Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Так сколько же могут храниться пороха или проб ... ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Так сколько же могут храниться пороха или проба старых порохов

gasyoun
P.M.
12-11-2008 11:17 gasyoun
Стеклянные бутыли 20 л купил. Сургуч собираюсь купить.
Но неужели все хранят в кладовке? Я не хочу дома, ведь семья, опасно.
Есть дача, есть погреб, есть гараж с тех. этажом неотапливаемый.
Хотя бы дымного можно хранить? Сухости вокруг никакой, холода бывают -40, но банку думаю засыпать до половины новым дымным порохом, пробкой, потом сургучем (http://www.ohotana.ru/143-surguch-kuskovoy-pochtovyiy/), замотать тряпкой, чтобы было темно и еще специально сейф толщиной 10 мм думал сделать - но хранить хоть в погребе, хоть в земле. Подскажите, пожалуйста, потому что не верю, что все дома или в отапливаемом помещении хранят. Заранее спасибо.
Дмитрий Архангел
P.M.
12-11-2008 13:54 Дмитрий Архангел
я стреляю порохом "Сокол" у которого срок годности кончился в июле 1991г и апреле 1996г. результаты вроде радуют))))по уткам вообще здорово, жаль мамины запасы дроби закончились.. .
yandron
P.M.
14-11-2008 18:51 yandron
Напомните, пожалуйста, проверку Сокола по Трофимову.
Scorp 3
P.M.
14-11-2008 20:22 Scorp 3
... "Вот как Трофимов предлагает проверять пороха. Я сам проверял, в принципе все правильно, за исключением того, что его нельзя применять для порохов типа "Магнум"(Сунар 42) - время горения будет больше; и для спортивных порохов(Сунар 24) - время горения будет меньше.
Проверить качество бездымного пороха, у которого истёк срок годности, можно следующим простым способом: берут лист любой бумаги размером примерно 100х30 мм; отступив от узкого края листа на 20-30 мм, проводят первую поперечную черту, затем, параллельно ей, ровно через 50мм - вторую поперечную черту; после этого сгибают лист пополам вдоль его длинной стороны; далее отвешивают 0.25г проверяемого пороха и насыпают его в сгиб листа по возможности ровной дорожкой длиной 50мм между двумя чертами; лист с порохом кладут на какой-нибудь негорючий предмет так, чтобы один край бумаги выступал за него; берут секундомер и поджигают выступающий край листа. Как только огонь дойдёт до пороха и он загорится, включают секундомер. Выключают секундомер в тот момент, когда огонь дойдет до второй черты. Если контрольное время горения пороха от первой до второй контрольной черты по секундомеру равно 2(0.2с, то порох можно использовать. Если время горения на 0.4-0.6с больше, то порох годен, но ослаб, и нужно увеличить вес заряда на 0.1г. В том случае, когда порох горит всего 1.6-1.7с, он стал взрывоопасен и его следует уничтожить."

ИМХО. Подходит только для Сокола.

лп
P.M.
15-11-2008 01:02 лп
Originally posted by falcon-ks:

А сколько надо патронов для эксперимента ?? , в нагрузку к ружью (16 к) кое что досталось, но все отдавать не хочется, вдруг они просто изюмительные окажутся

, , ,
,
в последнем случаи, вообще темный лес, понятно что Польша, но нет не года, ни на каком порохе ??

У поляков в то время использовался только "Сокол" польского производства.
У меня таких в коллекции нет.

Толстый Бегемот
P.M.
16-11-2008 19:40 Толстый Бегемот
Originally posted by Scorp 3:

по секундомеру равно 2(0.2с, то порох можно использовать. Если время горения на 0.4-0.6с больше, то порох годен, но ослаб,

Только что проверил Сокол партия N 170 годен до 1996 г , получил 2.2 сек, сравнил со свежим Соколом годен до 2013, получилось похоже, у старого пороха запах слабее, но все равно эфирный.
Проверил РЕХ-2 - в количестве 0.2 гр на длине бумажки 10 сантиметров, получил 6.85... 7.11 сек, среднее время горения 7- секунд, сравнить не с чем, кто желает повторите и отпишите- А как у ВАС?, думаю так же прожечь свежие Сунар 35 и 42 и сравнить со старыми Сунарами 90-х годов.
Хотя может с СУНАРАМИ не работает это соответствие- что думаете по этому вопросу ВЫ?
лп
P.M.
16-11-2008 20:13 лп
получилось похоже, у старого пороха запах слабее, но все равно эфирный.

Со временем остаточный растворитель выветривается, иногда запаха вообще не остаётся.

Bender B. Rodriguez
P.M.
19-11-2008 12:36 Bender B. Rodriguez
Прочитал всю тему, но так и не нашел для себя ответа. Можно ли стрелять просроченными патронами? Речь идет просто о бабахтинге. Купил Бекас помповый 16 калибра. Есть три пачки патронов Байкал 16 кал. Выпущенные в 1990 году. Хочется сэкономить деньги не покупая новые и не испортить новый ствол.. .
Толстый Бегемот
P.M.
19-11-2008 12:47 Толстый Бегемот
Originally posted by Bender B. Rodriguez:

Есть три пачки патронов Байкал 16 кал. Выпущенные в 1990 году.

Есть такие же - откройте один из каждой пачки- посмотрите на порох- если не желтый похож на обычный сокол -(пластинчатый) и пахнет растворителем - наподобие эфира- то все скорее всего в порядке - 0.25 гр на полоску бумаги 5 см и время горения не меньше 2 сек, если порох- ЗЕРНИСТЫЙ - был такой СОКОЛ - сразу на переснаряжение новым Соколом, я бы так сделал.
Bender B. Rodriguez
P.M.
19-11-2008 13:28 Bender B. Rodriguez
Порох СОКОЛ, зернистый
Толстый Бегемот
P.M.
19-11-2008 18:24 Толстый Бегемот
Originally posted by Bender B. Rodriguez:

Порох СОКОЛ, зернистый

Был такой в 90 годы- гадость несусветная, годовалый уже терял свойства а старый и подавно- внешне похож на "удлиненный сунар"- такая ГАДОСТЬ!
лп
P.M.
19-11-2008 21:49 лп
.
click for enlarge 1920 X 1440 351,7 Kb picture
ХАНТЕР -12
P.M.
21-11-2008 20:53 ХАНТЕР -12
Да, был такой во времена расвета капитализма с белой этикеткой, но потом опять пошел как и раньше с желто-красной и пластинчатый.
Был такой в 90 годы- гадость несусветная, годовалый уже терял свойства а старый и подавно

Он и свежий то путем не горел.
Толстый Бегемот
P.M.
24-11-2008 23:08 Толстый Бегемот
Вот о чем подумал, снарядив патроны обычным Соколом годным до 1996 года партия N170, снаряжение 2.3х35 на банке.
БЫЛИ ЛИ У ВАС Случаи - сверхсильной отдачи или повреждения Вашего оружия от порохов с просроченным на десятилетия сроком, ?
от себя могу добавить - у меня не было, хотя на работе у ребят , снаряженные патроны в старые стрелянные гильзы через 1 год хранения ИНОГДА Давали или пшик или большую отдачу, А КАК БЫЛО У ВАС???
Grey66
P.M.
25-11-2008 10:58 Grey66
Большую отдачу не встречал. Чаше либо слабый выстрел либо пшик. Еще совсем пацаном помню, как отец разряжал отданные ему кем-то патроны 60-х годов. Патроны были в папке, штук 300-400, лет им было в то время 10-15. Со слов отца слишком частые слабые выстрелы. Еще запомнил, что дробь была пятерка, порох обычный сокол и войлочные пыжи.
Толстый Бегемот
P.M.
25-11-2008 19:26 Толстый Бегемот
Originally posted by Grey66:

Большую отдачу не встречал.

Спасибо что ответили - у Вас был порох в новых гильзах, ( практически герметичного хранения), а в стреляных порох разлагается за год и может по другому, интересно еще бы статистики, в старых- стрелянных гильзах из 30-40 штук на охоте были со слов ребят - два "сильных" выстрела
Хорошо бы еще статистики по использованию старых порохов что в новых гильзах , что в стреляных гильзах, что порох в не герметичных банках, в заводской упаковке, с пакетах , где и как , и как по РЕАЛЬНОЙ "ОПАСНОСТИ" старых порохов.
Grey66
P.M.
26-11-2008 01:02 Grey66
Есть у меня банка просроченого Сокола. Год выпуска неизвестен, хранился в негерметичной таре, банка мятая. По цвету имеет явное отличие от нормального пороха, более светел, как бы желтоват и полупрозрачный какой-то. Готов предоставить для экспериментов, если у кого такое желание возникнет.
Scorp 3
P.M.
26-11-2008 07:00 Scorp 3
а в стреляных порох разлагается за год и может по другому,
Да от куда вы все это берёте? Не вымыл не одну гильзу изнутри. И патроны на Соколе живут в этх гильзах по 5 лет и более и стреляют.
Толстый Бегемот
P.M.
26-11-2008 07:32 Толстый Бегемот

желтоват и полупрозрачный какой-то.

И еще пахнет наверно "кисло"- я такой выкинул, побоялся снаряжать. - помоему это чистый Пироксилин.
Толстый Бегемот
P.M.
26-11-2008 07:34 Толстый Бегемот
Originally posted by Scorp 3:

Да от куда вы все это берёте?

Со слухов конечно, вот и набираем статистику- Можно ли то что 15 лет на балконе хранилось- выбрасывать ведь "жаба душит"
Scorp 3
P.M.
26-11-2008 08:13 Scorp 3
Можно ли то что 15 лет на балконе хранилось- выбрасывать ведь "жаба душит"
Если на балконе - то я бы этого земноводного придушил и выбросил, что хранилось. У нас довольно сухой климат, хранится все дома (не в гараже, не на балконе). 5-7 лет + Сокол я вообще не парюсь. 10-15 лет - проверил бы по Трофимову, отстрелял и в путь. Но это правило только для своих патронов. Сокол подкинули посроченный, почти килограмм, проверил, весь отстрелял. Чужие патроны не беру никогда, тем более просроченные.
Grey66
P.M.
26-11-2008 09:59 Grey66
Originally posted by Толстый Бегемот:

И еще пахнет наверно "кисло"- я такой выкинул, побоялся снаряжать. - помоему это чистый Пироксилин.

Я его честно говоря не нюхал. Отдали люди не имеющие никакого отношения к охоте, проживающие в г. Рошали.. . . Где взяли не спрашивал, глянул в банку, увидел что жуть полная, ну и валяется года два у матери в чулане. Выкинуть руки не дошли. Я обычно с такими вещами не шучу и расстаюсь без сожаления, тем более, что с порохами проблем не испытываю.

Толстый Бегемот
P.M.
26-11-2008 10:41 Толстый Бегемот

Я его честно говоря не нюхал.

А вот это вы батенька зря , еще Менделеев сказал- "Не позная запахов- не узнаешь химии", а если серьезно у Вас есть шанс услышать( унюхать) - запах разложившегося пороха- он такой кисло-горько -неприятный, а запах свежего - как бы эфирный- дерзайте.
Grey66
P.M.
26-11-2008 17:23 Grey66
у Вас есть шанс услышать( унюхать) - запах разложившегося пороха

Свежие пороха я имел счастье нюхать во многих их проявлениях, а вот разложившийся сокол нет. В выходные как раз собираюсь поехать. Сыпану "дорожку", нюхну. Шучу.
Mayor-Kanonier
P.M.
29-12-2008 02:11 Mayor-Kanonier
Originally posted by SVS1:
Вы уже пугали народ, что может быть хорошо, а может быть плохо. Это уже все поняли в предыдущих темах. К сожалению, от вопроса о влияния срока хранения в типовых домашних условиях Вы всячески уползаете. А влияние условий хранения в гос. хранилищах на случай .. . как-то здесь не очень интересно. Так же как никто не собирается хранить порох в луже. Есть типовые банки и есть типовые домашние условия. Как-то писал Вам, что под этим понимать.
Поскольку господа специалисты или молчат, или уподобляются какрикатурным персонажам, рассуждающим на тему может быть, а может не быть, то ничего не остается, как проводить собственные пробы.
Простите за резкость, но в некоторых вопросах нужна определенность. Пока явно напрашивается вывод, что заводы "на всякий случай" ставят срок хранения в разы меньше обоснованного, и что хранить порох в домашних условиях в заводских банках можно в течении 10-15 лет.

Добрый вечер господа охотники!
С удовольствием почитал вашу полемику по знакомой мне теме и решил присоединиться к вашему сайту.
С 75 по 86 гг. я занимался порохами артсистем, возглавлял группу "старения порохов" в центральной лаборатории ГРАУ.
Дело в том, что все пороха на базах госрезерва и на арсеналах от Бреста и до Хабаровска хранятся в неотапливаемых хранилищах, т.е. при уличной температуре.
Через регламентированные сроки (5-10 лет) от КАЖДОЙ выпущенной партии отбираются пробы и отправляются в окружную лабораторию на определение запаса химстойкости. По результатам испытаний определяется межповерочный срок хранения, до следующих испытаний. И так на протяжении всего гарантийного срока хранения. При теоретических 50 годах, ни одна партия не выдерживает более 40 лет.
Наилучшие результаты у порохов хранящихся в холодных и сухих регионах.
Наихудшие - во влажных, жарко-сухих и жарко-влажных.
При переувлажнении порохового зерна наблюдается вымывание химстабилизатора со всеми вытекающими последствиями - вплоть до самовоспламенения.
При выстреле - затяжной процесс сгорания, вылет из ствола не сгоревшего пороха(форса) и "плевок" снарядом.
При перегреве зерна - перераспределение нитроглицерина в слоях зерна. Т.е. НГЦ уходит в наружные слои зерна, тем самым обедняя внутреннии слои и оставляя пустую клетчатку-хлопок.
Это приводит к изменению закона горения.
При выстреле - громкий звук, сильная отдача, уменьшение ствольной скорости снаряда, падение резкости боя.
В домашних условиях рекомендую:
1.Хранить пороха в прохладном или холодном, но сухом помещении (55-75%).
2.Визуальный и органолептический контроль пороховой массы через каждые пять лет.
3.При положительных результатах-герметизация, маркировка и дальнейшее хранение в тёмном месте.
Всего хорошего.

Толстый Бегемот
P.M.
29-12-2008 09:05 Толстый Бегемот
Отстрелял Сокол годный до 1996 г. партия N170 = снаряжение 2.1 + войлок+32 гр дроби. - результат - Слабый выстрел, слабая отдача - через "хрон"- 880 фут. сек.= переводить в М.С- надо на что то делить , толи на 28, толи на 32, но "нормальный" порох, показывает у меня 1200 +- 50 - фут. сек,
Сделал вывод - Старый СОКОЛ - уничтожить.
SVS1
P.M.
29-12-2008 10:19 SVS1
Originally posted by Толстый Бегемот:
.. . Переводить в М.С- надо на что то делить , толи на 28 .. .
Нужно или умножить на 0.3048 или разделить на 3.2808, получите в м/с.

Krymchanin
P.M.
29-12-2008 12:45 Krymchanin
При перегреве зерна - перераспределение нитроглицерина в слоях зерна. Т.е. НГЦ уходит в наружные слои зерна, тем самым обедняя внутреннии слои и оставляя пустую клетчатку-хлопок.

Хм.. . Лень перечитывать весь форум, но вот интересно стало, откуда в порохе нитроглицерин? Вроде ж нитроцеллюлоза была...
Krymchanin
P.M.
29-12-2008 12:55 Krymchanin
По поводу старого пороха. Отец рассказывал, что когда он было малой (в конце 50-х - начале 60-х), то он, гостя у родственников в селе, вместе с сыном лесника собирал немецкие винтовочные патроны, раскручивал их и ссыпал порох в одну ёмкость, а лесник потом снаряжал этим порохом ружейные патроны. По поводу условий "хранения" патронов: вывались из то ли разбомбленного, то ли подорванного партизанами в пределах 1942-1944 гг. немецкого обоза, валялись на земле, не защищённые от воды, грязи и солнца около 15-ти лет. По словам отца, лесник очень хвалил порох. Про то, как именно он снаряжал патроны, не знаю.
З.Ы. Отец рассказал, что однажды возле того места, где они собирали патроны, загорелась высокая трава и кусты, и начался всеобщий шухер, т.к. там тоже оказалась куча патронов, и свистели пули над головами у жителей. Никто не пострадал.
Mayor-Kanonier
P.M.
31-12-2008 20:31 Mayor-Kanonier
Originally posted by Krymchanin:
По поводу старого пороха. Отец рассказывал, что когда он было малой (в конце 50-х - начале 60-х), то он, гостя у родственников в селе, вместе с сыном лесника собирал немецкие винтовочные патроны, раскручивал их и ссыпал порох в одну ёмкость, а лесник потом снаряжал этим порохом ружейные патроны. По поводу условий "хранения" патронов: вывались из то ли разбомбленного, то ли подорванного партизанами в пределах 1942-1944 гг. немецкого обоза, валялись на земле, не защищённые от воды, грязи и солнца около 15-ти лет. По словам отца, лесник очень хвалил порох. Про то, как именно он снаряжал патроны, не знаю.
З.Ы. Отец рассказал, что однажды возле того места, где они собирали патроны, загорелась высокая трава и кусты, и начался всеобщий шухер, т.к. там тоже оказалась куча патронов, и свистели пули над головами у жителей. Никто не пострадал.

Данную характеристику немецких винтовочных порохов подтверждаю личным опытом.
В 1967-69 гг. на границе Калужской и Смоленской областей вместе с братом собирали в старых окопах патроны.
Советские патроны ломались от руки (все сгнили), порох ВУФЛ был переувлажнён, сильный кислый запах, горел треща и разбрасывая искры очень медленно, был похож на бенгальский огонь.
Немецкие патроны от руки не ломались, отстреливали мы их из немецких стволов. Выстрел сухой и резкий, отдача сильная, немецкую каску со 100 метров - насквозь обе стенки.

Mayor-Kanonier
P.M.
31-12-2008 21:06 Mayor-Kanonier
Originally posted by СМН:

перво-ИСТОЧНИК я нашел разочек в своей банке с порохом Сокол (причем было это очень давно! 70-ые годы) потом почитал журнал ОиО(других дельных журналов в тот период не было!) на тему боеприпасы, а в своем охот-обществе поговорил со знающими людьми не тему, что это такое! за хренотень!
вот и весь перво-источник для меня, так закончился!..

Механическое разрушение порохового зерна в первую очередь связано с недостатком пластификатора в пороховой массе, а это в первую очередь
- при нарушении технологического процесса на производстве.
Яркий исторический пример - Финская компания 1939-40 гг.
Транспортировка артвыстрелов при низкой температуре(ниже - 40 Цельсия)) привела к излому трубчатого пороха, образование мелкой крошки и большого количества пороховой пыли. При выстреле на огневой позиции произошло изменеие закона горения, из-за большой поверхности сгорания(поверхность крошки и пыли), образование большого количества газов (но это не детонация!),металл патронной части ствола не выдержывал и отрывало казённики. Погибло несколько расчётов.
После расследования этого ЧП, в пороха были введены пластификаторы. Современные пороха гарантировано работают от +50 до -50 Цельсия.

vladvg
P.M.
31-12-2008 21:08 vladvg
Originally posted by Krymchanin:
Хм.. . Лень перечитывать весь форум, но вот интересно стало, откуда в порохе нитроглицерин? Вроде ж нитроцеллюлоза была...

Хм... Лень подробно отвечать , но представьте себе, что были так называемые пороха на труднолетучем растворителе пироксилина(кордит и балистит), в качестве которого выступал нитроглицерин (до 60 % однако)

Mayor-Kanonier
P.M.
31-12-2008 21:20 Mayor-Kanonier
Originally posted by Surho:
Grey66
Патроны военных лет выпускались по упрощённой технологии и на длительное хранение не рассчитывались. А по действующим в мирное время нормативам минобороны (генеральный заказчик) гарантийный срок хранения патронов к стрелковому вооружению составляет 15 лет плюс ещё 25 лет срок сохраняемости (то есть за стабильность баллистических характеристик завод изготовитель уже не ручается, но автоматика перезаряжания сработает, а выстрел будет безопасным как для оружия, так и для стрелка). А дальше пироксилиновый порох в патроне начинает разлагаться. В одной партии патронов это происходит чуть быстрее, в другой - чуть медленнее, но поцесс этот неизбежен. Так что риск нарваться на детонацию с такими патронами вполне реален. Короче говоря: армейскими боеприпасами старше 40 лет лучше не стрелять.

Не упрощённой технологии, а по ускоренной технологии. Технологии производства пороховой массы не иизменялись, изменялись временные сроки созревания пороховой массы. Сроки эксплуатации этих порохов были установлены от 5 до 10 лет. Маркировка на партиях пороха дополнялась буквами УФ , т.е ускоренная фабрикация. После 45 года они отстреливались в первую очередь, т.к на хранение они не были рассчитаны.

gasyoun
P.M.
25-6-2009 19:45 gasyoun
Originally posted by Mayor-Kanonier:

После 45 года они отстреливались в первую очередь, т.к на хранение они не были рассчитаны.

Прочитал всю тему и Ваши сообщения. Читал другие подобные темы на форуме и ранее. Вы утверждаете, что гос. склады не отапливаются, можно ли еще каких-то подробностей на эту тему? Страшно интересно.
С учетом "летом солнечные лучи прогревают только самый верхний слой поверхности Земли 1 - 2 метра почвы.
+4 о С : при этой температуре пресная вода имеет максимальную плотность. По этой причине примерно такова температура глубоких озер и температура подземелий" думал, нельзя ли пороха (литров 5) закопать в погреб в стеклянном бутыле, залитом парафином на глубине, скажем, 4 метра. В Новосибирске точка замерзания никак не глубже 1.5-2 метров. Хранить порох дома - не хочу. Остается или в гараже, или в погребе (в землю закопать). Да так, чтобы лет 10-15 порох отлежал и ему бы ничего. Я так понимаю, что если через пробку вода или воздух не попадет, то при учете достаточно стабильной температуры, это чуть ли не идеальные условия хранения. Хотя бы дымный порох уложить, если Сокол нельзя.
Любой критике буду рад.

seRgant7
P.M.
26-6-2009 08:06 seRgant7
Немного не в тему, но не посчитал нужным создавать новую.
Такой вот вопрос, кто-либо из уважаемого сообщества встречал порох "Сокол зерненный"? Сфотать пока не могу - фотик сдох. Этикетка - белая, с черными буквами. С обратной стороны (с рекомендациями) название пороха - "Сокол ЗО". Навески - на 12к. - 2.1х35, на 16к 1.8х30. Годен до 1992г. Внутри банки гранулы, очень похожие на Сунар. Запах - нормальный. Горит - отлично.
Так вот что это? И стОит ли его пользовать...
Scorp 3
P.M.
26-6-2009 10:46 Scorp 3
Был такой очень давно. Нечего в нем выдающегося небыло.
Grey66
P.M.
26-6-2009 10:51 Grey66
Только если от безысходности такой порох использовать. Этот порох и в свежем виде то еще г.. но. В конце 80-х я изрядно таким порохом пострелял. И как только не снаряжал, какие пыжи не использовал, до конца, зерненый сокол не сгорал никогда. После стрельбы все ружья (особенно МЦшка) были загажены несгоревшими порошинами. Да и выстрел слабже. Давление и скорость естественно не мерял. Причем стрельба как правило велась при достаточно высокой температуре, иногда за +40.
Бэндар
P.M.
26-6-2009 15:35 Бэндар
Приветствую уважаемых форумчан. Три года штудирую сайт ихотя могу сказать что коечто знаю об огнестреле ,всегда находиш чтото новое. т.к. в прошлом плотно изучал технологию ВВ (изготовление-применение) решил что какая-никакая инфа по производству ПП не помешает. Вобщем для тех кто знает о порохе только то что его суют в патроны вот: http://pirotek.Info/povders/bulk.htm SVS1 тема замечательная для общеобразования нашего сообщества (начинающих и не очень)
Mayor-Kanonier
P.M.
27-7-2009 13:52 Mayor-Kanonier
Originally posted by gasyoun:

С учетом "летом солнечные лучи прогревают только самый верхний слой поверхности Земли 1 - 2 метра почвы.
+4 о С : при этой температуре пресная вода имеет максимальную плотность. По этой причине примерно такова температура глубоких озер и температура подземелий" думал, нельзя ли пороха (литров 5) закопать в погреб в стеклянном бутыле, залитом парафином на глубине, скажем, 4 метра. В Новосибирске точка замерзания никак не глубже 1.5-2 метров. Хранить порох дома - не хочу. Остается или в гараже, или в погребе (в землю закопать). Да так, чтобы лет 10-15 порох отлежал и ему бы ничего. Я так понимаю, что если через пробку вода или воздух не попадет, то при учете достаточно стабильной температуры, это чуть ли не идеальные условия хранения. Хотя бы дымный порох уложить, если Сокол нельзя.
Любой критике буду рад.

Mayor-Kanonier
P.M.
27-7-2009 15:25 Mayor-Kanonier
Добрый день господа!
Прощу прощения за длительное молчание. Занимался заготовкой лесной ягоды -
земляники, черники, малины и брусничного листа - семье на зиму.
Теперь по теме.
В 1985 году инспектировал арсеналы и склады Прибалтийского округа. Дове-
лось побывать на одном дивизионном складе в районе Кёнисберга. Склад распо-
логался на территории бывшего немецкого порохового завода 18-го века. Производственные цеха завода были расположены на исскуственном острове. Вокруг цехов выкопан ров 6-ти метровой глубины и 24-х метровой ширины и заполнен водой.
Готовую пороховую массу засыпали в дубовые, просмолённые снаружи, бочки (номиналом в 10 пудов - на полк в 1200 ружей и 18 пудов - на полк в 2200 ружей)и закрывались. Эти закрытые бочки в свою очередь помещались в дубовые просмолённые также снаружи бочки большего размера и промежуток между стенками бочек (в два пальца) заполнялся ворванью - тюленим жиром.
Бочки опускались на дно рва и хранились там до выдачи в полк.
Стабильность режима хранения (+2 гр.Цельсия) обеспечивала глубина погружения - 6 метров. Влажность - герметичность укупорки.
Так происходило хранение дымного ружейного пороха в Германии, Швеции и других странах Европы вплоть до 20-го века.
Увеличение численности армий вынудило искать более дешёвые способы хранения порохов.
В 30-е годы 20-го века появляется новая пороховая укупорка.
Из оцинкованной стали изготавливают короба различного номинала - 20,40,60,80 и 120 литров. Края стенок короба соединяются закаткой и пропаи-ваются оловом. На верхней стенке короба прикрепляется горловина с отделя-емой круглой крышкой. Под крышкой - резиновый уплотнитель, на крышке - экс-центриковый зажим. Порох закладывается навесками в бязевых мешочках.
Наилучшее хранение коробов - в сухих горных штольнях при температуре +2С.
Так делают в Швеции и вдругих горных странах.
Теперь о домашнем хранении.
Если есть возможность:
1.Хранение в погребе ниже точки промерзания грунта при условии сохранения герметичности.
2.Хранение в колодце или водоёме на глубине не менее 4 метров и сохранения герметичности.
Стабильность температурного режима гарантируется, а вот влажность - зависит от тщательности проведённых Вами работ по укупорке.
Успехов!
Немного лирики. Быль из жизни.
В конце 80-х я служил на Урале. Два наших прапорщика подрядились бабке в соседней деревне почистить колодец за Н-е количество самагона.
Результат. Колодец вычищен, магарыч получен + найден тяжёлый бочонок.
В нём - залитые дёгтем, в тряпочке - 10-ти зарядный пистолет Маузера и 200 патронов(в отличном состоянии!).Прапорщики все 200 патронов расстреляли в лесу (оторвались!) и отнесли ствол участковому. Получили в хороший тык:
"Вы, сукины дети, ... . мне хоть бы пару обойм оставили пострелять!".
Ствол, по вероятности, сохранился ещё с Гражданской.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Так сколько же могут храниться пороха или проб ... ( 3 )