|
31-7-2023 13:16
prisyazhnenko1991
Я не оружейник, но механик. Покурил форум и другие ресурсы, придумал в голове схему полусвободного затвора. Общий принцип примерно такой:продольно скользящий затвор, и затворная рама, которая своим поворотом относительно казенной части ствола замыкает затвор. Смысл в том, что за счет поворота, затворная рама проходит больший путь, чем продольноскользящий затвор, соответственно, будет замедление отката затвора. Плюс ко всему, место соприкосновения затвора и рамы-конус, который так же будет заклинивать затворную раму от поворота, усиливая эффект замедления отката затвора, а при падении давления в канале ствола, эффект заклинивания конусом будет уменьшатся, и остаточным давлением газов вся эта система откатывается назад, и происходит работа автоматики
|
|
31-7-2023 13:23
prisyazhnenko1991
на фото как бы вкладыш ствольной коробки(красный), имеет продольные пазы для затвора(желтый), и косые пазы для ствольной коробки(зеленый), которая своим поворотом будет замыкать затвор(желтый). Это все приводится пружиной, а при выстреле, когда давление максимальное, затвор будет конусом давить на раму, и пока давление не упадет, рама будет пытаться провернуться, но конус будет этому препятствовать. При падении давления затворная рама поворачивается, отпирая затвор
|
|
31-7-2023 17:17
tynblpb
Если у вас неплохо с аглицким езыком загуглите: radial delayed blowback и CMMG Banshee, как пример этой системы.
youtube.com Ну и скажите, это то, что вы имели в виду, предлагая тут свою схему или нет? |
|
31-7-2023 19:39
prisyazhnenko1991
не совсем, но изначально так же думал просто замедлять затвор заставляя его поворачиваться в косых пазах, тем самым он проходит больший путь, и замедляется. потом уже увидел пп калашникова. на видео-это почти его реинкарнация. мой вариант сложнее, но я не уверен в его работоспособности
|
|
1-8-2023 15:07
TTX
Зачем столько сложностей - закрутите свободный затвор в пазах вкладыша ствольной коробки, тем самым прибавив к силе инерции отката затвора еще и силу инерции кручения затвора.
Сила инерции кручения будет на порядок меньше силы инерции отката из-за невозможности использовать крутые нарезы - поскольку при них возникнет самоторможение затвора и он не откроется. Подобный принцип в более мудреной версии был использован в пистолете-пулемета Калашникова 1942 года. Овчинка не стоит выделки (С) |
|
1-8-2023 18:48
digger
CMMG Banshee лучше, у него 2 детали вместо 3, работоспособно может даже не хуже роликового затвора.
|
|
2-8-2023 09:20
prisyazhnenko1991
Есть мнение, что в системе, где работу автоматики выполняют газы, воздействующие на затвор напрямую, не очень хорошо этот самый затвор вращать, может и гильзу сломать. Поэтому усложнил. |
|
2-8-2023 09:21
prisyazhnenko1991
Честно сказать, не до конца понял, как оно работает. |
|
3-8-2023 10:19
digger
Наклонные поверхности боевых упоров, давление на дно гильзы заставляет затвор вращаться.Затвор соединен с затворной рамой пином, при вращении затвора пин отталкивает затворную раму назад быстрее, чем назад движется затвор, тем самым создается рычаг и полусвободный затвор.Что плохо, на боевых упорах откладывается нагар и влияет на трение затвора, может через сколько-то выстрелов оно перестает стрелять.
|
|
3-8-2023 13:53
gross kaput
И основная проблема у него была с работой в фазе наката. |
|
3-8-2023 14:48
digger
Это не совсем та тема, а раскручивание некоего тела по оси ствола с потерей энергии. Первым был вообще первый пистолет-пулемет Виллар Пероза, у него затвор закручивался скосом.
|
|
3-8-2023 17:16
prisyazhnenko1991
Изначально так и понял, но потом показалось, что как то слишком примитивно, и ресурс будет никакой, косые упоры быстро расклепает, особенно от 5.56. слабая идея, как по мне, но реализуемая. |
|
3-8-2023 17:41
digger
Да, сила на срез боевого упора вбок - это теоретически не здорово, но там обещают lifetime warranty и во всех калибрах. "The Beast is CMMG's MK47 with over 100,000 rounds put through it".
Может это и есть дзен, но проклятие современного капитализма в действии : любое новшество - это дорого, даже если это дешевле по дизайну. |
|
3-8-2023 20:38
prisyazhnenko1991
В моей идее такой проблемы нет)) покритикуйте, пожалуйста |
|
3-8-2023 23:19
digger
Не должно, всё толстое.Но немного перемудрено в том смысле, что затворная рама вращается.Проще модифицировать CMMG, немного отдалив запирающие упоры от казенника, если они действительно загрязняются и это проблема, и уменьшив их число до 2-3.
|
|
4-8-2023 00:44
prisyazhnenko1991
Сдается мне, что cmmg будет работать только с коротким стволом, полноценной штурмовой винтовки из него не получится. В моем случае можно играть углами конуса и нарезов, чтобы адаптировать под разные калибры |
|
4-8-2023 01:16
digger
https://cmmg.com/barrels - есть и 16" в том числе.Нормальный полусвободный затвор, на нем работает всё и при любой длине ствола.G3, FAMAS, Stg-57.Но выигрыш в силе ограничен углом наклона поверхностей, при слишком крутом оно заклинит, а в схеме Кирали - не ограничен.Хотя им хватает для всего диапазона.Что тут хорошо, запирание за муфту ствола и разгруженная ствольная коробка, других с полусвободным затвором таких нет.
|
|
4-8-2023 01:28
TTX
Ваш полусвободный затвор будет работать только в пистолетных калибрах. В автоматных и винтовочных калибрах вес рамы + затвора будет составлять не менее 1 кг (в связи с мизерным вкладом силы инерции кручения затвора). При возвратно-поступательном движении массы в 1 кг оружие будет колбасить не по детски - см. автомат Шпагина АШ-44 под промежуточный патрон. |
|
4-8-2023 09:06
prisyazhnenko1991
Ну так cmmg ведь работает. Там вклад ещё меньший, если судить по величине скошенных упоров. Я так думаю, всё от углов рабочих поверхностей будет зависеть. Можно так нарезать, что и автоматика работать не будет |
|
4-8-2023 09:09
prisyazhnenko1991
Опять же, в моём случае так же нагрузка только на вкладыш/ствол. При чем я сегодня детально изучаю арку, вроде бы в её верхний ресивер можно вкорячить детали, которые будут работать по моей идее |
|
4-8-2023 09:27
digger
На вкладыш будет действовать сила отдачи и растягивать ствольную коробку, потому всё от ствола до элемента, который поворачивает затворную раму, должно быть стальным.
|
|
4-8-2023 10:17
TTX
В винтовке CMMG применена схема автоматики с газовым двигателем, где затвор жестко замыкается со стволом/муфтой с помощью боевых упоров. Открытие затвора происходит после прохождения пулей газоотводного отверстия в стволе и падения давления пороховых газов в стволе на порядок. В названии вашей темы фигурирует полусвободный затвор, который не замкнут на ствол/муфту ствола и в связи с этим начинает открываться с самого начала выстрела на пике давления пороховых газов. Чтобы стреляная гильза в этот момент не вышла из патронника ствола масса подвижных частей затвор + затворная рама во втором случае должна быть как минимум в два раза больше массы подвижных частей в первом случае, т.е. более 1 кг. Отсюда и расколбас оружия с полусвободным затвором во время циклического перемещения подвижных частей между крайними передним и задним положением.
|
|
4-8-2023 10:48
prisyazhnenko1991
Нет, cmmg полусвободный затвор. Там схема хитрая. Она на базе ар, поэтому Вам показалось, что там газоотвод. Там затвор поворачивается при выстреле на косых упорах. И работает |
|
4-8-2023 10:48
prisyazhnenko1991
Ну, я так и думаю. Муфта/вкладыш сталь, они основную нагрузку воспринимают. Сейчас думаю, возможно ли к ар апперу как то придумать мою идею |
|
4-8-2023 11:12
TTX
В линейке стрелкового оружия компании CMMG действительно присутствует короткоствольная модель Banshee/Resolute Mk17 с запатентованной системой автоматики Radial Delayed Blowback. Но вот только калибры патронов у этой модели пистолетные resources.cmmg.com cmmg.com Кручение затвора с помощью скошеных упоров позволяет снизить вес подвижных частей автоматики примерно на 5%, но при этом падает надежность закрывания затвора при загрязнении упоров (о чем раньше было сказано в комментах). Поэтому модель Banshee/Resolute Mk17 вынуждено оснащена ARочным боковым толкателем затвора. В пистолетных калибрах гораздо проще и надежнее использовать старый добрый свободный затвор (никак не замыкающийся на ствол), пусть и с увеличенной на 5% массой. |
|
4-8-2023 12:57
digger
Да, я ошибся, мощные калибры у них газоотвод АР-15.
Геометрия : выигрыш в силе равен отношению диаметров до боевых упоров и до отверстия для пина, умноженного на отношение косинусов углов скоса боевых упоров и отверстия пина. |
|
4-8-2023 16:45
prisyazhnenko1991
Да, вот в чём дело. Только пистолетные патроны((. А есть возможность рассчитать, будет ли моя идея работать? Куда писать?
|
|
4-8-2023 17:09
TTX
Я знаю только формулу расчета свободного затвора.
Сведения о неэффективности полусвободного затвора в ручном автоматическом оружии автоматных и винтовочных калибров по сравнению с газовым двигателем известны из тактико-технических характеристик (вес и импульсная диаграмма оружия). |
|
4-8-2023 17:19
prisyazhnenko1991
И все же хочется что то такое эдакое. моя идея жизнеспособна? Как думаете? Хоть бы и для пистолетных калибров |
|
4-8-2023 18:26
TTX
Нет, поскольку в пистолетных калибрах есть альтернатива в виде свободного затвора, а в винтовочных - в виде газового двигателя.
Тем более, что время от времени появляется очередная модель со сбалансированной автоматикой типа ковровского АЕК. В сети имеется свежее видео, где стрелок ведет огонь из АЕК, на ствольной коробке которого стоит как влитой стакан с водой, что свидетельствует об оптимальной импульсной диаграмме оружия. Другое дело, что ресурс затворной группы АЕК, связанной с балансиром шестеренчатой передачей, на порядок меньше, чем у АК (за счет работы на срез зубьев шестеренки в условиях ударных нагрузок при выстрелах), но это свидетельствует лишь об ошибке в выборе типа механической передачи. |
|
4-8-2023 19:33
digger
G3 негодует, самая распространенная винтовка под 7.62*51, и до сих пор выпускается.
|
|
4-8-2023 19:49
TTX
Сколько весит G3?
P.S. Пулемет М2 с 15-минутной затратой времени на смену ствола и системой смазки в виде ванны до сих пор выпускается западными технодебилами |
|
6-8-2023 01:12
Чемптон
Эта схема подойдет только для ПП для штурмовых винтовок не подойдет, так как затвор сразу хоть и медленно но отходит, и порвет гильзу. А для ПП мы получаем лишний вес и сложность детали в которой происходит запирание обоих частей затвора, если этот вес просто прибавить к простому затвору, не нужно будет заморочки с запиранием. Также замечу что в вашем затворе к продольным колебаниям оружия при стрельбе, добавится кручение туда сюда, так как у затвора есть масса и он при страгивании будет влиять на оружие.
|
|
6-8-2023 09:53
prisyazhnenko1991
Тоже думал, что кручение запирающей части будет влиять. Насколько допустимо страгивание гильзы при выстреле? Например для 9*19 и 5.45 |
|
7-8-2023 13:16
digger
По разрыву гильзы в казенной части - много, миллиметр и больше.Есть еще поперечный разрыв гильзы, когда передняя часть залипает, а задняя движется, с этим борются канавками.
Вот, подробный обзор французов с весами. 137 секунда FAMAS: выигрыш в силе 3.7 раза, вес затвора 140г, затворной рамы - 240 г, общий вес с учетом выигрыша в силе 1028 г. Т.е подвижная система на самом деле довольно легкая. 447 секунда АА-52 - 400 г (может только затворная рама, явно ошибка). |
|
12-8-2023 20:26
prisyazhnenko1991
Какое расстояние должна пройти пуля в канале ствола, прежде чем допустимо начало страгивание затвора? Допустим, для 5.45 процентов 70 длинны ствола, или больше?
|
|
12-8-2023 21:04
digger
По заветам дедушки Ньютона затвор начинает двигаться немедленно после начала движения пули. И даже раньше из-за соротивления врезанию в нарезы.
|
|
13-8-2023 12:19
prisyazhnenko1991
Это если он свободный. А если с газовым двигателем? Там ведь как угодно можно сделать. Я понимаю, что примерно это можно посчитать, посмотрев на ствол, и место где начинается газовая трубка. Но ведь есть ещё задержка на работу автоматики |
|
13-8-2023 12:59
TTX
Задержка открытия затвора у оружия с газовым двигателем автоматики равна времени на продвижение пули за отверстие газоотвода в стволе и времени движения газов в газоотводной трубке - примерно 0,25 м : 500 м/с + 0.25 м : 1200 м/с
|
|
|