quote:Изначально написано Энд:
во, тоже стиз и скг - http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=105312#p105312
ну да и замял даже,силён скг ,это вообще нечто левое -рисок от заточки не видать, а после карбиде кремния откуда то появились 
quote:Как я понял, там речь шла о камне с о склеенными половинками (именно на такой я и заглядывался). У другого продавца есть вариант с пластиковой проставкой. Цена чуть выше, но тоже очень вкусная.на кинг нашелся компромат
quote:Originally posted by AlexAGF:
Нагура лишней не будет. В 1000/6000 разбег
не великоват?
Для SUEHIRO #1000 / #3000 нагура не нужна.
ВООБЩЕ.
Они прекрасно работают и без неё.
И не засаливаются.
quote:Originally posted by oldTor:
это не нагура,как таковая,лучше действительно любую настоящую нагуру,а данный слурик часто бывает невостребованным,не стоит он денег---
+100500. Это по сути Dressing Stone, и в таком качестве можно использовать и обрезки от напиленных на апексоидные бланки камней - в барахолке поглядеть пару обрезков чего-то водного потоньше или мягонького сланчика какого-нибудь - некоторые продают. Да и вообще, не самый это необходимый атрибут - скорее дополнительный комфорт в работе.
да, для оперативного подравнивания поверхности можно использовать какие-нибудь обрезки.
Но можно обойтись и без них.
quote:Изначально написано Nikolay_K:тонкий #3000 на комбо-камне менее капризный, чем толстый одиночный на подставке
Николай, низкий Вам поклон! =)
quote:Охренеть! Разница по всем параметрам. Вы вообще пробовали или просто про внешние отличия рассуждаете?
quote:И еще подскажите, пожалуйста, чем же все-таки отличаются SKG-24 и CR-3800, кроме наличия подставки, а то почти двукратная разница в цене как-то не вяжется.
quote:Изначально написано Gukepshev:
... набравшись опыта, с холодной головой , купите себе желаемый природник.
Согласен. К тому же успеете на досуге немного почитать про разные, составить какое-то представление, благо отзывов немало в разделе, а будущее покажет!
quote:Originally posted by Энд:
А Вы как себе кинг (который из Японии - Мацунага) представляете?

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Nikolay_K:
тонкий #3000 на комбо-камне менее капризный, чем толстый одиночный на подставке
У меня и кинги и суехиро были и есть по отдельности толстые и как комбинашки - абсолютно одинаковые камни да и с чегобы им быть разными. Про комби в разделе писал кто-то про расслоение, но не помню про какие марки. Так что значит - #3000 на комбо-камне менее капризный, чем толстый одиночный на подставке?
quote:Originally posted by blindead:
трамонтиной проблемы. Они засаливают King просто мнгновенно, особенно #4000
которая легко засаливается на нерж. в отличии от SUEHIRO
На фото плохо видно, нет сейчас другого под рукой, но где нет суспензии видно следы от засаливания -
Про лучшесть нью церакса не спорю, но у обоих есть плюсы и минусы.
Николай, посоветуете что-нибудь в пределах 2-2.5 т.р
для нерж. из бюджетного прекрасно подходит байкалит.
В том числе и серый.
И не только для нерж... но даже и для многих "порошков" типа ELMAX, M390 и т.п.
Кроме того, подойдёт и яшма от Sergej_K.
Она в отличии от многих других обладает тем преимуществом, то продаётся в хорошо доведённом виде, сразу готова к работе и при этом стоит очень умеренно.
Благодаря высокой твёрдости и однородности она прекрасно подходит для начинающих. ( также как и серый байкалит )
А что касается цен, то я не в теме что сейчас почём.
Не слежу за ценами.
В отношении размеров тонких природных доводочных камней советую не гнаться за большой площадью.
Мне, например для 95% задач достаточно кусочка размером 70 x 25 мм.
А если там длина чуть больше, то это вообще за глаза...
