Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
японские водные камни SUEHIRO ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 21 : 123...567891011...18192021
Автор
Тема: японские водные камни SUEHIRO
Nikolay_K
23-7-2013 00:39 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
японские водные камни SUEHIRO TOISHI
スエヒロ 砥石
末広 砥石

сайт производителя:
http://www.suehiro-toishi.com

инструкции по применению:
http://www.suehiro-toishi.com/howto/

каталог камней SUEHIRO ( 2013 год )
http://www.suehiro-toishi.com/.../2013toishi.pdf

edit log

skvater
25-2-2016 14:12 skvater
Шептоны со своей твердой связкой - отличный вариант для апексоидов, Чосеру пробовал - отличные износостойкие камни, но капризные (могут растрескаться). Для грубой обдирки Чосера 400 думаю слабовата будет, долго шаркать придется. В общем Нью Сераксы думаю пока отложу, вдруг и пригодятся. Зеркало 6000-ым все таки наводить отлично. А набор Шептонов или Иманиши Бестер возможно потом и прикуплю
suing
8-3-2016 10:42 suing
Посоветуйте пжста, чем new cerax 400, 800, 1000 очищать от металла в ходе заточки?
Dressing stone не имею, но в наличии всевозможные абразивы от дмтшных пластин до байкалитов.
Где-то встречал суэхировский 180 из КК, в его описании было указано, что используется он для подравнивания камней.
Может и мне тогда рубанковские или гриндермановские бруски КК для указанной цели применять?

С уважением, Иван

aptekar113
8-3-2016 11:26 aptekar113
У Гриндермана есть специальный камушек для этого- Бодрид
http://www.grinder-man.ru/inde...t&product_id=28
Лучше его взять- а твердыми камнями из КК можно бруски и поцарапать
skvater
8-3-2016 12:15 skvater
Мне Андрей (Гриндерман) присылал брусочек из белого электрокорунда зернистостью 500 на мягкой связке. Вот в качестве дрессинг стоуна для Нью Сераксов он подходит хорошо. Только полученную суспензию лучше смывать
suing
8-3-2016 13:09 suing
Спасибо за ответы. К сожалению в наличии у него пока только бодриды для диапазона f400-1200, но если я идею понял верно, то можно взять оксид алюминия подходящей зернистости на мягкой связке и чистить им.
Пойду в закромах пороюсь)

С уважением, Иван

oldTor
1-5-2016 13:06 oldTor
Японский водный камень комбинированный #1000/3000 Suehiro New Cerax SH/CR-3800
Наверное один из известнейших "универсалов", прекрасно подходящий как для ножей, так и для опасных бритв.
Использую его уже несколько лет и очень доволен - износ, конечно, есть, но я его использовал, что называется "и в хвост и в гриву". Последнее время использую только для бритв - считаю его одним из лучших водников, подходящих для них. Некоторым не нравятся комбинированные камни, но меня этот момент никогда не напрягал, тем более, тут стороны склеены не между собой непосредственно, а через пластиковую подложку.
В хранении неприхотлив, удобно, что коробочка представляет собой "ванночку", и после использования можно камень класть в неё - пластиковая серёдка, к которой приклеены стороны камня, ложится на бортики короба, и обе стороны "дышат". Крышечку, конечно, пока камень просыхает, лучше оставить снятой или приоткрытой. Форму держит хорошо, подравнивается легко на собственной суспензии, работает однородно, подходит для довольно широкого спектра сталей.

Вот так он выглядит:

Сделал макрофото его сторон, масштаб 8:1, кроп, по горизонтали 2мм.:

Ну и пример применения на бритве. По-моему очень наглядно, почему 1000-ник, для бритв является этапом грубой заточки - на столь малых углах, тонкость фасок у самой кромки такова, что зерно режет глубже, чем толщина кромки, да и 3000-ник, в целом, тоже. Т.е. собственно вся работа ещё впереди, тут собственно "задел". На углах заточки более 25-26 градусов, конечно кромка куда однороднее, что позволяет применять ан инструменте с бОльшими углами, 1000-ник на среднем этапе заточки, а 3000-ник, как префиниш или даже грубоватый финиш.
Сначала результат на 1000-й, и затем, на 3000-й стороне, макро 8:1, стэкинг, кроп. По горизонтали примерно ~2,6мм., фото кликабельны, доступна развёртка в 100%:

oldTor
1-5-2016 15:35 oldTor
Suehiro 'G8' finishing stone, #8000 (Green Carborundum):

Макро поверхности камня 8:1, стэкинг, кроп:

Совершенно шикарный тонкий водник, использую его для тонкой заточки и финиша инструмента и ножей:



Микрофаска этого ножа, выполненная на этом камне:

А также, использую его для бритв:

И вот ещё пример, посвежее, на очень твёрдой и жёсткой бритве, макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Часто он оказывается тоньше и чище в работе по бритвам, нежели водники с оксидом алюминия той же зернистости.

edit log

Radioaktivitet
6-5-2016 11:01 Radioaktivitet
В процессе эксплуатации ножей из VG10 встал вопрос о подходящем обдирочном камне. Имеющийся корунд Lansky #240 дает сколы (с D2 и более мягкими проблем нет), а на Chosera #600 чинить сильные повреждения утомительно. Что порекомендуете? По цене Suehiro SH/TK-23 и 24 выглядят привлекательно.
Radioaktivitet
7-5-2016 06:12 Radioaktivitet
quote:
Изначально написано Radioaktivitet:
В процессе эксплуатации ножей из VG10 встал вопрос о подходящем обдирочном камне. Имеющийся корунд Lansky #240 дает сколы (с D2 и более мягкими проблем нет). Что порекомендуете? По цене Suehiro SH/TK-23 и 24 выглядят привлекательно.

dmitrichW
7-5-2016 08:51 dmitrichW
quote:
Originally posted by Radioaktivitet:

корунд Lansky #240


Как подготавливаете камни к работе?
На какой угол затачиваете?
quote:
Originally posted by Radioaktivitet:

на Chosera #600 чинить сильные повреждения утомительно


Мало понятная фраза.
Если полный угол заточки меньше 20и градусов рекомендуется вести обдирку на мягком камне не менее 600, а лучше 800 грит.
Камни должны быть тщательно подготовлены.
oldTor
19-6-2016 16:05 oldTor
Хочу немного написать про замечательный водник Suehiro cerax SH/707

Более четырёх лет его регулярно использую, и он в полной мере доказал свою всеядность и универсальность, начиная от рядовых сталей, что углеродистых, что нержавеющих, от ШХ-15 и Aus-8, и заканчивая твёрдыми углеродками и порошковыми сталями, в том числе cpm s30v, s35vn, zdp-189, s125v. В общем, что бы и когда бы я ни точил, этим камнем всегда можно было выполнить работу успешно.
Немного старых фото - как раз в процессе заточки камисори:

Заусенка на cpm s35vn в процессе переточки ZT 0550:

В сете заточки кухонников:

Ну и самое свежее - заточка на нём cpm s125v, макро 8:1, кроп, фото кликабельно:

edit log

Komimort
16-8-2016 16:28 Komimort
Немного про Suehro DGL-120, может кому-то мои замечания помогут в выборе.

Вот ссылка на сайт производителя: http://www.suehiro-toishi.com/gokumyo/dgl-120/

Это камень-гигантус, почти кирпич по размерам 225х90х45. Реально большой камень и тяжелый, раза в 3 тяжелее обычных. Для личного использования хватит очень надолго, возможно даже внукам достанется Можно точить большие ножи.

Такое чувство что этот камень разрабатывался специально и исключительно для японских ножей. Из японских ножей отлично работает с разными сталями и сочетаниями, от AUS-8 до VG-10, от Ки-гами до Ао-гами. Хорошо работает по многослойным ножам, как типовым двухслойным из углеродки, так и современным изыскам типа "VG-10 в нержавейке".

Камень двухсторонний, сторона Debado - это обычный 1000 с японским характером - легко отдает зерно, очень однородный, довольно быстрый. Несмотря на то, что зерно дает обильно, поверхность держит хорошо.

Очень непривычно работать на этом камне, так как результата съема не видно, пока не протрешь клинок салфеткой - на салфетке остаются следы, как при хроматографии - черный шлам отдельно, красно-коричневое зерно камня - отдельно. Сторона 1000 вообще не засаливается. То есть совсем - ни говнонержей, ни мягкой углеродкой.

Простую нержу точит как-то скучно, по остальным сталям скорость - средняя, но по чистоте поверхности, глубине рисок и т.п. этот камень сравним с лучшими образцами японских синетических тысячников.

Тактильный отклик есть, довольно приятный, более мягкий чем у King Hyper 1000 или Naniwa Chosera, но вполне понятный. На этапе заточки есть смысл часто смывать шлам или работать под струей воды, а потом немного поработать в шламе для зачистки плоскостей.

По заявлению производителя камень воды не боится совсем, а так же устойчив к атмосферным колебаниями.

Вторая сторона - 2000 зерно на хитрой связке из серии Гокумьё. Эта сторона твердая и однородная, по ощущению ни на что не похожа. Точит все, но не любит нержу - засаливается, на типичных японских - засаливается слегка, поэтому использую нагуру из мягкого камня. Износ таким образом практически отсутствует. Эта сторона годится для небольшой правки и для предфиниша, так как работает довольно тонко.

Для ножей из нержавейки помягче после 2000 стороны можно даже не финишировать, только смахнуть как-нибуль заусенку.

На более приличных сталях, если работать по узкому подводу, то после 2000 можно сразу переходить что-то кухонно-финишное (я использовал Суита твердостью 6/10). В противном случае можно поработать какими-нибудь промежуточными синтетиками до 5000 или работать с нагурами.

В общем, интересный и полезный камень, лично меня в нем не устраивает только размер. Могу рекомендовать для заточки любых японских и приличных европейских ножей.

Для простой нержи 54-56 HRC лучше выбрать другой камень.

Еще мне кажется, камень будет хорош где-нибудь на кухне ресторана, в качестве стационарного, так как размер и свойства позволяют использовать его часто, по-долгу и практически не заботясь об условиях хранения. При этом после 2000 для большинства кухонных ножей, за исключением слайсеров и янагиб, будет достаточно легкой правки на керамомусате, а для фанатов более острой кухни у Суэхиро есть еще DGL-440 - такой же комбик из мягкой 4000 стороны и твердой 6000.

Меня лично в этом камне не устраивает только размер

edit log

Botanic
1-11-2016 19:59 Botanic
suehiro gokumyo
10000Grit - 1mkm. GMN-100
15000Grit - 0.7mkm. GMN-150
20000Grit - 0.5mkm. GMN-200
офиц. сайт http://www.suehiro-toishi.com/category/gokumyo/gmn/

Приятные плотные камни, замачивания не требуют.
10КГрит работает немного агрессивнее ожидаемого и не скажу, чтобы особо заинтересовал: качественный, приятный, но ничего сверх ожидаемого.
А вот GMN150 и GMN200 - в какой-то мере уникальны.

С 20кой совладать труднее - лезут риски от вырываемых(адгезия, видимо) агломератов зерна при каждом нарушении нажима. С узкой фаской все неплохо, а вот, скажем, стамеску мелкую 6х4мм. обработать по лицевой - так и не вышло. Слишком плотен для этого.
На srp имеет репутацию..: "пожалуй, единственный из финишных синтетиков, который меня устраивает", "с ним просто получить финиш для бритвы" и т.д. (см. в теме про гоку 20 --сыылка ниже)

GMN150-й долгое время был любимчиком. Почему "был": для микроподвода и министамесок он хорош, но у меня она одна и не используется. Для бритв - возможно, но я тут больше природники люблю. Ножи - без точилки смысла особо нет + опять же, природники (тот же байкалит с пастами из глинозема LUXOR 0.5-0.3мкм.). Мне не часто нужен столь тонкий финиш, поэтому с неохотой, но избавился от лишней сущности в пользу чуть более сложного, но более универсального (байк+глинозем).
Из синтетики, пожалуй, лучшее, из того, что пробовал из финишных или камней для микроподвода.
Кому денег жалко - погрубее и подешевле вариант naniwa snowwhite\pure white 8000 - тоже хороша по микроподводам и тактильно приятна.
----------

(!) Одно время засалку убирал ластиком. Так вот терка для ручки загрубляет поверхность и камень начинает работать неадекватно грубовато. Относится как к сабжам, так и к блоснежке и прочим плотным тонким водным камням, что пробовал.

----------

Из проблем:
как и все тонкие или плотные камни, салятся.
Что плотные - накладывает некоторые требования на приработанность и доведенность поверхности.
Дорогие.

Еще писал о них здесь https://forum.guns.ru/forummessage/189/1245578-m37202737.html
основное перенесу:
goku 10 - начало было не важным. Третий подход показал, что камень начал работать тоньше и равномернее.
Уже похоже на 6-8КГрит, а не на chosera 5000.
Т.е. его надо тупо приработать, чтобы он начал работать структурой.

GMN-150
чисто и аккуратно работает, риску оставляет тонкую, мелкую. Сбои местами есть, но практического вреда от них нет - я придираюсь просто.
если малость приноровиться, то количество "неправильных" рисок снижается до несущественного.
Кромка под 50х чистая. Тактильно информативен и приятен. Пока воюю с рисками чуть крупнее - появляются, когда шкрябаю поверхность
бруска в процессе заточки - текущий результат, впрочем, меня уже вполне устраивает.

20 -наконец-то проявил себя с хорошей стороны. Очень чисто работает, но нарезает-таки риску. Очень-очень мелкую, едва заметную.
ДУмаю, проблема была как раз в большой площади у стамески - происходил адгезионный выхват зерна, что приводило к последствиям в виде грубой работы.
Чутка недотягивает до результатов после доводки на арка-трансе.



===================================================
Если гоку работает грубее, чем должен:
===================================================
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1497237-m37169311.html
"А потом я попробовал 10000 Suehiro Gokumyo и получилась хрень, этот камень у меня работает значительно грубее заявленных 10000"

Доводка не ниже F1200 должна быть.
+Давление, тип РИ, угол атаки (угол заточки + акцент нажима), сталь, площадь контакта.

GMN-150 наиболее из них(10, 15 и 20) терпеливый по этому параметру.
Суть в том, что не стоит их использовать при заточке широких подводов.
Видимо, происходит выхват частиц из поверхности камня, а суспензия размером в родное зерно работать будет, ясно, грубее, чем оно же в структуре.
+\- давление, СОЖ, угол атаки и пр.
Аналогично с некоторыми арками(одни - адгезионный выхват с суспензией, другие - редкие крупноватые риски),
бельгишами желтыми,
LI из помягче\CF из помягче.
//Хотя на деле там все несколько сложнее, чем просто выхват частиц из камня из-за площади. Но об этом как-нить потом.

С синтетикой в этом плане попроще, но бывает и.. тот же гоку. На стамеске с гоку 20 тяжело получить что-нить выше 10КГрит, если по всей поверхности работать. Микроподвод - другое дело. Там 20К вполне есть.

Наоборот тоже было - с LI::CG. На ноже работает шустро и неплохо. На стамеске может тупо заглянцеваться и перестать работать.

на некоторых камнях лучше просто не точить опр. стали. Давеча пробовал кииту свою на VG-10 - камень плакал суспензией (она была, а обычно её нет - все, что раньше было, укладывалось за тенью от подводов) и норм результата я толком не получил. Аналогично с пробами стац. нагур.

Не все так просто
С апексом дел не имею, но, по рассказам очевидцев, знаю, что там свои заморочки.
Могу лишь отметить, что микроподводы у меня 0,02мм. и уже.
В то же время, давал обрезки гоку 20 двум форумчанам - по бритвам никаких претензий по поводу гритности не было (да и вообще проблем не было). Т.е. 0.5мм+малый нажим + не шкрябание + не апекс +угол атаки + не нержа = было норм.
----------

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1953494-m46158770.html

quote:

Evgen7777
Gokumyo gmn150 брал по отзыву Олега, замечательный плотный камень. Брал недавно, только на двух сталях успел попробовать - D2 и 154СМ, после sigma ps II 6k и кажется 10k не помню какого... Требует контроля давления для лучшей чистоты финиша, острота запредельная на выходе) Тактильно приятный мягкий хорошо контролируемый ход, быстрый по хорошей подготовке до него, замачивал на 20 сек., просто всегда всё замачиваю хоть на минимум времени... По мне так супер

Связные темы (для побочных вопросов, нюансов и дальнейшего обсуждения):
10k+ синтетические камни https://forum.guns.ru/forummessage/224/1434665.html
избранные отзывы и обзоры на некоторые японские водные камни https://forum.guns.ru/forummessage/224/755316.html
Камни для суперфиниша https://forum.guns.ru/forummessage/224/1551615.html
(конкретно по сабжу там ничего интересного нет)

сверхтонкие синтетические водные камни - зачем они нужны? https://forum.guns.ru/forummessage/224/959904.html
(здесь в первом посте есть про гоку)
suehiro gokumyo gmn200 https://forum.guns.ru/forummessage/224/1204796.html

edit log

Pingo
3-11-2016 11:51 Pingo
Хотелось бы услышать отзывы о масляных камнях #320 Suehiro SH/OA-5 и #600 Suehiro SH/AA-6.
http://knife.kasumi.ru/katalog/maslyanye_kamni/33869/
http://knife.kasumi.ru/katalog/maslyanye_kamni/33865/
Связка, зерно?
Как их лучше использовать с маслом или водой (только на одном форуме нашел совет использовать с водой..)?
Стоит приобретать?
Прошу извинить, но тему по масляным камням Suehiro не нашёл. Если есть таковая прошу перенести соответственно.

edit log

oldTor
3-11-2016 12:14 oldTor
Оксид алюминия. Что за связка - без понятия, скорее всего керамическая, как обычно.
Если производитель пишет "oil stone" и по-русски камень тоже заявлен как масляный, по-моему логично следовать рекомендации производителя.
Единственно, масло должно быть не полимеризующееся, как и с другими масляными абразивами.

edit log

Pingo
3-11-2016 12:21 Pingo
quote:
Изначально написано oldTor:
Если производитель пишет "oil stone" и по-русски камень тоже заявлен как масляный, по-моему логично следовать рекомендации производителя.

Так то да.. Но пишут - масло их портит:
http://knife.tom.ru/products/k...yj-320-suehiro4


edit log

oldTor
3-11-2016 12:31 oldTor
Лично мне этот отзыв мало что говорит, так как нет информации о том:
1) что за масло использовалось и в каком количестве
2) что за стали затачивались
3) уровень техники заточки
4) притирался ли камень в процессе использования, как и на чём и что после этого было на поверхности.
5) перейдя на воду, как человек справился с тем, что камень замаслен и насколько успешно

Если масло не подходящее и\или чрезмерно давить при заточке - шлам забивается в камень очень плотно и отчистить трудно.
От сталей тоже зависит степень засалки и вообще, подходящесть для них камня.
В общем, без подробного обзора - судить трудновато, а по ссылке в отзыве, открывается пустая страница.
Так что ни в плюс ни в минус камня в использовании его с рекомендованой СОЖ, только основываясь на этом отзыве - сказать практически нечего. Можно только предполагать.

Попробовать с водой масляный камень можно, это конечно же не риск пробовать водный с маслом, но вероятнее всего, ситуация будет (с поправкой опять-таки на стали) сходная с серией Dual stone - с водой достаточно сильная засаливаемость, а производительность пониже чем с маслом.
Можно почитать:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=65

edit log

буртас
7-11-2016 08:28 буртас
quote:
Изначально написано Pingo:
Хотелось бы услышать отзывы о масляных камнях #320 Suehiro SH/OA-5 и #600 Suehiro SH/AA-6.
http://knife.kasumi.ru/katalog/maslyanye_kamni/33869/
http://knife.kasumi.ru/katalog/maslyanye_kamni/33865/
Связка, зерно?
Как их лучше использовать с маслом или водой (только на одном форуме нашел совет использовать с водой..)?
Стоит приобретать?
Прошу извинить, но тему по масляным камням Suehiro не нашёл. Если есть таковая прошу перенести соответственно.

буртас
7-11-2016 08:45 буртас
У меня есть #600 Suehiro SH/AA-6,работать с водой не понравилось.Воду на поверхности держит плохо,засаливается.Пропитки как на камнях norton india там нет,поэтому масло уходило вглубь камня,итог был тот-же-засаливание камня.Проблема решилась,когда пропитал вазелином из аптеки.Затачиваю на нем не сильно твердые стали,форму держит хорошо,работает быстренько.Использую перед вашитой.
Nikolay_K
7-11-2016 09:35 Nikolay_K
quote:
Originally posted by буртас:

У меня есть #600 Suehiro SH/AA-6,работать с водой не понравилось.Воду на поверхности держит плохо,засаливается.




дык это же масляный камень!


на нём же прямо так и написано OIL-STONE.


И на сайте продавца указано по-русски: "Камень точильный масляный"

всего страниц: 21 : 123...567891011...18192021

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
японские водные камни SUEHIRO ( 8 )