Guns.ru Talks
Оптика
Ремонт прицела для нищебродов.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Gratius
P.M. Ц
27-2-2021 15:38 Gratius
Внимание !
Данный текст содержит фото и описание надругательства над оптикой. Предназначен для добровольных мучеников с китайскими и "якобы совсем не китайскими" прицелами SFP. Категорически не рекомендуется к прочтению владельцам оригинальных фирменных прицелов , прицелов c FFP, либо лицам, страдающим повышенным снобизмом.

Предыстория.
"Во времена далекие, теперь почти былинные" (2012 г) был приобретен для одной из ППП прицел "Barska" 4х32, серии Airgun. На внешний вид не отвратительный, и как обещал продавец, "с пожизненной гарантией " :
click for enlarge 1200 X 1266 125.1 Kb _ click for enlarge 1058 X 900 85.3 Kb
Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, гарантия распространяется исключительно на граждан США и Канады, и для ее осуществления, следует прислать 25$ .
Прицел был поставлен на упиленную Мурку с ГП, несколько сот выстрелов отработал, а потом, как и следовало ожидать - сетка оторвалась и улетела куда-то внутрь, прицел был снят и позабыт в глубинах гаража, пока недавно не всплыл. Будучи несколько задолбан любимой работой, в целях отвлечения и развлечения решил попытаться восстановить.

Gratius
P.M. Ц
27-2-2021 15:40 Gratius
Серия первая.
Была снята окулярная часть:
выкручивается пакет линз, просто вручную,
выкручивается контрящее кольцо - вместо спецключа подошел торец обычной металлической линейки,
ослабляется контргайка и скручивается металлическая часть окуляра.
При помощи крючка из тонкой проволоки была извлечена провалившаяся внутрь сетка. Как выяснилась при ближайшем рассмотрении, изготовлена она из фольги чуть толще конфетной, и при малейшей деформации рвется. Извините, сделать фото пострадавшей тогда не догадался.
click for enlarge 900 X 922 82.8 Kb _ click for enlarge 1037 X 1024 71.5 Kb _ click for enlarge 1280 X 879 64.9 Kb

На Али был найден магазин, торгующий прицельными сетками нескольких вариантов ( ссылки на магазины здесь запрещены, но находятся легко по словам "дуплексный дальномер, сетка с мил-дот для тактического прицела, запасные аксессуары"), и приобретен набор "типа милдот". Поставляется в виде листочка фольги, в котором вырезано, видимо лазером, 16 шт. сеток.
click for enlarge 1041 X 892 95.1 Kb _ click for enlarge 984 X 850 90.8 Kb

Дальше встретились китайская глупая жадность и особенности Почты России. Фольга была "надежно и старательно" упакована в согнутый пополам лист толстой бумаги ( не картона, чуть толще писчей), и помещена в пластиковый конверт, и все коровы Почты России, сколько их ни есть, этот конверт жевали по дороге. В результате, на момент получения, из 16 сеток к употреблению оказалась пригодна ОДНА ( позже выяснилось, что ни одной). Оставим рассказ о ругательной переписке с китайцем и попытке вернуть деньги (треть вернули).
Драгоценная последняя фигулька была со всей нежностью уложена на место зубочисткой и отцентрована, после чего закреплена несколькими каплями суперклея. Собранный прицел совершенно ничем не отличался на вид от нового, "что наполнило душу мою, соратники, невыразимым блаженством". До второго выстрела.. .

click for enlarge 1069 X 1024 69.0 Kb

Gratius
P.M. Ц
27-2-2021 15:42 Gratius
Серия вторая.
"Если я чего решил, так выпью обязательно".
Попытка найти на Али гравированную прицельную сетку подходящего размера успехом не увенчалась - нашлись варианты 25 и 30 мм, а мне было нужно 19-20 мм. Но - имеются в огромных количествах сетки для микроскопов, всех возможных и невозможных видов. Не привычные стрелковые, разумеется, но, по размышлении, можно выбрать вполне пригодные - речь-то о пневмоплинкинге, не о варминте. Ищется по словам "микрометр для микроскопа":
click for enlarge 447 X 444 60.5 Kb _ click for enlarge 373 X 402 20.9 Kb _ click for enlarge 435 X 416 38.0 Kb _ click for enlarge 400 X 359 17.3 Kb
click for enlarge 422 X 393 15.9 Kb _ click for enlarge 432 X 416 13.1 Kb _ click for enlarge 429 X 434 33.6 Kb

Выбрана и куплена гравированная на стекле толщиной 1 мм сетка диаметром 19 мм, и вот тут-то на упаковку не поскупились:

пластиковая коробочка с мягким прокладками внутри, обернута пузырчаткой, уложена в картонную коробку, и поверху еще пакет из
пузырчатки. ЕМНИП, около 700 руб удовольствие.
click for enlarge 1248 X 1200 72.9 Kb
Опять разборка прицела, отковыривание фольгушки, очистка и обезжиривание посадочного места ( есть специальный "Удалитель следов суперклея"). Стеклышко протерто (как мне казалось), уложено на место, отцентровано опять же зубочисткой. Суперклей по капле накапан в просвет между стеклом и трубкой, но сразу проник и под стекло по всему периметру, так что сомнений в прочности приклеивания нет.
click for enlarge 800 X 872 55.4 Kb
Стеклышко еще раз протерто, прицел собран, и настал миг моего позора.
"Мойте руки перед едой". Я-то думал, что все протер спиртом безворсовой тряпочкой, все обезжирил.. . Ага.. . Щаааз..
Разбежался.. .
click for enlarge 1206 X 1170 69.5 Kb _ click for enlarge 865 X 800 48.7 Kb _ click for enlarge 1348 X 1200 139.4 Kb
" Зовите меня -Измаил- рукожоп"

Gratius
P.M. Ц
27-2-2021 15:42 Gratius
Итоги.

* "Первый блин комом", но все ж съедобен. Да, чистота поля зрения отсутствует как класс, но это не помешало прицел успешно пристрелять, к настоящему моменту выдержал ок .100 выстрелов ППП с ГП. Я развлекся, получил некоторый опыт + вполне работоспособный прицел для развлекательной стрельбы, вместо бесполезной "позорной трубы".

* Еще раз подтверждена наглядно необходимость СТРОЖАЙШЕГО соблюдения чистоты при ремонте оптики, и, надеюсь, если придется еще раз таким заниматься, результат будет лучше - чего и вам желаю.

* Найден источник более-менее пригодных гравированных сеток.

* Найден вариант самостоятельного ремонта для многочисленных случаев "проворота сетки", столь характерных для "ЧиХакко" и им подобных.

* Предоставлена возможность некоторым товарищам выплеснуть накопившийся негатив и доказать свое огромное моральное и материальное превосходство , что тоже необходимо. ( "Если чо", у меня есть прицелы намного более высокого класса )

В общем, "делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!".

plamia2
P.M. Ц
27-2-2021 17:08 plamia2
- Аплодисменты. Зал встаёт! 😁👍
Lamantin
P.M. Ц
2-3-2021 15:54 Lamantin
Аплодисменты !!!
Может на прицеле еще попробовать подсветку точки сделать? Когда работа снова задолбает...
Я бы тоже с удовольствием позанимался такими делами, но у меня только бинокль БЦП5,вроде работает еще.
Guns.ru Talks
Оптика
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям