Guns.ru Talks
Оптика
Выбор открытого коллиматора!

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

qwin2004
P.M. Ц
6-10-2019 07:09 qwin2004
перемещено из оптика глазами владельца

Всем доброго здоровьечка и удачных выстрелов! Посоветуйте пожалуйста коллиматор в ценовом диапазоне 20-25 т.р. Тем много, вроде почитал, но в этом сегменте много чего есть вроде путнего, но совел людей знающих пригодился бы.
qwin2004
P.M. Ц
6-10-2019 07:12 qwin2004
Даже у одного производителя и то выбор огромный, как например Hakko или Docter.
qwin2004
P.M. Ц
6-10-2019 07:13 qwin2004
Поэтому все надежды только на вас!
Gratius
P.M. Ц
6-10-2019 15:31 Gratius
а. Почему именно открытый? Спорт? Бо для охоты, особенно в условиях Камчатки, намного лучше закрытый.
б. Нет такого производителя - Hakko. Есть низкосортное китайское дерьмо, нагло пользующееся репутацией давно умершей японской фирмы. Docter - да. Если он Docter, а не один из миллиона китайских подвальный имитаций. Отличить сумеете? Разумеется, есть и вполне пристойные заводские китайские "копии".
в. На какое оружие?
г. Тема затерта донельзя, разбиралась многократно. Вот, чисто для примера:
Посоветуйте колиматор
Выбор коллиматорного прицела
Коллиматоры EOTech (реплика) для 12 калибра бред или реальность?
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии
qwin2004
P.M. Ц
7-10-2019 00:50 qwin2004
Открытый мне кажется более удобным, что ли. Открытый у меня был на армсане, китайский недорогой, умер как то быстро. Сейчас купил Бенелли Винчи, и хочу, что нибудь качественное. Может действительно рассмотреть закрытого типа? Еще вопрос, у мелких открытых коллиматоров из прицельных марок только точка, а я на старом всегда ставил круг с точкой, точка как то мелковата, яж не пулей стреляю, а исключительно дробью. Короче теперь я окончательно запутался.. .
qwin2004
P.M. Ц
7-10-2019 00:51 qwin2004
Отличить сумеете?
Да конечно не сумею. Поэтому и интересуюсь.
qwin2004
P.M. Ц
7-10-2019 01:02 qwin2004
Еще, меня смущает тот факт, а не будет ли он сильно высоким? Я имею ввиду закрытый? высота коллиматора + высота планки (базы)?
Gratius
P.M. Ц
7-10-2019 11:04 Gratius
Понятно. Вопросов много, будем есть слона по частям.
Нужность коллиматора для стрельбы дробью вообще весьма спорна, IMHO, лучше потратить пару пачек патронов и научится стрелять навскидку, "на мышечной памяти". Коллиматоры ставят именно для пулевой стрельбы.

Для редких поклонников дробовой стрельбы с КП есть RedRing:
click for enlarge 497 X 330 15.4 Kb
Хорошо, но цена allammo.ru

Есть его "копия" от ВОМЗ КОЛЛИМАТОРНЫЙ ПРИЦЕЛ TARGETRING, качеством пожиже, разумеется, но и сильно дешевле, и совсем специфическая вещь от него же КОЛЛИМАТОРНЫЙ ПРИЦЕЛ СО СВЕТОВОДОМ PF01Х25 . О нем подробнее здесь: Коллиматорный прицел ВОМЗ PF01x25 . Сразу предупреждаю, есть ЧУДОВИЩНОЕ количество китайских подделок с надписью ВОМЗ, но несравнимо худшего качества. Брать только с завода.
Почему открытые коллиматоры не очень годятся для охоты.
Возможно, мои познания в географии неполны, и Ваши охоты проходят в условиях постоянно солнечной погоды, но у меня лично в средней России редко какая охота проходит без дождя, снега, либо идущих, либо недавно прошедших и капающих с деревьев и кустов. Таким образом, попадание воды на прицел - это не вероятность, а, скорее, печальный факт. Капля, попавшая на наружную поверхность линззеркала, не сильно повредит, да и стереть ее просто. Капля на внутренней поверхности линззеркала уже гораздо неприятнее (исказит форму прицельной марки), и стереть ее уже горазд труднее.
А главный вопрос - в том, где ( и какой формы) окажется прицельная марка, когда капля воды попадет вот сюда, на выходную апертуру светодиода:
click for enlarge 413 X 297 12.8 Kb
А она попадет, можете не сомневаться, потому что дождь, снег, ветер, с деревьев капает и т.д. А чем является капля воды, нанесенная на стекло? Правильно, линзой, причем неправильной формы. А что происходит с лучом светодиода, проходящим через линзу неправильной формы, нанесенную на стекло? Как это не удивительно, луч света в линзе неправильной формы преломляется в соответствии с неправильной формой линзы, и вследствие этого не только меняет свою форму, образующую прицельную марку, но и смещается от первоначального положения. Как следствие - вместо четкой точки, установленной в соответствии со СТП оружия, мы получаем размытое пятно, смещенное в случайную сторону, с соответствующим эффектом для точности стрельбы. В случае крупной снежинки все еще веселее - точка просто исчезнет.
Я, к сожалению, проверил это на практике. В строгом соответствии с Законом Мэрфи, это произошло в самый ответственный момент охоты, но можете проверить и дома, если найдете способ капнуть воды на стеклышко . Для наглядности, можно поставить оружие в станок и включить ЛХП или ЛЦУ.
Поэтому часто охотящиеся люди (и аз, грешный, тоже), часто проходят такой путь: открытый КП - превращение открытого в "полузакрытый" всякими самодельными крышечками и накладками - покупка закрытого КП.

Gratius
P.M. Ц
7-10-2019 11:27 Gratius
Originally posted by qwin2004:а не будет ли он сильно высоким?

Так это как поставите. Базы, они разные бывают
Вот закрытый Холосан на Бенелли (просто иллюстрация, не сочтите за рекомендацию покупать именно Холосан)
click for enlarge 799 X 599 100.1 Kb
Вот еще вариант низкой посадки КП, к тому же уменьшающий эффект "теневого кольца":
click for enlarge 1277 X 1280 124.8 Kb
Это мой любимый Bushnell TRS-25.
qwin2004
P.M. Ц
7-10-2019 12:39 qwin2004
Так, немного прояснили ситуацию. Однозначно будем брать только закрытый. Про Bushnell TRS-25 почитал, хвалят. Еще почитал про его копию Щ1х23Л, тоже говорят неплохо, и даже как стекло светлее. Но меня смущает прицельная марка в виде точки. Может есть все таки, какие то аналоги с прицельной маркой в виде кружка? Почитал про RedRing, крутая штучка, со с болезнями открытого прицела получается, а так если честно аж руки зачесались купить
Горобец
P.M. Ц
16-10-2019 17:39 Горобец
Holosan 510 - там 2 марки, в т.ч. с кругом, и закрытый. эотек в бюджет не влезет, да и здоровенный он.
Маханист
P.M. Ц
17-10-2019 13:13 Маханист
эотек в бюджет не влезет, да и здоровенный он

Да, мода на эотек прошла, вместе с модой на вепрь-12.
Горобец
P.M. Ц
17-10-2019 16:35 Горобец
а альтернатив ему не было толком. бушнель холосайт разве, но он батарейки сосал как не в себя.
ОхотникСергей
P.M. Ц
17-10-2019 16:57 ОхотникСергей
Добрый день, коллеги!
Кто-то использует Aimpoint Micro S-1, есть какие-то отзывы?

Стоит большие деньги, хочется посоветоваться.

Маханист
P.M. Ц
17-10-2019 18:25 Маханист
бушнель холосайт разве,

Точно, был такой голографик у знакомого. Сильно гордился он этим каликом. Дааа, были времена.
Кто-то использует Aimpoint Micro S-1

Если позволите, скажу своё мнение.
Ейпоинты очень надёжны, миниатюрны и безотказны.
Но, сине-зелёное стекло, портит всю картинку. Точки 2моа и 4моа абсолютно одинаковы по размеру. Разница у Н-1 Т-1 и S-1 в картинке нет. Она убогая на всех.
Если рассматривать калик как вспомогательный инструмент, то всё же лучше открытый на быстросъёмной базе типа Американ-Дефенс. Если идёт дождь, калик под колпачком. Если сильный дождь, то скинуть калик, положить в карман и целится по планке или мушке (что есть на стволе). При сильном дожде не поможет и закрытый калик, всё зальёт без варриантов.
Очень удобны калики типа доктора. Собственно сам доктор (лучше 3-й, с тремя режимами яркости), Баррис фаст-фаир (лучше 2-й, он меньше 3-го и с клавишей вкл. выкл.) Или люпольд-дельтапоинт (комрад Горобец недавно такой продал).
В пользовании были разные, закрытые и открытые калики. Для себя сделал выбор в пользу открытых. Тут, кому что нравится.
Тропик
P.M. Ц
17-10-2019 18:45 Тропик
если не на войне, то куда может целиться охотник в сильный дождь?
Что бы увидеть разницу между 2 и 4 моа марками не нужно яркость марок выгонять к максимуму...
Маханист
P.M. Ц
17-10-2019 18:47 Маханист
Что бы увидеть разницу между 2 и 4 моа марками не нужно яркость марок выгонять к максимуму...

Дело ясное. Сравнивали при малой яркости.
ОхотникСергей
P.M. Ц
18-10-2019 09:31 ОхотникСергей
Как я нахожусь в Риге, так смотрю что можно здесь достать.
В местном магазине можно найти и продукцию Docter, и Aimpoint.

Но Docter, в данном моменте, распродан.
https://www.purnavumuiza.lv/ru/brands/docter

Но Aimpoint и стоит 2 раза больше, поэтому и вопрос.
https://www.purnavumuiza.lv/ru/brands/aimpoint

Горобец
P.M. Ц
18-10-2019 14:15 Горобец
Originally posted by Маханист:

Но, сине-зелёное стекло, портит всю картинку.

это на Н серии. на Т серии стекло почти не "синит". но у китайца Щ 1*23 стекло все равно лучше. ))))

Точки 2моа и 4моа абсолютно одинаковы по размеру.

объективно нет. особенно, при одинаковом уровне яркости.

люпольд-дельтапоинт

решительно не советую. причем оба. Доктер выше на голову, хотя и чуть подвержен влиянию явлений параллакса.
Guns.ru Talks
Оптика
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям