![]()
Прошу поделиться знаниями ...
Исходные данные: - ТОЗ-б (состояние 5+ ) - Гильза латунь (самая младшая 1966г) - Дробь ? 7 , 9 - Дымарь (год неизвестен) домашнее хранение. Задачи - вальдшнеп весной , рябой - осенью. Возвращение в 1957г ))) Может кто-то пытался пройти это ? Особо интересны НАВЕСКИ , ну и способы зарядки (усилие при сжатии,пыжи,закрытие.... (последнний раз заряжался лет 15 назад- прошу не заставлять читать наставления)))сохранности ствола (освинцовка), а он чёрный... с УВАЖЕНИЕМ. Алексей. |
4-4-2005 08:29
Виталий А
В снаряжение патронов не пробовали заглянуть?
![]() |
4-4-2005 08:40
Fluk 1
Был , очень мало ..
Хотелось бы привязать именно к Б (БМ )есть тоз 25 (вес почти тот))Но стрелятт не так ))) |
4-4-2005 08:53
Виталий А
Это как тетрадки для школьников в клеточку для 3-го класса! |
4-4-2005 09:14
Fluk 1
За "тетрадки "спасибочки ))
Поэтому и пытаюсь найти людей ,занимавшихся именно "дымарём" В свою очередь готов поделиться скромными наблюдениями из жизни 16 кал ( 20 лет))) |
4-4-2005 09:56
sleev
2Fluk 1 - Надо сказать, что если это не какой то крик души, то лучше чёрный порох - неизвестного года выпуска не использовать. Не так уж дорого стоит Сокол, есть везде. А к порохам, ко всем - есть некоторые ограничения, такие как места хранения - влажность и срок хранения. ИМХО 6 лет для чёрного пороха срок хранения - потом рекомендуют утилизировать.
Если для тебя это не самовыражение или желание проникнуться стариной, то спусти его в унитаз. Кста - не далее как вчера стал снаряжать латунные гильзы. Никогда этим не страдал, но для нового ружья 16к нет необходимых тулзов, вот и решил заделать латунь. Всё как написано - залил сверху парафином. Круто так залил, пара тройка миллиметров пробка получилась: типа сделал 10 штучек, ну на вечер на тяге постоять хватит, на пробу. Думаю - надо бы проверить, не высыпается ли дробь из них. Не то чтоб я их там сильно стучал или проверял на прочность - но высыпается очень даже: типа и не знаю что делать, всё уже снарядил, а дробь нифига не держится ;-) |
4-4-2005 09:57
Виталий А
|
4-4-2005 13:24
Fluk 1
Виталию,сенкс за статью.Sleev - 3мм парафина - очень много (имеет свойство при при низкой Т трескаться)опасно после выстрела из первого ствола,надо проверять посадку прокладки на дробь в оставшемься )))Сам использовал парафин+жир свин.-более пластично,слой-видно надпись на прокладке.
|
![]()
Виталий , не будем засорять форум...
Я не тряс цветной калкой и тигровым орехом , всё как раз наоборот... Про состояние ружья было сказанно что б обрезать предосторежения о степени износа... Просто есть желание посмотреть на изделие почти полувековой давности на РЕКОМЕНДОВАННОМ боеприпасе ,почувствовать то что чувствовал мой дед и отец. А порох.. у меня он в банке ЧАЙ ГРУЗИНСКИЙ отборный ? 36 и ложка в комплекте есть - ну Вы знаете за чем... Начну конечно с усреднённых навесок (1,5 ложки ![]() Я пытался выяснить , может есть энтузиасты стрельбы "по старинке" , но видимо в "историю оружия" мне дорога ![]() Ладно, всё равно буду пугать на весенней любителей 89 патронников. Эх шомполку бы найти... (40 лет - ума нет и видимо позняк метаться С глубочайшим пониманием.. . ![]() |
4-4-2005 16:05
sleev
2Виталий А:" купите пластиковые стаканчики(накладка но дробь) под латунные гильзы 16-го к" - можно по подробнее? эти приспособы и сейчас можно купить?
