Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Подскажите с выбором 16 калибра для прогулок п ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Подскажите с выбором 16 калибра для прогулок по лесу ? (выбираю из списка)

Mehanik2014
P.M.
25-11-2014 21:28 Mehanik2014
12 калибр имеется. Но масса там не для прогулок совсем. И цели другие у нее, бабахинг. Хотелось бы именно к ходовым охотам приобщиться. Возможен туризм с попутной охотой. В связи с этим планирую покупку 16 калибра. Вот с моделями тут сложнее все

До чего могу дотянуться, скажем так найти в обозримые сроки:

1. ИЖ-58, 16 калибр. ДО 1971 года. Вес ровно 3 кг. Частый гость в комиссионках.

2. ТОЗ-63, 16 калибр. Вес больше (3,15 кг. намеряли с продавцом в магазине), но нравится тем что курковка, эстетически привлекает в ущерб весу даже немного. Мужчину всегда тянет к механике, а тут механизм открыт, можно видеть его работу. Тянешь за одно, приходит в движение другое,выстрел.. . это завораживает

3.ЗИМСОН 1939г.в. но в оч. хорошем сохране. 16 калибр, вес 2,7кг. Просят за нее 50 т.р. правда. Дороговато по моему. Но немец привлекает самым малым весом из списка ! Для прогулок самое то. И напрягает отсутствием хрома в стволах.

4. ИЖ-12, 16 калибр. В пределах 17-20 т.р. найти смогу в хорошем состоянии. Вот по нему большой вопрос возник ! В отзывах почти все на него "кипятком писают" ! А что в нем особенного ? Кроме того, что редкое. В минусах его масса, 3,2-3,3 кг. примерно, это в 16 калибре ! Приятный внешне, но в нем нет той харизмы курковки, чтоб простить вес. По отзывам, очень надежный. Но другие варианты (см. список) не менее надежны, я так понял. Понятно, что он вертикаль, а остальные горизонталки. Но у меня сейчас вообще полуавто и в общем без разницы к чему привыкать. В чем все таки его преимущества ? Если сравнить с моделями из списка. В минусах - вес. А в чем он уделает остальных ?

Прошу помощи более знающих в моих вопросах !

Наум
P.M.
25-11-2014 21:35 Наум
цитата:
12 калибр имеется. Но масса там не для прогулок совсем. И цели другие у нее, бабахинг.

Почему? Сколько разница в ГРАММАХ ?
цитата:
Хотелось бы именно к ходовым охотам приобщиться. Возможен туризм с попутной охотой. В связи с этим планирую покупку 16 калибра.

Чем 12 калибр плох для этого?
Mehanik2014
P.M.
25-11-2014 21:41 Mehanik2014
Наум, разница в КИЛОграммах Мой 12 калибр весит 4,5 килограмма. В своей роли он мне очень нравится ! Для бабахинга самое то ! Но не для таскания.

12 калибр хуже вот чем. При равной массе и прочих равных у ружей, - у 16-го чуть комфортнее отдача будет, чуть легче патроны, потише выстрел чуть. Но обычно в 16 калибре полегче само ружье. И не вижу смысла носить отбойный молоток, если задача выполнима при помощи обычного перфоратора, это я так образно

Наум
P.M.
25-11-2014 22:07 Наум
цитата:
Мой 12 калибр весит 4,5 килограмма.

Это не в калибре дело , а в ружье . Например уменя есть двустволка 12 калибра весом 3,1 кг.
цитата:
12 калибр хуже вот чем

Вы не правы ( я охотился много лет и с 16 калибром и с 12) , но переубеждать вас не буду.
цитата:
у 16-го чуть комфортнее отдача будет, чуть легче патроны, потише выстрел чуть.

