гильзу с маленьким перегревчиком (чуть дольше) и гильза готова. По плечи входит 16 gr Сунара 7,62Похожие темы буду прицеплять здесь, может кому пригодиться:
forummessage/12/258forummessage/12/258forummessage/12/258
Перенесу сюда удачные рецепты от форумчан:
-Сегодня проверил навеску 9.5 грн. Та что в прошлый раз неплохо полетела (бетонный стол, сошки).
Дистанция 50 метров (экспресс вариант , недалёко ехать), темп:-2, штиль, лёжа ( сошки забыл, на ящик положил подушечку на неё винтовку, неудобно было стрелять).
4 выстрела, три в дыру один чуть отошёл, кучку держит.
Эксперимент а-ля Хорнет продолжается........
- Пуля А-224-11 46грн, порошок С-410 9,5грн , скорость 680 м/с средняя,
твист ствола 1/14, 50 метров
кейс лапуа матч отжиг
кнопка муром
порошок нобель спорт а1 9,5 грн
пуля FB 58 grn плоскожопая
Кол магазинный.
Скорость помнится 670м/с, давно замерял.
Карабин ЧЗ 527 карбин 18 инчей, тонкий ствол.
- CZ 527 9 твист
Пуля 46gn от Alex4*4
Порох А1 5gn
Летит в 0.7-0.8 моа на 50м.
Пуля 57.7 гран летит аналогично на этом же рецепте ![]()
7.62 как не сгорал нифига, так и будет.
410 как горел так и будет.
Что изменится кроме того что у вас на орсисе после стрельбы такими патронами будет луженый ствол?
Может вам вместо гранаты A-Max будет более эффективно попробовать не варминтовские пули?
quote:Изначально написано LazyCamel:
Потому что олово поплавится и потом осядет в канале ствола.
quote:Изначально написано Gtnh:
Это практика или очередной миф с Ганзы?
Температура кипения олова - порядка 2500 градусов, температура сгорания пороха примерно 3500 градусов.
Вопрос даже не в этом.
Вы группу патронов отстреливали на скорость?
Какое отклонение при серии из 10-20 выстрелов?
Потому как у меня увеличение плотности заряжания от 70 до 95 разброс скоростей в группах не изменило практически. Вот на температуру более плотные заряды, когда пулю сажаешь уже с хрустом, реагируют не так сильно как полупустые.
Температура кипения олова - порядка 2500 градусов, температура сгорания пороха примерно 3500 градусов.
quote:Изначально написано hanvitalii:
На уменьшенный объём кейса скорее всего надо сыпать порошок а-ля 135 (+-), тк уменьшений объём даст высокое давление на более быстрых порошках..
40 грейн на 500-700 мысы это где-то треть от максимального давления, если на пальцах прикидывать.
)
В Хорнете максимальный заряд по мануалу 10,3gr vv 120 для 55 gr пули.
С 'хрустом' наверно 15 влезет, не больше
Слушайте, вы для своих экспериментов как-то удивительно вольно обращаетесь с данными из справочников.
Вам там пепел МишГана в сердце не стучит, случайно ?
С 55 пулей стандартный .22Hornet при 9 грейнах ВВ120 имеет коэффициент плотности заряжания около 1, 10.3 это уже "с хрустом".
Пустая гильза Хорнета по кромку - порядка 14.5 грейн ВОДЫ и соответственно порядка 12 грейн ВВ120.
что за пепел МишГана ??
Не понял о чем вы?
quote:Изначально написано LazyCamel:Слушайте, вы для своих экспериментов как-то удивительно вольно обращаетесь с данными из справочников.

quote:Изначально написано Mahanic:
Нет. Возьмите за основу Сунар 410, начинайте с 7-8 грейн и вверх. На порох чуть синтепона, прижать порошок. легко подберете нужную дозу при меньшеминуте
quote:но 'меньшеминуты' собирается только на значительно больших навесках
40 грейн на 500-700 мысы это где-то треть от максимального давления, если на пальцах прикидывать.
Не понял о чем вы?
О том что в 223 40 грановая пуля запущенная на 500-700 м/с имеет максимальное давление в патроннике где-то треть от обычного.
И смысла уходить на более медленные пороха нет никакого. Там до превышения как до китая в известной позе.
Есть же простое правило: хочешь значительно уменьшить скорость - переходи на более быстрый порошок. Двух изменяемых вводных: порошок и его навеска хватит чтоб наиграться, но более уверенно получить искомый результат.
Нестабильное воспламенение и не хочется синтепона - переходите аккуратно на более быстрый порошок. Они стабильнее поджигаются при малой плотности заряда...
PS. Сколько ни поднималось тем про гильзы с уменьшенным объемом - уверенно позитивных результатов не припомню...
quote:Изначально написано Vlad_III:
Топикастер напрасно усложняет себе жисть, меняя столько вводных, включая объем гильзы.Есть же простое правило: хочешь значительно уменьшить скорость - переходи на более быстрый порошок. Двух изменяемых вводных: порошок и его навеска хватит чтоб наиграться, но более уверенно получить искомый результат.
PS. Сколько ни поднималось тем про гильзы с уменьшенным объемом - уверенно позитивных результатов не припомню...

Наверное предположу, что не все из быстрых порошков перебрали...
quote:Что то руки зачесались поэкспериментировать в стиле а ля Хорнет

quote:Парни, прежде чем пытаться уменьшить объем гильзы, я поигрался с 'гладким' порохом
quote:Originally posted by Khamsin:
Просто купите его себе. Я Вам как владелец хорнета говорю
quote:Вот помнится был тут один с фотами со всего инета и с таким же вопросом. Тут смотрю продолжение банкета
В одну дыру даже на 50 метров это очень серьёзно 👍
Ага. А мы ведемся)))

quote:Изначально написано Karatel1036:
Вот помнится был тут один с фотами со всего инета и с таким же вопросом. Тут смотрю продолжение банкета.

Наверное предположу, что не все из быстрых порошков перебрали...
Надеюсь без того придурка обойтись скромным пикничком
Он наверно уже собрал, теперь не пишет, не может. 
C-42, M92S
Вот как раз С-42 не рекомендовал бы для экспериментов:
- нестабильное воспламенение;
- при повышении навески сначала медленное повышение давления, а потом - резкий скачок.
Недоделок какой-то...
quote:Вот как раз С-42 не рекомендовал бы для
только Хорнета неполучается..quote:Изначально написано Vlad_III:
По моему мнению, Вы пошли в сторону усложнения задачи. Как минимум за счет отсечения сопоставимых данных. А результативных данных по гильзам уменьшенного объема скорее всего нет.Наверное предположу, что не все из быстрых порошков перебрали...
Шило на мыло.
Двигаясь к быстрым порошкам уменьшаешь навески и сами порошки имеют большую насыпную плотность. В результате тоже давление и тотже коэффициент плотности заряжания.
Я остановился на Ирбис-35М, а не каноническом Сунар-42, просто из-за того что он горит хорошо и на минусах.
У автора просто цепь рассуждения возможно ложная, из-за недостатков экспериментальных данных.
Выдвинута гипотеза - Гильза неполная - куча большая.
Т. е. где-то подсознательно опущенная цепь рассуждения "порох воспламеняется неправильно, скорости пляшут, кучи растут"
Однако сами скорости-то как раз померяны и не были, и даже предложение проигнорировано.
Что мне подсказывает, что там большого разброса, особенно на гладких, как раз нет.
Для начала я бы перешел в крытый тир, пусть даже метров на 50 стрельнул чтобы быть увереным что это не ветер например.
Потому как легкие пули по мере снижения скорости начинает ветром таскать, а тут считай им еще и стабильность гироскопическую сильно понизили.
Для начала я бы перешел в крытый тир, пусть даже метров на 50 стрельнул чтобы быть увереным что это не ветер например.
Потому как легкие пули по мере снижения скорости начинает ветром таскать, а тут считай им еще и стабильность гироскопическую сильно понизили.

quote:Точно есть f2x24,f2x26,f2x28
Как и говорил - те что надо и не опробовали...
quote:но они уж очень гладкие
Забудьте вы такой термин - нет таких.
Единственно мозги при снаряжении надо иметь в буквальном смысле. А то затвор может подтвердить их отсутствие.
Обязательно только стандартная гильза - никаких уменьшенных объемов. Не хотелось бы из-за чей-то излишней "умности" чувствовать себя виновником жмурика...

Забудьте вы такой термин - нет таких.

вихте. Не могу найти.quote:Изначально написано Gtnh:
Попадалась таблица соответствия всего и всявихте. Не могу найти.
Только чур не умничать!!! условность соответствия, с допуском +- "трамвайная остановка" понимаю
Если я правильно понял - искать по слову burnrate.
В Pdf вихтовом первые странички.
Есть почти у каждого производителя и они друг с другом не согласны, где кого позиционировать.
У кого квика есть , прикиньте плиз по давлению и скорости
223 рем, флэт бейс 58 грн, вектан А1 от 4 до 7 грейн, кол 57 мм, дудка 18 инчей, 1:12 шаг
Хорнади с убавленым весом и 330 вихта вместо Нобеля, как они рекомендуют.
Имей ввиду, А1 где-то процентов на 10-15 легче 330, т.е заполнение будет больше.
------
когда воротимся мы в Портленд ...
quote:Изначально написано mara2107:
Я таки не понял смысла упирания лбом в давление ?
Какая там пуля была в експериментах ? Не доходит , что возможно именно пуля не подходит для такого соотношения скорость/шаг нарезов ??
Я жутко извиняюсь, но... А в курсе, что в состав патрона еще и гильза входит ?
На малых скоростях/давлениях гильзу может не распирать в патроннике как должно. И она не герметизирует патронник. Соответственно газы начинают травить вокруг гильзы с непредсказуемым эффектом.
На мой взгляд, давление всегда полезно знать, хоть прикидочно и в большую и в меньшую сторону...
Попадалась таблица соответствия всего и вся :) вихте. Не могу найти.
Только чур не умничать!!! условность соответствия, с допуском +- "трамвайная остановка" понимаю
В строке поиска Google пишешь без кавычек:
vihtavuori burn rate file:pdf
И добра будет немеряно, правда (в свете последних веяний) не все доставаемо без VPN или Proxy. Некоторые сайты могут и лесом послать...
quote:латунная гильза после выстрела чистая .а стальная вся в копоти .
Так а кто мешает использовать латунную гильзу уже обжатую по вашему патроннику ?
Да даже если и прорыв газов то на что это влияет ?
Я как то проводил експерименты с самодельными пулями 223 и дымарем . Скорость была ровной у всей партии (на удивление) и что куча ? А ничего - не было кучи .
------
quote:Изначально написано mara2107:Так а кто мешает использовать латунную гильзу уже обжатую по вашему патроннику ?
Да даже если и прорыв газов то на что это влияет ?Я как то проводил експерименты с самодельными пулями 223 и дымарем . Скорость была ровной у всей партии (на удивление) и что куча ? А ничего - не было кучи .

). В сети ненашел человека который сказал Я пробовал.quote:Изначально написано hanvitalii:
Пробывали, на том порошке который использую уменьшений объём даёт скачек давления, поэтому просто использовал быстрый порошок в обычной гильзе. Разброс скорости 2-4 м/с
quote:Что за самодельные пули Вы пробовали?
Латунные гильзы от 22лр вытягивал и заливал свинцом . Естественно разделял по весу на разные партии .
quote:легкая пуля.
Зачем легкая пуля на низкой скорости ?
------
Я использовал быстрый порошок, поэтому подскакивало.
Оловом заливал. Вариант не рабочий, мелкие частицы олова выбрасывало с кейса.

Как то не укладывается у меня «вынос» частичек. Опасаюсь, но не верю
Донышко свинцовой пули тогда тоже должно в стволе «сыпать» там народ из грузиков с шиномонтажа льёт - мама не горюй состав
Попробую в тысячный раз пояснить причину возникновения освинцовки при стрельбе свинцовой пулей.
Она возникает при прорыве пороховых газов между пулей и каналом ствола. (Причины отдельно) Происходит газовая резка. Донце свинцовой пули ничего не сеет.
В варианте заливки гильзы свинцом - получаете то же самое. Горячие газы будут свистеть через отверстие от "зубочистки" и выносить срезанный свинец в канал ствола.
PS. Еще раз удивлюсь настойчивости в создании себе лишних сложностей. Быстрый порошок - реальное решение снижения скорости...
quote:Изначально написано Migmag80:
.Во чего нашел !
Скоко "геморою" за ради воздушковых пеллет...
Все значительно проще.
Это фото в "примерочной" сборке.
В реальной сборке есть:
- Штатная гильза;
- Штатный капсюль;
- 3 (три) грана порошка ТП-3;
Чего нет:
- нет синтепона;
- нет уменьшенного объема.
В результате вполне себе рябчиный дозвуковой патрончик с приличной точностью.
Поиграться с навеской (токо разумно) и оболочка полетит...
PS. Да, и патрон .308 Win
Я буду с 55 грановой Лии пробовать.

quote:Originally posted by Gtnh:
Опять же, берем обьем хорнета. Порох/навески/пули от туда же. Форма гильзы даст разницу, но не думаю что критичную.
Частички олова находили при чистке? Гильзу взвешивали до? после?
Как то не укладывается у меня 'вынос' частичек. Опасаюсь, но не верю
Донышко свинцовой пули тогда тоже должно в стволе 'сыпать' там народ из грузиков с шиномонтажа льёт - мама не горюй состав

C еще более быстрым порошком (типа спортингового, рассчитанного на 24 гр. дроби), по моему мнению, было бы еще нагляднее.
Важно: измерить скорость
Моя плакаль... Где эти, которые с извращенной гильзой ? 
Моя плакаль... Где эти, которые с извращенной гильзой ?
Живые пока!quote:Да здесь мы Живые пока!
+500
Это какая мишень?
мишени Не о чем кроме одной.
Это какая мишень?
После пары выездов вижу что на 100 м стабильные группы будут 0.5-0.7 моа. по 5-ти шутам.

quote:Кейс стальной, донор от вульфа, топливо А1 9.5 грн, к
Можно уже называть вещи своими именами.
quote:Не фонтан но есть что есть.
quote:топлива под завязку сыпанул быстрого,
quote:1500 м/с запускать буду 😅
Я тут 1-граммовую пульку замутил, топлива под завязку сыпанул быстрого, 1500 м/с запускать буду 😅
Ошметки вылетят. Вместо пули.
quote:Да нормально там все. Максимум 1200 м/с.
quote:Ошметки вылетят. Вместо пули.
quote:Неужели из обедненного урана?там свинца нет. Без свинца снаряд.
))) там свинца нет. Без свинца снаряд.
Да пофиг. Все равно вылетит шматками.
😅 типа того.
Чуть позже расскажу если эксперимент получится.
Ну 22-250 стреляет не 1500м/с. Это раз. Пуля которой стреляет 22-250 весит не 1 грамм. Это два. Ведущая часть пули которой стреляет 22-250 имеет приличную длину. Это три. Вес пуль, которыми стреляет 22-250 подобран под твист. Это четыре.
Вы же, запихав нечто, вероятно кусок латуни весьма небольшого размера, на быстром порохе и предположу, на 12 твисте, дадите снаряду приличный пинок. Учитывая, что отступ от нарезов будет приличный, ее просто сорвет с нарезов. Сами поля нарезов послужат напильником. В результате - " вылетит шматками". Причем последствия для ствола могут быть крайне не полезными.
В 22-250 вылетает нормально , а здесь то что ему шматками вылетать???????🙄
У меня чизик 527 в .223. Качегарю до 1050 м/с штатно. Так вот, sp от мидвей 55 гран и hpbt 55 гран от нослера вылетают утюгами. А 52 vmax летит в полминуты. А всего сам vmax и его ведущая часть намного длиннее, чем вышеобозначеные пульки.
quote:Изначально написано ev011:
Сколько не пытался сделать из 223 22Хорнет,ничего не получилось.Опускаешь скорость ниже 800 м/с - падает кучность,лисы уходят подранками,иногда тетерева,если пуля ФМЖ.Чуть выше - рвет уже нещадно.
А какой у Вас твист?
quote:Изначально написано mihasic:А какой у Вас твист?
12-й
quote:Учитывая, что отступ от нарезов будет приличный, ее просто сорвет с нарезов. Сами поля нарезов послужат напильником. В результате - " вылетит шматками". Причем последствия для ствола могут быть крайне не полезными.
quote:Я не парюсь что там будет со стволом, ствол тоже расходник,
quote:Пока потише об этом... Я так понял намечается прорыв в сфере оборонных технологий-как бы Агенты супостатские не пронюхали чего..мне просто интересно экспериментировать со всякой хренью.
quote:Изначально написано ev011:12-й
Ну дык вот.
quote:Originally posted by Jagder:
Люто плюсую..
quote:Originally posted by Jagder:
Если не секрет скажите из какого оружия сей снаряд секретный запускать собираетесь?
[/QUOTE
ха ха
) офигеть. Для чего это?
Если на быстром порошке в стандартном кейсе МОА не летит то и с мудреными кейсами ничего не улучшите, проверено.
Или ради эксперимента??)

Еще бредовая идея:
. Наружние размеры «востановить» с помощью паяльника и олова, с последующей обточкой и фулсайзом.
Модуль упругости латуни в 2 раза, а предел кратковременной прочности в 10 раз выше чем у олова.
Будет эксперимент по лужению/плакированию взрывом?
Модуль упругости латуни в 2 раза, а предел кратковременной плотности в 10 раз выше чем у олова.
у вас гильза деформируясь будет олово размазывать по себе и патроннику.
Приклейте пуле на жопу калиберный толкатель, хоть из дерева, хоть из стеклопластикв, хоть из аллюминия и собирайте стандартный патрон.
Причем тут предел текучести?у вас гильза деформируясь будет олово размазывать по себе и патроннику.

quote:Гильза не может выдержать давления без ствола, патроны для гладкоствольного оружия вообще пластик,
quote:Рвало их правда вдоль если помните.а были и бумажные
quote:Все удерживает патронник.
quote:Очень бы хотелось его попробовать в деле-да видит око а зуб неймет.. У самого 223 но фото выкладывать не буду. Когда ничего а когда свирепствует не по децки-попробовал уже. Алаптор 22лр проблему не решает ибо мало силенок у калибра сего хотя летит неплохо кстати дозвуком.22Хорнет как раз тот патрон,который обеспечивает такой баланс.
quote:Изначально написано Jagder:
Рвало их правда вдоль если помните.
А что за порох NS 1? как понимаю "гладкий". Какие навески для дроби с ним рекомендуют?
https://www.nobelsport.it/en/p...gun-ammunition/
Основные навески 1.58-1.65x32 в 12-м калибре. Производитель рекомендует до 34-х грамм дроби.
Опыты закончились. Получился «50 метровый» патрон ). На 50 м в дыру летит, на 100 м уже минута , полторы.
Вниз ниже 8 грн не стабилизирует, овал. Выше 11 грн, передоз начинается. Самое кучное в районе 9.5 грн.
Я не о том.
но для чистоты эксперимента. А то пугают детонацией..quote:Имел ввиду ствол вниз. Понятно, что птицы на деревьях но для чистоты эксперимента. А то пугают детонацией..
quote:Точно 50- метровый Патрик ).
quote:311 метров
quote:13.5 минут
quote:Точно 50- метровый Патрик )
quote:Originally posted by hanvitalii:
Сейчас прошли около 5 циклов
quote:Изначально написано cheredei:
интересный эксперимент, но вот прям не могу сыпать ружейный порох в винтовку
Мой первый "релоаженный" патрон был собран на гладком M92S
Живой!
уверен, что это из-за отсутствия нормальных порохов.
найдите сунар 7.62, или 366ткм сейчас почти везде есть
Зачем этот сунар нужен если есть итальянские и французские порошки которые можно использовать.
Сунар сегодня летит завтра нет. Порошок под настроение. Каждая партия это отдельная песня. Тоска.
А заполняемость кейса такая же как на 7.62
Вектан объемный порошок.
У меня 9.5 грн выше половины кейса заполняет.
quote:Originally posted by hanvitalii:
Сунар сегодня летит завтра нет. Порошок под настроение.

не удержался, попробовал
вектан А1 9грейн пулька алекса 55грейн
передоз жесткий, проточка нахрен ушла, кнопки практически стали выпадать
гильзы в шелходер не лезут больше
на 50м разбросало в 15см
не тем путем идЁте товарищи!
Зачем этот сунар нужен если есть итальянские и французские порошки которые можно использовать.
Сунар сегодня летит завтра нет. Порошок под настроение. Каждая партия это отдельная песня. Тоска.
А заполняемость кейса такая же как на 7.62
Вектан объемный порошок.
У меня 9.5 грн выше половины кейса заполняет.
Весы проверить не помешает. В квике не нашел "Вектан" А1, но ни один быстрогорящий порох не дал передоза на 9gr
Там ключевое - пулька от алекса. Самопал. Это раз. И второе. На передоз сильно влияет внутренний объем гильзы. Давным давно проводил эксперимены в .308. При одинаковой навеске и пуле на гильзах федерал капсюль уже подплющевало, а на хромированй от винчестера - коптило гильзу и скорость была невысокая. В цифрах сейчас не скажу, записей нет под рукой. В .223 все это будет более остро ощущаться.
quote:Изначально написано dmitriy:Там ключевое - пулька от алекса. Самопал. Это раз. И второе. На передоз сильно влияет внутренний объем гильзы. Давным давно проводил эксперимены в .308. При одинаковой навеске и пуле на гильзах федерал капсюль уже подплющевало, а на хромированй от винчестера - коптило гильзу и скорость была невысокая. В цифрах сейчас не скажу, записей нет под рукой. В .223 все это будет более остро ощущаться.
Gtnh.
У нас ребята от вихты отказались. В сторону амерских порошков двинулись. Все от задач зависит.
Что значит самопал?
Я тоже стреляю своими пулями, ещё когда 308-ой был. Другими пулями теперь не хочется стрелять.
То что вы называете самопал в штатах называют Custom Bullets ).
Ком поводу объема все верно сказано.
Я использую лапуа матч нек сайз, т.е. объём максимальный. Если уйду на фул то думаю навеску немного придётся снизить.
Надо заказать фул матрицу для эксперимента.
Кто сказал что самопал - это плохо? Это лишь говорит об возможных специфических особенностях пули. Учитывая материалы и технологию ее изготовления.
quote:Весы проверить не помешает. В квике не нашел "Вектан" А1, но ни один быстрогорящий порох не дал передоза на 9gr
quote:Originally posted by dmitriy:
Там ключевое - пулька от алекса. Самопал. Это раз
И второе. На передоз сильно влияет внутренний объем гильзы
Отличная пулька и очень мягкая. При огромном объеме воздуха в гильзе, разница в давлении при применении гильз разных производителей имхо не может скакать от "плевка" до передоза.
Вы очень мало знаете и очень много предполагаете. То что для вас "не может быть" для меня и многих других - факт. Подтвержденный практическими тестами. Проведенными лично. Если пороетесь в этой ветке, в темах десятилетней давности, то найдете результаты моих отстрелов гильз разных производителей. Там есть данные по объемам, навескам, скоростям.
Ясно, что причина либо в весах, либо в порохе - ну слишком быстрый. Остальное малозначительно
передоза на 9grquote:Изначально написано dmitriy:Вы очень мало знаете и очень много предполагаете. То что для вас "не может быть" для меня и многих других - факт.
и ни разу не сомневаюсь в влиянии на давление факторов перечисленных Вами. Но и преувеличивать их имхо не стоит.
) под рукой, можно подвигать пулю, поиграть объемом. Давление изменяется и не слабо, но чтоб в дикий передоз?quote:Изначально написано hanvitalii:
По внутреннему объёму :
Влияет , тк у кого то половина объема занимает одна навеска у кого то 2/3 та же навеска.
На быстрых морошках хорошо заметно . Много экспериментировал со свинцом в 308-ом.
причем тут внутренний объем если половина гильзы пустая
Вы никогда не слышали о разрывах стволов при патронах с легкими навесками и большим свободным объемом гильзы? 😊 Думаю, что нет, если говоните так. 😊 Ну это поправимо. Пройддитесь поиском, найдете. Это я к тому, что релод нарезных очень специфичесаая вещь.
Вы никогда не слышали о разрывах стволов при патронах с легкими навесками
quote:Изначально написано dmitriy:Вы никогда не слышали о разрывах стволов при патронах с легкими навесками и большим свободным объемом гильзы? 😊 Думаю, что нет, если говоните так. 😊 Ну это поправимо. Пройддитесь поиском, найдете. Это я к тому, что релод нарезных очень специфичесаая вещь.
Прочитав такое Ваш школьный учитель физики пожалел бы, что ставил вам положительные оценки... 
Пустое пространство в гильзе начинает взрываться и давать энергию что-ли ?
Если медленный порошок в гильзе большего объема сгорает скажем на 90%, то сделав все то же самое в гильзе меньшего объема можно получить ситуацию "догорания" вот тех самых 10% и соответственно повышение давления. Но ни как не кратное повышение.
А быстрые порошки сгорают полностью и сразу хоть в гильзе большего объема, хоть в гильзе чуть меньшего объема. У них то чего "догореть" может, "черная материя" ?
Все эти байки про взрывы зарядов с большим пустым пространством имеют, на мой взгляд 3 основные исходные причины:
1- Навеска быстрого порошка была изначально завышенная для данного заряда.
2- Навеска была правильная, но "по невнимательности" насыпали не тот порошок.
3- И навеска правильная и правильный порошок, но "по невнимательности" насыпали порошок дважды (с быстрыми порошками место в гильзе позволит).
А потом чтоб "оправдаться" в своей "невнимательности" начинают сокоешников по палате страшилками на ночь пугать... 
Ну, случилось такое - скажи как есть: "Да, обмишурился". Так правильнее, на мой взгляд, будет...
quote:Изначально написано dmitriy:Вы никогда не слышали о разрывах стволов при патронах с легкими навесками и большим свободным объемом гильзы? 😊 Думаю, что нет, если говоните так. 😊 Ну это поправимо. Пройддитесь поиском.
иных "косяков" (двойной навески например) с последующим рождением мифа о делении ядер в молекулах пороха.quote:Изначально написано Vlad_III:
Ну, случилось такое - скажи как есть: "Да, обмишурился". Так правильнее, на мой взгляд, будет...
пока писал Вы ответилиquote:Все эти байки про взрывы зарядов с большим пустым пространством имеют, на мой взгляд 3 основные исходные причины:
1- Навеска быстрого порошка была изначально завышенная для данного порошка.
2- Навеска была правильная, но "по невнимательности" насыпали не тот порошок.
3- И навеска правильная и правильный порошок, но "по невнимательности" насыпали порошок дважды (с быстрыми порошками место в гильзе позволит).
quote:Originally posted by ev011:
В мануале Нослера для 22Хорнет
судя по мануалу в моем случае передоз
Что я собственно и наблюдал
У Вас гильза почти в два раза объемней "Хорнета"
Я читал про это. Но обратил внимание, что в лабораторных условиях это повторить никому не удалось. По крайней мере я не нашел, есть только теоретическая гипотеза как такое могло произойти с допущением, точнее недопущениеминых "косяков" (двойной навески например) с последующим рождением мифа о делении ядер в молекулах пороха.
С стандартными патронами так бывает и заводскими в том числе.
Не будем затрагивать мифы и легенды. Обратимся к мануалам. Производители порохов в магию и мифы вряд ли верят. И наверное не просто так дают рекомендации не использовать заряды, при которых заполнение гильзы меньше определенного процента. Или верят?
quote:Изначально написано dmitriy:Не будем затрагивать мифы и легенды. Обратимся к мануалам. Производители порохов в магию и мифы вряд ли верят. И наверное не просто так дают рекомендации не использовать заряды, при которых заполнение гильзы меньше определенного процента. Или верят?
quote:Изначально написано dmitriy:Не будем затрагивать мифы и легенды. Обратимся к мануалам. Производители порохов в магию и мифы вряд ли верят. И наверное не просто так дают рекомендации не использовать заряды, при которых заполнение гильзы меньше определенного процента. Или верят?
Ежели занимались бы свинцовым релоадом, то знали бы, что порошки имеют исчо и характеристику, называемую "position sensitive" - чувствительность к положению в гильзе.
Так вот - "винтовочные" порошки - все являются чувствительными к положению в гильзе. А те, что здесь необоснованно называют "ружейные" порошки в подавляющем большинстве являются нечувствительными к положению в гильзе.
Вот по этому производители и пишут, что если при Вашем заряде "винтовочного" порошка он в гильзе будет болтаться как "г.... в проруби", то будете получать больший разброс скоростей/давлений из-за его чувствительности к положению в гильзе. А оно Вам надо ? Оно даже им не надо. Чтобы вы потом хаяли их порошок из-за разброса результатов выстрелов с одной и той же навеской. Вот Вам и твердят: "100% заполнение = стабильный результат".
Если же правильный заряд "ружейного" порошка болтается в гильзе ну просто отдельными порошинками, то срабатывать он будет абсолютно единообразно. Имям абсолютно фиолетово, в какой части гильзы его подожжет капсюль.
Опять же, если предлагаете верить мануалам, то заглянув в мануал Lyman можно просто описяться с перепугу.
.223 Rem, пуля 45 гран и под ней 9 (ДЕВЯТЬ) гран Red Dot (ака С-24/VV N320).
Ооо ёёёё... 
Опять же, если предлагаете верить мануалам, то заглянув в мануал Lyman можно просто описяться с перепугу.![]()
.223 Rem, пуля 45 гран и под ней 9 (ДЕВЯТЬ) гран Red Dot (ака С-24/VV N320).
Ооо ёёёё...
quote:Вчера "гонял" эти пороха в квике
Могу предположить, что ни Rex-1, ни Red Dot в запасах не имеете. Поэтому натурно не с максимальных правильнее начинать...
Могу предположить, что ни Rex-1, ни Red Dot в запасах не имеете. Поэтому не с максимальных правильнее начинать...

Чтобы создать миф или легенду, достаточно быть просто 3,14зд@болом, а вот сказать, что король голый нужна смелость и гражданская ответственность
Это о чем? Или к чему?
Если же правильный заряд "ружейного" порошка болтается в гильзе ну просто отдельными порошинками, то срабатывать он будет абсолютно единообразно. Имям абсолютно фиолетово, в какой части гильзы его подожжет капсюль.
Вы измеряли скорость в положении ствола вверх/горизонтально/вниз?
Поднял записи лохматых годов... 
Мои замеры были в немного другой ситуации.
Замерял, как влияет на ружейные порошки позиционирование порошка заполнителем - синтепон 0,6-0,8 гран в гильзе .308 Win, по сравнению с ситуацией свободного горизонтального положения.
Так вот порошки типа Сокол в позиции у капсюля давали прирост скорости в пределах погрешности хронографа ~20 м/сек.
Более медленный Сунар-410 давал прирост уже на ~45 м/сек.
Заряды на Сунар 7,62 даже и замерять на скорость не надо было. Пока не позиционировал тем же микроскопическим количеством синтепона - мотало по мишени как хотело...
quote:мотало по мишени как хотело...
Так вот порошки типа Сокол в позиции у капсюля давали прирост скорости в пределах погрешности хронографа ~20 м/сек.Более медленный Сунар-410 давал прирост уже на ~45 м/сек.
Однако и не мало. Думал зачеканить капсульное гнездо и просверлить новое - внизу капсульного гнезда и направленное наклонно вниз. Гильзу соответственно ориентировать. Но возникает проблема декапсуляции..
Если оставить два отверстия, то имхо условия воспламенения будут хуже, т.к. энергия капсуля не изменилась, а порох далеко и низко.
Если использовать для уменьшенных скоростей порошки от Сокола и быстрее, то проблемы с воспламенением нет даже в гильзе 308 Win. Более того - настрелявшие тысячи таких зарядов люди советуют использовать совсем даже не магнум-капсюля, а пистолетные. Разброс скоростей получают меньший.
Я свои заряды с микроскопическими навесками ТП-3 пробовал хоть и не с приборным контролем, но чисто органолептически разницы не заметил ни на муромском винтовочном, ни на муромском ЦБ при -12 С...
Так что игры с запальным отверстием по моему мнению - от лукавого...
quote:Originally posted by Vlad_III:
микроскопическими навесками ТП-3
Вот еще что попалось на глаза
Приведите примеры навесок и пуль
Гильза: .308 Win
Булька: LEE TL314-90-SWC
Навеска: 3 (ТРИ) грана ТП-3 (заполнение гильзы ~11%)
И больше ничего...
И как только не подорвался от такого количества пустого места в гильзе, заполненного черной материей ? 
Навеска: 3 (ТРИ) грана ТП-3
Это пуля 55 gr с навеской 9gr острой как понос Вихты N310
quote:И как только не подорвался от такого количества пустого места в гильзе, заполненного черной материей ?

Почему так - сам не пойму 
quote:cheredei

И не прислушиваются к чужому опыту 
quote:Originally posted by ABN:
В ,223 пользую, как советовали, около 0.25 ГРАММА (у меня 0.24, можно и 0.23, но кучка хуже) простого Сокола под пульку 55 гран. Сам живой, и ствол тоже
дозвук?
Да, 3 грана ТП-3 у меня в 308 Win - это дозвук.
а нехотите проверить свои расчеты на практике?

Ежели Вам надо хапнуть передоза - то кто Вам мешает
Нормальные герои всегда идут в обход И не прислушиваются к чужому опыту
уже хапнул, на 9грейнах вектана А1 под булькой 55грейн
хотя тут все вполне успешно сыпят и больше
Ну, таки спуститесь в навеске... 
А вообще-то в такой ситуации обеим сторонам "успешным"/"не успешным" предложил бы по сайту Nobel Sport попробовать опознать свои порошки. Благо N-S подробно описывает и с внятными фотками свои порошки.
Порошки N-S гуляли в многих фасовках, в т.ч. и частной россыпью. Могла пересортица образоваться...
Достал из сейфа свой пинзырек с N-S A1. Сравнил навески для 12-го калибра.
У меня записана рекомендуемая навеска 1,65/32 (мне в частном порядке отсыпали попробовать).
На сайте Феттера 1,58-1,65/32 http://fettershop.ru/index.php...roduct_id=13649
А на сайте N-S ... тадам !!! ... 1,4/28 - порошок-то острее заявлен... https://www.nobelsport.it/en/p...tgun-ammunition
Таки где правда ? И к кому вопросы ? Вопрос, однако...
Еще раз повторюсь. С быстрыми порошками можно..., но осторожно... Ну, как ёжикам... 
PS. По мне бы с производителем правильность...
PPS. Тогда Феттеру надо по еб.лу за старые этикетки на свежем порошке... 
Ну, таки спуститесь в навеске...
нет необходимости ибо больше ни в жисть
в наличии достаточно подходящих порошков
Просто сомнения были которые и развеял
заодно хоть на передоз посмотрел
А на сайте N-S ... тадам !!! ... 1,4/28 - порошок-то острее заявлен...
quote:до нарезов около 10мм.
quote:Originally posted by Mahanic:
как так?
quote:Изначально написано mangik:
Пуля А-224-11 46грн, порошок С-410 9,5грн , скорость 680 м/с средняя,
твист ствола 1/14, 50 метров
quote:Изначально написано Vlad_III:Если использовать для уменьшенных скоростей порошки от Сокола и быстрее, то проблемы с воспламенением нет даже в гильзе 308 Win. Более того - настрелявшие тысячи таких зарядов люди советуют использовать совсем даже не магнум-капсюля, а пистолетные. Разброс скоростей получают меньший.
Я свои заряды с микроскопическими навесками ТП-3 пробовал хоть и не с приборным контролем, но чисто органолептически разницы не заметил ни на муромском винтовочном, ни на муромском ЦБ при -12 С...
Так что игры с запальным отверстием по моему мнению - от лукавого...

2,5 МОА. Без тенденции к 'кучкованию' при изменении навески от 6,5gr до 7,5gr.
) с пулей 57gr.quote:Изначально написано hanvitalii:
Если пуля качественная (матчевая) то перестабилизации не боится.
Что за комплекс у вас, ?
Винтовка, пуля, кейсы.
Поменяйте пулю, это то что
за пуля?
Твист хорнетов 14-16, может с 12 что и полетит. С моим 10тым хрен чего сваришь. Надеюсь, что Барнс VG 36gr "закроют" мне тему с лисой, енотом, бобром. Птицу стрелять и не собирался (так чтоб была возможность)вот вроде Хорнет с 12 шагом
С моим 10тым хрен чего сваришь
у товарища рем полуломик с 9 твистом,дык он пули алекса 55грейн с примерной скоростью 750мс меньше минуты кидает, я на 12 твисте около 1.5 моа

quote:попробуйте на под 40грейн насыпать 4-6грейнов сокола
попробуйте на под 40грейн насыпать 4-6грейнов сокола
quote:Изначально написано ABN:
Так тут будет метров 500 максимум начальная и будет ли устраивающая кучность?
Я бы пробовал пульку 55 грейн и Сунар 5.56 или 308 "а-ля 133-135" гран 16-18
1:12

собачек радуюquote:Изначально написано hunter792:
0.25 грамма сокола на сколько процентов заполнят гильзу? По идеи дозвук должен получится. Автоматика будет работать?
Автоматика имхо даже не дернетсяquote:Originally posted by Gtnh:
Для а'ля "Хорнет" и слабже, пока не попробовал быстрый порох (быстрей сокола)
quote:Изначально написано hunter792:
Подождите... Сокол самый медленный порох ведь. Или он самый медленный из гладкоствольных порохов? Как делятся нарезные пороха по быстроте к примеру .223, 7Х62, .308, 30-06 И еще интересно к каим быстрым или медленным относится порох 410?

Так а для "а'ля "Хорнет" и слабже" что предпочтительнее .223, 7Х62, .308, 30-06?
quote:Получается что с быстрыми порохами превысить допустимое давление легко, при том что скорость у пули будет не большая?
, правда не далеко...quote:мы давление ессно не превысим но получим более минометную траекторию и утюги?

ну так и пулю можно покороче

твист пологий
)quote:Изначально написано Gtnh:
По фото трудно судить, но для 50 м это 1,5 МОА.
Добавил расчет.
quote:Изначально написано MefistofelRB:Добавил расчет.

Извиняюсь! Был не прав, вспылил
А расчет рукопашный или прога какая?
Ничего страшного. Это приложение Range Buddy, очень удобное
quote:Originally posted by hunter792:
Сокол самый медленный порох ведь. Или он самый медленный из гладкоствольных порохов?
А вот использование этих порохов в нарезном... больше вопросов чем ответов.
В первую очередь разница в горении гладких порохов в нарезном начинает достаточно сильно нивелироваться, они все для нарезного становятся избыточно быстрыми
Но! Если у нас тяжелая пуля и низкая скорость, используется небольшое количество гладкого порошка (причем плюс-минус, тупо любой гладкий) который сгорает очень быстро благодаря своей низкой требовательности к создаваемому давлению форсирования, выделяет необходимый объем газов под толчок пули перестает гореть уже практически за патронником, при этом с учетом его небольшого количества давление не выходит за критические значения. Хорошее сочетание для тех же сабсоников, где ещё желательно бы и низкое дульное давление.
Правда в магнум-гладких порошках уже начинают наблюдаться вот эти вот эффекты несгорания, если пуля слишком легкая, но ведь есть куча других порошков.
В случае хорнета из 223 человек вон выложил рецепт с 9,5 гран А1, это примерно средний (28-32 грамма в 12 кал) порох, Сокол тоже на 32 грамма в 12 кал идет нормально , так что можно попробовать и им снаряжать, Фил Романов делал в 223 свинцовые патроны с сунаром-410 вообще, пробуйте и вы, если необходимо. Безопасные значения вы знаете. Не будет сгорать сокол, ну купите что-то побыстрее.
quote:Originally posted by Artishok:
Если у нас тяжелая пуля и низкая скорость, используется небольшое количество гладкого порошка

А многие советуют на дозвук и Хорнет легкие пули под "гладкий" порох.
В случае гладкого в нарезном вес снаряда не играет существенной роли (в неэкстремальных значениях, конечно).
Под легкие и советуют гладкий потому что другой и не воспламенится. А под тяжелые можно и с нарезными поиграться, вплоть до родного отсыпанного втупую (так барнаул свой сабсоник 7,62х39 сделал), а можно так же гладкий использовать. 
В случае гладкого в нарезном вес снаряда не играет существенной роли
quote:Изначально написано MefistofelRB:Это приложение Range Buddy, очень удобное
Купил, пользоваться не смог..., а где то есть почитать по старославянски? 
А нарезной в нарезном, на тяжелую пулю уменьшаем навеску либо берем медленный порошок? Есть смысл на тяжелую пулю на коротком стволе брать более быстрый порошок, вместо 5.56, 7.62?
Вы меня проверяете или серьезно спрашиваете?
Да, при утяжелении снаряда уменьшаем навеску (хотя опять таки, это если срокость и давление на данном весе уже фактически максимальны и нет запаса) либо берем порошок медленнее.
Тяжелая пуля на коротком стволе: да, берут порошок побыстрее, но опять таки мне кажется, что разница между 5,56 (примерный аналог вв130-135) и сунаром7,62 (примерно вв120) как-то великовата. И опять таки берут побыстрее для того, что бы добиться результатов по скорости, сравнимых с обыкновенным порохом за счет более полного сгорания на коротком стволе. При этом так же следят за давлением. Грубо говоря, скорость будет такая же как и на медленном порохе, только без вспышки, и более стабильный разброс скоростей.
А ещё ведь значение и размер дырки имеет 
Вы меня проверяете или серьезно спрашиваете?
Но все таки буду осторожно пробовать.quote:Originally posted by Artishok:
мне кажется, что разница между 5,56 (примерный аналог вв130-135) и сунаром7,62 (примерно вв120) как-то великовата
А что чуть быстрее 5.56?
Дело в том, что сунар5,56 сам по себе тоже плавает по характеристикам и к какой-то вихте его привязать сложно без указания хотя бы партии.
Вам проще поискать по мануалам рецепты и помучать квику, чем вот так наугад спрашивать. Калибр хоть какой у вас? Вес пули, задачи?
Калибр хоть какой у вас? Вес пули, задачи?

.223 Задач несколько, сабсоник, хорнет и классический
Вон под хорнет рецепт есть в этой теме, под сабсоник рядом тема висит тоже с рецептами, классика тоже есть тема.
Просто вчитайтесь, оно само в голове уляжется, и начинте сами делать. Про хорнет вообще не вижу причин париться, там можно вплоть до отсыпки штатного порошка делать, если нужно просто немного скорость снизить. А вот если начнете легкие типа 40 гр пули использовать неизбежно надо будет повышать скорость горения пороха, может быть вплоть до гладких.
Сабсоник исключительно на гладком, я так понимаю, вес пули смехотворен.
quote:Изначально написано SergeyT85:
Господа,пробовал ли кто V-max 40грн на 12 твисте? Хочу на G3000 погонять.
Как понимаю, примерно 'Сокол'?
Нет,острее-G3000 1.58х32г. под 12кал.
quote:Изначально написано SergeyT85:Нет,острее G3000 1.58х32г. под 12кал.
Ну да, чутка поострее. У меня что то начало получаться только с "24 грамовыми"
А есть смысл жечь V-max на таких скоростях? Имхо будет шить
У америкосов есть патроны под 22WMR с пулей V-max. Так по отзывам "граната" Да и в патронах под Хорнет такие пули есть.
quote:Изначально написано SergeyT85:У америкосов есть патроны под 22WMR с пулей V-max. Так по отзывам "граната" Да и в патронах под Хорнет такие пули есть.

Думал на малых скоростях они как у "Фашиста" из музея, взрываются 50/50
А если граната, то нахрена слабая? Чтоб кусочки покрупней собирать? С штатной навеской её в "дыру" запускают, а на "хорнетовской" хорошо если минута или чуть меньше соберется
V-max 55грн. на своей штатной навеске от лисы/енота на приваде,одни "уши" оставит! Интересна пуля Хорнета в 40грн. на скоростях 650-700м/с.Кучность даже в 1.5 минуты мне для охот вполне.
Да и вообще зарядами аля Хорнет очень комфортно стрелять.
quote:V-max 55грн. на своей штатной навеске от лисы/енота на приваде,одни "уши" оставит
Я для лисы Банс VG 36gr припас, должна целой оставаться: forummessage/56/152
Где брали,чиркните в РМ
quote:Изначально написано SergeyT85:Где брали,чиркните в РМ
forummessage/153/18Денис (Заядлый) продавца рекомендую, но эта позиция не быстро..
Спасибо!
На 12 твисте пробовали?
Имею в виду под "аля Хорнет",на "гладких" порошках.

Глухаря ей стрелять не нужно
Это понятно)
Для бобра в ослабленном виде,как вариант.

Так бобер не только мех, он и на сковородке не плох
Варенный с чесноком...
А так стреляю в голову,шею.Но не всегда попадаю,и пуля от воды летит по своим делам.Чего совсем мне не надо.
А та пуля которую вы посоветовали,очень подходящий вариант,как для вредителей,так и для других задач!
quote:Но не всегда попадаю,и пуля от воды летит по своим делам.Чего совсем мне не надо.
quote:
хотя 5-10 шт на пробу можно попробовать. Но дозвук мне не нужен, нужен объем хорнетаquote:Originally posted by Gtnh:
Но дозвук мне не нужен, нужен объем хорнета
quote:
Конечно здорово, что у мужика и руки и оборудование, но...
Как-то мне кажется, что для небольших гильз, скажем длиной до 60 мм - это из серии "любые причуды за ваши деньги".
Все решается значительно проще более быстрым порошком...
Вот для старых штуцеров с их почившими в бозе калибрами - это отличный вариант.
quote:Все решается значительно проще более быстрым порошком...
? Заказал 20шт. quote:А вдруг с точеными в одну дыру полетит
"Надежды юношей питают..." 
Отписался бы кто из пробовавших. А то нарисуются и потом пропадают во мраке ночи. Кто бы только знал с результатами или отсутствием оного ?
quote:Подтягивайтесь, нужно до 50шт добрать для заявки
quote:Вполне можно обойтись стандартной гильзой и Сун. 5.56. ИМХО конечно, но меня устраивает.

Еще нужен желающий на 10 шт...
Я заказал 10шт.
У нас другой вариант гильзы.
quote:Изначально написано ev011:У нас другой вариант гильзы.
Таких же как у вас!
quote:Originally posted by Петрофан:
Мне нужен патрончик с 55 грейновой пулькой и скоростью до 650.
quote:Хотелось бы иметь патрончик, который будет сопоставим с 22 ЛР, звук имеет тут большое значение)

Больше не входит.Порох утрясал.Все пули посажены с хрустом.Глубина посадки примерно 2 мм.
Гильзы для хорнетовских пуль прогнал через нек матрицу,без ореха.
Пули от Алекса посадил прямо так.Почему прогнал хорнетовские пули через нек?
Дело в том,что давным-давно я их выписывал из америкосии и продаван прислал мне пули вместо .224 диаметра,.223.
Я ими стрелял в 22ВМР,летят вроде не плохо.
Завтра пробный отстрел на 100м. 
Хорнетовские пули - п/оболочка.
Во время снаряжения этих патрнов сразу посетила мысль,что скорей всего придется немного рассверлить камеру сгорания для увеличения объема,т.к. для экспериментов с более тяжелыми пулями места просто не хватает.
Наверное 10 штук рассверлю,очень хочется 50 грн пули иметь. 
Да и номенклатура пуль увеличится для разных дистанций.
Без выстрела извлекаются?
quote:Завтра пробный отстрел на 100м.
Проточка не вырослаquote:Изначально написано Gtnh:
Евгений, у меня на M92S как то странно получилось. Сейчас раззавидовался на Вас и решил зарядиться. Нашел Сунар 42, его входит 5,8gr выбил капсули (подозрительно легко), а новые то вставляются с усилием раза в 2-3 меньшим чем в нестрелянную!Проточка не выросла
Т.к. патрон было мало,решил основательно подзарядится и продолжить в пятницу.И только одной пулей от Алекса.Потом с Сиеррой.quote:Стреляные гильзы после повторной зарядки стали заметно туже входить в патронник.Но пока терпимо.
У меня и выходили заметно туже. Фул стрелянных достаточно свободный и в патронник пошли легко, но чувствовал.
Как капсуль?

quote:Петр,не знаешь,на сколько падает скорость при одном заряде пороха и весе пули,у 12 твиста,по сравнению с 16 твистом?
По моим расчетам,на 16 твисте я уже достиг бы скорость примерно 700-710 м/с при такой навеске пороха.
Расстояние - 70м.
По центрам 16 мм.Вполне подходящий результат для засидки.Стрелял из не вполне удобного положения - из окна машины.quote:Гильзы полностью оправдали мои ожидания,жаль,что скорость померить нечем.
Евгений, а капсули еще не вышибал?

quote:Стал переснаряжать по-новой эти три рассверленных гильзы,одна не полезла в шелхордер.Раздуло.
Я тоже удивился, что от микроскопической навески, ощутил усилие на затворе и ослабление капсульного гнезда. В шел и новые входят с легким натягом из-за увеличенного размера от донца до проточки. Капсульное гнездо у Вас тоже глубокое?
Закончил сегодня пристрелку пуль 40грн от Алекса в хитрых гильзах.Порох Сунар - 410 ,0,44 грамма.
На все про все ушло 7 патрон.Больше - жалко.Расстояние - 70м.
Левый полумесяц - поиск точки попадания.Две дырки в черном кружке,диаметром около 2 см - нашел.По центрам 16 мм.Вполне подходящий результат для засидки.Стрелял из не вполне удобного положения - из окна машины.
Гильзы полностью оправдали мои ожидания,жаль,что скорость померить нечем.
Следующий этап - рассверлю десяток гильз и опробую пули 46грн. на разных порохах.Пули от Алекса,разумеется,редуцированные.
Очень интересный результат. Слежу за темой)
Расстояние - 70м.
По центрам 16 мм.Вполне подходящий результат для засидки.Стрелял из не вполне удобного положения - из окна машины(форточник,мля
).Вот фото пристрелки к этому посту.
Отказался от использования пуль весом более 40грн в точеных гильзах.Латунь мягкая,не держит давление,гильзы дует так,что наверное на выброс.
Отказался от использования пуль весом более 40грн в точеных гильзах.Латунь мягкая,не держит давление,гильзы дует так,что наверное на выброс.
quote:Изначально написано MefistofelRB:
Дует по капсюлю? Закалить может попробовать?
Нет,с капсюльным гнездом все в порядке,увеличивается диаметр проточки.
Это я говорю про рассверленные мной гильзы.
quote:Изначально написано ev011:Нет,с капсюльным гнездом все в порядке,увеличивается диаметр проточки.
Это я говорю про рассверленные мной гильзы.
А без рассверливания тоже дует?
quote:Originally posted by SergeyT85:
С рассверленым запальным кучность заметно лучше,
Какой диаметр?
2.5мм.
Отработал патрон на G3000 c навеской 6.2грн. с пулями Алекса 224-2 и 224-11.С рассверленым запальным кучность заметно лучше,особенно с пулей 224-2,кучки по трем 28 и 34мм. на 100м. Пуля 224-11 чуть хуже..
На 50 и 100м. летит без вертикальных поправок.Сегодня добыт тетерев на чучела пулей 224-2,57м.вход/выход одинаковый. В общем с пулей 224-2 рабочий патрон по птице до 120м.уверенно,еще надо 150м. погонять для полной картинки.
Скорость какая? У меня на 50 и 100 разница 6,5-7см пулей А224-2. Какой бк использовали?
Отработал патрон на G3000 c навеской 6.2грн
quote:Изначально написано MefistofelRB:Скорость какая? У меня на 50 и 100 разница 6,5-7см пулей А224-2. Какой бк использовали?
Про скорость не знаю.Ориентировался на ваши данные,G3000 схож по навескам с А1. Я Бк не пользую
Про СТП на 50 и 100м. разницы действительно нет. Сам удивился!)
Гильза точеная?
Гильза обычная Винчестер,точенные брать не стал!
quote:точенные брать не стал!

Я бы не сказал.
У меня этот патрончик показал отличный результат на 70м.Для привады,что я и хотел,то, что нужно.Другое дело,что нет пока к нему пули с хорошей экспансивностью.Но эта проблема решаема.Скоро покажу.
Можно попробывать SMK 46грн. или V-Max 46грн
А я хочу попробовать А224-3 55грн. но уже на МВ36,если разгонит эту пулю до 550-600 м/с то будет хороший лисий патрон для привад.
Если смотреть мануалы этих порошков для гладкоствола,то и в нарезном проглядывается та же закономерность.Но с навесками надо очень внимательным!
quote:Изначально написано SergeyT85:Можно попробывать SMK 46грн. или V-Max 46грн
А я хочу попробовать А224-3 55грн. но уже на МВ36,если разгонит эту пулю до 550-600 м/с то будет хороший лисий патрон для привад.
Если смотреть мануалы этих порошков для гладкоствола,то и в нарезном проглядывается та же закономерность.Но с навесками надо очень внимательным!
Т.е. экспансивность даже на такой скорости не очень.А ты говоришь про 500-600 М/с.Маловато будет.... 
Шкура.Вход.
Расстояние - 50м
Выход.
Тушка.Вход.
Выход.
Собственно получился эдакий Супер-Хорнет. 
Сергей,я сегодня стрелял енота пулей от Алекса А224-11,46грн.В обычной гильзе,заряд Сунара - 7,62 ровно 1 грамм.Примерная скорость - около 800 м
С полем!
Синтепон на порох понадобился?
А как этот рецепт себя показывает по кучности на разные дистанции?
quote:Изначально написано Diesel_osn:С полем!
Синтепон на порох понадобился?
А как этот рецепт себя показывает по кучности на разные дистанции?
На 50м,что я стрелял,пуля попадала туда,куда смотрела точка прицела.Собственно далее 70-100м я его и не планировал использовать,рецепт чисто для привады на лису.quote:Изначально написано ev011:
А ты говоришь про 500-600 М/с.Маловато будет....
Значит будем делать супер 22WMR
с тупоносой 55грн.
quote:Изначально написано SergeyT85:Значит будем делать супер 22WMR
с тупоносой 55грн.
Я у этой пули уже подпиливал носик,пока не много.
Следующий этап,для лисы,уже побольше.
Чтоб,теоретически,заставить пулю побольше раскрыться в тушке и не наносить рваные раны на выходе.
Слева пуля та же,но обточенная до 40грн для хитрой гильзы и скорости 700 м/с.
Где набрать лис для экспериментов... 
quote:Изначально написано ev011:Я у этой пули уже подпиливал носик,пока не много.
Следующий этап,для лисы,уже побольше.Чтоб,теоретически,заставить пулю побольше раскрыться в тушке и не наносить рваные раны на выходе.
Тоже делал такое,правда на С5.56 с навеской 23.4грн. и пулей 57гр. Еще та граната..
Сергей,я сегодня стрелял енота пулей от Алекса А224-11,46грн.В обычной гильзе,заряд Сунара - 7,62 ровно 1 грамм.Примерная скорость - около 800 м/с.Пулю направил в район лопатки.Пробежка,хоть и не большая,но была.
Пока не буду судить о ее экспансивности,т.к.шкуру буду снимать завтра,но выход я померил - равен указательному пальцу.Т.е. экспансивность даже на такой скорости не очень.А ты говоришь про 500-600 М/с.Маловато будет....
quote:Изначально написано ev011:Я у этой пули уже подпиливал носик,пока не много.
Следующий этап,для лисы,уже побольше.Чтоб,теоретически,заставить пулю побольше раскрыться в тушке и не наносить рваные раны на выходе.
Где набрать лис для экспериментов...
quote:не боитесь что после подпиливания будет просто поверхностный взрыв прям под шкурой,
ИМХО для охоты на лис этого не боятся нужно, а стремиться.
Да, но только при условии того что внутренние органы получат достаточные повреждения, чтоб лисы падали без лишних пробежек. Просто гематома от свинцовой пыли лису сразу может не остановить. У меня вот идея попробовать пулю А224-24 по лисам, но это скорее уже на следующий сезон. Мне кажется работать она будет гуманнее.
Полтора килоджоуля, по любому дадут гематому несовместимую с жизнью
С оторванными конечностями и висящими кишками бегают иногда. Спорить смысла не вижу, охота все расставит по местам.
quote:У меня вот идея попробовать пулю А224-24 по лисам
quote:Originally posted by MefistofelRB:
Просто гематома от свинцовой пыли лису сразу может не остановить.
Про пыль сомнительно.На моих фото добытого енота видно,что осколки все же есть,даже есть такие,которые вылетели насквозь.Их(его) видно на выходе рядом с основным куском,внизу.
Я пулю направил сзади лопатки,сегодня попробую чуть спереди и выше,где сердце.
Дык стреляли вы не подрезанной пулей. С подрезанной раскрываемость и рассыпаемость пули выше будет явно. Осколки как правило у этих пуль от рубашки. Я фото выкладывал в какой то из тем, так там свинец этот крошился на кусочки около 0,5-1мм.
Я для себя с пулей по лисам/бобрам накоротке решил. Это 57.7 на скорости до 620м/с. Больше лисе не надо. Умирают до того как упадут на землю, при этом выходные повреждения минимальны. На дистанциях до 100-120 стреляю этим патроном в голову. По тушке тоже работает неплохо.
Дык стреляли вы не подрезанной пулей
Мне кажется по лисе на 70м и скорости около 700 м/с самое то.quote:Изначально написано ev011:
На предыдущей странице есть фото патрона и пули в нем,обрезанной,вот этой и стрелял.Рядом лежит еще более обрезанная пуля,вот ей еще не стрелял.Она требует отдельной пристрелки,а пуль пока заготовил мало.Мне кажется по лисе на 70м и скорости около 700 м/с самое то.
Евгений, а почему по голове не стреляете? Дистанция вроде близкая, прицел позволяет. Психологический барьер или что? За экспериментами вашими слежу, ибо охоты весьма похожи.
почему по голове не стреляете
Чтоб крупная птичка не улетала подранком. 

quote:Изначально написано MefistofelRB:
Я для себя с пулей по лисам/бобрам накоротке решил. Это 57.7 на скорости до 620м/с.
Сорри, если было уже. Твист у вас не 12й ведь?
quote:Изначально написано Diesel_osn:Сорри, если было уже. Твист у вас не 12й ведь?
9ый твист
quote:Но этот случай заставил задуматься о поиске нового донора для точеных гильз и моего 22ВМР.Слишком уж мягкие пули.

Судя по падению траектории,скорость около 520 М/с.
Думаю да! Подниму еще навеску до 6.5грн. Но уже хороший патрон получился,на лису,бобра должен быть хорош!
quote:Изначально написано SergeyT85:Думаю да! Подниму еще навеску до 6.5грн. Но уже хороший патрон получился,на лису,бобра должен быть хорош!
Бобра этот патрон выключил мгновенно). Отличный патрон! Я у своих только носики не пилил, потому как лень)
quote:Изначально написано SergeyT85:Думаю да! Подниму еще навеску до 6.5грн. Но уже хороший патрон получился,на лису,бобра должен быть хорош!
G-3000 на что похож? Гильза от автора не рассверленная?
Под "гладкие" пороха рассверливаю на 2.5мм.
G3000 порошок от Baschieri & Pellagri,качественный и стабильный продукт,не самый быстрый из линейки.Близок к А1,может чутка быстрее.
У меня есть F2x24 от Baschieri & Pellagri, я думал он самый быстрый?
Ну да,кажись он и есть самый быстрый у них! Эх жаль его у меня нет 
quote:Изначально написано SergeyT85:Ну да,кажись он и есть самый быстрый у них! Эх жаль его у меня нет
Почему?
У меня ТП-3 лежит,он пожалуй побыстрей вышеозвученных порохов будет.
Имею ввиду порошки вышеозвученного производителя.
F2-24 у Пилагри вроде был самый быстрый.
quote:Их есть у меняИзначально написано ev011:
У меня ТП-3 лежит,он пожалуй побыстрей вышеозвученных порохов будет.
ТП-3 чуть быстрее и он не липнет на весах, воронке, гильзеquote:Originally posted by Gtnh:
Их есть у меня ТП-3 чуть быстрее и он не липнет на весах, воронке, гильзе

Ну что,нормальная работа пули.А почему все таки не А224-9 57грн.?
Вот такую пулю изготовил для гильз с уменьшенной камерой,но отсутствие ореха нужной длины в матрице остановило дальнейшие эксперименты.Без ореха пулю иногда,из-за уменьшенного диаметра шейки гильзы,заминает при посадке и происходит скачек давления,который раздувает дефицитную гильзу.Пристрелял патроны 22ВМР на 50м,кучность хорошая.
Более тяжелая пуля даст большие разрушения.Мне же хочется найти пулю,чтобы и клала лису на месте,и повреждения наносила минимальные.
Я уже сделал пяток пуль,обточенных до 40грн(я показывал их в хитрой гильзе) и зарядил ими свой 22ВМР патрон.Скорость примерно 650 М/с.
Хотелось бы понять смысл сверления носика пули для 650 м/сек. Вы хотите образования гриба или фрагментации бульки ?
quote:Изначально написано Vlad_III:Хотелось бы понять смысл сверления носика пули для 650 м/сек. Вы хотите образования гриба или фрагментации бульки ?
quote:Проверил рецепт патрона с пулей 57.7 (редуц.), И 8 гран пороха Nobel sport А1. Скорость по прострелу 650м/с. Падение на 150м составило 12 см, падение на 100м составило 1.5 см. Пристрелка на 50м. Летит в 0.8-1.1 моа.

Примерно то же самое получается на простом Сунаре 5.56.
Хернёй вы маетесь, пацаны
Просто, как в присказке - наши руки не для скуки
Ну, как говорится, каждый себе злобный Буратино

Что получилось мы будем судить,когда сравним шкуры лис добытые вашим патроном и нашими. 
quote:Отсыпать 'родной' из заводского - первое дело!

quote:Что получилось мы будем судить,когда сравним шкуры лис добытые вашим патроном и нашими.

Блоховозки мне вот ни разу не упёрлись, чтоб патрон для них специальный делать

quote:Так у каждого свой интерес, но я любителей такой охоты даже не думаю осуждать.

quote:Пл тетереву патрон сделать - самое простое дело,вот с лисой сложней.
Ни чего сложного с лисой нет.
А в чем собственно херня то?) Сыпим порох( в моем случае МВ36 и другие..) ставим пулю,стреляем! Все то же самое!У меня пуля А224-9 летит менее минуты,скорость примерно 520(зависит от навески),тихий комфортный выстрел.На С 5.56 такое повторить..ну попробуйте. И вообще 90% моих патрон уже на "гладких" порохах.Сейчас вот завершаю испытания дозвука. И того имеем в стволе 223,скорости от дозвукового,до штатного патрона,вот такая вот херня!)
quote:У меня пуля А224-9 летит менее минуты,скорость примерно 520(зависит от навески),тихий комфортный выстрел.На С 5.56 такое повторить..ну попробуйте.
Оболочкой от Алекса какой-то древней, сейчас её даже в каталоге у него нет, вроде, уж много лет стреляю. На Сунаре 5.56.quote:Сейчас вот завершаю испытания дозвука. И того имеем в стволе 223,скорости от дозвукового,до штатного патрона,вот такая вот херня!)
Аналог мелкашки тоже уже несколько лет в пользовании 
А что там испытывать то? Всё уже испытано до нас Аналог мелкашки тоже уже несколько лет в пользовании

quote:Аналог мелкашки тоже уже несколько лет в пользовании

quote:Посмотрел ваш профайл и стало ясно,что стрельба лис для вас,как завсегдатая ножевого раздела, занятие скорее виртуальное,чем реальное.

quote:Не отнимайте у нас время,не ваша эта тема.
quote:Ну так поделитесь результатом.

Лично я их по птице использую.
Сфотайте.Должно же видно быть как сработал ваш патрон.Мой патрон вот так работает.109м.
![]()
У меня только один остался
151 метр, просто аккуратные дырки. quote:Изначально написано ABN:
А что пробовать? Давным-давно уже пробую Оболочкой от Алекса какой-то древней, сейчас её даже в каталоге у него нет, вроде, уж много лет стреляю. На Сунаре 5.56.
Скорость около 700, меньше не очень под мои задачи.
На старых гильзах кучность была примерно 0.5 - 0.7 минуты.
А что там испытывать то? Всё уже испытано до насАналог мелкашки тоже уже несколько лет в пользовании
На С5.56 с навеской 21грн. у меня пуля Алекса 224-9 и 224-7 летят хорошо,и скорость там как раз 700 или чуть более.Но выстрел там со всеми "прелестями" 223 грохот,отдача...В корню отличается от того что я собираю на том же МВ36.
Дозвук у меня,первые результаты на порошке Нобель Спорт Драго V,с пулей Алекса 224 62грн.,навеска 3.7грн. кучность 27мм. на 50м. Через банку слышно только удар бойка. Переход на сверх звук от 3.9грн. Интересен ваш рецепт)
quote:На С5.56 с навеской 21грн. у меня пуля Алекса 224-9 и 224-7 летят хорошо,и скорость там как раз 700 или чуть более.Но выстрел там со всеми "прелестями" 223 грохот,отдача...В корню отличается от того что я собираю на том же МВ36.

quote:с пулей Алекса 55грн.,навеска 3.7грн.
quote:То же самое, только на простейшем и везде доступном Соколе.
С5.56 18.5 гран пуля Алекса оболочка 56 гран. Грохота мало, отдачи чуть.
На 18.5грн. С5.56 не пробовал,но вот на 21грн. конечно тише,и отдача меньше. Но не идет ни в какое сравнение на том же МВ 36 с навеской 6грн. С5.56 не самый подходящий для "аля Хорнет" тем более что пули 40-46 грн. не полетят вообще. Каждый конечно находит свое..)
quote:С5.56 не самый подходящий для "аля Хорнет" тем более что пули 40-46 грн. не полетят вообще. Каждый конечно находит свое..)
У меня патрон несколько лет стабильно работает - и что ещё нужно для счастья
quote:Каждый конечно находит свое..)

И не надо заморачиваться поисками всякой экзотики.

quote:Экзотика - это двигатель прогресса.

Ага. Тем более, что "я его слепила из того, что было"
И не надо заморачиваться поисками всякой экзотики. Тем более, что у нас и названий порохов то таких не слыхивали.
Да ладно ворчать как старому под НГ... 
Зайди в Экстрим или Охотник и купи банку ТП-3 или Сунар-24 для дозвука вместо Сокола...
Все у нас есть...
quote:Зайди в Экстрим или Охотник

Как оголяешь головку пули?
Никак,такие заказал
Фото их forummessage/430/23
Так до них 160 км
Ну, щас мне еще расскажи, что ты их пешком ходишь... 
А ТП-3 мне дико понравился. И с развеской ни каких проблем. И работает, как часы...
Никак,такие заказал
ТП-3 мне дико понравился
Какой вес?
Два вида заказал 55 и 63грн.
Когда то заказывал еще и 46грн.
Покажи рецепт патрона.
Врядли рецепт мой в 308-м напрямую пригодится.
Свинцовая TL314-90-SWC на 3 грана ТП-3 в обычной штатной гильзе, да еще и стальной.
На 50 м работает как дырокол.
quote:
Сергей,как эти пули летят?
quote:Изначально написано ev011:Сергей,как эти пули летят?
Вот так..
На МВ36 6.5грн. пока на 50м.,пуля 55грн. как есть,не резана,не колота. Пулька не самая ровная и красивая,но летит! Такая же но 63грн. пошла на дозвука не более 25мм. с 12 твиста.
Самоделки Алекса продолжают радовать..)
![]()
quote:Изначально написано SergeyT85:Дозвук у меня,первые результаты на порошке Нобель Спорт Драго V,с пулей Алекса 224-3 55грн.,навеска 3.7грн. кучность 27мм. на 50м.
Есть порох просто Драго, пуля от Алекса 46.1грн. Сколько этого пороха нужно, запальное рассверливать до 2.5мм? Или все же лучше Сокол? На 3,85 грн сокол уходит на сверхзвук.
quote:Изначально написано hunter792:Есть порох просто Драго, пуля от Алекса 46.1грн. Сколько этого пороха нужно, запальное рассверливать до 2.5мм? Или все же лучше Сокол? На 3,85 грн сокол уходит на сверхзвук.
У Нобеля несколько видов этого Драго https://www.tempgun.ru/catalog...lnykh_patronov/ ,я взял Драго V (28г. под 12 кал.) Есть еще Драго под 24г.,вот он для дозвука само то! На Драго V стабильно пошла пуля 63грн.с навеской 3.7грн.,пуля 55 грн. не дала такой стабильности,под дозвук нужен очень быстрый порох!
Зато на Драго V пошла пуля 46грн. ФМЖ,с навеской 5грн.,с кучностью чуть менее минуты на 50м.
Я начинал когда то с Сокола,отказался от него сразу...Для дозвука из наших поищите Сунар(Ирбис) 24.
У меня драго под 33гр дроби. Пойдет такой? Он быстрее сокола.
Для дозвуковых скоростей он очень медленный,тем более под легкую пульку.
quote:Изначально написано SergeyT85:Для дозвуковых скоростей он очень медленный,тем более под легкую пульку.
Есть пули 55.7 и 70 грн. Взять их или все таки купить побыстрее порох?
Сергей,хорошо получилось,ровненько.Что за прибор использовал и кто выпускает?
Прибор для резки пуль 22лр.
forummessage/430/24
Свинец давит в стороны,еще от варианта иглы зависит.
Грибком раскроется это точно,интересна кучность данного снаряда)
Свинец давит в стороны,еще от варианта иглы зависит.
Не замерял диаметр пули после дырокола?
Диаметр пули не меняется(да и не сможет,она в оправке),свинцовый нос чуть разошелся это и понятно.

Наколол пуль,глубина 5мм.(за оболочку) Буду их пробовать на 100м. с МВ36 6.5грн.
MB36 - можно расшифровать?
quote:Изначально написано Mahanic:MB36 - можно расшифровать?
Это марка пороха "Bascchieri & Pellagri МВ36"
На Драго V стабильно пошла пуля 63грн.с навеской 3.7грн.,пуля 55 грн. не дала такой стабильности,под дозвук нужен очень быстрый порох!
Зато на Драго V пошла пуля 46грн. ФМЖ,с навеской 5грн.,с кучностью чуть менее минуты на 50м.
Это на каких скоростях? У меня на обычном драго (не v, не s) на 3грн пулькой 50грн выдает 400м/с
quote:Изначально написано hunter792:Это на каких скоростях? У меня на обычном драго (не v, не s) на 3грн пулькой 50грн выдает 400м/с
Если вы про дозвук,то какие там скорости не знаю,мерять нечем.Все опыты через "банку" путем повышения навески на 0.1грн. Как через банку хлопнуло,откатываем назад и уже сморим по кучности.
Ваш Драго слишком медленный для дозвука,и пуля к тому же легкая! Для дозвука порох самый быстрый надо!
quote:Изначально написано SergeyT85:Если вы про дозвук,то какие там скорости не знаю,мерять нечем.Все опыты через "банку" путем повышения навески на 0.1грн. Как через банку хлопнуло,откатываем назад и уже сморим по кучности.
Ваш Драго слишком медленный для дозвука,и пуля к тому же легкая! Для дозвука порох самый быстрый надо!
А это нормально, что на Вашем быстром порохе и навесках больше чем у меня скорость у Вас меньше?
quote:Изначально написано hunter792:А это нормально, что на Вашем быстром порохе и навесках больше чем у меня скорость у Вас меньше?
Конечно! Порох гораздо быстрей вашего и пуля к тому же тяжелее почти на 1 грамм! Есть тема "Дозвуковой 223" почитайте ее внимательно.
В этой теме немного другие скорости интересны..
Отстрел колотых пуль от Алекса на 100м.55грн.,из тех новых...Летит очень хорошо,а на полтинник в "одну дыру" Две серии сделал на 100м.,кучность менее 20мм. по три.порошок МВ36 6.5грн.Пуля сама очень точная получилась,колотые и не колотые летят одинаково.Из 50 заказанных осталось где то 15 штук. Колотые сквозные дырки оставляет в щите,что со 100м..видно)
Гильза?
Обычная,запальное 2.5мм.
Итог:
1.А224 - 2 (40грн)
Порох Сунар-410 0,44грамма,скорость - 670 м/с
2.А224 - 11 (Супер Хорнет 46грн)
Порох Сунар -7,62 1 грамм,скорость - 820 м\с
3.А224 - 20 (Супер Хорнет 40грн) с просверленным носиком.
Порох Сунар - 7,62 1 грамм,скорость - 830 м/с
Пулю под # 3 пока показать не могу,все перестрелял.Сделаю,опубликую тут.
Кучность у всех вариантов хорошая.Пристрелка,за неимением большей дистанции,велась на 50м.
quote:Сегодня удалось замерить скорость патронов с пулей Алекса А224-2(40 грн) в хитрых гильзах,
Как говорил кто-то здесь на Ганзе: "Релоад на столько увлекательный процесс, что в принципе можно и не стрелять".
Надеюсь Вы понимаете, что Ваш вариант скорее всего кроме Вас ни кто не повторит ?
Может быть таки вернуться к варианту со штатной гильзой ? Тем более, что скорости, ну совсем не проблемные для 223-го...
Может быть таки вернуться к варианту со штатной гильзой ?

А какой примерно объем пороха-7.62 в Ваших хитрые гильзы влезает?
Я объемным способом не заряжаю,только весами.Вес заряда я указал.
quote:Можно я буду продолжать?
quote:Изначально написано ev011:Я объемным способом не заряжаю,только весами.Вес заряда я указал.
Я просто не знал что Ваш "супер хорнет" на обычных гильзах.
Вот еще один супер-Хорнет фото мишени 50м.,пуля Алекса п/о,но уже 62грн. порошок М92S 6.5грн. на 12 твисте летит минута или чуть более по трем,скорость приметно 550м\с.
учитывая,что штатная скорость пули у 22Хорнет - около 740 м/с.quote:Изначально написано ev011:
Судя по полученной скорости,это скорее МиниХорнетучитывая,что штатная скорость пули у 22Хорнет - около 740 м/с.
Это понятно) Но если дуть этой пуле 740 м\с,то будет уже Мега-Хорнет,все таки 62грн.! Планирую на 650 м/с подняться и хорош.
будет уже Мега-Хорнет,все таки 62грн.!
Снарядил ими "хитрые" гильзы(слева) и штатные.
Первые показали скорость 670 м/с,вторые - 830 м/с.
Что характерно,на бумаге эти пули оставляют четкий,словно вырубленный штампом кружок.Рана,после попадания такой пули,не сможет быстро затянуться и будет оставлять хороший кровяной след,если вообще след будет.... 
Наделал еще 20 шт 40грн пуль из А224-20.Снарядил ими "хитрые" гильзы и штатные.
Первые показали скорость 670 м/с,вторые - 830 м/с.
А как полетели на 100м?
Теперь осталось только, чтоб Alex такие пули начал делать, чтоб без напилинга все обходилось.
А как полетели на 100м?
Пока нет возможности проверить кучность на 100м.
Евгений,стрельни ими еще с 22ВМР.
quote:Изначально написано SergeyT85:Евгений,стрельни ими еще с 22ВМР.

![]()
Собственно,вот для чего нужен 22ВМР и 22Хорнет из 223РЕМ.

[B
Что характерно,на бумаге эти пули оставляют четкий,словно вырубленный штампом кружок.Рана,после попадания такой пули,не сможет быстро затянуться и будет оставлять хороший кровяной след,если вообще след будет....[/B]
В эти пули прямо проситься пластиковый шарик.
quote:Изначально написано SergeyT85:В эти пули прямо проситься пластиковый шарик.
Первое:где такие взять?
Второе:у 22ВМР шарик увеличит вес пули,а вместе с этим и давление при выстреле,а оно в слабой гильзе и так на пределе.Снижать скорость не хочется.
quote:Изначально написано ev011:Первое:где такие взять?
Второе:у 22ВМР шарик увеличит вес пули,а вместе с этим и давление при выстреле,а оно в слабой гильзе и так на пределе.Снижать скорость не хочется.
Да нет,я про 223.
Про шарики,может Алекс знает,у него были пули с шариками.
До каких скоростей вообще безопасно идти на гладких порошках?
Зависит от порошка и пули!
Порошок МВ36 пуля 55грн. 650м/с смело,запальное 2.5мм.
quote:Изначально написано SergeyT85:Зависит от порошка и пули!
Порошок МВ36 пуля 55грн. 650м/с смело,запальное 2.5мм.
А навеска?
Разница стп на 100м около 2см. относительно 50м. с учетом того,что пуля с плоским и тупым носом,то скорость 650-670 м/с должна быть.
Разница вниз?
Верно
quote:Изначально написано SergeyT85:Верно
Скорость, скорее всего, около 600 м/с
Думаю больше! А224-9 на этой навеске вообще не "упала".Надо еще 150м.прострелять. Лучше конечно прогнать через хрон,а то это гадание на кофейной гуще 
quote:Изначально написано SergeyT85:Думаю больше! А224-9 на этой навеске вообще не "упала".Надо еще 150м.прострелять. Лучше конечно прогнать через хрон,а то это гадание на кофейной гуще
Мой рецепт на пуле А224-9 и 8гран А1 дает скорость 620м/с. При пристрелке на 60м падение на сотку около 2,5 см. На 150м поправка 1 мил, на 200м - 1,9мила. БК для пули опытным путем подошел 0,24
Мой рецепт на пуле А224-9
Почему именно с этой пулей эксперименты? Есть такой же формы но полегче 50.2 грн. На стандартном порохе с стандартной навеской обе летят одинаково не плохо у меня. Хочу тоже по эксперементировать с ними на быстром порохе.
Потому что твист 9ый. Хотя она вполне хорошо летит и с 12.
У меня на 9-ом они обе летят одинаково. Та что полегче и больше скорость стп чуть выше соответственно.
Есть у меня ещё и пули 46 гран. При одной и той же навеске летят одинаково до 150. Лёгкие пули (оболочку) использую для охоты на птицу.
quote:Изначально написано MefistofelRB:Потому что твист 9ый. Хотя она вполне хорошо летит и с 12.
У меня на 12 летят 224-9,7,3,новая П/о 55грн.,это почти на любых скоростях. Пули другого веса нужно подгонять по скорости.
.Навеска 7грн.,гильза с рассверленным запальным 2.5мм.,капсуль показал следы превышения.
Разница стп на 100м около 2см. относительно 50м.
А если на 75м стрельнуть, где будет стп?
Хочу попробовать порох в гильзе поджать, ватой и синтепоном не хочу, если бумажкой туалетной поджать, нормально будет? В стволе не останется?
PPU, Сокола 7грн
Не затыкайте ни чем. А ещё бы порох побыстрей Рекс 0 или ТП-3
Пробовал и много раз. Как не парадоксально это будет звучать, на Соколе кучность лучше 
quote:Изначально написано hunter792:Пробовал и много раз. Как не парадоксально это будет звучать, на Соколе кучность лучше

Не затыкайте ни чем. А ещё бы порох побыстрей Рекс 0 или ТП-3
А ТП-3 сколько вешать в граммах? 
quote:Изначально написано ev011:А ТП-3 сколько вешать в граммах?
навеску поищу. Нужно сразу на форуме писать, вместо записной книжкиquote:Изначально написано Gtnh:
ТП-3 есть, но пробовал только f2x24 из той же серии - быстрый как поноснавеску поищу. Нужно сразу на форуме писать, вместо записной книжки
quote:Изначально написано Chydin:
Ваша навеска 6грн f2x24 под А224-1(40грн) и скорость 680м\с.С этой темы в книжку переписал, зарядил, но ишшо не пробовал.
PPU, Сокола 7грн
Пуля A224-12, 50,2гр запальное 2.5мм Кучка сантиметра три на 50 метров.
Спасибо! Записал, попробую.
quote:Это на полтос с открытого.
Смысл подбирать компоненты с открытого?
quote:В тупик прям поставили, ничего не понимаю!
а Вы этого не узнаете стреляя с открытого прицела?
quote:Хочу также в 223, но на 200м.

Однако!
И вероятней всего не на скоростях Хорнета.quote:Originally posted by Chydin:
И вероятней всего не на скоростях Хорнета.
quote:Изначально написано Неясыть:
С начальной 700 вполне.
Шейка гильзы и плечи постоянно закопчены на моем "Хорнете". Может купить нексайз матрицу и не фулсайзить гильзы постоянно? Обдуются по патроннику и скорость-кучки будут стабильней.
Может просто фул матрицу настроить чтоб недожимала плечи?
Это тогда ее постоянно крутить придется, то на обычные то на хорнет...
Шейка гильзы и плечи постоянно закопчены на моем "Хорнете". Может купить нексайз матрицу и не фулсайзить гильзы постоянно? Обдуются по патроннику и скорость-кучки будут стабильней.
Порох медленный вот и вся причина! МВ36 8грн. пуля 55грн.,гильза сияет! Навеска 5грн. пуля 46,дульце черное.Навеска 5грн. но порошок Драго V,пуля 46грн. гильза блестит.Дело в порошке..
Каков ваш рецепт? Думаю все станет ясно.
Рецепт сокола 7грн, пробовал и Drago SV от 4 до 6 грн. От драго отказался из-за плохой кучи. Везде коптятся. Пуля 50 грн.
Давление невелико - гильзу не раздает как следует по патроннику для уплотнения.
Фулсайз таким зарядам противопоказан. Особенно, если патронник не строгий.
Нексайз возможно и "спасет отца русской демократии"... 
quote:Нексайз возможно и "спасет отца русской демократии"...

Проблемнее теперь с "хорнетами" будет, новые правила: Калибр свыше 5,7 мм и перечень животных... Птица только .22LR
Проблемнее теперь с "хорнетами" будет, новые правила: Калибр свыше 5,7 мм и перечень животных... Птица только .22LR
22ВМР тоже бокового огня. 
А какая проблема с Хорнетами?Где почитать?
Лису и пр. вроде можно с 223.
До нового года можно ведь ходить на птицу с .223 калибром, а после охота на птицу закончится, к следующей осени может еще что придумают....
У нас никогда и не давали путевок/лицензий на тетеревов,глухарей.Рябчика и того вписывают в путевку с водоплавающей.Но это ни кому охотиться не мешает
Есть некоторые что по уткам и гусям на воде с 308 пуляют
А вы говорите...
Комплексную дают:лиса,енот,волк и т.д. Вот это самое главное,а придумать они могут все что угодно..
А какая проблема с Хорнетами?Где почитать?
Комрад имел ввиду вот этот документ:
http://publication.pravo.gov.r...=18&rangeSize=1
Спасибо большое.Изучаю.
А вы говорите...
Комплексную дают:лиса,енот,волк и т.д. Вот это самое главное,а придумать они могут все что угодно..
А законопослушные, типа меня, "отдуваются": теперь с птичьей путевкой с 223 не погулять.quote:Изначально написано hunter792:
А я тут пошел на рябчика с .223 и "Хорнетом" не понравилось, был бы с гладким, был бы с "мясом". 🙂
Промах или подранок?
Не разу не стрелял. А видел много, то почти из под ног взлетят, то по веткам скачут, пока в оптику ловишь он уже куда-то спрятался в листву...
из моей сворыquote:Originally posted by Gtnh:
Я думал класика - на пищик.
А я тут пошел на рябчика с .223 и "Хорнетом" не понравилось, был бы с гладким, был бы с "мясом". 🙂
quote:Была бы комбинашка,
Так пищал, отзываются скачут но в листве не видно, чуть перейдешь встанешь поудобней, увидишь, пока в оптику ловишь его уже след простыл...
Чтож у вас так проблематично с оптикой ?
Вывожу на кратность 3х и прицеливаясь с обоими открытыми глазами, вуаля...![]()
quote:Изначально написано ABN:Не "хорнет" правда, а "а-ля мелкашка". Но всё же.
Парни, а может удачные рецепты разместить в первом посте?

Не плохая идея! Зашел и увидел
)quote:Originally posted by Gtnh:
Тогда мне в личку номера постов, я размещу в стартовом
Тогда начну, благословясь. Опыта в нарезном релоаде ноль(заряжаю с июня 2020), винтовка Барс 4-1 с паспортной кучностью 50мм, твист 12, молотковый набор, рычажные весы Лии+разновесы СССР. С карандашом прочел тему, нашел:
Комрад mangik писал: А224-11 (46грн),Су410 - 9.5грн. скорость 680м\с.Но у него 222 с 14 твистом! Заряжаю и пробую лестницу Саттерли, стреляя её вторую половину
Итак РЕЦЕПТ
А224-11, гильза Винчестер, запальное 2.5мм,КВБ-223М, порох Ирбис410 4\17К 9.5-10грн.(0.61-0.65 гр), отступ от закусывания в нарезы 0.021 дюйма.
По дичи попробовать пока не довелось, врать не буду.
Компоненты БПЗ Кентавр, пули отсортированы по весу и диаметру,отступ от закусывания в нарезы 0.018, порох родной(по рецепту комрада ABN) 15.5-19.6 грн.(1.0-1.27гр.).Результат стабилен, птица с 50м "сохраняет таксидермическую ценность", но стальную гильзу не раздувает и в затворе копоть.Латунь не привела к улучшению кучности.
А224-1 летит, но в стадии отработки рецепта, А224-3 не летит с моего Барса, хоть плач 
Спасибо! Хотелось "показать товар лицом" уважаемому сообществу.
Совести у Тебя нет 
Теперь не уснуть 
quote:Originally posted by Chydin:
Компоненты БПЗ Кентавр, пули отсортированы по весу и диаметру,отступ от закусывания в нарезы 0.018, порох родной(по рецепту комрада ABN) 15.5-19.6 грн.(1.0-1.27гр.)
попробовал отсыпать родного до 1 гр, патроны БПЗ Сильвер 55 грайн, пульки из 6 штук пять пришли утюгами, одна ровно. Добавить пороха? или с посадкой пули проблема?
quote:Изначально написано Последний из могикан:попробовал отсыпать родного до 1 гр, патроны БПЗ Сильвер 55 грайн, пульки из 6 штук пять пришли утюгами, одна ровно. Добавить пороха? или с посадкой пули проблема?
Добавить пороха.Примерно до ползаводской навески, COL оставте от производителя: посадка влияет на кучность, но чтоб утюги...такого не бывало.
Добавить пороха.
в районе 1,2 попробую
quote:Изначально написано Последний из могикан:попробовал отсыпать родного до 1 гр, патроны БПЗ Сильвер 55 грайн, пульки из 6 штук пять пришли утюгами, одна ровно. Добавить пороха? или с посадкой пули проблема?
Твист скорее всего 12?
Скорость мала слишком, не до стабилизация пули. Вот и утюги. Если чуть добавить? То будет на грани - тоесть как бы летит, но при малейшем касании - преграды будет сразу кувырок.
Я бы меньший вес пуль использовал .
quote:Originally posted by Vitalic_Bondarchuk:
Твист скорее всего 12?
так точно, шомполом полез, смотрю еще и порох не сгорел
Я бы меньший вес пуль использовал .
пока это не доступно ((
quote:пока это не доступно ((
Отпилить нос! (серьезно)
уже примеряюсь ))) или жопу?
Отпилить нос! (серьезно)
А почему тогда у меня летят латунные 55грн. из БПЗ кентавра? Я их всяко пилил: нос срезал тыл спиливал, доводя вес до 52 грн.Летят! Причем не просто на Сунаре,а на миксе из него, родного пороха из БПЗ и биметалла от ТПЗ.Кучность да, надо поработать с посадкой( найти ее) но утюгов не было.Вон тетерев в теме битый( и не только он один), на мишени не то,что заовалености нет, но и дыр с рваными краями.Причем тут твист? Мануал VV для 12 твиста рекомендует пули 40-65 грн. Все летают.
надо поработать с посадкой
интересно, если посадить в нарезы порох лучше сгорит?
quote:Изначально написано Последний из могикан:интересно, если посадить в нарезы порох лучше сгорит?
Конечно! Обдувать гильзы Гуру рекомендуют на навесках,мнеьших от минимума мануала VV на 3грн., уперев пулю в нарезы.И Ваш Еж тоже любит посадку в точек закусывания в нарезах.Передоз не словите, чего ж не пробовать?
Передоз не словите, чего ж не пробовать?
завтра отпишусь.
quote:Изначально написано Последний из могикан:уже примеряюсь ))) или жопу?
То будет на грани - тоесть как бы летит, но при малейшем касании - преграды будет сразу кувырок.
Кстати 12 твист аккурат для этого делают: максимум повреждений при минимум веса пули.ЗверОвый твист, не птичий, но вся тема о том, как это обойти.
это из Релоудинг РФ .quote:Изначально написано Chydin:А почему тогда у меня летят латунные 55грн. из БПЗ кентавра? Я их всяко пилил: нос срезал тыл спиливал, доводя вес до 52 грн.Летят! Причем не просто на Сунаре,а на миксе из него, родного пороха из БПЗ и биметалла от ТПЗ.Кучность да, надо поработать с посадкой( найти ее) но утюгов не было.Вон тетерев в теме битый( и не только он один), на мишени не то,что заовалености нет, но и дыр с рваными краями.Причем тут твист? Мануал VV для 12 твиста рекомендует пули 40-60 грн.Все летают.
Миш, так скорость у Тебя по выше вот и летит 
quote:Изначально написано Vitalic_Bondarchuk:Миш, так скорость у Тебя по выше вот и летит
Дружище! Если б скорость была выше, то того тетерева порвалО бы как Тузик тряпку.А так прошло под кожей, шею не сломало, а он в суп.Много раз такое было на боевых х39.
на СКСе тяжелая мосинская пуля на дозвуке летит - ( дырки овальные) и это на 10 твисте.

Думаю на 1грамме 55гр пуле не хватило скорости. И всё
55 грн пуле надо минимум 1,3 грамма пороха,тогда кучность еще будет,при 12 твисте.Но скорость при этом будет за 800 м/сек.Все равно порвет птичку.
Зачем мне эти всякие замеры скорости и прочее? Я не сам придумываю рецепты, а прочитав с карандашом тему, пользуюсь опытом уважаемых комрадов.quote:Originally posted by Vitalic_Bondarchuk:
Прощитай Свою скорость с какой у Тебя летит ?
55 грн пуле надо минимум 1,3 грамма пороха,тогда кучность еще будет,при 12 твисте.Но скорость при этом будет за 800 м/сек.Все равно порвет птичку.
Я от этих экспериментов давно отказался,для этого есть 22ВМР.
Добавил до 1,2 грамма, поджал ватой, сгорание полное, но овальные пробоины опять одна на три выстрела. Кучности нет )))

Скорость маловатая
а ежели задом-наперед пулю пустить? тупоголовая получится.
Точеные гильзы тоже на полке?
Эти гильзы за счет того,что латунь мягкая,фактически оказались одноразовыми. 
Хорошо полетели сверленые пули от Алекса в штатных гильзах на Сунаре - 7,62 1 грамм навеска,вот только пока на зверьках не испытал.
quote:Изначально написано ev011:Эти гильзы за счет того,что латунь мягкая,фактически оказались одноразовыми.
Хорошо полетели сверленые пули от Алекса в штатных гильзах на Сунаре - 7,62 1 грамм навеска,вот только пока на зверьках не испытал.
quote:Изначально написано Последний из могикан:а ежели задом-наперед пулю пустить? тупоголовая получится.
Лучше разогнать по более ☝ Зачем компоненты в пустую жечь ???
Я бы поставил 2 листа на против , или 3... ( в метрах 20 друг от друга) и стрельнул- если все 3 окуратно проткнет на минимальной скорости бэз Овала - это и будет Хорнет типа, шоб не рвало .
Начинайте с 1.3гр + раз уж порошок медленный такой
!
Начинайте с 1.3гр + раз уж порошок медленный такой !
скорость будет "за 800" как выше пишут и звук.
в общем попробую свинцовую пульку на дозвуке и гладком порошке. Моя задача относительно негромко метров на 50.
quote:Изначально написано Vitalic_Bondarchuk:
Гладкий порошок - он пистолетный ☝
Резкий очень 😀
Лучше переходник купить под 22лр. Раз уж тишины хочется 😀👍

Переходниками на Али торгуют?

На ганзе.
Али мелко плавает.

Как-то подумывал про такое устройство,но в 22ВМР,но вряд ли кучность устроит.Лучше пулями-порохом-гильзами поиграться и найти приемлемое решение.quote:Изначально написано ev011:
Мне 22ЛР никогда и не нужен был,ствол свинцом забивать,а потом чистить...лень.Как-то подумывал про такое устройство,но в 22ВМР,но вряд ли кучность устроит.Лучше пулями-порохом-гильзами поиграться и найти приемлемое решение.
quote:Если не ошибаюсь? В барсик кажись 5.45 который комплектом в коробке шёл переходник такой , с завода ☝
Где-то видео видел когда-то
Итак: винтовка Барс 4-1 223рем, пули БПЗ Кентавр, отобраны по диаметру, гильзы сталь БПЗ и однострел со своей винтовки PPU, капсуль КВБ223М, порох Су 5.56 партии 19/20+порох из БПЗ 250шт+ порох из Тулламо 30шт( короче микст) 18.8грн (1.21г.) Сталь собирал прошлым летом на молотковом, но компаратор ReLab показывает один размер по оживалу(кучный для этой пули в моей винтовке) 1.888 инча. Дистанция 50м( первый ноль на "хорнет"-скорости) лежа с мешка, прицел Дискавери на х25, банка от Николс.
Хорошая кучка.Теперь на 100 м переходи.

Думал тему удалили, а она живая еще
Что за свинец?
Вот ещё - профиль прицела под Тулу- юбилейную, так что всё по-взрослому
баста карапузики, кончилися танцы(с) Разумеется всё опробовано по дичи, работает как задумано.
quote:
Я предпочёл купить готовые, крашенные полимером, по 5 рублей🤷♂️ Наигрался в своё время с изготовлением дроби, пуль, картечи, кастетов, солдатиков и прочего литья. У Старкина пули конечно разновесы, но свои задачи выполняют. До 750м/с разогнать не проблема, а дозвуковые делают мелкан как бык овечку. Это я Вам как имеющий 40 лет стажа охот с мелканом заявляю.

Я предпочёл купить готовые, крашенные полимером, по 5 рублей🤷♂️ Наигрался в своё время с изготовлением дроби, пуль, картечи, кастетов, солдатиков и прочего литья. У Старкина пули конечно разновесы, но свои задачи выполняют. До 750м/с разогнать не проблема, а дозвуковые делают мелкан как бык овечку. Это я Вам как имеющий 40 лет стажа охот с мелканом заявляю.
У Старкина появилань новая пулька. 77 гн
(03) " .224-77 (.223)" Отлита из пулелейки AS . Длина - 21 мм, диаметр после сайзинга в .224 - 5.69 мм Вес (5 - 5.1)- 5.5 руб
Покраска методом трясучки, термореактивной полиэфирной порошковой краской для покраски свинца, цвет черный глянец.
quote:Изначально написано SlavaB:У Старкина появилань новая пулька. 77 гн
(03) " .224-77 (.223)" Отлита из пулелейки AS . Длина - 21 мм, диаметр после сайзинга в .224 - 5.69 мм Вес (5 - 5.1)- 5.5 руб
Покраска методом трясучки, термореактивной полиэфирной порошковой краской для покраски свинца, цвет черный глянец.
Ствол сильно свинцуют на максимальной скорости?
Дозвуковые делают мелкан с банкой?
Ствол сильно свинцуют на максимальной скорости?
Ствол не свинцуют СОВСЕМ. От скорости не зависит, в стволе только нагар. Проверял, ибо на ТЫ с мелканом. Дозвук с банкой мелкан ПРЕВОСХОДИТ: убойность выше, пулю не надо колоть или резать . В дичи просто калиберные раны, без ужасов. Выстрел воспринимается как стук ударника и шлепок пули о цель. По дичи прилет не слышен.
На максимуме свинец зол: вход два калибра, выход четыре. Правда далее 50 м я не стрелял(другие патроны есть), но накоротке бывало: минимум 10м, максимум 50м.
(02) " C225-55-RF (.223)" Отлита из пулелейки Lee 2-Cavity Bullet Mold C225-55-RF . Длина - 15 мм, диаметр после сайзинга в .224 - 5.69 мм Вес (3.65 - 3.7) - 5 руб. Покраска методом трясучки, термореактивной полиэфирной порошковой краской для покраски свинца, цвет черный глянец.
После 200шт. "на пробу" сразу купил ещё 1000.
Вот этой(из темы Старкина)(02) " C225-55-RF (.223)" Отлита из пулелейки Lee 2-Cavity Bullet Mold C225-55-RF . Длина - 15 мм, диаметр после сайзинга в .224 - 5.69 мм Вес (3.65 - 3.7) - 5 руб. Покраска методом трясучки, термореактивной полиэфирной порошковой краской для покраски свинца, цвет черный глянец.
После 200шт. "на пробу" сразу купил ещё 1000.
Твист у вашей 12?
12 твист(правда я шомполом его не мерял🤷♂️
, пущаю с него от 40 до 60 грн.quote:Изначально написано Gtnh:
Тут в теме Грендель сказали, что уже крашенные сайзят! Не думал что краска такая прочная. А макс скорость что держат? (Крашенные)
Старкин сайзит до покраски и после.
quote:Изначально написано SlavaB:
Старкин сайзит до покраски и после.
Твист то уж очень крутой нужно для неё
На дозвуке с 9 твиста полетела отлично. Как минимум не хуже 55 гран, а может и получше, сотку пока не пробовал, максимум 75 метров.
Она тяжёлая, но за счёт формы и материала не особо длинная, что-то ближе к оболочке 65-69 гран.
Тут в теме Грендель сказали, что уже крашенные сайзят! Не думал что краска такая прочная. А макс скорость что держат? (Крашенные)
Адекватно - до 500 с небольшим. Всё, что дальше - это уже лютые пляски с бубном. Проще барнаульские пули взять тогда.
ТС хотел узнать, можно ли сей свинец разогнать до штатных скоростей. Вот только зачем? Мне не ясно🤷♂
Именно так, до штатных скоростей оружия указанного в названии темы. Хорнета конечно.
quote:Как то я зевнул про 750 м/с. Если так, то самое оно!Изначально написано Chydin:
Так я жеж писал: вынул пули БПЗ, а поставил свинец от Старкина. Навеска родного пороха из "кентавров"(типа пихта130) составила 18.8грн., летят чуть выше Тулы-юбилейной(мишень выкладывал), вход два калибра, выход четыре. Расчетная скорость пули БПЗ fmj на этой навеске была 750м/с. (патронами с БПЗ стрелял неоднократно выносом по сетке до 150м, расчитывая поправку калькулятором) Освинцовки и срыва с нарезов нет.
Как то я зевнул про 750 м/с. Если так, то самое оно!
Правда всплыл через полчаса.quote:Изначально написано ohotnik-samuraj:
Здравствуйте.Подскажите случаем ни кто не пробовал запустить с 9 твиста пулю А224-2 46.2 грейна на порошке Ирбис-410.?Может кто пробовал.Я понимаю что нужно пробовать.Но может есть умельцы.Спасибо заранее.
quote:Изначально написано ohotnik-samuraj:
Здравствуйте.Подскажите случаем ни кто не пробовал запустить с 9 твиста пулю А224-2 46.2 грейна на порошке Ирбис-410.?Может кто пробовал.Я понимаю что нужно пробовать.Но может есть умельцы.Спасибо заранее.
Зачем И-410 если есть для этого И-135. И-410 обычно используют для свинца и скорости до 500 м/с
quote:Изначально написано SlavaB:Зачем И-410 если есть для этого И-135. И-410 обычно используют для свинца и скорости до 500 м/с
Если И-135 + - vv-135 то явно туповат, чтоб толкать легкую пулю на пониженной скорости.
нормально пихается, только синтепон нужен, иначе несгоревшие порошинки из гильзы вываливаются. 11.....16 гн легкую пулю нормально толкают. от 450 до 700 м/с скорости. Хотя все зависит от твиста. Надо пробовать.
У меня 16" твист, пуля А244-2, 18 гн пороха, 750 скорость.
quote:Изначально написано SlavaB:нормально пихается, только синтепон нужен, иначе несгоревшие порошинки из гильзы вываливаются. 11.....16 гн легкую пулю нормально толкают. от 450 до 700 м/с скорости. Хотя все зависит от твиста. Надо пробовать.
У меня 16" твист, пуля А244-2, 18 гн пороха, 750 скорость.
Порох ТК-S2
1.15 (17.75 гран) - 670-683, ср.677 м/с.
1.20 (18.5 гран) - 675-689, ср.682 м/с.
1.25 (19.25 гран) - 716-728, ср.722 м/с.
Автоматика с банкой от Белого Ветра работала без проблем. Даже слегка прижать газ хотелось.
Группы вышли 1.5-2.5 минуты. В следущий раз сделаю побольше патронов и поставлю подходящий прицел.![]()
quote:Originally posted by I7uPoTexHuK:
Касательно 130-135.
Так у Вас пуля к твисту подходит. А комрад спрашивал про пулю 46грн. Её разогнать до "хорнет" скоростей ни Ирбисе 410 не получилось. Вышло что-то типа WMR. При дальнейшем увеличении навески падает кучность. Возможно надо двигать пулю или менять порох, а лучше ещё и пулю длинней, чем А224-2.
У меня была горсточка коротышек от Алекса, попробую в следущий раз несколько штучек собрать интереса для как с 9 твиста на 130 порохе полетят.
.
Прикидываю в Квике разные рецепты.
Если быстрогорящие пороха типа Сунар-35 гонять при давлениях 150-200 Мпа, они в детонацию не уходят? При условии что Квика на аналогах Вихты проблем не видит.
Сейчас надо Ирбис-410 до 200 Мпа поднять...
Такие давления только для Ирбис-Люгер родные, но он быстроват.
quote:Originally posted by Ark888:
Если быстрогорящие пороха типа Сунар-35 гонять при давлениях 150-200 Мпа, они в детонацию не уходят?
А как они уйдут(убыстрятся)? От чего? Под А224-2 сыпал 4грн. Су35(пытался дозвук получить) выходил нормальный "хорнет" по скорости и кучности.
Значит можно пробовать... До 150 Мпа по Квике, доводил Сокол, Сунар-410 и Ирбис-24М, но не массово а разово.
quote:Originally posted by Ark888:
Сокол, Сунар-410 и Ирбис-24М, но не массово а разово.
Здравствуйте.
Имел-ли кто успехи в изготовлениие лильз уменьшенного объема, путем заливания металла (олово, свинец, сурьма, цинк, латунь, бронза и пр.) и рассверливания после?
Я попробовал олово, после выстрела оно сыпется. Нужно что-то более эластичное и тугоплавкое. рассверлил диаметром 5.5, входит 10 гн И-135. Все как у хорнет патронов. Скорость 500 м/с получил. Хочу попробовать капрон от гладких гильз.
ТС со товарищи в своё время наигрались гильзами уменьшенного объёма, изготовленными токарным методом. Оказалось проще подобрать нужный порох и навеску.
Я рецепт с И-28 приготовил, осенью прекрасно летели. Зимой утюги. Навеску для зимы другую надо. Это не хорошо. Надо добиваться 100% заполняемости гильзы, тогда будет стабильность.
ТС со товарищи в своё время наигрались гильзами уменьшенного объёма, изготовленными токарным методом. Оказалось проще подобрать нужный порох и навеску.

.Заряд там был,у меня по крайней мере,равен 22ВМР на порохе Сунар 410.и составлял 0,43 грн.,.
0,43 грамма наверно?
quote:Изначально написано SlavaB:0,43 грамма наверно?
Да,0,43 грамма.Опечатка. 
quote:Изначально написано SlavaB:Я рецепт с И-28 приготовил, осенью прекрасно летели. Зимой утюги. Навеску для зимы другую надо. Это не хорошо. Надо добиваться 100% заполняемости гильзы, тогда будет стабильность.
Дело в том,что идея таких гильз давно реализована в америке и ЕС и она отлично работает.Те гильзы,которые точили нам,оказались из мягкого материала,это была не та латунь,что используется в штатных патронах.Их раздувало после первого - второго выстрела и они не лезли в патронник.Заряд там был,у меня по крайней мере,равен 22ВМР на порохе Сунар 410.и составлял 0,43 гр.,но даже этот минимал они не выдержали.Обжать в матрице такую толщину не представлялось возможным,валяются теперь в коробке,на память.
Кучность,кстати,такие патроны показали неплохую.
quote:Но всеравно в круг 5 см уложился. Температура была -20г, без ветра. В следующие выходные со станка буду стрелять, чтоб исключить болтанку.
Хлопотная технология!
Я втыкал зуботучины в запальное, взвешивал олово и грел горелкой.
Стрелял 4 раза, один отрыв, а три вот они.
Ну отрицательный результат тоже результат.
В довесок: Вчера сделал эксперимент с быстрым порохом Ирбис-28.
Зарядил 4 патрона 2.75 грейн. Стрельнул через хронометр 2 патрона, предварительно подняв стволы вверх, скорость показало 372 и 362 м/с.
И 2 патрона предварительно стволы вниз, 360 и 372 м/с.
Отверстия я рассверливал 1.5 мм сверлом, у меня гильзы бердан.
Так что этому порошку побарабану в каком месте гильзы находится и поджимать его синтепоном к капсюлю не нужно.
Но 2.5 грейна которые хорошо летели у меня осенью, зимой в мороз утюги и разброс. Зарядил 2.75, в праздники попробую, -10 С будет.
quote:Зарядил 2.75, в праздники попробую, -10 С будет.
quote:Дело совсем не в порохе!! Гироскопическая стабильность пули зависит от плотности воздуха, летом она меньше и длинные пули, даже на грани стабилизации летят.
Для зимы нужен запас ФГС.
хочу попробовать запустить hornady 68, она длинная как тмк, в районе 0.985" порох лучше вт (близок к h4895), но он с навеской 24.5 не оставляет места под пулю, опыта копресионной посадки нет, народ вроде "с хрустом" посадку практикует
quote:Изначально написано TLnew:
помню вы успешно из 10 твиста запускали 69 грейн сиерру, по низкой температуре полетели 69грейн? и как с порохом? вт (vv140) в гильзу не помещается свыше 23.5 , сжимаете порох когда пулю сажаете?
quote:
Мой "полигон" засыпало снегом, а стрелять на 100м смысла особого нет. Вечером поищу, чего я тогда сыпал (или VV-540, или Сун 30-06 9/18)
у меня сейчас вт, он близок к h4895 или vv140, насыпал в гильзу рекоменлуемые мануалами 24.5 практически под дульце, т.е места под длинную пулю нет. гранулы длинные, может порох предварительно сжать,
quote:Сунара 8/18 сыпал 24,8gr место еще было. Вихта 540 плотнее, её даже по мануалу 25,9 модно
quote:Изначально написано Ночной охотник 26:
Лучше банального гладкоствола 12к с патронами снаряженными крупной дробью,мелкой картечью или связанной картечью с дронами наверное ни что из огнестрела не справиться.
quote:Товарищ воюет, был в отпуске прихватил МР-153. Стрелял 3кой, 4 fpv, расход 7 патронов
для рпг-7 выстрел модифицировать шрапнельный с картечью 5мм, и установочный шаговый взрыватель со срабатыванием по количеству вращения гранаты, с шагом 30 м,
рпг у всех есть, будет свое пво
чтоб склеился слегкаquote:Изначально написано Gtnh:
Парни, а чем можно растворить порох? Мысль такая: засыпать мизерную навесочку быстрого пороха на донце и капнуть эфира/спиртачтоб склеился слегка
quote:Изначально написано ruslan.amba:
Ацетон, растворитель. Только скорость горения пороха при этом может сильно замедлиться. Пористость зерна достигается добавлением в пороховую массу порообразователя - селитры, которая потом вымывается водой. Растворённый порох частично заполнит эти поры, кроме этого сам оставшийся растворитель замедлит скорость горения и продуктам горения КВ будет сложнее равномерно эту "пиццу" воспламенить.
Подобная технология используется в МК патронах. Там в капсюльный состав добавляется П-125 для лучшего воспламенения основного заряда. Как фиксируется - надо спрашивать у специалистов.
ИМХО Если использовать в качестве основного метательного заряда, например на дозвуке с оболочечной пулей, то можно получить застревание пули в стволе, в случае недостаточной энергетики.
Парни, а чем можно растворить порох? Мысль такая: засыпать мизерную навесочку быстрого пороха на донце и капнуть эфира/спиртачтоб склеился слегка
Не надо сам порох растворять, что за варварство 
Добавьте чуть-чуть поливинилацеталя и на него каплю-другую спирта. В идеале - этилового. Если нет или жаба душит, то и изопропиловый подойдёт.
quote:Изначально написано Абхаз01:
В начале 2000-х бумажные патроны покрывал лаком ( сокол+ацетон) для шомпольной двудулки - дичи много было и легавая путалась если быстро не перезарядить🙂
Если так сильно хочется извращений - в аппарате для сахарной ваты делать ,,пушистик,, из И-24 и ацетона 🙂

quote:Изначально написано Абхаз01:
Люблю экспериментировать - но не до такой степени 🙂. Вот и предложил , может кто сподобится после забористой🙂

quote:Изначально написано I7uPoTexHuK:Не надо сам порох растворять, что за варварство
Добавьте чуть-чуть поливинилацеталя и на него каплю-другую спирта. В идеале - этилового. Если нет или жаба душит, то и изопропиловый подойдёт.
Реально возможно изменение пористости (о чем предупреждали выше) и нужно постараться нивелировать это. quote:Изначально написано SlavaB:
Фигня полная оказалась с этими экспериментами. После третьего выстрела капрон начал выкрашиваться, скорость разная, куча большая. Вот 7 выстрелов с 50 м. Мороз -20 градусов. Стрелял со станка. Черный круг 5 см, для сравнения.
Ну отрицательный результат тоже результат.
В довесок: Вчера сделал эксперимент с быстрым порохом Ирбис-28.
Зарядил 4 патрона 2.75 грейн. Стрельнул через хронометр 2 патрона, предварительно подняв стволы вверх, скорость показало 372 и 362 м/с.
И 2 патрона предварительно стволы вниз, 360 и 372 м/с.
Отверстия я рассверливал 1.5 мм сверлом, у меня гильзы бердан.
Так что этому порошку побарабану в каком месте гильзы находится и поджимать его синтепоном к капсюлю не нужно.Но 2.5 грейна которые хорошо летели у меня осенью, зимой в мороз утюги и разброс. Зарядил 2.75, в праздники попробую, -10 С будет.
Может попробовать стержни из клеевого пистолета?
quote:Может попробовать стержни из клеевого пистолета?
Она пошто-то закрытая была🤷♂️, а зря. Я за это время запустил на "хорнет-скорости" свинец от Старкина. 55 грн. с 12 твиста.
А порох какой и сколько, если не секрет
quote:Изначально написано Igorich 75:
А порох какой и сколько, если не секрет
Типа 130-й Вихты, 18.8 грн. из кентавровской стальной гильзы.quote:Изначально написано Chydin:
Штатный из "Кентавров"Типа 130-й Вихты, 18.8 грн. из кентавровской стальной гильзы.
Спасибо.
А аналог мелкана со свинцом не подскажете ваш? Если не секрет, конечно.
Барс в .223 купил только что, прикидываю возможности по расширению номенклатуры боеприпаса.
quote:Изначально написано Igorich 75:Спасибо.
А аналог мелкана со свинцом не подскажете ваш? Если не секрет, конечно.
Барс в .223 купил только что, прикидываю возможности по расширению номенклатуры боеприпаса.
Те же пули от Старкина 55 гран и 2 грана максимально быстрого пороха - ТП-3, Ирбис-24, Drago SV.
Если пулька 77 гран, то навеска 2.4-2.5 гран.
Те же пули от Старкина 55 гран и
) Это не совсем дозвук, через банку от Николс слышно, но очень нравится дичи. С мелканом-то я с 1983 года, есть с чем сравнить
Уменьшать скорость 55 грановой пули желания нет, совсем нет. Впрочем свинцовый "хорнет" мне тоже не понравился: в мелкой дичи вход 2 калибра, выход 4, а уже бобру в затылок с 10м маловато. Утонул-с(чего не бывает при нормальных пулях и штатных скоростях), всплыл потом, все кости головы переломаны. Больше по ним не стрелял. Поэтому "хорнет" - или 55 грн. fmj + 18.8 грн. а-ля 130vv
Компоненты БПЗ Кентавр, кучная посадка, навеска родного пороха уменьшена с 22.5грн. штатного до 18.8грн. для получения скорости 700-750 м/с. 223рем, 100м 2 серии. Еще одна картинка на 100м(это второй ноль дистанции, первый на 50м)
или А224-2, 46 грн. + 650мг Сунара410. Второй рецепт точнее, на 150м я уверенно попадаю в 2МОА.
2.5 грн. А1 от НобельСпорт(быстрее ничего не нашел) Это не совсем дозвук, через банку от Николс слышно, но очень нравится дичи. С мелканом-то я с 1983 года, есть с чем сравнить
Уменьшать скорость 55 грановой пули желания нет, совсем нет.
У меня дозвук 223 это чисто развлекательно-тренировочный вариант для AR-15 - вкладка-спуск, само собой там, где обычным нельзя 
Правда я смотрю на кучность этого дозвука при вдумчивой стрельбе, смотрю как у меня CZ-455 Биатлоном стреляет, смотрю на цену того и другого, и что-то как-то печально за мелкан.
Алекса на 410 порохе пробовал. Весьма неплохо. И тот случай, когда короткий ствол явно во благо.
и что-то как-то печально за мелкан
В 1998-м дефолт был, и то пачка Климстандарта стоила 1 USD, а сейчас 12((( и продают только за 250 км от меня.quote:Изначально написано Igorich 75:
Барс в .223 купил только что
Беддинг, шлифовка затвора и ещё много увлекательного
Скажу только одну вещь: патронник меньше, чем по CIP на 0.002 дюйма.quote:Изначально написано Chydin:
Вас ждут непередаваемые ощущенияБеддинг, шлифовка затвора и ещё много увлекательного
Скажу только одну вещь: патронник меньше, чем по CIP на 0.002 дюйма.

Один владелец в Якутии уже выбрал берёзу об которую "манданёт"(с его слов) свой карабин. А Вы про беддинг и его святость) Себе я и на 22LR(ТОЗ17-01) гласс и пилар(постель и втулки) сделал и стало лучше.quote:Изначально написано Yaha24:
Подскажите пожалуйста рецепт для болта с твистом 9 на птичку. Пульки в наличии 224-16(53гр), 224-2(46гр),Sako fmj(50гр), тонер Ирбис 24, Сунар 410, 7,62х39, ТП-3.
Может стоит взять другие пули, а эти не жечь зря.
quote:Originally posted by Yaha24:
смущяет твист 9й.
, там же рецепт для А224-9.quote:Originally posted by SemkaFox:
но из порошка только сокол(банка)
Ни "хорнет", ни дозвук. Стреляет, бахает, кучность плохая. Даже на Сунаре42 или Ирбисе32 кучность у меня лучше с А224-2. quote:Originally posted by ev011:
Меня собственно заинтересовал рецепт на Сунаре - 410 9,5 грн. и пуля А-46 грн.
И еще - гильза штатная на фото или переделанная на меньшую камеру?
Евгений, с этой рецептуры я и начал "хорнет". Гильза штатная, даже можно не рассверливать запальное до 3мм(но я рассверлил). Правда в итоге довёл навеску под А224-2 до 10грн., вернее весы переключаю и сыплю 650 мг, контролируя советскими разновесами. Нэк у гильзы при выстреле расширяется штатно, тело не много, но тоже видно при фулсайзе. И да, А224-11 тоже пускал на такой навеске С410, но пуля "злее", остановился на А224-2.
А224-2 это какой вес пули? 57 грн?
А224-2 это какой вес пули? 57 грн?
57грн. это А224-9. А224-2 (тупоносая как мелкан fmj) и А224-11(остроносая как А224-9 и тоже НР) весят по 46 грн.
forum/430/2697088
Такие есть у меня,по лисе дырокол,наверное?
Я их так и не испытал по биоцели
Я как-то свинец и не решился попробовать. Сколько максимум разогнать можно?
Лучшая кучка на 10грн 16мм.
Если и на 100м(второй ноль) не выйдете из круга 30мм, то вообще хорошо.АО 'Барнаульский патронный завод' запускает проект по продаже пороха для релоадинга под ТМ Barnaul. Первым в магазинах страны появится порох Z-2/1 для снаряжения патронов 7,62х39 в пластиковых банках по 750гр. Данный порох производства одной из крупнейших китайских корпораций, которая работает по мировым стандартам качества.
Для удобства, на упаковке приведена информация по рекомендованной навеске пороха 7,62х39:
Здравствуйте.
В продаже появился барнаульский порох для 7.62х39, наверно аналог 120 Пихты.
Z-2/1 для снаряжения патронов 7,62х39 в пластиковых банках по 750гр.
3700 руб.
Будем пробовать вместо ирбиса-410.АО 'Барнаульский патронный завод' запускает проект по продаже пороха для релоадинга под ТМ Barnaul. Первым в магазинах страны появится порох Z-2/1 для снаряжения патронов 7,62х39 в пластиковых банках по 750гр. Данный порох производства одной из крупнейших китайских корпораций, которая работает по мировым стандартам качества.
Для удобства, на упаковке приведена информация по рекомендованной навеске пороха 7,62х39:
Дай бы бог, как глоток свежего воздуха.
quote:Originally posted by SlavaB:
Будем пробовать вместо ирбиса-410.
Дык ирбис-410 это примерно 105-110vv, а китайский порох 120-я.
во первых этого 410 ирбиса днем со гнем поищи еще. 3 года не могу купить, во вторых 120 рядом с 110
quote:Originally posted by SlavaB:
120 рядом с 110
На 55грн. пуле "хорнет" в 223-м получается на 18.8 грн. 130-го.quote:Originally posted by Yaha24:
попробовать поднятся вверх
пульку двинуть

quote:Изначально написано Aleks39:
Замер скорости показывает, что пуля Барнаул весом 4г навеска 1г из 39 патронов 760м/с

Это и есть искомый "хорнет"
Замер скорости показывает, что пуля Барнаул весом 4г навеска 1г из 39 патронов 760м/с
Доработанный Барнаул свободно укладывается в пол минуты даже без отбора с редкими отрывами
Я себе всю голову забил 22 hornet, оружие практически не найти, а с учётом, что я левша, то это на 99.9% невозможно, а может и не стоит заморачиваться? И действительно у Вас получился желанный "hornet" из 223!? Очень интересно. Я так понимаю порох из 7.62х39?
quote:Изначально написано anhunt7:Я себе всю голову забил 22 hornet, оружие практически не найти, а с учётом, что я левша, то это на 99.9% невозможно, а может и не стоит заморачиваться? И действительно у Вас получился желанный "hornet" из 223!? Очень интересно. Я так понимаю порох из 7.62х39?
Видел всего одну винтовку «хорнет». Минуту, на 100м она собирала, но не лучше. По этому, 1моа из 223 со скоростями хорнета, считаю более чем достойным результатом. Осенью руки так и не дошли попробовать «клеёный» порох, возможно что зайдет!
Дело то в том, сто сейчас у меня нет ни Хорнета, ни 223-го. Был раньше Орсис 120, я ещё по Вашим рекомендациям BVG 36gr на порохе 7.62 заряжал, летело в 0.5 МОА. Но так как я левша, продал я Орсис и взял Тикку в 308 леворукую, но всё равно хочется иметь что то по меньше, типа Хорнета, но для левши найти не вариант.... Видимо придется брать СZ-527 в 223, они иногда проскакивают на вторичном рынке
quote:Originally posted by anhunt7:
взял Тикку в 308 леворукую, но всё равно хочется иметь что то по меньше, типа Хорнета, но для левши найти не вариант.
Что мешает снарядить свинцовую пулю, крашеную полимерной краской, в 308? От дозвука, до почти штатных скоростей. Соответствующие темы есть.
З.Ы. с моего Барса 4-1 в 223-м пуля А224-2 от Алекса4х4 весом 46 грн. на 150м позволяет попадать в цель "формата тетерев". С поправками, характерными для Хорнета с 750м/с и щадящим воздействием на поражаемый объект. Преимущества перед оригиналом: при замене патрона в руках оказывается "злой" 223, а в hornet пулю не разогнать свыше 750м/с, не поставить пулю тяжелее и выбор пороха для релоада ограничен.
Всё вы правильно говорите, но тяжёлая пуля от 308... Как то пристреливал я дозвуковой патрон (ну или почти дозвуковой, хронографа не было, расчетная скорость должна была быть в районе 300-400 м/с) в 308 калибре, правда пуля была не свинцовая, а обычная оболочка. Дело происходило зимой, стрелял в поле длиной метров 600-700, поле заканчивалось лесополосой. Был морозный день и полнейший штиль. В общем почти после каждого выстрела я слышал как пули рикошетом прилетали в лесополосу и от лесополосы звук пуль попавших в мерзлую древесину отражался в мою сторону.... В общем мысль о том, что а вдруг бы там бабка с близлежащей деревни дрова собирала не покидала меня ещё долгое время... После этого в поле не пристреливаю. Что я этим хотел сказать, а то, что хотелось бы лёгкую пулю до 2,5 - 3 грамм, которая метрам к 300-400 теряла бы почти всю свою энергию, но в месте с тем, до 150-200 метров работала бы по зверю размером с лису и т.д. Да да, понятно и рыбки съесть и н... 😂😂😂😂
quote:Originally posted by anhunt7:
что хотелось бы лёгкую пулю до 2,5 - 3 грамм, которая метрам к 300-400 теряла бы почти всю свою энергию
. Понятно, что с миномётной траекторией нужно постараться, чтобы пуля столько пролетела, но рикошет в 90%, от мерзлой земли или веток, не говоря про воду.quote:Изначально написано ak2a:
для интереса гляньте в калькулятор сколько имеет пуля мелкашки энергии на 400, к примеру, метров. А уж тем более после рикошета. Он то ее явно не ускорит) Физика-с..
quote:И пох на физику
Мне зачем?🤔 Я более 40-ка лет с 22LR и прекрасно осознаю все его опастности. И пох на физику: всегда думаешь куда полетит пуля.
Согласен, думать, куда полетит пуля нужно всегда, даже когда это 22 lr. В моей охотничьей практике два раза люди появлялись в тех местах, в которых их просто не должно было быть. Оба раза это были люди под действием алкоголя 😏, но мне от этого не легче. Один случай был просто удивительный. Поздняя осень, поле пахоты, да такой, что ноги переломаешь, время около 23 часов, ближайший населенный пункт в 5-6 км за моей спиной. Сижу на краю поля, смотрю в теплогяделку, жду мышкующую лису. На поле, на против меня вдалеке загорается маленький теплый объект, ну думаю идёт рыжая... Минут 15 -20 шла, оказалось пьяный в усмерть мужик заблудился и искал дорогу домой 😀. Я не говорю про стрельбу по неясно видимой цели, это всё понятно, просто я никак не мог подумать, что в том направлении будет человек. В этой связи и хочется минимизировать ...
Мне зачем?🤔 Я более 40-ка лет с 22LR и прекрасно осознаю все его опастности. И пох на физику: всегда думаешь куда полетит пуля.
З.Ы. в детстве стрелял из рогатки деформированными пулями 22LR "добывая" их в школьном тире(ключ у меня имелся) Так вот такая пуля, прошедшая через доски(кусок свинца), с 20м из рогатки ворону пробивает НАВЫЛЕТ. При том, что пулю в полёте видно(скорость мала). Вот такая физика-с.
Да и в местах, где Вы живёте, людей поменьше наверное 😉
quote:людей поменьше наверное 😉
quote:Изначально написано anhunt7:
Да и в местах, где Вы живёте, людей поменьше наверное 😉
МЧС и полиция поискали, но конечно, без толку. Бывало и как у Вас: люди появлялись как из "ниоткуда". Разные и с разными целями.