Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
выбор зимних сапог для леса ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

выбор зимних сапог для леса

EricMorales
P.M.
30-1-2012 12:31 EricMorales
Условия:
Зимний лес, примерно в том состоянии, что и сейчас. Температурный диапазон использовани от -1 до -30.

Лес - не слякотный город, там много глубокого и в меру сухого снега.
Настоящую ТЕПЛУЮ зимнюю и универсальную обувь (именно для леса, не для города) иметь нужно и трекингами тут не обойтись. Кто что использовал и к каким вариантам зимней обуви склоняется?

Кирза? Холодно
Валенки? Промокают
Унты? Промокают

Мне кажется, это должна быть обувь с высоким голенищем, обязательно в виде сапог(может со шнуровкой), с теплым вставным чулком (для того чтобы можно было легко сушить), фольгированный, для лучшего утепления. С надежной гидроизоляцией, т.е. непромокаемые - прорезиненой калошей (или из ТЭП материала).
Получается что то наподобие того, что люди носят на зимней рыбалке.

Смотрел в магазине разные варианты, например попадались польские Demar Yetti. Или такие:
huntingart.ru

Хотелось бы уложиться в 3-4 тысячи. Понятное дело, что хорошая обувь стоит не мало и от нее зависит здоровье (а зимнем лесу - не на летнем пляже в Турции в одноразовых вьтнамках), но есть какие то оптимальные варианты цена/качество.

Смущает синтетический вариант голенища - насколько он водонепроницаем и практичен?

Немало есть обсуждения в охотничьих разделах, и на рыболовном форуме, но эта тема, я считаю, должна быть в нашем разделе.

Хочется получить что то типа FAQ по зимней обуви, вынести это в первое сообщение. Отзывы, опыт использования, контакты магазина

Например, Demar Yetti, производство Польша, синтетическое голенище (типа кордуры или синтепона(!)), цена около 3000. Позиционируют себя как самый легкий сапог в этом сегменте обуви. Температура до -70 (не представляю, где с ней можно столкнуться). Продают в магазине Охотник на Братиславской (около Сплава), магазин для богатых (ассортимент в основном такой)

==
В процессе обсуждения пришли к некоторым вариантам. Как к довольно бюджетным, так и не очень.

Обувь для экстремально низких температур Baffin (Канада). Позже отпишу, какие модели испытывали в реальных условиях участники обсуждения. Очень много положительных отзывов

http://baffinrussia.ru/
badger.ru
http://www.technoavia.ru/katal... pl_ob/5-277.htm

Сапоги TITAN (до -100С)
Выбрано и проверено практически (15 лет команда тестила различные сапоги от отечественных производителей до Камика и Баффина)на зимних охотах/рыбалках выбор - Баффин:
http://www.badger.ru/shop/cata... tan/?fulltext=1
Что много ходить по глубокому снегу, что стоять/сидеть долгое время без движения на морозе - идеал. У меня две пары сапог этой фирмы - одна полегче на весну/осень (до - 15С вполне комфортно) и те что по ссылке.

Так, сегодня уточнил, какими сапогами польтзуется тут один лесозаготовщик, вот и когда за -30
Баффин какой-то с кожаным верхом. Модель он не знает - выбирал, будучи в москве проездом. За 6500 примерно.
надо пошукать - что это за модель.
НАШЁЛ!
badger.ru
только цена тут 8570 руб.
Сапоги Apex (до -100С) серия Polar

Зимой в ботинках не хожу, предпочитаю сапоги (баффин), в основном из за того что не задумываешся - где идти, голенища сверху шнуруются и при глубоком снеге он внутрь не попадает. Несколько раз проваливались в ручьи/болота по самые фаберже, и если быстро выбраться вода внутрь не попадает. Вставные чулки в самой теплой модели отлично отводят влагу и сушить приходится больше не чулок а сапоги. Но обычно на комфорте до трех суток отсутствия сушки не сказывается. Так же, при выборе обуви, важным считаю то условие что бы обувь (что ботинки, что сапоги) одевались одним движением ноги внтрь и можно было идти без дополнительных манипуляций по шнуровке или затяжке ремней

==

Сапоги "Хаски" от Назии (Россия) Цена 1770-3300 руб.

- Материал ТЭП (Термоэластопласт)
- Нескользкая шипованая подошва.
- Вкладной чулок с металлизированной пленкой.
- Голенище: кордура комбинированная с кожей.

oborontech.ru

Достоинства:
- Цена

Недостатки (модели с мягким верхом):
- Верх очень легкий и мягкий, болтающийся тяжелый низ мешает быстрой хотьбе.
- Может отрываться галоша от верха при нормальном использовании (мокрый и сухой снег, сушка дома вдали от жара).

-Пользовал Хаски неплохо,подвернулись какие-то польские свиду обычные с чулками,легкие на морозе не дубеют,теплые-Хаски на даче отдыхают,минусы-очень-очень скользкие,прокалываются даже об 5мм сучёк в лесу,да материал ЕVА - Легко прокалываются хаски или польские?

-Хаски не любят дождь и мокрый снегопад. В мороз с дополнительной стелькой на номере вполне комфортно. На переходах нога без каких-либо нареканий.

==

Kamik Abbot (Канада)

kamik.com

Недостатки (голенище из кордуры):

-Мягковаты, недостаточно фиксируют стопу, у некоторых моделей подошва с неглубоким протектором.
==
Сапоги "Йети". Относительная новинка ,
Стоят 1700 рублей.
Полиуретан , семислойный вкладыш , два фольгированных слоя , два водоотводящих и т.д.. Все мои знакомые уже купили. Сам их одеваю на тонкий х.б. носок , который после дня охоты сухой , нога теплая.
Стоял на номере два с половиной часа при минус 27 - все гуд, т.к. и другая одежка тоже ничего.Хорошо держат ногу , легко в них стоять , т.к. часть веса можно перегрузить на голенища. Ходить тоже легко , рекордная дистанция хода в них 25 км. по навигатору.
Из минусов -легко прокалываются ( но легко и чинятся).
Я , правда , еще ни разу не проколол.
Более легкий вариант , менее слойный , но тоже с фольгой ,
это сапоги "Топтыгин". Принцип тот-же , но они менее обьемные , поудобнее в ходьбе , но на номер если стоять, то до - 15. Ну , или , прийдется слои наращивать носками всякими , что не айс.

Производитель один и тот-же , только не помню кто.

Был тут на охоте в районе , с местными мужиками. Кто в фуфанах , кто в чем , но более чем у половины на ногах "Топтыгины". Было - 18 , ноги никто не поморозил.
==

Всем доброго времени дня! пользуюсь такими:

Сапоги Muck Boots Angara 47 (Канада) 3800 руб.

rosfishing.ru .
Неделю назад,несколько часов просидел в засидке при -18. Комфортно и тепло !

Сапоги Muck Boots Angara 47 Реальная температура комфорта составляет от -5 до -20 с простым носком и до -25 градусов с Thinsulate носком. The Arctic AngaraT новая разработка от Muck Boots, прошедшая успешные испытания в Канаде в начале 2007 года. Изготовлена на базе Arctic Sport. В качестве главных отличий данной модели можно отметить увеличенную до 8 мм толщину микропористой вспененной резины CR flex-foam по всей поверхности сапога, сендвич-конструкцию из различных материалов-утеплителей в зоне щиколотки. Реальная температура комфорта составляет от -5 до -20 с простым носком и до -25 градусов с Thinsulate носком. Внутренняя часть подошвы сапога Angara в месте контакта со ступней снабжена воздушными элементами, теплоизолирующее действие которых по своим физическим свойствам аналогично оконной системе <стеклопакет>.

==

Бахилы зимний 890 руб.
specodegda.ru

Материал верха ткань "Оксфорд"
Материал подошвы галоша ТЭП с шипами
Утеплитель (подкладка) чулок из НТП + иск. мех

да сидеть на вышке удобно, тепло и уютно
но ходить в них как в тазиках
как ни пытался утянуть - нога в по подошве плавает

==
потом заехал и купил себе нордман тот что Русич в начале темы предлагал
последние две охоты - по 4 часа на вышке, в -15 двигаться нельзя (открытая вышка) не потопчешся- как сел - так и сидишь,
и по полю зайчика погонять - прелесть - веса нет - как босиком идёшь

баффины мог на работе с огромной скидкой купить - после нордмана даже в их сторону не смотрю
кожаная обувь всё равно промокает как её не натирай и сама кожа промерзает
и дубеет
так что в поле, лес - однозначно -
pskov-polimer.ru

Сапоги из ЭВА <NordMan> (арт. ПЕ-15 УММ)
Сапоги мужские из ЭВА
<NordMan> (арт. ПЕ-15 УММ)

Средняя высота - 38 см
Средний вес 1 пары - 900 граммов
Толщина вкладыша - 10 мм

Температура эксплуатации до -45ºС
Сапоги <NordMan> (арт. ПЕ-15 УММ) разработаны специально для охотников и рыбаков с учетом их пожеланий и рекомендаций.

