quote:Абсолютно согласен с этим, но большинство считает основным показателем резкость.Как все понимают - это один из самых важных показателей.
quote:Абсолютно согласен с этим, но большинство считает основным показателем резкость.
Резкость и кучность увеличить - не вопрос. Кстати, имхо, здесь главный фактор твердость дроби. У меня другая проблема: мой Меркель-40е чок-получок и так имеет избыточную резкость и кучность. В снаряжаемых мною патронах с контейнером фактически имею кучность 100% на 35м, но даже при этом на мишени присутствуют "дыры", куда запросто может поместиться, скажем дрозд. ??? Ближе 30 метров уже практически не стреляю, неравномерность осыпи, конечно, компенсируется кучностью, но это неправильно. Кучностью с радостью готов пожертвовать, резкости (4-5 диаметров) - тоже выше крыши, но отказываться от контейнера не хочется из-за нежелания иметь освинцовку стволов и полустертые переферийные дробины...
quote:Поверю и соглашусь с этим если речь идет об отдельных(мелких) номерах дроби и конкретном ПК, а не о всех подряд ПК и всех подряд номерах дроби.мой Меркель-40е чок-получок .... В снаряжаемых мною патронах с контейнером фактически имею кучность 100% на 35м, но даже при этом на мишени присутствуют "дыры", куда запросто может поместиться, скажем дрозд. ???
quote:Поверю и соглашусь с этим если речь идет об отдельных(мелких) номерах дроби и конкретном ПК, а не о всех подряд ПК и всех подряд номерах дроби.
Я ПК не применяю. Отрезаю от фирменного ПК Гуаланди контейнер (двухлепестковый), делаю его четырехлепестковым )) и снаряжаю на пробке. Согласен с Вашим замечанием, что неравномерность более выражена именно на мелких номерах дроби (6 и 7), на 4-ке у меня в общем-то всё устраивает, а на 2-ке так вообще всё отлично. Вообще-то надо попробовать и с другими контейнерами, но в 16-м выбор мал до безобразия, а те, что есть-мелкие.
Интересно, а почему именно на мелкой дроби это явление? Вы явно что-то знаете -колитесь!)))
quote:Originally posted by venture:
Собственно говоря, одним из главных факторов достижения равномерной осыпи является согласование диаметра гильзы и канала ствола,
Еще вопрос, как ее рассчитывать формализованно? Вроде считают процент пораженных долей на стодольной мишени. Или еще какие-то способы есть7
quote:Originally posted by BitteR:
Почему Вы так считаете? Ну перестроилась дробь в снарядном входе, так она пока по стволу идет, нормально построится опять. Она же еще и в чоке перестраивается. По Вашей логике из сильных сужений вообще сплошная дыра должна быть, а не осыпь. Опять же при применении патронов с гильзой длиной 70мм в 76мм патронниках (чем занимаются 70% охотников в 95% случаев) вообще невозможно было бы добиться приемлемой равномерности осыпи - там ведь дробь из гильзы в широкий патронник попадает, а уже потом полностью снарядный вход проходит.
ИМХО - не это главное в равномерности осыпи.
А так, тема очень интересная.Еще вопрос, как ее рассчитывать формализованно? Вроде считают процент пораженных долей на стодольной мишени. Или еще какие-то способы есть7
Трудно с Вами не согласиться. Но, я так думаю, тоже неспроста делали стволы под бумажные гильзы (помните, даже маркировка была БУМ). Мне, на самом деле вообще непонятна физика процесса равномерного и неравномерного распределения дроби. Вот и хочу разобраться с помощью коллег. Ведь, если говорить о том же контейнере: чем он ухудшает равномерность? Вроде даже, наоборот, должен благоприятно влиять на прохождение чоков... Но при этом не только я, но и очень многие отмечают это явление! И никак не объясняют.
Постараюсь на сл. неделе практически кое-что сделать, а именно изготовлю несколько вариантов и сравню. Один - бесконтейнерный (очень не хочется), остальные - с разными вариантами контейнеров, в том числе и с суррогатными. При неизменных пыжах и навесках, то есть манипуляции только с самой дробью (мелкой - с 7-кой). Постреляю, сравню, сделаю фото. Надо же от чего оттолкнуться...
Тут дело в другом: предельно вероятно, что будет найден нужный рецепт. Но найден он будет методом перебора, а мне хотелось бы разобраться с теорией этого вопроса. Иначе может оказаться, что это рецепт только для моего ружья.
quote:Еще вопрос, как ее рассчитывать формализованно? Вроде считают процент пораженных долей на стодольной мишени. Или еще какие-то способы есть7
Наверное, в книжках где-то есть, хотя я на этом никогда не акцентировал внимание (и пораженные доли тоже не пересчитывал!)) ). Обычно мне было достаточно просто оценить взглядом. Но когда видишь проплешины при такой-то кучности...
quote:Вообще-то имел ввиду только кучность ... А именно то, что при сильных чоках на мелкой дроби и грамотно спроектированном ПК можно получить очень высокую кучность. Например у меня из ХF 28гр N7,5 на P-S Н23 весь заряд умещается в круг 65-70см и от ~340 дробин в этом круге такая каша, что и комар не пролезетСогласен с Вашим замечанием, что неравномерность более выражена именно на мелких номерах дроби (6 и 7), на 4-ке у меня в общем-то всё устраивает, а на 2-ке так вообще всё отлично.
quote:Originally posted by venture:
Но, я так думаю, тоже неспроста делали стволы под бумажные гильзы (помните, даже маркировка была БУМ).
quote:Скорее всего так и будет ИМХОOriginally posted by venture:
Иначе может оказаться, что это рецепт только для моего ружья.
Вот как-то так для начала... Выберем "лидера", и проверим его с пробковой крошкой.
Вообще-то меня "терзают смутные сомнения" - я лично считаю, что равномерность осыпи дроби очень сильно зависит от высоты столбика дроби. Учитывая. что контейнер "крадет" диаметр, то и столбик с ним выше: отсюда и наблюдения, что бесконтейнерный патрон обеспечивает лучшую равномерность. ИМХО.
quote:Originally posted by venture:
Иначе может оказаться, что это рецепт только для моего ружья.
Весной 94 года не успел переоформить разрешения на ружья. На вальдшнепа пришлось собираться с Сайгой-20, чок 0,9 и очень мягкой дровью N6, другой небыло.Для пробы собрал 3 патрона на ДВП без контейнера;дробь с 30м вся приходила в круг 60см и самое главное сильнейшая освинцовка снарядного входа,которая после 2х-3х выстрелов делала отдачу очень ощутимой даже на Сайге.
Пришлось применить нетрадиционное снаряжение 28гр дроби засыпал в контейнер тремя порциями разделёнными картонными прокладками,обыкновенно так делают без применения контейнера.
Это дало три + : исключилась освинцовка, осыпь стала чуть шире и самое главное появилась отменная равномерность! Думаю что это применимо не только к одному ружью.
------
Забил заряд я в пушку туго...
quote:и самое главное появилась отменная равномерность!
Вот именно этого я и жду от участников дискуссии - спасибо за Ваш рецепт!
Обычно такое снаряжение применяют для охоты "накоротке", но 30м - это уже не накоротке. Спасибо-попробую обязательно!
quote:Originally posted by Freehunter:
Более двух десятилетий охотился с ТОЗ-34 1977 года выпуска с дульными сужениями 1 и 1,2 мм. Кучность боя мелкой дробью запредельная. Боролся я с этим и прокладками и крестиками, но самый удачный вариант 8 г дроби N3 вниз под 24 г N 7-6, без ПК и обертывания, под закрутку. Получалась оптимальная ширина осыпи для охоты с подъема и на вечерку при идеальной равномерности осыпи.
Вот и "тяжелая артиллерия" подтянулась - приветствую Вас! У меня тоже очень долго был ТОЗ-34 1978 года штучный 0,5/1,0: кучность была средненькая, особенно на крупных номерах дроби. По моим нынешним меркам ружьишко на троечку, но было очень добычливым!
Кстати, Ваше мнение по списку патронов на тест: что-то добавить-исключить?
Кстати, сколько выстрелов одного вида снаряжения планируете делать? ИМХО надо минимум по три, а лучше 5, чтобы постоянство посмотреть.
quote:Кстати, сколько выстрелов одного вида снаряжения планируете делать? ИМХО надо минимум по три, а лучше 5, чтобы постоянство посмотреть.
Прошу не кидать тапками - пока по 2!))) Я так чувствую, до сл. недели количество вариантов существенно возрастет, поэтому сделаем для начала "грубую" сортировку по типу "нравится - не нравится", а затем вдумчиво поработаем над нюансами!
quote:Вот и "тяжелая артиллерия" подтянулась - приветствую Вас!
quote:ИМХО. В патроне для нормальной осыпи нужно не превышать Рмах при твердой дроби выше 650 бар,
На моих патронах на пробке Рмакс не превышает 620 Бар при скорости 390-400 м/сек, резкость отличная. Дробь - моя любимая барнаульская:штампованная и очень твердая.
quote:К планируемым на проверку патронам я бы добавил вариант с крахмалом. Для сравнения его действия с действием пробковой пыли, как буферного состава. Тема очень интересная.
Добавлю! Хоть и не люблю его... Но это приведет к увеличению кучности, а мне в пору её снижать...
quote:Или как?
quote:Originally posted by venture:
Давай, конечно! Тем более, что у глобально подавляющего большинства 12-й!
ОК, тогда варианты согласуем по e-mail и телефону... при наличии времени, начнем снаряжаться и т.д. Да и коллективный разум в процессе, уверен, подключится :-)
quote:Originally posted by Макар 55:
Тема интересная,но скорее бесполезная-всё индивидуально для определённого ружья и боеприпаса с десятками факторов влияющих на равномерность,резкость,кучность.
Ну, спасибо хоть и на том, что "интересная"! А насчет того, что бесполезная... Не совсем согласен с Вами. Да, Вы правы и в том, что ружья очень разные, и про пристрелку тоже верно.
Не все так однозначно и с согласованной дробью. Как, например, объяснить факт, что одно и тоже ружье при одном и том же снаряжении отлично стреляет 2-кой, но очень посредственно 1-цей? Конечно, мелкая дробь "не из той оперы", но моя затея с этой темой, думаю, не бесполезна. Попробуем, постреляем, посмотрим - глядишь и получится, может кому и пригодится.
Мне, например, не хочется отказываться от контейнера, поэтому возвращаться к простому и классическому способу (бесконтейнерный патрон) не спешу - буду экспериментировать.
quote:ОК, тогда варианты согласуем по e-mail и телефону... при наличии времени, начнем снаряжаться и т.д. Да и коллективный разум в процессе, уверен, подключится :-)
quote:При согласовании дроби в чоке есть определенный допуск - в ряду не должна поместиться еще одна дробина.
Да?! Вот видите, а я не знал - спасибо! Правда, интуитивно подбираю дробь таким образом, чтобы она лежала в конейнере не очень плотными рядами.
quote:можно будет получить интересные результаты..
Я бы сказал - полезные!)))
quote:Originally posted by venture:
Я бы сказал - полезные!)))
Да, конечно - интересные и полезные.
Для меня сейчас было бы интересно и полезно побыстрее узнать, что питерская таможня выпустила посылку с GAEP&SIARM матрицами ...
третьи сутки работают...
quote:Originally posted by Freehunter:
При согласовании дроби в чоке есть определенный допуск - в ряду не должна поместиться еще одна дробина.
quote:Originally posted by Freehunter:
Если придерживаться это принципа, то на дроби (не на картечи) все будет нормально с осыпью.
quote:Лично ничего смешного в этом не нахожу, так как только таким образом можно получить однородность снаряжения(в отличии от того если смешать дробь с крахмалом заранее и черпать меркой уже микс - по Азарову)и только так заряжаю единицу и нулевку. Даже без крахмала результат значительно лучше чем эту же навеску насыпать просто навалом. Но вот именно с двойкой в ПК, а хочу тоже как и venture именно в ПК, причем не как он в стаканчике, а в полноценном ПК и еще без буфера, у меня так ничего не получилось путного с укладкой. Меня раньше ограничивал суммарный вес снаряда, который не входил в рамки имеющегося у меня пороха. Сейчас под это дело с порохом проблем нет, надо будет опять вернуться к экспериментам с двойкой. Только вот из более-менее нормальной дроби N2 у меня есть только Азотовская. А качество дроби первейшее, что влияет на качество осыпи(ИМХО).Вы можете смеяться, но я заячьи патроны дробью N2 укладываю по рядно по 19 шт. в ряд и каждый ряд отдельно пересыпаю крахмалом.
quote:Originally posted by RW1AW:
Пожалуй, еще такой фактор, как закрытие гильзы будем учитывать при снаряжении - звезда и закрутка
quote:BitteR, речь идет о согласовании в сужении, в гильзе или ПК дробь находится более свободно, центральная дробина "разгоняется" между крайними и все выравнивается. Вот к примеру 4/0 в ПК - https://i2.guns.ru/forums/icons...407/5407283.jpg . Когда в центре 2, 3, 4, вообще проблем нет - forummessage/11/467 , forummessage/11/467. Все это конечно при условии, что дробь ровная.Попробуйте положить в гильзу или любую другую закрытую с одной стороны трубку дробь/картечь такого размера, чтобы она укладывалась практически без зазоров по 7 штук в ряд. Первый ряд будет ровный - все дробины на одном уровне. Положите еще 7 штук во второй ряд - крайние дробины (6 штук) улягутся в промежутки между дробинами нижнего ряда, а центральная встанет относительно ровно на центральную нижнего ряда. Таким образом центральная дробина будет выше, чем крайние примерно на 15% размера дробины и зазор между дробинами и стенками гильзы/трубки будет уже далеко не минимальным. Если положить третий ряд, ситуация еще более усугубится, центральная дробина будет уже почти на треть диаметра выше крайних, и уже очень заметно будет в стороне (если не закреплять ее ). Дальще в 4, 5, 6 и т.д. ряду будет вообще хаос, и как там дробь перестроится при выстреле не известно никому. Обратите внимание, что это описАние процесса при всего лишь 7 дробинах в слое. А что будет при более мелкой дроби?
quote:Если снарядить два патрона с одинаковыми навесками и комплектующими, один закрыть звездой (без подгиба ножек ПК или сжатия пыжей), а второй закрутить на бОльшую, чем обычно глубину или положить НА дробь легкий саморазрушающийся при выстреле материал (ту же пробку) - параметры вастрела будщут одинаковыми.
quote:Если выдержана одинаковая плотность заряжания, то способ завальцовки, при прочих равных, на Рмах и начальную скорость не влияет.
Вот именно так и буду делать патроны на тест! В качестве прокладки буду применять "хрустик" из прозрачного пластика - если не в момент выстрела, то при прохождении ДС он гарантированно разрушается.
quote:У нас появились ПЭ дробовые пыжи Шейнина под ПЭ гильзу
Это такие матовые белые? Хорошие!
Сегодня купил 20 стодольных мишеней. Процесс пошел!)))
quote:Originally posted by Avega:
Пока лучший результат с кольцом Элея.
А вот с этого момента можно подробнее?
Материал колец - картон или пластик,высота кольца, контейнерные или без...
По снаряжению, номерам дроби, рабочей дистанции, субъективные впечатления от применения...OK?
Вопрос не праздный - у самого в 40м Меркеле 12/76 71см, правый ствол -цилиндр.
quote:Originally posted by Avega:
Поэтому и ставлю кольцо. Кольцо из гильзы 16 калибра хорошо входит в 12 калибр. Высоту беру либо полную, либо 2/3 высоты столбика дроби.
ОК, спасибо! А кольцо из гильз 16калибра - папка или пластик?
quote:Originally posted by amster21:
влияние начальной скорости дроби на равномерность осыпи
Попробую совместить тесты осыпи по стодольным, отстреливая через хронограф.
Посмотрим осыпь на скоростях до 400 и выше, заодно и резкость на дощечках за мишенью. По дороби...использовать буду твердую ( барнаульскую и немного бийскую )
Договорились работать с Михаилом ( Venture ) по авиационному принципу - он ведущий, я ведомый ( буду повторять все его "маневры" снаряжения, но уже в 12 калибре. Такой метод уже хорошо себя зарекомендовал при совместном тестировании различного снаряжения подкалиберных точеных пуль. Добавлю немного и экспромтов ) Потом и в 20м попробую.
quote:Originally posted by amster21:
Мне интересно :
1.влияние начальной скорости дроби на равномерность осыпи . Например : снижение скорости с Vо=420 м\с до Vо=360 м\с (у вашего любимого патрона). Как это скажется на осыпи ? Так сказать , поиск "нулевых биений". Шаг в м\с пиков лучшей с равномерностью и совпадают ли эти пики с пиками максимальной кучности и резкости (по сосновой доске , а не по нач. скорости).
2. Влияние твердости дроби на равномерность осыпи (само собой , на умеренных начальных скоростях ,на высоких - бессмысленно).
Надеюсь , эти вопросы "в тему". Сознательно не говорю о марке пороха и навесках,способах зарядки и пыжах . Ведь предлагается искать общие закономерности.
Конечно, чем ниже скорость, тем лучше кучность (и равномерность, наверное). Погоню за сверхскоростью считаю бессмысленной, так давно уже известно, что на рубеже 35-40м разница скоростей уже ничтожна по сравнению с разницами начальных. Из практики лично удостоверился, что начальная скорость 380-400 оптимальна и более чем достаточна - дичь пробивается навылет. А вот твердость дроби-это да, для меня это очень важный фактор-без этого не добиться по настоящему хороших кучности и резкости. Повторюсь: когда искал свой "идеальный" пыж, то перед тем, как прийти к пробке, экспериментировал с пыжами их экструдированного пенополистирола - добившись отличных скорости/давления, получил "живящие" патроны и посредственные кучность/резкость. Причина толька одна-недостаточная амортизация пыжей, при пенополистироловых пыжах твердую дробь деформировало так, что дробинки, уже похожие на гречку, гасили скорость так, что на 50м едва влипали в доску, кучность тоже никакая. Пробка всё расставила по местам!
Поэтому оценка патронов только по начальной скорости/давлению - это только первый "пункт" оценки патрона.
Очень хочется получить хорошую равномерность именно при контейнерном способе снаряжения - "спиленные" наполовину маленькие дробинки уже неполноценные снаряды, + освинцовка.
quote:Originally posted by Avega:
Гильзы использую пластиковые.,Фиочи,в основном, в гильзу 12 калибра входит хорошо кольцо из гильзы 16 калибра. Пробовал сегодня патроны с кольцом в контейнере,контейнер на 35 грамм ,в него вошло кольцо из гильзы 20 калибра, высоту взял 15 мм,дроби вошло 31 грамм (N 5 ),отличий от бесконтейнерного снаряжения ( С КОЛЬЦОМ ЭЛЕЯ ),по дальности и кучности,- не получил. Может освинцовка меньше.но у меня ствол хромированный, чистится легко...В общем не впячетлило.
ОК, тоже попробую кольцо Элея в контейнере и без него для цилиндров 51см ( доп. пулевой к Rafaello , 71см - правый ствол Меркеля и 76см. - штатный ствол для моей Rafaello Comfort, вверну ДС цилиндр для теста ) Стволы тоже хромированы, да и твердая дробь свинцует не так уж сильно.
quote:Originally posted by M.Venture:
"спиленные" наполовину маленькие дробинки уже неполноценные снаряды,
В цилиндрах перефирийная дробь страдает меньше, чем в других ДС :-)
А вот пробка - это действительно классно, дробь не деформируется.
С твоей подачи - подсел на нее и что то другое применять уже не хочется.
quote:Originally posted by amster21:
Кольцо Элея - ИМХО , такое же шаманство
Не увидел здесь никаких танцев с бубном и заячей лапкой :
http://рорgun.ru/viewtopic.php?f=136&t=501872
На мишенях - все достаточно показательно, наглядно и вполне убедительно.
------
Обязательно попробую еще вместо крахмала - пробку относительно мелкого помола. Уже приспособил кофемолку для этого дела. Для крупных номеров дроби и помол крупнее. Не будет повышаться давление...как при использовании крахмала и доп.амортизация, снижение вероятности деформации дроби...т.е плюсов вижу больше, чем минусов
quote:Originally posted by amster21:
Кольцо Элея - ИМХО , такое же шаманство , как и СКМ "ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ". Когда из него будет высыпаться дробь ? Как его развернет - перевернет ? Почему просто не обернуть столбик дроби П\Э , можно в два слоя , если хочется.
Достаточно много попользовался и тем, и другим. Сравнивал как по мишеням, так и на охоте. Кольцо Элея дает лучшую повторяемость и равномерность осыпи, но применимо на меньших дистанциях. Если с СКМ рабочая дистанция составляет 55-60 м, то с кольцом не более 40 м. Поскольку из опыта охоты на пернатых дистанции 55-60 м нужны редко, от СКМ-а почти полностью отказался и с открытия осенне-зимнего сезона перешел на самокрут с кольцами.
Следует только оговориться, что кольца актуальны для владельцев коротких цилиндрических стволов. С чоками кольца не дадут никаких преимуществ.
Для сравнения, вот результат стрельбы "СКМ-ом дальняя дистанция" на 55 м из цилиндра 520 мм, дробь N3:
А вот результат стрельбы самокрутом с кольцами Элея. Ствол тот же самый, дистанция 35 м, дробь тоже N3:
quote:Originally posted by АНТЕЙ:
Следует только оговориться, что кольца актуальны для владельцев коротких цилиндрических стволов.
Отлично - спасибо за полезные и интересные тесты, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - с большим интересом познакомился с вашей информацией по ссылке.
Кольца интересны, имхо, не только для совсем коротких стволов - меня они привлекли возможностью сделать более результативным выстрел из цилиндра на дистанции до 40м и сделать более универсальным свой Меркель 40Е со стволами 71см ( цилиндр + 1/4 )Стволы заказные, не типичные для "немцев", предназначены в основном для работы из под собачки.
quote:Originally posted by venture:
... одним из главных факторов достижения равномерной осыпи является согласование диаметра гильзы и канала ствола, с тем, чтобы избежать нежелательного перестроения дроби при входе в канал ствола. ...
quote:Originally posted by venture:
... но отказываться от контейнера не хочется из-за нежелания иметь освинцовку стволов и полустертые переферийные дробины...
А по-моему и дёшево и сердитО = и практично и прагматично. Кроме кому то "опостылелой возни лишней" конечно.
С почтением.
quote:Originally posted by RW1AW:А вот пробка - это действительно классно, дробь не деформируется.
С твоей подачи - подсел на нее и что то другое применять уже не хочется.
quote:Originally posted by Макар 55:
Но не надо забывать-кольцо элея 15мм длиной.
Здесь forummessage/48/101 , в посте N22 приведены испытания патронов с кольцами Элея различной длины. Оптимум вышел при длине кольца 23 мм.
quote:Originally posted by kaban-777:
а можно услышать в чем приимущество пропки против всех остальных?и расскажите как заряжаете патрон от пороха и до закрутки
На форумах сайта достаточно примеров снаряжения на пробке. Здесь тоже выложим достаточно подробно описание снаряжения в процессе тестов.
Почему пробка...
Пробка - отличный природный амортизатор, работающий в широком диапазоне температур( в том числе и прилично отрицательных, когда пластик пыжей контейнеров уже начинает менять свои амортизационные с-ва....иначе говоря - просто дубеть ) На пробке - достаточно легко подобрать необходимый, для конкретного снаряжения, ход амортизации при достаточно НИЗКОМ рабочем давлении, используя т.н пыжевые слоенки из пробки 2-4-6-10мм. ( что является важным фактором получения равномерной дробовой осыпи без деформации дроби) На пробковых пыжах обеспечивыется выход на оптимальные скорости при достаточно низких рабочих давлениях. Это показал сравнительный отстрел на бал. стволе.
Если для стенда продолжаю использовать пластик , расход патронов большой :-), да и процесс снаряжения полуавоматизирован, то для охоты использую патроны ( пулевые тоже ) с пробковыми или комбинированными пыжами. Процесс снаряжения таких качественных патронов( как потом и охота с ними ) тоже доставляет определенное удовольствие :-)
quote:Originally posted by Freehunter:
Тоже применяю 2 мм пробку из подложки под ламинат
Эта пробка чем-то отличаетя от Рязанской, кроме толщины? И чем рубите, обычной пыжерезкой? А то мне в некоторых случаях, чтобы набрать необходимую высоту, приходится резать Рязанские канцелярским ножиком и делать составной пыж (целый + половинка). Нарубить из 2 мм пробки было бы удобнее.
quote:kaban-777
quote:Originally posted by Freehunter:
Определение АМОРТИЗАТОР для традиционных пыжей и сжимаемой части ПК не подходит к патронам.
Это элемент обеспечивающий необходимых объем, в котором будет гореть порох после срабатывания КВ до начала движения всего снаряда (до конца предварительного периода выстрела). Частное от деления веса заряда пороха на этот объем и будет плотностью заряжания в гладкоствольном патроне.
Второе его назначение - обеспечить необходимую высоту снаряжения пол закрутку или звезду.
Если снаряжать на плоской картонной пороховой прокладке, то пробковый пыж обладает самыми лучшими обтюрирующими свойствами по сравнению с ВП, ДВП и Дианой.
Золотые слова!
Михаил, большое спасибо за активность в теме - здОрово, когда в теме люди, понимающие толк во внутренней / и внешней / баллистике.
Слово амортизатор употребил ( применительно к пробке ) в сочетании со словом - природный :-)
Извините забыл поздороваться, но взахлёб читал тему, сам создал подобную на Питерском Охотнике, но там дельных советов мало. Итак здраствуйте, я новенький. Надеюсь у вас нет дедовщины!
Разогнать 32г семерки до 450м.с. Не проблема без привышения давления. Сегодня отстреливал Бинар 28г сметки v 430-440мс от заряда в мишени осталось 30% . Это из практики на больших скоростях мелкая дробь начинает сильно разлетатся. Повышение скорости больше 410 мс для охоты смысол вижу только на крупной дроби или картечи с укучнителями и буферными составами и навеску дроби увиличивать прийдется. Других вариантов не вижу.
quote:Считаю не лишним разогнать семерку, пятерку под 450 м/с, тройку, единицу до 400. С появление порохов высокой прогрессивности это можно сделать не превышая уровень Рмах в 600 бар. Классики пишут, что резкости много не бывает.
quote:Повышение скорости больше 410 мс для охоты смысол вижу
Я тоже так считаю. Пожалуй, только одно исключение - спортивные патроны с маленькой навеской на очень быстрых порохах. Но мы здесь об охоте...)))
Большое спасибо всем, кто принимает участие-очень много полезных и верных суждений! Сам я готовлюсь к контрольным отстрелам, как и обещал. Вся проблема -со временем, но прорвемся!
"Взялся за грудь - скажи что-нибудь!".)))
С уважением,
quote:Т.е. вы полностью исключаете влияние вибраций ствола , и , если я правильно понял , разгоняя дробь с 380 м\с до 450 м\с характер осыпи совершенно не изменится ?
quote:Вибрация ствола влияет на равномерность. Но от скорости она не зависит, это скорее всего резонансные процессы. Меняем в небольших приделах навески, меняется частота, уходим от резонанса и сводим влияние вибрации в ноль. Частота вибрации в звуковом диапазоне.
Согласен обсолютно. В небольших пределах навески, и равномерность и кучность улучшаются. Это и есть подбор любимого давления для своего оружия.
Ружьё иж-27, везде нижний ствол, дистанция 35 метров.
N А - Гильза главпотрон, повторная снарядка, дульце надето на оправку и нагрето чтоб после звезды можно было закруткой, капсюль кв-209, 2 гр Сокола, обтюратор, войлок осаленный, войлок не осаленный, тонкая войлочная прокладка, контейнер самодельный из молочного пакета, 32 гр 4-ки, картонная прокладка, закрутка. При стрельбе температура около +15, ветер примерно с 4 часов, слабый.
N Б - всё тоже, но нет тонкой войлочной прокладки, и войлочный не осаленный меньше по высоте, и звезда заместо закрутки.
N В - всё тоже что и в номере Б, но дробь N 4 другого производителя, при зжатии пасатижами показалась более твёрдой чем предыдущяя, что и натолкнуло на мысль произвести сравнение.
N А - серия из 5-ти выстрелов, кучность от 54% до 67%, колебание кучности 13% в серии. Постоянство боя как видно из колебания кучности хорошее. Средняя кучность 60,5%.
N Б - серия из 5-ти выстрелов, кучность от 67% до 76%, колебание кучности в серии 9%. Постоянство отличное. Средняя кучность 71.5%.
N В - серия из 4-х выстрелов, кучность от 75% до 82%, колебание кучности в серии 7%. Постоянство отличное. Средняя кучность 78.5%.
Привожу по 2 выстрела из каждой серии для оценки равномерности- - - - - - - -ТАБЛИЦА ПЕРВАЯ
Оценка по 100 дольной мишени, центральный круг диаметром 160мм разделённый на 10 долей, потом кольцо A диаметром 250мм разделённое на 10 долей, потом кольцо B 395мм на 20 д, потом кольцо C 520мм на 20 д, кольцо D 635мм на 20д, кольцо E 750мм на 20д. Вся мишень сответственно 100 долей, диаметром 750мм.
Общее кол-во поражённых долей - от 57 до 73, это при разных способах снарядки. Тоесть равномерность не важная. Удивляет отличное постоянство боя при такой равномерности.
Крупная дробь: Гильза главпотрон б.у, кв-209, 2гр Сокола, обтюратор, войлок, двп, контейнер из молочного пакета, 32 грамма дроби по диаметру между 0 и 00, 62 штук в снаряде, картон. прокладка, закрутка. Стрельба при + 17, ветер примерно с 7 часов, слабый.
Серия из 4-х выстрелов нижний ствол. Колебание кучности от 53% до 69%. Колебание кучности в серии 16%. Тут постоянство похуже, видимо виновна крупная дробь. Средняя кучность серии 61%.
Привожу 2 выстрела для оценки равномерности:- - - - - - - - - - - - - - - - - - - ТАБЛИЦА ВТОРАЯ
ТАК как оценивать крупную дробь по 100 дольной не выгодно(напаример кол-во долей в мишени 100, а дробин в заряде 62), привожу оценку и по 16-дольной.
ВЫСТРЕЛ N1 - центральный круг кол-во дробин в долях 5/5/4/2 , внешнее кольцо 4/1/3/1/3/0/3/2/2/4/2/3 . Как видим соотношение по внутреннему кругу 5 к 2, внешнее кольцо 4 к 0, тоесть вкакие-то доли попало по 4 дробины, а в одну не попало ничиго.
ВЫСТРЕЛ N2- центральный круг кол-во дробин в долях 3/3/5/3 , внешнее кольцо 4/2/4/0/3/1/1/3/1/1/2/0 . Как видим соотношение по внутреннему кругу 3 к 5 , внешнее кольцо 4 к 0 .
Интересно, что если взять соотношение кол-во попаданий/кол-во поражонных долей, то у средней дроби(4), это число будет 1,76 ; 1,6 ; 1,78 ; 1,73 , это тоесть во сколько раз в мишень прилитело больше дробин чем они поразили долей(за счёт нескольких попаданий в одну долю), а у крупной 1,25 ; 1,2 - тоесть по этому кооффициенту крупная бьёт ровнее чем 4. Хотя визуально осыпь 4-ки выглядит ровнее чем осыпь 0-00 .
Подскажите пожалуйста про мою равномерность?
У меня закончился спортивный порох ТС-24 на котором я собирал дисперсанты 24г Н9 +3-4г гречки. Кручу теперь на украинском порохе Сильвер А с навеской 2,1 г. Бекасов начал брать вторым выстрелом с получока на дистанции за 40 м. Точнее сказать не могу, падают на глубокое. Отстрел этого пороха на балстволе с ПК Гваланди дал такие результаты
Порох Сильвер А. Маскимальная навеска 2/35 и 2/40
1.8/32 Р= 489 В=411
1.9/32 Р=519 В=422
2.0/32 Р=547 В=438
2.0/35 Р=589 В=424
2.0/38 Р=641 В=412
2.0/40 Р=683 В=404
При навесках 28/2,1 можно предположить, что начальная скорость будет под 450 м/с и при солидном дульном давлении. Такую навеску пороха выбрал для того, что бы поднять Рмах до 500 бар для постоянства боя.
Один сезон отохотился с патронами на бинаре Сокола 1,7+0,8 /32 г Н7 очень успешно.
quote:Originally posted by Freehunter:
Разогнать 32г семерки до 450м.с. Не проблема без привышения давления. Сегодня отстреливал Бинар 28г сметки в 430-440мс от заряда в мишени осталось 30% . Это из практикина больших скоростях мелкая дробь начинает сильно разлетатся. Повышение скорости больше 410 мс для охоты смысол вижу только на крупной дроби или картечи с укучнителями и буферными составами и навеску дроби увиличивать прийдется. Других вариантов не вижу.
У меня закончился спортивный порох ТС-24 на котором я собирал дисперсанты 24г Н9 +3-4г гречки. Кручу теперь на украинском порохе Сильвер А с навеской 2,1 г. Бекасов начал брать вторым выстрелом с получока на дистанции за 40 м. Точнее сказать не могу, падают на глубокое. Отстрел этого пороха на балстволе с ПК Гваланди дал такие результаты
Порох Сильвер А. Маскимальная навеска 2/35 и 2/40
1.8/32 Р= 489 В=411
1.9/32 Р=519 В=422
2.0/32 Р=547 В=438
2.0/35 Р=589 В=424
2.0/38 Р=641 В=412
2.0/40 Р=683 В=404
При навесках 28/2,1 можно предположить, что начальная скорость будет под 450 м/с и при солидном дульном давлении. Такую навеску пороха выбрал для того, что бы поднять Рмах до 500 бар для постоянства боя.
Один сезон отохотился с патронами на бинаре Сокола 1,7+0,8 /32 г Н7 очень успешно.
Вы ломаете мое представление о мире
Еще бы к Вашим замерам на бал стволе кучность и равномерность в цифрах добавить, и я начал бы эксперементировать с такими порохами и малыми навесками.
У меня пока так не получается, Бинар 1.8/08 сокола28г семерки, показал скорость 430-440мс и кучность 38% по сравнению с ирбис 24 1.45х28 как по банке 390-400 и 65% кучность.
quote:Originally posted by Freehunter:
Самый лучший результат дает согласование по всему стволу. Согласование исключает биллиардный эффект, т.к. дробь в дульном сужении не перестраивается.
Как может быть согласование по всему стволу? Как дробь может не перестраиваться в чоке? При тех давлениях/ускорениях, какие возникают при выстреле, дробь в любом случае займет весь имеющийся объем, и если этот объем меняется (переход из гильзы в патронник, из патронника в ствол, из ствола в чок) дробь в любом случае ПЕРЕСТРОИТСЯ.
А не перестраивается дробь только в бесчоковых шомполках. Интересно - как у них с равномерностью?
quote:Originally posted by ivan200505:Вы ломаете мое представление о мире
У меня пока так не получается, Бинар 1.8/08 сокола28г семерки, показал скорость 430-440мс и кучность 38% по сравнению с ирбис 24 1.45х28 как по банке 390-400 и 65% кучность.
Нормальное у Вас представление о мире
Если Вы о 12 калибре говорите, то все так и должно быть. Сокол плохо горит при снаряде меньше 32 грамм. А Вы его к тому же в бинарном варианте используете. Не успевает он сгореть - дульное давление большое очень - потому и кучность никакая. Вспышка наверное при выстреле заметная, выстрел громкий и порох несгоревший остается?
При использовании Ирбиса-24 (24 - это расчетный вес снаряда, странно ИМХО, что на банке такие рекомендации - 28 грамм) при повышенном весе снаряда, он сгорает полностью, дульное давление минимальное - кучность хорошая, вспышки нет, выстрел тихий. Вот только давление в этом случае должно быть высоким.
Попробуйте в первом случае дроби 32 грамма положить, и пороха 1,9/0,8 - скорость будет та же, кучность около 55% скорее всего.
А во втором случае, если на банке нет рекомендаций для 24 граммов дроби, попробуйте просто навеску дроби уменьшить до 24 грамм. Скорее всего скорость немного возрастет, кучность останется такой же.
quote:Вы ломаете мое представление о мире
Еще бы к Вашим замерам на бал стволе кучность и равномерность в цифрах добавить, и я начал бы эксперементировать с такими порохами и малыми навесками.
quote:Originally posted by Freehunter:Для получения качественной осыпи без дыр на твердой дроби нужно, чтобы максимальное давление не превысило 650 бар, на средненькой дроби 600, снаряжать с мягкой дробью из чистого свинца - деньги на ветер.
Опускать Рмах ниже 500 бар не желательно, есть опасность потерять постоянство начальной скорости в силу особенностей горения нитроцеллюлозных порохов. Возможен срыв в аномальный режим горения и не полное сгорание пороха.
Согласен на все сто
quote:Originally posted by Freehunter:
На полноканальных Браунингах и Фабармах (18,7- 18,9 мм), ИМХО, базовую навесу можно увеличить на 0,1 г. Пересчет снаряжения с одного калибра на другой и не только
Вот здесь поподробней, на тянутых конусах 18,6 нужно повышать навеску? Мне вообще интересен вопрос сверловок. Производитель заявляет что за счет сверловки конус и плавного перехода увеличивает равномерность, но это же другие диаметры, объемы и по идее нужно подбирать навески уже по конкретному каналу ствола?
quote:Originally posted by Freehunter:
По поводу 28 г на бинаре Сокола соглашусь с комментарием BitteR. Бинаром Вы снизили и без того низкое Рмах. При 28 г на Соколе нужно увеличивать мононавеску и повышать плотность заряжания. Посмотрите внимательно Тесты пороха Сокол forummessage/11/337
С чем согласитесь? Человек говорит что на моем бинаре кучности нет от высокого дульного давления а Вы отрицаете влияние дульного давления на осыпь! Или я не так понял?
С уважением!
quote:Тем не менее, когда я проверял бой своего Фабарма и сравнивал с Бекас- Авто стреляя по книгам патронами промышленного снаряжения, то на Фабарме резкость была в 1,5 раза выше.
Да уж, всего-то пустячок!)))
Партия 1.
Дробь N4 помещена в двухлепестковый контейнер (от ПК Гуаланди). Звезда.
Партия 2.
Дробь N4 помещена в четырехлепестковый контейнер (от ПК Барс). Звезда.
Партия 3.
Дробь N4 помещена в четырехлепестковый контейнер (каждая доля двухлепесткового конт-ра Гуаланди дополнительно надрезана посредине). Звезда.
Партия 4.
Дробь N4 помещена в двухлепестковый контейнер и пересыпана пробковой крошкой. Звезда.
Партия 5.
Дробь N4 помещена в четырехлепестковый контейнер и пересыпана пробковой крошкой. Контейнер разрезан пополам. Звезда.
Партия 6.
Дробь N4 помещена в двухлепестковый контейнер и пересыпана пробковой крошкой. Завальцовка с применением хрупкой пластмассовой прокладки.
Партия 7.
Дробь N6 помещена в четырехлепестковый контейнер, контейнер разрезан пополам. Звезда.
Партия 8.
Дробь N6 помещена в четырехлепестковый контейнер, контейнер разрезан пополам. Звезда. Папковая гильза.
Партия 9.
Дробь N:6 помещена в четырехлепестковый контейнер, контейнер разрезан пополам. Завальцовка с пластмассовой прокладкой. Папковая гильза.
Как отстреляю, подвешу фото в это сообщение.
Ещё несколько комментариев:
- диаметр канала ствола 17,0мм, стрелять буду из получока (0,5мм). Внутренний диаметр пластиковой гильзы 17,45мм, папковой 17,2мм. Наружный диаметр у обоих гильз подозрительно точно совпал - 18,35 мм;
- от различного рода оберток решил отказаться, так не вижу их преимущества перед тонкостенным и очень эластичным контейнером от ПК Гуаланди. Если я неправ-то поправьте меня;
- контейнер от ПК Барс мне не понравился, поэтому применил его только один раз. Стенки - толще, столбик дроби - выше, вес - больше, материал -жестче. Для сравнения: ПК Гуаланди вмещает 30 гр дроби и весит 1,72 гр, ПК Барс вмещает при той же общей длине 26 гр дроби и весит 2,15 гр;
- надеюсь, сможем увидеть влияние пробковой крошки. Смысла пересыпать мелкую дробь, по-моему, нет;
- очень интересно проверить влияние разных диаметров гильз;
- влияние разных способов закрытия гильзы тоже сможем оценить. Пластиковая прозрачная прокладка для дроби от В@P в завальцованных патронах имеет диаметр 16,85мм, так что если сразу не разрушится при выстреле, то это гарантированно произойдет в ДС и на осыпь не повлияет;
- некоторые четырехлепестковые контейнеры я дополнительно разрезал пополам. Сделал это специально, чтобы вылетев из ствола, эти ошметки не пролетели и метра. Особенно это актуально для патронов с мелкой дробью. Стенки контейнера настолько тонкие и эластичные, что влияние их толщины по-моему, ничтожно (в отличие от Барс).
Ну вот, пока, наверное и всё. Стрельнем, посмотрим, подумаем... Во всяком случае, если сразу что-то не проясниться, то поймем каким путем двигаться.
С уважением,
quote:Как может быть согласование по всему стволу? Как дробь может не перестраиваться в чоке? П
quote:Судить о резкости по книгам очень сомнительно-трудно соблюсти одинаковую плотность "сжимания" страниц.
quote:При порядовой укладке 33 г двойки с крахмалом в 76 мм гильзе на бинаре CSB2 у меня получается 6 пробоин в пятилитровой канистре на 70 м, даже с чоками 0,5 и 0,75.
2-ка и 0000 - какие-то на редкость универсальные (в смысле подходимости к различным стволам) номера дроби.
quote:Как может быть согласование по всему стволу? Как дробь может не перестраиваться в чоке? При тех давлениях/ускорениях, какие возникают при выстреле, дробь в любом случае займет весь имеющийся объем, и если этот объем меняется (переход из гильзы в патронник, из патронника в ствол, из ствола в чок) дробь в любом случае ПЕРЕСТРОИТСЯ.
quote:Originally posted by venture:
Как отстреляю, подвешу фото в это сообщение
ОК, заодно согласуем варианты для 12 калибра.
Отстреливать одинаковое снаряжение предполагаю на четырех стволах ( для сравнения осыпи )в вариантах цилиндр или 1/4
- Браунинг 18.9
- Фабарм 18.8 - 18.4 ( трибор )
- Меркель 18.6
- Рафаэлло 18.4
quote:- контейнер от ПК Барс мне не понравился, поэтому применил его только один раз. Стенки - толще, столбик дроби - выше, вес - больше, материал -жестче. Для сравнения: ПК Гуаланди вмещает 30 гр дроби и весит 1,72 гр, ПК Барс вмещает при той же общей длине 26 гр дроби и весит 2,15 гр;
quote:venture, пока нет фото, поставлю именно на БАРС, если конечно речь идет только о стаканчике от него, а не о ПК целиком. Целиком БАРС дерьмо редкостное конечно.- некоторые четырехлепестковые контейнеры я дополнительно разрезал пополам. Сделал это специально, чтобы вылетев из ствола, эти ошметки не пролетели и метра. Особенно это актуально для патронов с мелкой дробью. Стенки контейнера настолько тонкие и эластичные, что влияние их толщины по-моему, ничтожно (в отличие от Барс).
quote:Бумажные гильзы не продемонстрировали никаких заметных преимуществ. Более того, лопаются вдоль
Вообще, камрады, весьма вам благодарен, ибо сам я - лентяй и не стану так заморачиваться ради науки . У меня перепёлки падают, тушки не разбиты, дроби в них нет (навылет) - самое то
. Но вашими рекомендациями обязательно воспользуюсь
.
С уважением.
quote:Originally posted by ДЕМ:
Я так понял, что использовали их с ПК? Тогда да, фтопку их. Но большинство охотников, имеющих эти гильзы, снаряжают их классически, без пластика. Вот тут они хороши, если ещё и стволы ружей с патронником 18.2. Но Вы в самом начале темы сделали акцент на ПК, поэтому спор с моей стороны неуместен
Вообще, камрады, весьма вам благодарен, ибо сам я - лентяй и не стану так заморачиваться ради науки
. У меня перепёлки падают, тушки не разбиты, дроби в них нет (навылет) - самое то
. Но вашими рекомендациями обязательно воспользуюсь
.
С уважением.
Конечно, уважаемый DEM, Вы правы на все 100 - папковые гильзы надо использовать только без контейнера, но.. так не хочется драить стволы от освинцовки! А то, что лопаются - так ведь они 1991 года выпуска! Кстати, в моем 16-м калибре диаметры, как положено, совпадают. Есть тут темка на ветке про снаряжение новых папковых гильз - когда настроение плохое, то читаю обязательно: они их там и отмачивают, и высушивают, и покрывают - прямо массажно-процедурный кабинет!
А фото Ваших перепелочек - жуть какая садисткая тема , читать Ваши и коллег рецепты-собака Павлова просто бы не вынесла!
В начале каждой страницы вашей темы надобно писать предупреждение:"Читать строго после еды!"))))
С уважением,
Стрелял, напоминаю, с получока. Снаряжение указано в посте 92 на странице 5.
Спасибо! Фото пока не вставляются..(((
quote:Где такие можно купить?или только токарю заказывать?
quote:Originally posted by kaban-777:
Где такие можно купить?или только токарю заказывать?
Вот здесь: forummessage/242/10
quote:Originally posted by venture:
Ну, коллеги, хотелось бы выслушать Ваше мнение, рекомендации, советы...
В первом приближении картина понятна и есть т.н точки отсчета.
Имхо, один выстрел в серии не дает желаемой статистики.
Поэтому хотелось бы услышать пожелания коллективного разума в плане следующих тестов в 12м калибре.
- использовать ( имхо ) три выстрела в серии с одним снаряжением.
- использовать только согласованную дробь для отстреливаемого ствола с конкретным ДС
- провести тесты для стволов различного диаметра и ДС от цилиндра до получека.
- сравнить результаты снаряжения на пробке с любимыми многими ПК
( в том числе и по резкости, например, расположив за мишенью не сосновые дощечки, а одинаковые справочники типа желтые страницы или т.п )
- для крупных номеров дроби использовать 16 дольные мишени.
и т.д и т.п
Не стоит( имхо )стремиться получить ответы на все вопросы в течение одного отстрела. Процесс должен быть поступательным и вдумчивым.
С уважением,
quote:Originally posted by RW1AW:
Поэтому хотелось бы услышать пожелания коллективного разума в плане следующих тестов в 12м калибре.
- использовать ( имхо ) три выстрела в серии с одним снаряжением.
Обязательно, почти всегда так и делаю.
quote:Originally posted by RW1AW:
- использовать только согласованную дробь для отстреливаемого ствола с конкретным ДС
Необязательно, пробовал все номера дроби от 0000 до 5, практика не совпала с теорией.
quote:Originally posted by RW1AW:
- провести тесты для стволов различного диаметра и ДС от цилиндра до получека.
Было бы интересно.
quote:Originally posted by RW1AW:
- сравнить результаты снаряжения на пробке с любимыми многими ПК
( в том числе и по резкости, например, расположив за мишенью не сосновые дощечки, а одинаковые справочники типа желтые страницы или т.п )
Тоже было бы интересно.
quote:Originally posted by АНТЕЙ:
Необязательно, пробовал все номера дроби от 0000 до 5, практика не совпала с теорией.
Расскажите подробнее, если не трудно, как снаряжали, из каких стволов стреляли (канал, сужения), какие результаты (кучность/резкость/равномерность в зависимости от размера дроби), сколько "любимых" номеров вывявилось и т.п. Или может на форуме рассказывали, тогда ссылкой поделитесь. С какой теорией не совпали результаты (табличек же несколько теоретических по согласованию).
Очень интересно.
quote:Originally posted by АНТЕЙ:
пробовал все номера дроби от 0000 до 5, практика не совпала с теорией.
скорее всего так и будет...( много переменных...в понятии согласование дроби по ДС...твердость дроби, ее деформация и характер перестроения, зависящие от снаряжения, патронника , типа сверловки ствола и его диаметра... до момента прохождения ДС, и т.п ...диаграммы согласованности дроби по ДС достаточно относительны т.к используют в них, как правило, серийные диаметры "статичной" дроби. Будем стараться минимизировать эти переменные.
Таблицу не сохранил, помню, что для моего канала (18,5 мм, цилиндр) по ней согласовывается только дробь N0 и N2, что не подтвердилось результатами отстрела.
Хотя надо сказать, что все патроны были контейнерными, с безконтейнерными результат возможно был бы иным.
quote:На всех мишенях , в верхней части, по-центру , прослеживается пустота . Увеличение кучности (ИМХО) не является синонимом улучшения осыпи. Кучность вообще излишняя для получока , оптимально не более 60% . Т.е. - у вас есть резерв повышения резкости. А насчет "окон" - не любит ваш ствол дробь N 4 , т.е. переход на N 5 с одновременным повышением резкости , все сказанное - исключительно ИМХО .
Резкость мне повышать не к чему - и так 4-5 диаметров отнюдь не в мягкую сосновую доску, а в крепкую еловую)), куда ж больше? Высокая кучность и резкость - фамильная черта всех немецких ружбаев, поэтому всем советую пытаться их покупать с ДС 0,25/0,75. За кучностью я не гонюсь, наоборот, как уже писал - задача её немного снизить и улучшить равномерность, но без отказа от контейнера против освинцовки. Если Вы заметили, то даже на этих мишенях прослеживается тенденция: кучность растет-равномерность ухудшается+появляются "группки" дробин. Переход на 5-ку для меня неактуален:любимый номер дроби -"6-ка", а с 4-кой всё очень хорошо падает и далеко. Просто в следующий раз возвращаюсь от красивых слоеных пыжей к обычным пробковым-там всё намного лучше, но кучнее(((.
quote:venture, вы как определяли, где равномерность удовлетворительная, где хорошая, а где сгущение к центру? Стодолька хоть и позволяет подсчитать равномерность по науке, но по мне вот такие мишени https://i2.guns.ru/forums/icons...344/4344439.jpg , https://i2.guns.ru/forums/icons...344/4344441.jpg , в практическом плане куда более информативны.
Честно сказать, рассчитывал увидеть более красивые мишени .
Пожалуй ну её нафиг всю эту пробку и разные там бутерброды, на полиэтилене ничуть не хуже ...
Сгущение лучше/хуже определял исключительно визуально))). А вот количество дробин, попавших в круг/лист считал (муторное это дело...). Если обратили внимание, по углам каждой четверти круга стоят цифры:они показывают количество дробин, попавших в данную четверть. Если я не мазал, и центр попадания совпадал с центром мишени, то цифры очень ровненькие - практически дробь распределяется очень пропорционально по четвертям.
Так что я бы не сказал, что всё уж так плохо!)) Кстати, на представленных Вами мишенях тоже не увидел красоты особой!))
А насчет пробки - это Вы право зря: лучшего пыжа и пожелать не могу! Снаряжаю ими исключительно для охоты. Против хороших ПК ничего против не имею, но они не отвечают моим требованиям и задачам, так что рассматриваю их для себя только в качестве быстрой снаряги для пострелять на стенде.
С предложениями RW1AW полностью согласен. Сам планирую:
1. вернуться к проверенным и прекрасно себя зарекомендовавшим простым пробковым пыжам без дополнительной экзотики в виде фетровой прослойки;
2. оттолкнувшись от 2-х лучших вариантов данного теста, перепроверим их с обычными пробковыми пыжами, "поиграем" набором пыжей по высоте, может и навеской пороха чуть-чуть;
3. всё-таки попробую предложенные коллегами варианты самодельных "оберток": чем черт не шутит..;
4. хочу также попробовать вариант с частичным применением крахмала (нижняя треть снаряда с крахмалом, а потом пробковая крошка) - с целью получения сгущения к центру.
5. по мере сокращения альтернативных вариантов, конечно буду отстреливать перспективные варианты уже "по взрослому" - минимум по 3 выстрела и желательно с упора. Ну уж точно не под дождем!)))
Вот как- то так, мысли такие...
С уважением,
quote:Originally posted by Макар 55:
Взять размер мишеней больше(120на 120хотябы) и не линованую,только с центром.Погрешность в прицеливании не помешает и нагляднее будет.
Правильно! И дешевле (25р за мишень некритично, конечно, но всё же ).
quote:Ну если для Вас по 40 пустых долей, а в соседних по 2-3 дробины это хорошо ...Сгущение лучше/хуже определял исключительно визуально))). А вот количество дробин, попавших в круг/лист считал (муторное это дело...). Если обратили внимание, по углам каждой четверти круга стоят цифры:они показывают количество дробин, попавших в данную четверть. Если я не мазал, и центр попадания совпадал с центром мишени, то цифры очень ровненькие - практически дробь распределяется очень пропорционально по четвертям.
Так что я бы не сказал, что всё уж так плохо!))
quote:Во-первых это не мои(Вы знаете, по мишеням практически не стреляю, меня устраивает отвесная песчанная стена или снег) , во вторых выбраны вот отсюда forummessage/277/76 , можно сказать самые корявые, чтоб показать, что качество осыпи на таких мишенях на практике видно лучше чем на стодольке. Там кстати есть мишени на полиэтилене куда краше ваших на пробке.Кстати, на представленных Вами мишенях тоже не увидел красоты особой!))
quote:venture, пока вы не откажитесь от контейнера, не будет на вашем ружье хорошей равномерности. Если Вас так пугает освинцовка, то для вас самый оптимальный вариант - стаканчик от Кетнера. ИМХО естественно.
А что такое стаканчик от Кетнера? Просветите, пож-та!
quote:Originally posted by RW1AW:
- использовать только согласованную дробь для отстреливаемого ствола с конкретным ДС
При использовании пластикового (по факту довольно толстостенного) контейнера, согласование дроби очень спорный момент, и чем меньше диаметр дробин тем меньше в согласовании смысла. Посмотрите как выглядит контейнер после выстрела, каждая дробинка глубоко впечатана в стенки, нижние сильнее, верхние менее...
quote:http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=31304А что такое стаканчик от Кетнера?
quote:Честно говоря, не понимаю, чем это может быть лучше фабричного контейнера,
quote:3 все аналогично вариан.1 но вырежим амортизатор из н-22 и заменим пробкой
Я поставил!
quote:3 все аналогично вариан.1 но вырежим амортизатор из н-22 и заменим пробкой
quote:Обернете дробь полоской полиэтилена (из канцелярской папки) - и об освинцовке ствола можите не беспокоится. Среди вывешенных мишений нет одной , очень важной : стандартное снаряжение (войлочный пыж- ДВП ). Возможно, легкий пинок под зад дроби "валенком" снизит кучность , и , если не очень сильный пинок , то и окон в осыпи не будет . Я не предлагаю вам постоянно стрелять этой зарядкой , но для понимания - какие компоненты снаряжения менять и "в какую сторону идти" ,информативности будет больше.
И об этом думал, тоже попробую - именно из канцелярской папки! Насчет войлока- не хочу, сорри. Кстати, в моем тесте невольно роль войлока (подозреваю, что с тем же эффектом) выполнил слоеный с фетром пробковый пыж. Даже перерезанный предварительно пополам, он, то есть его половинки, лежали под мишенью на 35м. А Вы говорите войлок!(( Нет уж, обычный пробковый - дальность его "полета" не превышает 7-8 метров (при 10мм высоте).
quote:forummessage/11/490.. не знал, что это от "Кетнера")).
quote:- N2 и N4Ваши ставки господа какие патроны покажут лучшие показатели осыпи ???
quote:Ваши ставки господа какие патроны покажут лучшие показатели осыпи ???
N2 и N4 - в 12-ом
N 3 и N 5 -в 16-ом
quote:Я на Винчи ставил.А стрелять из Винчи с сменными дс 0,5 и стволом 760мм или из Адлера с фиксой 0,5 из верхнего ствол 660мм?
quote:Originally posted by Pulver:
Я на Винчи ставил.
Что думаешь более длинный ствол со сменными дс даст более адекватную картину чем короткий но с фиксой? Я если до выходных найду оказию взять еще пару десятков 100долек( в наличии только 12шт) пожалуй с обеих отстреляю...
quote:Нет. Я имею представление как реагируют Бени на патроны. Их тугие стволы лучше работают с патронами в безконтейнерном снаряжении.Что думаешь более длинный ствол со сменными дс даст более адекватную картину чем короткий но с фиксой?
quote:Их тугие стволы лучше работают с патронами в безконтейнерном снаряжении.
quote:На 15 метров горошины в пластике пробивали дырки.
quote:Твоя мишень, конечно, тоже с "окнами",
quote:А теперь мне все дают советы
quote:кидают тапками и хают мои скромные мишени
quote:Originally posted by M.Venture:
но свои не показывают
Айя-яй Михаил....Вы же сами мои комментировали и по порохам В&Р и Бен.Клубе и я даже тапка пока не кинул...да и бесполезно это- кобелюка даже до монитора не даст ему( тапку) долететь
))) а если серьезно я как и Pulver ожидал чего нибудь покрасивее
хотя нет...надеялся
у меня тоже свои мыслишки по поводу пробки...и даже очень похожие с Freehunter-ом....у меня в конце концов в 20кал ДВП показало лучшие результаты...а по всему спектру( качество осыпи, удобство заряжания, цена и т.д)- Биоры.....так... пошел бачок под тапки готовить и каску поищу от табуреток....
Конечно исключительно ИМХО пробка из за способности очень сильно сжиматься вертикально, за счет сильного радиального расширения создает излишнее трение и в гильзе и канале ствола...подкидывает давление...у меня только с пробкой в 20ке рекордовские гильзы рвало...пополам нах...
С уважением...
quote:Айя-яй Михаил..
Очень хорошо, что Вы подключились!
quote:Конечно исключительно ИМХО пробка из за способности очень сильно сжиматься вертикально, за счет сильного радиального расширения создает излишнее трение и в гильзе и канале ствола...подкидывает давление...у меня только с пробкой в 20ке рекордовские гильзы рвало...пополам нах...
Вот как-то странно мне это слышать... Что-то не то, может у Вас пыжи существенно большего размера? Как Вы догадываетесь)), я не одну сотню патронов с ними выстрелил, в том числе с папковыми древними пересущенными гильзами... Нет основания Вам не верить, но вот не замечал я за пробкой таких подлых свойств!)) Может дело в картонной прокладке? Да и Рекорд - гуано редкостное - на них у меня отрывались дульца после завальцовки...
Одно могу сказать точно: патроны с пробкой неоднократно отстреливал через балствол: пробковые пыжи в отличие от всех других известных дают сниженное давление, при этом обеспечивается высокая скорость дроби и МИНИМАЛЬНАЯ деформация. Это проверено мною многократно! На медленных порохах (M92S, Сунар-42) высота пыжа должна быть не более 10мм, на более быстрых (G3000/32)- не более 15мм.
quote:Мои бумажки мало чем отличатся от тех, что в той теме на которую давал ссылку. Там есть плохие, а есть и вполне достойные.А теперь мне все дают советы, кидают тапками и хают мои скромные мишени, но свои не показывают! Хоть бы уж коллега Pulver пару раз перенес огонь со стены песчаного карьера или снежной целины на бумажный носитель, я б хоть понял, к чему мне стремиться, куда расти!
quote:Originally posted by venture:
На медленных порохах (M92S, Сунар-42) высота пыжа должна быть не более 10мм, на более быстрых (G3000/32)- не более 15мм.
Абсалютно согласен!!
По отрывам гильз....вполне допускаю что из за прокладок толстых...но с этими же прокладками и ДВП не рвало, и с пластиковыми Биор-ми не рвало...черт его знает..сам ничего понять не могу и вам не верить нет оснований...может и в правду все дело именно в сочетании гильза Рекорд+толстые прокладки+пробка что то не то...на импортных не рвало ведь..
Но все таки не считаю пробку каким то " откровением" или панацеей...просто один из не плохих компонентов...и не для всех случаев жизни...и тем более не собираюсь выкидывать все остальное в урну
как некоторые предлагают :=)))
quote:Originally posted by Pulver:
Повторяю, я ждал лучших результатов от пробки и ружья с фиксированными чоками.
Спокойствие, только спокойствие! Ещё рано хоронить пробку и моего любимого меркеля!
Моя ошибка была в том, что на тест впервые, предварительно не опробовав, зарядился на слоеных пыжах. Но показал честно, всё как есть.
quote:Originally posted by venture:
Моя ошибка была в том, что на тест впервые, предварительно не опробовав, зарядился на слоеных пыжах.
точнее на: достаточно тяжеленьких парафинированных слоеных фирменных пыжах ( пробка-фетр-пробка, хотя и разрезанных на две части ) Это повысило давление ( это не здОрово ), да и половинки пыжей долетели до мишеней т.е "поддали под зад" дроби.
С интересом жду результатов свежего отстрела с применением чисто пробковой слоенки из 2мм или комбинашки :6+2+2мм.
Интересно и безконтейнерное снаряжение - высота столбика дроби ниже при том же весе, а высоту под звезду добрать толстой картонной прокладкой на рязанский обтюратор...и по старинке отрезком ДВП на пробку ( набрал их достаточно в 12 и 20м калибрах - достойного качества, перебрая закрома, еще с советских времен, запасы 70х годов )
Да и приспособился резать готовые "толстые" пыжи - пробка, диана, двп ...удобно и быстро.
quote:Ещё рано хоронить пробку и моего любимого меркеля!
quote:Originally posted by Pulver:
Отсутствие результата, тоже результат.
Не вижу повода для таких слов...
Выложен только первый тест, т.н точка отсчета.
quote:Интересно и безконтейнерное снаряжение
quote:Originally posted by ДЕМ:
Вот и мне тоже, Александр!
Но меня смущает то, что в самом первом посте Михаил наложил табу на такой способ . Поэтому я и помалкиваю... Но, пользуясь случаем... А что если на рязанский обтюратор и Диану "насыпать" дроби с графитовым порошком вместо крахмала...??? Никто из спецов не пробовал такой способ???
Михаил табу...снял - уже сам снарядился и в безконтейнерном варианте :-)
Евгений, графит...не пробовал...да и Ваши классные рецепты охотничьей кухни тогда будут с графитовой приправой - дробь всю вкуснятину графитом замарает :-)))
quote:Originally posted by ДЕМ:
Вот и мне тоже, Александр!
Но меня смущает то, что в самом первом посте Михаил наложил табу на такой способ. Поэтому я и помалкиваю... Но, пользуясь случаем...
А что если на рязанский обтюратор и Диану "насыпать" дроби с графитовым порошком вместо крахмала...??? Никто из спецов не пробовал такой способ???
