Придумал и сделал такой прибор, с его помощью возможно переформировать пулю для увеличения экспансивности, первый этап это прокол пули с помощью пресс формы, второй этап если необходим разрезка на 4 части (сегментирование).
Давить можно любыми тисками главное параллельность схождения губок , позже будет изготовлен пресс , возможность работы с ним уже заложена в наборе , я делаю с помощью лекальных тисков 50мм , мой пресс меньше 2000-3000 тысяч стоить не будет так что кто ждать не хочет может примерно за эти деньги взять лекальные тиски или китайские алюминиевые за рублей 700 кому надо ссылку дам должны подойти .
Цена 5 000 руб за набор из 5 пресс форм корпуса для них , матрицы с ножами , конус сведения , направляющая с пружиной , этого набора хватит для большинства . отдельно пресс-форма 300 руб , могу изготовить по вашим размерам и пожеланиям ( или отговорить если знаю что выйдет ) за номер 13 500 руб . Срок изготовления 1-3 месяца . Адаптер для работы с УПС 1300 руб . Доставка на покупателе .
Матрица с ножами не разборная (ножи запрессованы) , ножи японские Olfa заточка двойной клин 0.38 мм.
Ресурс ножей не знаю но китайские ножи что стоят в моей первой матрице пережили больше двух тысяч патронов и хуже резать не стали , а здесь сталь конечно качественнее .
Часть 1
youtube.com
часть 2.
youtube.com
youtube.com
youtube.com
Порядок работы на фото.
Описание работы :
1. выбираем пресс форму
2-3 .вставляем в корпус давим сверху стержнем и чуть подтягиваем винт ( нужно для того что бы пуля при подъёме вверх не вытягивала за собой пресс форму )
4-5. вставляем в корпус пружину и направляющую шайбу , вставляем патрон во втулку .
6. втулку с патроном вставляем в корпус с пресс формой .
7. помещаем собранную конструкцию в тиски , на ручке винта тисков у меня пару оборов бумажного скотча на нём я ставлю метки для контроля и повторяемости , к примеру сверху разрезка снизу накол .
8-9-10-11 .то что получилось и подготовка к разрезке .
12 . опять под пресс
13-14. разрезали , то что вышло .
15-16. дольки развело в стороны ( это ещё не сильно а как пример ) чтобы свести пулю берём конус бросаем его в матрицу с ножами или если разобрать в корпус пресс формы .
17. вставляем втулку с резанным патроном и опять в пресс и чуть даванули .
18-19-20. и получаем на выходе проколотую и разрезанную и заново сведённую пулю .
При всей кажущейся сложности изготовление занимает секунды , у меня уходит минут 50 на пачку не торопясь по 2 операции на патрон (накол и разрезка) . Главное подобрать правильные удобные тиски , и давить нужно аккуратно контролируя нажим , если будете давить с помощью воротка или ключа то возможно замятие и раздавливание центрующей шайбы и потом её не вынуть .
Втулка имеет внутреннюю проточку высотой с закраину гильзы , сделано для того что бы у кого дури много не раздавили капсуль . Вообще давить сильно не рекомендую , то что у меня на фото это скорее показывает возможности прибора . Сильно резанные и летят хуже и дичь рвут сильно , и дует их во втулке , вынимать сложнее нужна разумная достаточность.
Рекомендую сначала делать накол так он происходит в оправке в которой центруется пуля и её после накола поддувает и она стопорится во втулке , после этого можно резать и рез будет семеричный .
Предрекая вопрос по кучности , всё будет зависеть от вашей 'жадности' при давлении и разрезке , если будет 1-2 мм то это скорее всего не изменит кучу , чем больше будете деформировать пулю тем меньше будет точность , если к примеру вы разрежете сильно пулю и дольки разведёт в диаметр пули то лобовое сопротивление воздуха конечно будет выше , и изменится баланс пули от этого и точность снизится . Каждому кто купит будет необходимо самому найти приемлемую кучность и экспансивность .
Хочу сразу предостеречь сказав что центровочная шайба в корпусе нужна именно для центровки накола !!!что бы потом не говорили что я что то не продумал , если сильно давить пулю раздавит шире отверстия шайбы и на намертво застрянет на ней и придётся пулю выкусывать , если нужен сильный накол то делайте в 2 этапа , сначала лёгкий накол (пуля центруется ) потом убираем шайбу и колем без нее .Если то чем давите тиски лекальные или пресс имеют хорошую параллельность то шайбу можно вообще убрать ! Но тоже без фанатизма иначе уже можете раздавить пулю уже больше ее диаметра и она застрянет на самой втулке .В общем рекомендую увеличивать накол постепенно контролируя его .
Кому интересно приобретение пишите в П.М и на ящик oleghatang@mail.ru
ПО ОПЛАТЕ : Я НЕ БЕРУ ПРЕДОПЛАТУ , ОПЛАТА ПОСЛЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ , КОГДА БУДЕТ ГОТОВО СООБЩУ В ТЕМЕ .
ПЕРЕВОД ТОЛЬКО НА КАРТУ 4276 ... . ... . 9671 ОЛЕГ Б
ЗАКАЗЫ Я ПРИНИМАЮ НО ДЕЛАТЬ БУДУ УЖЕ В АВГУСТЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНО ЗАКАЗАТЬ АДАПТЕР ДЛЯ УПС , Цена 1300 рублей
Другие фото в ветке Экспансивность 22LR