размер более 140 х 40 считаю избыточным и неудобным
( говоря о ножах )
( бритвы и столярный инструмент --- это отдельный разговор )
Чтобы этого не было так сильно выражено нужно работать с суспензией, но не с штатной натирки, она чистилка, а с более тонкой - это может быть и другая синтетика с высокими гритами или натуральная, главное чтобы под камень подходила - Кинг мягкий, так что натирку надо брать не твердую - цусима или кусочек китаямы например, может сланчик какой есть.
quote:для оперативного подравнивания поверхности можно использовать какие-нибудь обрезки.
И еще подскажите, пожалуйста, чем же все-таки отличаются SKG-24 и CR-3800, кроме наличия подставки, а то почти двукратная разница в цене как-то не вяжется.
quote:Originally posted by Gukepshev:
Это все, что Вы смогли из себя выдавить, на вопрос ТС ?
Достаточно? Расскажите теперь про нет разницы.
На сегодняшний день по своему небольшому опыту могу сказать о отсутствии необходимости в синтетике тоньше 3000 грит. За небольшим исключением.
Далее - удел природных камней. И правильно сказано - зачастую быстрее и качественнее.
На ножах часто вообще на сланцы перехожу после 1000....
quote:Но, во-первых этот IDAHONE плохо доведён ( в том виде в каком он продаётся )
и приводить его в порядок будет тяжко не только начинающему, но даже опытному.
Глянул. К сожалению это далеко за рамками бюджета.
на выставке КЛИНОК серый байкалит можно было купить за сумму от 800 рублей до 2000 рублей и т.п. в зависимости от размеры и качества доводки.
у Димы Копшука ( тут у него ник Dmitry_Kopchuk ) помимо байкалита были и всякие сланцы и много ещё чего интересного, причём по очень умеренным ценам.

quote:Что сие есть? Где посмотреть?для финиша ножей, то лучше брать что- то гусевское или лукаск
имеется:
King K-55 #1000
King KDS #4000
#8000 grit "Yellow Splash" от металмастера с ебея
точим:
TANAKA petty -VG10
YAMAWAKU santoku -Takefu V2 alloy carbon steel
нобор Tramontina Century
так вот, как раз с трамонтиной проблемы. Они засаливают King просто мнгновенно, особенно #4000. Т.к. это самые ходовые ножи доверенные жене, точить их приходиться чаще всего.
Когда думал, что гритность у камней- все на что нужно обращать внимание, хотел взять #2000
, тогда получился бы набор Grit*2 (1000,2000,4000,8000).
Правильно ли будет взять комбо Cerax 1000/3000 или 1000/6000 чтобы можно было работать и с нержавейкой? Или не париться и просто постоянно чистить нагурой king?
P.S.
Товарищ "ryky tran" с ютюба посоветовал мне дополнить набор чосерой #3000, правда она стоит в 1,5 раза дороже Cerax, а мой скилл вряд ли позволит уловить разницу=)
Николай, в качестве бюджетного варианта, подойдет такая альтернатива? http://www.grinder-man.ru/hand/idahone/IdahoneS-8
условно подойдёт.
Но, во-первых этот IDAHONE плохо доведён ( в том виде в каком он продаётся )
и приводить его в порядок будет тяжко не только начинающему, но даже опытному.
Доводится эта керамика тяжко. С большим трудом.
Во-вторых результат на ней будет хуже, чем на натуральных камнях.
( Если чё, у меня есть такая керамика, и пишу от реального опыта, до сих пор у моего экземпляра поверхность так до конца и не выправлена...
и Ярослав ( oldTor ) где-то описывал свой опыт борьбы с кривизной этой керамики ....
В третьих в магазине по ссылке его нет в наличии.
[ удалено модератором ]
лучше поднапрягитесь, не на один год покупаете, иначе рискуете выкинуть деньги на ветер.
Хорошее и перепродать проще в случае чего.
Вам для начала и одного комбика хватит.
Ps - к Кингу кстати тоже никаких вопросов, уж точно лучше skg.
quote:А для нерж лучше взять байкалит, яшму, арканзас или что-то в этом роде.
эта тема про выбор камня
и всё же, прошу разъяснить, Вы писали -
В тонком камне напряжения в процессе высыхания меньше.
А значит и меньше вероятность того, что пойдут трещины.
quote:Originally posted by Warlock1979:
Поэтому хотел уточнить, что точит уважаемое сообщество на камнях 5000-10000.
quote:Изначально написано AlexAGF:
Я смотрю конкретно вот на этот лот.
это не нагура,как таковая,лучше действительно любую настоящую нагуру,а данный слурик часто бывает невостребованным,не стоит он денег
рудно представить как 1000ная сторона с её обновляемостью засаливается, о какой нерже речь?
Когда говорил про комбо марки KING, имел в виду не #800 или #1000 сторону,
но более тонкую.
Говоря о нерж. стали имел в виду обычную широко распространённую начиная от Victorinox и Zwilling заканчивая Трамонтиной и всякой китайчатиной.
quote:Про кинг 1000\6000 было в какой-то старой теме о бритвах.
...
Искать конкретную тему спустя пару лет, и где было, для точного цитирования - у меня нет времени.
quote:Originally posted by Батёк:
комбик 3000/8000 - для финиша тоже вполне годится...
Да.
для АОГАМИ годится.
А для нерж лучше взять байкалит, яшму, арканзас или что-то в этом роде.
Но только не мягкий японский водный камень.
Принцип "мягкое на твёрдом" лучше бы соблюдать, чем ходить по граблям.
quote:Глянул. К сожалению это далеко за рамками бюджета.из бюджетного прекрасно подходит байкалит.
Кроме того, подойдёт и яшма

на кинг нашелся компромат
у KING на дешевых комбо совсем другая связка
которая легко засаливается на нерж. в отличии от SUEHIRO
я за это комби-камни от KING не люблю
И вообще комби-камни --- это вещь рассчитанная на нетребовательных пользователей, для которых низкая цена важнее.
Ожидать от комбиков выдающихся характеристик не стоит.
в своё время было несколько. От всех избавился.
Оставил только SUEHIRO. Только у них комби справляются одинаково хорошо и с нержавейкой, даже с мягкой и с углеродкой.
Даже бритвы на них можно затачивать.
Впрочем, если собираетесь затачивать исключительно углеродку типа AOGAMI,
то можете брать и KING. По углеродке они работают более-менее сносно.
.
было именно сравнение скг и церакс и никто негатива особо не пролил,а по цене разница хорошая,а так да,личное предпочтение много значит, нанива сс чудесный камень,но лично мне и не только ,слишком мягкий,хватило пару пользований ,не мой,но не говорить же ,что он плохой 
У меня и кинги и суехиро были и есть по отдельности толстые и как комбинашки - абсолютно одинаковые камни да и с чегобы им быть разными.
камни разные по толщине.
В тонком камне напряжения в процессе высыхания меньше.
А значит и меньше вероятность того, что пойдут трещины.
Чтобы этого не было так сильно выражено нужно работать с суспензией, но не с штатной натирки, она чистилка, а с более тонкой - это может быть и другая синтетика с высокими гритами или натуральная, главное чтобы под камень подходила - Кинг мягкий, так что натирку надо брать не твердую - цусима или кусочек китаямы например, может сланчик какой есть.
эта тема про выбор камня.
А про способы борьбы с засаливанием есть другие темы.
Извольте не уклоняться от предмета темы,
а если хотите помочь человеку, то ничто не мешает написать ему в П.М. свои советы ( когда они выходят за рамки темы ), либо дать ссылку на другую тему.
quote:Originally posted by Botanic:
suehiro cerax 1010
.
.
.
quote:Originally posted by vlad-kram:
китай мне не надо приписывать
Скажите, какой из этих Кингов будет предпочтительнее, или, таки, склоните меня к Нью Кераксу

Осталось определиться с финишем, да скопить на него деньги.
Николай, посоветуете что-нибудь в пределах 2-2.5 т.р и размерами не менее 180х60 мм?
А почему для финиша рекомендуются именно природники?
потому что меня к этому привело обобщение многолетнего опыта
И не только моего личного. И не только опыта русскоязычных людей.
Например, те же японцы с их склонностью доводить всё до предельного совершенства
и преуспевшие больше всех в создании лучших из лучших синтетических абразивов продолжают очень высоко ценить природные камни.
Среди опытных пользователей самостоятельно затачивающих своих бритвы подавляющее большинство пользуется природными камнями определённых видов.
И так далее.
quote:Originally posted by AlexAGF:Неужели синтетика с высокой гритностью им не конкурентна?
я где-то с 2006 года пытался найти ответ на этот вопрос
и весьма старательно вёл поиск по всем направлениям
вывод сделал вполне однозначный:
если принципиально важна стойкость и высокое качество кромки, то никакая синтетика НЕ МОЖЕТ превзойти хорошие натуральные камни.
Ещё раз повторяю: НИКАКАЯ.
Ни SHAPTON #30000, который стоит дороже ( $500 ) весьма приличных натуральных японских камней и в итоге проигрывает им по всем статьям.
Ни SUEHIRO GOKUMYO #20000.
Ни NANIWA CHOSERA #10000.
Ни разного рода керамики, сколько бы они ни стоили...
Ни притиры.
( хотя в некотором смысле природные камни можно считать одной из разновидностей притиров )
Не для всех это критично, но для столярного инструмента, для бритв и для некоторых специализированных ножей
ДЕШЕВЛЕ, ПРОЩЕ, НАДЁЖНЕЙ и КАЧЕСТВЕННЕЙ получается финишировать на натуральных камнях.
Зачастую и быстрее.
И кромка получается более стойкая.
И процесс более подконтрольным и более управляемым.
Но до этого надо ещё дорасти.
То есть во-первых осознать потребность в РК с такими качествами.
Во-вторых набраться опыта, знаний и навыков необходимых для эффективной работы с камнями и способности получать от них то, на что они способны.
Если Вам охота ходить по тем-же граблям, то можете попытаться повторить мой опыт. 
Но лучше не списывайте со счетов природные камни и когда назреет желание получить максимум из того,
на что способен ваш инструмент попробовать их в работе.
Обойтись без них в некоторых случаях можно, раз уж так серьёзно взялись за дело, что полезли сюда на этот форум, то скорее всего доберётесь до природных камней.
Мне остаётся лишь добавить, что далеко не любые природные камни позволяют получить такой выдающийся результат. Но правильно подобранные под сталь и задачу. Из числа заработавших за столетия добрую репутацию. Таких видов камней немного, можно буквально по пальцам их пересчитать.
так вот, как раз с трамонтиной проблемы. Они засаливают King просто мнгновенно, особенно #4000.
это проблема всех тонких KING
начиная с 3000 и далее.
И проявляется она на почти любых нержавеющих сталях.
у CERAX и SUEHIRO SKG этой проблемы нет.
под нержавейку лучше брать их.
Правильно ли будет взять комбо Cerax 1000/3000 или 1000/6000 чтобы можно было работать и с нержавейкой?
на мой взгляд надо брать комбо Cerax 1000/3000
#6000 для нерж совершенно ни к чему.
Лучше уж взять что-нибудь натуральное вместо #6000.
Хоть байкалит, хоть арканзас, хоть сланец какой-нибудь.
Всяко лучше будет.
Товарищ "ryky tran" с ютюба посоветовал мне дополнить набор чосерой #3000, правда она стоит в 1,5 раза дороже Cerax, а мой скилл вряд ли позволит уловить разницу=)
CHOSERA дорогая и капризная
может пойти трещинами
и на нерж.сталях она тоже засаливается, хотя не так сильно как Super Stone и KING
CERAX надёжнее, но тоже требует некоторой осторожности при просушке.
тонкий #3000 на комбо-камне менее капризный, чем толстый одиночный на подставке
quote:чтобы покупать амно
quote:Понял. Спасибо!CR-3800 мне показался более плотным, а SKG-24 более пористый что ли
Увидел здесь еще природники Zulu Grey и Гуанси. Их можно рассматривать в качестве финиша для кухонников? Или это больше для бритв, а для кухни неоправданно?
Владимир, да нет, всё так и есть. Я не отрицаю, что у тебя всё нормально и на скг и с китаем, но удача с этими камнями носит вероятностный характер, тогда как кинг и НЬЮ церакс скорее 99,9%.
не ,китай мне не надо приписывать,не пользуюсь ,только гуанси и другим не советую
а скг за свои деньги отличный камень 
есть такое понятие-цена-качество
Я не могу сказать, что камень мне очень понравился. Мне совсем непривычно, что связка какая то пластиковая или нечто похожее. Постоянное ощущение, что это восковой мелок. Брусок полностью рабочий, но у меня нет ассоциаций с другими брусками - шептонами или нанивами. При работе ощущение мягкого упругого основания. Все звуки глухие. Если не осторожно зайти грубоватой кромкой, можно снять стружку. Стружка похожа на реальную стружку с доски - тонкая, завивается...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
белезна/хлорка достаточно сильный окислитель - связка не покоцается?
у SUEHIRO SKG / CERAX / NEWCERAX точно всё будет хорошо
а про остальные не знаю --- не проверял.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
на ней не видно кинг...
Вы сами то пробовали этот KING?
я пробовал и знаю о чём говорю.
Я его для нерж категорично не советую.
Китайской нержи у меня почти нет, а вот трама спокойно точится, вот пример навскидку - forum.guns.ru
Нормально всё точится. Зачем человеку два похожих камня, да ещё из бюджетной/начальной категории? Отработает на кинге раз уже купил, а там видно будет куда двигаться дальше. По бритвам и углеродкам вообще проблем нет. Работа в суспензии тоже не трудно. Если очень надо отдельно для нержи может по старинке - 1000 кинг гипер или бестер и доводочный комбик вроде 3/8?
quote:Gukepshev, Ну Вы уже поняли что я Вам на слово не поверю. Может фото?
промываем камнень, кладём на пару часов в раствор "Белизны" ( стоит копейки, продаётся повсюду )
( можно вообще на ночь, камню хуже от этого не станет)
затем ещё раз промываем и просушиваем.
Я камни не пробую, я на них работаю.
------
quote:Так вот скг дает конгломераты а не одномерную суспензию, бывает содержит включения/куски, достаточно быстро вырабатывается, кромка в итоге рванная, в работе не доставляет приятных ощущений, тогда как нью церакс имеет приятный ход, несмотря на мягкость вполне длительный ресурс работы и главное одномерное зерно, кромка в итоге не рванная.
quote:Тут на ганзе кто-то выковыривал ч то-то из скг.
Вот тут кинг и выигрывает у церакса, проще с ним, но в заточке по нерже и отклик похуже, есть такое, но некоторые решения озвучены.
Японские водные камни для начинающих:
forummessage/224/13
японские водные камни SUEHIRO:
forummessage/224/13
Критерии выбора водного камня:
forummessage/224/13
Помогите в выборе водных камней для заточки:
forummessage/224/13
Поиск:
forummessage/224/13
На кинги комбинашки бывали нарекания в плане однородности работы, и разброс зерна у них великоват, по крайней мере для новичка.
Берите суэхиро, какой больше понравится по типоразмеру и цене.
При необходимости иметь что-то грубее 1000-ника, лучше взять что-то чутка потвёрже - например гриндермановские бруски. По ним есть отдельная тема.
Для финиша потоньше 3000 - камней полно на любой вкус, в соответствующих темах.
Так что лучше, для начала, "классический вариант" - 1000\3000, как мне кажется.
и чем же, если кинг тоже комбик, выдает более тонкий результат и быстрее сохнет?.
Если покупать как первый камень- да.
Но у меня уже есть два кинга #1000 и узкий #4000. =)
Ну и всегда хочется попробовать что-то новое. А комбик Cerax вроде отлично подходит под мои требования.
quote:Originally posted by LyapaDara:
Какой именно кинг 6000?
Сам на них заглядываюсь, но их несколько видов.
------
quote:Изначально написано Nikolay_K:
Вот и я как раз хотел второй камень именно для нержавейки, родителям иногда заточить или соседу. King конечно точит, но даже маленьким желто-синем суехиро, с которого начинал, получалось веселее. А до нагуры я считаю надо дорасти, слишком много тонкостей для начинающего (меня).
=)
Что я делаю не так?
------
quote:Originally posted by Sinica87:
а в какой концентрации используете "Белизну"?
для камня SUEHIRO без подставки на котором выросла плесень
я брал прям неразбавленную Белизну и погружал в неё камень на ночь.
Для профилактики и менее серьёзных ситуаций её можно разбавить доведя концентрацию гипохлорита натрия где-то до 1-2%. Этого будет достаточно.
А так, вроде считается, что при достаточно долгой экспозиции должно хватить для обеззараживания и 0.2% ГПХН, при экспозиции от 30 минут и больше.
quote:Изначально написано Энд:Нормально всё точится. Зачем человеку два похожих камня? Отработает на кинге раз уже купил, а там видно будет куда двигаться дальше. По бритвам и углеродкам вообще проблем нет.
В общем я уже заказал Cerax 1000/3000, даже если он похожий на кинг в плане результата, он более удобен, если нужно взять с собой. (для достаточной заточки)
А двигаться дальше, я так понимаю, это природники, арканзасы и т.д.? или имеете в виду чосеры, дебадо и шептоны про?
quote:Изначально написано vlad-kram:это не нагура,как таковая,лучше действительно любую настоящую нагуру,а данный слурик часто бывает невостребованным,не стоит он денег
+100500. Это по сути Dressing Stone, и в таком качестве можно использовать и обрезки от напиленных на апексоидные бланки камней - в барахолке поглядеть пару обрезков чего-то водного потоньше или мягонького сланчика какого-нибудь - некоторые продают. Да и вообще, не самый это необходимый атрибут - скорее дополнительный комфорт в работе.
Приятно, удобно, но острой необходимости, особо не возникает. Чрезмерная же засалка водников - чаще всего из-за чрезмерного давления, а оно чревато уже и "зарезами" камня и щербинками, кои проще вывести быстро на матированном стекле с собственной суспензией водника. Кстати, AlexAGF, почитайте тему о выравнивании камней, если ещё не читали - она Вам пригодится.
Если исходить из минимального набора для заточки, то отсутствие дрессинг стоуна - абсолютно некритично.
quote:
Олег, спасибо за ссылку!
quote:Originally posted by Warlock1979:
Поэтому хотел уточнить, что точит уважаемое сообщество на камнях 5000-10000.
янагиба из Аогами и т.п. где очень твёрдая сталь и малые углы, так как требуется острота
а также опасные бритвы и некоторые виды столярного инструмента.
у SHAPTON есть табличка с рекомендациями сетов, там эта тема, кстати раскрыта.
вот в этой теме
forummessage/224/65
Вы лично наблюдали какие-то проблемы на цельных камнях по сравнению с таковыми в комбиках?
да.
лично у меня растрескался и развалился на мелкие куски одиночный толстый NEWCERAX #6000
( как раз при просушке в зимнее время )
а у одного знакомого нечто подобное случилось с CERAX #3000
( который одиночный на подставке )
в то же время не знаю ни одного случая, чтобы такие вещи случались на мелких камнях и на комбиках #1000 / #3000
хотя этих комбиков у народа много и обращаются с ними не все бережно.
quote:Нагура лишней не будет. В 1000/6000 разбегБез нагуры кинг будет ещё дешевле. Меня 800/4000 устраивает более чем, 1000/6000 - классика.
quote:Я смотрю конкретно вот на этот лот.Есть две версии такого комбо - один с прокладкой между брусками, другой без.
а у одного знакомого нечто подобное случилось с CERAX #3000
( который одиночный на подставке )
Можете не отвечать, пару раз грибы соскребете, больше не будет брать с собой.
проблема с "грибами" решается просто
промываем камнень, кладём на пару часов в раствор "Белизны" ( стоит копейки, продаётся повсюду )
( можно вообще на ночь, камню хуже от этого не станет)
затем ещё раз промываем и просушиваем.
Всё. И никаких грибов, никакого запаха.
Я так несколько раз уже делал.
Мне один знакомый отдал свои "зацветшие" камни.
До сих пор они мне служат и не цветут.
quote:Originally posted by oldTor:
Так что лучше, для начала, "классический вариант" - 1000\3000, как мне кажется.
я тоже так думаю.
И практика подтверждает.
quote:Originally posted by rean81:
Голосую за Suehiro 3000/1000 CR-3800, или меньшего размера.
+1
quote:Кстати церакс и нью церакс разные серии.
я про тайдию чудесные камни
.
м
ну про тайдеа даже смайлик сарказма ставить не надо ,большинству и так ясно 
и чтобы понять,что это г. не обязательно их покупать и пробовать.
он более удобен, если нужно взять с собой.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Спасибо за дополнительное фото!
quote:И еще подскажите, пожалуйста, чем же все-таки отличаются SKG-24 и CR-3800, кроме наличия подставки, а то почти двукратная разница в цене как-то не вяжется.
если надо, найду у себя фото от скг по ножам, но время нужно - это в архиве искать надо.
quote:про скг не найдете?
quote:Вот непонятки все-таки, один говорит, что у кинга нарекания на однородность, другой - что там все стабильно. Кому верить?
VG-10 на сланцах берется не ахти как хорошо. В плане, результат будет, но тактильно весьма уныло, потому я это не осилил на том же гуанси.
BBW, coticule, атипичный LI.. LM - может быть. Что-то на нём у меня получалось и на ки-гами, и на vg-10.
Арканзас\байкалит - более универсальный и стабильный вариант. К тому же - меньшая аккуратность необходима при использовании. При передаве, конечно, заточка малость поплывет, но камень не поцарапается.
Zulu Grey должен подойти, хотя его я пробовал лишь по нерже и углеродке стамесочной. LM имеет меньшую зубастость, но работает по ки-гами, так что и Zulu должен пойти.
Искать смотреть можно здесь
forummessage/224/13
forummessage/224/13
quote:Расцениваю как "оба камня в работе не пробовал".
Видимо с Вами, разговор, нужно начинать , с фото , а то пофантазировать Вы любитель.))
Расцениваю как "оба камня в работе не пробовал". А я вот пробовал, и кинг тоже и тайдию и много чего ещё. Так вот скг дает конгломераты а не одномерную суспензию, бывает содержит включения/куски, достаточно быстро вырабатывается, кромка в итоге рванная, в работе не доставляет приятных ощущений, тогда как нью церакс имеет приятный ход, несмотря на мягкость вполне длительный ресурс работы и главное одномерное зерно, кромка в итоге не рванная. Плюс ванночка-подставка. Из этих двух камней для заточки бритв используется только нью церакс. Что касается Кинг, то он немногим проигрывает нью цераксу, там 800-1000 сторона относительно грубо работает, но кромка вполне приличная получается, вторая сторона всё подправит. Кинг ещё и сохнет быстрее и на нем грибы не растут как на нью цераксе. Нью церакс универсален, тогда как кинг в первую очередь для углеродок, бывает с говнонержой трудности, но промастер трамонтину и всякие аусы точит без проблем, по бритвам также показывают хорошие результаты (они в основном более-менее углеродки). Нью церакс приятный камушек во всех отношениях, но цена значительно выше кинга и сохнет дольше.Достаточно? Я теоретические рекомендации за версту чую.
да ничего она не рвет и не вырабатывается,года 3 пользую и нормально,вполне отрабатывает свои деньги,тайдеа чудный камень его тоже с суехиро сравнивал? 
quote:вот тут байкалит бюджетно
К сожалению, это скорее исключение (такая цена), чем правило. Байкалит размером 105х50х20, цена 800р,можно брать не глядя, по такой цене, ничего лучше не найти, а размера 105х50х20, для доводки, лично мне , хватает за глаза.
Взял я этот хваленный Церакс и начал с стороны 1000. И что я увидел? Кромка вся рванная и в зазубринах.
Да, он вырабатывается чуть быстрее , но за два года у меня , так и не выработался что-то)).
нанива сс чудесный камень,но лично мне и не только ,слишком мягкий,хватило пару пользований ,не мой,но не говорить же ,что он плохой
с суехиро сравнивал?
Видимо с Вами разговор нужно начинать , с фото , а то пофантазировать Вы любитель.))