Гладкоствольное оружие

Подскажите с выбором 16 калибра для прогулок по лесу ? (выбираю из списка)

Mehanik2014 25-11-2014 21:28

12 калибр имеется. Но масса там не для прогулок совсем. И цели другие у нее, бабахинг. Хотелось бы именно к ходовым охотам приобщиться. Возможен туризм с попутной охотой. В связи с этим планирую покупку 16 калибра. Вот с моделями тут сложнее все

До чего могу дотянуться, скажем так найти в обозримые сроки:

1. ИЖ-58, 16 калибр. ДО 1971 года. Вес ровно 3 кг. Частый гость в комиссионках.

2. ТОЗ-63, 16 калибр. Вес больше (3,15 кг. намеряли с продавцом в магазине), но нравится тем что курковка, эстетически привлекает в ущерб весу даже немного. Мужчину всегда тянет к механике, а тут механизм открыт, можно видеть его работу. Тянешь за одно, приходит в движение другое,выстрел... это завораживает

3.ЗИМСОН 1939г.в. но в оч. хорошем сохране. 16 калибр, вес 2,7кг. Просят за нее 50 т.р. правда. Дороговато по моему. Но немец привлекает самым малым весом из списка ! Для прогулок самое то. И напрягает отсутствием хрома в стволах.

4. ИЖ-12, 16 калибр. В пределах 17-20 т.р. найти смогу в хорошем состоянии. Вот по нему большой вопрос возник ! В отзывах почти все на него "кипятком писают" ! А что в нем особенного ? Кроме того, что редкое. В минусах его масса, 3,2-3,3 кг. примерно, это в 16 калибре ! Приятный внешне, но в нем нет той харизмы курковки, чтоб простить вес. По отзывам, очень надежный. Но другие варианты (см. список) не менее надежны, я так понял. Понятно, что он вертикаль, а остальные горизонталки. Но у меня сейчас вообще полуавто и в общем без разницы к чему привыкать. В чем все таки его преимущества ? Если сравнить с моделями из списка. В минусах - вес. А в чем он уделает остальных ?

Прошу помощи более знающих в моих вопросах !

Наум 25-11-2014 21:35

цитата:
12 калибр имеется. Но масса там не для прогулок совсем. И цели другие у нее, бабахинг.

Почему? Сколько разница в ГРАММАХ ?
цитата:
Хотелось бы именно к ходовым охотам приобщиться. Возможен туризм с попутной охотой. В связи с этим планирую покупку 16 калибра.

Чем 12 калибр плох для этого?
Mehanik2014 25-11-2014 21:41

Наум, разница в КИЛОграммах Мой 12 калибр весит 4,5 килограмма. В своей роли он мне очень нравится ! Для бабахинга самое то ! Но не для таскания.

12 калибр хуже вот чем. При равной массе и прочих равных у ружей, - у 16-го чуть комфортнее отдача будет, чуть легче патроны, потише выстрел чуть. Но обычно в 16 калибре полегче само ружье. И не вижу смысла носить отбойный молоток, если задача выполнима при помощи обычного перфоратора, это я так образно

Наум 25-11-2014 22:07

цитата:
Мой 12 калибр весит 4,5 килограмма.

Это не в калибре дело , а в ружье . Например уменя есть двустволка 12 калибра весом 3,1 кг.
цитата:
12 калибр хуже вот чем

Вы не правы ( я охотился много лет и с 16 калибром и с 12) , но переубеждать вас не буду.
цитата:
у 16-го чуть комфортнее отдача будет, чуть легче патроны, потише выстрел чуть.

Вот именно что "ЧУТЬ" , но я бы добавил что чуть слабее, чуть меньше выбор патронов, чуть меньше дробин в патроне ...
BUA50 26-11-2014 04:41

Mehanik2014, а по-моему, вы же свой выбор сделали в пользу ТОЗ-63... Только слегонца сомневаетесь.
Mehanik2014 26-11-2014 06:38

BUA50, знаете, по честнаку все эти перечисленные хотелось бы заиметь ! Но я еще и помпу хочу в будущем взять. В лимит 5 единиц не вместить, если коллекционка только и переписывать на охотничью и обратно раз в годик. Правда не знаю, как требования к местам хранения в таких случаях, наверное хлопотно это коллекционку оформлять и поддерживать. ТОЗик-63 курковку возьму в любом случае, как встречу ровный, но им не ограничусь. На несколько зеленок сейчас документы подал. Скоро на руках будут. Так что...

За ИЖ-12 в 16 калибре скажите что нибудь хорошее ??? Применительно к целям ходовой охоты и в сравнении с другими тремя, в чем его преимущества ? Думаю, уместно сравнивать все эти 4, поскольку все для охоты, все переломки-двустволки, у всех 16 калибр. Привычки к именно горизонтали или вертикали повторюсь, пока нет.

defman 26-11-2014 06:46

для прогулок лучше курковку... пружины будут без напряжения находиться большую часть времени...
Mehanik2014 26-11-2014 06:50

Наум, в ружье конечно же дело У меня т.н. калашоид. И когда пойду на крупняк, кабана к примеру, я возьму именно его, и никак не 16к. И для пострелушек оно также вне конкуренции ! Но оно НЕ для прогулок по лесу.

А для последней цели взял бы даже наверное курковку в 20 калибре, она еще легче, короче и приятнее должна быть чем 16К. Но такие, это редкость. Знаю что выпускались ТОЗ-63-20К, но редкость. И думаю что 16 калибр мне также подойдет, может чуть менее чем 20, но будет однозначно приятнее чем 12-тый, именно для ходовых.

defman 26-11-2014 06:56

цитата:
Изначально написано Mehanik2014:
Наум, в ружье конечно же дело У меня т.н. калашоид. И когда пойду на крупняк, кабана к примеру, я возьму именно его, и никак не 16к.

это из-за отсутствия опыта... военные переделки - зло на охоте и редкостный моветон...

Panker 26-11-2014 09:12

цитата:
военные переделки - зло на охоте и редкостный моветон...

почему же, из-за вместительного магазина или просто шляпа с пером не идет под сайгу/вепрь?
Обычно на охоту с ТОЗ-Б хожу, в последний раз на зайца взял Сайгу. нормально походил, носить только непривычно неудобно.
цитата:
И напрягает отсутствием хрома в стволах.

