:49 Порутчикс
WayToTheJungle:

Покрыты термореактивной полиэфирной порошковой краской для покраски свинца.
В случае такого покрытия тоже может освинцовывать ствол?
Твердость по комментарию Старкина по Бринеллю 16.6

Пули с этой темы
ПРОДАЮ: Пули из свинца.223/24

С краской освинцовка исключается. Про качество пуль , сказать не чего не могу. Ни когда свинцовые пули не покупал. Сам лил. Поэтому и знаю, что бывает когда хочется с экономить на дорогой сурьме. А так если Вы серьёзно собираетесь паковать патроны сам, то купите дюромер и тогда не придётся гадать. Будете точно знать какой твёрдости у Вас пули.А так как можно исключить не достаточную твёрдость пуль , если у Вас нечем замерить.Как вариант сыпьте меньше пороху и точность будет лучше.Я как то налил партию пуль 75 по Шору , это пограничное состояние по твёрдости для 9х19. Так вот на Ирбис-Люгере , 50 на 50 рвало с нарезов и улетали куда то туда , но не в мишень. А вот эти же пули на Соколе летели точно без срывов.

Доброволец
28-9-2025 11:34 Доброволец
Originally posted by WayToTheJungle:

Сначала отстрелял навески .140, .160, .180 -

Навески в грейнах, да еще так странно обозначаемые, не способствуют ответу.
Тут в ходы граммы.
Так всем проще и понятнее.

WayToTheJungle
28-9-2025 12:03 WayToTheJungle
Originally posted by Доброволец:

Тут в ходы граммы.

Навески в граммах.
Ну видимо, действительно, единственная верная теория что пулю срывает с нарезов.
Надо искать порох помедленней.

Доброволец
28-9-2025 12:30 Доброволец
Старкин скорее всего, продает свежеотлитые пули. Они не успевают набрать твердость. Замечено, что пули, которые полежали, летят лучше. Отложите его пули и отстреляйте через месяц или три.

А вообще какой смысл(это я цены в теме посмотрел) покупать крашеный свинец по 6 рублей, плюс дорога, если за 9 рублей уже можно купить оболочку бпз 9.6 грамм?

Люций
28-9-2025 14:05 Люций
Цель единственная, сбережение ствола и самомастурбация, то есть самоудовлетворение, другого смысла нет, если честно.
Ну или в калибрах, где заводских пуль нет уже, приходится лить
Порутчикс
28-9-2025 15:23 Порутчикс
Доброволец:

Тут в ходы граммы.

Совершенно с Вами согласен.

Порутчикс
28-9-2025 15:30 Порутчикс
WayToTheJungle:

Навески в граммах.
Ну видимо, действительно, единственная верная теория что пулю срывает с нарезов.
Надо искать порох помедленней.

Не совсем понятно как в граммах Вы мериете?140 , 180 это как? Вы наверное имели в виду 0,14 и 0,18 грамм?

Люций
28-9-2025 15:31 Люций
Грейны и дюймы зло, пусть в них меряют высокоточники, им походу скучно и хочется почувствовать свою особенность
Порутчикс
28-9-2025 15:33 Порутчикс
Люций:
Цель единственная, сбережение ствола и самомастурбация, то есть самоудовлетворение, другого смысла нет, если честно.
Ну или в калибрах, где заводских пуль нет уже, приходится лить

Наверное смысл литья пуль чисто экономическая и конечно самоудовлетворение. Пока не купил российскую пулелейку на 4 пули , бывало так насамоудовлетворяешься с Леешной на 2 пули , что аж во сне снится!

Порутчикс
28-9-2025 15:35 Порутчикс
Люций:
Грейны и дюймы зло, пусть в них меряют высокоточники, им походу скучно и хочется почувствовать свою особенность

Согласен на все сто! Меня тут не так давно пинали за то что я был против грейнов. И сказали что нет культуры снаряжения! Во как. Люций рискуете наступит на те же грабли!

WayToTheJungle
28-9-2025 16:33 WayToTheJungle

если за 9 рублей уже можно купить оболочку бпз 9.6 грамм?

Поделитесь это где можно купить по таким ценам?