Да нет, никого табу, разумеется, я не накладывал, да и кто я такой, чтоб указывать кому-то?! Просто хочется лично мне, чтоб и стволики мерзким свинцом не марать, и результат был - лучший из возможных.
Да, Александр прав - снарядил-таки я один вариант и бесконтейнерный:а то говорим о нем, как об эталонном, так давайте поглядим. Конечно, что сразу бросается в глаза, так это снижение высоты столбика дроби - на треть! А это очень даже влияет!
Насчет графитового порошка - а где его брать? Поэтому, при всей моей нелюбви к крахмалу, снарядил вариант и с ним, но компромиссный: нижняя треть снаряда пересыпана крахмалом, а 2/3, что выше-пробковой крошкой. Вся эта "приправа" сверху прикрыта от высыпания тончайшим лепестком от пыжа ДВП и закрыта звездой. Заморочисто, конечно, но просто интереса ради хочется взглянуть, как это повлияет...
Кстати, о крахмале (который имеет подлое свойство слеживаться)-может его можно детской присыпкой заменить?
quote:Originally posted by RW1AW:
Попробую еще вариант:
рязанский обтюратор > толстая картонная прокладка > мерка молотой в кофемолке пробки "крупного помола" > отрезок ДВП для подбора высоты под звезду и тонкая плотная картонка или 2мм пробка.
Не пойдет! Нужно мелкого помола - иначе не утрясется между дробин. Высоту отрезка ДВП надо тоже учитывать в суммарной высоте амортизатора, а то давление сильно снизишь.
Я бесконтейнерный патрон компенсировал 3 шт картонных прокладок по 1,5мм каждая: одну на обтюратор, а две между пыжами. Так что ход амортизации не изменится.
quote:Originally posted by ДЕМ:
А что же будет с перепёлками?!!!
что для дроби N 2 , закрутка гораздо выгоднее , особенно на предельной дальности выстрела. Даже из латунных гильз выстрел лучше , чем П\Э и "звездочка".
Конечно, на этих фото трудно детально рассмотреть.... Но мне почему-то кажется, что мишень со звездой поинтереснее выглядит, хоть и ушел выстрел. Или я ошибаюсь?
quote:Но мне почему-то кажется, что мишень со звездой поинтереснее выглядит, хоть и ушел выстрел. Или я ошибаюсь?
А что в качестве прокладки применяете?
quote:M.Venture
Судя по Вашим постам, Вы ужн имеете "свой" патрон, тем более с крупной дробью. Выложите, пожалуйста, рецептик, но и уж отстреляйте по нормальной мишени, чтобы коллеги могли посмотреть. Из какого ружья стреляли, и т.д
quote:M.Venture
quote:Выложите, пожалуйста, рецептик,
quote:Originally posted by Kolominec77:
Камрады, вот толкуете толкуете про равномерность, а я читаю и читаю. А примера идеала что то не видно
Алекс, какое ДС использовалось в Вашем примере ?
Поскольку тесты серий у Вячеслава (Zagria) и Mихаила (Venture) c получека, будем ( для начала...и если нет возражений ) сравнивать результаты, полученные при отстреле из ДС 0.5. Мне лично более интересен цилиндр и цилиндр с напором и варианты снаряжения для них буду отстреливать обязательно, но позднее, раз начали с получека.
Тему и открыли для поиска т.н "грааля" :-)( как сказал уважаемый ДЕМ )т.е варианта снаряжения ( для своего оружия ! ) с хорошей равномерностью осыпи при сохранении остальных параметров на должном уровне ( кучность, резкость )
По обработке мишеней ( пометка пробоин цветным маркером, подсчет пробоин и % анализ поражения мишени, фотографирование, обработка фотографий для web формата сайта ) :-)
Это требует , увы, :-) бОльшего времени...чем снаряжение и отстрел...
и ...не так приятно :-)...особенно обработка мишеней после стрельбы мелкими номерами. "Но раз уж взялся за гуж...не говори, что не дюж..."
На след. неделе тоже продолжу снаряжаться в 12К и отстрел будет с получека. ( постараюсь в след. воскресенье отстрелять )
Пока готовлю мишенные щиты с "очком" посередине и крепежом одинаковых толстых справочников ( типа желтые страницы ) на этом щите, за этим очком...для параллельной проверки резкости выстрела в сериях...Да и отстрел будет со станка через хрон - скорость тоже посмотрим.
Повторюсь..не зря говорят - торопись медленно.
Мишени Михаила приедут ко мне с оказией сегодня вечером. В понедельник сфотографирую и постараюсь оперативно выложить.
А что каcаемо идеала...будем искать :-)))
quote:Originally posted by Zagria:
3. комбинация п/э обтюратор+ДВП б/к+ звезда показал наилучшую равномерность осыпи( жаль мало таких патронов зарядил, но это поправимо)
4. Фиксированные дс дают однозначно более равномерную осыпь по сравнению со сменными
Вячеслав, спасибо за анализ мишеней и оперативность!
Пункты 3 и 4 реально порадовали.
Увы, информативность фото, только при увеличении формата не повысилась.
При раскрытии ( увеличении ) все хорошо ес-но видно, но как уже писал ДЕМ - "оперативная память" быстро забывает первую картинку при просмотре следующей. При пометке пробоин цветным маркером будет намного нагляднее.
quote:Много эксперементировал и с пробкой в том числе, но это получилось лучшее из всего.
На мой взгляд, хорошая осыпь, сгущение к центру есть!
Идеального мы все тут пока ничего не видим, собственно и затеяли эту тему, чтобы на практике проверить многочисленные рекомендации. Иногда некоторые вещи, которые подаются как аксиомы, не работают. Так у меня было с картечью: "классики" везде пишут - картечь должна стоять столбиком, но у меня ни один из этих способов себя не показал вообще никак! А получилось хорошо только тогда, когда снарядил патрон без центральных картечин (по 6 в ряд), и с обычной укладкой. Это так, для примера. Короче, пробовать надо, тогда и получится.
Кстати, уже почуствовал пользу от этих упражнений: убедился, что даже просто манипулируя только с контейнером, обкладками и пр., то есть не трогая порох, пыжи - получаются отличные друг от друга результаты.
Ув. Zagria: Ваши мишени трудновато воспринимать, всё-таки их надо обрабатывать... Я, например, в крайнем тесте обводил попадания на обратной (чистой) стороне мишени, как коллеги просили. Получилось удобочитаемо. Кстати, не так уж это и трудно - пока обводишь, одновременно и считаешь. Дробь N4 очень удобна - не крупная и не мелкая.
С уважением,
quote:Originally posted by RW1AW:
При раскрытии ( увеличении ) все хорошо ес-но видно, но как уже писал ДЕМ - "оперативная память" быстро забывает первую картинку при просмотре следующей. При пометке пробоин цветным маркером будет намного нагляднее.
А.Э. Не мне Вам расказывать что 100дольки нужны не для сравнения при помощи " оперативной памяти"....кому интересно откроет, посчитает цифирьки...и сделает выводы...без визуального сравнения...голая арифметика
для этого и выкладываю...каюсь грешен- надо бы хотя бы по три каждого варианта- но хлопотно это...ленюсь
но хоть по этой " малой толике"-человек посмотрит и сделае какие то выводы... ведь не корысти ради выкладывал, а токмо для пользы ищущим и страждущим
С уважением!
quote:Originally posted by RW1AW:Алекс, какое ДС использовалось в Вашем примере ?
По обработке мишеней ( пометка пробоин цветным маркером, подсчет пробоин и % анализ поражения мишени, фотографирование, обработка фотографий для web формата сайта ) :-)
Да, совсем забыл указать. ДС получек, ствол 750мм. Размер мишени 1.2х1 метра.
Отмечать конечно муторно, но что делать?! Без этого плохо видно пробоины в листе.
quote:Originally posted by RW1AW:
немного юмора :
на этом фото можно посмотреть...и маленькие патроны / "для блондинок" :-)/
c навеской 20гр. :-))) Посмотрим какую равномерность они дадут...:-)))
quote:Originally posted by Freehunter:
Огромное спасибо. Сохранил ссылку, чтобы не потерять.
По моему скромному мнению:
1. Нет смысла в обкладках из ПЭ гильзы 20к. Дробь N4 идеально согласовывается с этим стволом и толстые обкладки только портят результат.
2. Т. к. дробь согласована, Р мах в пределах нормы, то добавка буферных составов не повлияла на качество осыпи.
3. Увеличение плотности заряжания за счет добавки картонных прокладок в безконтейнерном патроне (вариант 4) вызвало увеличение начальной скорости без увеличения Рмах и ухудшения качества осыпи. Отдача плата за начальную скорость. Уменьшилось ДД. Что позволяет сделать вывод - кучность слабо зависит или даже не зависит от начальной скорости.
4. Деформация дроби за счет истирания в стволе заметно не сказывается на качестве осыпи. Но нужно не забывать, что это ружье Меркель с идеально отполированными не хромированными стволами. Контейнер с легкими наборными и разрушающимися пыжами, это только защита от освинцовки и ощутимо не влияет на показатели качества осыпи.
5. И это результаты из получока. Представляю, что будет из чока. При моей стрелковой подготовке, я бы стрелял не ближе 40 м и мудрил, как бы уменьшить кучность без потери равномерности. Это ружье для стрелка спортивного уровня, не для среднестатистического охотника.
С увеличение дистанции равномерность увеличивается.
Большое спасибо, что откликнулись!
Мои комментарии к Вашим замечаниям:
1.Согласен на 100%. Это был просто эксперимент. Сам убежден, что нет нужды городить самоделы-обкладки, если есть фабричный тонкостенный контейнер - проще с ними что-то мудрить. Как показывает практика, можно не кардинально, но существенно менять осыпь.
2. Не совсем согласен - появилось более выраженное сгущение к центру.
3. Вы считаете, что осыпь ухудшилась? Я бы сказал, что она стала более равномерной... Насчет скорости/давления бесконтейнерного патрона не знаю, не мерил никогда - наверное Вы правы. Возросшую существенно отдачу (даже с крахмалом было полегче) отношу за счет ударного входа столбика дроби в ствол с короткими и крутыми переходами (фамильная черта немцев). Пластиковая гильза шире папковой, контейнера нет-амортизировать нечему. За патронником четко были заметны следы от дроби.
4. Согласен.
5. Я тоже. Сначала хотел мудрить дисперсант, но потом передумал. для меня проще отпустить (или не подпустить) туже утку на 30-40 метров, и удержаться от выстрела накоротке.
С уважением
quote:Originally posted by ruslan.amba:
Завальцовка или звезда?Какой порох и навеска?
Завальцовка, порох - C7SV, навеска 1.2гр. дробь N8 - 20гр.
( Стреляная гильза 12х70 подрезается до 52мм, на снимке...для наглядности "внутренностей" - подрезана новая гильза ШЕДДИТ 12х70 )
quote:Originally posted by venture:
удержаться от выстрела накоротке.
Вот где в масть - стволы для Меркеля цилиндр/цилиндр с напором :-)
quote:Originally posted by Freehunter:
Это еще один плюс в пользу тех, кто считает, что выгоднее разогнать 32 г семерки на порохе с высокой прогрессивностью горения и получить ту же плотность осыпи и достаточную скорость удара, как 50 г пятерки с начальной скоростью 375 м/с.
Вы забываете, что чем мельче дробь и чем выше ее скорость, тем быстрее она эту скорость теряет, а соответственно и энергию.
quote:Originally posted by amster21:
Одним из способов уменьшения кучности , скажем с 80% до 60% , является переход с твердой дроби на мягкую . Простое решение . Увеличиваете убойный круг , все элементы любимого патрона сохраняются. Для G-3000 должно с получиться хорошо ... по теории . Если вам нужно сильнее , проконсультируйтесь у Пульвера о экспериментах с Рекс-2.
Спасибо, но мне такой способ не нравится, имхо. Разукучнить гораздо проще, чем наоборот, и способов есть масса. Собственно говоря, сделаю это только для 7-ки. Остальные оставлю как есть: утки в наших краях пуганные, стрелять приходится гораздо чаще далеко, чем под носом. Русаки тоже поднимаются почти на пределе дробового выстрела. А на 40-50 метрах будет самое то!
Минус 32 градуса. Патрон с M92S, рязанским обтюратором, пробковым пыжом и дробью n:2 в контейнере отработал, как всегда, на "отлично".
quote:Минус 32 градуса.
quote:Originally posted by Андреевич:
Ужассс!!! Я при такой температуре не проживу и часа! Какая охота?
А что делать?! В отличии от местных, мы-городские- не можем выбирать... Дай-то Бог вообще на охоту выбраться!
Одеваешься потеплее, как капуста, но лишь бы не тяжело, из теплой машины выскочил - пробежался в темпе - обратно греться!
quote:amster21, что не припоминаю, где я пытался раскучнить, а уж тем более что-то советовал по понижению кучности на СРЕДНИХ и КРУПНЫХ номерах дроби.Если вам нужно сильнее , проконсультируйтесь у Пульвера о экспериментах с Рекс-2.
quote:А что делать?! В отличии от местных, мы-городские- не можем выбирать... Дай-то Бог вообще на охоту выбраться!
Одеваешься потеплее, как капуста, но лишь бы не тяжело, из теплой машины выскочил - пробежался в темпе - обратно греться!
quote:Originally posted by venture:
RW1AW тоже подготовился к тесту - скоро увидим!
В воскресенье ( надеюсь ) поеду в Песочку ( СК Невский )стрелять.
В будни работы очень много...постоянный цейтнот.
Все и сразу...не стОит :-) / потом обрабатывать мишени обязательно надо / Начну тоже с получека в 12К. На 6ке и 2ке.
Где то так...
Вы рассказывали о тонком подборе навесок Рекс-2 . Где вам пришлось уменьшать навеску пороха . Т.е. этод метод (подробности не опысываю) можно использовать для понижения кучности (в разумных пределах) , или мой совет -применить мягкую дробь ( типа Главпатрон ШОМ ) - из той же оперы . Но ,мне кажется, Вентуре это все не надо. Он просто "тащится" от великолепной кучности своего ствола.
quote:Originally posted by amster21:
"...что не припоминаю, где я пытался раскучнить..."Вы рассказывали о тонком подборе навесок Рекс-2 . Где вам пришлось уменьшать навеску пороха . Т.е. этод метод (подробности не опысываю) можно использовать для понижения кучности (в разумных пределах) , или мой совет -применить мягкую дробь ( типа Главпатрон ШОМ ) - из той же оперы . Но ,мне кажется, Вентуре это все не надо. Он просто "тащится" от великолепной кучности своего ствола.
Вы обиделись, что я не принял Ваш совет по мягкой дроби? Да, имхо, мне она точно не нужна.
Жаль, что обсуждение темы для Вас свелось к выводу, что я "тащусь" от кучности. Хотя, и это правда, мне действительно нравятся немецкие ружья и моё в том числе: кучностью, резкостью, прикладистостью. И в этом что-то есть!
Я мог бы Вам продемонстрировать и другие мишени из этого же ружья - на других пыжах (пенополистирольных)...Но это из области неудачных опытов.
Смысл этой темы - в общении, передаче опыта, коллективном размышлении.
с уважением,
quote:venture
quote:Originally posted by amster21:
И совсем я не обиделся. В голове у меня крутятся вопросы напрямую не связанные с темой . Например :
1.Ваше обьяснение увода ТП вправо-вниз на порохе G-3000.
2.Ваше обьяснение увода ТП вниз на порохе 92.
3.Какая , по вашему мнению, принципиальная разница в снаряжении у осыпи на мишени N 5 в отличии от остальных.
4.Только не говорите , что "мазали" - не поверю.
5. А насчет окон - нет их на ваших мишенях , есть уменьшение диаметра (кучно) убойного круга плюс отдельные дикие дробины.
Все банально просто!
По пунктам:
1. На самом деле ВЛЕВО-вниз (мишень то показана с изнанки). Правый ствол немного "крестит" влево. Мушка достаточно крупная, закрывает приличное поле на мишени - интуитивно целишься чуть ниже. Тир пулевой, полумрак, очень неудобно стрелять из дробовика. Вообще предпочитаю стрелять при естественном освещении.
Не люблю крупные мушки. Для охоты хорошо, а по мишени - нет. Буду менять - более мелкую уже купил.
2. Просто ввел корректировку в прицеливание.
3. Принципиальной разницы нет, но на 92-м порохе заметней стало проявляться сгущение к центру. И это попадание по мишени очень удачное - строго по центру, так что выглядит наиболее наглядно.
4. Зря! "Никому верить нельзя! Мне - можно!"(Мюллер)
5. На 92-м равномерность лучше при ТОЙ ЖЕ кучности, причем на всех вариациях с контейнером. На G-3000 тоже хорошо, но есть и отдельные мишени, которые мне точно не нравятся (например, N1 и, в какой-то мере не очень понятна N3, но тут выстрел существенно "ушел").
quote:На 92-м равномерность лучше при ТОЙ ЖЕ кучности, причем на всех вариациях
quote:.е. вследствии более медленного разгона деформация дроби меньше , а влияние ДД на осыпь незначительно ? Это и есть один из наиболее важных факторов ? Или это вибрации ствола , зависящие от пороха и "крепкости" заряда ?
Хорошие вопросы Вы задали, самое главное - простые...))) Для того, чтобы на них ответить, надо, как минимум, иметь соответствующее образование. Я же - просто прилежный практик, трезво оценивающий свои скромные возможности и не желающий "наломать дров". Просто я решил отработать патроны, которые я мог бы собирать для себя всегда, не будучи зависимым от запасов комплектующих. Сегодня и через 10 лет, и чтобы эти патроны были стабильны по выбранным мною характеристикам. Поэтому начал экспериментировать прежде всего с пыжами, стараясь найти материал, который давал нужные характеристики и был бы всегда доступен. Перебрав и попробовав многое, я совершенно самостоятельно пришел к пробке, и этим удовлетворен полностью. Позже, натолкнувшись на ссылку уважаемого Freehanter, я с удовлетворением констатировал, что эти пробковые пыжи существуют давным-давно и их даже можно запросто купить на сайте Siarm. Значит, я самостоятельно пришел к нужному решению. Самое главное, что получив возможность "погонять" свои патроны на балстволе (за это очередной раз спасибо М.Иванову), я попробовал разные варианты снаряжения пыжами, но лучшие результаты неизменно давали пыжи на пробке.Увидел также и то, что патроны, которые считал неплохими, по своим характеристикам сильно отличаются от оптимальных. Но самое главное-удалось "поймать" зависимости высоты пробкового пыжа и давлениями. Принимая за эталон характеристики патрона с фирменным ПК Гуаланди или B@P под охотничьи навески дроби, удалось выяснить, что это эквивалентно высоте пробкового пыжа 10мм для M92S и 13-15мм для G-3000/32. Всё! Теперь можно пользоваться информацией о навесках, публикуемых изготовителями порохов 1 в 1. Так решилась моя задача.
Но мы отвлеклись!))) Касательно Ваших вопросов. Судите сами: патрон на G-3000 при этих навесках развивает среднее давление 596Bar и дробь вылетает со средней скоростью 397 м/сек, на M-92S примененные мною навески дают среднее давление 610 Bar и среднюю скорость 403 м/сек. Глядя на цифры, можно сказать, что это одинаковые патроны, если не считать, что в одном 28 гр. дроби, а в другом - 32 гр. Стволы чистенькие, порох утилизируется однозначно эффективно, поэтому смею предположить, что влияние ДД в обоих случаях несущественно. Ствол один и тот же, и как он там вибрирует - вне моего понимания. А вот высота столбика дроби - разная, 32гр незначительно (на 3мм), но выше! Может в этом дело, ведь дробь тоже амортизатор? Не знаю... Я склонен думать, что дело прежде всего в различных характеристиках самих порохов, так удачно подходящих к подобранной мною комплектации и стволу. Ведь не задалось же у меня с порохом МВх36, а ведь поначалу он казался мне самым перспективным! Сделав к нему 2 подхода на балстволе, я от него отказался, даже до стрельбы дело не дошло! Как-то он неадекватно реагирует на изменение навески пороха, то давление и скорость малы, то при незначительном (на 0,1гр) увеличении навески давление "выпрыгивает" за черту при ничтожном приросте скорости...
Короче, лично мне хватит этих двух порохов, а на "черный" день есть Сунар-42.
quote:Originally posted by M.Venture:
Ведь не задалось же у меня с порохом МВх36, а ведь поначалу он казался мне самым перспективным! Сделав к нему 2 подхода на балстволе, я от него отказался, даже до стрельбы дело не дошло! Как-то он неадекватно реагирует на изменение навески пороха, то давление и скорость малы, то при незначительном (на 0,1гр) увеличении навески давление "выпрыгивает" за черту при ничтожном приросте скорости...
quote:Originally posted by billibons30:
Жалко только , что ваши труды направлены на тесты с импортными порохами ! Ведь для 99 процентов охотников эти пороха недосягаемые .
quote:Да, с порохами сейчас странная ситуация...при желании, легче найти импортные,под нужные навески чем отечественные, да и то в Москве... В Питере, еще пару-тройку месяцев тому назад можно было найти Сунары, успел взять 42й...сейчас только Сокол на прилавках, да и в одном из магазинов Vectan D20 засветился... Поэтому начал снаряжаться к воскресенью на импорте... из "резерва главного командования" :-)
Сделал серии 28-32-36гр. Завтра ( вернее сегодня ) вечером продолжу.
quote:У Вас есть возможность зарядить 28гр мелкой(!) дроби на Пистон-Скит на порохе и навесках как в первом патроне? Для сравнения.RW1AW
quote:У Вас есть возможность зарядить 28гр мелкой(!) дроби на Пистон-Скит на порохе и навесках как в первом патроне? Для сравнения.RW1AW
P/S Шестерка крупна уже для него него будет...
quote:а что внутри контейнера в первом патроне? под дробью? если это пыж , то почему в контейнере ,а не под ним?
quote:Originally posted by Pulver:
У Вас есть возможность зарядить 28гр мелкой(!) дроби на Пистон-Скит на порохе и навесках как в первом патроне? Для сравнения.P/S Шестерка крупна уже для него него будет...
Да, было бы тоже интересно взглянуть. Я тоже пробовал для сравнения ПК Гуаланди и мой обычный вариант, что на мишенях, на G3000. Отдача на ПК окаазалась заметно жестче, кучность примерно такая же.
quote:Originally posted by Pulver:
У Вас есть возможность зарядить 28гр мелкой(!) дроби на Пистон-Скит на порохе и навесках как в первом патроне? Для сравнения.
P/S Шестерка крупна уже для него него будет...
Да есть, и уже снаряжено 8кой ( в ПК и на пробке )
Считать и обводить маркером пробоины в мишенях от мелкой дроби, еще то эротическое занятие :-)
Хотя общая картина видна будет и без подсчета.
Фотографии снаряжения в полном объеме ( на ПК и пробке ) выложу позднее.
quote:Originally posted by Grey66:quote:
а что внутри контейнера в первом патроне? под дробью? если это пыж , то почему в контейнере ,а не под ним?Место лишнее в контейнере выбрано. Рязанская комплектуха на 35 гр дроби среднего размера расчитана. Я тоже так поступаю.
Совершенно верно, там пробка для выборки "лишнего объема" контейнера.
( использую 2-6мм пробку 20калибра )Можно и отрезок ДВП ( хорошего качества, но с тоненькой картонкой ...но пробка, имхо - оптимальна для этого действа)
В хороших фирменных патронах практика использования пробковой подложки в контейнер давно используется
quote:Originally posted by Pulver:
posted 14-11-2012 09:22
quote:
RW1AW
У Вас есть возможность зарядить 28гр мелкой(!) дроби на Пистон-Скит на порохе и навесках как в первом патроне? Для сравнения.
P/S Шестерка крупна уже для него него будет...edit log
#224 IP
Дима я уже зарядил на 7ке и 9ке на 1,6 G3000..на выходных отстреляю...ну и еще несколько вариантов....
quote:Originally posted by Avega:
А скажите,пробку внутри контейнера прикрываете прокладкой,или дробь укладывается непосредственно на пробку. Не прилипает ,в таком случае, дробь к пробке?
У меня на всех пробковых пыжах - тонкая бумажная прокладочка от малярного скотча. ( полосы скотча на пластины пробки - перед вырезкой пыжей,второй плюс применения малярного скотча - идеально ровная кромка по радиусу готового самодельного пыжа, на фирменной пробке ( от 2 до 20мм - такая "бумажка" тоже есть )
Все ОК, подлипа дроби нет
[/Б][/QУОТЕ]
На Пистоп-Скит патрон получается плохо, проваливается звезда. По крайней мере на Н23. Н25 в последнее время не найти. Этот патрон отлично складывается на Гуаланди25 и Главпатрон26 Спорт.
quote:Originally posted by venture:
Отдача на ПК окаазалась заметно жестче, кучность примерно такая же.
Каждый делает патроны для своих условий применения...
При большом минусе...на стенде не стреляем:-) , а вот на охоту ходим...
При минус 20-25 и ниже, амортизирующая структура ПК превращается в деревяшку, да и обтюратор начинает не штатно работать.
Пробка и при минус 30 работает отлично и предсказуемо...амортизирует нормально и вместе с картонной прокладкой страхует пластиковый обтюратор.
Хотя по нынешним зимам претензий к рязанскому обтюратору у меня нет.
Отлично работает и без картонки.
quote:Originally posted by FOV:
На Пистоп-Скит патрон получается плохо, проваливается звезда. По крайней мере на Н23. Н25 в последнее время не найти. Этот патрон отлично складывается на Гуаланди25 и Главпатрон26 Спорт.
Олег, благополучно до Москвы добрался?
( плодотворно потрудились... фото сбросил тебе на почту )
На G25 и ГП26 Спорт - отлично получается ( вчера тоже накрутил )
На этой фотографии - твой контроль качества спортивного 24гр патрона на первом Рексе с азотовским ПК Н28 :-)
quote:Originally posted by M.Venture:
Нынешнего качества отечественные ДВП - тоже "не подарок":либо просалены насмерть так, что похожи на деревяшки, либо пропитаны каким-то маслом, аж льется. Особенно осторожно с ними надо быть при "звезде" - одного пыжа в 10мм точно мало, давление подпрыгивает! А класть по 2 шт-прошай звезда - места не хватает с контейнером.
quote:Originally posted by Kolominec77:
Вот поэтому то я и хочу экспериментов с Соколом и пробковыми пыжами.
С интересом посмотрим Ваши результаты, да и в других ветках, похоже... должны скоро появиться свежие данные по пробке с более доступными Соколом и Сунаром / не везде :-( /., надеюсь - в сравнении с ПК.
forummessage/11/337
forummessage/11/337
p.s
Пробка...похожа по свойствам на качественный ДВП...и у меня, имхо в 0 не сжимается ни пробка, ни ДВП...сжатие почти в 0 как у "пенки" - это не есть хорошо для основного дробового пыжа.
quote:F2*28 у меня нет, но собирал 24гр девятку на G-3000(1,45-1,5) и на Piston-Skeet Н23, там да звезда провалена малость, но нормальной закруткой все исправляется. К тому же, для таких случаев существуют гильзы с высоким донным пыжом(WOLF к примеру, у него еще и гильза короче стандартной на 2-2,5мм), да и более глубокий буртик продавить тоже проблем нет вроде... На РЕКС-II и даже Соколе - 28гр патрон c N7,5~9 на Piston-Skeet Н23 вообще собирается идеально в любую 70мм гильзу.На Пистоп-Скит патрон получается плохо, проваливается звезда. По крайней мере на Н23. Н25 в последнее время не найти. Этот патрон отлично складывается на Гуаланди25 и Главпатрон26 Спорт.
quote:Может прекратите врать?! Судя повашему лицу на фото, мороз чуть больше минус 20градусов!....Originally posted by venture:Минус 32 градуса. Патрон с M92S, рязанским обтюратором, пробковым пыжом и дробью n:2 в контейнере отработал, как всегда, на "отлично".
quote:Главное предназначение пыжей это получение необходимого хода сжатия
quote:Originally posted by Freehunter:
Главное предназначение пыжей это получение необходимого хода сжатия (плотности заряжания), а потом регулирование высоты заряжания под тот или иной способ завальцовки. Любая добавка сжимающихся материалов ПОД дробь увеличивает ход сжатия и уменьшает плотность заряжания, что при том же весе пороха приведет к уменьшению дульной скорости и увеличению дульного давления.
Михаил, полностью с Вами согласен - классика.
quote:Originally posted by Freehunter:
Считаю лишним обклеивание скотчем пробковых листов перед вырезкой пыжей.
Делаю это на 6 и 10мм пробке. 2ку использую фирменную - достал по случаю...
не отдирать же ;-)
Ламинатную пробку ( 1.5-2мм обклеивать скотчем...нет смысла )...этого и не делаю :-)На до бы наделать именно этого расходного материала побольше - расход большой...но уж очень удобен и главное практичен этот тонкий пробковый материал. ( кстати , ни один пробковый пыж...без скотча...6 и 10мм толщиной, после выстрела разрушенным не нашел...)
quote:Originally posted by Freehunter:
Чем тяжелее пыжи, тем больше они влияют на качество осыпи.
На других форумах по этому поводу говорили - хлопотно это, с ПК быстрее и проще...
Но ведь не для дяди снаряжаемся, для себя, для качественного выстрела на охоте. Да и сам процесс изготовления качественного патрона, которому доверяешь...приносит много удовольствия.
Правда для стендовых патронов... ПК сам активно применяю...расход патронов большой.
quote:Если бы это было главным , то пыжи из пробки , "рыжиков" , гофрированного картона давали бы одинаковый результат - ход сжатия этих материалов одинаков.Кстати , ход сжатия монолитного пыжа (как и вес) равен наборному... Главное - "...где-то рядом..."
quote:Не могут пенополиуритановый Рыжик и пробка иметь один и тот же ход сжатия при давлении 50 бар.
Так точно! Я когда упражнялся с пыжами из экструдированного пенополистирола, то получил очень хорошие данные по давлению/скорости, но качество выстрела было очень неважным - твердая барнаульская дробь превратилась в "гречку", кучность на 35м - более-менее, на 50м -неудовлетворительная, резкость -отвратительная. Замена пыжей на пробковые при сохранении всех других элементов - СОВСЕМ другое дело! И "третье" дело - ПК. При этом давления/скорости Vo - одинаковые.
quote:Не могут пенополиуритановый Рыжик и пробка иметь один и тот же ход сжатия при давлении 50 бар.
quote:M.Venture
quote:У меня к вам вопрос , раз уж вы упомянули про бал.ствол. Если применять только пробку в монолите (для войлока ограничение высоты 2\3 калибра) в качестве основного пыжа , то при тяжелых снарядах не "зашкаливает" ли максимальное давление и на сколько оно будет выше по сравнению с пыжами ДВП или войлоком такой же высоты ?
Нет. При прочих равных, патроны с пробкой всегда показывают давление НИЖЕ, чем с другими пыжами. Какая-то уникальная способность пробки- высокая скорость при пониженном давлении.
quote:Согласен, что применение набора более тонких пыжей благотворно для резульата. Но, как мне кажется, нет смысла "дробить" монолитный пыж 10мм. А Вы как считаете?
quote:Originally posted by M.Venture:
Коллега Freehunter не раз упомянул про разрушение пробки по вылете из ствола. ??? Я НИ РАЗУ не видел даже частично разрушенного пробкового пыжа! Даже после отстрелов пуль на жестких зарядах при давлении за 1000. Их гарантированно можно применять повторно (как и рязанские обтюраторы).