Вот именно что "ЧУТЬ" , но я бы добавил что чуть слабее, чуть меньше выбор патронов, чуть меньше дробин в патроне .. .
BUA50
P.M.
26-11-2014 04:41 BUA50
Mehanik2014, а по-моему, вы же свой выбор сделали в пользу ТОЗ-63.. . Только слегонца сомневаетесь.
Mehanik2014
P.M.
26-11-2014 06:38 Mehanik2014
BUA50, знаете, по честнаку все эти перечисленные хотелось бы заиметь ! Но я еще и помпу хочу в будущем взять. В лимит 5 единиц не вместить, если коллекционка только и переписывать на охотничью и обратно раз в годик. Правда не знаю, как требования к местам хранения в таких случаях, наверное хлопотно это коллекционку оформлять и поддерживать. ТОЗик-63 курковку возьму в любом случае, как встречу ровный, но им не ограничусь. На несколько зеленок сейчас документы подал. Скоро на руках будут. Так что...

За ИЖ-12 в 16 калибре скажите что нибудь хорошее ??? Применительно к целям ходовой охоты и в сравнении с другими тремя, в чем его преимущества ? Думаю, уместно сравнивать все эти 4, поскольку все для охоты, все переломки-двустволки, у всех 16 калибр. Привычки к именно горизонтали или вертикали повторюсь, пока нет.

defman
P.M.
26-11-2014 06:46 defman
для прогулок лучше курковку.. . пружины будут без напряжения находиться большую часть времени.. .
Mehanik2014
P.M.
26-11-2014 06:50 Mehanik2014
Наум, в ружье конечно же дело У меня т.н. калашоид. И когда пойду на крупняк, кабана к примеру, я возьму именно его, и никак не 16к. И для пострелушек оно также вне конкуренции ! Но оно НЕ для прогулок по лесу.

А для последней цели взял бы даже наверное курковку в 20 калибре, она еще легче, короче и приятнее должна быть чем 16К. Но такие, это редкость. Знаю что выпускались ТОЗ-63-20К, но редкость. И думаю что 16 калибр мне также подойдет, может чуть менее чем 20, но будет однозначно приятнее чем 12-тый, именно для ходовых.

defman
P.M.
26-11-2014 06:56 defman
цитата:
Mehanik2014:
Наум, в ружье конечно же дело У меня т.н. калашоид. И когда пойду на крупняк, кабана к примеру, я возьму именно его, и никак не 16к.

это из-за отсутствия опыта.. . военные переделки - зло на охоте и редкостный моветон.. .

Panker
P.M.
26-11-2014 09:12 Panker
цитата:
военные переделки - зло на охоте и редкостный моветон...

почему же, из-за вместительного магазина или просто шляпа с пером не идет под сайгу/вепрь?
Обычно на охоту с ТОЗ-Б хожу, в последний раз на зайца взял Сайгу. нормально походил, носить только непривычно неудобно.
цитата:
И напрягает отсутствием хрома в стволах.

не заморачивайтесь по поводу хрома в стволах, если его нет - это не недостаток. Вы ведь в лесу не собираетесь стрелять направо и налево.
Черные стволы чистить приходиться качественнее, с большей любовью, и всё))
В Вашем вопросе ведь главное вес.
BUA50
P.M.
26-11-2014 09:22 BUA50
цитата:
... все эти перечисленные хотелось бы заиметь ! Но я еще и помпу хочу в будущем взять. В лимит 5 единиц не вместить...

Это - по первости. Очень быстро поймете, какие ружья у вас любимые, а какие - нет. И начнёте потихоньку избавляться от всего "лишнего".
Наум
P.M.
26-11-2014 09:42 Наум
цитата:
не заморачивайтесь по поводу хрома в стволах,

если регулярно чистить, то не проблема.
цитата:
для прогулок лучше курковку

+1
Postoronnim V
P.M.
26-11-2014 10:04 Postoronnim V
Зимсон "в оч. хорошем сохране" вполне 40-50 т.р стоит. А на ходовой охоте быстро оцените, что 2,7 кг - это гораздо лучше, чем 3,0 Не говоря о 3,2- 3,3.
Отсутствие хрома не есть Бог весть какой недостаток.
При минимальном уходе со стволом ни чего не сделается.

ЗЫ. Можно и на ИЖ 58 внимание обратить. Простенькая, но добротная горизонталочка. И не такой уж и частый в комиссионках гость. За Иж 58 до 1974 люди, бывает, что достаточно долго "охотятся".
Тоже самое можно сказать и про ИЖ 12. Не часто в комиссионках можно встретить.
Ну а Тоз 63, как и БМу найти легче всего. Шарм у курковки конечно свой есть, но не сказал бы, что такое ружьё удобно во всех случаях.

Виталий А
P.M.
26-11-2014 22:13 Виталий А
цитата:
defman:
могу предложить отличный вариант для прогулок, но относительно дорого

Вам предупреждение. Такие вещи предлагают в РМ или соответствующем разделе.

PalFed
P.M.
26-11-2014 22:16 PalFed
цитата:
Originally posted by Mehanik2014:

выбираю из списка

Пункт 3 или 1.
Верным путем идете! Удачи с правильным ружьем!
Виталий А
P.M.
26-11-2014 22:18 Виталий А
цитата:
Postoronnim V:
Зимсон "в оч. хорошем сохране" вполне 40-50 т.р стоит.

Ну да, пройдет еще лет 10-ть и такие ружья в приличном сохране уже невозможно будет купить и за бОльшие деньги.
Помню времена когда в деревнях колхозники охотно скидывали просто шедевры за 200-300 долларов.. . увы эти времена прошли.

redek
P.M.
26-11-2014 23:53 redek
Итак.
цитата:

1. ИЖ-58, 16 калибр. ДО 1971 года. Вес ровно 3 кг. Частый гость в комиссионках.

Простой достаточно надежный вариант. Вес 3кг. Понравилась планка, мне удобно прицеливание.
цитата:

2. ТОЗ-63, 16 калибр.

Не сказать что я от них в восторге. Прямых не видел. Тоз-Б смотрится поизящнее, да и вес тех что брал в руки поменьше. Предпочтительнее так как меньше износ пружин? Я вообще такого не понимаю, месяцами бродят по лесу со взведенными курками чтоль. Но можно найти с хорошим боем.
цитата:

3.ЗИМСОН 1939г.в. но в оч. хорошем сохране. 16 калибр, вес 2,7кг.

Вариант хорош, но можно найти в хорошем состоянии до 25тр. Разве что есть деньги за сохран лишние.При грамотном уходе и навесках проживет еще столько же лет. Вес-да, большой козырь. Чаще всего таскаю в лес Зауэр 12клб весом 3кг, потому что ЛЕГКИЙ по сравнению с 54,П/А, и бой что дробью что пулей хороший (но у 54-лучше).
цитата:

4. ИЖ-12, 16 калибр. В отзывах почти все на него "кипятком писают" ! А что в нем особенного ? Кроме того, что редкое. В минусах его масса, 3,2-3,3 кг. примерно, это в 16 калибре !

Вес того что был у меня-3кг ровно. Выглядел как конфетка. По бою-ничего экстраординарного. Но патрон не подбирал. Продал-потому что деньги понадобились, сейчас думаю что зря.
цитата:

у меня сейчас вообще полуавто и в общем без разницы к чему привыкать

Вот не соглашусь, не могу привыкнуть к 54 и Зауэру именно потому что горизонталка, Тоз-34 ложился как влитой. П/а тож один ствол, попроще.
В общем, мой список приоритета таков:
1. Зимсон.
2. Иж-12
3. Иж-58
4. Тоз-63.
Но это все мои ИМХО
Mehanik2014
P.M.
27-11-2014 06:50 Mehanik2014
Парни, спасибо всем огромное ! Много полезного для меня ! Особенно что касается опасений по отсутствию хрома стволов у Зимсона, значит зря беспокоюсь.

Хотелось бы спросить вот что еще. Про легких немцев (2,7-2,8кг.) говорят, стволы как картонные, до первого падения с ружьем за спиной. Это про Зимсонов. А Меркели наоборот дубовые - пишут, прочнее, но заметно тяжелее.

Postoronnim V, Андрей Николаевич, судя по Вашим постам, пользуетесь легкими немцами уже давно и в разных условиях. Были ли случаи падения именно с этим ружьем вместе ? Если да, то были ли случаи повреждения именно стальных частей немца ? Давленности, изгибы стволов при падениях ?
Всех кто общался с легкими немцами (Зимсон и ко.), прошу высказываться !

Postoronnim V
P.M.
27-11-2014 08:08 Postoronnim V
цитата:
Mehanik2014:
[B.. Андрей Николаевич, судя по Вашим постам, пользуетесь легкими немцами уже давно и в разных условиях. Были ли случаи падения именно с этим ружьем вместе ? Если да, то были ли случаи повреждения именно стальных частей немца ? Давленности, изгибы стволов при падениях ?
Всех кто общался с легкими немцами (Зимсон и ко.), прошу высказываться ![/B]

У меня Зимсон 235 используется в качестве основного походного ружья. Походы сплавом, т.е. всегда влага. Ну и так, на самотопных охотах сентябрь-октябрь Зимсон тоже основное ружьё. По грубым подсчётам за год Зимсон в лесу (а с утра часто роса, туман.. ) бывает дней 60-70. Уход минимален - пшикнуть ВД40 или Баллистолом в ствол после охоты и снаружи чуть протереть слегка промасленной тряпочкой. Сталь - пресловутые "три кольца". По поводу поломок при падение - падения и т.п конечно бывают. Регулярно. Но при мне за 10 лет владения ни чего со стволами не случилось. На дереве правда стоит стягивающий щёки нагель. Что там было - не знаю, ставил ещё прежний владелец. Но это у слабое место вообще у многих ружей и проблема легко решается установкой нагеля.
Их рабочих "немцев" для поздней осени-зимы пользуюсь ещё Меффертом. Он чуть тяжелее (2,9 кг, кажись) и ним тоже ни каких проблем нет.
то же самое могу сказать о примерно таком же "французе" с которым тетерева на лунках охочусь - там вообще за несколько часов лыжного хода по лесной и опушечной целине, падения, стуканье стволами о стволы и т.п. - явления не редкие.
Так, что все эти стоны о ненадёжности - это от тех, кто за ружьями вообще не ухаживает, либо относится варварски.
Mehanik2014
P.M.
27-11-2014 09:05 Mehanik2014
Ответ более чем устраивает ! Спасибо ! О немце очень задумался.
redek
P.M.
27-11-2014 10:02 redek
Ну Меркель 200й 2900-3кг. Ненамного тяжелее, но более редкий и дорогой.
экс-историк15
P.M.
27-11-2014 10:02 экс-историк15
Иж-к 16к
evgen_48
P.M.
27-11-2014 15:34 evgen_48
ИЖ58 бери. Три кило, хром в стволах, цена 10 т.р. Не дай бог чего - легко запчасти найти.
Немец, конечно, легче. Но - дороже, стволы не хромированные, и случись чего - проблемы. Помню я одного знакомца, который пружину на отто-райф искал. Все проклял в процессе.
БМ для ходовой - зло. Оба курка взвести не успеешь - будешь ходить со взведенными, как все. Споткнешься.. . Мало ли таких случаев было. Да и вес.
Кстати, ИЖ58 в 12-ом калибре может весить 3.0-3.1 кг. Немцы - тоже самое, в смысле 2.8-3.0 кг. А много на ходовой не стреляют. Потому, отдача - побоку. А калибры в арсенале одинаковые - всегда удобно.
Чисто для примера:
forum/112/1468407
Так и в чем преимущество одного варианта перед другим в плане ходовой охоты?
Postoronnim V
P.M.
27-11-2014 16:22 Postoronnim V
цитата:
evgen_48:
... не хромированные, и случись чего - проблемы. Помню я одного знакомца, который пружину на отто-райф искал. Все проклял в процессе.....

В любой местности, где сохранился инструм. парк и специалисты - подобную пружину (как и курки, бойки и проч. детали УСМ) гораздо проще под заказ изготовить новые, чем искать родную запчасть. Стоимость в районе нескольких сотен рублей.
Хоть для "немца", хоть для ИЖа, хоть для Тулки.

Mehanik2014
P.M.
27-11-2014 16:40 Mehanik2014
Слежу за темой !
evgen_48
P.M.
27-11-2014 17:21 evgen_48
цитата:
подобную пружину (как и курки, бойки и проч. детали УСМ) гораздо проще под заказ изготовить новые, чем искать родную запчасть.

Согласен. Так и сделал в итоге.
цитата:
В любой местности, где сохранился инструм. парк и специалисты

Проблемы сейчас с такой местностью. Помню искал человека, чтобы нарезал резьбу 12/1 в Мск. Нашел, конечно, в итоге. Через ганзу .

цитата:
Хоть для "немца", хоть для ИЖа, хоть для Тулки.

Для немца - да. Для ИЖа и тулки - мазохизм. В этом и разница.
Postoronnim V
P.M.
27-11-2014 18:18 Postoronnim V
цитата:
evgen_48:

Для немца - да. Для ИЖа и тулки - мазохизм. В этом и разница.
... Проблемы сейчас с такой местностью. Помню искал человека, чтобы нарезал резьбу 12/1 в Мск. Нашел, конечно, в итоге. Через ганзу

Да какой там мазохизм. Запчасть ломается раз в десятилетия. Ни какой разницы в том, что человек побежит по магазинам в поисках этой запчасти (даже если она там стоит 100 рублей) или позвонит знакомому мало-мальски имеющего отношение к мех. ремонту/производству и эту запчасть там сделают за 500 рублей.

А то, что Вы сразу не смогли найти в Москве место, где нарезать резьбу или Ваш знакомый долго пружину к "немцу" искал - говорит только о том, Вы и он по роду деятельности с механизмами плотно не связаны.
В стране не все на супер-пупер новом оборудование работают и не везде фирменные сервисмены обслуживание обеспечивают. Существует куча оборудования, где не то, что запчастей не выпускают, а и сами фирмы производители давно в бозе почили. А механизмы работают, потому, что запчасти изготавливаются под заказ по мере износа. Например в моём родном городе фабрики с заводами уже давно скончались либо при смерти. Однако специалисты остались и станки у них работают. Мы на своём производстве запчасти под заказ изготавливаем преимущественно у местных специалистов. То, что посложнее - в Москве, Коврове, Тольятти.. , но это уже вещи по сложности с ружьями не сравнимые..

evgen_48
P.M.
28-11-2014 09:56 evgen_48
цитата:
Например в моём родном городе фабрики с заводами уже давно скончались либо при смерти.

Вот-вот.
цитата:
Однако специалисты остались и станки у них работают.

Как вы хорошо понимаете - это только вопрос времени, когда специалисты и станки уйдут вслед за фабриками и заводами. Причем, недолгого времени.

Postoronnim V
P.M.
28-11-2014 10:56 Postoronnim V
цитата:
evgen_48:

Как вы хорошо понимаете - это только вопрос времени, когда специалисты и станки уйдут вслед за фабриками и заводами. Причем, недолгого времени.

Это вряд ли.. По крайней мере уже в наст. время вижу, что по этому профилю не только "дедушки" работают. Например недавно познакомился с одним (лет 30, не больше) который собственноручно серьёзно и качественно куркового "немца" отремонтировал на оборудование обычного "полугаражного" автосервиса.
Mehanik2014
P.M.
29-11-2014 20:38 Mehanik2014
Начитавшись отзывов, поехал глянуть ИЖ-12, в 16 калибре сегодня. Заявлен был, как 1965г., состояния хорошего. Отчитаюсь
Масса, потянул ровно на 3,3кг. Шарнир был настолько ушатан, и продольные и поперечные люфты (и с цевьем и без) дичайшие ! Стволы вроде ровненькие, но хром какой то тусклый в стволах показался. До этого смотрел несколько ИЖ-58, есть с чем сравнить. Вот в последних зеркало без натяжек было ! А тут матовые какие то.
И самое хреновое - прицельная планка колесом. Она то не могла искривиться от настрела ! Металлолом собранный непонятно чем, но точно не руками. В руки берешь и настроение сразу в ноль
redek
P.M.
29-11-2014 21:01 redek
Так бывает, есть и косяки по 54кам восхваляемым прям с завода.
Nick_yar
P.M.
29-11-2014 21:03 Nick_yar
цитата:

и настроение сразу в ноль

Свое ружье оно не сразу в руки приходит, надо поискать. Я тоже, когда искал в 16 калибре ружье, объездил много дедов с "замечательными" ружьями. В результате взял в комиссионке, причем в другом городе.
Cubito3003
P.M.
29-11-2014 23:06 Cubito3003
цитата:
Наум:

Вот именно что "ЧУТЬ" , но я бы добавил что чуть слабее, чуть меньше выбор патронов, чуть меньше дробин в патроне ...

Чуть меньше дроби это не страшно. Я на открытие стреляю спортивными патронами 28 или 24 грамма дичь не жалуется. А вообще когда сам заряжаю, то для меня (моих ружей в 12м кклибре) навеску дроби делпю 30-31г,что в принцыпе соизмеримо с зарядом для 16. ИМХО

Cubito3003
P.M.
29-11-2014 23:12 Cubito3003
А по выбору из Наших 16ых неплохой вариант иж58 вес моего 3100 англицкая ложа, ну очень мне нравиться. Есть в 16ом иж 27 85 года так оно вести около 3200, но это тоже замечательное ружье. Если есть возможность взять иностранца, то не упускайте эту возможность! Всем удачных охот!
Cubito3003
P.M.
29-11-2014 23:13 Cubito3003
Курковки это тоже классные ружья есть у них какаято притягательность.. .
BUA50
P.M.
30-11-2014 01:55 BUA50
цитата:
redek:
Так бывает, есть и косяки по 54кам восхваляемым прям с завода.
Это точно.. . Сам владею (уже вторым) Иж-54 - слава Богу, оба "прямые". Но видел, держал в руках и стрелял из Иж-54 1958 года выпуска с заваленной в сторону левого ствола прицельной планкой. И ничего "необычного" в Иж-54 нет - просто создаётся впечатление, что кто-то из журналюг на спор "раскрутил" это ружьё. Ну и нужно учесть, что до наших дней дожили "хорошие" экземпляры Иж-54, а "плохие" давно утилизированы.

Sergey_71
P.M.
30-11-2014 03:29 Sergey_71
Если выбирать из вашего списка, то на мой взгляд под ваши задачи более подходит ТОЗ-63, тем более что Вы сами к нему склоняетесь (как мне показалось). А, на мой взгляд вес и калибр не самое главное, в ружье надо влюбиться. Из пяти своих ружей на ходовую все равно возьму МЦ-9к, хотя есть и полегче. С уважением.
Mehanik2014
P.M.
30-11-2014 07:39 Mehanik2014
цитата:
Originally posted by BUA50:

Иж-54 1958 года выпуска с заваленной в сторону левого ствола прицельной планкой

Интересно, почему именно в ЛЕВУЮ сторону ? Дело в том что, у отсмотренного вчера ИЖ-12-16, также изгиб планки был в левую сторону. И у отсмотренного примерно месяц назад в комиссионке ИЖ-54, с кривой планкой, увод был также В ЛЕВУЮ сторону ! Рискну предположить, паял планки этих трех ружей один человек, возможно левша... ?

Mehanik2014
P.M.
30-11-2014 07:45 Mehanik2014
цитата:
Originally posted by Sergey_71:

под ваши задачи более подходит ТОЗ-63

Набросали в личку уже ссылок с ружиками. В сравнении с которыми этот ТОЗик наверное будет выглядеть бледно Но и цены там конечно самолет.. . Думаю

Марчелло
P.M.
30-11-2014 09:00 Марчелло
цитата:
Думаю

Не надо.
Уйдёт Зимсон.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Подскажите с выбором 16 калибра для прогулок п ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям