14-5-2014 11:39
Palanok
Доброго дня, всем
Очередной раз прошёлся по всему нашему "светящемуся" форуму вдоль и в перерёк. А ответа так и нет - КАКАЯ РОЛЬ ЦВЕТА СВЕЧЕНИЯ ФОНАРЯ НА ОХОТЕ? На форуме (чуть ли не в каждой теме по чуть-чуть) ДИАМЕТРАЛЬНО противоположные мнения - от "зер гуд" до "полная лажа". Добавляет интриги и то, что этих категорических оценок придерживаются практикующие охотники... ну или по крайней мере, так они сами себя называют. Предложение - надо бы, этот вопрос обсудить отдельно и попробывать внести ясность (насколько это возможно) Прошу высказываться по этому поводу. |
20-5-2014 21:37
TADI
Скоро должны быть отзывы по зеленому предатору. Человек для бобра покупал, обещал отписаться.
|
23-5-2014 09:29
Superfonarik.ru
Сколько лет торгуем зелеными, синими, красными фонарями (EagleTac со сменными модулями - очень удобно) - складывается впечатление, что весь спектр прекрасно видит вся дичь.
Собственно, мы в свое время попытались подвести теоретическую базу под использование красного или синего цвета на охоте (зеленый использовать бессмысленно по определению, он находится в середине видимого спектра и уж травоядные-то его видят отлично), ничего надежнее статей из Википедии про то, что часть дичи не видит красный диапазон, без каких-либо ссылок, найти не удалось. Наше мнение: дичь (в частности, кабан) прекрасно видит любой цветной луч. Но не всегда пугается: если кабанчика еще с этим цветом не стреляли, он просто не ассоциирует его с опасностью. Если в его жизненном опыте уже присутствует красный или зеленый подствольный фонарь - удерет моментально. Что характерно, на охотничьих выставках у нас каждый год происходит своеобразная "ротация": в один год все берут красные фильтры и модули. На следующий - зеленые. Потом - синие. Затем - снова красные. Видимо, связано как раз с "привыканием" дичи к свету. |
23-5-2014 12:03
Пехота
ИК 940нМ плохо видят
![]() |
23-5-2014 16:52
Palanok
Диалектика, однако )))) |
23-5-2014 16:57
Palanok
А если, сравнить световой луч фонаря и луч наделавших шуму ND-30 и ND-40 ? Насколько тот же кабан восприимчив к лучу, обозначеных "лазеров" ?.... То есть, существует ли ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие в восприятии зверем диодного и лазерного свечений ? |
23-5-2014 20:44
Superfonarik.ru
Никакой диалектики. Сплошной маркетинг ![]()
Разница в свете есть. У лазера свет когерентен и монохроматичен. Зверь его видит так же, как и обычный зеленый диодный свет, но из-за этих особенностей лазера может реагировать на него по-другому. Меньше будет пугаться или, наоборот, больше - сказать сложно. Наше мнение - при одинаковой интенсивности реакция отличаться не будет. Чистый эксперимент поставить очень сложно: это нужно взять очень большую группу одинаковых видов, с примерно одинаковой "историей", поместить в одинаковые условиях и светить на них одним и другим фонарем, и далее интерпретировать результаты. Кое-какие данные (снова ничем не подкрепленные) есть тут: Т.е. пишут, что у кабана есть два вида колбочек, чувствительных к зеленому и синему свету. Однако, роль палочек почему-то все забывают, а их чувствительность в десятки раз больше, чем колбочек, и как раз в красном и ближнем ИК они очень чувствительны. Т.е. с одной стороны, кабан красный цвет не различает, с другой - как раз его видит лучше всего, но не понимает, что он красный Кому интересно - здесь со ссылками на исследования: И еще интересно, что в одном из исследований свиньи предпочитали цветные кормушки в зависимости от пола, в другом - не делали между ними разницы: |
24-5-2014 01:00
Palanok
То есть, не важен ЦВЕТ свечения, важна ИНТЕНСИВНОСТЬ луча ?... .
|
26-5-2014 11:12
Superfonarik.ru
Palanok, нет, не так. Важно восприятие света дичью. Оно складывается из:
1) Интенсивности света (оговоримся: не в люменах, для зверья это абсолютно не параметр), выраженной в радиометрических величинах (ватты излучения), помноженной на чувствительность зрения в этом спектре. Получаем, грубо говоря, те же люмены, но приведенные не к кривой чувствительности человеческого глаза, а к глазу конкретного вида дичи. Здесь важно различать (а маркетологи это постоянно смешивают) восприимчивость глаза к конкретному цвету света, и способность различать цвета. Это две совершенно не связанные друг с другом характеристики. 2) Остроты зрения. Старые животные менее чувствительны к свету, молодые - более. И, разумеется, разные виды имеют разную остроту. Кабан, по человеческим меркам, практически слеп. 3) Психологических особенностей вида и конкретной особи. Кабан может не отличать красный от зеленого (т.е. по человеческим меркам - дальтоник), но видеть его прекрасно. Будет ли он пугаться этого света или нет - вопрос открытый и неисследованный. Если хотите 100% гарантии в том, что кабан вас не увидит - используйте ПНВ (желательно без подсветки) или тепловизор. |
26-5-2014 23:58
Palanok
Спасибо за уточнения....
Шутку юмора оценил..... Да кто б с фонарём связывался, кабы теплик под руками валялся. |
27-5-2014 14:46
Superfonarik.ru
Кстати, иногда есть и обратный эффект от слишком яркого луча: к примеру, почти вся рыба при освещении ночью мощным белым лучом встает как вкопанная. Так же иногда делают и зайцы. Кенгуру тоже очень "любят" яркий свет и столбенеют.
Александр Поваренков в статье "С фонарем на охоте" (Охотничий двор, Сентябрь 2011г) пишет:
|
6-6-2014 00:42
proba999
Ох.. . Я поднимал эту тему и тут и на Фонарёвке год назад. В итоге на Фонарёвке были лишь крохи информации. И всё дело тут в том, что даже если кто-то и расскажет свой опыт, это будет НИЧЕМ ибо для составления данных о восприятии животными нужны не просто сложные эксперименты, а эксперименты с подтверждёнными ПОВТОРЯЮЩИМИСЯ результатами.
И, если например в зоопарке это более-менее возможно (ну представим, что группа исследователей "сошла с ума", нашла "чокнутых" спонсоров), то в живой природе это провести просто нереально для частного лица. Пусть и очень увлечённого. У-вы. Например тот-же кабасик один раз "не увидел" красный - а как это узнать? Может он его просто не испугался! А другой раз "увидел" и убежал. А ПОВТОРЯЕМОСТЬ как обеспечить? А табаком не пахло от исследователя? А ветка не хрустнула ли? А кабасик был того же возраста?......... Нереально. Можно лишь собрать примерные сведения, так, для общего развития. Приведу личный пример. Фонари: - Catapult V3 холодный и нейтраль, фильтры Кр, Жл, Зл, Сн и без фильтра Выносные кнопки у всех. На фонари сделал блендочки 10 см длинной "на соплях", чтобы сузить луч и не пугать народ неспящий. Пятна лазеров сделал диаметром 50 см. Штатив "пристреливал" вечером, чтобы гарантировано в одну точку. Именно в ту точку каждую СЦУКО ночь в тёплое время выходит собака и лает. Рядом фонарей нет, только окна моего дома. До собаки 54 метра (дальномером). Почти каждую ПАДЛА ночь лает примерно в 2-2:30 ночи. Сначала я записывал результаты, нажимал кнопку секунду, потом две.. . А потом я просто перестал записывать. То машина по соседней улице, то шлёпнется что-то на соседней стройке.. . Слишком разными были условия, несмотря на ночь и не сильно шумное место. Нет ПОВТОРЯЕМОСТИ. Кстати, тут опять же, что, например, есть "жёлтый"? Ведь у Катапульты он - привычный нам жёлтый, а в наборе Иглтака он вообще тёмно-оранжевый... Естественно, что красные фильтры очень насыщенные и световой поток собаке доставался значительно меньше, чем например от синего. Как тут оценивать? Собака видела все цвета, обращала внимание, замирала и смотрела на свет. Просто красный она замечала позже, его интенсивность была мала. А без фильтров - мгновенно. Я пробовал немного двигать фонарями - замечала все цвета позже. Может ассоциировала с фарами машин, к которым привыкла??? Лазеры - тут тоже результат одинаковый: замирала и через секунду убегала. Да ей просто БОЛЬНО было, как я понял и больше не экспериментировал. Так вот я развлекаюсь для отдыха от разработки моих Универсальных подствольных Креплений Если кого утомил - простите, печатать ещё утомительнее |
10-6-2014 11:01
GeenKir2901
Не знаю, пригодится ли в тему это видео. Цвет света - белый с зеленоватым оттенком, не фильтры, просто косяк диода. Ясно видно, что бобр ложит болт на 1000 люмен которые его озаряют.
youtube.com |
21-7-2014 10:23
proba999
Наверное в этой теме будет уместно.
... продолжение... Немного погулял по ночному лесу, грибы искал. Костёр разжёг, но не забавы ради, а для дела. Для этого же дела я надел на "холодную" Catapult V3 жёлтый светофильтр. "Нейтральную" же взял безо всяких фильтров. Ещё я взял с собой дальномер.
Есть у нас участок леса с массой поваленных деревьев. Рядом поле, столбы и вышки ЛЭП. И так же рядом бетонный забор строящегося предприятия. В этот участок я и направился. Бурелом. Поочерёдно светил "холодным" и "нейтральным". Вывод прост: "холодный" делает объёмное изображение как бы плоским. "Нейтраль" же сохраняет естественный объём рельефа. Например, пробираясь сквозь ветки елей с "холодным" я пару раз получил по лицу ветками и несколько раз промхнулся, пытаясь раздвинуть ветки. Казалось бы, разница всего-то 1500К, а какой разительный эффект! Вышел на границу с полем, по которому проходит ЛЭП. Расстояния до опор мне были неизвестны, на противоположном конце поля - АЗС. Охотникам и стрелкам хорошо известно, как легко ошибиться о оценке дистаний через водные преграды, в горах, в туман и особенно ночью. Я присел на пень и попытался примерно оценить дистанции до объектов с"холодным" и "нейтральным". Потом проверил дальномером.. . Вывод снова однозначен: с "холодным" ошибки были просто чудовищные! Дошёл до полянки, на которой можно развести костёр. До забора (серый бетонный) 10 метров. В огонь подбрасывал еловый лапник для дыма. На "холодный" опустил жёлтый светофильтр. На заборе нарисовал головешкой жирный чёрный крест. Встал в пяти метрах от костра, соответственно в 15 м от забора с крестом и светил поочерёдно фонарями сквозь дым на крест. Фонари я держал у лица, внизу на вытянутых руках и на вытянутых руках вправо и влево. Включал поочерёдно, желая понять, как будет лучше виден крест на заборе. И вот тут желтый светофильтр показал свою эффективность на все 100%! Значительно превосходя "нейтраль", желтый свет пробивался сквозь дым даже тогда, когда "нейтраль" оказался просто бессилен! Потрясающе! Но, справедливости ради замечу, что "нейтраль" работала в "ярком" режиме, а "холодный" с жёлтым фильтров в турбо режиме. Фильтры Catapult V3, великолепные по конструкции, очень плотные, "съедают" приличное кол-во светового потока, особенно красный. Да, что касается сумеречного зрения и красного фильтра - следующий этап. Он будет включать в себя как прогулки по ночному лесу, так и обнаружение гуляющего с красным светом наблюдателем через бинокль. Но это - позже. Также я повторю подобную прогулку по ночному лесу с "холодным" и "нейтральным", но уже другого производителя и зимой. Также в ближайшие времена планирую исследовать свойства синего светофильтра применительно к водным поверхностям. Посмотрим, что можно полезного извлечь из рекламных ходов производителей в реальности ... продолжение следует, но не скоро...
|
23-7-2014 13:13
proba999
В предыдущем сообщении я писАл, что продолжение будет не скоро. Так вот, вчерась был у друзей в СуперФонарике и таки забрал на тесты не только цветные и УФ модули 365 нм, 395 нм и 400 нм для нового фонаря EagleTac T25C2 для иследовательского проекта , но и два новейших подствольных фонаря Thrunite LYNX . Нейтраль и холодный. На днях буду тестить на скоростном передвижении по пересечёнке. А также цветные фильтры
![]() ![]() |
25-7-2014 13:57
proba999
24.07.2014, час ночи и 25.07.2144, два часа ночи.
Тропинка в лесу, из земли выпирают корни. Ведь мы не ищем лёгких путей Пришлось растрясти жирок и немного побегать, фонари держал на уровне плеч. Сразу отмечу, что при быстром передвижении очень сложно ориентироваться так называемым "боковым зрением". То-есть, когда бежишь с фонарём, появляется эффект "туннельного зрения". Однозначно с "нейтральным" комфортнее, "холодный" же как-бы вырывает из темноты объекты, они резко появляются перед глазами, мелькают. Я пробежал туда-обратно по лесной тропинке 100 метров и заметил усталость глаз. Перешёл на "нейтраль", те же 100 метров, глаза отдохнули, в отличии от организма. Надо бросать курить. Да, отмечу, что с "холодным" я дважды споткнулся о корни деревьев, может совпадение. Очень хорошо видна работа "нейтрали" в тумане на примере нескольких деревьев, стоящих в ряд на разных дистанциях. Но, к сожалению, туман редко сам приходит в нужные для фото съёмки места. По-этому решено изготовить переносные таблички формата А3 в надписями 3м, 5м, 7м, 9м и 11м, расставить их на соответствующих дистанциях в том месте, где будет стелиться туман. На фото ниже - так таблички выглядят днём. Мест, где можно в деталях рассмотреть работу "холодного" и "нейтрали" у нас предостаточно, вот несколько из них (снимал мобилой): А так как у нас низина, туман у нас - не редкость и можно без проблем сделать сравнительные фото. Жаль, такой фокус не пройдёт с дымом от костра, слишком быстро движется дым и всё получится размыто. Фото отчёт с таблчиками в тумане будет позже, как доберусь до фотоаппарата. Пришло время опробовать рассеивающие светофильтры. Надо сказать, что к LYNXу в комплекте идут отличные диффузоры в металлической оправе. Я был просто поражён качеством рассеивания, резкие тени исчезли, бежать стало намного комфортнее, обзор прекрасный. Работу диффузора, такого маленького но полезного надо просто прочувствовать самому. Приятно, когда видишь всё вокруг, ведь в лесу, особенно при быстром передвижении дальнобойный сфокусированный луч и не нужен вовсе. Прежние выводы подтвердились - в лесу - "нейтраль" с рассеивающим фильтром. Теперь - цветные светофильтры. Друзья из СуперФонарика предоставили для тестов набор цветных светофильтров от EagleTac T20c2, они хорошо подходят и к LYNXу, и к новому подствольнику EagleTac T25C2. Небольшой пруд на участке, вот так он выглядит днём. Пару раз в описаниях к цветным модулям и светофильтрам я читал, что синие помогают лучше ориентироваться и проводить поиск предметов в воде. Давайте проверим. Глубина примерно 0.5-0.7 метра, на дне лежат: "пистолет" для полива, молоток, бутылка, синяя хрень и топор (топорище из дерева, стоит вертикально, не видно). Дно илистое, небольшая растительность. Снято смартфоном, резкость он навести не смог... Как видите, синий тут бесполезен. ***Фото будет позже*** Жёлтый так же не прибавляет привлекательности увиденному под водой. ***Фото будет позже*** Теперь попробуем зелёный. Несложно заметить, что зелёный повышает контраст и улучшает восприятие объектов под водой, но немного изменяет естественные цвета объектов. Не знаю, как объяснить повышение контраста и чёткости распознавания с зелёным фильтром под водой, но факт Вы видите на фото. ***Фото будет позже*** С синим фильтром очень тяжело передвигаться в лесу, глаза устают очень быстро. В некоторых рекламных материалах производителей я видел применение синего фильтра для улучшения распознавания следов крови. Что ж, надо проверить. Иногда производители, ни разу не державшие в руках топографических карт позиционируют зелёные модули и светофильтры как способ повысить читаемость топо карт.. . Вот, пожалуйста, фото из другой моей темы. Баланс белого - дневной свет. Сдвиг экспозиции +1 - -1 в зависимости от интенсивности. Фонарь EagleTac T20C2 MKII и штатный набор светофильтров. "Холодный белый" свет, фильтры красный, зелёный, синий. Будете ли вы ломать своё зрение, намеренно ухудшая восприятие графической информации извращением со светофильтрами? Единственное, что действительно имеет смысл в ситуации с чтением топографических карт - использовать "нейтральный" + рассеивающий фильтр. В