Guns.ru Talks
Оптика
Помогите с выбором не дорогого коллиматора

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ArhiZaman
P.M. Ц
16-9-2020 14:44 ArhiZaman
Доброго дня!
Имеется турок в 308 калибре. Оптика 6-24х50.
После выстрела снова навестить по бумаге при таком увеличении очень сложно. Плюс хотелось бы его использовать на охоте.
Ищу не дорогой, легкий коллиматор для крепления на оптику с трубой 30мм, который будет держать 308.
По идее открытый подойдет хорошо.
Есть ли варианты до 6-7 тысяч? Что-то из серии Quarta TSQ-XT-3 (понравился по размерам) Или Hakko Bed 40
Gratius
P.M. Ц
17-9-2020 10:45 Gratius
Слово Hakko забудьте навсегда.
Открытый коллиматор подойдет на стрельбище, но категорически не годится на охоте - вы же не в пустыне живете.
Вы задаете вопрос по приобретению в ветке, где запрещены ссылки на магазины и продавцов, поэтому здесь ответ без ссылок, если надо, скину в личку.
Из открытых, хорошо себя зарекомендовал клон Docter'a - TAC Vector Sphynx 1х21, он и 12к держит, проверено лично. Есть его вариант с того же завода, но дешевле - "Пустельга".
ArhiZaman
P.M. Ц
17-9-2020 11:07 ArhiZaman
Originally posted by Gratius:

Вы задаете вопрос по приобретению в ветке, где запрещены ссылки на магазины и продавцов,

Да мне ссылки и не нужны Хотя бы модели..
Слово Hakko забудьте навсегда.

Почему?
Не.. насчет того, что для охоты не совсем предназначен - я согласен.
Ну в нашей зоне дождей не много. Поэтому и выбор пал на Hakko(Qurta).
Ruslan71
P.M. Ц
17-9-2020 11:25 Ruslan71
Тоже в начале поставил на Сайгу-308 дешевый коллиматор (от хорошо тут известного продавца на форуме).
Но в один прекрасный момент, на охоте, после первого выстрела по зверю, точка погасла! Хорошо, что первый был удачным, а если нет?!
Если стрелять по "тарелочкам" то не так критично, но на охоте .. . цена выстрела измеряется не только деньгами...

Поэтому взял себе закрытый (тоже считаю, что на охоте лучше использовать только такие) Holosun. Цена/качество, считаю, у них самое оптимальное!

Gratius
P.M. Ц
17-9-2020 12:46 Gratius
Японская фирма Hakko умерла в 2005г. Все, что продается с той поры - паршивая китайская подделка, без качества и без гарантии (про качество
Hakko superb 1-4x22
отрицаловка на Хакку
Hakko Epoch one 1-6 24 ,
про гарантию Подскажите по гарантии на hakko b1erdz-1422 1-4x22 )

Почему открытый коллиматор плохо годится для охоты:
В средней России редко какая охота проходит без дождя, снега, либо идущих, либо недавно прошедших и капающих с деревьев и кустов. Таким образом, попадание воды на прицел - это не вероятность, а, скорее, печальная неизбежность. Капля, попавшая на наружную поверхность линззеркала, не сильно повредит, да и стереть ее просто. Капля на внутренней поверхности линззеркала уже гораздо неприятнее (исказит форму прицельной марки), и стереть ее уже горазд труднее.
А главный вопрос - в том, где ( и какой формы) окажется прицельная марка, когда капля воды попадет вот сюда, на выходную апертуру светодиода:
click for enlarge 413 X 297 12.8 Kb
А она попадет, можете не сомневаться, потому что дождь, снег, ветер, с деревьев капает и т.д. А чем является капля воды, нанесенная на стекло? Правильно, линзой, причем неправильной формы. А что происходит с лучом светодиода, проходящим через линзу неправильной формы, нанесенную на стекло? Как это не удивительно, луч света в линзе неправильной формы преломляется в соответствии с неправильной формой линзы, и вследствие этого не только меняет свою форму, образующую прицельную марку, но и смещается от первоначального положения. Как следствие - вместо четкой точки, установленной в соответствии со СТП оружия, мы получаем размытое пятно, смещенное в случайную сторону, с соответствующим эффектом для точности стрельбы. В случае крупной снежинки все еще веселее - точка просто исчезнет.
Я, к сожалению, проверил это на практике. В строгом соответствии с Законом Мэрфи, это произошло в самый ответственный момент охоты, но можете проверить и дома, если найдете способ капнуть воды на стеклышко . Для наглядности, можно поставить оружие в станок и включить ЛХП или ЛЦУ.

philiphardcorov
P.M. Ц
25-9-2020 18:45 philiphardcorov
Камрады, посоветуйте калик для установки на моссберг 12 калибра. Хочу попробовать, хотя предчувствую, что это все ни к чему. Бюджет тысяч 30-35. Буду благодарен за все мнения, спасибо.
Gratius
P.M. Ц
26-9-2020 10:09 Gratius
Originally posted by philiphardcorov:посоветуйте калик

Если коротко, то Bushnell TRS-25 \ Щ1х23, если подробно, то :
Посоветуйте колиматор
Выбор коллиматора на Вепрь-12
"Коллиматор на Сайге глазами владельца" :)
Коллиматор на Сайге глазами владельца" - 2
Выбор коллиматорного прицела
Выбор открытого коллиматора!
Коллиматоры EOTech (реплика) для 12 калибра бред или реальность?
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии

Если вдруг не хватит, добавлю

philiphardcorov
P.M. Ц
26-9-2020 11:04 philiphardcorov
Gratius:

Если коротко, то Bushnell TRS-25 \ Щ1х23, если подробно, то :
Посоветуйте колиматор
Выбор коллиматора на Вепрь-12
"Коллиматор на Сайге глазами владельца" :)
Коллиматор на Сайге глазами владельца" - 2
Выбор коллиматорного прицела
Выбор открытого коллиматора!
Коллиматоры EOTech (реплика) для 12 калибра бред или реальность?
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии

Если вдруг не хватит, добавлю

Вполне хватит, большое спасибо 👍

Guns.ru Talks
Оптика