До чего могу дотянуться, скажем так найти в обозримые сроки:
1. ИЖ-58, 16 калибр. ДО 1971 года. Вес ровно 3 кг. Частый гость в комиссионках.
2. ТОЗ-63, 16 калибр. Вес больше (3,15 кг. намеряли с продавцом в магазине), но нравится тем что курковка, эстетически привлекает в ущерб весу даже немного. Мужчину всегда тянет к механике, а тут механизм открыт, можно видеть его работу. Тянешь за одно, приходит в движение другое,выстрел... это завораживает 
3.ЗИМСОН 1939г.в. но в оч. хорошем сохране. 16 калибр, вес 2,7кг. Просят за нее 50 т.р. правда. Дороговато по моему. Но немец привлекает самым малым весом из списка ! Для прогулок самое то. И напрягает отсутствием хрома в стволах.
4. ИЖ-12, 16 калибр. В пределах 17-20 т.р. найти смогу в хорошем состоянии. Вот по нему большой вопрос возник ! В отзывах почти все на него "кипятком писают" ! А что в нем особенного ? Кроме того, что редкое. В минусах его масса, 3,2-3,3 кг. примерно, это в 16 калибре ! Приятный внешне, но в нем нет той харизмы курковки, чтоб простить вес. По отзывам, очень надежный. Но другие варианты (см. список) не менее надежны, я так понял. Понятно, что он вертикаль, а остальные горизонталки. Но у меня сейчас вообще полуавто и в общем без разницы к чему привыкать. В чем все таки его преимущества ? Если сравнить с моделями из списка. В минусах - вес. А в чем он уделает остальных ?
Прошу помощи более знающих в моих вопросах !
цитата:12 калибр имеется. Но масса там не для прогулок совсем. И цели другие у нее, бабахинг.
цитата:Хотелось бы именно к ходовым охотам приобщиться. Возможен туризм с попутной охотой. В связи с этим планирую покупку 16 калибра.
Мой 12 калибр весит 4,5 килограмма. В своей роли он мне очень нравится ! Для бабахинга самое то ! Но не для таскания.12 калибр хуже вот чем. При равной массе и прочих равных у ружей, - у 16-го чуть комфортнее отдача будет, чуть легче патроны, потише выстрел чуть. Но обычно в 16 калибре полегче само ружье. И не вижу смысла носить отбойный молоток, если задача выполнима при помощи обычного перфоратора, это я так образно 
цитата:Мой 12 калибр весит 4,5 килограмма.
. Например уменя есть двустволка 12 калибра весом 3,1 кг. цитата:12 калибр хуже вот чем
цитата:у 16-го чуть комфортнее отдача будет, чуть легче патроны, потише выстрел чуть.
, но я бы добавил что чуть слабее, чуть меньше выбор патронов, чуть меньше дробин в патроне ...
Но я еще и помпу хочу в будущем взять. В лимит 5 единиц не вместить, если коллекционка только и переписывать на охотничью и обратно раз в годик. Правда не знаю, как требования к местам хранения в таких случаях, наверное хлопотно это коллекционку оформлять и поддерживать. ТОЗик-63 курковку возьму в любом случае, как встречу ровный, но им не ограничусь. На несколько зеленок сейчас документы подал. Скоро на руках будут. Так что...За ИЖ-12 в 16 калибре скажите что нибудь хорошее ??? Применительно к целям ходовой охоты и в сравнении с другими тремя, в чем его преимущества ? Думаю, уместно сравнивать все эти 4, поскольку все для охоты, все переломки-двустволки, у всех 16 калибр. Привычки к именно горизонтали или вертикали повторюсь, пока нет.
У меня т.н. калашоид. И когда пойду на крупняк, кабана к примеру, я возьму именно его, и никак не 16к. И для пострелушек оно также вне конкуренции ! Но оно НЕ для прогулок по лесу. А для последней цели взял бы даже наверное курковку в 20 калибре, она еще легче, короче и приятнее должна быть чем 16К. Но такие, это редкость. Знаю что выпускались ТОЗ-63-20К, но редкость. И думаю что 16 калибр мне также подойдет, может чуть менее чем 20, но будет однозначно приятнее чем 12-тый, именно для ходовых.
цитата:Изначально написано Mehanik2014:
Наум, в ружье конечно же делоУ меня т.н. калашоид. И когда пойду на крупняк, кабана к примеру, я возьму именно его, и никак не 16к.
это из-за отсутствия опыта... военные переделки - зло на охоте и редкостный моветон...
цитата:военные переделки - зло на охоте и редкостный моветон...

цитата:И напрягает отсутствием хрома в стволах.
цитата:...все эти перечисленные хотелось бы заиметь ! Но я еще и помпу хочу в будущем взять. В лимит 5 единиц не вместить...
цитата:не заморачивайтесь по поводу хрома в стволах,
цитата:для прогулок лучше курковку
ЗЫ. Можно и на ИЖ 58 внимание обратить. Простенькая, но добротная горизонталочка. И не такой уж и частый в комиссионках гость. За Иж 58 до 1974 люди, бывает, что достаточно долго "охотятся".
Тоже самое можно сказать и про ИЖ 12. Не часто в комиссионках можно встретить.
Ну а Тоз 63, как и БМу найти легче всего. Шарм у курковки конечно свой есть, но не сказал бы, что такое ружьё удобно во всех случаях.
цитата:Изначально написано defman:
могу предложить отличный вариант для прогулок, но относительно дорого
Вам предупреждение. Такие вещи предлагают в РМ или соответствующем разделе.
цитата:Originally posted by Mehanik2014:
выбираю из списка
цитата:Изначально написано Postoronnim V:
Зимсон "в оч. хорошем сохране" вполне 40-50 т.р стоит.
Ну да, пройдет еще лет 10-ть и такие ружья в приличном сохране уже невозможно будет купить и за бОльшие деньги.
Помню времена когда в деревнях колхозники охотно скидывали просто шедевры за 200-300 долларов... увы эти времена прошли.
2. ТОЗ-63, 16 калибр.
3.ЗИМСОН 1939г.в. но в оч. хорошем сохране. 16 калибр, вес 2,7кг.
4. ИЖ-12, 16 калибр. В отзывах почти все на него "кипятком писают" ! А что в нем особенного ? Кроме того, что редкое. В минусах его масса, 3,2-3,3 кг. примерно, это в 16 калибре !
у меня сейчас вообще полуавто и в общем без разницы к чему привыкать

Хотелось бы спросить вот что еще. Про легких немцев (2,7-2,8кг.) говорят, стволы как картонные, до первого падения с ружьем за спиной. Это про Зимсонов. А Меркели наоборот дубовые - пишут, прочнее, но заметно тяжелее.
Postoronnim V, Андрей Николаевич, судя по Вашим постам, пользуетесь легкими немцами уже давно и в разных условиях. Были ли случаи падения именно с этим ружьем вместе ? Если да, то были ли случаи повреждения именно стальных частей немца ? Давленности, изгибы стволов при падениях ?
Всех кто общался с легкими немцами (Зимсон и ко.), прошу высказываться !
цитата:Изначально написано Mehanik2014:
[B.. Андрей Николаевич, судя по Вашим постам, пользуетесь легкими немцами уже давно и в разных условиях. Были ли случаи падения именно с этим ружьем вместе ? Если да, то были ли случаи повреждения именно стальных частей немца ? Давленности, изгибы стволов при падениях ?
Всех кто общался с легкими немцами (Зимсон и ко.), прошу высказываться ![/B]
цитата:Изначально написано evgen_48:
...не хромированные, и случись чего - проблемы. Помню я одного знакомца, который пружину на отто-райф искал. Все проклял в процессе.....
цитата:подобную пружину (как и курки, бойки и проч. детали УСМ) гораздо проще под заказ изготовить новые, чем искать родную запчасть.
цитата:В любой местности, где сохранился инструм. парк и специалисты
.
цитата:Хоть для "немца", хоть для ИЖа, хоть для Тулки.
Для немца - да. Для ИЖа и тулки - мазохизм. В этом и разница.
...Проблемы сейчас с такой местностью. Помню искал человека, чтобы нарезал резьбу 12/1 в Мск. Нашел, конечно, в итоге. Через ганзу
А то, что Вы сразу не смогли найти в Москве место, где нарезать резьбу или Ваш знакомый долго пружину к "немцу" искал - говорит только о том, Вы и он по роду деятельности с механизмами плотно не связаны.
В стране не все на супер-пупер новом оборудование работают и не везде фирменные сервисмены обслуживание обеспечивают. Существует куча оборудования, где не то, что запчастей не выпускают, а и сами фирмы производители давно в бозе почили. А механизмы работают, потому, что запчасти изготавливаются под заказ по мере износа. Например в моём родном городе фабрики с заводами уже давно скончались либо при смерти. Однако специалисты остались и станки у них работают. Мы на своём производстве запчасти под заказ изготавливаем преимущественно у местных специалистов. То, что посложнее - в Москве, Коврове, Тольятти.. , но это уже вещи по сложности с ружьями не сравнимые..
цитата:Например в моём родном городе фабрики с заводами уже давно скончались либо при смерти.
цитата:Однако специалисты остались и станки у них работают.
Как вы хорошо понимаете - это только вопрос времени, когда специалисты и станки уйдут вслед за фабриками и заводами. Причем, недолгого времени.

и настроение сразу в ноль
цитата:Изначально написано Наум:
Вот именно что "ЧУТЬ"![]()
![]()
, но я бы добавил что чуть слабее, чуть меньше выбор патронов, чуть меньше дробин в патроне ...
Чуть меньше дроби это не страшно. Я на открытие стреляю спортивными патронами 28 или 24 грамма дичь не жалуется. А вообще когда сам заряжаю, то для меня (моих ружей в 12м кклибре) навеску дроби делпю 30-31г,что в принцыпе соизмеримо с зарядом для 16. ИМХО
цитата:Это точно... Сам владею (уже вторым) Иж-54 - слава Богу, оба "прямые". Но видел, держал в руках и стрелял из Иж-54 1958 года выпуска с заваленной в сторону левого ствола прицельной планкой. И ничего "необычного" в Иж-54 нет - просто создаётся впечатление, что кто-то из журналюг на спор "раскрутил" это ружьё. Ну и нужно учесть, что до наших дней дожили "хорошие" экземпляры Иж-54, а "плохие" давно утилизированы.Изначально написано redek:
Так бывает, есть и косяки по 54кам восхваляемым прям с завода.
цитата:Originally posted by BUA50:
Иж-54 1958 года выпуска с заваленной в сторону левого ствола прицельной планкой
Интересно, почему именно в ЛЕВУЮ сторону ? Дело в том что, у отсмотренного вчера ИЖ-12-16, также изгиб планки был в левую сторону. И у отсмотренного примерно месяц назад в комиссионке ИЖ-54, с кривой планкой, увод был также В ЛЕВУЮ сторону ! Рискну предположить, паял планки этих трех ружей один человек, возможно левша...? 
цитата:Originally posted by Sergey_71:
под ваши задачи более подходит ТОЗ-63
Набросали в личку уже ссылок с ружиками. В сравнении с которыми этот ТОЗик наверное будет выглядеть бледно
Но и цены там конечно самолет... Думаю 
цитата:Думаю
цитата:В "моём" случае была немного другая "фича" - был не "изгиб", а "завал" прицельной планки, сиречь - "наклон" от горизонтальной плоскости в строну левого ствола. При этом прицельная планка была визуально прямолинейной.Дело в том что, у отсмотренного вчера ИЖ-12-16, также изгиб планки был в левую сторону.
Прошу комментариев ! Актуальная цена его какая по вашему ? Хотя с люфтами, без перспектив лечения, и по цене лома не надо.
цитата:Прошу комментариев ! Актуальная цена его какая по вашему ?
цитата:Есть Тозики,прошедшие через не кривые руки,на фоне которых бледно выглядят иные "ружики из ссылок"... https://i2.guns.ru/forums/icons...86/10286958.jpgНабросали в личку уже ссылок с ружиками. В сравнении с которыми этот ТОЗик наверное будет выглядеть бледно
цитата:Есть Тозики,прошедшие через не кривые руки,на фоне которых бледно выглядят иные "ружики из ссылок"
цитата:а не "понтов побольше сыпь".
цитата:
evgen_48 :Правильно было бы так - "авторитетных специалистов".
цитата:Originally posted by gjhnjc:
Перешел на иж 58, бой не хуже (может и лучше), есть плавный спуск курков,
Как бальзам на душу !
цитата:Originally posted by gjhnjc:
за
ружьем стараюсь присматривать, но через 5 лет небольшая сыпь проявилась.
А вы попробуйте, как Postoronnim V советует, латунным ершиком !
Кстати, на выходных отсмотрел еще одно ИЖ-58-16, также выпуска ДО 1970 г. Масса составила 2,9 кг. Это пока самый легкий из отсмотренных мной в 16К ! Также небольшой шат стволов наблюдался (как у Зимсона в точности), из за этого только не взял.
цитата:Originally posted by Postoronnim V:
На счёт плавного спуска курков - надо посмотреть на предметавтоматической постановки предохранителя. У меня предохранитель переделан на неавтоматический и плавный спуск курков стал возможен.
цитата:Андрей Николаевич,с Днем Рождения!Здоровья и удачи Вам, по жизни и на охоте!
Postoronnim V
Еще, в правом стволе какие то поперечные рисочки-бугорки в несколько рядов, похожие на вздутие хрома, примерно в 10-12 см. от дульного среза. Так и не понял, что это. Если это начало сужения, то почему они прерывистые и в несколько рядов, и НЕ по всей окружности. Фото показать не смогу, размылось в кадре. Может кто то прокомментировать ?
По ложе. Английская, с прямой шейкой приклада. Приклад этот показался дико неудобным !((( Не форма, а размеры. Если не выворачивать голову, то ружье стволами смотрит сильно вверх. Если в плечо упирать не впадиной приклада, а носком, тогда только могу прицелиться. Все отсмотренные до этого ИЖ-58-16 имели гораздо более удобные ложи (и с прямой шейкой и с полупистолеткой смотрел в 16 калибре до этого). Почему здесь так, не понял
И как это исправлять, пока тоже не представляю(( Продавец обещал придержать ИЖик, пока все это выясняю. Нашел сайт, продают ложи, в т.ч. на ИЖ-58-16 до 1971 г.в. Но только на 12 и 16 калибры там.
http://prikladov.ru/price/prik...i-cevie-izh-58/ Если кому еще нужно.
По немцам читаю. Оказывается не все то золото, что блестит. И эти ружья в 16 калибре оказывается тоже встречались массой за 3кг., прилично.
Как здесь например:
1.
http://www.ohotnik.dn.ua/showthread.php?t=6903
Simson
1973 год
16 калибр
длина стволов - 710мм
дульный сужения - чок, получок
настрел очень маленький
кейса нет
вес - 3.2 кг.
2.
forummessage/112/76
Simson 86E 16/70 1953 г.в. ,
стволы 720мм
весом 3300 г
3.
http://hunter-orel.my1.ru/forum/20-52-1
Вот такое ружье.(самая простая модель Simson)
16 калибр, горизонталка, 1947 года, в рядовом исполнении, но в отличном можно сказать сохране !
Стволы зеркало, чек ,получек, вес 2900.
4.
http://www.hunterfish60.ru/vie...7b41db&start=10
Зимсон 35/70 16 калибр 1950 года, состояние отличное
Вес 3,1 кг.
Интересная статья попалась: http://oxothik.ru/index.php?action=articles&id=61 Немецкое гладкоствольное охотничье оружие.
Оказывается на хваленый Зимсон могли пустить (в зависимости от даты выпуска ружья, так вроде) 3 разных вида стали !!!
1. - Крупповское гниющее барахло (извините, кого обидел фразой, выдержка из статьи дальше...) Несмотря на то, что и литая, и специальная стали Круппа в качестве ствольного материала были широко распространены в Германии и ряде европейских стран, они не нашли широкого применения в оружии высокого разбора. Одним из существенных недостатков крупповских сталей была сильная склонность их к коррозии. Из-за того, что в этих сталях было повышенное содержание вредных примесей - серы и фосфора.
Дело в том, что стали, содержащие серу и фосфор, лучше обрабатываются режущим инструментом и детали из них лучше полируются. Так что иногда эти примеси вводили в состав стальных сплавов специально. А популярность крупповских сталей объясняется во многом хорошо поставленной рекламой продукции Круппа и известностью этой фирмы.
2. Специальная оружейная сталюка - (выдержка из статьи далее...) Конечно, необходимо отметить, что создание в конце XIX века универсальной стали, которая получила название 'специальная оружейная ствольная сталь' - SPECIAL-GEWEHR-LAUF-STAHL FRIED.KRUPP A.G. ESSEN, которая обладала высокой прочностью материала (предел текучести 47-56 кгс/мм2, временное сопротивление на разрыв 85-97 кгс/мм2 - в зависимости от режима термообработки), позволило делать стволы с тонкими стенками, а значит уменьшить вес ружей.
3. - Это наша сталюга 50А, из которой делались советские ИЖ-58 и из нее же одно время клепали и немцев оказывается.
ПРИМЕР:
http://ort.in.ua/phpbb3/viewtopic.php?f=10&t=1298
Приобрёл Simson 74E 16 калибра
Ствольная сталь: 50А с клеймом четыре кольца ОООО;
Сужения: правый ствол - 3/4, левый - чок. Изготовлено в феврале 1977 года;
Прибыло из Германии.
Кто то говорил что эти 4 кольца (нашу 50А) быстро оттуда убрали. Выходит, нифига подобного.
И если ничего не напутал, то как раз ЗИМСОН, изготовленные из SPECIAL-GEWEHR-LAUF..., И имели массу ощутимо меньше 3 кг. Кажется теперь понимаю, почему Зимсон 1952 г.в. отсмотренный мной потянул на 3 кг. ровно. Видимо не совсем правильный оказался. Сталюжку использовали нашу 50А, либо гниющую как зараза Крупповскую сталь. Отсюда понятно, почему у одних немец ржавеет на глазах, а у других вроде тот же Зимсон годами в работе и бодрячком ! Тот-же да не тот. Стали то разные выходит. И крупповская из всех трех, насколько я понимаю - самая худшая. А самая лучшая, соответственно та что СПЕЦИАЛЬ....(п.2 в общем)
http://рорgun.ru/viewtopic.php?f=57&t=127435 еще нашел, 'Ох уж эти старые немецкие ружья' S1 там неплохо немцев разносит.
Встречал также несколько жалоб однотипных по Зимсону. Нажатие на спуск при поставленном предохранителе: выстрела естественно нет... При снятии с предохранителя, происходит самопроизвольный выстрел... Несколько тем встретил с такими именно жалобами ! Может в процентах к общей массе это мизер, но кому то же попалось такое дерьмо.
P.S.
Теперь хочу найти Зимсон именно из SPECIAL-GEWEHR-LAUF...в 16к. массой 2,7-2,8 кг.
1959 г.в. Вес 2,95 кг. То есть получается вес старых версий ИЖ-58 16к., до 1971 г.в. Но стволики всего 680 мм., это хорошо ! Понравилось что несмотря на возраст, никаких намеков на шаты люфты. Возможно из за того что колодка на этом ИЖ-58-20К уже от ружей 16 калибра стоит. Поскольку есть версии ИЖ-58-20К на родной колодке 20 калибра и массой в 2,7кг.

хочу найти Зимсон именно из SPECIAL-GEWEHR-LAUF...в 16к. массой 2,7-2,8 кг.

А по вот этому моему "таракану" что скажете ?
Еще, в правом стволе ИЖ-58-20 какие то поперечные рисочки-бугорки в несколько рядов, похожие на вздутие хрома, примерно в 10-12 см. от дульного среза. Если это начало сужения, то почему они прерывистые и в несколько рядов, и НЕ по всей окружности ??? Так и не понял, что это.
цитата:Originally posted by Strelok-mod79:
Отдраить латунным ершом и посмотреть.

Решено пока на 16К остановиться, как более универсальном.
Если немца найду правильного из их спец. стали, то совсем хорошо !
есть небольшие шансы ИЖ-27-16К взять, на 16 колодке сказали
еду оформлять ИЖ-58-16.
Про всякие неприятности с УСМ - это вообще свойственно всем ружьям. В любом УСМ время от времени поломки и загрязнения встречаются. Например по одному разу и на Зимсоне и на ИЖ 43 и на ТОЗ БМ встречал такую неисправность - при нажатие на один спуск выстрел происходил из обоих стволов. Отсоединял колодку, замки от дерева - ни чего явно неисправного не обнаруживал, промывал железо в керосине, смазывал и ставил взад. И сдвойка исчезала.
цитата:Правильное решение,при желании можно найти уникальные экземпляры,либо самому ,как на выше приведенной ссылке,довести до уникальности по качеству...для леса купил ТОЗ БМ 1962г, весит кстати 2936 г

quote:Изначально написано Postoronnim V:
...на моём простеньком рабочем Зимсоне 235 обычная Крупповская сталь (три кольца которая)...
Хотя в прочем как и у вас никаких проблем с корозионной стойкостью у меня не возникает.
quote:Originally posted by Виталий А:
Кокого года ружье?
У меня на 49 г/в стоит так три кольца, но это СПЕЦИАЛЬНАЯ сталь Круппа.
quote:Изначально написано Z_Max_79:
Замечал тут восторги старыми нехромированными стволам, которые "зеркало"; именно к таким рекомендую отнестись особо придирчиво, бо возможно восстановленные на продажу, есть мнение, что на бое ружья такая слесарная операция как правило отражается не лучшим образом.
По первости сильно переживал, что у меня сыпь за патронниками. Но умные люди сказали в точности так же.
Патронник скорее всего 70й?
quote:Изначально написано нотнА:Патронник скорее всего 70й?
Да, 70, только сталька уже не круповская.
quote:Изначально написано Postoronnim V:
У меня март 1951 года.
Клейма и надписи на стволах такие же.
Это, как говорят в Одессе, две большие разницы - стволы из тигельной плавленой стали имеют надпись "Fluss-Stahl Krupp, Essen", есть еще довольно редкие "Fried. Krupp A. G. Essen Nirosta" из нержавеющей.
есть еще довольно редкие "Fried. Krupp A. G. Essen Nirosta" из нержавеющей.
Хотелось бы хоть фото такого ружья увидеть.Думаю я не один такой.Читать то про них читали,а вот в глаза видеть,пусть даже на фото,я думаю мало кто видел.
quote:Originally posted by Mehanik2014:
2. ТОЗ-63, 16 калибр. Вес больше (3,15 кг. намеряли с продавцом в магазине), но нравится тем что курковка, эстетически привлекает в ущерб весу даже немного. Мужчину всегда тянет к механике, а тут механизм открыт, можно видеть его работу. Тянешь за одно, приходит в движение другое,выстрел... это завораживает
А у 63тозов колодка с 66 случайно не одинакова? Если да,то повышенная масса вызвана применением колодки 12К. Обратите внимание на Тоз-БМ. Ружьё изначально под 16К конструировалось,очень изящное.
quote:Изначально написано ЧебурашкО:Хотелось бы хоть фото такого ружья увидеть.Думаю я не один такой.Читать то про них читали,а вот в глаза видеть,пусть даже на фото,я думаю мало кто видел.
В немецком оружии поищите, есть еще менее распространенные
![]()
quote:Изначально написано Mehanik2014:
12 калибр имеется. Но масса там не для прогулок совсем. И цели другие у нее, бабахинг. Хотелось бы именно к ходовым охотам приобщиться. Возможен туризм с попутной охотой. В связи с этим планирую покупку 16 калибра. Вот с моделями тут сложнее всеДо чего могу дотянуться, скажем так найти в обозримые сроки:
3.ЗИМСОН 1939г.в. но в оч. хорошем сохране. 16 калибр, вес 2,7кг. Просят за нее 50 т.р. правда. Дороговато по моему. Но немец привлекает самым малым весом из списка ! Для прогулок самое то. И напрягает отсутствием хрома в стволах.
4. ИЖ-12, 16 калибр. В пределах 17-20 т.р. найти смогу в хорошем состоянии. Вот по нему большой вопрос возник ! В отзывах почти все на него "кипятком писают" ! А что в нем особенного ? Кроме того, что редкое. В минусах его масса, 3,2-3,3 кг. примерно, это в 16 калибре ! Приятный внешне, но в нем нет той харизмы курковки, чтоб простить вес. По отзывам, очень надежный. Но другие варианты (см. список) не менее надежны, я так понял. Понятно, что он вертикаль, а остальные горизонталки. Но у меня сейчас вообще полуавто и в общем без разницы к чему привыкать. В чем все таки его преимущества ? Если сравнить с моделями из списка. В минусах - вес. А в чем он уделает остальных ?
Прошу помощи более знающих в моих вопросах !
Иж-58 имеет больший ресурс, но ТОЗ-63 действительно завораживает механикой и прельщает возможностью бесконечно долгого нахождения патронов в стволах.
В немецком оружии поищите, есть еще менее распространенные
Попробую поискать.Очень хочется увидеть ружьё столетней давности со стволами из нержавейки.Блин,подумать только...СТО! лет назад немцы стволы из нержи делали...Читал что наши тоже вроде пытались такое делать,во всяком случае сталь вроде подобрали,но видимо так всё на бумаге и осталось...
quote:Иж-58 имеет больший ресурс, но ТОЗ-63 действительно завораживает механикой
Всё имхо,конечно.Для себя в этом отношении выбор давно сделал.quote:Изначально написано alex_0459:
Оно,конечно так,но вот ежели дерево ломанёт на курковке где в тайге,это будет ахтунг.А вот тот же 58 вполне без напряга можно будет реанимироватьВсё имхо,конечно.Для себя в этом отношении выбор давно сделал.
Согласен. Однажды на тулке ломал приклад. И в 1980-х батя сломал приклад ТОЗ-БМ о голову лайки (сбитую белку рвать начала)