таком сочетании чтение карты становится весьма комфортным. Ультра фиолетовый модуль 395нм. Красный светофильтр. Каждый производитель фонарей, к которым есть светофильтры утверждает, что красный свет сохраняет сумеречное зрение. А некоторые, особо талантливые производители (благо их немного) позиционируют красный фильтр как способ подачи сигнала бедствия. Наверное эти особые таланты забыли, что именно красный светофильтр - самый насыщенный и "съедает" до 50% светового потока. Кому придёт в голову подавать сигнал бедствия на половине мощности да в добавок тем спектром света, который как раз менее всего заметен ночью.. . Менее всего заметен ночью.. . Хм, значит и человека, освещающего себе путь красным светом труднее обнаружить! Вот и интереснейшая тема для следующих исследований! Oтносительно красного светофильтра и сумеречного зрения - тут всё верно и проверяется элементарно. Любое место, желательна полная темнота. Напарник пишет что-либо на стене (бумаге, асфальте... ) в 10 метрах (11,7... ) от Вас. Ваши глаза закрыты, в руках для сравнения обычный белый свет и красный. Желательно для чистоты эксперимента уровнять яркости, хотя бы примерно. Открываете глаза - темнота. Включаете белый свет и читаете что написано, напарник засекает время от включения до прочтения надписи. Тоже самое, с новой надписью и тем же количеством слов, минут через 10 темноты - с красным светофильтром, снова засекаем время и сравниваем результаты. Попробуйте сами! Да, действительно, красный свет сберегает сумеречное зрение. Но при этом практически полностью уничтожает естественные цвета. А что делать, за всё надо платить.. . Кстати, передвигаться по пересечённой местности с красным фильтром достаточно комфортно. Следующей парой "холодный" и "нейтральный" будут вероятно BRONTE X20. "Нейтральный" диод будет впаян самостоятельно ибо производят только с "холодным", уж больно хорошо себя проявил этот фонарь при стрельбе из "злого" калибра.
|
25-7-2014 18:39
Superfonarik.ru
proba999, очень интересно, ждем продолжения.
По тестированию сумеречного зрения - эксперимент нужно ставить наоборот Т.е. нужно делать так: Эксперимент: вы стоите в свете белого фонаря, освещая пространство (к примеру, лес) вокруг. Выключаем фонарь, после этого пытаемся прочитать заранее неизвестный текст (к примеру, распечатанный крупным шрифтом на листе А4 с расстояния в 30-40 сантиметров). Измеряем время с момента выключения фонаря до того момента, когда глаз достаточно привыкнет к темноте, чтобы при свете луны его прочитать. |
25-7-2014 23:17
proba999
цитата:
цитата: Нет нет, не наоборот, а ещё и Вашим способом, он будет гораздо показательней, чем мой! Будет вторая часть эксперимента, как только найду ещё одного ненормального, кому не спится по ночам - прежний уехал ![]()
Сразу возникла идея следующего, интереснейшего проекта: исследовать и фото задокументировать "холодный", "нейтральный" и новый великолепный диод Nichia 219 при наблюдении в оптический прицел и зрительную трубу. С каким светом картинка будет лучше, наблюдать и целиться комфортнее? Информация будет важна охотникам, туристам, сотрудникам экстренно-поисковых служб, выживальщикам и экстремалам... Кадры будут как непосредственно через прицелы, так и со стороны, чтобы было видно непосредственно луч фонарей. Производят их тут: www.seben.com Seben DKA2 и Seben DKA1. В наших магазинах он продается под названием Фотоадаптер Clickstop (MicroStage II).
|
28-7-2014 14:08
Superfonarik.ru
Это digiscoping и активно используется бёрдвотчерами
![]() Конструкций таких - много, и недорогих, и, в принципе, может быть интересно. Проблема одна: почти весь digiscoping рассчитан на "мыльницы", т.е. слабо применим в условиях ночи. Либо придется выдержку сильно задирать, либо ISO, и в обоих случаях бороться с шумами. Зеркалку же к такому адаптеру не подставить: если и удастся навести фокус, то получится очень большой кроп. |
28-7-2014 19:05
proba999
цитата: Хотелось бы посмотреть и на другие конструкции, можно ссылочек в студию? ![]() |
29-7-2014 14:45
Superfonarik.ru
Большинство конструкций гуглится по запросу "Digiscoping adapter".
Для офонаревших типа нас можно и сюда посмотреть и изготовить "по месту" |
31-7-2014 08:24
proba999
цитата: О, благодарю, теперь я знаю как эта хрень называется на вражьем языке ![]()
Есть у нас кошка на даче, молодая, бездомная, ходит 3 раза в день пожрать к нам. Вчера я как раз изучал светофильтры как почти в полночь это чудо припёрлось. Как раз, очень кстати. Налил молока, дал банку невкусного паштета...
Зелёный фильтр. "... кс-кс-кс..." Подняла голову, немного прищурилась и жрала дальше, стараясь не поднимать голову. Жёлтый фильтр, потом вообще без фильтра. "... кс-кс-кс..." Чуть-чуть прищуривалась, иногда глядя на придурка с фонарём, не спящего в полночь. Красный фильтр. "... кс-кс-кс..." Кошка посмотрела на меня, отошла от паштета (к тому времени я взял банку с молоком в руку), села в метре от меня и смотрела на меня не мигая широко открытыми глазами. Насыщенность фильтров вы можете оценить на фото.
Есть у нас ещё собака у сторожа, может и с ней получится эксперимент... |
9-8-2014 01:56
Belke-v-glaz
Здравствуйте. Можно ли присоединиться к вашим исследованиям? Я написал вам в личку. Есть интересная информация.
|
10-8-2014 11:39
proba999
цитата: В ПМ пусто. ОтписАл тоже в ПМ. Оригинальное, надо сказать, у Вас "оружие" в профайле ![]() |
23-8-2014 01:47
proba999
Как и обещал (уже обещалИ) продолжение по тематике бленд.
Зачем оно надо? Когда вешаешь фонарь под ствол, чаще всего, когда фонарь на цевье или прицеле, боковая засветка начинает слепить самого стрелка и сильно выдаёт позицию. Особенно неприятно с оптикой. К сожалению производители не выпускают бленд. Ниже фото кустарных бленд, сделанных из того что подошло по диаметру - отрезков канализационных труб Фонари: Catapult V3, Bronte X20, EagleTac G25C2 MKII , EagleTac T25C2 . Диоды везде "холодные". Яркость МАХ, не TURBO. У Catapult я выставлял её вручную, у остальных - заводские установки, по-этому Catapult кажется темнее. От фонаря до стены 1 м 20 см. До аппарата полтора метра. Тесно было
Сами всё видите. Если учесть, что внутри бленды глянцевые и неокрашенные.. . И, конечно же, бленды должны сходить на конус, тогда можно уменьшить их размер. Следующий этап - съёмка на природе. Наверное со 100 метров. В идеале бы замерять пятно люксметром, чтобы понять, сколько "съедает" бленда. |
23-8-2014 11:15
superfonarik
В центре пятна бленда не съедает нисколько.
|
23-8-2014 23:31
proba999
цитата: С таким "пересветом" сложно оценить без прибора. Не хватит "широты" матрицы моего аппарата для этого. Надо люксметр искать. В общем не придумал я из чего приличный конус сделать. Единственное что приходит в голову для пробы - взять защитную крышку Катапульты и банально просверлить в ней отверстие и расширять его постепенно ==
|
25-8-2014 09:38
proba999
Погода позволила и мы съездили на карьер. Сразу обратили внимание на большое количество пыльцы в воздухе. У Природы своя жизнь...
Фонари: Catapult V3, Bronte X20, EagleTac T25C2, EagleTac G25C2 MKII . Диоды везде "холодные". Режимы TURBO. От фонаря до "стены" 75 метров.
Небольшой комментарий. После прошлых "квартирных" съёмок я решил зашкурить изнутри "бленды", чтобы убрать "паразитные" отражения. В итоге центральное пятно стало немного тусклее. Собственно мы приблизились к основной части этого эксперимента, следующий этап - съёмка через оптические прицелы.
|
25-8-2014 10:37
superfonarik
Отлично, спасибо. Бленды изнутри чем-то покрывали?
|
25-8-2014 15:42
proba999
Нет. Найти у НАС в выходные антигравий нереально. Мне посоветовали грунт матовый по пластмассе.
После чёрного грунта и бим-шотов покрою серебряным и тоже сделаю бим-шоты. Нас расстроила потеря люмен после ошкуривания внутренней поверхности бленд. |
25-8-2014 16:51
superfonarik
Вообще освещенность в хотспоте от бленды по сравнению с отсутствием бленды падать не должна. У вас же по фото почти в 2 раза просела. Точно ли были на одинаково заряженных батареях, и настройки фотоаппарата были ручными и одинаковыми в обоих случаях? Выдержка, ISO, диафрагма, баланс белого?
|
25-8-2014 17:04
proba999
Серию бленд я снимал одним заходом. Аппарат не выключал. Ручной режим, ISO 80, 15 сек, Д 4.
Ставил фонарь без бленды, снимок, надевал бленду, снимок... Я грешу на ошкуривание. Есть кусок трубы неошкуренный но нет прибора. Если не сложно, киньте ссылочку на правильный люксметр на Ебее. |
25-8-2014 17:26
superfonarik
цитата: Если ошкуривание не породило "паутину" из пластика внутри бленды - оно уменьшить яркость в хотспоте не могло. Люксметр в первом приближении годится любой за $10-$20 с eBay,DX или Aliexpress. У всех точность примерно 10%. Более серьезные приборы есть, но их нужно калибровать под светодиодники и ценник там другой совсем. |
7-9-2014 12:06
proba999
цитата: Сегодня попробую на стене, как выше, отснять с теми же настройками ФА ошкуренные бленды. Будет яснее. |
8-9-2014 15:46
billi bons NN
Приветствую, Кирилл!
Интересную и ,самое главное, нужную работу проводите. Никогда не думал, что в фонарной теме столько тонкостей. Жду продолжения. |
8-9-2014 22:02
proba999
цитата: Привет, Алексей! Добро пожаловать в Фонарную тематику ![]() ![]() В списке предоставленных для экспериментов фонарей пополнение - новый Bronte R50, спасибо "БРОНТЕ Россия"! Фонари: Catapult V3, Bronte X20, EagleTac T25C2, Bronte R50 . Диоды везде "холодные". От фонаря до стены 1 м 20 см. До аппарата полтора метра. Аппарат: Ручной, 1/5, 8.0, iso 80, ББ изменил - дневной свет, диафрагму закрыл, чтобы точнее разглядеть влияние ошкуренности бленд. Просьба не рассматривать эти бим-шоты как сравнение яркости фонарей! У Catapult режим MAX настрое под меня, а у BRONTE R50 турбо режим вообще автоматически включается только на батарейках, на аккумуляторе он невозможен Итак
Bronte X20 без бленды и с блендой 15 см EagleTac T25C2 без бленды и с блендой 15 см Bronte R50 без бленды и с блендой 15 см
|
10-9-2014 02:11
Belke-v-glaz
Кирилл а таблички с разметкой что ты фото присылал дома или на даче? Есть предложение.
|
10-9-2014 09:42
billi bons NN
Хороший карьер у вас имеется!!! А мы всю голову уже сломали, где у нас соревнования по варминту провести:-(
|
10-9-2014 10:14
proba999
цитата: Да на даче. Тилипон же есть ![]()
цитата: Непросто с этим карьером. Если "по земле" то можно найти комфортные 250-270 метров. Если под углом сверху вниз, то около 350 метров найти можно. А верх-верх - тут и 500 есть но звук расходится далеко ![]() |
11-9-2014 22:54
proba999
Фонари: EagleTac T25C2 "холодный", "нейтраль", "Nichia 219", "3x Nichia 219" и EagleTac G25C2 MkII "нейтраль" с рассеивающим фильтром.
Настройки аппарата: Режим - М, ISO 80, ББ - День, выдержка 15 сек, диафрагма 5.6, бесконечность. Следующие фото лучше открыть в новых окнах и переключаться EagleTac T25C2 "холодный"
Только сейчас подумал, что для чистоты эксперимента надо было и на "холодный" рассеивающий фильтр надеть. Завтра сменю пейзаж и сделаю ещё фото. |
|