Люций
28-9-2025 17:19 Люций
Как ни странно но бывают на озоне
WayToTheJungle
28-9-2025 17:41 WayToTheJungle
Вот на озоне заказывал по 12р
WayToTheJungle
28-9-2025 17:52 WayToTheJungle
Originally posted by Мистер_Пэ:

Салют-4 это почти Ирбис-Люгер

Судя по табличке которая гуляет в интернете по вихте и нашим порохам, то Ирбис-Люгер это N340, а по моим предварительным замерам Салют-4 это чуть быстрее чем N310

Poruchik_72
28-9-2025 20:13 Poruchik_72

Старкин скорее всего, продает свежеотлитые пули

Постоянно беру пули у Старкина.
Сыплю Сокол 0,32 грамма.
Все летит отлично.
Пробовал и 0,28 грамм сыпать, все тоже нормально летит, но перезаряд уже какой-то неуверенный, так что 0,32 мне больше нравится
Доброволец
28-9-2025 20:20 Доброволец
Ради экономии надо лить самому, как тут верно отметили, в 4 местную лейку, имея электротигель.
А насчет пуль бпз - в питерском барсе была такая последняя цена, счас нет в наличии, но если они даже подорожают на рубль, не критично.
Порутчикс
28-9-2025 21:09 Порутчикс
Мистер_Пэ:

Как не было, так и не выросло.

Главное чтоб ваша самооценка не понизилась.А уж бескультурье в снаряжении патронов , я как нибудь переживу.
Порутчикс
28-9-2025 21:12 Порутчикс
Мистер_Пэ:

Это в миллиграммах так.

Зачем? Салют-4 это почти Ирбис-Люгер. Во всяком случае они должны быть настолько похожи, что разные партии одного и другого могут быть неразличимы.

Вы серьёзно считаете что навеска 0,14 -0,2 грамма пороха Салют-4 может срывать с нарезов пулю?

Люций
28-9-2025 23:25 Люций

Как не было, так и не выросло

Как культура снаряжения зависит от шкалы измерений? Если я в теплице буду температуру в фаренгейтах мерять, американские сорта помидоров будут лучше расти?
Зачем эти грейны? Потому что где то там кто-то в них меряет? Так пиндосы все вверх ногами ходят.
Мне вот все эти гуру типа Игорь нск вообще не гуру. Ну дрочат высокоточники на граны и дюймы, это их дело. Пафос отдельной кучки по интересам, до которого другим и дела нет
В этой ветке можно троллить всех специерминами типа опускания плеч и проч , ничего кроме смеха не будет
Люций
28-9-2025 23:29 Люций

Ну какбэ...
Основная твердость набирается за пару недель

Тут переплавил грузики 15 летней давности. За два месяца так и не набрали твердости, сравниваю с куском непереплавленого.
Померять не могу, продаван на али третий раз не тот твердомер присылает. У меня теперь и тип О, и А, вот третий раз Д заказал, надеюсь доедет.
shdm
29-9-2025 09:03 shdm
Люций:

Ну дрочат высокоточники на граны и дюймы, это их дело.

не совсем так. Никуда от дюймов не денетесь. даже на ваших матрицах и прессах резьбы не метрические, а дюймовые. Так получилось, что основное оборудование по релоаду пришло из штатов. А вот релоад патронов гладкоствольного оружия был у нас в стране развит давно. Потому там в основном и оперируют граммами и мм. Питолетные и револьверные патроны в снаряжении проще чем патрон 12 калибра. по сути можно почти на глазок собирать с правильным пониманием допустимого веса пули и характеристик пороха.
Так как я релоадом занимаюсь с детства, а нарезного уже больше 30 лет, то конфликтов с грейнами и граммами не испытываю, как и с мм и инчами.

Порутчикс
29-9-2025 09:48 Порутчикс
Основная причина полёта свинцовой пули не в точку прицеливания , а куда то туда в том направлении , это срыв пули с нарезов. А вот срыв пули с нарезов происходит по трём в основном причинам. 1. Недостаточная твёрдость пули . 2. Передоз с навеской пороха или сильно шустрый для свинца порох.3. Освинцовка ствола.Так как используются крашеные пули то третий вариант отпадает. Остаётся только два. Всё это я пишу относительно калибра 9х19, возможно в винтовочных калибрах есть ещё свои причины отклонения пуль от цели.Если что то пропустил поправте.
Порутчикс
29-9-2025 09:52 Порутчикс
При зарядке в 0,14-0,2 грамма Салюта 4 или Ирбиса-Люгера , пулю 9,5 грамм с нарезов не сорвёт. Просто не хватит мощи.Либо пули отлиты из чистейшего свинца , что мало вероятно , так как человек производит и продаёт их не первый год и не одну собаку скушал на этом деле.Возможно что сабака зарыта в снаряжении патрона. Самое простое что приходит на ум , это как наш форумчанин и товарищ по увлечению мерил порох?Может его 140-180 , в реале 0,3 - 0,35 грамм?
Люций
29-9-2025 10:06 Люций
Originally posted by shdm:

даже на ваших матрицах и прессах резьбы не метрические, а дюймовые.

На этом в целом и заканчиваются необходимые знания о длюймовых резьбах и имперских единицах измерения для владельцев пистолетных калибров. Для револьверных, наверно , нет, но их исчезающе мало, у них своя туса. Там больше снаряжают чем стреляют

Originally posted by shdm:

то конфликтов с грейнами и граммами не испытываю, как и с мм и инчами.

можно вообще перейти на русские меры весов, только непонятно для чего? Граммы не удовлетворяют? Я тоже не испытываю, но не понимаю нафига?
Ну нафига я буду писать навески в гранах (кстати это пишется по русски именно так), если потом большинству все равно придется это переводить в граммы? Просто потому что? Мне это не надо, в России распространена и принята система СИ

Тот же люгер уже сто лет в обед не требует чтения западных форумов, если что, да и с учетом отсутствия порохов "оттуда", какой толк? Ну только самую малость

Да, возможно если писать на забугорных сайтах свои умозаключения, то придется писать в имперской системе, только вот им , пиндосам, от наших придумок мало толку Особенно в пистолетных калибрах.

Умные люди учатся на чужих ошибках. Если чужих нет - делают свои.
Неумные учатся на своих ошибках.
Дураки не учатся в принципе, они просто делают все через жопу всегда

там человек бизнес делает, и его измышлизмы к пистолетным калибрам отношения мало имеют, если уж быть честным. Пусть он в бенчресте дрочит с дюймами, инчами, гранами и грейнами, 99% владельцев 9х19 это в принципе не впёрлось и они не понимают "зачем вот это всё", ну мож кроме пары товарищей из бывшего СССР, которые хотят быть более европейцы чем сами европейцы.
То что Игорь этот чего то там с важным видом рассказывает, ну возможно это и полезная информация, но не для владельцев плинкинговых калибров пистолет-пулеметов.

Вероятно из-за такой сильной повернутости мышления у них законно стрелять у себя на заднем дворе, а у нас нет. У них если застрелишь бармалея - спасибо, у нас - срок.

ну тут два варианта, либо законы менять, либо страну. Если не делать ни того, ни другого, будем как раньше, стрелять в сезон и то думать как бы чего не вышло. А так то да, там и полиция подстрелит, не думая какой национальности преступник.

Вопрос в том, что хорошо смеется тот, кто смеется последним.

можно свзять этого с гранами и дюймами?

Originally posted by Порутчикс:

Так как используются крашеные пули то третий вариант отпадает.

Хочу заметить что вчерась бахал из 7,62х25, освинцовка была. Хотя пули крашеные
Но предполагаю что из-за плохой обработки дульца изнутри, при запрессовке пули краску сдирает, разворачиваю дульце разверткой и остаются следы. А тратить хорошие гильзы в лесу жалко, листья опали, не нашел и половины.
Порутчикс
29-9-2025 10:43 Порутчикс
да с патронами для ППШ переобжатыми из 5,45х39 и 223 ,такое бывает. Тоже замечал что сдирает краску иногда при установки пули.
Порутчикс
29-9-2025 11:08 Порутчикс
Тут форумчанин monolit2k_16158 подкинул идею по прессу. Спасибо ему за это.Мой Леешный пресс помирает , после 50 + тысяч патронов. Пробовал его реанимировать , но к штоку не хрена толком не липнет , не медь , не никель. Только не пробовал хромировать. Посмотрел сколько стоит мой пресс , оказалось в районе 16 тыр + доставка и того под двадцатку выходит.Решил лучше возьму 3 д принтер , вещь в хозяйстве пригодная.Распечатал пресс ,разработанный американцем. По прочности не хуже Леешного получился. Само основание распечатал из АВС пластика , шток и рычаг из ПЕТГ. Сломать рукой такой рычаг не реально.Вот собрал опробую в деле отпишусь. Из достоинств цена. Себестоимость пресса с болтами и электричеством не дотягивает до 1000 рублей. И в случае износа , можно распечатать только новый шток с увеличением и не нужно больше не чего.Сама конструкция мне не очень понравилась , так как нужно сверлить дырку в столе для штока или лепить пресс на отдельную мощную площадку и потом крепить площадку к столу.Изучаю потихоньку программу Компас 3д для создания своих 3 д моделей. Как освою переделаю сей пресс , чтоб можно было крепить на край стола не делая дырок в нём. Пока испытаю так как есть.
click for enlarge 1920 X 1080 229.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 216.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 199.8 Kb
Люций
29-9-2025 11:18 Люций
Такое даже представить было сложно. Восхитительно, по крайней мере даже одной смелостью идеи
Порутчикс
29-9-2025 11:24 Порутчикс
Люций:
Такое даже представить было сложно. Восхитительно, по крайней мере даже одной смелостью идеи

Сам на стуле подпрыгнул от восхищения когда увидел этот пресс. Ещё больше ахренел когда купил принтер и понял какие возможности открываются если уметь создавать свои 3д модели. У меня хороший опыт в литейном деле , а оказалось что 3д принтер может печатать не только пластиком , но и литейным воском! Если есть модель в воске , то отлить её в металле дело техники и пару часов.Всё что можно изготовить из цвет мета теперь можно делать легко и играючи! Главное правильно спроектировать в программе модель с учётом на усадку металла.

Порутчикс
29-9-2025 13:41 Порутчикс
Закрепил пресс на 2 см фанере. Попробовал обжимать стальные гильзы 9х19. Обжимает! Если попадаются сильно раздутые гильзы , то усилие большое. Не хватает рычага.Во второй версии пресса для винтовочных патронов , рычаг длинней и пресс сделан с усилением. Возьму рычаг от винтовочного пресса.Для переобжатия 223 и 5,45х39 в 7,62х25 скорей всего этот пресс не пойдёт. У меня Леешный аж кряхтел и стол прогибался при обжатии.Но мне впринципе и не нужно его использовать для обжатия и переобжатия гильз. Убитый Леешный для этой цели сгодится. А вот чтоб без люфтов собирать патроны , пластиковый самое оно!Соберу сегодня пару сотен , для проверки.
Порутчикс
29-9-2025 14:07 Порутчикс
Мистер_Пэ да вы батенька резонёр!Жаль не поставить тут с моей Линукс смайлик.
Порутчикс
29-9-2025 16:35 Порутчикс
Мистер_Пэ:

просто скучно иногда бывает

Ну тогда ладно , тогда не счетается.

WayToTheJungle
29-9-2025 18:44 WayToTheJungle
это как наш форумчанин и товарищ по увлечению мерил порох?Может его 140-180 , в реале 0,3 - 0,35 грамм?[/B]

Явные срывы начались на навесках 0.21 и 0.22 грамма.
При этом как и писал, скорость через хрон была стабильная около 305 м/с +-5%
Так что маловероятно, что с навесками накосячил.

Порутчикс
29-9-2025 19:33 Порутчикс
WayToTheJungle:

Явные срывы начались на навесках 0.21 и 0.22 грамма.
При этом как и писал, скорость через хрон была стабильная около 305 м/с +-5%
Так что маловероятно, что с навесками накосячил.

Это очень маленькие навески. Я сыплю Ирбис -люгер 0,28-0,30 и скоростя от 385 до 400 плавают , в зависимости чем покрыта пуля. Если пули имеют хотя бы 75 по Шору , то при таких навесках их рвать с нарезов не может.

WayToTheJungle
29-9-2025 20:23 WayToTheJungle
Порутчикс:
Тут форумчанин monolit2k_16158 подкинул идею по прессу. Спасибо ему за это.Мой Леешный пресс помирает , после 50 + тысяч патронов. Пробовал его реанимировать , но к штоку не хрена толком не липнет , не медь , не никель. Только не пробовал хромировать. Посмотрел сколько стоит мой пресс , оказалось в районе 16 тыр + доставка и того под двадцатку выходит.Решил лучше возьму 3 д принтер , вещь в хозяйстве пригодная.Распечатал пресс ,разработанный американцем. По прочности не хуже Леешного получился. Само основание распечатал из АВС пластика , шток и рычаг из ПЕТГ. Сломать рукой такой рычаг не реально.Вот собрал опробую в деле отпишусь. Из достоинств цена. Себестоимость пресса с болтами и электричеством не дотягивает до 1000 рублей. И в случае износа , можно распечатать только новый шток с увеличением и не нужно больше не чего.Сама конструкция мне не очень понравилась , так как нужно сверлить дырку в столе для штока или лепить пресс на отдельную мощную площадку и потом крепить площадку к столу.Изучаю потихоньку программу Компас 3д для создания своих 3 д моделей. Как освою переделаю сей пресс , чтоб можно было крепить на край стола не делая дырок в нём. Пока испытаю так как есть.

Выглядит крайне интересно.
Поделитесь модельками для 3д принтера? Думаю попробовать за неимением стального пресса)
Плюс вы писали, что есть усиленная еще модель)
И если есть инструкции как это всё собрать для самых маленьких, то тоже не откажусь)

Порутчикс
29-9-2025 21:05 Порутчикс
WayToTheJungle:

Выглядит крайне интересно.
Поделитесь модельками для 3д принтера? Думаю попробовать за неимением стального пресса)
Плюс вы писали, что есть усиленная еще модель)
И если есть инструкции как это всё собрать для самых маленьких, то тоже не откажусь)

Залил в облако архив с файлами в формате STL . Там 2 варианта основы пресса и 2 варианта рычага. Всё переименовал по русски и также вложил переведённый файл pdf. Пользуемся и говорим спасибо американцу и как я понял начинала этот проект ,ныне покойная женщина или девушка по имени Руби. Ей царство небесное. Там в pdf о ней автор пишет.Вот ссылка на архив.

cloud.mail.ru

Guns.ru Talks
Релоадинг
релоад 9х19 ( 155 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных