29-12-2024 22:08
guta32
Где-то вычитал, что для лучшего запала Сокола на капсюль несколько крупинок дымаря рекомендуется. Тогда и купил его первый раз. Насыпаю дымарь на капсюль, потом два грамма Сокола. Выстрел нормальный, несгоревшего пороха нет, только искры летят из ствола в сумерках. Попробовал пулю снарядить, слабый выстрел получился, ушел от этой затеи, но под капсюль в пулевые патроны тоже насыпаю. Так и лежит банка, не знаю, на сколько лет мне ее хватит..
|
5-1-2025 01:28
kirsan_kaifat
Сегодня ради прикола отстрелял ранее крученые(ну просто пулю с хвостовиком поставил на порох без закрутки) пули сестренка гуаланди(калиберная 36г с обтюратором).
Открыл мексиканца банку. Год выпуска не так важен. У него в общем в одной банке фракция очень сильно разная. Ну не шибко заморачиваясь насыпал 6.5г примерно равномерно мелкой, средней и крупной фракции. Обтюратор чуток развальцевал о край стола и поставил на порох. Ничего не закручивал. Гильзы новые феттер капсюлированные. Делал отстрел комбинахи и два на дымаре для фана сделал. В общем я забыть успел что два то на дымаре. Ну стрельнул в общем. Удивлению не было предела. в стволах почти нет сажи, дыма от выстрела ваще нет(на улице -8),гильза чистая внутри(ну у меня так обыно и получается) но самое интерсное, что пуля прилетела так же точно как на соколе(2.1 навеска). Да искр чуток вылетело конечно. Пробитие 25см мерзлой древесины колпачковой пулей. Хрон не брал. 12к сужение 0.75. ствол 18.2 |
5-1-2025 14:23
Люций
25см? Дымарем? Колпачком? Сказки.
25см не пробьет даже блондо, притом сухой брус |
5-1-2025 17:15
kirsan_kaifat
у меня видик есть. я не сказал сухой , сказал промороженное дерево. сосна
|
11-1-2025 01:23
guta32
Если говорить не о порохе, а спорить в теме о пробивной способности пуль, то пуля шар отлитая из твердого аккумуляторного свинца пробьет намного больший канал, чем любая другая пуля
|
11-1-2025 14:23
ruslan.amba
Самый "большой канал" пробьёт пуля с наибольшей поперечной нагрузкой. И это будет не пуля "шар". ![]() |
11-1-2025 21:22
Люций
Сухое дерево пробивается максимально просто. Сырое мерзлое хуже всех.
На фото пробито 16см. По идее это предел для свинцовых пуль. Очень бы хотелось глянуть на снаряжение дымарем колпачковой пули, пробивающей пакет досок почти в длинную сторону листа А3.
|
11-1-2025 22:01
kirsan_kaifat
не пакет досок, а сосну с корой цельную на корню
|
11-1-2025 22:17
Люций
25см древесины это 25см древесины. |
11-1-2025 22:44
kirsan_kaifat
там 6.5г было. если на 6г была скорость 340 то на 6.5 поболе
|
27-1-2025 16:20
avtor 1
1. Дымарь пластик прожигает. |
28-1-2025 12:32
Фаренгейт
Сие есть ересь !!! |
29-1-2025 10:52
kirsan_kaifat
почти никогда не прожигает, может у меня толстый пластик
дымарь быстрый. под небольшую навеску дроби лучше работает. под тяжелую навеску тока давление растет |
30-1-2025 18:40
avtor 1
у меня точечно прожигал толстый, но мясистый Рекорд (на закрутке), возможно плотный импортный пластик не прожигает |
30-1-2025 21:53
kirsan_kaifat
а калибр какой? под пулей в 12к чисто горит в 20к чисто горит даже на дроби |
31-1-2025 13:54
avtor 1
|
25-4-2025 15:25
ТаБаЯ
С каким снарядом не пожалеете жечь сокровище ?
|
25-4-2025 17:52
лесная избушка
Смешно вспоминать,но в конце 80-ых охотники(и я в том числе) при виде этого пороха брезгливо отворачивались.Всем подавай только Сокол.Но перед развалом Союза и я прикупил с десяток пачек этого добра.2-3 пачки потихоньку ушли,а пачек 7 лежат в закромах на черный день.Только у меня пачки зеленого цвета с глухарем на картинке и сам порх покрупнее номер 3.А у Вас самый мелкий и довольно редкий номер 4.Его насколько я помню рекомендовали для наиболее коротких стволов.С уважением. |
25-4-2025 18:01
лесная избушка
Да,потверждаю.Уменя нет 16-го калибра,только 12-ый.Так вот пластиковые гильзы 12-го калибра старый добрый дымарь точечно прожигает на раз. |
26-4-2025 07:01
evg-3v
Пока не с каким, пусть лежит для коллекции. |
26-4-2025 14:32
ТаБаЯ
Особенная была страна - было чем гордиться, с достоинством Присягу принимать ! Хотя порою смешно и грустно вспоминать тогдашние реалии. А уж как припомню кучку полудохлых зомбаков на трибуне Мавзолея, в коктейле ощущается и тихая ненависть. Они погубили великую державу и перманентно мучили народ всевозможными дефицитами и лишениями. В те времена, после выстрела дымарём в лесу, особенно утречком, надолго зависало плотное облако. Чтобы видеть результат выстрелов, приходилось подныривать под облака Сокол тоже был не подарок, особенно для старых ружей. Как-то партийному районному начальнику, холуй из ДОСААФа подсунул фабричные дробовые патроны, на Соколе. Партиец, стоя в лодке, стрельнул по утке. Ствол раритетной бельгийки превратился в розочку, капэ-эссесовец улетел в воду
|
26-4-2025 15:57
лесная избушка
Каких сортов дымарей было много?!О чем Вы? Это сокол мог быть высшего сорта,а мог -первого.На дымном порохе сорт вообще не указывался.Градация шла исключительно по величине зерна от ?1(самый крупный)до ?4(самый мелкий).Кстати,. навески по таблице были везде одинаковые.И продавался в 80-ые годы д.п.как правило именно в таких коробках как на верхней фотографии.Только цена была уже не рубль,а 1.50 за пачку.О какой шняге в свободной продаже вы пишете не понятно? |
26-4-2025 16:06
лесная избушка
К Соколу выпуска 80-ых годов ни у меня,ни у моих товарищей по охоте претензий никогда не возникало.Что касается Вашего примера,то старенькая бельгийка либо вообще не была рассчитана на стрельбу бездымным порохом,либо в стволе было что то посторонее(например грязь).Колодка ружья получается выдержала,а ствол разорвало.Сокол здесь скорее всего ни при делах. |
26-4-2025 23:25
ТаБаЯ
Пример - продукция Самарского завода : ДМП-1, 2 = дымный минный порох ?1, ?2; А другие заводики и получше кой-чего производили. О жемчужном дымаре надо напоминать ?-) |
26-4-2025 23:34
МАЛЫШ 75
Скажите пожалуйста, а порох, глухарь нарисован, зелёная краска на пачке, к какой категории относится, номер его какой, характеристики, крупный, мелкий....
Прилетело пару пачек, а я не знаю что с пим делать. |
27-4-2025 07:53
лесная избушка
Ваша таблица мне напомнила книгу о вкусной и здоровой пище времен СССР.Где на одной картинке нарисована черная икра,а на другой-красиво нарезанные кусочки осетрины.А сама книга начиналась словами:если к Вам пришли гости а у Вас нет ничего под рукой,возьмите из холодильника гуся и запеките его с яблоками.Тогда как в магазинах Вас встречали скукоженные плавленные сырки и слипшиеся конфеты дунькина радость(подушечки).Так и с дымным порохом.По гостам было много чего, а по жизни возили лишь зеленые коробки с картинкой глухаря как на фото.Кстати неплохой дымный порох. Это так же верно как сейчас охотникам доступен разве что мексиканец.Но если Вас этот порох не устраивал,и Вы доставали что то более ценное,я только рад за Вас. |
27-4-2025 09:28
ruslan.amba
В конце 80-х, начале 90-х в нашем магазине были такие же, только всё чёрной или красной краской. В этих пачках ДРП был разнокалиберный. Покупал я его довольно часто для стрельбы и ещё ракеты на Новый год мы с братом делали из него. Решил отсеять мелкий из общей массы. Сделал самодельное сито из фольги и стоит сейчас в запасе ДРП в банке от пороха "Барс" на 400 грамм на уровне самого мелкого N4. При желании можете сделать то же, что и я. Благо сейчас сито в магазине любого "калибра" купить не проблема. |
27-4-2025 12:14
МАЛЫШ 75
Именно такая картинка и есть. Какому деду? Тут хоть самому к деду иди и раскулачивай))) Сам потихоньку расходую. Так значит это хороший порох?
|
27-4-2025 12:52
ТаБаЯ
Если не подмочен, то хороший - тем и ценен дымарь, что сохраняет качество многие десятилетия. В советской розничной продаже дымный порох был двух сортов: охотничий отборный порох и охотничий обыкновенный. Крупный (размер зерна 0,8 - 1,25мм) - ?1 Проверьте соответствие канону : При рассмотрении частей зерна в лупу 5-10 кратного увеличения не должно обнаруживаться белого налета выкристаллизовавшихся зерен селитры или желтоватых крошек серы и других посторонних примесей. При пересыпании пороха не должно быть слежавшихся комков и пороховой пыли. Дымный порох представляет собой сравнительно слабое взрывчатое вещество: по силе он уступает бездымному пороху раза в три. Но ! Дымный порох легко воспламеняется под действием пламени или искры. Увлажняясь, зерна дымного пороха разрушаются и теряют способность к воспламенению, т.к. из них выщелачивается селитра. Поэтому сам дымный порох и патроны, снаряженные им, следует тщательно беречь от увлажнения. Дымный порох при сгорании дает 42 - 44% (по весу) газообразных продуктов, остальные 56 - 58% приходятся на твердые остатки в виде облака дыма и нагара в канале ствола. Поэтому, стрелять дымарями разумно из гладкоствольных переломок или болтов - типа МЦ 20-01, чистка их легка и приятна При снаряжении патронов дымным порохом необходимо применять капсюль 'ЦБ' - центробой. |
27-4-2025 14:23
МАЛЫШ 75
Принял, спасибо, в конце лета будет чем заняться
|
27-4-2025 15:31
лесная избушка
Вы из какого бабушкиного сундука это вытащили?Из 50-ых-60-ых годов?Последний советский ГОСТ на дымный порох это ГОСТ 1028-79 уже не делит дымный порох на отборный или обыкновенный.Не поленитесь,почитайте,наверно сильно удивитесь.Он вступил в силу с 01.01.1980.Вот почему на пачках с дымарем 80-ых годом сорт пороха не указывается от слова совсем.Нельзя указать то.чего нет!
Согласно ГОСТ 1028-79 на дымный порох допускается применять с дымным порохом как капсюль центробой,так и капсюль жевело.Причем с капсюлем жевело скорость дроби выше на 10 м.с.Смотрим табл.?4. |
27-4-2025 21:00
avtor 1
Чёрный порох на чёрный день... Символично) |
|