Guns.ru Talks
Релоадинг
Релоад это просто. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 39 : 1234...36373839
Rive
20-12-2018 17:01 Rive
Тему открыл исключительно с целью успокоить начинающих и будущих релодырей, Цель - объяснить им, что не так страшен черт, как его малюют. Встречал людей, которые на вопрос - почему не хочешь сам снаряжать? - отвечали - ну это же так сложно, столько надо всего изучить, купить :
Так же не раз встречал в различных темах посты примерно такого содержания - у меня пресс такой-то, матрицы такие-то, бушинг, дульца проточены, плечи опустил сколько надо, сделал все строго по мануалу - а не летит, в чем дело? Выясняется, что человек не собрав ни одного патрона, начитался мануалов, наслушался премудростей и не понимая взаимосвязи и последствий производимых им операций получил вот такой результат.


Эта тема не предназначена для высокоточников, снаряжающих патроны для получения кучности около 0,2 МОА. У них своя стезя. Они все уважаемые люди и хорошие стрелки. Все что они могут сказать по поводу моей точки зрения на релоад я знаю.


Сложилось так, что практически 99% причастных уверены, что релодить можно и нужно только с целью высоточки. Поэтому начинающих грузят, необходимостью приобретения дорогих прессов, брендовых матриц, бушингов, комапараторов, мытьем гильз, проточкой и подрезкой шеек, опусканием плеч, отжигом и прочими премудростями и кучей дорогих приспособлений.
А тем временем американцы - основатели и апологеты релоада, у которых мы учимся, на которых мы все смотрим и ссылаемся - тем временем релодят все подряд. Просто потому что это интересно, удобно и зачастую дешевле. И используют минимум оборудования.

Необычайно живучие легенды:
1. Гильзу надо обязательно мыть, иначе внутри остаются продукты сгорания, которые могут ухудшить качество порохового заряда. Ну если лет 10 патрон пролежит, то все может быть, но достоверной информации нет.
2. Капсюльное гнездо надо обязательно чистить каждый раз иначе.. а ХЗ что там иначе. Никто объяснить так и не смог толком. Реально - через несколько десятков циклов по краю может образоваться карбоновое отложение, особенно, если капсюли устанавливались неправильно - не дожимались до конца.
3. Дульце гильзы надо обязательно подрезать каждый раз, потому что гильза растет и может не дослаться в патронник. Ну теоретически все правильно. Но смотря какой калибр. Например гильзы .223Rem после 5-10 циклов ни одна не доросла до критической величины. Говорят что гильзы 30-х калибров вырастают ощутимо через несколько циклов. Своего опыта в этих калибрах у меня нет.
4. Гильзу надо обязательно отжигать, иначе дульце дубеет, что отрицательно сказывается на качестве патрона. Самой идее отжига несколько лет. До этого как-то обходились без него. И все было нормально.


И так для чего нужен этот релоад? Какие цели можно достигнуть с его помощью?

1. Получение максимальпо кучного патрона
2. Снижение себестоимости выстрела
3. Изготовление патронов тех калибров, которых просто нет в магазинах
4. Изготовление патронов с латунными пулями вместо биметаллических.
5. Ну и просто потому, что это очень интересное занятие.
6. Изготовление УСов.
7. Ну и отдельно - свинцовый релоад.

Начинающему всего лишь надо знать простейшие меры безопасности, определиться какую кучность он хочет получить в процессе и понять на какую кучность способен его ствол. Если речь идет о кучности около 1МОА, то 90% премудростей мануалов можно забыть, как ненужную и даже вредную информацию.
Как собрать патрон?
Для сборки околоминутного патрона достаточно произвести обжимку (фулл-сайз), вставить в гильзу капсюль, насыпать соответствующую навеску пороха и вставить пулю. Все. Одно 'но' - пуля должна быть хорошей. 90% успеха зависит от пули. И это самый дорогой элемент в патроне.
Все остальные операции просто не обязательны. Оборудование для этих операций можно использовать самое простейшее.

Нет, ну если кому хочется - он может помыть гильзу, почистить капсюльное гнездо, проточить шейку, подрезать дульце и получить удовольствие - но это дело сугубо личное и на результат в данном случае никак не повлияет.

Что касается оборудования. Дело вкуса и денег. Кому достаточно ездить на Жигулях - кому нужен только Лексус. Ну и куча промежуточных вариантов. Так же и с прессами и матрицами. Если исключить очевидный брак (который, естественно, у дешовых производителей встречается чаще) результаты будут практически одинаковые.

Что нужно вообще для того, чтобы собрать патрон?
1. Пресс
2. Матрица фулл-сайз
3. Матрица посадочнаю (с кримпом или без)
4. Весы или дозатор.
5. Капсюлятор.
Все это можно уложить в 20000 руб.

Да. Самое сложное для новичка - это правильно настроить пресс и матрицы. Именно от этого будет зависеть качество сборки. Зачастую неправильная настройка просто приведет к порче комплектующих. Хотя невозможно научиться не испортив ни одной гильзы.

Собрав первый десяток патронов без высокоточных заморочек новичек с удивлением обнаружит, что патроны стреляют. Мало того, он увидит, что они стреляют не хуже заводских. Набравшись опыта, возможно, он начнет осваивать высокоточные премудрости, приобретет высокоточный ствол, с пониманием проштудирует мануалы и соберет заветные кучки не более 0,2 МОА.))
А может просто будет снаряжать валовые патроны для своего карабина вместо того, чтобы покупать их в магазине. При наличии прогрессивного пресса изготовление нескольких сотен патронов займет меньше времени, чем поездка в магазин.
В общем ждем 16 января 2019 года. С наступающим!))

edit log

касторка
20-12-2018 17:24 касторка
quote:
1. Получение высокоточного патрона

Предлагаю исправить на: 1. Получение достаточно точного патрона.
Хотя может быть и не принципиально, но где она, эта граница между "достаточно точным", и "высокоточным" патроном...
P.S. Валера, здравствуй! Поддерживаю.

edit log

WebDeveloper
20-12-2018 17:33 WebDeveloper
Вот буквально недавно сощдавал тему, снес за ненадобностью, с предложением провести вебинар на эту тему. Предлагаю свою площадку для вебинара, с меня содействие в технической части, оформлении материалов и т.д. если есть конечно интерес к данному формату с вашей стороны и немного свободного времени на его подготовку и проведение.
hunter22lt
20-12-2018 17:49 hunter22lt
Хорошая тема
e$ya
20-12-2018 17:53 e$ya
Продолжайте, это интересно!
DIZZI
20-12-2018 18:41 DIZZI
quote:
Originally posted by bigrubl:

всё это есть в молотковом наборе Ли за 5000р - для охоты достаточно , а на популять - только пресс
q


Для популять тоже хватает. Вечерок покрутил под пивко, на следующий день соточку-полсоточку отстрелял.
Rive
20-12-2018 19:24 Rive
quote:
Изначально написано касторка:

Предлагаю исправить на: 1. Получение достаточно точного патрона.
Хотя может быть и не принципиально, но где она, эта граница между "достаточно точным", и "высокоточным" патроном...
P.S. Валера, здравствуй! Поддерживаю.

Привет!)
Rive
20-12-2018 19:30 Rive
quote:
Originally posted by bigrubl:

Будьте любезны - ЗДЕСЬ ЖЕ РАЗМЕЩАТЬ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ по снаряжению

.
Это не ко мне. Ссылок на справочные материалы в разделе - вагон. А я не читал ни одного мануала. Я даже не знаю как они выглядят .

Первый патрон калибра 7,62х25 к служебному ТТ я снарядил где-то в начале 80-х годов. Не было тогда мануалов.

edit log

Rive
20-12-2018 19:58 Rive
Ой спасибо. ))))
А знаете, Волга впадает с каспийское море, оказывается)).
Вы открыли на днях забавную тему уже и много привели там общеизаестных таблиц и роликов. Прододжайте там. Пожалуйста.
DenisB
20-12-2018 20:01 DenisB
quote:
Originally posted by bigrubl:
Пресс - это полная обжимка гильзы в размер по телу после экстремальных горячих навесок на варминте и бинсчесте - для охоты это нахрен не нужно. Не забывать только - на железной гильзе - это всё фуфло перезарядка. Это как презерватив на 2й раз.

Какой Вы малоначитанный однако
1. Варминт это как раз охота.
2. Гильза меняет размер всегда и при любом выстреле из нарезного оружия кроме файрформинга с использованием синтепона и прочих носков.
3. в пресс можно вкручивать не только фулсайз матрицы, но и боди нек бамп, которые не обжимают всей гильзы по сопределению (назначению). И этого бывает достаточно.
4. За железную не знаю, а стальную гильзу перезаряжают и заводы и релодыри. Целесообразность вопрос отдельный.
5. Про "фуфло" и "презервативы" - это Вам видней, как я понял релоудом нарезных Вы пока еще не занимались и ни одного самостоятельно самим собранного патрона в руках не держали. Несомненно, человек Вы подкованный и в интернете и прочих ресурсах начитанный.
quote:
Дураков не мало , кто верит надписям на заборах.... Кто тут чего напишет для неокрепшего ума - бог весь.

Вы то же много пишете, и чем чаще тем больше несдержанности в выражениях. ИМХО, субъективно то есть.
DIZZI
20-12-2018 20:04 DIZZI
quote:
Originally posted by DenisB:

Зачем крутить и стрелять, просто интернет покурил и вещай советы всякие.



Это кому как...

Для меня релоад прежде всего дешевый пострелушечный патрон в редком калибре. На охоту у меня запасено заводских.

Rive
20-12-2018 20:05 Rive
quote:
Изначально написано WebDeveloper:
Вот буквально недавно сощдавал тему, снес за ненадобностью, с предложением провести вебинар на эту тему. Предлагаю свою площадку для вебинара, с меня содействие в технической части, оформлении материалов и т.д. если есть конечно интерес к данному формату с вашей стороны и немного свободного времени на его подготовку и проведение.

К сожалению точно не готов к участию в таком предприятии. Свое мнение высказать могу, на вопросы ответить, ролики свои (не с ютуба) показать при необходимости.

sger
20-12-2018 20:06 sger
quote:
Originally posted by Rive:

Rive
ветеран


Советую в этой теме клоуна забанить. Он пол раздела засрал своими картинками и бредом.
В 1 сообщении темы - редактировать - внизу - запретить писать участнику с ником...
mackar20093105
20-12-2018 20:16 mackar20093105
Хорошая темка.но..). все былр, все было. Сам открывал темку " релоад для охоты"... Начиналась неплохо)..
Даже не знаю, сейчас что сможет удержать ее на плаву и в реальном интересе..90% ответов на вопросы будут отсылать в поиск или на ссылки , ибо, 90% вопросов будут такие, что ответить нормально ну никакого смысла не будет.. Не зная азбуки, читать не научишься.., т.е., азбука одинаково нужна, как для читки детских сказок, так и для прочтения научных трактатов..
Rive
20-12-2018 20:37 Rive
Тема безопасности - важнейшая тема. Но правила безопасности простые.
1. Порох должен соответствовать калибру.
2. Пуля доджна соответствовать калибру.
3. Увеличивая вес пули необходимо уменьшать вес пороха.

Конечно есть дебилы. Если человек не может прочитать надпись на банке с порохом - он ни от чего не застрахован. И мануалы здесь не помогут.

edit log

mackar20093105
20-12-2018 20:57 mackar20093105
..Не всегда.
Порох может НЕ соответствовать..,
Пуля- может НЕ соответствовать.
Увеличивая вес пули , можно как уменьшать заряд, так и увеличивать его, применив более медленный порох..
И все эти ньюансы- как раз не для высокоточки, а для охот, либо тренировок и пострелушек.., т.е., как раз по теме.
pilot71
20-12-2018 21:10 pilot71
quote:
Изначально написано bigrubl:
...на варминте и бинсчесте....

"бинсчестера" может лучше сразу забанить в теме, пока опять Россгвардия курсы по релоаду для идиотов не придумала?

edit log

Mahanic
20-12-2018 21:21 Mahanic
quote:
Может образумится

И не надейтесь. Это навсегда. Тяжелый случай, без реабилитации в будущем. Возможно, последствие инсульта.
Solo.lv
20-12-2018 21:34 Solo.lv
Так есть ведь тема для новичков- там вся общая информация есть. На каждый отдельный калибр темы имеются- там и рецепты подскажут и компоненты. Есть так же "релоад за гроши" для тех кто хочет почти бесплатно и по минимуму.
А здесь с первой же страницы ересь поперла- если не забаните с ходу приболевших на голову "советчиков", не собравших не одного патрона в своей жизни но пытающихся учить других как надо то эту тему лучше сразу прикрыть.

edit log

perstkov
20-12-2018 21:46 perstkov
Любимые мои новички! Только СОКОЛ ТУДА НЕ СЫПЬТЕ вы мне дороги как собеседники в сети.
с ув. Владимир
всего страниц: 39 : 1234...36373839