не заморачивайтесь по поводу хрома в стволах, если его нет - это не недостаток. Вы ведь в лесу не собираетесь стрелять направо и налево.
Черные стволы чистить приходиться качественнее, с большей любовью, и всё))
В Вашем вопросе ведь главное вес.
BUA50 26-11-2014 09:22

цитата:
...все эти перечисленные хотелось бы заиметь ! Но я еще и помпу хочу в будущем взять. В лимит 5 единиц не вместить...

Это - по первости. Очень быстро поймете, какие ружья у вас любимые, а какие - нет. И начнёте потихоньку избавляться от всего "лишнего".
Наум 26-11-2014 09:42

цитата:
не заморачивайтесь по поводу хрома в стволах,

если регулярно чистить, то не проблема.
цитата:
для прогулок лучше курковку

+1
Postoronnim V 26-11-2014 10:04

Зимсон "в оч. хорошем сохране" вполне 40-50 т.р стоит. А на ходовой охоте быстро оцените, что 2,7 кг - это гораздо лучше, чем 3,0 Не говоря о 3,2- 3,3.
Отсутствие хрома не есть Бог весть какой недостаток.
При минимальном уходе со стволом ни чего не сделается.

ЗЫ. Можно и на ИЖ 58 внимание обратить. Простенькая, но добротная горизонталочка. И не такой уж и частый в комиссионках гость. За Иж 58 до 1974 люди, бывает, что достаточно долго "охотятся".
Тоже самое можно сказать и про ИЖ 12. Не часто в комиссионках можно встретить.
Ну а Тоз 63, как и БМу найти легче всего. Шарм у курковки конечно свой есть, но не сказал бы, что такое ружьё удобно во всех случаях.

Виталий А 26-11-2014 22:13

цитата:
Изначально написано defman:
могу предложить отличный вариант для прогулок, но относительно дорого

Вам предупреждение. Такие вещи предлагают в РМ или соответствующем разделе.

PalFed 26-11-2014 22:16

цитата:
Originally posted by Mehanik2014:

выбираю из списка

Пункт 3 или 1.
Верным путем идете! Удачи с правильным ружьем!
Виталий А 26-11-2014 22:18

цитата:
Изначально написано Postoronnim V:
Зимсон "в оч. хорошем сохране" вполне 40-50 т.р стоит.

Ну да, пройдет еще лет 10-ть и такие ружья в приличном сохране уже невозможно будет купить и за бОльшие деньги.
Помню времена когда в деревнях колхозники охотно скидывали просто шедевры за 200-300 долларов... увы эти времена прошли.

redek 26-11-2014 23:53

Итак.
цитата:

Простой достаточно надежный вариант. Вес 3кг. Понравилась планка, мне удобно прицеливание.
цитата:

2. ТОЗ-63, 16 калибр.

Не сказать что я от них в восторге. Прямых не видел. Тоз-Б смотрится поизящнее, да и вес тех что брал в руки поменьше. Предпочтительнее так как меньше износ пружин? Я вообще такого не понимаю, месяцами бродят по лесу со взведенными курками чтоль. Но можно найти с хорошим боем.
цитата:

3.ЗИМСОН 1939г.в. но в оч. хорошем сохране. 16 калибр, вес 2,7кг.

Вариант хорош, но можно найти в хорошем состоянии до 25тр. Разве что есть деньги за сохран лишние.При грамотном уходе и навесках проживет еще столько же лет. Вес-да, большой козырь. Чаще всего таскаю в лес Зауэр 12клб весом 3кг, потому что ЛЕГКИЙ по сравнению с 54,П/А, и бой что дробью что пулей хороший (но у 54-лучше).
цитата:

4. ИЖ-12, 16 калибр. В отзывах почти все на него "кипятком писают" ! А что в нем особенного ? Кроме того, что редкое. В минусах его масса, 3,2-3,3 кг. примерно, это в 16 калибре !

Вес того что был у меня-3кг ровно. Выглядел как конфетка. По бою-ничего экстраординарного. Но патрон не подбирал. Продал-потому что деньги понадобились, сейчас думаю что зря.
цитата:

у меня сейчас вообще полуавто и в общем без разницы к чему привыкать

Вот не соглашусь, не могу привыкнуть к 54 и Зауэру именно потому что горизонталка, Тоз-34 ложился как влитой. П/а тож один ствол, попроще.
В общем, мой список приоритета таков:
1. Зимсон.
2. Иж-12
3. Иж-58
4. Тоз-63.
Но это все мои ИМХО
Mehanik2014 27-11-2014 06:50

Парни, спасибо всем огромное ! Много полезного для меня ! Особенно что касается опасений по отсутствию хрома стволов у Зимсона, значит зря беспокоюсь.

Хотелось бы спросить вот что еще. Про легких немцев (2,7-2,8кг.) говорят, стволы как картонные, до первого падения с ружьем за спиной. Это про Зимсонов. А Меркели наоборот дубовые - пишут, прочнее, но заметно тяжелее.

Postoronnim V, Андрей Николаевич, судя по Вашим постам, пользуетесь легкими немцами уже давно и в разных условиях. Были ли случаи падения именно с этим ружьем вместе ? Если да, то были ли случаи повреждения именно стальных частей немца ? Давленности, изгибы стволов при падениях ?
Всех кто общался с легкими немцами (Зимсон и ко.), прошу высказываться !

Postoronnim V 27-11-2014 08:08

цитата:
[B.. Андрей Николаевич, судя по Вашим постам, пользуетесь легкими немцами уже давно и в разных условиях. Были ли случаи падения именно с этим ружьем вместе ? Если да, то были ли случаи повреждения именно стальных частей немца ? Давленности, изгибы стволов при падениях ?
Всех кто общался с легкими немцами (Зимсон и ко.), прошу высказываться ![/B]

У меня Зимсон 235 используется в качестве основного походного ружья. Походы сплавом, т.е. всегда влага. Ну и так, на самотопных охотах сентябрь-октябрь Зимсон тоже основное ружьё. По грубым подсчётам за год Зимсон в лесу (а с утра часто роса, туман..) бывает дней 60-70. Уход минимален - пшикнуть ВД40 или Баллистолом в ствол после охоты и снаружи чуть протереть слегка промасленной тряпочкой. Сталь - пресловутые "три кольца". По поводу поломок при падение - падения и т.п конечно бывают. Регулярно. Но при мне за 10 лет владения ни чего со стволами не случилось. На дереве правда стоит стягивающий щёки нагель. Что там было - не знаю, ставил ещё прежний владелец. Но это у слабое место вообще у многих ружей и проблема легко решается установкой нагеля.
Их рабочих "немцев" для поздней осени-зимы пользуюсь ещё Меффертом. Он чуть тяжелее (2,9 кг, кажись) и ним тоже ни каких проблем нет.
то же самое могу сказать о примерно таком же "французе" с которым тетерева на лунках охочусь - там вообще за несколько часов лыжного хода по лесной и опушечной целине, падения, стуканье стволами о стволы и т.п. - явления не редкие.
Так, что все эти стоны о ненадёжности - это от тех, кто за ружьями вообще не ухаживает, либо относится варварски.
Mehanik2014 27-11-2014 09:05

Ответ более чем устраивает ! Спасибо ! О немце очень задумался.
redek 27-11-2014 10:02

Ну Меркель 200й 2900-3кг. Ненамного тяжелее, но более редкий и дорогой.
экс-историк15 27-11-2014 10:02

Иж-к 16к
evgen_48 27-11-2014 15:34

ИЖ58 бери. Три кило, хром в стволах, цена 10 т.р. Не дай бог чего - легко запчасти найти.
Немец, конечно, легче. Но - дороже, стволы не хромированные, и случись чего - проблемы. Помню я одного знакомца, который пружину на отто-райф искал. Все проклял в процессе.
БМ для ходовой - зло. Оба курка взвести не успеешь - будешь ходить со взведенными, как все. Споткнешься... Мало ли таких случаев было. Да и вес.
Кстати, ИЖ58 в 12-ом калибре может весить 3.0-3.1 кг. Немцы - тоже самое, в смысле 2.8-3.0 кг. А много на ходовой не стреляют. Потому, отдача - побоку. А калибры в арсенале одинаковые - всегда удобно.
Чисто для примера:
forummessage/112/14
Так и в чем преимущество одного варианта перед другим в плане ходовой охоты?
Postoronnim V 27-11-2014 16:22

цитата:
Изначально написано evgen_48:
...не хромированные, и случись чего - проблемы. Помню я одного знакомца, который пружину на отто-райф искал. Все проклял в процессе.....

В любой местности, где сохранился инструм. парк и специалисты - подобную пружину (как и курки, бойки и проч. детали УСМ) гораздо проще под заказ изготовить новые, чем искать родную запчасть. Стоимость в районе нескольких сотен рублей.
Хоть для "немца", хоть для ИЖа, хоть для Тулки.

Mehanik2014 27-11-2014 16:40

Слежу за темой !
evgen_48 27-11-2014 17:21

цитата:
подобную пружину (как и курки, бойки и проч. детали УСМ) гораздо проще под заказ изготовить новые, чем искать родную запчасть.

Согласен. Так и сделал в итоге.
цитата:
В любой местности, где сохранился инструм. парк и специалисты

Проблемы сейчас с такой местностью. Помню искал человека, чтобы нарезал резьбу 12/1 в Мск. Нашел, конечно, в итоге. Через ганзу .

цитата:
Хоть для "немца", хоть для ИЖа, хоть для Тулки.

Для немца - да. Для ИЖа и тулки - мазохизм. В этом и разница.
Postoronnim V 27-11-2014 18:18

цитата:

Для немца - да. Для ИЖа и тулки - мазохизм. В этом и разница.
...Проблемы сейчас с такой местностью. Помню искал человека, чтобы нарезал резьбу 12/1 в Мск. Нашел, конечно, в итоге. Через ганзу

Да какой там мазохизм. Запчасть ломается раз в десятилетия. Ни какой разницы в том, что человек побежит по магазинам в поисках этой запчасти (даже если она там стоит 100 рублей) или позвонит знакомому мало-мальски имеющего отношение к мех. ремонту/производству и эту запчасть там сделают за 500 рублей.

А то, что Вы сразу не смогли найти в Москве место, где нарезать резьбу или Ваш знакомый долго пружину к "немцу" искал - говорит только о том, Вы и он по роду деятельности с механизмами плотно не связаны.
В стране не все на супер-пупер новом оборудование работают и не везде фирменные сервисмены обслуживание обеспечивают. Существует куча оборудования, где не то, что запчастей не выпускают, а и сами фирмы производители давно в бозе почили. А механизмы работают, потому, что запчасти изготавливаются под заказ по мере износа. Например в моём родном городе фабрики с заводами уже давно скончались либо при смерти. Однако специалисты остались и станки у них работают. Мы на своём производстве запчасти под заказ изготавливаем преимущественно у местных специалистов. То, что посложнее - в Москве, Коврове, Тольятти.. , но это уже вещи по сложности с ружьями не сравнимые..

evgen_48 28-11-2014 09:56

цитата:
Например в моём родном городе фабрики с заводами уже давно скончались либо при смерти.

Вот-вот.
цитата:
Однако специалисты остались и станки у них работают.

Как вы хорошо понимаете - это только вопрос времени, когда специалисты и станки уйдут вслед за фабриками и заводами. Причем, недолгого времени.

Postoronnim V 28-11-2014 10:56

цитата:

Как вы хорошо понимаете - это только вопрос времени, когда специалисты и станки уйдут вслед за фабриками и заводами. Причем, недолгого времени.

Это вряд ли.. По крайней мере уже в наст. время вижу, что по этому профилю не только "дедушки" работают. Например недавно познакомился с одним (лет 30, не больше) который собственноручно серьёзно и качественно куркового "немца" отремонтировал на оборудование обычного "полугаражного" автосервиса.
Mehanik2014 29-11-2014 20:38

Начитавшись отзывов, поехал глянуть ИЖ-12, в 16 калибре сегодня. Заявлен был, как 1965г., состояния хорошего. Отчитаюсь
Масса, потянул ровно на 3,3кг. Шарнир был настолько ушатан, и продольные и поперечные люфты (и с цевьем и без) дичайшие ! Стволы вроде ровненькие, но хром какой то тусклый в стволах показался. До этого смотрел несколько ИЖ-58, есть с чем сравнить. Вот в последних зеркало без натяжек было ! А тут матовые какие то.
И самое хреновое - прицельная планка колесом. Она то не могла искривиться от настрела ! Металлолом собранный непонятно чем, но точно не руками. В руки берешь и настроение сразу в ноль
redek 29-11-2014 21:01

Так бывает, есть и косяки по 54кам восхваляемым прям с завода.
Nick_yar 29-11-2014 21:03

цитата:

и настроение сразу в ноль

Свое ружье оно не сразу в руки приходит, надо поискать. Я тоже, когда искал в 16 калибре ружье, объездил много дедов с "замечательными" ружьями. В результате взял в комиссионке, причем в другом городе.
Cubito3003 29-11-2014 23:06

цитата:
Изначально написано Наум:

Вот именно что "ЧУТЬ" , но я бы добавил что чуть слабее, чуть меньше выбор патронов, чуть меньше дробин в патроне ...

Чуть меньше дроби это не страшно. Я на открытие стреляю спортивными патронами 28 или 24 грамма дичь не жалуется. А вообще когда сам заряжаю, то для меня (моих ружей в 12м кклибре) навеску дроби делпю 30-31г,что в принцыпе соизмеримо с зарядом для 16. ИМХО

Cubito3003 29-11-2014 23:12

А по выбору из Наших 16ых неплохой вариант иж58 вес моего 3100 англицкая ложа, ну очень мне нравиться. Есть в 16ом иж 27 85 года так оно вести около 3200, но это тоже замечательное ружье. Если есть возможность взять иностранца, то не упускайте эту возможность! Всем удачных охот!
Cubito3003 29-11-2014 23:13

Курковки это тоже классные ружья есть у них какаято притягательность...
BUA50 30-11-2014 01:55

цитата:
Изначально написано redek:
Так бывает, есть и косяки по 54кам восхваляемым прям с завода.
Это точно... Сам владею (уже вторым) Иж-54 - слава Богу, оба "прямые". Но видел, держал в руках и стрелял из Иж-54 1958 года выпуска с заваленной в сторону левого ствола прицельной планкой. И ничего "необычного" в Иж-54 нет - просто создаётся впечатление, что кто-то из журналюг на спор "раскрутил" это ружьё. Ну и нужно учесть, что до наших дней дожили "хорошие" экземпляры Иж-54, а "плохие" давно утилизированы.

Sergey_71 30-11-2014 03:29

Если выбирать из вашего списка, то на мой взгляд под ваши задачи более подходит ТОЗ-63, тем более что Вы сами к нему склоняетесь (как мне показалось). А, на мой взгляд вес и калибр не самое главное, в ружье надо влюбиться. Из пяти своих ружей на ходовую все равно возьму МЦ-9к, хотя есть и полегче. С уважением.
Mehanik2014 30-11-2014 07:39

цитата:
Originally posted by BUA50:

Иж-54 1958 года выпуска с заваленной в сторону левого ствола прицельной планкой

Интересно, почему именно в ЛЕВУЮ сторону ? Дело в том что, у отсмотренного вчера ИЖ-12-16, также изгиб планки был в левую сторону. И у отсмотренного примерно месяц назад в комиссионке ИЖ-54, с кривой планкой, увод был также В ЛЕВУЮ сторону ! Рискну предположить, паял планки этих трех ружей один человек, возможно левша...?

Mehanik2014 30-11-2014 07:45

цитата:
Originally posted by Sergey_71:

под ваши задачи более подходит ТОЗ-63

Набросали в личку уже ссылок с ружиками. В сравнении с которыми этот ТОЗик наверное будет выглядеть бледно Но и цены там конечно самолет... Думаю

Марчелло 30-11-2014 09:00

цитата:
Думаю

Не надо.
Уйдёт Зимсон.
BUA50 30-11-2014 12:55

цитата:
Дело в том что, у отсмотренного вчера ИЖ-12-16, также изгиб планки был в левую сторону.
В "моём" случае была немного другая "фича" - был не "изгиб", а "завал" прицельной планки, сиречь - "наклон" от горизонтальной плоскости в строну левого ствола. При этом прицельная планка была визуально прямолинейной.
Mehanik2014 06-12-2014 17:18

Сегодня осмотрел Зимсон в 16К, о нем шла речь в первом посте. Ошибочка вышла, не 39, а конец 52г. он ! Подробнее в Немецком оружии глазами владельца, отзыв:
forummessage/60/683

Прошу комментариев ! Актуальная цена его какая по вашему ? Хотя с люфтами, без перспектив лечения, и по цене лома не надо.

evgen_48 06-12-2014 20:21

цитата:
Прошу комментариев ! Актуальная цена его какая по вашему ?

Тяжело без фото, но судя по описанию - цена несколько высоковата. если владелец скинет 10 т.р. на устранение шата, то можно и взять. За 30 т.р. - вообще нормально. Купи пару фальшпатронов, чтобы холостой спуск делать.
Шат такой весьма устраним так же точно, как и на ИЖ58. Но надо будет делать в мастерской. Можно и на коленке, но ружик жалко. В 5-10 т.р. устранение встанет, если делать хорошо и надолго.
KipchakANV 07-12-2014 07:14

цитата:
Набросали в личку уже ссылок с ружиками. В сравнении с которыми этот ТОЗик наверное будет выглядеть бледно
Есть Тозики,прошедшие через не кривые руки,на фоне которых бледно выглядят иные "ружики из ссылок"... https://i2.guns.ru/forums/icons...86/10286958.jpg
evgen_48 07-12-2014 11:56

цитата:
Есть Тозики,прошедшие через не кривые руки,на фоне которых бледно выглядят иные "ружики из ссылок"

Напоминает тонированную копейку в краске металлик с водопроводной трубой вместо глушака и движком от мерседеса. Эстетическое чувство должно быть при реставрации на первом месте, а не "понтов побольше сыпь".
KipchakANV 07-12-2014 12:09

цитата:
а не "понтов побольше сыпь".

Жаль автор удалил свою тему по этому ружью,там были положительные отзывы авторитетных специалистов...
gjhnjc 08-12-2014 10:40

Сомнения по поводу не хромированных стволов у "Зимсона" подтверждаю, за
ружьем стараюсь присматривать, но через 5 лет небольшая сыпь проявилась.
Перешел на иж 58, бой не хуже (может и лучше), есть плавный спуск курков,
вообще почитайте литературу об этом ружье. Так же владею тоз 66, очень
нравятся курковки, но в 12к, поэтому с собой беру больше иж 58
Postoronnim V 08-12-2014 10:50

Когда покупал свой рабочий Зимсон - то мне прилично скинули цену из за сыпи в стволах. Ну оно и понятно, ствол то не хромированный...
Лет пять я так и считал, что там сыпь и чистил стволы обычным способом без фанатизма. Ну пару минут на ствол от силы.
А вот потом почистил латунным ёршиком более тщательно - и сыпь исчезла вообще. Стволы то оказались "зеркалом"
На счёт плавного спуска курков - надо посмотреть на предметавтоматической постановки предохранителя. У меня предохранитель переделан на неавтоматический и плавный спуск курков стал возможен.
KipchakANV 08-12-2014 13:12

цитата:

evgen_48 :Правильно было бы так - "авторитетных специалистов".

Вообще-то споры там были только о цене,в оценке эстетики и качества больших разногласий не возникло и в числе,как Вы пишете- "авторитетных специалистов", хорошо отозвавшихся об этом оружии- alex12,можете ему возразить.
Mehanik2014 08-12-2014 15:58

цитата:
Originally posted by gjhnjc:

Перешел на иж 58, бой не хуже (может и лучше), есть плавный спуск курков,

Как бальзам на душу !

цитата:
Originally posted by gjhnjc:

за
ружьем стараюсь присматривать, но через 5 лет небольшая сыпь проявилась.

А вы попробуйте, как Postoronnim V советует, латунным ершиком !

Кстати, на выходных отсмотрел еще одно ИЖ-58-16, также выпуска ДО 1970 г. Масса составила 2,9 кг. Это пока самый легкий из отсмотренных мной в 16К ! Также небольшой шат стволов наблюдался (как у Зимсона в точности), из за этого только не взял.

PalFed 08-12-2014 17:52

цитата:
Originally posted by Postoronnim V:

На счёт плавного спуска курков - надо посмотреть на предметавтоматической постановки предохранителя. У меня предохранитель переделан на неавтоматический и плавный спуск курков стал возможен.

Так же убрал эту бяку (тягу) и ружье стало правильным. В Иж-54 этот вопрос был грамотно продуман - тяга съемная, но и плавный спуск в нем работает в любом режиме.
KipchakANV 13-12-2014 07:13

цитата:

Postoronnim V
Андрей Николаевич,с Днем Рождения!Здоровья и удачи Вам, по жизни и на охоте!
Mehanik2014 13-12-2014 09:15

Присоединяюсь к поздравлениям ! С Днем Рождения !
Mehanik2014 13-12-2014 09:20

Продолжу: На днях заглянул на один из форумов, продается ИЖ-58-20к. Сегодня осматривал ездил. 1959 г.в. Вес 2,95 кг. То есть получается вес старых версий ИЖ-58 16к., до 1971 г.в. Но стволики всего 680 мм., это хорошо ! Понравилось что несмотря на возраст, никаких намеков на шаты люфты. Возможно из за того что колодка на этом ИЖ-58-20К уже от ружей 16 калибра стоит. Поскольку есть версии ИЖ-58-20К на родной колодке 20 калибра и массой в 2,7кг.
Утопленная прицел-я планка отсмотренного ИЖ-58 показалась чуть менее удобна чем обычная.
Фото дульного среза сделал, прикладываю. Показалось, разностенность стволов присутствует, такое нормально ? Как может сказаться на бое, кто прокомментирует ? Фото прикладываю.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 804.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 481.5 Kb

Еще, в правом стволе какие то поперечные рисочки-бугорки в несколько рядов, похожие на вздутие хрома, примерно в 10-12 см. от дульного среза. Так и не понял, что это. Если это начало сужения, то почему они прерывистые и в несколько рядов, и НЕ по всей окружности. Фото показать не смогу, размылось в кадре. Может кто то прокомментировать ?

По ложе. Английская, с прямой шейкой приклада. Приклад этот показался дико неудобным !((( Не форма, а размеры. Если не выворачивать голову, то ружье стволами смотрит сильно вверх. Если в плечо упирать не впадиной приклада, а носком, тогда только могу прицелиться. Все отсмотренные до этого ИЖ-58-16 имели гораздо более удобные ложи (и с прямой шейкой и с полупистолеткой смотрел в 16 калибре до этого). Почему здесь так, не понял И как это исправлять, пока тоже не представляю(( Продавец обещал придержать ИЖик, пока все это выясняю. Нашел сайт, продают ложи, в т.ч. на ИЖ-58-16 до 1971 г.в. Но только на 12 и 16 калибры там.
http://prikladov.ru/price/prik...i-cevie-izh-58/ Если кому еще нужно.

По немцам читаю. Оказывается не все то золото, что блестит. И эти ружья в 16 калибре оказывается тоже встречались массой за 3кг., прилично.
Как здесь например:
1.
http://www.ohotnik.dn.ua/showthread.php?t=6903
Simson
1973 год
16 калибр
длина стволов - 710мм
дульный сужения - чок, получок
настрел очень маленький
кейса нет
вес - 3.2 кг.
2.
forummessage/112/76
Simson 86E 16/70 1953 г.в. ,
стволы 720мм
весом 3300 г
3.
http://hunter-orel.my1.ru/forum/20-52-1
Вот такое ружье.(самая простая модель Simson)
16 калибр, горизонталка, 1947 года, в рядовом исполнении, но в отличном можно сказать сохране !
Стволы зеркало, чек ,получек, вес 2900.
4.
http://www.hunterfish60.ru/vie...7b41db&start=10
Зимсон 35/70 16 калибр 1950 года, состояние отличное
Вес 3,1 кг.

Интересная статья попалась: http://oxothik.ru/index.php?action=articles&id=61 Немецкое гладкоствольное охотничье оружие.
Оказывается на хваленый Зимсон могли пустить (в зависимости от даты выпуска ружья, так вроде) 3 разных вида стали !!!

1. - Крупповское гниющее барахло (извините, кого обидел фразой, выдержка из статьи дальше...) Несмотря на то, что и литая, и специальная стали Круппа в качестве ствольного материала были широко распространены в Германии и ряде европейских стран, они не нашли широкого применения в оружии высокого разбора. Одним из существенных недостатков крупповских сталей была сильная склонность их к коррозии. Из-за того, что в этих сталях было повышенное содержание вредных примесей - серы и фосфора.
Дело в том, что стали, содержащие серу и фосфор, лучше обрабатываются режущим инструментом и детали из них лучше полируются. Так что иногда эти примеси вводили в состав стальных сплавов специально. А популярность крупповских сталей объясняется во многом хорошо поставленной рекламой продукции Круппа и известностью этой фирмы.

2. Специальная оружейная сталюка - (выдержка из статьи далее...) Конечно, необходимо отметить, что создание в конце XIX века универсальной стали, которая получила название 'специальная оружейная ствольная сталь' - SPECIAL-GEWEHR-LAUF-STAHL FRIED.KRUPP A.G. ESSEN, которая обладала высокой прочностью материала (предел текучести 47-56 кгс/мм2, временное сопротивление на разрыв 85-97 кгс/мм2 - в зависимости от режима термообработки), позволило делать стволы с тонкими стенками, а значит уменьшить вес ружей.

3. - Это наша сталюга 50А, из которой делались советские ИЖ-58 и из нее же одно время клепали и немцев оказывается.
ПРИМЕР:
http://ort.in.ua/phpbb3/viewtopic.php?f=10&t=1298
Приобрёл Simson 74E 16 калибра
Ствольная сталь: 50А с клеймом четыре кольца ОООО;
Сужения: правый ствол - 3/4, левый - чок. Изготовлено в феврале 1977 года;
Прибыло из Германии.
Кто то говорил что эти 4 кольца (нашу 50А) быстро оттуда убрали. Выходит, нифига подобного.

И если ничего не напутал, то как раз ЗИМСОН, изготовленные из SPECIAL-GEWEHR-LAUF..., И имели массу ощутимо меньше 3 кг. Кажется теперь понимаю, почему Зимсон 1952 г.в. отсмотренный мной потянул на 3 кг. ровно. Видимо не совсем правильный оказался. Сталюжку использовали нашу 50А, либо гниющую как зараза Крупповскую сталь. Отсюда понятно, почему у одних немец ржавеет на глазах, а у других вроде тот же Зимсон годами в работе и бодрячком ! Тот-же да не тот. Стали то разные выходит. И крупповская из всех трех, насколько я понимаю - самая худшая. А самая лучшая, соответственно та что СПЕЦИАЛЬ....(п.2 в общем)

http://рорgun.ru/viewtopic.php?f=57&t=127435 еще нашел, 'Ох уж эти старые немецкие ружья' S1 там неплохо немцев разносит.
Встречал также несколько жалоб однотипных по Зимсону. Нажатие на спуск при поставленном предохранителе: выстрела естественно нет... При снятии с предохранителя, происходит самопроизвольный выстрел... Несколько тем встретил с такими именно жалобами ! Может в процентах к общей массе это мизер, но кому то же попалось такое дерьмо.

P.S.
Теперь хочу найти Зимсон именно из SPECIAL-GEWEHR-LAUF...в 16к. массой 2,7-2,8 кг.

PalFed 13-12-2014 11:41

цитата:

1959 г.в. Вес 2,95 кг. То есть получается вес старых версий ИЖ-58 16к., до 1971 г.в. Но стволики всего 680 мм., это хорошо ! Понравилось что несмотря на возраст, никаких намеков на шаты люфты. Возможно из за того что колодка на этом ИЖ-58-20К уже от ружей 16 калибра стоит. Поскольку есть версии ИЖ-58-20К на родной колодке 20 калибра и массой в 2,7кг.

Есть вероятность того, что лишние граммы спрятаны в прикладе. Похоже, что все родное на колодке 20-го. У меня такое тоже 59-го года, масса 2770г. Ложу родную не менял, только поставил бакелитовый (вроде так) затыльник от ИЖ-54(обточив чутка), он толще родного металлического(ужоснаХ)- ложится как перышко к плечу при моих 187 роста. Утопленная планка тоже сначала не показалась идеалом, но потом оценил ее - ВЕСЧЬ! У приятеля с такой планкой есть в 16-м калибре - не продает ни за какие бобосы
PalFed 13-12-2014 11:43

цитата:

хочу найти Зимсон именно из SPECIAL-GEWEHR-LAUF...в 16к. массой 2,7-2,8 кг.

Правильная хотелка!
Mehanik2014 13-12-2014 12:51

PalFed, спасибо за поддержку ! А по вот этому моему "таракану" что скажете ?

цитата:

Еще, в правом стволе ИЖ-58-20 какие то поперечные рисочки-бугорки в несколько рядов, похожие на вздутие хрома, примерно в 10-12 см. от дульного среза. Если это начало сужения, то почему они прерывистые и в несколько рядов, и НЕ по всей окружности ??? Так и не понял, что это.

В левом стволе, примерно то-же расстояние от дульного среза, так-же линия, но сплошная и по всей окружности, одна. Очень похоже на начало чока.
А вот в правом стволе такие вот нюансы... не пойдет-ли по ним отслоение хрома ??? Извините за много букв... Фото делал, но не вышло, размылось.
Strelok-mod79 13-12-2014 17:24

Скорее всего это свинец на чоке намазался. Отдраить латунным ершом и посмотреть.
И взвесить отдельно стволы и колодку, или расстояние между бойками замерить. А вес дерева может различаться сильно, может орех плотный - отсюда и вес. Хотя похоже на бук.
PalFed 13-12-2014 19:03

цитата:
Originally posted by Strelok-mod79:

Отдраить латунным ершом и посмотреть.

+++!!!
Хотя, я себе брал с небольшими раковинками в левом стволе, за 15 лет ни на что не повлияло
Mehanik2014 14-12-2014 09:34

Позвонил, отказался от 20К. После Н.г. есть небольшие шансы ИЖ-27-16К взять, на 16 колодке сказали, в состоянии близко к новому. Пока не хотят продавать, но может уговорю
И на след. неделе еду оформлять ИЖ-58-16.

Решено пока на 16К остановиться, как более универсальном.

Если немца найду правильного из их спец. стали, то совсем хорошо !

PalFed 14-12-2014 10:09

цитата:

есть небольшие шансы ИЖ-27-16К взять, на 16 колодке сказали

Все равно тяжелое.
цитата:

еду оформлять ИЖ-58-16.

А вот это правильнее.
Postoronnim V 15-12-2014 08:54

Спасибо за поздравления.
По поводу ИЖ 58 уже сказали выше.
А по поводу Зимсона - "мильон" самотерзаний ТС больше похож на поиски и оправдания причин того, почему Зимсон брать не нужно.
И опять таки имеем очередное тиражирование наветов и слухов от тех, кто Зимсонами не владел, но осуждает. Уже в который раз повторю - на моём простеньком рабочем Зимсоне 235 обычная Крупповская сталь (три кольца которая). И при минимальнейшем уходе она не ржавеет. У меня в тех же условиях и при том же уходе ИЖ 43 ржавел по планке. А Зимсон не ржавеет. И Мефферт не ржавеет. И у двух знакомых Генели не ржавеют. И ещё у одного Грейфельт не ржавеет. Это всё немецкие ружья сермяжные и не элитные, без супер-пупер стойкой стали.
Так, что если кто ноет, что, дескать, ржавеет шибко сильно - расписывается в своём свинском отношение к оружию.

Про всякие неприятности с УСМ - это вообще свойственно всем ружьям. В любом УСМ время от времени поломки и загрязнения встречаются. Например по одному разу и на Зимсоне и на ИЖ 43 и на ТОЗ БМ встречал такую неисправность - при нажатие на один спуск выстрел происходил из обоих стволов. Отсоединял колодку, замки от дерева - ни чего явно неисправного не обнаруживал, промывал железо в керосине, смазывал и ставил взад. И сдвойка исчезала.

konkurent 01-01-2015 21:38

Есть зимсон 235 за 35 отдам - новогоднее предложение 16/70 ств.720 0.5/1.0, т.8-903-202-79-83, фото в моей теме ...
Lesha_641 04-01-2015 11:12

Мой Иж 12 в 16к весил 3,46кг! По бою тоже ничем он похвастать не мог, продал без сожаления. Я б Зимсон купил на попробовать. Сейчас для леса купил ТОЗ БМ 1962г, весит кстати 2936 г, после выведения баланса(балансна приклад был, пришлось снять 110г дерева).
KipchakANV 04-01-2015 18:48

цитата:
для леса купил ТОЗ БМ 1962г, весит кстати 2936 г
Правильное решение,при желании можно найти уникальные экземпляры,либо самому ,как на выше приведенной ссылке,довести до уникальности по качеству...
https://i2.guns.ru/forums/icons...76/10376659.jpg
https://i2.guns.ru/forums/icons...76/10376677.jpg
https://i2.guns.ru/forums/icons...76/10376690.jpg
Ни в коем случае не умоляю достоинств Зимсонов,Меркелей и пр.,сам поглядываю на Меркель QUOTE] купить на попробовать.[/QUOTE].К слову,мой Тоз-63 весом 2950г,и сильно пожалел,что не смог взять его с собой на Кавказ на предновогоднюю голубиную и здесь,в степи,на заячью посленовогоднюю -лишние 0,5 кг дают знать о себе очень убедительно...Правильно ТС определил приоритеты: вес,а потом эстетика и прочее.С возрастом и опытом это хорошо понимается
Головоломка 03-07-2015 14:41

Из тех ружей что Вы перечислили я бы рекомендовал ТОЗ-63.
Владею всеми, кроме ИЖ-12, но оно есть у брата и как то мне не легло.
ИЖ-58 великолепное ружья!Купил со сломанным прикладом, но практически новое.Стволы 750 мм, сужения стандартные.Сделал под себя приклад.Проблем ни каких.Обошлось практически новое ружье меньше 10 000 руб.
ТОЗ-63 штучник.Отмыл. отодраил...Внутри стволы чистые, хром.Приклад месяц пропитывал льнянкой.Получилось супер.Проблем никаких.Обошлось в 6 000 рублей.Ружье как новое!
Зимсон.Правда у меня Густлав Верке.Легче всех, но невероятно сильная отдача.Бьет скобой по среднему пальцу.Сильные чоки и очень строгий патронник. Латунки не входят.Отремонтировать приклад большая проблема,С трудом нашел мастера и уговорил это сделать.
Есть еще один недавно купленный немец, о нем уже писал в "немецкое оружие глазамаи владельца".
Почему лучше отечественное?Они дешевле!Надежней!Если даже их нещадно эксплуатировали и не берегли запчасти есть в любом магазине и восстановить до уровня нового стоит копейки.Главное что бы ствол был нормальны.Чаще всего,благодаря нашей стали, наши стволы лучше немецких.И железо и дерево доступны.В крайнем случае за гроши можно купить "донора".
Но при желании можно найти великолепные экземпляры,в штучном и подарочном исполнении за просто смешные деньги и практически не стрелянные.Я нашел МЦ-9,Мц-21-12. и ТОЗ-66 в подарочном исполнении,без помощи ЛРОшников и продаванов.
НУ и курковка это особый шарм.Это другое настроение и ощущение охоты.
Так что ищите и обрящите.
ППа 03-07-2015 15:29

А фото в подарочном исполнении можно?
"Купил такое ружья и не знаю радоваться или огорчаться.Дерево не понятное, похоже на дуб.Стволы снаружи ржавые.Есть шат.Со взведенным правым курком не открывается." Автор Головоломка, про МЦ 9.
Z_Max_79 11-09-2015 10:27

Юзаю почти 2 года Зимсон в 16к 50-х годов выпуска, вес чуть меньше 3 кг, полет нормальный, претензий к ружбану нет. Охочу в основном по перу и зайчишке, боем ружбана весьма доволен. Прежний владелец только на копытных охотил, особенно отмечал хороший бой пулей. Когда брал за патронниками была небольшая сыпь, не прогрессирует. Шата не было и нет. Замечал тут восторги старыми нехромированными стволам, которые "зеркало"; именно к таким рекомендую отнестись особо придирчиво, бо возможно восстановленные на продажу, есть мнение, что на бое ружья такая слесарная операция как правило отражается не лучшим образом.
Виталий А 11-09-2015 19:55

quote:
...на моём простеньком рабочем Зимсоне 235 обычная Крупповская сталь (три кольца которая)...

Кокого года ружье?
У меня на 49 г/в стоит так три кольца, но это СПЕЦИАЛЬНАЯ сталь Круппа.

click for enlarge 1920 X 1440 362.8 Kb
Хотя в прочем как и у вас никаких проблем с корозионной стойкостью у меня не возникает.

Postoronnim V 11-09-2015 21:36

quote:
Originally posted by Виталий А:

Кокого года ружье?
У меня на 49 г/в стоит так три кольца, но это СПЕЦИАЛЬНАЯ сталь Круппа.

У меня март 1951 года.
Клейма и надписи на стволах такие же.
click for enlarge 1559 X 783 108.9 Kb
нотнА 11-09-2015 21:43

quote:
Изначально написано Z_Max_79:
Замечал тут восторги старыми нехромированными стволам, которые "зеркало"; именно к таким рекомендую отнестись особо придирчиво, бо возможно восстановленные на продажу, есть мнение, что на бое ружья такая слесарная операция как правило отражается не лучшим образом.

По первости сильно переживал, что у меня сыпь за патронниками. Но умные люди сказали в точности так же.
Патронник скорее всего 70й?

Z_Max_79 12-09-2015 10:29

quote:
Изначально написано нотнА:

Патронник скорее всего 70й?

Да, 70, только сталька уже не круповская.

Виталий А 12-09-2015 14:51

quote:

У меня март 1951 года.
Клейма и надписи на стволах такие же.

Это, как говорят в Одессе, две большие разницы - стволы из тигельной плавленой стали имеют надпись "Fluss-Stahl Krupp, Essen", есть еще довольно редкие "Fried. Krupp A. G. Essen Nirosta" из нержавеющей.

ЧебурашкО 13-09-2015 22:24

quote:

есть еще довольно редкие "Fried. Krupp A. G. Essen Nirosta" из нержавеющей.

Хотелось бы хоть фото такого ружья увидеть.Думаю я не один такой.Читать то про них читали,а вот в глаза видеть,пусть даже на фото,я думаю мало кто видел.

ЧебурашкО 13-09-2015 22:32

quote:

2. ТОЗ-63, 16 калибр. Вес больше (3,15 кг. намеряли с продавцом в магазине), но нравится тем что курковка, эстетически привлекает в ущерб весу даже немного. Мужчину всегда тянет к механике, а тут механизм открыт, можно видеть его работу. Тянешь за одно, приходит в движение другое,выстрел... это завораживает

А у 63тозов колодка с 66 случайно не одинакова? Если да,то повышенная масса вызвана применением колодки 12К. Обратите внимание на Тоз-БМ. Ружьё изначально под 16К конструировалось,очень изящное.

Виталий А 14-09-2015 11:23

quote:
Изначально написано ЧебурашкО:

Хотелось бы хоть фото такого ружья увидеть.Думаю я не один такой.Читать то про них читали,а вот в глаза видеть,пусть даже на фото,я думаю мало кто видел.

В немецком оружии поищите, есть еще менее распространенные
76 x 150
250 x 62

Черномор 14-09-2015 15:20

quote:
12 калибр имеется. Но масса там не для прогулок совсем. И цели другие у нее, бабахинг. Хотелось бы именно к ходовым охотам приобщиться. Возможен туризм с попутной охотой. В связи с этим планирую покупку 16 калибра. Вот с моделями тут сложнее все

До чего могу дотянуться, скажем так найти в обозримые сроки:

3.ЗИМСОН 1939г.в. но в оч. хорошем сохране. 16 калибр, вес 2,7кг. Просят за нее 50 т.р. правда. Дороговато по моему. Но немец привлекает самым малым весом из списка ! Для прогулок самое то. И напрягает отсутствием хрома в стволах.

4. ИЖ-12, 16 калибр. В пределах 17-20 т.р. найти смогу в хорошем состоянии. Вот по нему большой вопрос возник ! В отзывах почти все на него "кипятком писают" ! А что в нем особенного ? Кроме того, что редкое. В минусах его масса, 3,2-3,3 кг. примерно, это в 16 калибре ! Приятный внешне, но в нем нет той харизмы курковки, чтоб простить вес. По отзывам, очень надежный. Но другие варианты (см. список) не менее надежны, я так понял. Понятно, что он вертикаль, а остальные горизонталки. Но у меня сейчас вообще полуавто и в общем без разницы к чему привыкать. В чем все таки его преимущества ? Если сравнить с моделями из списка. В минусах - вес. А в чем он уделает остальных ?

Прошу помощи более знающих в моих вопросах !

Иж-58 имеет больший ресурс, но ТОЗ-63 действительно завораживает механикой и прельщает возможностью бесконечно долгого нахождения патронов в стволах.

ЧебурашкО 15-09-2015 03:42

quote:

В немецком оружии поищите, есть еще менее распространенные

Попробую поискать.Очень хочется увидеть ружьё столетней давности со стволами из нержавейки.Блин,подумать только...СТО! лет назад немцы стволы из нержи делали...Читал что наши тоже вроде пытались такое делать,во всяком случае сталь вроде подобрали,но видимо так всё на бумаге и осталось...

alex_0459 15-09-2015 08:12

quote:
Иж-58 имеет больший ресурс, но ТОЗ-63 действительно завораживает механикой

Оно,конечно так,но вот ежели дерево ломанёт на курковке где в тайге,это будет ахтунг.А вот тот же 58 вполне без напряга можно будет реанимировать Всё имхо,конечно.Для себя в этом отношении выбор давно сделал.
Черномор 15-09-2015 08:40

quote:
Изначально написано alex_0459:

Оно,конечно так,но вот ежели дерево ломанёт на курковке где в тайге,это будет ахтунг.А вот тот же 58 вполне без напряга можно будет реанимировать Всё имхо,конечно.Для себя в этом отношении выбор давно сделал.

Согласен. Однажды на тулке ломал приклад. И в 1980-х батя сломал приклад ТОЗ-БМ о голову лайки (сбитую белку рвать начала)

kirsan_kaifat 15-09-2015 11:05

у меня 12к весит 3050. бельгийка
Была возможность заиметь англичанина 16к весом 2.6-не взял, т.к. лягался он очень здорово.Потому надо пострелять
На таких ружьях хрома нет. Осыпи и даже раковины кроме как на цену продажи ни на что не влияют. Так же как и воронение. Смотрите чтобы "легло"-тогда подойдет. Я мучался с иж 27 долгое время. В статичном режиме все нормально, но как в лет не попадаю и все тут. раз на раз. А когда ружье как влитое даже не думаешь о нем-все валится. для ходовой выбирайте сужения пошире. чок/получок будет похуже, чем два получока или 0.5/0.25. У меня вообще одинаковые 0.4
ремонта боятся не надо. все железо крайне простое в изготовлении или подходящее от наших образцов. Вот только дерево, если что, делать на заказ

Гладкоствольное оружие

Подскажите с выбором 16 калибра для прогулок по лесу ? (выбираю из списка)