В отличие от арт. ПЕ-5 данная модель имеет более высокий подъем и широкое голенище, а также более плотный многослойный утепляющий вкладыш, который обеспечивает надежную термоизоляцию.

Структура многослойного утепляющего вкладыша:
Внешний слой - плотное фольгированное полотно с натуральными волокнами льна и шерсти отражает холод, поддерживая температуру тела;
Внутренний слой - мягкий натуральный мех согревает и сохраняет тепло даже при сильных морозах.

Да есть у меня Псков-Полимер NordMan -45*
протыкаются в лёгкую - я в снегу и не заметил чем продрал голенище
а весь там секрет - во вставках-чулках, есть за 600-700 рэ и есть за 1500 с типа "многослойный вкладыш" - чулок. Ну да, есть, но чёт кончики пальцев в -30 у меня мёрзнут и это при ходьбе
А вот недолго походить , ну там - дрова порубить иль попилить бензопилой, либо пузо почесать на морозе - тауи да, ноги в тепле.

БОТИНКИ (БЕРЦЫ)

==
Ботинки Трейл-Универсал от "Восток Сервис"
1900 руб.
vostok.spb.ru

Металлические подносок и стелька обеспечивают защиту стопы от ударов (сила до 200 Дж).
Задняя часть ботинка укреплена.
Подошва обладает высоким коэффициентом сцепления с любой поверхностью.
Удобная шнуровка, есть специальные стальные петли для шнурка.
Внутри ботинок - гигроскопичная подкладка.

По параметрам - чем-то близки к "тяжёлым" трекинговым ботинкам. Подошва - реально просто "неубиваемая". По температурному диапазону - носил их от плюс пяти и до минус двадцатипяти. Ну не было какого-либо дискомфорта. Где-то ниже минус двадцать - уже желательны более-менее толстые шерстяные носки. До того - хэбушные, не шибко толстые.
основной вес ботинка составляет подошва из термополиуретана. Но её и "стереть" - это очень сильно нужно постараться. Года три в них болтаюсь, последне время километров по восемь именно "ежедневно". Насечка на каблуках до сих пор не стёрлась

==
Ботинки HAIX p9

за бортом -24, вышел час назад собакой прогулять, в хайкс р9, полчаса - промерзла моя охотничья куртка зимняя, ногам было нормально... главное не стоять )

google.ru

==
Ботинки "Кобра" м.12034 зимние.

В прошедшее воскресенье, 4 часа при морозе в -20.
"Полет нормальный" и без "подогрева"

splav.ru

Русич
P.M.
30-1-2012 12:40 Русич
Обувь ПСКОВ-полимер
Нормальные недубеющие галоши, простроченные чулки из войлока, шипы на подошвах.
1600 руб...
pskov-polimer.ru
CTPAHHIK
P.M.
30-1-2012 12:41 CTPAHHIK
Унты нормально будет. Только собачьи, самодельные.
teppo
P.M.
30-1-2012 12:49 teppo
у меня вот такие - не нарадуюсь. Тепло, не промокают, снег через верх не попадает, нож за голенищем сидит удобно.
click for enlarge 301 X 472  34,8 Kb picture
Taraz999
P.M.
30-1-2012 12:49 Taraz999
про новые модные штуковины не знаю, но универсальной обуви для диапазона -1 до -35 ИМХО нет
унты очень хорошо работают от - 1 до -20, морознее начинает мерзнуть стопа, т.к. ботинок все же кожаный
от - 20 и морознее валенки лучше всего, что значит промокают? Мороз, снег сухой, с чего они будут промокать.. .
WerWolf_X
P.M.
30-1-2012 12:53 WerWolf_X
Самый простой бюджетный вариант - валенки + бахилы от ОЗК
СергейР
P.M.
30-1-2012 12:53 СергейР
Originally posted by teppo:

у меня вот такие - не нарадуюсь.

Я вот купил такого типа бахилы 47 раз.(1800 р.) выкинул нах фольгированный носок вставил туда отбитые молотком калязинские валенки (700 р.) и охренел от получившегося, это что то не вероятное в - 27 по лесу 2,5 часа в тонком летнем носке комфортно, снимать одевать 3 сек. единственный минус любой носок сползает с ноги и достаточно быстро, (босиком стирается пятка) выхожу из затруднения накладыванием на носок полоски узкого лейкопластыря, рулончика хватает на 7 раз.
Костянтин
P.M.
30-1-2012 12:55 Костянтин
Только вернулся с ночевки. Центр Украины. Днем -14, ночью - 19. Опробировал эти ПРЕКРАСНЫЕ сапоги: dynamiclife.ru .
Ипр88
P.M.
30-1-2012 13:02 Ипр88
у меня вот такие - не нарадуюсь. Тепло, не промокают, снег через верх не попадает, нож за голенищем сидит удобно.

а как они к лопате относятся? просто те же резиновые сапоги об лопату угробить очень несложно. Ну, это я по копательскому опыту сужу.
А т-к шанцевые работы бывают оч нужны.. . то это немаловажный фактор.
CTPAHHIK
P.M.
30-1-2012 13:36 CTPAHHIK
Originally posted by Ипр88:

а как они к лопате относятся? просто те же резиновые сапоги об лопату угробить очень несложно. Ну, это я по копательскому опыту сужу.

ктож копает мерзлую землю? Ее только долбить ломом, и то что отдолблено совковой лопатой выкидывают.
Антон42
P.M.
30-1-2012 13:39 Антон42
"Хаски" не рассматриваются?
gsnake
P.M.
30-1-2012 13:47 gsnake
вчера при -15 - -20 бродил и стоял на месте в лесу и поле почти весь день в кирзачах, одетых на теплый и шерстяной носок - нормально. Совсем не холодно и удобно. Сверху на них были натянуты штаны масхалата - поэтому даже в глубоких сугробах внутрь снег не забивался.
A-F-A
P.M.
30-1-2012 14:28 A-F-A
Originally posted by EricMorales:

Хотелось бы уложиться в 3-4 тысячи. Понятное дело, что хорошая обувь стоит не мало и от нее зависит здоровье (а зимнем лесу - не на летнем пляже в Турции в одноразовых вьтнамках), но есть какие то оптимальные варианты цена/качество.

В соседнем разделе снаряжение/купля-продажа. В Москве продают монгольские меховые охотничьи сапоги- весчь. Но 7000.Чуть дороже в первопрестольной якутские сапоги из оленя. За 4000 даже приличные унты не купить.
teppo
P.M.
30-1-2012 15:03 teppo
а как они к лопате относятся?

Думаю, что не очень. Они не особо толстые. Ценность в универсальности - можно и в сугробах по пояс ползать, можно по снежно-солевой мокрой жиже шляндать, можно по гололеду, шипы в подошве позволяют. Можно скрутить в рулончик и убрать в сумку.
Паралетчик
P.M.
30-1-2012 15:58 Паралетчик
Originally posted by A-F-A:

За 4000 даже приличные унты не купить.

именно так. хорошая обувь это здоровье а часто и жизнь.
увы не бывает дешевых и качественных решений.
хорошая обувка начинается от 7-8 тысяч.
и замечу это еще не профессиональный уровень.
предвижу что сейчас расскажут про предков которые в лаптях зимой с рогатиной на медведя ходили ))))
rujjo
P.M.
30-1-2012 16:10 rujjo
Originally posted by Паралетчик:
предвижу что сейчас расскажут про предков которые в лаптях зимой с рогатиной на медведя ходили ))))

Частично согласен, но это ведь не значит что только самая дорогая обувь для леса самая лучшая? Где та цена за которой идет уже плата бренд и понты вроде карбоно-тефлоно и прочих нано напылений и вставок, а не за качество и прочность обуви?

Русич
P.M.
30-1-2012 16:16 Русич
Originally posted by rujjo:

Где та цена

За 2 тысячами
Broker643
P.M.
30-1-2012 16:22 Broker643
Не надо изобретать велосипед. Есть общепризнанные производители подобной обуви. Например BUFFIN

badger.ru

Kekudgiro
P.M.
30-1-2012 16:25 Kekudgiro
Ношу два года и все это время они меня радуют.
http://www.hsn.ru/html/533-1.html
EricMorales
P.M.
30-1-2012 16:41 EricMorales
Originally posted by Паралетчик:

отчасти соглашусь. Но.
Например, ту же самую вещь можно купить не у первопрестольного спекулянта, а напрямую у продавца, например в иностранном интернет магазине (перед этим померяв и точно узнав свой размер). Зачем я буду платить за куртку 6500, если я закажу себе такую же, подожду 2-3 недели и получу такую же, но за 3000? Тем не менее, в свете современных московских цен, куртка, которая продается за 6000 стоит своих денег, особенно по сравнению с тем, что продается в бутике Саваж за 5500.
Простая флисовая кофта в Декатлоне стоит 100-300 рублей. Можно купить точно такую же от Коламбии, но за 2000. Зачем?
Можно купить китайскую катушку для спиннинга известного японского или американского бренда за 4000, а можно купить Daiwo, которая будет не хуже совершенно и которая делается на том же заводе.
Тем не менее, я не приверженец дешевого и китайского - у меня хватает качественных советских, американских, японских, шведских, швейцарских вещей. У меня есть берцы бундесвера за 4-5 тысяч, в тоже время я покупаю на тест недорогие трекинги за 1500 и они отлично служат! Возможно, к обуви более жесткие требования предъявляются, и она может служить очень много сезонов(слышал про такие, и это наверно не предел), но нужно уметь выбирать, читать отзывы, а не просто покупать самое дорогое.
Поэтому важным параметром я назвал цена/качество. Чтобы не было споров, предлагаю разбить все на ценовую категорию и виды зимней обуви.
Ну вот например, намного ли лучше сапоги за 10000 тех, которые стоят 5000? Разница то может быть незначительной, а иногда ее не будет, а иногда будет даже хуже. Это не профессиональная обувь, т.е. я не собираюсь находиться в ней большую часть зимы.
Тем более, как мне кажется, традиции нашей зимней обуви более богатые, чем иностранные, поэтому, как мне кажется, некоторые образцы могут быть совсем не плохи, при цене меньшей, потому что не импорт.

Унты/Охотничьи бахилы с резиновой калошей
Отечественные/иностранные
2000-4000 руб / 4000-10000 руб/Свыше 10000 руб.

grmgrm
P.M.
30-1-2012 16:51 grmgrm
Есть у меня сапоги хаски - oborontech.ru
штука теплая и удобная в снегу и высоком снегу, типа валенки только легче. Недостаток один - верх очень легкий и мягкий, соотв. быстро ходить не удобно, так как тяжелый низ болтается.

А также разглядывал в магазине норфинов, вот таких - sevruga-club.ru , с виду должны быть лишены недостатков хасок, потеплее, верх жещще, застежки удобнее. Пользовался ли кто-нибудь такими?

EricMorales
P.M.
30-1-2012 16:55 EricMorales
ну вот, например. Хаски.. через некоторое время попробую свести информацию в первый пост. Нужен опыт практического использования. Замечание про легкий и мягкий верх ценное
Ипр88
P.M.
30-1-2012 17:02 Ипр88
ктож копает мерзлую землю? Ее только долбить ломом, и то что отдолблено совковой лопатой выкидывают.

Ну не скажите. при заморозках даже при -10 и около земля довольно долго не промерзает глубже 10-15см.
holm
P.M.
30-1-2012 17:16 holm
мой выбор пал на дутики на синтипоне понял что не прогадал когда в городе все чаще встречаю аналогичные в основном на молодежи. сейчас какой-то реннессанс я"луноходов. такое ощущение что вернулся в конец 80-х
holm
P.M.
30-1-2012 17:23 holm
Условия:
Зимний лес, примерно в том состоянии, что и сейчас. Температурный диапазон использовани от -1 до -30.

Лес - не слякотный город, там много глубокого и в меру сухого снега.

даже и не сумлевайтесь лучшая обувка снегоступы или охотничьи лыжи

Паралетчик
P.M.
30-1-2012 17:44 Паралетчик
EricMorales тут приводили ссылки на неплохую но дорогую обувку. думается что для заявления про прелесть ботинок за 1500 рублей и плохость за 10 000. надо бы поносить и те и другие а затем... . вы так не считаете?

мну многократно пробовал сэкономить на снаряжении, но возвращаться к берцам или валенкам может заставить только отсутствие другой технологичной обуви и не видел чтоб кто-то после качественных трекинговых ботинок возвращался к дешевым армейским берцам (хоть немецким,хоть американским).

кстати можно выбирать обувь по вполне конкретным критериям типа вес, подошва, утеплитель и т.п.

ЯНУС
P.M.
30-1-2012 17:51 ЯНУС

Смотрел в магазине разные варианты, например попадались польские Demar Yetti. Или такие:http://www.huntingart.ru/arhar... ogi-zimnie.html

Советую почитать splav.ru
nekobasu
P.M.
30-1-2012 18:23 nekobasu
Originally posted by Kekudgiro:
Ношу два года и все это время они меня радуют.
http://www.hsn.ru/html/533-1.html

А у меня такие вот: hsn-ltd.ru и тоже радуют. Это валенки, замаскированные под берцы и на очень толстой подошве. Вчера мы гуляли 6 часов недалеко от города, прошли более 10 км. Уровень снега в был в среднем не очень высок, но в отдельных местах доходил до середины бедра. Ногам все время было тепло, снега внутрь не попадало, но тут, вероятно, все же виноваты штаны от горки и маскхалат. Мой товарищ был одет в берцы и уже к середине прогулки он очень сожалел, что у него нет таких сапог, как у меня. Температура воздуха была порядка -20, ветра практически не было.

Jackov
P.M.
30-1-2012 18:32 Jackov
Я тоже за подвижность стопы. К тому же не могу ходить в резине,предпочитаю кожанную обувь. Смотрел сапоги охотничьи от "сплава", не очень устроили. Конструкция хромает, а те что по классической схеме, у них голенище коротковато. Для глубоких сугробов заколенники нужны. В итоге выбрал для себя заколенники от питерской фирмы"обувная артель" . Они делают заколенники на натуральном меху, на колодке стандартных МВДшных берцев.

Заколенники можно использовать и как унты. В сложенном положении.
click for enlarge 600 X 319 45,4 Kb picture
click for enlarge 560 X 700 71,7 Kb picture

На педали давить не мешают, в разложенном состоянии карманов стандартной "мабуты" не перекрывают.
click for enlarge 400 X 784 74,2 Kb picture

Все швы проклеены и прошиты, в воду проваливался, не текут.

SergeZ
P.M.
30-1-2012 18:55 SergeZ
В этом случае выбор -Камик
kamik.com

купил ребенку правда детские.

Nemestny
P.M.
30-1-2012 19:01 Nemestny
bunny boots не рассматриваются? По мне , так всесьма годные говнодавы для подобных условий.
Ravani
P.M.
30-1-2012 19:14 Ravani
у меня для -10 и ниже Rocky с 800гр утеплителя, уже лет 5. При - 20 часами можно стоять и никакого холода. Цены на них невысокие, ботинок усилен в носке кордурой, прочный, мощный). Но при -5 ходить уже жарко и горатекс не помогает. До -10 гуляю с собаками в Хайкс Р9 оливковых, часик выдерживают, потом расстаявший снег начинает холодить конкретно. Все это на обычном х.б носке
V1
P.M.
30-1-2012 19:56 V1
Originally posted by SergeZ:

В этом случае выбор -Камик
kamik.com

из бюджетных они рулят. У меня такие есть. Недостаток - мягковаты, недостаточно фиксируют стопу, у моей модели подошва с неглубоким протектором поэтому в основном живут они у меня в городе.

Вторая пара - для полной сраки - Sorell Maverick

sorel.com

Недостатки - шнуровка хлопотная.
А всё остальное супер. Я не любитель кож-меха ни в каком виде кроме перчаток для тёплой погоды, но у этих кожа сделана просто какойто неутопляемой и неразрушимой. Резина вулканизивованная а не литая.

Не рекомендую применять их в ботиночном диапазоне - для ходьбы выше -15. ЖАРКО. Очень.

Kekudgiro
P.M.
30-1-2012 21:59 Kekudgiro
2 nekobasu.только липучки надо менять на ремни.
wolf5002
P.M.
30-1-2012 22:05 wolf5002
Пользовал Хаски неплохо,подвернулись какие-то польские свиду обычные с чулками,легкие на морозе не дубеют,теплые-Хаски на даче отдыхают,минусы-очень-очень скользкие,прокалываются даже об 5мм сучёк в лесу,да материал ЕVА и цена 1,4кРуб (у нас)
Seven7
P.M.
30-1-2012 22:26 Seven7
В силу того, что работа связана с выездами в поле и иногда в лес и 2-3 часовыми прогулками там. Купил себе Baffin WOLF MEN.
click for enlarge 500 X 632 29,4 Kb picture
baffinrussia.ru
Фиксируются отлично двумя затяжками, голенище поджимается клапаном. А сверху них одеваю штаны от СПЛАВа. splav.ru
Застёгиваю молнию на голени и снегу вообще не проникнуть никак. Лазею по сугробам выше колена. Удобно, комфортно, тепло.
Kazbich
P.M.
30-1-2012 22:52 Kazbich

Простая флисовая кофта в Декатлоне стоит 100-300 рублей. Можно купить точно такую же от Коламбии, но за 2000. Зачем?
Можно купить китайскую катушку для спиннинга известного японского или американского бренда за 4000, а можно купить Daiwo, которая будет не хуже совершенно и которая делается на том же заводе.

Приглядываюсь к британским флисовым кофтам по 500 рублей, но пока прекрасно обхожусь подстёжкой от голландской парки (буквально за 350 рублей). При температуре теплее -10, под курткой, на майку и тонкую рубашку - уже банально жарковато.

У меня есть берцы бундесвера за 4-5 тысяч, в тоже время я покупаю на тест недорогие трекинги за 1500 и они отлично служат! Возможно, к обуви более жесткие требования предъявляются, и она может служить очень много сезонов(слышал про такие, и это наверно не предел), но нужно уметь выбирать, читать отзывы, а не просто покупать самое дорогое.

Какие-то белорусские, уже лет пять им, покупались в то время чуть дешевле полутора тысяч. Ношу не очень часто. С тонкой подкладкой (скорее демисезонные, чем зимние), боковая молния, язык прошит до верху. Для леса вполне потянут (максимум, можно добавить гамаши). На тонкий носок - увы, слегка натирают выше пяток. Но хоть как-либо "убить" их - лет за пять так и не сумел.

Унты/Охотничьи бахилы с резиновой калошей
Отечественные/иностранные
2000-4000 руб / 4000-10000 руб/Свыше 10000 руб.

Немного ОФФ, просто по нынешней московской зиме. Ну не совсем лес - лесопарк Сокольники, не по самым сугробам. Вроде бы и не "йог" и не "морж", но я до -12 - -15 вообще хожу в Бутексовских полуботинках на сравнительно тонкие носки. По 40-60 минут, три раза в день. Ну не мёрзнет у меня ничего, даже самому чудно. Холоднее - ботинки от "Восток-Сервис". Тяжеловаты, зато подошва практически неубиваемая.

Озадачивался вопросом по длине более-менее сапог (даже не по лесу, хватает и во дворе хороших сугробов после серьёзного снегопада). Пообщался в форуме "Сплава" - сапоги с той же "EVA" - для асфальта не посоветовали. Подошва слабовата (именно на износ). Хотя - в Москве порядком встречал дворников в сапогах с подобной "галошей", тканым верхом и вкладным "носком" из утеплителя. Глянул ещё
"Трейл Супер" http://vostok.ru/catalogue/1022001/595/ и
"Трейл Полюс" http://vostok.ru/catalogue/1022202/668/
от "Восток-Сервис".
Вроде бы и интересные, и подошва "противотанковая", но однозначно будут тяжеловаты. Вот до сих пор в раздумьях - то ли тратиться, то ли нет.

А по 10000 рублей покупать, для достаточно "эпизодической" температур где-то до -25 максимум (именно по своей климатической зоне) - кхм, ну у меня просто настолько дури не хватит.

Caucasian64
P.M.
30-1-2012 23:16 Caucasian64
Scorpbor
P.M.
30-1-2012 23:30 Scorpbor
теме ап
HarryA
P.M.
30-1-2012 23:54 HarryA
хожу в Бутексовских полуботинках на сравнительно тонкие носки. По 40-60 минут, три раза в день. Ну не мёрзнет у меня ничего, даже самому чудно.

Если на стопу приклеить горчичник, то и в кедах на х/б носок, говорят, ноги не мерзнут

>