|
4-4-2005 16:09
Виталий А
Да, не далее как в пятницу, были в Оружейнике на Цветном бульваре.
|
4-4-2005 16:13
Виталий А
Я именно это и имел в виду, задайте конкретный вопрос по снаряжению - Вам ответят. |
4-4-2005 20:13
Самарец
Возвращение в 50-е - это я понимаю, это хорошо! Но"ложками" лучше порох не отмерять! Алгоритм для дымного пороха такой:
1. Определяем вес дроби, исходя из веса ружья (пропорцию в Вашем случае я бы рекомендовал 1/100, но можно 1/96 или 1/112) Пыжи и прокладки для латунных гильз 16 к берем 12 к. Единственно возможный тип пыжа под дымный порох - войлочный осаленный (ИМХО) - он чистит ствол при выстреле, все прочие - нет. |
4-4-2005 21:55
ed-lawer
|
5-4-2005 07:09
Fluk 1
Спасибо, насчёт пропорции -хотел начать именно 1/100...
Про осаленные пыжи конечно ... Ложка - конечно шутка.. А вот усилие при утрамбовке дымаря-вот вопрос(навойника с динамометром нет)Выстрел хочется получить полный , в любом случае конечно надо пробовать , да и смущает зависимость выстрела от температуры - но я не думаю , что она такая уж явная... Результаты доложу. |
5-4-2005 11:12
ANO
Что-то навеяло...
Лет 15 назад ездил с нами на охоту дедок, большой оригинал в части самокрута: ну, хотя бы потому, что в качестве пуль использовал шарики от подшипников соответствующего размера, стрелял исключительно дымарем. Так вот его рецепт для 12 калибра (НЕ ПОВТОРЯТЬ): вес заряда - 9 грамм, войлочный пыж, усилие при утрамбовке - забивал молотком. Результат со стороны замечательный, особенно в темноте - сноп пламени из ствола метра полтора ![]() |
5-4-2005 12:14
ed-lawer
Дымарём снаряжался на заре своей охотничьей юности.Помню на тот момент я ещё всерьёз,по советам "бывалых" воспринимал газету,как нормальный пыж.Тоже,"дедки" говорили.Нахрен высечка.Есть войлочный пыж-забиваем.Нет-газеточкой.Мы и так попадаем. И дробь сами льём(каплеобразную!)И зайцев,и утку так всю жизнь бьём.Нормально.Выглядел такой патрон: Порох-газета-дробь-парафин(прямо на открытую дробь)
Уже потом,активно читая Ох и ОХ начал понимать,что это всё-"дремучесть" конченная. А сжимать дымарь навойником с максимальным услием-это действительно нормально.Не молотком конечно.Но резкость от этого явно повышается.И стрельба действительно получается "кайфная". Сноп огня на полметра,ох%енная отдача,грохот и клуб дыма. Ностальгию тешить-самый раз. Понимаю Флука1. Правильно мыслит.Только с дымарём можно прочувствовать те ощущения, с какими наши деды охотились. |
5-4-2005 18:17
Самарец
Сжимать дымный порох нужно - главное, в мякоть его не раздавить.
Еще пару советов по прокладкам для латунных гильз. Как Вам, наверное, известно, в магазинах картонные прокладки бывают двух видов: тонкие (почти как бумага), и толстые, под 3 мм (почти как фанера Я на ворон "для экономии" тоже заряжал с газетой. И ничего - падали |
5-4-2005 20:02
Metanol
я на стенде как то пострелял семеркой с дымарем,кто рядом был рты открыли от звука,даже тарелку им разбил
![]() |
5-4-2005 21:04
Archakow
По поводу 16 калибра поподробней, пожалуйста. |
6-4-2005 09:43
Fluk 1
По Асе ,плз.
|
6-4-2005 09:46
Виталий А
А че так?
Я думаю всем интересно будет! |