|
Приветствую, уважаемые форумчане.
Меня зовут Александр и я начинающий гладкоствольщик. В ближайшей перспективе планирую приобрести отечественное гладкоствольное ружьё 12-го калибра. Увы, в теме гладкоствола я "ни в зуб ногой". Информации море, и сложить и систематизировать в голове никак не получается. Вот, решил спросить тут. Может кто чего подскажет. - до 10 тыр; - 10-20 тыр; - 20-30 тыр. Приобретение б/у не исключаю. АпДейт 31.12.18: Позвольте, немного расширю критерии выбора: - 12-й калибр, - вертикалка или горизонталка со скрытыми курками, - отечественная или импортная без проблем с ЗИПом, - возможность установить коллиматор. Новая или б/у. Бюджет: - до 10 тыр; - 10-20 тыр; - 20-30 тыр. |
|
30-12-2018 19:51
Lutz2
ИЖ-27. 80-х годов. в отл. состоянии, до 10 тыр легко
коллиматор не нужен) для пострелух интереснее псевдонарезь, парадокс\ланкастер, по зелёнке |
|
30-12-2018 20:26
Алексей 79
Не думаю, что у Вас много вариантов)
ТОЗ-34 или ИЖ (МР)-27 в различных сохранах. В зависимости от сохранности ружья и стоимость соответствующая будет, от 10 до 30 тыр. Конечно могут попасть более редкие модели типа ТОЗов-120 ИЖей-39 и т.д., но думается мне, что скорее всего это будут первые два. |
|
30-12-2018 20:27
grurih
иж-12
|
|
31-12-2018 00:08
Туман
Вертикалка для пострелух - не лучший вариант. Если только пострелухи по тарелкам.
По сабжу: зелёнки в руки и по магазинам. Потрогайте ВСЕ вертикалки, которые в вашем городе есть в магазинах. Свои впечатления запишите по каждой модели. Потом сравните. Не стОит зацикливаться на отечественных моделях. youtube.com |
|
31-12-2018 07:30
Алексей 79
Это уже редкий экземпляр, история, можно сказать на ценителя, уж точно не для пострелух. Да и попробуй его сейчас найти в достойном состоянии в указанной ценовой категории.)))
|
|
31-12-2018 08:57
TeRz
В своё время выбирал между 34 и 27. Импорта тогда небыло совсем.
В итоге взял 27. 86- ого года, экспортный. Критерии: от'емное цевье, автоматический предохранитель с перехватывателем курков, надежное крепление ложа (у 34 с этим проблема), канал 18,2(кучный бой). Но! 34 ложиться лучше. Дерево в 27 на выброс, исключение ранние выпуски и иж12 ( то же самое, что 27- ой). Я в своём менял. Брать только б/у 70-80-х годов, как раз 10-15-20 руб. Кстати, буду продавать со всем барахлом. |
|
31-12-2018 10:08
-=Александр=-
Товарищи, спасибо, что помогаете с очередным "памажите выбрать". После первых двух ответов вообще не думал, что кто-то что-то ответит еще. Потому что поискав инфу по МР-27 и ТОЗ-34 понял, что это ПОЧТИ единственные модели, удовлетворяющие моим условиям.
Невелик выбор. Поэтому, позвольте, немного расширю критерии выбора: - 12-й калибр, - вертикалка или горизонталка со скрытыми курками, - отечественная или импортная без проблем с ЗИПом, - возможность установить коллиматор. новая или б/у. Бюджет: - до 10 тыр; - 10-20 тыр; - 20-30 тыр. Название темы поправлю. |
|
31-12-2018 10:25
баба_маня
автоматический предохранитель - зло. перехватыватели есть и на т-34
ничего подобного. продольная дырка в ложе только ослабляет её. применяется только по причине технологичности при серийном производстве.
с какой стати? каким образом диаметр канала ствола влияет на кучность??? сверловка под папковую гильзу, при использовании тонкостенных скорее недостаток, чем преимущество, хотя и малосущественный. |
|
31-12-2018 21:30
TeRz
ахуенно. можно отключить еличо. по мне так лучше есть, чем нет.
да ладно. продольная дырка, точнее болт крепления в этой дырке, работает как предварительно напряжённая арматура в железобетоне. и кстати, если представляете колодку 27-ого, то именно болтом осуществляется не только продольное, но и поперечное стягивание дерева. и сколько Вы видели 34-х с самодельным стяжным болтом? каждое второе.
да кучный, кучный, проверено не раз. заряжаю без контейнера. и да, с наступающим, всех благ.
|
|
31-12-2018 22:22
баба_маня
нужно, вернее, очень желательно. абсолютно бесполезная фича, которая отнимает время именно тогда, когда его не хватает.
только на картинках. живьем не видел ни разу. и думаю, не увижу, ибо при нормально изготовленной или усаженной на эпоксидку ложе совершенно бессмысленное занятие. стяжные болты появились не так давно, и не добавили долговечности ружьям.
только это не бетон, а дерево. трескаются дырявые ложи чаще, чем цельные.
как проверено? т.е., 16 калибр должен быть кучнее 12-го, а 410 самым кучным. многие спортивные ружья делаются с очень "свободной" сверловкой, вплоть до 18.9 в 12 калибре. и с кучностью у них все более, чем в порядке. диаметр канала сам по себе на кучность стрельбы не влияет ни как. вообще! есть некая зависимость в резкозти, но тут важен не номинал, а соответствие диаметра канала внутреннему диаметру гильзы и внешнему диаметру обтюратора. это-же соответствие может несколько повлиять на кучность из-за лишнего перестроения снаряда в снарядном входе, но не очень сильно. |
|
31-12-2018 23:30
охота - 88
Откуда тебе это знать, когда ты их в живую не разу не юзал.
Докажи документально. |
|
1-1-2019 01:19
TeRz
да, забыл ещё один плюс 27-ого. витые боевые пружины.
|
|
1-1-2019 09:39
баба_маня
выбор между иж-27 и тоз-34. в разделе "ружье глазами... " можно глянуть плюсы и минусы обеих моделей и самому решить что лучше. обе не без недостатков. но в таком бюджете ничего иного в нормальном состоянии не найти.
ну тут уже добавляются более старые иж12 и иж59 ну и б\у турки. последний вариант вообще непредсказуем. встретиться может что угодно, от вполне приличного ата до какого-нибудь "курды-мурды" из которого и стрелять страшно. тут ещё есть тема по продаже китайских ружей, мож там чего есть в заявленном бюджете, но реальных отзывов об этих ружьях очень мало, да и с ценниками я не очень знаком. интересно - посмотрите сами.
странное желание, ну да дело хозяйское. горизонталок с такими посадочными не знаю. на прицельные планки я бы лишние грузики вешать не стал, они и так отваливаются, особенно у ижей. на тоз-34 планок типа ластхвоста и т.п. я не встречал, на иж27, кажется, бывали, только какого размера??? |
|
1-1-2019 10:17
TeRz
Сейчас бы я взял хатсан оптима сильвер 510 мм. Новый был 30 К с небольшим.
На вторичке что то не встречались. |
|
1-1-2019 10:38
баба_маня
а я бы с этой конторой не связывался.
|
|
1-1-2019 12:14
TeRz
Или любое со стволами 500
|
|
1-1-2019 13:38
Rasvet
Это сверловка под бумагу, папку. Кучности от такой сверловки с латунками и пластиком особо не будет. Все будет зависть от дульных сужений. Обычно чок 1мм и получок 0,5мм. Кучно били ружья с 18,5 - 18,6 мм. Обычно это были тоз. Но у них строгих размеров диаметров ни когда не было. Проверено на укороченных стволах цилиндрах. А лучше всех по моему личному мнению это сверловка под тонкую латунь 18,9мм. Стволы 500 на ... . не нужны. Громыхают как орудие прыгают. Идут нормально только под пулю.
Можно заколхозить конечно. Но этот прицел лучше на сайгу. Может на самом деле обратите внимание на полуавтоматы. А вообще все попробуйте, не торопитесь с двустволкой. Я давно от них отказался, не нравятся они мне. Возможно вам на самом деле больше понравится полуавтомат.
|
|
1-1-2019 16:42
-=Александр=-
Комрады, про коллиматор вопрос был чисто про гипотетическую возможность. И практическую необходимость.
Уже обратил. И выбор сделал: Сайга TG2. Но раздел не про неё. Выбор стоит относительно второго ружья. П/а в 12-м калибре тоже рассматриваю, параллельно курю соседние темы про МР-153/155, ВПО-201М, ну и Сайгу (кудаж без неё). Но про п/а-ты уже есть темы, и плодить их считаю нецелесообразным. Поэтому, про двудулки. Комрады, за горизонталки кто чего скажет: 12-й калибр, со скрытыми курками, отечественная или импортная без проблем с ЗИПом. Новая или б/у. Бюджет: - до 10 тыр; - 10-20 тыр; - 20-30 тыр. |
|
1-1-2019 17:12
Н.Валерич
Если нет чёткого понимания для каких задач то берите любое которое ГЛЯНЕТСЯ И ЛЯЖЕТ В РУКУ . Это как с женщиной которую охота . А если задачи не определены то тогда - кто что купил - делимся радостью - 691 пост |
|
1-1-2019 19:30
Rasvet
Разных встречал но, что бы таких, это же ни в какие рамки. Вения нового времени.
Верно.
Будьте осторожны при выборе, там со стволами часто проблемы. Пуля встает на нарезы только почти у самого среза из за увеличенного диаметра ствола. |
|
2-1-2019 11:35
Алексей 79
Вот Сабатти в продаже - 30 тыр.
Продам Sabatti Falcon 12/70 г. Москва цена 30 000 |
|
2-1-2019 19:59
-=Александр=-
ИМХО, скорее с патронами. ТК - монополист и гонит качество какое вздумается. При всем богатстве выбора - другой альтернативы нет. (С) В тырнетах выдео попадались про застрявший патрон. Напрягает, конечно. Но в теме про TG2 мне растолковали, что дело в патронах.
это камень в мой огород, чтоль )) Про то, чО как пацаны подумают - эт не про меня ) |
|
2-1-2019 22:32
Rasvet
Думаю, что нет. Вы пошли другим путем. Да и с оружием думаю знакомы давно. А там видимо все куплено и огромное желание пострелять всех врагов. ![]()
В TG2 диаметр внутренний ствола часто такой, что пуля легко проваливается не только через гладкую часть ствола но и через почти весь парадокс и задерживается только почти у самого среза. Как и чем проверить не знаю. Мой знакомый бросал новую пулю из патрона в перевернутй стволом вниз карабин и потом карандашом с низу проверял глубини нахожденя пули. Было меньше 2 см. При длинне парадокса 12 см (по памяти). |
|
8-1-2019 14:29
Vistavod
Вот уж у кого кучный бой - так это у 34-ки. |
|
9-1-2019 13:26
Туман
Про ТОЗ-34.
У моего друга Т-34. Старый, советский. Работает хорошо, бьёт кучно. Но лично мне он не нравится. Во-первых из за резкой отдачи (ружьё лёгкое), во-вторых у 34-ки низкая колодка и людям с длинной шеей и вытянутым лицом просто физически так голову не наклонить. В-третьих постоянные крутые чоки обеспечивают излишне кучный бой, который в большинстве случаев не просто не нужен, а мешает. В-четвёртых конструкция ружья требует очень точной подгонки деталей и очень высокого качества металла (по составу и закалке), чего было сложно добиться при массовом выпуске. Про ТОЗ-34 есть статья "Обратная сторона лейпцигской медали". В своё время наделала много шума, сторонники и противники 34-ки чуть не в рукопашную друг на друга шли. Сейчас статью в оригинале не найти, но кое где сохранился текст. Рекомендую ознакомится. Автор проехался по всем косякам ТОЗ-34, хотя во многом сгустил краски.
|
|
9-1-2019 13:27
Туман
Обратная сторона Лейпцигской медали
Наверное, нет у нас такого охотника или просто любителя оружия, который бы не знал ТОЗ-34. И, также, наверное, нет такого оружейного мастера, который бы не намучился с ремонтом этого ружья. Вальтер Вольф |
|
9-1-2019 14:44
баба_маня
легко регулируется массой снаряда и массой ружья (если для кого-то легкое ружье это минус)
высота колодки тут ни при чем, это регулируется формой ложи. но то, что модель имеет свои, скажем так, "особенности" - факт. |
|
9-1-2019 17:59
баба_маня
хм.. . странный вопрос. а прокладку между ложей и затыльником? ну и высверлить дырку и засыпать дроби не великая проблема. грузики с липучками из шиномонтажа под цевьем налепить. да куча способов - просто нет смысла утяжелять охотничье ружье.
а ещё проще без ружья - ни утяжелять, ни ложу подгонять не надо, отдача не беспокоит... если ружье куплено надолго - подогнать ложу имеет смысл даже если это обойдется в сумму, сопоставимую со стоимостью самого ружья - на результативности и комфорте сэкономится. |
|
9-1-2019 20:32
Туман
Если ружьё не подходит - зачем его покупать? Чтобы вокруг него с бубном плясать, грузики из шиномонтажа по цевьё клеить, ложу заказывать.. ? Странная логика. |
|
9-1-2019 21:02
баба_маня
если ружье устраивает всем, кроме ложи - брать и подгонять. это нормальная практика для поточных ружей.
|
|
9-1-2019 21:23
poleff
Так профессионально обосрать и ХиХ можно. Особенно впечатлила плохая прикладистость низкой колодки. У беретты жирный плюс, а у 34-ки, видишь ли, такой же жирный минус. Имею в наличии сувенирный безфлажковый по наследству и все эти высокохудожественные ужасы услышал впервые. А вот Меркеля с облезлым хромом изнутри видеть приходилось. Вальтер, почем шняга для народа! |
|
10-1-2019 00:36
poleff
Меркель делал хромированные стволы для российского рынка. И по сравнению прикладистости ТОЗ-34 с Береттой - вполне сопоставимы, была возможность убедиться. |
|
10-1-2019 09:26
Виталий А
Хм.. . Меркель изначально делает черные стволы, вряд ли специально предназначенные для нанесения хрома, на заказ делают, но можно по пальцам пересчитать. |
|
10-1-2019 14:25
poleff
Тот облезлый, что я видел , был с хромом. Но и черные не далеко ушли.
|
|
10-1-2019 14:38
Виталий А
В семье не без урода.
Если говорить за стволы, самые лучшие были ГДРовские, трубки из нашей 50А.. . Стояли на спортивных ружьях, сносу не было!!! Черные.
Меня не напрягало, может потому что папкой не стрелял, а вот эжекторный механизм сложный и капризный.
Дык что вы хотите замок блиц(молния) пружины заводские ходят примерно 5 000(кстати на пираци примерно столько же), по поводу приобретения пружин: а) заказать из германии б) купить на головинке в) заказать(я кстати так и сделал, обошлись дешевле ходили на пару тысяч больше). Я стрелял с ТОЗ-57, пружины там то же не вечные, за бытность у меня раз менял. По сравнению Меркеля и ТОЗа - дело бесперспективное ![]() |
|
10-1-2019 14:43
poleff
Я подчеркнул, " не конкурент по цене". Сравнивать можно всё. Так например, хорошая бомба сравнивает город с деревней. :-) |
|
10-1-2019 15:04
Every17
В 95 году взял ТОЗ-34 (того же года). Давали еще две запасные боевые пружины. В этом году продал, т.к. охочусь теперь с помпами - нравятся больше. За годы эксплуатации никаких нареканий не было. Стяжной болт на ложе ставил (подошел длинный от цевья) скорее как профилактика - никаких трещин не было. Настрел был около 100 выстрелов в год, только охота. Боевые пружины не ломались, осечек не было. Осталось только хорошее воспоминание.
|
|
10-1-2019 15:13
poleff
+ |
|
10-1-2019 15:33
RafArms
Неа. Я уже 15 лет с Береттами. Не вернусь к ТОЗам.. .
|
|
|