Чуть выше тоже упомянул этот факт, дополню фотографией ( правда на ней пыжи и рязанские обтюраторы 20 калибра - подобный вопрос обсуждался в другой ветке форума )
В 12 калибре картина аналогичная ( это касается 2-6-10мм пыжей ), без малярного скотча - аналогично. Фрагментируется только 1.5мм -2мм пробковая дробовая прокладка ( из ламинатной пробки без скотча ), которую иногда использую вместо тонкой картонки или "хрустика" из пластика при заделке патронов с навеской крупной дроби 36 - 40гр. не звездой, а завальцовкой.
quote:У меня для примера с кв-209 лучше равномерность с разрезанным сверху на 4 части войлоком, а с кв-22 с неразрезанным, при прочих равных составляющих потрона. Сам в шоке от зависимости разрезка пыжа/капсюль но факт есть факт. А по идее просто думал что разрезка войлака увеличит его сопротивление об воздух и он не будет догонять дробь. А оказалось что разрезка видимо как-то влияет на давление.
quote:Originally posted by amster21:
Пробка мне нужна для снаряда 38-40гр .Высота столбика пыжей несколько больше и наборные пыжи (бутерброды с войлоком ). Возможно они и проигрывают по показателям чистой пробке , но для зимы (ИМХО) будут надежней . Для меня это важнее.
Чем надежнее? Я лично в этом ничего не вижу. Наооборот, сам отказался от фирменных СИАРМовских слоеных пыжей (пробка-фетр) в пользу чистой пробки. Если не полностью доверяете рязанскому обтюратору - подстражуйте его картонной прокладкой - всего и делов, имхо!
quote:Originally posted by СкоЛ:
Может прекратите врать?! Судя повашему лицу на фото, мороз чуть больше минус 20градусов!....
Что подверждает ваш отчет о данной охоте за 30.01.12год.
Цитирую отрывок из вашего поста :
"С утра было -28, днем выше -22 не поднималось!
Взяли 3-х русаков из 5-ти поднятых, мне особенно повезло - взял пару, да и друг мой Валера ещё одного! А вечером потушили зайчика в печке, да в избе с друзьями-охотниками у жарко натопленной печки."
forummessage/75/684 .
А что это Вы так по-хамски, полностью обезличенный Вы наш? Дело было в прошлом году, некоторые детали уже стираются, то что писал тогда в другой ветке после той охоты, конечно вернее. А что, охота при минус 22 - это прогулка?
Заяц этот добыт с самого утра, тогда реально и было ещё холоднее.
А остальные зайцы - вот они, а то скажете, что и их не было (держать на вытянутых руках было напряжно) !
Михаил, не стоит вестись на такие выпады...
Мы здесь по делу вопросы друг другу задаем, получаем интересные и важные ответы...идет обмен опытом...
Короче не стоит отвлекаться и засорять флудом интересную тему OK?
Мне интереснее было посмотреть на знатных русаков, а не на градусник...
При температуре ниже минус 20С...сам ПК не применяю, поэтому лично мне по барабану -22 - 28 или -32 было :-)
quote:Михаил, не стоит вестись на такие выпады...
ИМХО. Традиционные пыжи, жесткость по возрастанию: Диана или опилки, ВП осаленный, ВП не осаленный, пробка, ДВП, пенопласт. Допускаю, что накрест разрезанный ВП менее жесткий, чем монолитный.
Когда-то у меня не плохо получалось с опилками, но очень трудно обеспечить постоянство и чистоту на рабочем месте, а ангельское терпение моей супруги не безконечно.
Не пойму, почему на пенопластовых пыжах, при том же Рмах и начальной скорости, дробь деформируется сильнее. Степень деформации сжатием дроби, при прочих равных, зависит только от величины Рмах.
Пробка хороша тем, что она легкая и обладает упругими свойствами деформации.
В одном из сообщений уважаемый Виталий М писал, что деформация пробки упругая до какого-то предела давления, выше которого начинают лопаться пузырьки воздуха в закрытых порах пробки и характеристики сжатия резко меняются. Величина этого предельного давления не известна, но если она больше давления форсирования, ИМХО, это уже мало влияет на параметры выстрела.
quote:Не пойму, почему на пенопластовых пыжах, при том же Рмах и начальной скорости, дробь деформируется сильнее. Степень деформации сжатием дроби, при прочих равных, зависит только от величины Рмах.
Рmax констатирует датчик. А что происходит в стволе? Я так думаю, что уже после срабатывания капсюля пен-й пыж плющит в 0, а дальше наступает момент "амортизации" дробью, то есть она деформируется 9это мягко сказано). То есть, функция амортизатора перешла от пыжа к дроби.
quote:Пробка хороша тем, что она легкая и обладает упругими свойствами деформации.
В одном из сообщений уважаемый Виталий М писал, что деформация пробки упругая до какого-то предела давления, выше которого начинают лопаться пузырьки воздуха в закрытых порах пробки и характеристики сжатия резко меняются. Величина этого предельного давления не известна, но если она больше давления форсирования, ИМХО, это уже мало влияет на параметры выстрела.
Александр и М.Иванов отстреливали ультра-максимальные патроны с СПИ на пробке. Пыжи оставались целыми после давления 1300Bar!
Вот так прекрасно выглядит дробь после извлечения из твердой и сухой еловой доски (пыжи-пробка)
quote:Originally posted by Freehunter:
Величина этого предельного давления не известна, но если она больше давления форсирования, ИМХО, это уже мало влияет на параметры выстрела.
Похоже, что больше...и это радует :-)
На выложенной выше фотографии пробковых пыжей и рязанских обтюраторов в 20м калибре показан отстрелянный материал при экспериментах с пулевым снаряжением в полумагнуме-магнуме.( сорри, не совсем в тему, но это относится и к дробовому снаряжению...и ответу на вопрос...а почему все таки пробка...а не ДВП или...) В аналогичных тестах по разгону подкалиберной точенки в 12м калибре и сравнении пыжевого снаряжения ( Диана, пробка, диана + пробка, пробка + войлок и т.п ) оптимальные отношения величин скорость/давление были получены на чистой пробковой слоенке или комбинации диана + пробка ( бал.ствол в Климовске + тесты на полигоне в Питере )
Есть приличное кол-во рабочих таблиц и фото материала по этому вопросу.
На пробке получалась бОльшая скорость при меньшем давлении. Это позволило подобрать оптмально-максимальную скорость для отечественных ружей с пределом 650-730., не превышая допустимых значений. Для импортного оружия оптимум ( не дававший еще разброса по кучности ) просматривался при комбинации пробка + диана. Получился достаточно стабильный пулевой патрон ( не для свинца, плывущего уже в стволе при скоростях более 470мысов, а для точеной из латуни, стали подкалиберной пули ) При скорости Vo 535-537м/cек давление не превышало значений 870-920.Стабильность серии из 5 выстрелов ( по скорости )была не хуже 4м/сек.
Для дробового снаряжения такие скорости не нужны, а вот т.н ЭФФЕКТ ПРОБКИ
( бОльшая скорость при меньшем давлении )будет очень, имхо полезен.
Да и резкость дробового выстрела при пробковом снаряжении ( опять имхо ) получается интереснее.
Постараюсь в ближайшем будущем последовательно выкладывать результаты сравнительных экспериментов ( не все сразу ес-но )и сопровождать их фотографиями ( в разумном объеме :-) Будем стараться работать ( по возможности ) поступательно и дополнять друг друга интересными данными. ОК?
quote:Рmax констатирует датчик. А что происходит в стволе? Я так думаю, что уже после срабатывания капсюля пен-й пыж плющит в 0, а дальше наступает момент "амортизации" дробью, то есть она деформируется 9это мягко сказано). То есть, функция амортизатора перешла от пыжа к дроби.
quote:Рmax констатирует датчик. А что происходит в стволе? Я так думаю, что уже после срабатывания капсюля пен-й пыж плющит в 0, а дальше наступает момент "амортизации" дробью, то есть она деформируется 9это мягко сказано). То есть, функция амортизатора перешла от пыжа к дроби.
quote:Originally posted by Pulver:
venture, у Вас есть данные по давлению и скорости с бал ствола. А графики давления у Вас есть???
Только видя график, можно судить о том как и что происходит в патроне.
Нет, к сожалению, графиков у меня нет, но даже просто абсолютные значения-уже большое дело!
Кстати, купив ружье и постреляв разными покупными патронами, я выбрал один из них как "эталон" по кучности-резкости. Недостаток у покупных патронов был, в основном, один-на моем легоньком ружье была немилосердная отдача. Этот эталон я прогнал через балствол, и что же?
Давление 530, скорость 371. Мои патроны на пробке куда лучше, при очень комфортной отдаче, выстрел короткий и хлесткий, как щелчок кнута.
quote:Чем надежнее? Я лично в этом ничего не вижу. Наооборот, сам отказался от фирменных СИАРМовских слоеных пыжей (пробка-фетр) в пользу чистой пробки. Если не полностью доверяете рязанскому обтюратору - подстражуйте его картонной прокладкой - всего и делов, имхо!
quote:Originally posted by Pulver:
venture, у Вас есть данные по давлению и скорости с бал ствола. А графики давления у Вас есть???
Да мужики, как бы хорошо нам жилось если бы... был свой бал.ствол...
( мечтать не вредно )
Ведь сколько гемора, пока до него доберешься...Может сделаем ?
( сертифицировать то для себя не надо...обдерут как липку, а метрологов для калибровки найдем )
Я бы в складчину...подписался :-)))
Как говорил один персонаж в известном фильме( Мюллер ) ...
"Если бы у нас была перчатка этой мадам...и доберман пинчер..." :-)
quote:Дайте не будем тут изобретать новые законы физики!Этот эталон я прогнал через балствол, и что же?
Давление 530, скорость 371. Мои патроны на пробке куда лучше, при очень комфортной отдаче, выстрел короткий и хлесткий, как щелчок кнута.
quote:Originally posted by Pulver:
Дайте не будем тут изобретать новые законы физики!
Отдача зависит от веса ружья, веса снаряда и его начальной скорости. Давление тут не причем вовсе. Если на Ваших патронах одинаковый вес с тем заводским патроном, а скорость у них выше, то и отдача от них будет больше.
Звуковое восприятие выстрела - не есть отдача.
Друзья, давайте ближе к теме OK? Не надо заводиться и....
Тема интересная... форум хочется видеть не в стиле кухни...в коммуналке.
quote:Originally posted by amster21:
Для полного счастья пересыпаю дробь графитом ,для уменьнения трения и никаких контейнеров и "звездочек".
А где можно разжиться графитом, если не секрет? Отличная альтернатива крахмалу!
quote:Originally posted by venture:
А где можно разжиться графитом
У криминалистов :-)
А если серьезнее, то в канц. товарах продаются толстые графитовые стержни...
( твердость М-2М )
Детям в радость будет их в точилке измельчить:-)
quote:Originally posted by venture:
Спасибо - надо обязательно попробовать! Уж больно не нравится мне крахмал...
Вообще, его полно в продаже:
http://bpks.ru/catalog/grafit_gl-1/E07900000000T00009/
просто набери в поисковике...купить графитовый порошок в МСК :-)
quote:Originally posted by АНТЕЙ:
А насколько графит лучше крахмала? И у кого при прочих равных условиях будет больше дульное давление?
Насчет дульного давления - не знаю, имхо-будет одинаковым. Просто графит, в отличие от крахмала, не гигроскопичен и не каменеет. С крахмалом давление подскакивает на 120-150 Bar.
При сильном сжатии графит превращается в алмаз, кажется?
quote:При сильном сжатии графит превращается в алмаз, кажется?
quote:Originally posted by amster21:
Я об этом как-то не подумал. Вы считаете может надрать ствол ?
Я имел ввиду кустарное производство искусственных алмазов!
quote:Originally posted by amster21:
( кстати - кучность у них одинакова или нет ?). Но как это могло повлиять на осыпь ? Какой фактор снаряжения патрона , влияющий на осыпь , укрылся от нашего (моего) внимания ?
Кучность чуть выше с кв-22 и неразрезанным. Патроны снарядка обычная - пластик, 2,1 сокола,картон, войлок не осаленный резанный/не резанный, концентратор из молочного пакета, дробь, закрутка. Видимо на равномерность повлияло давление . Равномерность также отлечается не на много, но стабильно (несколько раз отстреливал, удивлённый результатами).
quote:Originally posted by amster21:
( кстати - кучность у них одинакова или нет ?). Но как это могло повлиять на осыпь ? Какой фактор снаряжения патрона , влияющий на осыпь , укрылся от нашего (моего) внимания ?
Кучность чуть выше с кв-22 и неразрезанным. Патроны снарядка обычная - пластик, 2,1 сокола,картон, войлок не осаленный резанный/не резанный, концентратор из молочного пакета, дробь, закрутка. Видимо на равномерность повлияло давление . Равномерность также отлечается не на много, но стабильно (несколько раз отстреливал, удивлённый результатами).
quote:- согласование дроби и ствола. Как правильно мерять при наличие ПК? Или засыпать без ПК в дульный насадок и смотреть? Или оборезать ПК на высоту дроби и заталкивать в ствол?
О, на эту тему много копий сломано!))) Для начала померьте диаметр ствола в ДС и загляните в таблицу согласованной дроби. Затем отминусуйте двойную толщину стенок контейнера и вновь в таблицу. Будет очень хорошо, если выбранный Вами номер дроби будет попадать на оба диаметра. Если нет, тоже не проблема - выбирайте по меньшему. Вообще, слой дроби должен лежать свободно, не впритык. Очень дали хороший совет: плотный ряд минус одна дробина.
quote:- лучше начинать со звезды или закручивать?
quote:- имеет ли значение какие гильзы - б\у vs новые?
quote:Originally posted by billibons30:
читал тему с тестами капсюлей уже не помню где , там проводились тесты и судя по тестам кв-209 и самый мощный и самый лучший российский капсюль.
Я нашел эту тему, прочитал , но не к каким выводам не пришел .
forummessage/11/288
quote:Originally posted by Zagria:
Согласовании дроби крупнее 6ки по каналу, по срезу-дело не благодарное только поочередный отстрел из конкретного ствола с определенными навесками и комплектуещими позволяют выявить номера дроби наиболее подходящие для именно этого ствола...
С уважением.
Согласен Вячеслав - не всегда по этому пункту "теория" совпадает с практикой :-)
quote:Originally posted by Cerg1953:
Только обязательно укажите температуру при отстреле.
ОК, обязательно укажу. ( по прогнозу на воскресенье +4С )...
Только бы дождя не было...мишени размокнут, над хронографом можно и тент из полиэтилена поставить...
quote:RW1AW
quote:Originally posted by Pulver:
Еще, Вы обещали(#227) собрать мелкую дробь именно на Piston-Skeet?
quote:Originally posted by billibons30:
Подскажите пожалуйста название красных гильз
Это АЗОТовские гильзы (на моих фотографиях ), мне они тоже очень нравятся под звезду и закрутку отлично идут. Использую как новые, так и разовострелянные ( под звезду ).
У Олега на фото - красные Фиоччи
quote:Зарядите на Рексе, соберется все путем.перерыл все закрома...закончились Piston-Skeet 25...
На 23 звезда слегка проваливается...надо компенсирующую прокладку из той же пробки или ДВП подкладывать...
quote:Не получилось у меня с ними одинаково. Может порох другой, может ружье ..., но уже совсем не то ...ГП Н26 Спорт не хуже работают, имхо...
quote:Originally posted by venture:А что это Вы так по-хамски, полностью обезличенный Вы наш? [/URL]
quote:Originally posted by RW1AW:
Прошу не кидать тапками :-) за использование для разных навесок дроби именно Рекса, F2x28, C7SV, C7, MB-36. Хочется посмотреть результаты на порохах, разработанных специально под эти навески... на своем оружии.
quote:Originally posted by СкоЛ:
какие капсюля вы использовали в данных патронах?
CX2000 в гильзах Шеддит , в красных АЗОТовских ( для стенда ) КВ21
quote:Originally posted by Pulver:
Зарядите на Рексе, соберется все путем
ОК, попробую, только на след. неделе уже, наверное...
Никак не могу найти нужное кол-во одинаковых справочников...
типа "желтые страницы для "постраничной проверки" резкости :-))))
/ удобную методу подсказал Михаил ( Freehunter ) /
Да ладно...резкость можно проверить и позднее на патронах из тех же серий...
quote:Они разве под 5,6мм?в красных АЗОТовских ( для стенда )КВ21
quote:Хорошо, я Вам РМ по этому поводу накатал...ОК, попробую, только на след. неделе уже, наверное..
quote:Originally posted by Pulver:
posted 16-11-2012 12:47
RW1AW, глаз радуют добротно собранные патроны. Респект!
Еще, Вы обещали(#227) собрать мелкую дробь именно на Piston-Skeet?
Как этот ПК работает в сравнении с БИО, я знаю по своим отстрелам, хотелось бы посмотреть на разницу в осыпи с Вами любимой пробкой ...
Дима да зарядил я 7ку 28гр на Пистон-Ските и 1,6 g3000....перемычки порвал....завтра отстреляю...эти мишени в первую очередь выложу, бо зарядил еще 12 вариантов с 6,4,2 и 2/0... а так как буду все пробоины по "просьбе радиослушателей" )) обводить маркером и с подсчетом, то времени это займет не один вечер
а в воскресенье намылились погонять косых с гончими..но с пистон- скитом постараюсь в первую очередь завтра вечером выложить....
quote:Originally posted by Pulver:
Зарядите на Рексе, соберется все путем.
quote:Слав, я знаю как работает этот ПК и что с ним должно быть все хорошо я не сомневаюсь. Знаю какая осыпь на таких же навесках на БИО, но мне интересно увидеть разницу на нем и на пробке. Здесь ведь весь упор на неёДима да зарядил я 7ку 28гр на Пистон-Ските и 1,6 g3000....перемычки порвал....завтра отстреляю...эти мишени в первую очередь выложу, ....но с пистон- скитом постараюсь в первую очередь завтра вечером выложить....
quote:Тоже собираю на 1,45-1,5, очень нравится и все падает(если попадаю), но многим не хватает резкости.+100 Порох Рекс-2 1.45,капсюль СХ-2000,пыж Gaulandi SP(лепестки разорваны),дробь N7,5 или N7 28гр,....Ровномерность просто супер.
quote:Originally posted by Pulver:
но многим не хватает резкости.
quote:Originally posted by RW1AW:
На этих фотографиях - часть снаряжения, подготовленная для параллельного отстрела в воскресенье Олегом ( FOV )/ Стрелять будет в Кузьминках.
quote:Originally posted by RW1AW:
Постараюсь в ближайшее время нарыть ps 25 и попробовать OK?p.sможет дадите координаты, где PS25 сейчас есть?
quote:Originally posted by L_YV:
Какой матрицей было закручено?
подкрутка звезды GAEP N2 SPECIAL
quote:Originally posted by L_YV:
У меня есть PS от Гуаланди, если завтра получится то завезу
ОК Юрий, спасибо... PS23 у меня тоже немного есть, PS25 закончились, заодно обсудим как отстреливать в Песочном будем.
Может по пути заедешь в Ох.домик - еще стодолек возмешь ?
ОК Дмитрий - спасибо за информацию в PM !
Уже накрутил - правда на первом Рексе ,ПК PS23. Дробь N7 Барнаул.
Лепестки разрывал.
Он как раз под 28гр. идет - навеску сделал 1.45
Он немного порезче второго Рекса. Ожидаю скорость
в р-не 400мысов +/- 5м/cек. при нормальном давлении.
Звезда вполне приличная получилась - делал в разовострелянном Азоте и новой Шеддит. CX2000. Вечером выложу фото.
С уважением, Александр
quote:Originally posted by Freehunter:
Качество анализа и подачи материала выше всяких похвал.
quote:Originally posted by RW1AW:
подкрутка звезды GAEP N2 SPECIAL
quote:Originally posted by RW1AW:
PS23 у меня тоже немного есть, PS25 закончились, заодно обсудим как отстреливать в Песочном будем.Может по пути заедешь в Ох.домик - еще стодолек возмешь ?
quote:Originally posted by L_YV:
заехать не смогу, и поучаствовать в отстреле тоже.
ОК, сейчас поеду и возьму еще мишеней. По матрице - мне эта N2 special тоже по душе пришлась, ей и подкручивал звезду. Вообще попробовал все на разных гильзах. Каждая хороша по своему. Короче - инструмент под задачу.
quote:Originally posted by FOV:
попробую показать на что способна каждая из матриц, что-бы можно было выбрать понравившуюся.
Олег, спасибо, что выложил - полезная информация.Матрицы достойные - работают отлично. 8ка тоже отличную звезду делает, но на завтра готовлю ( пока )только звезду шести лучевой матрицей и варианты с закруткой.
Только бы погода завтра улучшилась - сейчас в Питере сумрачно, дождит мелкой моросью - мишени на целюлозу быстро могут разползтись...( прозрачный тент на шестах для хронографа подготовил...будет на товсь )
p.s
TC ( Михаил Venture ) уже сутки на охоте...сейчас на номере стоит...
на последнем снимке навеска 32гр написана ошибочно...там 28гр 7ки
Олег, спасибо, что выложил - полезная информация.Матрицы достойные - работают отлично. 8ка тоже отличную звезду делает, но на завтра готовлю ( пока )только звезду шести лучевой матрицей и варианты с закруткой.
Только бы погода завтра улучшилась - сейчас в Питере сумрачно, дождит мелкой моросью - мишени на целюлозу быстро могут разползтись...( прозрачный тент на шестах для хронографа подготовил...будет на товсь )[/Б][/QУОТЕ]
После небольшого отступления, вернёмся к теме. Саша, я планирую отстрел под крышей, а т.к. патроны у нас с тобой однотипные, предлагаю следующее. Ты стреляеш через хрон, ая не боясь замочить мишени на кучность и равномерность осыпи. Потом соединим наши результаты.
Как отдачана на 6мм пробки под 36г. Просто стараюсь меньше 10 мм не ложить, но ещё есть время снарадиться до завтра.
quote:Originally posted by Zagria:
Общие выводы буду делать позже,но очень приятно удивил вариант с 1,85 МВХ36,6мм пробка,конт-р Лепесток...
Отлично Вячеслав! Чуть подробнее о этом патроне -ОК?
quote:Originally posted by FOV:
После небольшого отступления, вернёмся к теме. Саша, я планирую отстрел под крышей, а т.к. патроны у нас с тобой однотипные, предлагаю следующее. Ты стреляеш через хрон, а я, не боясь замочить мишени, на кучность и равномерность осыпи. Потом соединим наши результаты.
ОК, принимается ( т.к снаряжение согласовали во время твоего визита в Питер ) , по погоде - утром посмотрим...Патроны сделаны в сериях с запасом - поэтому не завтра, так чуть позднее ( по погоде ) отстреляюсь по мишеням.
Вечером и завтра утром - позвоню, уточним детали.
quote:Originally posted by FOV:
Как отдачана на 6мм пробки под 36
quote:Originally posted by RW1AW:
Чуть подробнее о этом патроне -ОК?
quote:Originally posted by Pulver:
Может пережал малость при снаряжении его?
Я тоже так думаю...обычно после Мес9000 не пдкручиваю патроны, а тут думал выложить фото патронов ну что то ...крутанул GAEP-ой матрицей на дрели для пущей красоты
....
И да...я пытался в первую очередь сравнить б/к с ДВП и пробкой...вообще вариантов было значительно больше, но как писал выше погода не позволила отстрелять....а патрон с 2/0 и" лепестком" и меня поразил, мало того что очень кучно, так доску 25ку насквозь и зараза фанеру клееную 8мм( из которй щит сделан) тоже насквозь... десятка полтора таких еще отстрелять и пипец щиту выламывает сзади кусками... я тоже от такой дроби почти отказался, но пару тройку, для биотехнии в угодиях и на случай ну очень дальнего выстрела по гусю, при себе буду держать.Вообще на гуся планировался патрон с #2- тоже вроде ничего получился, ное еще поколдуем с п/к Гауланди супер джи Магнум...в него с м92s в 70ю гильзу под закрутку как раз 42гр влезает....если получится не хуже чем с " лепестком"- буду думать
И еще маленькое ИМХО для безконтейнерного снаряжения , лично у меня оказалось сочетание п/э обтюратор+ДВП...конечно ересь и для сторонников пробки и сторонников п/э пк и Биор-ов но говорю как думаю....
Опять же ИМХО пробка может служить неплохим амортизатором при контейнерном заряжании, но только в случае тщательного подбора высоты в каждом варианте патрона...в 20кал она мне крайне не понравилась, в 12 вроде неплохо... но вот бы хоть пару графиков с бал.ствола глянуть- что она с давлением в патроннике делает?есть кой какие сомнения....гильза от патронов с пробкой улетает из п/а ну очень далеко...
quote:Originally posted by amster21:
Попробовал сегодня "уменьшить кучность".
quote:Originally posted by amster21:
дробь N 2 , 110шт - 32.7гр
Во блин перечитал, и кинулся считать свою дробь...в 38 гр #2 у меня оказалось 118шт... в том посте сейчас добавлю комент...извиняюсь!!! когда заряжаешь 2десятка вариантов мозгх взрывается....
amster21 а у Вас дробь чьего производства?получается ну очень твердая....
quote:Originally posted by L_YV:
Года 3 назад отстреливал различные варианты патронов-дисперсантов, так вот самый лучший, стабильный и технологичный вариант получился с заводскими пыж-контейнерами Гуаланди дисперсор (с крестом в контейнере). Они давали из полного чока, диаметр осыпи около 80 см. на 18 метрах, что сопоставимо с диаметром осыпи из того же сужения на 35 метрах обычным патроном.
Это на 18-20м....а вот на 10-12м у меня лучше всего получилось с отрезаным упором для пальца от поршня 10куб.шприца....отрезаешь от с 1,5см крестовины поршня с круглой " пимпочкой" и вставляешь сверху в дробь...ну и дальше хоть закрутка хоть звезда... шикарно разбрасывает, кстати в центре дыры нет, и на станке удобно заряжать....
quote:Вас дробь чьего производства?получается ну очень твердая.
quote:Originally posted by amster21:
точно . Брал - что было в магазине.Задачу ставил - понизить кучность с 80% до 50% . Что и получилось.Жаловался тут один товарищ, на слишком кучный бой...
Спасибо...ну понизить - понизили...но что пересыпка графитом не очень помогает с равномерностью ИМХО или я ошибаюсь?
quote:Zagria
quote:Originally posted by Zagria:
но вот бы хоть пару графиков с бал.ствола глянуть- что она с давлением в патроннике делает?есть кой какие сомнения....гильза от патронов с пробкой улетает из п/а ну очень далеко...
Графики давления по пробке хотел попросить Вячеслава SVS1 сделать...
Написал ему в PM. Жду ответа.
Есть большое желание повторить, по-возможности, его методику измерений с тензодачиком. Очень наглядные и корректные осциллограммы...в его тестах, да и графики зависимости давления от температуры интересны.
А то до бал. ствола добраться сейчас...как до китайскй границы...да и когда делает ...кто то...не сам, как то не камильфо.
По моим ощущениям на пробке ( при корректном снаряжении ) с давлением все в порядке...мне самому хочется именно инструментально сравнить с другим снаряжением. Пока по...тактильным ощущениям и вторичным признакам :-)
Честно говоря, не удивился, что гильза из п/а далеко улетает при навеске дроби 38гр и 1.85гр. МВ36, звезде и всего 6мм пробки. Резковат 36й - просится, имхо, как минимум 10мм пробки.( или немного больше )В своем варианте сейчас в похожем снаряжении сделал разную толщину слоенки 10-11-12мм пробки для МВ36, для других навесок тоже варианты...
Хотя у ПК Гуаланди магнум ...амортизатор тоже всего 8мм, но это...на любителя :-).
Было бы интересно и скорость посмотреть. Но не все сразу :-)
После отстрела выложу более подробные фотографии снаряжения на ПК и пробковых слоенках с описанием снаряжения.( много времени такое "документирование" занимает, уже сделал...но полезно не только мне будет )
Вот только погода у нас плохая для стрельб - дождит сильно и на воскресенье прогноз не радует. Не только мишени рамокнут, но и при такой сильной мороси...за хронограф тоже опасаюсь. Хорошо, хоть Олег ( FOV ) будет завтра ( вернее уже сегодня )стрелять в тире.
Утро ...вечера мудренее. Пока где то так.
p.s
серии сделаны с "запасом" - не получится параллельно тесты совмещать: скорость-кучность,равномерность - резкость, можно и последовательно проверять, да и с Олегом ( FOV )варианты снаряжения на одинаковых комплектующих "синхронизировали".
http://www.ribalka-i-ohota.ru/...adki-/c709.html
По мне лучше первые- пластик лучшего качества и между лепестками зазор 1,5-2мм...ИМХО при прохождение через дс лепестки не идут в нахлест и не перестраивают лишний раз дробь...
Второй плюс- наличие у этого контейнера своего обтюратора- даже если и прорвутся пороховые газы через первый обтюратор на порохе тут баста...полюбому в дробовой сноп не прорвутся..
Третье- и самое что может вызвать споры- жесткая конструкция лепестков( с утолщением ко дну) не дает им при выходе за дульный срез полностью вывернуться назад, но за счет большего лобового сопротивления они сразу заставляют его отстать от дроби, что тоже благоприятно сказывается на осыпи...я по крайней мере всегда находил этот контейнер с невырнутыми(но растопыреными) лепестками и на значительно близком растоянии от места выстрела чем п/к и Биор-ы.. И кто додумался обозвать его п/к?... по моему это контейнер чистейшей воды...даже если взять высоту...надо будет проверить его с мелкой дробью 32-36гр 5-6й с наполнителем из ДВП или пробки и порохом G3000
Лепесток второго типа сам не отстреливал, но пару негативных отзывов слышал... Но от товарищей мнение которых надо проверять короче- сведения не достоверные...
Где то видел в продаже... Надо отстрелять.
Сегодня докрутил для более менее корректного сравнения 28гр.7ки в PS23 с пробковым снаряжением. Для контейнера ( на пробке ) отрезал контейнер от Азотовского Н24 ( см фото ), ну и для себя похожее на барнаульской 6ке.
( правда на первом Рексе )
p.s
обрезки от Азотовского ПК не в ведро :-)
Хорошо полетела на нем самолейная экспансивка Ширинского...
/ sorry, что крайнее фото не совсем в тему...это о "безотходном пр-ве":-)/
quote:Originally posted by amster21:
. На счет равномерности - жду результатов ваших опытов , надеюсь, поделитесь с народом.
В принципе то что на этих мишенях
forums/ic...897/689
forums/ic...897/689
forums/ic...897/689
forums/ic...897/689
forums/ic...897/689
лично хватит для решения моих задач....ну по шаманю еще с Гауланди Супер джи Магнум для крупной дроби и Лепестком для средней(это чтобы стволы меньше драить ) если получится что путевое обязательно выложу... не получится буду пользоваться б/к .
quote:Originally posted by RW1AW:
Резковат 36й - просится, имхо, как минимум 10мм пробки.( или немного больше )В своем варианте сейчас в похожем снаряжении сделал разную толщину слоенки 10-11-12мм пробки для МВ36, для других навесок тоже...
Можно конечно вместо таблетки Гауланди попробывать обтюраторы от Биор-ов н-18 или н-21... или заменить звезду на закрутку- это позволит добавить места в гильзе для дополнительных мм пробки или ДВП, но на предъидущих отстрелах заметил такую закономерность- с увеличением высоты амортизатора на мвх36 и м92s появляется гарь в стволе и дымок из ствола... оптимально 6-8мм пробки...ну макс-но 10...вот с g3000 наоборот- надо не мене 14-16мм...
quote:Originally posted by amster21:
Хочу спросить. Не замечали ли вы такую вещь . Кагда пороха больще , чем надо - осыпь разбрасывает по вертикали. Если норма - по вертикали осыпь сжата. Хотя , возможно , у меня богатое воображение , не уверен
Вы знаете- есть что то в этом роде...но я это связывал с общей " тяжестью патрона" (навесок) и отдачи...
quote:]http://www.ribalka-i-ohota.ru/...adki-/c709.html[/QUOTE]
quote:Лепесток второго типа сам не отстреливал, но пару негативных отзывов слышал... Но от товарищей мнение которых надо проверять короче- сведения не достоверные...
Где то видел в продаже... Надо отстрелять.
quote:
Originally posted by Freehunter:
С разрешения автора выкладываю ссpes
quote:Originally posted by venture:
Что думаете по этому поводу? Может быть уже кто-то пробовал что-то подобное?
edit log
Так я про " Лепесток" выше писал....он именно так и работает...у него между лепестками 1,5-2мм зазор...
quote:а прорези там большие. В этом что-то есть!
quote:Поясняю: если лепестки разойдутся в патроннике , дробь не даст им сомкнуться.
Это понятно, спасибо! Я думал перекрывать эти участки. Вообще, пока притормозил - не нравится ни одно из решений.
При всей простоте такой штуки, как контейнер, всё не так уж и просто. А от контейнера очень сильно зависит результат.
quote:качество и толщина стенки контейнера будут играть важную роль,
+100! этим сейчас и озаботился...
quote:выбор материала пыжей (при условии правильного хода амортизации) - второстепенное (ИМХО).
Ну, моё имхо здесь с Вашим не совсем совпадают, это нормально..)) Это очень важная компонента патрона, я этот путь уже прошел и для себя 100 раз перепроверил. Если хотите, это как двигатель ракеты!)) Теперь работаем над боеголовкой..)))
С уважением...
quote:Originally posted by Cerg1953:
Про температуру при отстреле не забывайте.
Температура ( и другие подробности ) указана на фото всех мишеней :-)
( при первом отстреле была +4С )Результатами доволен.
Подробнее - позднее, вместе с фотографиями ( после восстановления сайта )
quote:Температура указана на фото всех мишеней :-)
( при первом отстреле была +4С )Результатами доволен.
Подробности позднее ( после восстановления сайта )
quote:Подробнее - позднее, вместе с фотографиями ( после восстановления сайта )
quote:продолжу в следующий раз )
quote:Originally posted by Pulver:
RW1AW, при редактировании уберите пробел между фото мишени и фото патрона. Тогда эти две фотографии встанут в один ряд и будет еще нагляднее.
Дмитрий, делал :-)форматирует обратно ( может временные трудности, как и остальное )
quote:Originally posted by БСМ:
Vectan от Азота.Рекомендации на банке -1.54 х 32.Это C7? Которого Вы вешали на 32 гр 1.6?
На сайте производителя похожие рекомендации. Утверждать не могу - хим.анализ VECTANа не делал :-). Вполне допускаю такую вероятность.
quote:на мой цвет-вкус равномерность близка к идеальной!
quote:Originally posted by марсинатал:
Пропустить бы эти патроны другим ружьем,с каналом ствола 18.2,уверен результат будет другим.
Да возможно, вполне допускаю... но наша задача сделать и подобрать патрон именно под свое оружие. Чем, собственно, каждый из нас и занимается.
И процесс этот для самоснаряжающегося люда....непрерывный :-)
quote:Originally posted by FOV:
Если хотите совсем перестраховаться, вешайте 1,58г, как рекомендует производитель.
quote:Улыбнуло...
Я округляю до десятых, +/- 50 Bar абсолютно ничтожная величина и ни на что не влияет - на уровне перепадов давления в зависимости от температуры.
quote:И я немного отстрелялся.
Отличные результаты, поздравляю! Я вижу-активно используете обертку из тетрапака, и ведь, пожалуй, лучше контейнера... Можете "приоткрыть завесу"-почему, всё-таки, тетрапак а не контейнер?
quote:Originally posted by M.Venture:
Отличные результаты, поздравляю! Я вижу-активно используете обертку из тетрапака, и ведь, пожалуй, лучше контейнера... Можете "приоткрыть завесу"-почему, всё-таки, тетрапак а не контейнер?
quote:при более 2мм пробки ( на дне контейнера ), контейнер уже прилично "тяжелеет", летит дальше и т.н пинок, имхо... имеет место быть.
quote:Originally posted by БСМ:
2мм пробка и контейнер "прилично тяжелеет"? Бросьте!
quote:Originally posted by БСМ:
Ребята, бросьте!2мм пробка и контейнер "прилично тяжелеет"? Бросьте!
Нет не бросим...:-)
Уважаемый Сергей...просьба быть корректнее в цитировании и внимательно прочитать мой пост на эту тему.
Речь идет о вкладыше БОЛЕЕ 2мм...
тестировал в снаряжении 2мм и 6мм ( 2+2+2 )- вот этот 6мм вариант и не понравился.
Вес пустого отрезанного контейнера от ГП H17 равен 1гр.
с тремя 2мм вкладышами - уже 1.465 гр. т.е тяжелее почти в полтора раза.
И просьба комментарии и вопросы ближе к теме...без обид...ничего личного.
Что касается выкладки материалов в теме - каждый сам волен решать...что выкладывать и когда, у многих сейчас лимит времени ( конец года )... да и нормальная подготовка материала требует его достаточно много... Очень не хочется отвлекаться на пустые разговоры
quote:Что шикарного вы в ней увидели??? Мужики ну давайте будем объективны...
Наверное, неправ в том, что забыл добавить "имхо".)) Но что плохого увидели Вы? Кучность 75% из получока, выстрел немного смещен, покрытие достаточно ровное, хотя пару окон есть. Я уже давным- давно не ожидаю, что дробь может распределяться в шахматном порядке.)))
Ваша первая мишень с 1/0 мне тоже очень понравилась, хотя чем больше я смотрю на мишени с нулями, тем больше понимаю абсурдность стрельбы такой крупной дробью на 50 и более метров.
quote:Еще не нужно забывать, что дробовой сноп вытянут в длинну на 2-4 метра (в зависимости от чока), и при стрельбе по быстро движущейся цели будет другое покрытие дробью нежели статичного силуэта на мишени.
Правильно! Но какое расстояние пролетит гусь за время пролета дробины расстояния 4м?
quote:Уважаемый БСМ. Не совсем корректно сравнивать кучность с чока и получока.
quote:Originally posted by ruslan.amba:
Теоретически-да.Если только одна дробина летела в "вершине" дробового снопа,а другая в "хвосте".Вы взяли максимальное расстояние.
quote:Originally posted by L_YV:
могут придти с разбросом в 40 см
quote:Originally posted by RW1AW:
Как там с моей просьбой по 20му калибру?
quote:Originally posted by RW1AW:
спасибо за наводку!
Да не за что....просто рад что вам понравилось, и народ , кто не пробывал лепесток, будет знать и применять ))
А.Э а можно вопросик? а почему Вы не хотите в качестве обтюратора попробывать штатный от Гаул. SGM??!! или, ну теперь точно спасибой не отделаетесь
не обращайте внимание-язык мой враг #1
ну или обтюратор от составного КЗОРС ...если вы внимательно его осмотрите конструкцию думаю поймете о чем я
ИМХО я лично, особенно после последних отстрелов, ставлю его выше всех отечественных и импортных обтюраторов!!! Я думаю для Вас не составит особой сложности приобрести упаковку.... просто возьмите и покрутите в руках, и мысленно представте процессы которые происходят во время выстрела....а потом зарядите с ним и отстреляйте....хоть при -20....
С Уважением!
РС Сегодня постараюсь провести фотосессию с ним и выложить подробное портфолио )))) со своими глупыми комментариями
quote:Originally posted by venture:
venture
posted 28-11-2012 15:31
А чем, собственно, он лучше рязанского? Вес, наверняка, такой же, высота больше. Не вижу смысла, имхо...
Это должно быть интересно для патронных заводов, для линий.
#458 IPP.M. Ц
А тем он лучше, что имеет две обтюрируещие юбки- где стрелка 1(усилена буртиком) обтюрирует со стороны пороха, а где стрелка 2 со стороны пыжейИМХО за счет встречного давления, т.е прорыв газов при прохождении по каналу ствола, в любом его месте исключен...по выходу из дульного среза передняя юбкаИМХО расширяясь не дает и тут пороховым газам прорваться к дроби... И по конструктивной особенности имеет в разы более сильное лобовое сопротивление после выхода из дульного среза, что это дает вы надеюсь понимаете...затем качество пластика- я специально замораживал его в морозилке при -28 а затем и пальцами мял, и молотком колотил... он не теряет пластичности даже после заморозки... Что бы что то сравнивать надо испытать все сравниваемые образцы...я отстреливал РО,таблетки Гауланди, обтюраторы от Биоров ГП и Гауланди, обтюраторы от п/к ГП,Гауланди , Азот, Феттер нескольких видов каждой модели...если не верите сфотографирую и выложу весь молельный ряд который есть в наличии
....ну и сделал свое ИМХО...вам лично ничего не навязываю, продвижением товара не занимаюсь...банально делюсь с народом результатами своих исканий...может кому и сгодится....
Но факт- у парня на КЗОРСе который сконструировал "Лепесток" и этот обтюратор котелок варит - Дай бог Каждому!!!!
quote:что , акромя всего выше описаного,при выходе из ствола он сильно увеличивается в диаметре...
Не факт- учитывая пластичность материала мог вернуться в первоначальное состояние...поэтому и прошу А.Э сделать фото или видеосъемку момента выхода из дульного среза....
quote:Originally posted by venture:А чем предложенный Вами обтюратор отличается от этого?
Вот сдесь лучше видно чем он отличается. http://www.baschieri-pellagri....mid=201&lang=en
quote:Originally posted by Zagria:Вы мои фото внимательно посмотрите...а лучше в живую расмотреть
я думаю у вас магазинах они есть
Михаил - не капризничайте
приобретите...отстреляйте...вам же не только я про положительные результаты с ним пишу...я сей час полностью на него перехожу....
Да нет проблем. Попадется - куплю, отстреляю, результаты выложу.
Те, что есть у меня B@P-для папковых гильз (а с ними я завязал).
quote:Мы можем взять все самое интересное от разных производителей в плане комплектации для снаряжения патрона и с пользой применить весь позитив от каждого производителя для получения качественного патрона под задачу для своего ствола.
"Сегодня у тебя беда- я тебе помог, завтра- ты мне, а вместе делаем одно ОБЩЕЕ дело!" (цитата слов гаишника в исполнении непревзойденного Г.Жженова из к/ф "Берегись автомобиля!"). ))))
С уважением,
quote:Originally posted by RW1AW:
Как и обещал, выкладываю небольшую фотосессию снаряжения, подготовленного к отстрелу в текущее воскресенье. Навеска 40гр. в гильзах 12х70 ( звезда )
N дроби 4,3,2,1, 2/0. Контейнер от ГП(B&P) Н10, 8мм пробка ( 6+2 ), рязанский обтюратор, 2.1гр.М92, CX2000
И навеска 42гр. в гильзах 12х76 ( звезда ) N дроби 1,2,3, 2/0. Контейнер от Гуаланди магнум, 10мм пробка ( 6+2+2 ), рязанский обтюратор, 2.1гр.М92, F615
Впечатляет наборчик. А ведь всё это надо ещё и отстрелять и мишени посчитать. Огромная работа и спасибо от всего коллектива.
Сегодня вернулся из командировки и завтра начну обрабатывать свои результаты и выкладывать лучшие мишени.
quote:Originally posted by Zagria:Меркель Михаил.... Меркель мать его
![]()
.... Из Бени так не получится
вот бы у всех форумчан были бы Меркели
А то! Да, у меня новенький Merkel-40Е в 16-м, чок/п-чок. Два с половиной кило счастья! Песня!!!
quote:Originally posted by M.Venture:
у меня новенький Merkel-40Е в 16-м, чок/п-чок
Ну если и буду приобретать, а скорее всего буду, то в 12к.... там счастья в кило поболее
quote:Originally posted by Zagria:Ну если и буду приобретать, а скорее всего буду, то в 12к.... там счастья в кило поболее
А если с ДС 0,25/0,75...
а скорее всего буду,
Ещё один...))))
quote:Originally posted by M.Venture:
может быть по запарке мерил ДО дробины)?
sorry...реально по устатку и запарке - разогнутой скрепкой до дробины...
добавим 3мм. Да и вставки зараза...влагу впитыват...зря достал пакет с ними и положил на рубеже...лениво было к машине бегать
quote:Originally posted by M.Venture:
А если с ДС 0,25/0,75
Именно..... http://www.premiumgun.ru/catalog/808 ....303 не потяну ((((
quote:Originally posted by Pulver:
Лазая по сайтам производителей пороха и патронов, давно обратил внимание на такую закономерность. Быстрый порох - более мощный капсюль, медленный порох - капсюль послабее. Почему так? ИМХО потому, что быстрому нужно помочь быстрее загореться и быстрее сгореть, медленному - не надо мешать гореть медленно.
Выходит, из отечественных, для МВх36 и М92 больше подходит КВ-22? а КВ-209 излишне форсирует?
quote:Я бы сказал КВ-21 и Жевело, так как между КВ-22 и КВ-209 разницы почти нет forummessage/11/288 .Выходит, из отечественных, для МВх36 и М92 больше подходит КВ-22? а КВ-209 излишне форсирует?
Для меня совсем не будет удивительным, что Виталий М, как большой любитель латунных гильз, пришел к выводу по капсюлям вообще на фоне ЦБ.
quote:Originally posted by Pulver:
давно обратил внимание на такую закономерность. Быстрый порох - более мощный капсюль, медленный порох - капсюль послабее. Почему так? ИМХО потому, что быстрому нужно помочь быстрее загореться и быстрее сгореть, медленному - не надо мешать гореть медленно.
Надо будет проверить сравнительной серией...тоже обратил на это внимание.
Есть капсулированные 12х70 с мощным СХ2000 и не капсулированные, тоже прозрачные Шеддит 12х70 и КВ21...
Для выводов серии нужны, минимум по три выстрела, да и скорость тоже интересно сравнить.
Хотя...стреляя в субботу и воскресенье уже по 16 дольной мишени с силуэтом глухаря ( дробь N1-2-3 и ТП именно на нем ) 40гр снаряжением с СХ2000...на 35м при разных ДС - в глухаре, не считая хвоста :-) всегда было более 15 пробоин ( от 16 до 47 )и по резкости на этой дистанции от 1 до 3ки глухарь бит на вылет.( 14 - 19мм )
Во всех мишенях ( их более 20 ) по 5-10 попаданий в область голова-шея.
Так как то даже и "забыл" про равномерность осыпи :-)))
C этими тестами пропустил охоту...ребята с гончаками на зайца ездили...
quote:Originally posted by Pulver:
Смотрите что получается. Во первых, пробка сама по себе пыж жесткий(пока я в этом убежден) и применив картон мы еще дополнительно уменьшаем амортизацию. Во вторых, эта 2мм прокладка добавит лишь поразитного веса к снаряду, где-то порядка 0,5гр. Поэтому ИМХО, лучше кинуть энное количество дробин в снаряд ... чем ставить эту прокладку.
quote:Originally posted by Zagria:
.возьмите пару заводских патронов ГП 36гр с МВх36 и п/к Н-16 или зарядите с не резанными ГП Н-10отстреляйте....многим то просто не охота или время нет возится с рубкой пробки и резаньем п/к.
Вячеслав... спасибо, я подумаю :-) / шутка...конечно /
Ценю чужое время ( и свое тоже )...ситуация с погодой у нас похожая ( с световым днем - еще хуже ) Поэтому не могу сказать, когда смогу продолжить, да и сейчас других дел по гланды.
За более, чем сорок лет практики...много чем и из чего стрелял.
А тех, кто использует магазинные патроны... ( или кому лениво что то делать ) ...даже откровенно хреновый результат такого теста, ментально не заставит перейти на самокрут...будут искать...другого производителя.
Попадутся под руку такие ГЛАВпатроны - отстреляю :-)
Специально покупать - не буду т.к не вижу смысла - "деньги на ветер".
Те охотники, кому ЭТО надо - выбор сами сделали...имхо...однако.
По ПК ГП Н16 и Н10...напишу позже - сейpes_i_kot_i
quote:если бы 3 прокладки были на дроби,перед закруткой-звездой,
ИМХО, концептуально это не правильно-перед дробью не должно быть ничего.
quote:А отличный патрон на g3000 я буду снаряжать под 6-ку и 7-ку (1,35х28).Какие мнения?
quote:Originally posted by ruslan.amba:
А какова рекомендация по навеске от производителя по С-42?
Крайняя партия получилась у казанцев достаточно приятная и похожая по характеристикам на M92 ( 2/11K годность до 2017г ) по банке 2.35х40 12К
При пулевых тестах по разгону подкалиберных точеных пуль ( август-сентябрь )
на нем и М92 были получены скорости 530/545м/cек при стабильности в сериях из 10 выстрелов не хуже 7 и 4 м/сек соответственно.
( частично описывал в пулевой теме Бенелли клуба )
quote:Originally posted by артем 77:
первоисточника нет в сети,а если есть,то я о нем не знаю,мне его прислали из португалии т.к мне идет большая партия пробковых пыжей(об этом многие знают),и соответственно производитель счел ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ предоставить информацию по грамотному снаряжение патрона
quote:Originally posted by RW1AW:
Вот вопрос...как по Вашим впечатлениям... 41-42грамма похоже ( имхо ) будут лучше работать в этом SGM контейнере? Просто просится "пара-тройка" крупных дробин ...для равномерно-симметричной укладки
Так в SGM 42гр оптимальная навеска если исходить из высоты контейнера... а симметричная уклада...ИМХО при тех нагрузках при выстреле и перестроениях что происходят при движении по стволу....
quote:Слав, вот как раз укладкой(на крупной дроби от N1) эти перестроения исключаются. Двухлепестковый Супер Ж Магнум не лучший вариант в этом плане, потому что внизу стаканчика за счет ребер у него не совсем цилиндрическая часть forummessage/11/924 , он больше подходит для меньших номеров(до N2 ИМХО). С крупной у меня лучше получается на ГП, а еще лучше вообще без контейнера. Точнее как, со стаканчиком сгущение к центрpes_учность выше.ИМХО при тех нагрузках при выстреле и перестроениях что происходят при движении по стволу....
quote:
Originally posted by Zagria:
С этим кольцом баловался еще в 90х....на дс 0,5 и 1,0 ничего путнего не получилось...насколько помню классики, Бутурлин и Иваpes_-) А так и сдуплетить можно.
( если конечно...успеваешь перезарядиться с мелкой дроби...)
Да и просто интересно...попробовать самому - как кольцо работать будет.
quote:Originally posted by RW1AW:
Вот поэтому и не хочу расставаться с МЦ20-01
А я все таки последнюю 20ку продаю....просто не вижу смысла в 20ке весом ~3,2кг когда есть 12й 2,5кг... одна морока с боеприпасами....а место под Меркель освобождать надо....хотел Дикинсона на полных досках, но после обозначенной цены ~165 тыров расхотел....крутовато для турка
Сорри за флуд
quote:Originally posted by RW1AW:
Результат понравился...на единичке - превзошел мои ожидания.
Отличная результат....правы классики
РС А.Э вы поинтересуйтесь насчет основы связуещего состава для СТРОИТЕЛЬНОЙ пробки...я все- баста....со строительной завязал....
quote:Originally posted by Zagria:По пока не проверенным данным в состав клеевой основы строительной пробки входит асбестная пыль....повторюсь не проверенным....
не буду утверждать,но по-моему не азбест,а толи белый цемент,толи что-то известковое,слышал от паркетчиков,цель этой добавки усиление сцепления между гранулами во время силовых нагрузок т.е наступание,а там кто его знает.
Я так понимаю, что и заводской патрон можно "окольцевать"?
Аккуратно раскрыть звезду, удалить несколько дробинок (дабы не увеличить общий объем снаряда в патроне), дослать кольцо на верхнюю часть столбика дроби, аккуратно и плотно закрыть звезду.
quote:Originally posted by ДЕМ:
Теперь, думаю, они могут брать с собой на всякий случай десяток патронов, собранных с кольцом Элея и использовать их на тех же утиных перелётах.
Нисколько не умаляя полезности работы А.Э- наглядно показал работу этих колец- супер!!! Хочу поделится следуещим наблюдением.... эти патроны очень помогут владельцам цилиндров, если они целенаправленно пойдут именно на перелет или будут иметь время на замену патрона(ну типо ходишь с легавой и вдруг увидел сидящих на луже утей или издалека увидел кружащий табунок гусей
quote:Originally posted by RW1AW:
Просьба к АРТЕМ77 не засорять тему НЕ ИНТЕРЕСНЫМ основной массе пользователей флудом - отношения выяснять в PM...а еще лучше при личной встрече. ( это по крайней мере, по мужски...)
Вы открли свою тему - там можете использовать и свою, мягко говоря,...агрессивную подпись ( при личной встрече - могу и "популярнее" объяснить ...)
Здесь больше...охотники, а не бабы на базаре...
p.s
вечером пост сам уберу...
поддерживаю тут форум о патроне дробовом,а не место для ругани
а с артем 77 и я могу в москве встретиться
quote:Originally posted by Hanter XX:
могу подкинуть пару удачных рецептиков.
Это всегда интересно, грех отказываться:-)
И в каком плане - удачных, OK ?
quote:Originally posted by ag111:
Мне кажется вполне нормальным, что конкретный ствол может не любить определенный чок. Как правильно сказано выше, надо попробовать 0.75. Опять же какой дробью стреляете.
quote:Originally posted by FOV:
Да в том и дело, что прогнал все номера дроби от 7,5 до 00 навесками от 24 до 36г. Везде одно и то-же.
Это какая-то фантастика. Для 00 чок имхо вообще крупноват.
quote:Originally posted by RW1AW:Спасибо! Интересная информация - когда брал в Питере свою листовую...6 и 10мм была только дорогая ( где то по 800-850руб. со слов продавца - португальская :-)...ее фракции и исследовал на предмет наличия абразивной составляющей, которой в итоге не обнаружил.
так это же хорошо
я прочитал у вас сиармовские есть,по чем они обошлись если не секрет?
quote:Originally posted by RW1AW:Это всегда интересно, грех отказываться:-)
И в каком плане - удачных, OK ?
В плане сборки патрона на гуся , ближе к предельным дистанциям.
гильза 76 мм , 2.0 гр. MS92, обтюратор рязанский, 8 мм пробковый пыж или пыж Diana H-9, рязанский контейнер трехлепестковый, 42 грамма дробь N0,00 ,пересыпка крахмалом.
Что ещё интересно заметил так это то что сужение 0,75 дало результат лучше чем 0,5. Незнаю почему конечно, ведь принято считать что крупная дробь любит меньшее чоковое сужение.
quote:
Originally posted by Hanter XXpes_i_kot_i
quote:Originally posted by venture:
Обтюраторы отрезанные от ПК Главпатрона тоже не безгрешны.
quote:Originally posted by RW1AW:
ПК Гуаланди PS23, H22 и SGM ( из приглянувшихся...) - показали себя неплохо в плане всесезонности применения ( на правильных...порохах )...где то так.
quote:
Originally posted by Suseren:
продублирую свой пост из соседней ветки и сюда, тем более что начало все тут
разговаривая с одним из директоров (хорошим знакомым) компании занимающейся напольными покрытиями, задал сегодня вопрос по цементу в пробке на что мне был pes_i_kot_i
quote:Originally posted by RW1AW:ОК, :-)
Тоже запасся Барнаульскойтвёрдой дробью. Вопрос вот какой. С гусиной всё хуже и хуже. Снаряжённые патроны остаются из года в год. Как поведёт себя в них крахмал учитывая и весеннюю влагу и перепад температур? Наверное всёже практичнее вовсе заменить крахмал пробковым наполнителем.Нет ни у кого статистики по стрельбе 2-3 летними патронами снаряжёнными с помощью крахмала?
quote:Originally posted by Hanter XX:
Снаряжённые патроны остаются из года в год.
Да ничего крахмалу не будет...( дома ) что в родной упаковке, что в патроне...Чем несколько весенних сезонов их на охоту ...без выстрела носить, имхо - лучше зимой по глухарю и зайцу отстрелять...как то не залеживаются.
К весне - свеpes_i_
quote:Originally posted by RW1AW:
Вместо Сайзмастера можно и простенький LEEII использовать...
слегка его доработав...
quote:Originally posted by FOV:
И обратите внимание, какой удачный контейнер Азот. Нижняя часть с кольцом от Гуаланди (к ним претензий не было), а верхняя часть от ВиР или Главпатрон. К этим претензия именно на аммортизирующие ножки, а вот стаканчик нравится многим. А тут два удачных решения в одном. Сегодня-же закажу себе таких и в ближайшее время опробую.
Вот - вот оно рациональное зерно...
Спасибо коллеге Kolominec77 за интересные результаты и фотографии.
Тоже , проанализировав более сотни своих мишеней и мишени, показанные в теме...пришел к похожим выводам.
Правильный конструктив контейнера здорово влияет на показатели осыпи.
( ранее уже писал, что ...стараемся выбрать у производителей лучшее, а лишнее отрезать ) Бывают варианты ( увы, встречаются они не часто ), когда отрезать ничего не надо.
Да и часто мы сами можем легко и быстро доработать контейнер.
Вечером выложу фотографию простейшей "приспособы" для доработки некоторых контейнеров.
quote:Originally posted by Suseren:
Kolominec77 имеет ввиду Н22 с сотовым амортизатором...
А тот который у него на фото - Н19 по классификации Азота...
quote:
Originally posted by RW1AW:
На трех лепестковом рязанском контейнере мне не удалось получить желаемой осыпи по стабильности результата. То хорошо...то..... Поэтому очие патроны для своего оружия.
------
Я пытался решить эту проблему, разрезая контейнер на 6 лепестков. Получилось всё равно не очень. С вырубкой очень красивое решение, а учитывая закупленное количество контейнеров, ещё и очень востребованое. Хорошая тема собрала хороших людей. Всё-таки мы сделаем нормальные, рабочие патроны для своего оружия.
Хм. А мужик из Рязани и не знает. Если это так, то я решу эту проблему. Сбросьте мне диаметр и местоположение вырубочных отверстий после достижения приемлимых результатов. Оплату произведу натуральным продуктом.
quote:Хм. А мужик из Рязани и не знает. Если это так, то я решу эту проблему. Сбросьте мне диаметр и местоположение вырубочных отверстий после достижения приемлимых результатов. Оплату произведу натуральным продуктом.
Вот, коротко и по делу!))
А Вам размеры контейнера 16-калибра не скинуть? )
С глубоким уважением,
quote:
Originally posted by RW1AW:
Поэтому слегка егpes_ Единственное, нужно экспериментально определить ширину плечей приспособы (глубину прорезов).
pes_i_kot_i
quote:Originally posted by RW1AW:
Так вариантов много...раньше при использовании этих магнум контейнеров использовал только ножницы...для их подготовки к различным вариантам снаряжения....вообще без вырубки и всяких приспособ.
quote:Originally posted by L_YV:
...с тех пор на охоте стал добывать больше всех...
quote:Originally posted by Kilo 1.1:
И какие охоты преобладают, с таким стволом?
Утка, фазан, перепел.
quote:По моему предельно понятно, что речь НЕ о пресс-формах со сложной лазерной фрезеровкой на 100-1000 мест, речь об элементарных одноместных литьевых формах изготавливаемых на токарном станке.
??
Насколько мне известно, у Игоря как раз многоместная форма, а также многоместный пресс для штамповки пыжей. В одноместной форме - это только для индивидуальных потребностей..
quote:Originally posted by Pulver:
Обратите внимание что там не клин, а просто лепестки разведены в сторону. При установке в гильзу верх лепестков почти смыкается.
Да - именно так.
Делаю т.н "клин" у ИСХОДНО цилиндрических с просто прорезями...типа РК
( поэтому и делаю "принудительное" раскрытие перед установкой в гильзу )
quote:Originally posted by Pulver:
M.Venture, я не могу понять почему вы так панически боитесь свободно входящего в гильзу стаканчика!? Ну ладно обтюратор, там действительно эстетически неприятно видеть порошинки пролезающие через юбку, но стаканчик и должен быть свободным.... Ведь Александ Эдуардович абсолютно верно написал, что для правильного прохождения сужения дно стаканчика должно быть заужено.
Да ладно, скажите тоже! Я просто привел этот пример, потому что сам удивился как отличие размеров "чуть-чуть" приводит к разнице в вместимости на 4гр дроби, а это не так уж и мало. Стрелял я с этим Барсом (контейнером), неплохо... но не понимаю я таких странных размеров. Можно представить, как будет работать сам ПК в сборе.
Насчет скошенного донца - абсолютно согласен с предыдущими ораторами, насчет щелей между лепестками - тоже. Но хочется также снижать высоту столбика дроби при этом, а здесь, как мы видим, разница есть, если небрежно раскидываться с размерами.
Отстреляю-посмотрим, что за разница. Хотел сегодня, но уже не получится. Может завтра. Самому интересно!
quote:Originally posted by Kolominec77:
Камрады! Приехал я только что со стрельб, пулей стрелял, ну это не важно. Тут писали что если от ГП ПК отрезать обтюратор и стакан то можно снаряжать нормально. Испытал подобный способ для пули. Воощем кратко обтюратор от гп рвет в клочья что отреанный от пк, что в составе пк. Температура -18 на улице. Тут были мнения что рвет его при выходе из ствола, но разброс пуль явно показал что это не так. Которые не успели проморозится патроны отработали норальнно, которые успели такая байда.
Совершенно с Вами согласен. Именно поэтому и стараюсь использовать обтюратор только Игоря из Рязани, как наиболее надёжный (ИМХО) и испытанный энтузиастами при морозе до -30.
А при пулевой стрельбе, в моём случае магнум, ещё и подстраховываю обтюратор картонной пороховой прокладкой.
quote:
Originally posted by venture:
Все СИАРМовские пробковые пыжи (и комбинированные, и простые) покрыты парафиновой смесью (кроме 3мм-х пробковых дробовых прокладок на дробь).А мы упомянули ПОРОХОВЫЕ картонные прокладки 3мм-они темно-коричневого цвета, плотные и тяжелые (вообще-то они предназначены для снаряжения в папковую гильзу, это мы их под СПИ ставили). Под дробовой контейнеp
quote:Originally posted by M.Venture:
Завтра RW1AW выложит их в более приемлимом виде,
"подшаманил" немного фотографии...( раскрываются )
quote:Originally posted by Cerg1953:
Вам дисперсанты нужны значительно более...С уважением...
Наверное, все таки...нет...т.к Т.С в начале темы ( да и в процессе обсуждения ) не раз говорил о использовании стволов данного Меркеля ( ДС получек/чек ) в 16 калибре на дистанциях именно более 35м ( 40-60 ), где важно сгущение к центру и именно равномерность осыпи, чтобы не было обноса цели и процент вероятности поражения был максимально возможным не на тестовой дистанции в 35м, а на рубеже ее поражения.
Дисперсант нужен более для работы на коротке...из под собачки.
Ди и в теме мы говорили - каждый подбирает комплектацию патрона, снаряжает под свои задачи и свое оружие и...делится опытом применения...
Поэтому мне понятно его желание выбора именно контейнерного снаряжения и...поиск желаемого контейнера ...что не очень просто сделать в 16м калибре из за малого выбора оных...
Дело не в не желании убирать освинцовку :-) БК снаряжения т.к он достаточно регулярно ...убирает омедненку в быстром, но эксплуатационно сложном 243 калибре...что намного затратнее по времени.
/ не в тему...но видел зайцев...взятых Михаилом нарезным 243 калибром на дистанции более 150м...так что хорошо стрелять он умеет :-) и не только из нарезного... /
Мне проще в решении данного вопроса т.к во первых у меня Меркеля в 12 калибре, где выбор контейнеров намного больше, во вторых - второй Меркель с ДС цилиндр и цилиндр с напором ( но это большая редкость для "немца" )
Сам применяю как БК снаряжение, так и контейнерное - все зависит от стоящей задачи...и рабочих дистанций.
Где то так.
С уважением ко всем,
quote:Дисперсант нужен более для работы на коротке...из под собачки.
quote:Originally posted by Cerg1953:
Я давал повод для утрирования?Даже слово"пробка" не назвал,чтобы не обидеть кого-нибудь...Сгущение сгущением не решают...
С уважением...
? Не понял... А кто утрирует-то?
Я просто сказал про крестик, так как это первое, что приходит в голову при слове "дисперсант".
Лично я считаю, что контейнер не всегда правильно рассматривать как исключительно средство для повышения кучности, ИМХО. Да и очень разные они бывают нынче. Кромсая этот некондиционный Гуаланди, даже в моих здесь приведенных тестах видно, что характер осыпи меняется.
У меня, увы, нет собаки, поэтому выстрел на 5-10 метров мне неактуален. В тоже время считаю, ИМХО, что диаметр убойного круга 74см на 35м для меня достаточен, и я вовсе не хочу чтобы он стал 1,5 метра. Ведь часто приходится стрелять и на 40-50 метров, поэтому есть цель сделать осыпь равномерной, чтобы к 50 метрам тоже прилетало достаточное кол-во оставшейся дроби.
Как "успокоюсь" со своим выбором, обязательно сделаю отстрел на 50м.
С уважением,
quote:Чтобы на 50 получить равномерность с достаточной плотностью, на 35 надо иметь явное сгущение к центру. По другому не бывает и к этому надо быть готовым.Ведь часто приходится стрелять и на 40-50 метров, поэтому есть цель сделать осыпь равномерной, чтобы к 50 метрам тоже прилетало достаточное кол-во оставшейся дроби.
quote:Originally posted by Avega:
А почему 20 к. только зимой ? стреляю им всегда,даже предпочитаю его в сравнении с 12 к. Но дело на любителя.
У меня 20-й в составе комби. Можно сказать, имеет вспомогательную роль к нарезному. На охоте он стреляет редко.
quote:В понедельник отправлю посылку.Беда с комплектующими в 16-м....
quote:Хм... Можно-ли вообще представить конструкцию более убогую чем у нашего Барса.американский Барс ...
quote:Originally posted by Pulver:
Хм... Можно-ли вообще представить конструкцию более убогую чем у нашего Барса.
Да!Я имел лишь ввиду нестандартно маленький диаметр...
quote:Originally posted by ruslan.amba:
Держал я "Сферу" 16го несколько месяцев назад.Хотел для латуни 20го приспособить.Не полезлаВ самый раз для пластика в родном калибре.А "Барс" 16го в латуни 20го в самый раз по размерам и очень неплохо работает.
В России НЕ БЫВАЕТ безвыходных положений!
quote:вот про это подробнее можно?
Нужно! И про это, и про то, и про другое... Только очень большая просьба к коллегам - выкладывайте, пожалуйста, мишени.
quote:Всех с Новым Годом! Здоровья, удачи всем! И запоминающихся, ярких охот!С уважением
quote:В отношении данной темы : "... расшитить и углубить..."
Обязательно! После праздников найду Сферу и ... вперед! В том числе и на 50м.
quote:Для примера - зарядить патрон одним номером дроби , но разных цветов ( окрашенную или омедненную , никелированную) . Любопытно будет посмотреть , какой слой дроби будет поражать центр мишени , чтобы , по возможности этот слой усилить , и какая дробь поражает переферию
Оч-чень интересная мысль!))) Берешь щит 80х80 см, толщиной 4 см, ташищь его в тир, ба-бах, потом ташищь его домой и начинаешь его превращать в щепу, тщательно помечая, какая дробина куда попала... Из полутора сотен...) С праздником!))
quote:А в чем смысл учета периферийных дробин?
quote:M.Venture
quote:M.Venture, посмотрите РМ на имя Venture.
M.Venture
posted 3-1-2013 18:13
.....
Сейчас, как я и говорил, раздобуду Сферу в 16 кал. На фото выглядит привлекательно, но надо пощупать-померить-пострелять и сравнить хотя бы с тем же Гуаланди, что сейчас есть у меня. Барс, так внешне похожий на Сферу (имею ввиду только контейнер) я забраковал по причине странно уменьшенных размеров против диаметров гильз и какнала ствола, что приводит к нерациональному использованию объема гильзы и УВЕЛИЧЕНИЮ столбика дроби, что всегда не есть хорошо...
quote:Originally posted by RW1AW:
Вячеслав, полезная ссылка, спасибо !http://www.gualandi.it/TabCariche/POLVERI_CARICAMENTO.htm
- разные пороха, калибры - удобно пользоваться!
quote:Freehunter
http://www.gualandi.it/TabCariche/POLVERI_CARICAMENTO.htm
охрененная ссылка, спасибо, столько вопросов пропало.
quote:ИМХО. От беды можно позволить себе снарядить 24 г на 32 граммовом порохе, на таком порохе 28г - идеальный патрон, но под 36 г нужно менять порох на более прогрессивный, если не переходить со звезды на закрутку, применив ПК с большим ходом сжатия или традиционные пыжи, тем самым увеличив плотность заряжания.
quote:Originally posted by нострадамус:
а не возникнут ли у рязанского производителя проблемы с теми,у кого юридические права на такую форму контейнера,ведь получится,мягко говоря"подделка" и это чревато.
Не возникнут. B@P и Главпатрон не производят контейнер для дроби, они производят совсем другое изделие - ПЫЖ-КОНТЕЙНЕР, при этом сам контейнер другого размера и прорези другие.
А вообще, многие ПК очень похожи друг на друга...
quote:Originally posted by M.Venture:
Не возникнут. B@P и Главпатрон не производят контейнер для дроби, они производят совсем другое изделие - ПЫЖ-КОНТЕЙНЕР, при этом сам контейнер другого размера и прорези другие. А вообще, многие ПК очень похожи друг на друга...
+100 !
Если бы именитые производители выпускали ПРАВИЛЬНУЮ линейку отдельных контейнеров да еще и в разных калибрах
....нам бы не приходилось отрезать т.н любимые контейнеры от ПК разных прозводителей и заниматься комбинированием составляющих от обтюратора до контейнера.
quote:Originally posted by RW1AW:+100 !
Если бы именитые производители выпускали ПРАВИЛЬНУЮ линейку отдельных контейнеров да еще и в разных калибрах
....нам бы не приходилось отрезать т.н любимые контейнеры от ПК разных прозводителей и заниматься комбинированием составляющих от обтюратора до контейнера.
т.е вы хотите сказать,что производитель к кому обращение превзошел европейских "монстров"производителей "НЕПРАВИЛЬНЫХ" камплектующих.я удивлен
quote:Originally posted by VladimirShest:
пытливые сами допрут и скажут спасибо, что стрельнул.
Единственно правильная и справедливая мысль....э как бы помягче сказать....на форуме никто и не кому ничем не обязан...ну исключая может у кого дружеские отношения
Я например рад и благодарен за любую мишеньку с описанием комплектуещих и бал.характеристик патрона...если мне она понравится- я снаряжу пяток этого варианта,отстреляю по 100долькам и решу для СЕБЯ устраивает меня этот вариант или нет....а Вы как хотели?! ИМХО активные участники этой темы науку явно не новички в релоде, и знают методики испытания и характеристик патрона, в.ч и методику отстрела серии из мин-м 5ти патронов и определения средних хар-к и повторяемости результатов ну а новички...или спросят, или пускай "курят" Ганзу ....я год просто читал....хотя в охоте и самокруте себя новичком не считал
quote:Только как тогда на маловысоколюбительском уровне мы патрон снарядим лучше, к примеру, чем сам Главпатрон? Шапками закидаем!
Удачи любителям этого дела!
Ждем Ваших мишеней!
quote:RW1AW
quote:Originally posted by RW1AW:
то выбор контейнера для этого калибра на нашем рынке...очень скуден
quote:Originally posted by ruslan.amba:
То M.Venture:в этой теме есть Н-15 20го калибра Гуаланди.
forummessage/242/85
Срасибо! Надо как-то заняться... А вообще-то я жду с большим интересом новый контейнер от Игоря для 16-го калибра, уже скоро должен быть! Должно получиться то, что надо, и можно забыть об импорте. В 20-м у него контейнер хороший, но толстоват малость.
quote:Originally posted by M.Venture:
4. 20х76, М92 1,55гр, РО, пробка 6+6(пополам)=12мм, В/Р конт-р, дробь N:2 30гр крахмл+пробк. крошка, звезда.
Михаил-я где то в теме по порохам В&Р мишень выкладывал с 1,55гр М92 и б/к 35гр 4/0 в 20к...шикарная тогда осыпь получилась...походу 4/0 как то особенно к 20к подходит.. Потом Дима Копаев(kdw....) по этому рецепту заряжался и отстреливал...очиня хвалил...на 50м кучность под 50%....без всяких там подсыпок
Плотность и равномерность осыпи не хуже, а то и лучше чем у меня получалось с 1,5гр М92 и 32гр #2 в РК
С уважением.
quote:Originally posted by Zagria:
РС и это ИМХО 12мм пробки для М92 многовато....у меня с такой высотой пробки дымил и гари в стволе намеренно было (( .....6-8мм само то...я объем лишний пороховыми прокладками 2мм из жесткого картона выбирал...
Спасибо Вячеслав - снаряжусь и по этим рецептам.
Ну прокладки стопкой можно на обтюратор положить ну думаю Вы подберете рецептик
но как раз из за дефицита комплектухи на 20к, ну и после появления в арсенале ружья 12к весом 2,5кг и отказался от него
(((
С 12м все просто...сегодня обкатывал Н-19 от Гауланди- очень удачными оказались варианты
1. КВ-209, гильза ГП GS 70мм, порох G3000 1,6гр, дробь #6 33гр звезда, высота патрона 58мм- резкий с очень хорошей равномерностью....
2. КВ-209, гильза ГП GS 70mm, порох МВх36 1,75гр, дробь #4 34гр, высота патрона 58,2мм- так же все показатели очень даже порадовали
Параллельно отстреливал несколько вариантов с Ирбис-Охотой....очень разачарован (( хотя один вариант оказался не хуже чем с импортными порохами
КВ-209, гильза ГП GS 70мм, порох И-О 1,85гр, п/к ГП Н-16,дробь #4 36гр, звезда, высота патрона 58мм- резкость на 35м 13-15мм до дробины...очень хорошая кучность и равномерность....
Сорри что без фото....временно отсутстствуют 100ки (( стрелял по кускам обоев 50х60мм...как только в ближайшее время будут 100ки- обязательно отстреляю и выложу...и это...должен прийти 3й по счету хронометр
надеюсь этот будет служить верой и правдой...надеюсь долго
вроде солидную машинку заказал...
quote:Разгонять крупную дробь, начиная с N2, смысла нет.
Абсолютно с Вами согласен: энергии, которая несет крупная дробина даже при "скромной" нач.скорости 350-360 м/сек, достаточно для надежного поражения существенно дальше 50м.
quote:При использовании порохов со снарядами весом меньше номинального возникает проблема поддержания Рмах на оптимальном высоком уровне. Достигается это двумя способами: увеличением веса заряда или увеличением плотности заряжания (уменьшением хода сжатия пыжей). Можно увеличить усилие на развальцовку, но как это практически осуществить - я эффективных, простых способов не знаю.
Все это приводит к тому, что начальная скорость неизбежно переваливает через магический предел 400 м/с и достигает 450 м/с, при уровне Рмах 600 бар. При этом имеется вполне солидный запас в 50 бар до Рмах 650 бар, ИМХО, оптимального давления по критерию деформации нормальной твердой дроби.
Именно это я и пытаюсь "нащупать" меняя величину хода амортизации, при неизменных навесках.
quote:Originally posted by M.Venture:Я уже занялся.. Может завтра и стрельну.
Подготовил 5 вариантов:1. 20х76, М92 1,5 гр, РО, пробка 2+6(перерезал пополам)+2=10мм, карт.прокл-ка 1,5мм, В/Р 4-х лепестковый конт-р (вмещает чуть больше половины дроби), дробь N:2 (на самом деле 2+чуть-чуть, но меньше 1. Это итальянская никелированная, не согласованная ни разу - ни с контейнером, ни с стволом, Барнаул иссяк) 30гр, по контейнер пересыпана крахмалом (1гр), а поверх пробк-я крошка, звезда.
Для звезды осталось слишком много места, так что проваленная.2. 20х70, М92 1,5гр, РО, пробка 2+6(пополам)=8мм, В/Р конт-р, дробь N:2 30гр, крахмал+пробк. крошка, хрустик, завальцовка.
3. 20х76 (УКОРОЧЕНА на4мм, так что 72мм), М92 1,55гр, РО, пробка 6+6(пополам)+2=14мм, В/Р конт-р, дробь N:2 30 гр, крахмал+проб.крошка, звезда.
4. 20х76, М92 1,55гр, РО, пробка 6+6(пополам)=12мм, В/Р конт-р, дробь N:2 30гр крахмл+пробк. крошка, звезда.
5. 20х70, М92 1,5гр, РО, пробка 6мм (пополам),В/Р конт-р, дробь N:2 крахмал+пробк-я крошка, звезда.
Последнее время стало модным резать пробковые пыжи пополам, а то и вовсе четвертовать!)) Считаю это абсолютно излишним, так как вес 6-мм пыжа ничтожен и он никак повредить снопу не может. Но...решил попробовать, хуже от этого тоже не станет - пробковый пыж-это прежде всего амортизатор, а РО абсолютно надежен.
Вот как-то так, такие вот фантазии...))) Особо возлагаю надежды на 2 крайних варианта, хотя N:5 может оказаться весьма злобным.
Всё-таки стрельнул сегодня вечером!
Мишени пока не обрабатывал, так что "на глазок" предварительные результаты:
1. Твердая уверенная "хорошо". Сгущения к центру не вижу, равномерность приличная, практически вся дробь уложилась в круг 750.
Результат ожидаемый.
2. Очень и очень посредственно, говорить не о чем...Забыть!
3. Посредственно, кучность оставляет желать лучшего, далеко не вся дробь в мишени...
4. "Хорошо"!, приличная равномерность, сгущение к центру если и есть, то не сильно выраженное. Вся дробь в круге, или почти вся.
5. Высокая кучность, вся дробь в круге, или почти вся, хорошо и плотно поражен центр, то есть наблюдаем явное сгущение. Переферия поражена более-менее равномерно, но сгущение к центру "утянуло" прилично дроби.
Мой выбор - N:5. С ним и поеду скоро на охоту на зайца-лису. Там нужен выстрел на пределе и далее.
Наличие крахмала (1 гр) в патроне безошибочно определяется злой отдачей, на всех вариантах-вне зависимости от высоты пыжей и способа закрытия гильзы. На уток я бы с таким патроном не пошел, но зимой на зайца, весной на гуся - в самый раз. Отдача очень напоминает ощущения от пулевого выстрела. Наверное, давление на пределе, или даже чуть-чуть больше.
Стрельба велась в теплом тире (ок. 20 гр.С) без какоpes_i_kot_
quote:Originally posted by M.Venture:
А вот клееные комбинированные пыжи (пробка-фетр-пробка) точно влияют ощутимо, даже на пулю.
quote:чтоб не резать каждый пыж я просто перекрутил на мясорубке пыжи и меркой засыпаю в гильзу ,результат стабильный ,попробуйте думаю понравится
Есть такой способ..Раньше аналогично так снаряжали опилками. Нормально работает, но перемолотая пробка обладает повышенной пружинистостью, ИМХО, но стабильность всё-таки не такая будет, как при нормальных пыжах, да и ход амортизации будет точно другой. ИМХО!
Но попробую обязательно- спасибо!
quote:а каким образом,мне в тем летом 5 штук перепало,снаряжал с пулей диаболо,вроде хорошо все было(стрелял на 50 метров порох REX)да и как пыж весом 2.85 гр ,взвешивал,потому запомнил,-14мм может повлиять на пулю,которая весит за 30 гр.
Я неоднократно стрелял ими СПИ в 20-м (20,5 гр). Такой кучности, как при обычных пробковых пыжах 10+10=20 или 6+6+6=18 получить не смог. Отсюда вывод...
quote:Кстати, откуда пошла информация о якобы разрушении пробковых пыжей при выстреле?!
quote:Originally posted by Arturius:
Вы в какую температуру отстреливали патроны?
Темпер был от-5 до -10.... Но тут видать фишка в п/к....с п/к от Гауланди Н22 и Н-19 и навесками от 32гр до 36 ничего хорошего не получилось....хотя с порохами В&Р эти п/к работают отлично...я думаю с И-О должны хорошо работать остальные ГП-е п/к.... Ну по крайней мере до 34гр...но все равно хреново получается- ИМХО порох то хорошо работает в узком диапазоне навесок ((
quote:
Originally posted by M.Venture:
А.Э очень заинтересовался этим результатом и проверит его на своем МЦ, а также мои предложения по вариациям. И сделает ЗАМЕР СКОРОСТИ, что очень интересно, хотя и так понятно, что она уверенно за 400. Мне будет очень интересны его результаты из МЦ!4/0 - посмотрю еще...как лучше закрывать патрон...скорее всего, имхо закрутка и тонкая 1.5мм ( ламинатная ) пробка. По возможности, снаряжусь и по удачным вариантам Вячеслава ( Zagria )
В следующие выходные постараюсь отстрелять, с замером скоростей и резкости.
quote:Originally posted by RW1AW:Согласовал с Михаилом снаряжение, с учетом результата его теста. В 20м калибре буду снаряжаться на двух навесках 1.4 и 1.5гр. М92. в гильзы 20х70 ( для МЦ 20-01 )
Комбинированное снаряжение - дробь N2. 30гр ; 1/2 навески дроби с крахмалом (в контейнере ), вторая половина навески - над контейнером - с пробковой мукой.
Для 4/0 - безконтейнерое снаряжение ( БК )~ 30гр ( с учетом 1гр крахмала ).Обтюратор - РО, дальше 6мм пробка ( и 8мм по возможности : 6+2)с учетом оставить ~ 11мм гильзы на закрытие 6и лучевой звездой - для дроби N2.
4/0 - посмотрю еще...как лучше закрывать патрон...скорее всего, имхо закрутка и тонкая 1.5мм ( ламинатная ) пробка.
По возможности, снаряжусь и по удачным вариантам Вячеслава ( Zagria )
В следующие выходные постараюсь отстрелять, с замером скоростей и резкости.
Очень жду! Интересно, какие у тебя будут результаты, ведь ружья у нас сильно отличаются и по длине ствола (у меня 600мм), и по диаметру канала ствола (у меня 16,0мм) и, кажется, по ДС (у меня получок).
Михаил-я где то в теме по порохам В&Р мишень выкладывал с 1,55гр М92 и б/к 35гр 4/0 в 20к...шикарная тогда осыпь получилась...походу 4/0 как то особенно к 20к подходит.. Потом Дима Копаев(kdw....) по этому рецепту заряжался и отстреливал...очиня хвалил...на 50м кучность под 50%....без всяких там подсыпок
Плотность и равномерность осыпи не хуже, а то и лучше чем у меня получалось с 1,5гр М92 и 32гр #2 в РК
С уважением.
------
Вячеслав, мне тоже нравится как летит в 20 калибре именно 4/0.
Снарядил и несколько патронов с 6ю рядами ( 42шт ) в БК варианте ...по той же технологии ( крахмал + пробковая мука ) на навеске 1.5гр М92.
Вес получился 34.5гр. Достаточно...злобный патрон ...для МЦ20-01, но она проверена пулевым "экстримом", думаю, сдюжит для этого дробового теста такую навеску+( крахмал - пробковая мука )
Сегодня ( для сравнения ) сделаю и безконтейнерные варианты 7х5 ( 35шт. )и 7х6 ( 42шт. ) без заполнителя для 4/0 и БК и контейнерные варианты для дроби N 2. ( без крахмала и пробки ) Посмотрим разницу.
Никакой заморочистости в снаряжении с заполнителями не вижу - все делается просто и быстро.
Вот звездить крупные номера на больших навесках...по ходу не хочется.
Все на пределе для гильзы 20х70 ( да и желтые Fiocchi в 20к ) лучше завальцовку любят.
Звезду на них закрываю в калибровочном стакане от Кирюхи, иначе чревато "внезапной гармошкой"...на почти готовом патроне.
( Lee II - отдал приятелю, а MEC9000Е "заряжен" под стенд в 12К )
Cайга в 20К с 76м патронником заточена у меня под пулевую стрельбу...поэтому в 20 калибре для дроби использую только МЦ20-01 с 70м патронником.
Сравню звезду и закрутку на дроби N2...если разница не значительна ( мне думается так, наверное, и будет ) то в 20м калибре звездить буду только мелкие номера дроби.
Если результат на МЦшке будет похож или близок к тесту Михаила на двойнике Меркеля, то буду с большим удовольствием делать и применять снаряжение с такими наполнителями.
quote:Ох подует же вашу МЦху, она же совсем нежная с тонким стволом и не расчитана под магнум навески
Это у МЦ-хи то ствол нежный?! Тогда что говорить о моем Меркеле...)))
quote:Originally posted by Arturius:
Ох подует же вашу МЦху, она же совсем нежная с тонким стволом и не расчитана под магнум навески
Типун Вам на язык :-)
НЕ ВЫЛОЖИЛ это злобное снаряжение на фотографиях и не обмолвился о нем в первом посте. ( там все в пределах допустимого )
Сам проведу этот тест т.к тестировал ( свою ) МЦ в полигонно-заводских условиях на экстремальные давления перед экспериментами на ней с полу магнум и магнум снаряжением при работах над подкалиберным пулевым снаряжением для 20го калибра.
Вы правы,на типовой (серийной ) МЦ20-01 это,мягко говоря, не комфортно.
Этот тест мне нужен не для проверки возможностей своей МЦшки ( их - знаю ), а для сравнения результата при замерах скорости и характеристик осыпи, чтобы аргументированно вернуться ( или нет ) к штатному ( реально "допустимому" для проставленного клеймом :-) ) снаряжению.
Это нормальная практика испытаний ( в заводских условиях ) с соблюдением требований техники безопасности при проведении таких отстрелов.
P.S МЦ20-01 разрабатывалась ....с БОООЛЬШИМ запасом прочности.
( довелось ТЗ читать...) Жаль сейчас так не делают.
quote:Originally posted by Zagria:
но все таки высоту пробкового пыжа больше 8мм с этим порохом
quote:А вот как пройдет перестройка в чоке, одному демону известно.
quote:Originally posted by Arturius:
Надеюсь гильза не 76мм?![]()
Коли закруткой закрывали 70ую гильзу и навеска не более 28г то давления выше стандартных подниматься не должны
На моих патронах: гильза 70мм, дробь N:2 30гр в "полуконтейнере", пыж пробковый 6мм, ЗВЕЗДА. На патронах с 0000 дробь по 7 шт в ряд без контейнера, всего 41шт, пыж пробковый 2+6+2=10мм + картонная прокладка 1,5мм, ЗВЕЗДА.
В обоих патронах применялась комбинированная пересыпка снаряда (крахмал+пробковая крошка).
За свои сам RW1AW скажет.
quote:Originally posted by venture:
За свои сам RW1AW скажет.#976 IP
P.M. Ц
уже сказал и показал на 42стр. темы - это именно то снаряжение.
"(~10% разница показателей с навеской 1.4гр. М92 ...позволяют надеяться, что это не совсем случайность, да и результат достаточно близок к тесту Михаила )
Достаточно сильно выражено сгущение к центру при нормальной равномерности осыпи. Интересный зимний патрон получился для дистанций 50-60м"
Поздравляю вас, отличный результат! Мишень - загляденье!
С ув.
quote:Originally posted by venture:
Жду с нетерпеньем новый контейнер от Игоря в 16-м!
quote:Originally posted by Igor_Ryazan:
Заготовка ушла на координатно-расточной центр. К сожалению, лошадь не моя. Придется подождать. Но в феврале , очень надеюсь, начну выпуск. Ну и потом модернизацию остальных.
Очень ждем! Испытаем, а там можно и про модернизацию..
Спасибо, Игорь!
С уважением
quote:Originally posted by venture:
Где- в получоке? В гильзе 20к она лежит по 7 в ряд, и при этом очень свободно. А в 16-м она прекрасно лежит в контейнере также по 7 в ряд.
Дробь 4/0 и 2 согласованы с дульным сужением ружья Александра. Это на мой взгляд основной фактор получения такого замечательного результата. Думаю при идентичном, но бесконтейнерном снаряжении, результат будет не хуже.
quote:Завальцовка ее тип и даже отсутствие не влияет на осыпь
Михаил, вот здесь имею собственное имхо. На крайнем отстреле отстрелял среди прочих завальцованный патрон с "хрустиком": картина была такая, что даже мишень с собой не забрал, дисперсант какой-то... А ведь изменение было только в способе закрытия гильзы.
quote:Originally posted by venture:Я у Виктора Ивановича ничего не покупаю, и не планирую!
![]()
Феттеровскую дробь в фирменных баночках в магазине покупал дважды, и она оказалась очень мягкой. Правда, последний раз это было год назад.
Рад, что у Вас на заводе улучшили качество, как Вы говорите, в следующий раз обращу внимание, особенно на N:6.
Вот уже в процессе написания этого поста позвонил Дмитрий с завода Феттер и разъяснил, что теперь у них дробь ТВЕРДАЯ! , а весь негатив с мягкой - в прошлом!
Вот это реакция отечественного производителя, все бы так!
P.S: покупаю 10кг феттеровской твердой 6-ки...
quote:Originally posted by venture:Где- в получоке? В гильзе 20к она лежит по 7 в ряд, и при этом очень свободно. А в 16-м она прекрасно лежит в контейнере также по 7 в ряд.
Вариант N:2.
Порох G3000/32 1,35гр., РО, пробка 3мм + 6мм (разр. крест-накрест)+3мм = 12мм, карт. пр-ка 1,5мм, 4-х лепестковый контейнер от ПК В@Р, дробь N:4 28гр (один ряд лег выше края контейнера), звезда. Длина патрона 61мм.
Вариант N:3.
Порох G3000/32 1,35гр., РО, пробка 6мм (крест-накрест)+3мм=9мм, карт. про-ка 1,5мм, 2-х лепестковый контейнер от ПК Гуаланди, на дно 3мм пробковый кружок, дробь N:4 28гр, звезда, Длина патрона 61мм.
Вариант N:4.
Порох M92S 1,7гр, обт-р отрезанный от ПК B@P, 2шт карт. пр-ки по 1,5мм, пробка 6мм (крест-накрест), 2-х лепестковый контейнер от ПК Гуаланди, дробь N:4 30гр (вровень с краем контейнера), звезда. длина патрона 61мм.
Вариант N:5.
Порох М92S 1,7гр, РО, пробка 6мм (крест-накрест), 3шт картонные пр-ки 20-го КАЛИБРА, 2-х лепестковый конт-р от ПК Гуаланди, дробь N:4 30 гр, звезда. Длина патрона 61мм.
Вариант N:6,
Порох М92S 1,7гр, РО, пробка 6мм (крест-накрест), 1шт карт. пр-ка 1,5мм 16-го калибра, 3шт. карт. прокл-к по 1,5мм 20-го калибра, 1шт. карт. пр-ка 16-го кал., 4-х лепестковый конт-р от ПК В@Р дробь N:4 30гр (2 ряда поверх края контейнера), звезда. Длина патрона 60мм.
Патроны сфотографировал, позже выложу фото. Цель данного теста - проверить результаты с уменьшенной высотой амортизации. Я было уже напрочь утвердился в мысли, что для М92S нужно не более 10мм, а для G-3000 13-15мм, но удачный эксперимент в 20-м заставил вновь усомниться...
Выводы пока делать рано, отстреляем-посмотрим.
Как видите, в ряде случаев я серьезно понизил высоту амортизации до 6мм для медленного M92S и до 9мм для более быстрого G3000/32. Это должно как-то заметно отразиться на результатах.
Такое уменьшение высоты амортизации создало то неудобство, что в гильзе появилась свободная высота, которую надо было чем-то заполнить. Укорачивать гильзу не захотелось (хотя это вариант), поэтому использовал обт-р от ПК В@Р (он очень высокий и легкий), хотя я ни секунды ему не доверяю - усилил двумя каpes_ь покажут эти патроны представляю- наверное, традиционно высокую для моего ствола, но боремся-то за равномерность. Поживем-увидим!
quote:Originally posted by M.Venture:
решил проверить кое-что в 16-м...
quote:Судя по Вашим изысканиям, эти номера согласуются с Вашим оружием. Как бы Вы сформулировали согласованность дроби с учетом не только диаметров, но и самогО процесса перестроения? Ведь не секрет, что согласованность по известной таблице не всегда оказывается достаточным условием, скорее необходимым.
quote:А какое ружье у вас? Сверловка ствола и сужение?
Ружье Меркель-40Е 16-го калибра, канал 17,0, ДС 0,5/1,0.
Изначально номера дроби 6,4, 2 и 0000 выбирались из соображения согласования по известной таблице, но не только...Все "немцы" обладают очень резким и зачастую излишне кучным боем, а на моих охотах редко представляется возможность стрелять по дичи ближе 35м. Поэтому и номера дроби используются с учетом уверенного поражения на 50м, хотя я совсем не сторонник крупной дроби. Эти же номера, кроме 2-ки, также хорошо согласуются и со вторым моим ружьем 20кал.
Насчет согласования, перестроения... Строго следовать этому вопросу, ИМХО, надо только действительно с крупгыми номерами, начиная с 2-ки.
Главное, что я заметил, что хорошо летит та дробь, которая укладывается ровными, но обязательно свободными (не впритык) рядами хоть в гильзе, хоть в контейнере. Для получения хорошего боя прежде всего очень важно качество самой дроби, в первую очкредь - её твердость. Пыжи могут быть самыми различными, но очень важно подобрать их характеристики к конкретному пороху и весу снаряда. Вот здесь и есть самое сложное.
quote:Технологию покрытия парафином можете описать и почему он увеличивается на 0.25мм?
И весь Ваш парафин срезается краем гильзы при досылании пыжа в гильзу...
ТЕМА НЕ ОБ ЭТОМ, трем флуд сами, пожалуйста!
quote:Originally posted by M.Venture:
Вдохновившись хорошими результатами по 20-му калибру, решил проверить кое-что в 16-м... Что именно? Влияние на равномерность осыпи уменьшенной высоты амортизации, ведь именно это я и сделал в конце-концов в 20-м.
Для чистоты эксперимента подготовил 6 вариантов патронов 16-го калибра. Обкатанные многократно навески пороха/дроби оставил неизменными:
Вариант N:1.
Порох G-3000/32 1,35гр, обтюратор отрезанный от ПК В@Р, 2 картонные прокладки общей толщиной 3мм, пробковый пыж 6мм разрезанный крест-накрест, 2-х дольный контейнер от ПК Гуаланди, на дно положен кружок пробки 3мм, дробь N:4 28гр, звезда. Длина патрона 60мм.Вариант N:2.
Порох G3000/32 1,35гр., РО, пробка 3мм + 6мм (разр. крест-накрест)+3мм = 12мм, карт. пр-ка 1,5мм, 4-х лепестковый контейнер от ПК В@Р, дробь N:4 28гр (один ряд лег выше края контейнера), звезда. Длина патрона 61мм.Вариант N:3.
Порох G3000/32 1,35гр., РО, пробка 6мм (крест-накрест)+3мм=9мм, карт. про-ка 1,5мм, 2-х лепестковый контейнер от ПК Гуаланди, на дно 3мм пробковый кружок, дробь N:4 28гр, звезда, Длина патрона 61мм.Вариант N:4.
Порох M92S 1,7гр, обт-р отрезанный от ПК B@P, 2шт карт. пр-ки по 1,5мм, пробка 6мм (крест-накрест), 2-х лепестковый контейнер от ПК Гуаланди, дробь N:4 30гр (вровень с краем контейнера), звезда. длина патрона 61мм.Вариант N:5.
Порох М92S 1,7гр, РО, пробка 6мм (крест-накрест), 3шт картонные пр-ки 20-го КАЛИБРА, 2-х лепестковый конт-р от ПК Гуаланди, дробь N:4 30 гр, звезда. Длина патрона 61мм.Вариант N:6,
Порох М92S 1,7гр, РО, пробка 6мм (крест-накрест), 1шт карт. пр-ка 1,5мм 16-го калибра, 3шт. карт. прокл-к по 1,5мм 20-го калибра, 1шт. карт. пр-ка 16-го кал., 4-х лепестковый конт-р от ПК В@Р дробь N:4 30гр (2 ряда поверх края контейнера), звезда. Длина патрона 60мм.Патроны сфотографировал, позже выложу фото. Цель данного теста - проверить результаты с уменьшенной высотой амортизации. Я было уже напрочь утвердился в мысли, что для М92S нужно не более 10мм, а для G-3000 13-15мм, но удачный эксперимент в 20-м заставил вновь усомниться...
Выводы пока делать рано, отстреляем-посмотрим.
Как видите, в ряде случаев я серьезно понизил высоту амортизации до 6мм для медленного M92S и до 9мм для более быстрого G3000/32. Это должно как-то заметно отразиться на результатах.
Такое уменьшение высоты амортизации создало то неудобство, что в гильзе появилась свободная высота, которую надо было чем-то заполнить. Укорачивать гильзу не захотелось (хотя это вариант), поэтому использовал обт-р от ПК В@Р (он очень высокий и легкий), хотя я ни секунды ему не доверяю - усилил двумя картонными прокладками. Хлипенький он, тоненький, порошинки легко просыпаются между ним и стенкой гильзы. Основную ставку, как всегда, делаю на испытанный рязанский обтюратор. В патронах с ним свободное место занял картонными прокладками 20-го калибра в дополнении к карт. прокл-м 16к (не хочется сильно поднимать давление калиберными прокладками).
Какую кучность покажут эти патроны представляю- наверное, традиционно высокую для моего ствола, но боремся-то за равномерность. Поживем-увидим!
ПРОВЕРИЛ! Очень важный результат - ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!
Немного авантюрный подход дал закономерный результат-снижение амортизации против уже многократно проверенного привело к снижению кучности на 10-20% и ухудшению равномерности. Ну, собственно, это закономерно - давление приподнялось... Слава Богу, если бы произошло обратное, я бы вообще перестал что-то понимать!
Фото выкладывать смысла не вижу, а результаты таковы:
Вариант N:1.
Совершенно нет сгущения к центру, плохая равномерность, кучность в круге 69% и в листе 72%.
Вариант N:2.
Есть сгущение к центру, но при этом переферия сильно разрежена, плохая равномерность. Кучность 63/73%.
Вариант N:3.
Слабо выраженное сгущение к центру, посредственная равномерность, кучность 70/83%.
Вариант N:4.
Плохая равномерность, нет сгущения к центру, кучность 62/70%.
Вариант N:5.
Плохая равномерность, слабое сгущение к центру. Кучность 61/73%.
Вариант N:6.
Неудовлетворительная равномерность, практически нет сгущения к центру, кучность 75/93%.
Так что чудес не бывает! Чем меньше была амортизация, тем хуже результат в этом отстреле. Если сопоставить эти результаты с предыдущим отстрелом (см. стр 38, посты 840-841), то там только нехватало равномерности. Из этого напрашивается вывод: а если теперь наоборот-увеличить амортизацию, то...? Может она и появится, равномерность эта?
Подумаем, попробуем...
С уважением,
quote:Originally posted by klyepan:
Дико извиняюсь.Сижу с ангиной голова не варит.Понял только одно в 16 калибре G3000 1.35на 28грамм дроби.А оптимальная высота пыжа и какой лучше использовать?Пробка ,ДВП?При условии что обтюратор будет от Игоря Рязань.ПК заводские не рассматриваю.
Для 16-го калибра при 1,35 гр. G3000/32, РО, пробковым пыжом 13-15мм (не сжатым), 28гр. дроби в конт-ре и звезде получается скорость 400-410м/сек и дав
Во во...и я пробывал в к-р Лепесток на дно ложить пробку- резко ухудшились результаты....все таки прилипают видно дробины к пробке и утяжеляют контейнер, он и дает пинка под снопу дробиИМХО
quote:Originally posted by M.Venture:То есть, это 5мм - правильно я Вас понял?
Да, 5мм дробь прямо на ДВП.
quote:Да, 5мм дробь прямо на ДВП.
quote:Попробую разжевать в первую очередь для себя.Порох обтюратор далее13--15ммпробки затем контейнер
Да!
quote:на дно его 5мм ДВП.При этом достигается сгущение к центру.Если неправильно думаю поправьте буду благодарен.
Это уже если позволит высота гильзы. Можно уменьшить высоту столбика дроби на высоту пыжа, который вкладываете в контейнер. Сам собираюсь опробовать такой вариант в ближайшее время.
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by klyepan:
Тысяча извинений.Температура спала мозг начинает соображать.Попробую разжевать в первую очередь для себя.Порох обтюратор далее13--15ммпробки затем контейнер и на дно его 5мм ДВП.При этом достигается сгущение к центру.Если неправильно думаю поправьте буду благодарен.
На высоту вложенного двп в ПК, нужно уменьшить высоту основных пыжей, ИМХО непроверенное. У меня было так, ПК под 35г, на дно ДВП 5мм и дроби 28г, звезда, V1 390м.с. Патрон получился плотный, при отстреле по бумаге было явно выраженное сгущение к центру. Экспериментировал с пробкой в латуни, не уменьшая высоты пыжей, добавлял в стаканчик 2мм пробки, скорость падала и равномерность ухудшалась. Что в принципе логично, увеличивался ход амортизации, и падало давление. С ДВП эксперименты прекратил, не нравится мне пыль от него.
Так никто и не спорит по поводу таких пыжей....вот только обьяснять хорошие качества патрона только одним видом пыжа...ну не камильфо... Да- качество пыжа играет значительную роль, но патрон в совокупности должен быть сбалансирован по всем показателям
quote:Originally posted by kdw903252:
Слава, не мешало бы еще скорость дроби померить при такой твердой дроби, она наверняка 390-395м/с, откуда же там совсем плохим осыпям быть. Пару дней стрелял и потрошил патроны Eley и спорт, и охоту, на всех скорости от V0=385м/с до V0=395м/с не более, все это при весьма твердой дроби. Они там в Англии до сих пор ничего кирпичом не чистят.характеристики этих патронов продающая организация, не много не мало скорость на них была заявлена 450м/с....и восхищались качеством осыпей, дошло до мистики. Ведь Англия, как тут не верить.разочаровать ....скоростей и все встало на свои места, люди иногда живут в придуманном ими мире.
Во во...именно так..жду к концу месяца хороший хрон...для себя буду подбирать такие навески что бы ну ни как выше 390-400м/с...я тут мишеньку выкладывал с 1,55гр g3000 на 32гр дроби с Н-22 Гауланди....я думаю там больше 390м/с ну никак не должно быть...зато равномерность и резкость на загляденье хороши....
А про мистику и придуманный мир- эт ты точно заметил
quote:[B][/B]
quote:Дробь нужна хорошая на умеренных скоростях,
quote:Originally posted by Hanter XX:
Поздравляю с преобретением нового детища . Александр простите за назойливость но Вы неоднократно упоминали о пробном отстреле и испытаний с "Фабармским Трибором" может пропустил конечно
Так вроде бы ничего НОВОГО не приобретал...все самодельное и пресс и матрицы с пуансонами :-)
С Фаба стреляли, не много правда...стрелял приятель, сейчас в командировке...будет там где то еще неделю, попрошу его по возвращении обработать и выложить мишени...Увы, мне сейчас не найти время для этого...
На словах - полетело не так красиво, как из Меркеля - тем же снаряжением, вывод очевиден - к каждому стволу - свой подход нужен.
quote:Originally posted by thfkfi:
Нужно ли такое сгущение для этой охоты?
Да я и не утверждал, что нужна) Я просто сравнивал результаты на цилиндре и приобретенном раструбе.
Сгущение на цилиндре явное. Это я к тому, что иной раз идут дебаты об эффективности раструба, что выигрыш не значителен. А я вижу, что разница есть и мне лично осыпь (по равномерности) больше по нраву на раструбе!)
Фото информативное.
quote:Originally posted by Arturius:
Дробь и так мелкая,лично я бы поднял скорость до минимальных 380. Это для крупной дроби не так важна начальная скорость за счет ее большего веса
Можно поднять навесочку до 1.4...думаю осыпь может пострадать. Попробую...
quote:Фото информативное.
quote:Originally posted by Zagria:Михаил..не на всех- Н-16 сделан по принципу Гауланди, с зубчиками...очень недурственный п/к...вот Н-17 не понравился- рвет заразу...на Биор-х вроде нормально, но все таки предпочитаю опять же Гауланди- там качество гарантираванно...
И по поводу снижения навесок- у меня с навеской 36гр МБх36 нормально заработал только когда снизил с 1,85 до 1,75гр...вот дождаться только бы хрон...без него отстрелы стали просто не интересны...
С уважением.
Конкретно для 16-го кал. они делают Н-21, о нем я и говорю. Мне ОЧЕНЬ нравятся сами их контейнеры (были бы на 3мм, зараза, выше-цены б им не было! ). Но сам обтюратор - ни в какие ворота... порох просыпается-чего уж дальше говорить.
Гуаланди - да, согласен- очень качественные (из ширпотреба). Хотя если посмотреть на других производителей... там такие произведения искусства!
У меня, как уже писал, ПК Гуаланди не без греха - с одной стороны лепестки запаяны-брак! И это мне очень не нравится! Пока режу их пополам-посредине дна, чтоб уж точно синхронно разваливались.. Жду с нетерпением НОВОГО контейнера от Игоря из Рязани, а пока этим обхожусь.
Кстати, я ведь параллельно отстреливаю патроны с ПК: и Гуаланди, и с B@P... Результаты неплохие, но с пробкой лучше. И влиять на процесс с ней можно.
quote:Originally posted by sasha_himic:
Может быть вопрос не совсем по теме но нужны данные а где взять не знаю.Вот думаю может кто составлял таблицу согласованности разных номеров дроби с разными размерами сверловки дульных сужений?желательно для 12 калибра,или хотя бы конкретно размер сужения 17.6 .через недолго вопрос удалю.
Вот всем известная таблица. Вообще есть много вариантов на эту тему. Наберите "Согласование дроби" - много чего вывалится.
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by Arturius:
Можно и 1.35 тоже попробовать, чего думаю должно хватить
Отстрелял сегодня по-быстрому, пока без мешений, с хроном с увеличенными навесками пороха:
- на F2х24 1.35 гр (на тех же комплектующих и дроби) - V0 уже - 414,416,408 м/с (на 1.3 была 393,408,355)
- на F2х28 1.4 гр - 396,391,393 м/с (на 1.35 была - 354,369,377)
- на G3000х32 1.65 гр (РО, Биор-21, СВ3118) - 385,364,379 (на 1.6 была 369,359,368) на нем что-то реакция на увеличение навески значительно меньше...
По мишеням позже отстреляюсь, посмотрю осыпь. Спортивные навески по скорости нравятся, а вот G3000 придется еще немного поднять...Что-то от номинала намного прыгнул, а скорость увеличивается нехотя). ПК развальцовываю, заходят с натугом, даже на РО прирост незначителен...
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by M.Venture:Уважаемый Михаил! Если не затруднит... Не подскажете, навеску для 16-го калибра:
- G3000/32А для 28гр для темп-ры 0гр;
- М92S для 30гр для темп-ры минус 20 и 0гр.
С уважением,
Что бы не флудить в Вашей теме, расчет навесок выложил здесь:
Как определить навеску пороха. Скока сыпать в граммах.
forummessage/11/112
Мое появление в Вашей теме вызывает не понятную и не адекватную реакцию.
Снарядный (пульный) вход обеспечивает плавный переход от патронника к каналу ствола. Он должен иметь мягкие очертания и быть по возможности коротким. Длина его должна быть такой, чтобы сжатый пороховыми газами пыж при выходе задней кромки из гильзы передней кромкой уже входил в канал ствола (рис. 4). Так, в ружьях 12-го калибра, рассчитанных на применение бумажных гильз, вход должен иметь длину 1,5-6,0 мм, в ружьях того же калибра под металлические гильзы - 1,5-4,0 мм.
При слишком длинном снарядном входе у ружья
При слишком длинном снарядном входе у ружья столбик дроби перестраивается дважды, что вызывает изменение формы дробин, их истирание (особенно при мягкой дроби), а это, в свою очередь, приводит к падению кучности и резкости боя. При снарядом входе длиной 1,5мм кучность и резкость боя выше, чем при входе длиной 5 мм; снарядный вход длиной 15мм снижает кучность боя на 5%, резкость - на 10%.
Большое влияние на качество боя оказывает форма перехода из патронника в канал ствола у ружья.
Снарядный вход может иметь конусную или параболическую форму. Параболическая форма понижает кучность боя и равномерность осыпи. Конус должен быть выполнен с плавными, незаметными переходами, что обеспечит хорошие результаты по кучности и равномерности боя. Наиболее оптимальным для гладкоствольного оружия является угол 7.30.
quote:Originally posted by Hanter XX:
В придверии гусиной 50 метров многим очень актуальноДробь 0-00
Дробь 2-1
quote:Originally posted by venture:
Дробь 2-1
quote:Originally posted by Hanter XX:
Потому 0 для меня актуальнее
Если есть в наличии порох М92S и п/к Гуаланди SGM-42 , то можно сделать такой патрон...
М92S 2,1гр, Гаул.SGM-42, дробь 1/0 42гр, завальцовка...
Вот мишенькам с отстрелом....
https://i2.guns.ru/forums/icons...916/6916446.jpg
Диаметр 75 или 76см- какя разница...патрон получается достойный До муллиметра не мерил...100ка да и 100ка...
Дистанция 35м- мерили несколько раз и рулеткой и дальномером- у меня в распадке " стационар" прибил к огромной старой березе шит со сменной серединой для смены дощечек, отмерил растояние...пока стрелял по доскам...через недельку или две буду через хрон
https://i2.guns.ru/forums/icons...897/6897042.jpg
quote:Originally posted by Zagria:Можно сжать....только ничего хорошего из этого не получится....а по поводу резкости- куда больше!! Если поднять еще V1- скорее всего потеряешь в равномерности, и не факт что и в резкости
бывает и такое...для крупной дроби v1 380-390м/с -выше крыши хватает и до 60м...если попадешь...
quote:Шикарная кучка на 50м с чока! И резкость прекрасная для такой дистанции! Дробь твердая использовалась? Закрутка или звезда?
Спасибо! Я использую только звезду. Не раз пробовал завальцовку, но...у меня что-то не очень хорошо получалось. Я сторонник минимизации комплектации патрона - стрелять надо дробью, а не пыжами.
Дробь твердая. барнаульская.
quote:Originally posted by ФС63:
Пропустить пробку через миксер, просеить, опять через миксер,просеить...Получается оч.хорошая мелкая крошка.
Я через кофемолку пускаю.
Только не для меня...есть пословица про стеклянный хмм мне ровно на 10мин работы
))
quote:Originally posted by klyepan:
А зачем пыль нужна?Пробку режу мм по 5 затем пыжерубкой рублю на пыжи.Правда отходы остаются.
quote:Originally posted by Arturius:
Да и на 25-35 уж точно уверенно поражать будет
quote:
quote:Originally posted by Arturius:
Жаль что навеска дроби точная не указана и чоковое сужение
quote:Видите, что "остается" на 50м от красивой осыпи на 35м?
quote:Мне кажется вы слишком критически подходите к этим рисункам(!).Для мягкой дроби N3 мишени "в" и "г" весьма оптимистичны, разве что для ружья с хорошим боем, которое среди современных изделий еще поискать.
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by Pulver:
Вячеслав(Zagria), где то тоже положительно отзывался о результатах стрельбы обмедненными шариками для пневмы. Я даже попробывать хотел, но крупноваты вот только они очень для моих задач
Дорогое это удовольствие, мать его...и конечно крупновата будет....
Вот я сегодня Фауст-патрон довел до нужных параметров- вот в нем наоборот помягче дробь нужна но как и предполагал- если создать в дробовом снопе давление, путем постановки за дробью полноценного обтюратора- разброс на 8м- около 1м...ну и порошком подпереть покрепче(в разумных пределах).... вот на следуещих выходных постараюсь и через хрон отстреляться и по 100кам..
quote:Недавно приобрел Бийской твердой дроби 25кг, как снег подтает, начну тесты проводитьOriginally posted by Sergo730773:
А за бийскуюотзыв есть?, а то позиционируются как твердая...
quote:Originally posted by Zagria:Дорогое это удовольствие, мать его...и конечно крупновата будет....
Вот я сегодня Фауст-патрон довел до нужных параметров- вот в нем наоборот помягче дробь нужнано как и предполагал- если создать в дробовом снопе давление, путем постановки за дробью полноценного обтюратора- разброс на 8м- около 1м...ну и порошком подпереть покрепче(в разумных пределах).... вот на следуещих выходных постараюсь и через хрон отстреляться и по 100кам..
И мишени, пожалуйста, в студию, лады?
quote:Originally posted by Sergo730773:
А за бийскуюотзыв есть?, а то позиционируются как твердая...
Хвалят. Вообще-то так скажу: и с барнаульской раз на раз не приходится... Покупал её раз 6. Первые три раза было идеально буквально всё. Затем как-то купил в том же магазине, в тех же зеленых прямоугольных коробочках - да, твердая, но форма слегка напоминает бочонки... Крайний раз взял в интернете у Брейтмана в бутылочках из под детского питания- твердая, форма правильная, но какая-то серая, не блестит...
quote:Originally posted by M.Venture:
но это единственный номер, который они не производят
quote:Originally posted by venture:
Наверное, темку надо закрывать, исчерпала себя? Никто ничего не выкладывает, не пишет... А вот сейчас ОЧЕНЬ важно!
quote:Originally posted by Виталий М:
Даёт...с учётом используемых материалов и сортов пороха присущих "основоположникам".
quote:Есть предложения как в статике это обнаружить?Насколько я понимаю, чем больше сужение, тем вытянутей сноп в длинну и хуже равномерность?
quote:Вцелом сложилось впечатление, что равномерный и резкий бой ствола на разных дробях, если патрон валовый, весьма зависит от геометрии ствола, которая отработана большой практикой стрельбы на охоте по дичи.
+ много! И я о том же...
Очень понравились мишени с утями!)) Реально ожидать хороший результат и на 50м. Если при этом и резкость хорошая, то чего ж желать лучшего! Только вот не закупишься впрок надолго патронами, есть проблема изменения характеристик при хранении-это не винтовочные патроны. Единственное известное мне исключение - ГДР-е патроны Хубертос: закупленные 35 (!!!!) лет назад и по сей день работают без замечаний (знаю такого человека, который "затарился тогда).
quote:[B][/B]
Крайний тест 13-го года:
-"А" патрон с G3000/32 1,34гр. и 28гр дроби скорость 381-392м/сек при давлении 786-862бар;
-"Б" патрон с М92S 1.64гр и 30гр. дроби скорость 382-385м/сек при давлении 659-667бар.
Патроны с крахмалом на крайнем тесте 13-го года:
- тот же "А", но с добавлением 0,7гр крахмала (треть столбика)+проб. пыль скорость 378-387 м/сек при давлении 989-1070 Бар (!!!);
- тот же "Б", но с добавлением 1,2гр. крахмала (половина столбика)- пробк. пыль скорость 381-382 при давлении 765-800 Бар (при отстреле по доскам этот патрон дал резкость 5-6 диаметров со множественным сквозным пробитием 18мм-й доски дробью N:4);
- тот же "Б" и стем же снаряжением, но с "большим" капсюлем и дробью N:2 скорость 380-382 м/сек и давление 748-878Бар.
Гильзы, пыжи, РО, порох и дробь - идентичны 11-13 годы.
quote:Резкость на уровне, выстрел комфортный, осыпь отличная, что еще нужно?
Ну да. При этом никаких настораживающих факторов при выстреле не наблюдалось- ну разве чуть пожестче отдача. Мой бывший старичок ТОЗ-34Е даже во времена своей молодости не любил крахмал - ключ затвора не слАбо подклинивал...
А пробковая пыль - это всего лишь пробковая пыль, сжимаемая субстанция с весом 0гр, что на неё грешить-то...
quote:Михаил, по моему вся причина в этом. У вас и на 92м при снижении навесок с 1,7гр и 32гр до 1.64гр и 30гр все равно повышение давления.Пыжи пробковые, но в патронах 11-го года самодельные, а в патронах 13-го года - СИАРМовские. Не думаю, что в этом причина, хотя самодельные чуть мягче, но не критично.
2. крахмал не следует добавлять в патроны с быстрогорящими порохами типа G, не делал бы я этого и с МВ-36. А с медленногорящими порохами типа М-92S или Сунар-42 всё работает нормально, но даже при половинной пересыпке столбика дроби давление повысится на 100-120 Бар. На Соколе - на все 200Бар, но он нынче весьма разный.
3. пересыпка дроби пробковой пылью, как ни странно, вопреки ожиданиям не снижает давление, а, наоборот, некритично его повышает на 20-50Бар.
4. разницы при применении самодельных пробковых пыжей и покупных НЕТ никакой, несмотря на тактильное отличие по упругости.
Вот и встало всё на свои места! К сожалению, продолжить такие исследования нет возможности, но и то немало. Скоро RW1AW запустит свой тензометрический комплекс и мы, не сомневаюсь, узнаем много ценного и полезного, прежде всего для обладателей 12 кал.
quote:Значит ли сей факт что АЗОТовские ПК лучше?
По случаю анекдот: едут в купе грузин и армянин. Последний всё время наезжает на грузина и твердит: Армяне лучше!!! Тот в конце концов не выдержал и кричит:"Чем?" Тот в ответ: Лучше! Чем грузины!!!")))
На Ваш вопрос - не знаю. Мы здесь в общем-то про равномерность пытаемся говорить....
quote:
Ну, я бы не сказал, что "не очень". Чем крупнее дробь, тем сложнее эту равномерность получить, главное в этом случае, чтоб кучность была.
Именно поэтому я и использую возможно более мелкую дробь. Поверьте, та же 2-ка и даже 3-ка при отличной резкости на разумных дистанциях (до 50-55м) творит чудеса.
quote:Фомич64
quote:При какой нагрузке(давлении) получены эти цифры?Пробка сжимается в 3, ДВП в 2,5, войлок в 2 раза. Предлагаю ввести понятие как чистая амортизация.
quote:Как М92S сгорел на навеске 2.0на35?
quote:При какой нагрузке(давлении) получены эти цифры?
quote:Для меня важна, в первую очередь, относительная сжимаемость этих материалов.
quote:Фомич64
quote:Получить-то не тяжело, просто никто никак не удосужится... В патроне всего-то 1,5~2,7т., а тисках и поболее "патронного" получить можно элементарно.Понимаю, что получить аналогичное давление "патронному" тяжело в домашних условиях, потому просто сжимал в настольных тисках с одинаковым неслабым усилием.
quote:На мой взгляд фишка пробки как раз в том, что деформироваться она начинает при значительно бОльшем давлении чем ДВП, ВП и полиэтиленовые системы амортизаторов. Поэтому на сколько она сожмется при Pmax = 600-700бар(1,6-1,9т), это еще вопрос ...Для меня важна, в первую очередь, относительная сжимаемость этих материалов
quote:В патроне всего-то 1,5~2,7т., а тисках и поболее "патронного" получить можно элементарно.
quote:Относительная сжимаемость может не показать реальной картины
quote:При увеличении хода сжатия пыжей уменьшается плотность заряжания
quote:причин для уменьшения на 25% кучности от УМЕНЬШЕНИЯ Рмах и увеличения дульного давления не вижу.
quote:Просто когда открылся затвор, давление было аномально избыточным, что подуло донца и загнуло дульца гильз.
quote:В гладкоствольном выстреле ход сжатия пыжей имеет значение только до момента начала движения всего снаряда, это диапазон давления от 50 до 150 бар.
quote:Затвор открывается уже после вылета снаряда из ствола.
quote:Согласен. Только вот один пыж при 0,4т сожмется в ноль, а другой на 10%(условно) своих возможностей. Хоть при этом при сборке пыжи занимали одинаковую высоту и плотность заряжания(по Freehunterу) была одинаковая, а процесс нарастания давления - разный.В гладкоствольном выстреле ход сжатия пыжей имеет значение только до момента начала движения всего снаряда, это диапазон давления от 50 до 150 бар.
quote:Кому надо - тот увидит причину.
quote:А не имело ли в Вашем случае место увеличение давления, ввиду того, что более высокий пыж из пробки больше расширился в стороны, создав тем самым дополнительное сопротивление?
Есть много способов, как при неизменной высоте звездёного патрона и веса снаряда использовать разную высоту пыжей - 1мм ловится чуть более глубоким бортиком (с копеечкой), 2-3мм можно поймать, используя разные типы гильз, но с однотипным донным пыжом. Например голубой Феттер чуть уже белого. А "энерджи" от Азота ещё уже. А при завальцовке всё ещё проще, там, уверен, высота готового патрона влияет в 25-ю очередь на параметры выстрела. Моё ИМХО - первостепенное влияние оказывает амортизация пыжей. То расстояние, на которое сдвигается обтюратор до начала движения снаряда.
quote:Моё ИМХО - первостепенное влияние оказывает амортизация пыжей.
quote:То расстояние, на которое сдвигается обтюратор до начала движения снаряда.
Согласен.
Нет в патроне для гладкого ствола амортизаторов, демпферов, пружин.
Главная характеристика традиционного пыжа и 'амортизирующей' части ПК, Биор - ход сжатия в диапазоне давлений 50-150 бар.
И по большому счету, не имеет значения из чего пыж сделан и какая конструкция 'амортизатора' ПК.
Основное требование: пыжи и 'амортизаторы' должны исключать возможность перекоса обтюратора с потерей обтюрации.
Пыж может быть осаленным, неосаленным, из опилок, с использованной и не использованной туалетной бумаги, на выходные параметры патрона это имеет минимальное влияние.
Это способ получить требуемую плотность заряжания и высоту снаряжения под тот или иной вид завальцовки (Звезда, закрутка).
Влияние пыжей на давление форсирования минимально, т.к. главная сила трения определяющая его величину действует в зоне дробового снаряда.
Теоретически возможен патрон вообще без пыжей. Эта идея уже частично воплощена в методе снаряжения Хубертус ГДР и в сообщении Бутурлина по снаряжению на Соколе.
http://piterhunt.ru/Library/buturlin/drobovoe_rugyo/64.htm
Вставляем в гильзу кольцо с объемом внутри равным объему коморы после сжатия пыжей, засыпаем номинальную навеску пороха, на кольцо до упора досылаем обтюратор, добавляем дробь и завальцовываем. Получаем патрон для гладкого ствола, работающий по законам максимально приближенным к законам классической ВБ, что и в винтовочном патроне и с теми же характеристиками, что и классическом снаряжении на традиционных пыжах и ПК.
Опять засоряем тему теорией.
quote:Опять засоряем тему теорией.
quote:Мне, лично, противно, что именно Вы высказываете чужие мысли, хотя эту идею изначально ну не особо поддержали. С Уважением ко Всем остальным VitaliyVV.
quote:набрел на статью В. Сафронова Амортизация при выстреле?
------
Уставшая собака - счастливая собака!
quote:Для патронов под малый вес заряда с быстрыми спортивными порохами для перепелиной и бекасиной охоты, особенно при снаряжении в металлическую гильзу, ИМХО, пенопласт вполне годится.
------
Уставшая собака - счастливая собака!
quote:Oleg 74
quote:патроны с 7-кой на G-3000 тоже хороши..#1365 IP
P.M. Ц
quote:у меня не как не пошла 7-ка ,на весенний на селезня ,на порохе G3000,30-35 метров как будто холостым...Но потом когда добыл первого селезня ,понял все дело в плотном как поздней осенью оперении...
Я, конечно, извиняюсь, но не путайте теплое с мягким... При нормальной начальной скорости (370-400), при ТВЕРДОЙ дроби даже 7-ка способна пробить тушку утки навылет на нормальной дистанции. У Вас что-то не то со снаряжением или твердостью дроби, чудес не бывает. Какие пыжи?
quote:,на порохе G3000,30-35 метров как будто холостым.
quote:,пыжи пробковые 8мм и 3мм,звездочка...
quote:Возможно,я не спорю...навеска пороха G3000 была 1.58 на 33 грамма 7-ки,пыжи пробковые 8мм и 3мм,звездочка...
Странно, должно всё работать....А как с твердостью дроби? Я оценил этот фактор-влияет очень сильно и на кучность, и на резкость. Дробь сама по себе тоже выполняет роль амортизатора при выстреле: и не только за счет перестроения, но и за счет собственной пластичной деформации (посмотрите, например, на ПК гуаланди под магнум навески - дроби много, а ход амортизации мизерный). Сильно деформированная дробь даже при высокой начальной скорости очень быстро теряет скорость на дистанции, а утраченная форма шара резко ухудшает кучность (и скорость тоже).
quote:Originally posted by Фомич64:
Этот одноосновный порох очень гигроскопичен, при рекомендуемой итальянскими производителями для 12К навеске в 1,57г бывает недостаточно мощности при долгом пребывании на мокрой погоде. Потому, страхуясь от отсыревания, Главпатрон и сыпал G-3000 более 1,75г. Но даже на такой лошадиной дозе заряда при промокании патронов, мощи бывает мало. И наоборот, при хранении патронов\пороха при пониженной влажности (у батареи отопления, например), давление вырастает более 200бар.
Этого недостатка уже нет у двухосновных М92S и МВ-36.
Михаил (Venture), кстати, у меня очень хорошо пошел в п/а МВ-36. Помнится, Вы грозились его утилизировать? Не успели ещё?
"Моё слово тверже гороху!" - давно уж расстался с МВ-36.
Вы абсолютно правы насчет зависимости одноосновных порохов от условий хранения. 62% влажности - норма.
Что касается Главпатрона, то я лично не думаю, что они "подгоняют" давление под будущие плохие условия хранения. Это чревато: а вдруг патроны пролежат в очень сухих условиях? Я уже писал: когда столкнулся с этой проблемой, то обратил внимание, что зимой у меня в квартире влажность, оказывается, едва чуть больше 30%...
По поводу увеличенных навесок ГП, я думаю, дело тут в ПК- это Вам не Рязань - порох ЛЕГКО пролезает из под обтюратора. Да и сам обтюратор их ПК (производимые в России В@Р) хлипенький - иногда его подрывает, а компенсировать чем-то надо, имхо.
quote:Ещё заметил тут ОГРОМНУЮ разницу в резкости центра осыпи и периферийных дробин.
Да. В хорошем патроне в 2 раза, но не переферийных, а нижних и верхних, имхо.
quote:а нижних и верхних
quote:Originally posted by Фомич64:
Не понял. Срез ствола-то круглый.
То, что вся дробь вылетает из ствола с одной скоростью, а долетает к цели с разной, можно объяснить только деформацией дроби. А какая дробь деформируется сильнее всего? Конечно, нижняя! Периферийная дробь тоже, конечно, может получить повреждения "несовместимые", и с ней произойдет тоже самое, особенно при мягкой дроби и безконтейнерном снаряжении...
Полет нижних дробин в аэродинамической тени от передних я всерьез не рассматриваю!)))
quote:Конечно, нижняя!
quote:Originally posted by Фомич64:
Э, нет, в моём тяжелом случае нижняя (твёрдая, горячо любимая Вами барнаульская)практически не деформировалась на мягко-упругих пробковых пыжах. А вот строгий чок 1,25мм и особенно 5мм переход в этот чок, мнут периферию по КРУГУ весьма нехило, растягивая сноп дроби в длину.
Тоже верно... Вот поэтому я так люблю контейнеры для дроби и ненавижу освинцовку!
quote:Originally posted by venture:Странно, должно всё работать....А как с твердостью дроби? Я оценил этот фактор-влияет очень сильно и на кучность, и на резкость. Дробь сама по себе тоже выполняет роль амортизатора при выстреле: и не только за счет перестроения, но и за счет собственной пластичной деформации (посмотрите, например, на ПК гуаланди под магнум навески - дроби много, а ход амортизации мизерный). Сильно деформированная дробь даже при высокой начальной скорости очень быстро теряет скорость на дистанции, а утраченная форма шара резко ухудшает кучность (и скорость тоже).
Стрелял в доску ,некоторые дробины едва влипали были сильно деформированы...а остальные 2-3диаметра,наверное вы правы .мягкая дробь...
quote:А вот строгий чок 1,25мм и особенно 5мм переход в этот чок, мнут периферию по КРУГУ весьма нехило, растягивая сноп дроби в длину.
quote:Деформация дроби, влияющая на качество осыпи в чоке не возможна, очень малые перегрузки.
Не берусь с Вами спорить, но приходилось не раз видеть именно полустертые (конечно-это периферийные) дробины в бесконтейнерном патроне. Убежден, что подобной деформации периферийных дробин при контейнерном снаряжении нет, или она ничтожна. Эта вторая причина применения мною исключительно контейнерного снаряжения - борюсь за сохранение максимального числа полноценно убойных дробин. Первая, повторюсь, борьба с освинцовкой.
Почему я так уверенно возразил Вам, уважаемый Фомич? Потому, что на тестах давно стал использовать малогабаритные куски досок (в целях экономии. т.к покупаю в OBI ))), 20х20см ). Поэтому то, что измерял, относится именно к центру осыпи! Поэтому и пишу честно: 3-4 диаметра,4-5 и так далее, но не 3, 4 или 5. Когда я написал, что в хороших патронах разница может достигать в 2 раза - это тоже правда. Такие результаты я замечал при хороших покупных патронах с ПК. Мои патроны с пробкой - лучше многих известных мне покупных с ПК: стабильнее и резче (покраснел и скромно потупил глаза от стеснения))). Надеюсь, Вы меня поняли.
quote:А вот строгий чок 1,25мм и особенно 5мм переход в этот чок, мнут периферию по КРУГУ весьма нехило, растягивая сноп дроби в длину
quote:Прирост скорости в чоке у передних дробин в 4-5м/сек и такая же потеря у задних, на фоне Vo=400м/сек - ничто!Почему-то совсем не учитывается такой момент : верхние слои дроби в крутом чоке получают дополнительное ускорение за счет торможения нижних слоев . Т.е. дробь покидает ствол с разными скоростями в зависимости от строгости чока и от местоположения в столбике дроби .
ОГРОМНОЙ разницы в скорости на рубеже 35м у центральных и крайних дробин вообще быть не может, так как к этому рубежу снаряд вытягивается в длину при стрельбе из сильного чока максимум на 1/10 дистанции стрельбы, следовательно разница в скорости(резкости) между центральными(передними) и крайними(задними) может быть не более 10%.
Судить о резкости патронов по уткам, вальдшнепам и количеству перьев вылетевших из них, вообще дело не благодарное.
quote:В первом случае был промах, но кулика все-же чирканула шальная дробина сошедшая с траектории, во втором было просто нормальное попадание ... Другого расклада событий не вижу.На 25-30м в вальдшнепа на прошлой неделе прилетела всего одна дробина, раздробила косточку крыла, прижав крыло к грудке, и только оставила на груди синяк, даже не пробив ткани. Побегал за тем подранком потом.
А такой же патрон на такой же дистанции днём ранее (4 дробины, явно центр осыпи) прошил птичку насквозь по диагонали.
quote:следовательно разница в скорости(резкости) между центральными(передними) и крайними(задними) может быть не более 10%.
Стало быть, факт прихода в мишень дробин с разной скоростью (резкостью) нужно относить только на счет изменений аэродинамики дроби. Глядя на контейнер, где на дне и нижней части отпечатаны лунки от дроби, причем чем ниже, тем больше, можно сделать единственный вывод-нижняя часть снаряда деформируется много сильнее, чем верхняя. А дальше уже играет фактор твердости самой дроби.
Другого объяснения лично я не вижу.
Фомич64
Рецептик снаряжения на МВ36 напишете ?
quote:1,25 очень сильный чок под шестерку и мельче.
quote:Originally posted by Фомич64:
Очень уж СИЛЬНОЕ заявление, думаю, совсем не обладателя ружья с таким сужением!
А у меня и единица, и двойка, и тройка очень кучно из такого сужения летает, наплевав на согласование. По таблицам согласования только 0 согласуется со всеми диаметрами канала этого ствола. Про пятерку вообще молчу. Ниже фото мишени на 20м, круг - 12см всего. Пятерка разошлась диаметром сантиметров двадцать на 20м. Кстати, центр осыпи сохраняет приличную кучность и убойность на запредельной дистанции. По воде на 50-60м режет как лучом диаметром сантиметров 30. Стрелял по сидячей вороне двойкой (97 широких шагов), не попал, но тот выстрел вырвал узкий сноп пыли в полу-метре от вороны, как от пули.
Здорово!
quote:Originally posted by Фомич64:
А у меня и единица, и двойка, и тройка очень кучно из такого сужения летает, наплевав на согласование. По таблицам согласования только 0 согласуется со всеми диаметрами канала этого ствола.
Со всеми диаметрамии канала ствола дробь согласовывать не надо. Вообще с каналом ствола дробь согласовывать не следует. Согласовывать дробь необходимо с дульным срезом ствола. У вас диаметр дульного среза вероятно в районе 17,2-17.3 мм с чоком 1,25 мм. Поэтому дробь 0,1,2,3 согласована с вашим дульным срезом и кучно и равномерно летит. "Наплевать" дробь без контейнера на диаметр дульного среза не может, согласованные номера всегда летят лучше, осыпь получается равномернее.
quote:Originally posted by Oleg 74:
Фомич 64, а что за контейнер лепесток из тетропака? У меня с РО и его пробковым пыжом и контейнером для дроби никак в 70 гильзу 35 грамм не закрывается
И с тетрапаком вряд ли закроется, увы. Толщина Тетрапака совсем не меньше стенки импортного контейнера, так что здесь Вы ничего не выгодаете. Просто тетрапак - это бесплатный заменитель покупного контейнера, имхо.
quote:Фомич, в свое время достаточно поупражнялся с точно такими и подобными(четырех лепестковыми) "контейнерами" на ТОЗ-34 и МЦшке(оба с сильными чоками) и даже некоторое время был вынужден применять их в патронах с крахмалом чтоб не было отрывов гильзы. Честно сказать, за исключением освинцовки, разницы с патронами без них не заметил.Вещь! Защищает дробь от истирания, легкий, места мало в гильзе занимает,за срезом ствола сразу тормозит парашютом, удерживая за собою также пыжи.
quote:Originally posted by Pulver:
Честно сказать, за исключением освинцовки, разницы с патронами без них не заметил.
quote:И с тетрапаком вряд ли закроется, увы.
quote:разницы с патронами без них не заметил.
quote:
Чего напали-то? Я и не писал, что эти контейнеры супер улучшают кучность.
quote:Да боже упаси, показалось.Чего напали-то?
quote:Вот не увидел я этих процентов и улучшения равномерности тоже. Зато находил достаточно протертых до дыр нижними рядами крупной дроби(делал их из пакетов для кисломолочки и даже из тонкого прессшпана)Есть данные в некоторых изданиях: "данный способ повышает незначительно, на 5-7% кучность и равномерность осыпи".
quote:Может, Вы 0000 или картечь закрываете? Я крупнее 1 не использую.
Не! Обычная дробь. 4, 6-ка. Просто я как-то озаботился контейнерами, особенно это актуально для 20-го калибра, где столбик дроби и так как колбаса, и собрал контейнеры от барса, сферы, B@Р, Гуаланди и самодельный из тетрапака и сравнил высоту дроби в 16к. Самые лучшие результаты получились по высоте :по мере ухудшения): Гуланди, B@Р, Тетрапак, Сфера, Барс. На толщине стенок контейнера находится до 5-7мм высоты столбика дроби, а это немало!
quote:И с тетрапаком вряд ли закроется, увы.
quote:Режешь по шаблону звёздочку из тетрапаковских пакетов из под сока или молока. 1 или 2л. Толщина стенки 0,3 - 0,5мм. На навойнике легко в гильзу вставлять. Вещь!
quote:Originally posted by RW1AW:
На этих фотографиях - часть снаряжения, подготовленная для параллельного отстрела в воскресенье Олегом ( FOV )/ Стрелять будет в Кузьминках.
[/URL]
forum.guns.ru
quote:Originally posted by venture:
Это я к чему: последнее время стало модно вальцевать после звезды для "товарного вида", но имейте в виду-пыжи сжимаются существенно (рост давления).
но как я понимаю заводские патроны все вальцованные,получается п/к тоже пережат?
quote:И с тетрапаком вряд ли закроется, увы.
quote:но как я понимаю заводские патроны все вальцованные,получается п/к тоже пережат?
Нет, я так не говорил...Я просто обратил внимание, что, на первый взгляд, чуть "вальцануть" патрон может приводить к нежелательному сжатию пыжей, о чем охотник может не догадываться.
quote:но как я понимаю заводские патроны все вальцованные,получается п/к тоже пережат?
quote:Второй способ очень прижился у меня с МВ-36, 6мм+6мм пробки и между ними 4мм пыж из мягкой подложки. При формовке звезды от этого пыжа остаётся не более 1-1,5мм, что очень хорошо видно в прозрачной гильзе. Да, с этим дополнительным пыжом оставляю длину бортика гильзы над дробью на пару мм поменьше, 9-10мм.
Очень всё Вы правильно сказали! Непременно попробую (уж больно красивый патрон получается в смысле звезды при уменьшенной на 1мм свободной высоты...
Подложка- это такой вспененный материал из чего-то типа полиэтилена?
quote:использую с конца 80-х.
quote:Где доставали в те времена такой материал?
quote:За дельный и оригинальный совет-спасибо!
quote:Originally posted by Фомич64:
Всегда пожалуйста! Михаил, кстати, Вы пресс-станок заказали (оплатили)?
Ха, не так всё быстро...Неделю ждал ответа, вчера, наконец, прислали-сентябрь после оплаты счета. Встречный вопрос:цена, куда платить - тишина...
quote:Originally posted by Фомич64:
По теме - для дисперсанта окончательно утвердил для себя "хрень от Принципа". На моём ТОЗ-34 для нижнего ствола 0,6мм работает идеально. Равномерность по мишеням фантастическая. Оптимальная осыпь на 15-20м.
2,15г Сокола, КВ-209, РО, 6+6мм пробки, хрень-дисперсант и 31г 7,5 дроби (мягкой), звезда. Или на G-3000 - 1,6 пороха, 6+6пробки + 5мм подложки, хрень, 30г и звезда. Падает всё на этой дистанции. Вчера позволил себе разок в межсезонье за фазанами побегать. 2 патрона - 2 фазана. И в прошлом году промахов этим патроном не было.
forum.guns.ru
Этож надо! Именно в это время я "изобретаю" конус из целлуоида для этих целей! "Всё украдено до нас" (цитата)
Очень похоже на пробку для мед. пузырьков. У него (Принципа) и пыжи пробковые были тоже из аптеки, от пузырьков.))
Где купить, скока стОит?
quote:На сколько помню это были пистоны для автомотовело....Очень похоже на пробку для мед. пузырьков.
quote:Originally posted by Фомич64:Фомич64
quote:На сколько помню это были пистоны для автомотовело....
Ёпрст: вспомнил!! Это заглушка, которую ставили на антикорозийке после сверления дырок в машине!
quote:Кстати, с удовольствием поменял бы N-нное количество "Хреней" на ЦБО, которых как раз не хватает для "опытов". Как раз для более сильного дисперсанта, уже на 7-15м. Покупать 700шт ЦБО просто в лом, не нужно ни разу столько.
Посмотрю завтра в деревне, где-то валялись они у меня...но хрен знает с какого года. "Когда деревья были большими!")))
quote:Originally posted by Фомич64:
Как раз для более сильного дисперсанта
Более радикального дисперсанта чем ИМХО фауст-патрон по методу Свентицкого наверное не придумать )))) я им сдуру чуть опять хрон не пристрелил
))) пришлось из проволки усики новые для отражателей мастерить...как положенно по инструкции для гладкоствольного оружия-с 1,5м жахнул
))))
РС то Фомич 64
Вы никак латунные "винтовые" гильзы решили смастерить?
quote:"Всё украдено до нас"
quote:Originally posted by Yura61:
Мужики! Подскажите,пожалуйста,кто-нибудь заряжал на мв36 патроны 16 калибра? Интересуют навески в 29-31 грамм со звездой. С уважением. Юрий.
У меня он не пошел...Думал, что это итальянский аналог Сокола - ошибся. Капризен и крайне чувствителен к навеске, сжатию. чуть недосыпал - мала скорость, чуть пересыпал - подскакивает давление. Ловить сотки до нормы нет возможности.
Имхо, лучший порох для 16-го - М92S для 30-32 гр. дроби. Работает мягко, скорость/давление хорошие.
quote:venture
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by venture:
У меня он не пошел...Думал, что это итальянский аналог Сокола - ошибся. Капризен и крайне чувствителен к навеске, сжатию. чуть недосыпал - мала скорость, чуть пересыпал - подскакивает давление. Ловить сотки до нормы нет возможности.
Имхо, лучший порох для 16-го - М92S для 30-32 гр. дроби. Работает мягко, скорость/давление хорошие.
quote:Я просто "своё" нашел прежде всего в М92S, да и G3000/32 - тоже.
Дык а я про что я после того как проюзал эту "троицу"- половину интереса к релоду потерял
каждый хорош по своему...хотя согласен-ИМХО МВх36 лучше уживается с 12к....а может у нас просто нет тех комплектуещих ,которые позволили бы его подружить с 16 и 20м....Или есть тонкости в сочетании всех ньюансов снаряжения с этим порошком в этих калибрах...ну типо капсуль, плотность снаряжения и т.д...
С уважением.
quote:Originally posted by Zagria:
РС Мне до конца месяца должна "обновка" долгожданная приехатьBettinsoli EVO EL Gold заказная....стволы штатные 660мм, но в комплектацию входят два удлинителя 5см -0,5 и 1,0...вот отстреляю в сравнении на одном ружье 66vs71 с одинаковыми сужениями
на скорость и равномерность....и ружжо пристреляю и темку приподниму
а то последнее время только флудим
Насчет флудим-есть такое дело немного, но как без этого... Я тоже скоро "активизируюсь"-есть задумки по дисперсанту и кое-что ещё.. Жду посылку из Италии с Дианой (хочу сравнить с пробкой, а то в 16-м, сам знаешь, их днем с огнем..).
Насчет обновки - это всегда здорово! Ну а меркель как-в проекте? Или в пролете? Я тут тоже внезапно "вздрогнул" - представилась уникальная (и последняя) возможность заказать тройник Меркель-96К с 16-м калибром + 222 на колодке 20-го. А?!
Но семь месяцев ожидания, блин...
С уважением,
quote:Ну а меркель как-в проекте
Михаил-глянь РМ-ку
quote:Интересно, как Фомич со звездой 12 мм пробки в 70 гильзу положил, так только в 76 получится.
quote:Фомич64
quote:Подниму.
Дим, спасибо!
В одной из тем комрады делились опытом снаряжения патрона с разными номерами дроби - типа дисперсант такой. Тоже хочу попробовать-интересно, что получится.
quote:Originally posted by venture:
типа дисперсант такой.
quote:Originally posted by охота - 88:
Сheddit вот такой супердисперсант рекламирует http://www.chedditeitaly.com/download.php?id_sel=8 .
Ага, 16-й калибр...В том-то и дело, что все под 12 и 20-й. Да и где их брать?
quote:Если правильно понял, речь там о 34 и 36гр патронах. Мне вот только нифига не понятен смысл применения такого тяжелого патрона на коротке.Сheddit вот такой супердисперсант рекламирует
quote:Originally posted by Pulver:
Если правильно понял, речь там о 34 и 36гр патронах. Мне вот только нифига не понятен смысл применения такого тяжелого патрона на коротке.
quote:Какое ружье-то приглядели?
так вот после отстрела задумался о применении чока. Нужно повторить с другим ПК видать. Вообщем патроны заряжал сам сунар 35 1.85*35(2,0*35), прокладка, ДВП, ПК(нашего производства ранее фотки выкладывал отрезан обтюратор). ДРОБЬ 0000 УКЛАДЫВАЛ рядами по 7шт верхний 8шт. Закрутка.
теперь о главном выстрелы с чока в мишени 8,7,8,7,7шт(всего 37шт) Правее мишени метра 2 от правого угла наискось куча дроби на снегу как будто кто-то с 25м пальнул. Чтоб ПК не раскрылся или увел исключено там лепестки разрезаны до конца и открываются легко. так шит то был 1,5м это нужно было реально целить от мишени всторону 2м. Стрелял с колена ветер был в спину мог сдернуть на спичечный коробок но никак не на 2м. Чок рвет осыпь. Стрелял ранее с другого ружья чок патрон заряжен так же на снегу тоже было разделение на 2 кучи. Может действительно ПК?
ЦИЛИНДР тут все ровненько смотрел по снегу осыпь ровнейшая правее-левее мишени нет отметин так далеко и тем более кучей. Все ровненько. ПОПАЛО всего 33шт(7,6,7,7,6шт). Вот теперь сижу думаю взять зарядить на ПК Н15 и отстрелять три сужения или взять заводские ГП и отстрелять. Летом чок покзывал кучность лучше чем собратья(0,25 6-7 дробин, 0,5-8-9, чок - 12-14 это примерно по памяти и мишень была меньше). Фото "воспроизведения" прикладываю. Могу фото мишеней выложить. куча что-то тоже не ахти.
quote:с чока в мишени 8,7,8,7,7шт(всего 37шт)
quote:ЦИЛИНДР тут все ровненько смотрел по снегу осыпь ровнейшая правее-левее мишени нет отметин так далеко и тем более кучей. Все ровненько. ПОПАЛО всего 33шт(7,6,7,7,6шт)
quote:Это из пяти выстрелов 37шт. ?
quote:Тоже из пяти ?
quote:Да знаю мало расстояние мерял 60 полных(больших) шагов думаю 50м точно было
quote:Дробь твердая как не странно должна идти кучнее
Мое ИМХО - как раз наоборот для 0000 , для семерки - соглашусь с вами. Как согласен и с тем , что чок бьет 0000 не стабильно , иногда лучше , а чаще - хуже. С нулем подружиться не смог , вместо него использую двойку.
quote:На четырех ружьях именно с чока 4/0 летела всегда отлично с кучностью не мене 85%. Заряжал в ПК или на пыжах,обязательно в стаканчик от ПК - по 8шт в 6рядов, итого 48шт суммарным весом около 36гр на порохе Сокол.Как согласен и с тем , что чок бьет 0000 не стабильно , иногда лучше , а чаще - хуже.
quote:Уточню вопрос - с одного выстрела в мишень попадало 7 - 8шт.
quote:что чок бьет 0000 не стабильно
quote:На четырех ружьях именно с чока 4/0 летела всегда отлично с кучностью не мене 85%
quote:на порохе Сокол.
quote:Если применить демпфер и поиграться с порошками с низким ДД, типа МВ-36 или М92S,
Вообщем завтра ждите отчета. Мишени наготовил ГП(заводские) 0000 с трех сужений стрелять буду на 50м.
quote:То ли дело, когда у тебя фиксированные чок/получок!
quote:Это когда дурная голова рукам покоя не дает.Да, это беда, когда есть сменные ДС ! Количество вариантов начинает расти в арифметической прогрессии.
quote:Не порол-бы ты Вова херню!Это ключевое слово порох сокол. На нем равномерность и куча лучше. Сунар сильно рвет осыпь с любого сужения(вот 0,25 я заметил ему нравится)
quote:Если бы Сунар-35 имел еще нормальную термостабильность, то это был бы один из лучших Российских порохов для диапазона дробовых навесок 33-35гр в 12к
quote:Сунар(в конкретном случае речь о 35м), при условии если не применены конские навески, всегда дает значительно качественную осыпь и более комфортный выстрел.
quote:Originally posted by AntiTAZ:
Сабатти Форест 223rem х20х76.
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by kdw903252:
Честно сказать, когда смотрю на формуляры отстрела заводских партий пороха Сокол 8 летней давности, то понимаю, куда приехали наши пороходелы сейчас, становится грустно. Можно было на навеске Сокола 2,1гр., разогнать снаряд 32гр. до 430-440м/с, при давлении 730бар., п/к тогда применяли Gualandi Super G17.
quote:[B][/B]
quote:Но эти зимние патроны надо маркировать, т.к.уже при Т от 0С до +10С, и массе пороха 2,0гр.( на банке 1,9гр.)давления сразу возрастают до 1000бар. , а скорости начальные под 440м/с., при массе дроби 35гр. Для мороза Ирбис Охота вполне подходит, но по стабильности характеристик это не МВх36, разброс давления при переходе от +20С до -20С доходит иногда до 200бар., в среднем 130 бар. У МВх36 разброс давления при схожих условиях примерно в 1.5 раза меньше.Очень чувствительный порох (Ирбис Охота) к изменению навески дроби и высоте амортизатора пыжа, в плане характера прогорания. Для самокрута,как всесезонный порох пойдет, для промышленной сборки вряд ли. Но это хоть какой-то шаг вперед.
quote:[B][/B]
quote:Для самокрута хороший порох
quote:[B][/B]
quote:[/B]
quote:Понимаю Вас, коллега. Сам добиваюсь от Сабатти того же. Первые сезон потратил на пулевые результаты, сейчас довожу дробовые. Насчет твердой дроби не сомневайтесь- добычливый выстрел удлинится минимум метров на 15-20, я вообще меряю выстрел, подбираю снаряжение, дистанцией 45 метров и заканчиваю после 60-ти. А вот с равномерностью будет посложнее- у Сабатти гл. ствол вполне может оказаться потянутый пайкой, это даст элипс растянутый по горизонту. Барнаульскую дробь можно считать твердой только при отсутствии выбора... Я бы посоветовал разбавить основную дробь( ест-нно твердую) пересыпкой или прокладыванием более крупной- и возможно мягкой. Это не сможет исправить эллипс, но поможет выровнять равномерность осыпи.
quote:Да, есть у меня подозрение, что ствол "потянут пайкой". Дробь у меня летит как бы по диагонали и кучками. Так и стреляю - целюсь в правый нижний угол. Дичь как швейной машинкой прошили.
А на счёт пересыпки не понял, как разбавлять? 20 гр. дроби ?3 и 5 гр. ?1??? или 50/50?? И как засыпать? Идея интересная, жаль за бортом -30, станет теплее попробую варианты.
quote:А насчет -30 можно и позавидовать, в Москве НГ похоже в резиновых сапогах встретим. Про тетерева"из сугроба" можно забыть...
quote:Ну, Вы блин даете, прямо как в старосоветские преснопамятные времена, на все случаи жизни один порох. Только ружья у Вас гламурные.
quote:у меня набор порошков В&P от 24гр до ~~~
quote:[B][/B]
Это из крайних... Оба патрона собраны на М92S, навеска 1, 67гр, РО. Далее: патрон с 4-кой имеет пыж Диана высотой 11мм, а патрон с 2-кой имеет пыж Диана 8мм +3мм пробка. Дробь навеской 30гр в обои8 патронах, в п/э контейнере. Закрытие "звездой", длина патронов 59, 1мм.
Давление обоих патронов 690-700бар, скорость 400 м/сек.
Патроны показали очень хорошие показатели по резкости. Так, в частности, патрон с 2-кой дал среднюю величину резкости по доске 3, 6 диаметра, оцененную по 48 попаданиям. Самое главное, что 78% попаданий дали резкость более 3-х диаметров и только 4%-менее, остальные- более 5ти диаметров, то есть прошили доску навылет.
Аналогичная картина и с 4-кой.
Я стал использовать доску из магазина за 68р размером 20х40см, размещаю её так, чтобы она ловила не только центральные, но и переферийные дробины. Так что тут всё по-честному -самого себя обманывать смысла нет, да и Вас - тоже не хочется!
Дробь качественная- твердая: 2-ка - остатки штампованной барнаульской, 4-ка - производства завода Феттер.
Какие-либо укучнители не применялись.
Если снизить навеску, то картина по кучности будет более красивой, но только цетральнве-передние дробины покажут хорошую резкость, а переферия чувствительно ослабнет. Поэтому остановился на этом убойном зимнем варианте. Отдача - обычная, не напряжная даже для моего легонького Меркеля.
Стрельба велась с получока.
quote:Originally posted by kdw903252:
Миша, спасибо! Очень важны наблюдения по резкости периферийных дробин. Я тут с этим столкнулся на коротких крутых чоках, весьма неприятная вещь, подранки частенько появляются, зато центром осыпи режет далеко. Но хорошего мало, близко центром все разбивает, далеко еще попасть надо умудриться. Правда характерно это именно для короткого и крутого чока.
Дмитрий, идеал-увы-не достижим, сплошные компромиссы....Чувствую, скоро брошу я свои занятия и буду стрелять патронами Феттер!
С уважением,
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by kdw903252:
Очень важны наблюдения по резкости периферийных дробин.
Нужный тест оценки резкости периферийных дробин - возьму на заметку.
Сам чаще использую цилиндр и цилиндр с напором ( тоже Меркель - 40й ) -
с разницей по резкости от центра до края осыпи получается интереснее, чем с чока и получока 60го Меркеля.
Получилось очень приличное зимнее дробовое снаряжение на 2ке и 4ке для классических немецких ( относительно длинных и пологих )ДС
quote:[B][/B]
quote:Если снизить навеску, то картина по кучности будет более красивой, но только цетральнве-передние дробины покажут хорошую резкость, а переферия чувствительно ослабнет.
quote:Originally posted by venture:
Так никто своего мнения про мои мишени и не сказал...Наверное, не хотят расстраивать.
quote:В этих патронах интересно то, что почти 90% дроби имеют хорошую резкость, а не только центр. Ну, а равномерность - идеал и в этот раз не достигнут, но более-менее...кучность компенсирует недостатки.
quote:Эти патроны уже опробованы на зимних охотах по русакам.
quote:Originally posted by Фомич64:
А что русаки говорят? Это главный критерий оценки патрона. Равномерность такая для зайца, на мой взгляд пойдёт, главное 90% дроби резко прилетают.
Не держу в голове навески для 16К, на сколько в % увеличена здесь навеска 92-го?
Русаки (2-ка) и утки (4-ка)- жалоб от них не поступало.
Навеска на сайте В@Р для 92-го 1,64х32. У меня 1,67х30. Давление не перешкаливает за 700 (для 16-го эксплуатационное 750) при +20, так что с этим всё в порядке.
Вообще, 1,65 при пробке и диане - это минимальное, когда резкость в норме. При 1,62 в стволе появляется несгоревшие порошинки и резкость очень падает.
quote:Originally posted by venture:
Увеличивать кучность смысла не вижу (76% из получока на 35м),
quote:[B][/B]
quote:Гуаланди результаты лучше чем с рязанскими
quote:Так никто своего мнения про мои мишени и не сказал...Наверное, не хотят расстраивать.
quote:Originally posted by amster21:
Я расстрою . Потому , что прямо скажу : утке , до 35м , даже вашей двойкой , не говоря о четверке , будет "кирдык" и "сквозняк". А то , есть тут на форуме "сомневающиеся" в том , что с четверкой можно вполне охотится на утку ( из другой темы ) . Еще следует учесть , что у вас 16-ый калибр (как я понял).
Спасибо. Да, у меня 16-й. Я как-то почти уже отошел от всенародной семерки. С учетом особенностей ружья, стреляю 6 и 4 вплоть до зимы. 7-ка, все-таки, делает подранков к 50м, 6-ка уже "дотягивается".
В следующий раз отстреляю 00 и 0000, а также дисперсант с 7-кой: накоротке такой патрон нужен, не всегда удается отпустить птицу подальше. Дисперсант попробую в двух вариантах: с крестиками от шприцов (уже купил ), а также со смешанной дробью:25% 4-ки и 75% 7-ки.
quote:Originally posted by venture:
В@Р для 92-го 1,64х32. У меня 1,67х30. Давление не перешкаливает за 700
quote:Originally posted by venture:
Дисперсант попробую в двух вариантах: с крестиками от шприцов (уже купил
А я уже пакетик приготовил и гильз отложил. Все звонка ждал...
quote:Originally posted by exUA9CMZ:А я уже пакетик приготовил и гильз отложил. Все звонка ждал...
Уезжал я-по охотам пропадал, пересечемся обязательно, спасибо!
quote:Originally posted by venture:
На таких ПК заряжает Главпатрон
Михаил, попробовал я контейнер от этого ПК в своих экспериментах с порохом А0. Результат лучше, чем с рязанским контейнером, в плане равномерности, и в цифрах и в самой картинке. Что-то в РК надо доработать, иногда дает "дикие" отрывы. А вот пересыпание снаряда пробковой крошкой (без крахмала в нижней части, только крошка) дает отрицательный результат.
quote:Originally posted by exUA9CMZ:Михаил, попробовал я контейнер от этого ПК в своих экспериментах с порохом А0. Результат лучше, чем с рязанским контейнером, в плане равномерности, и в цифрах и в самой картинке. Что-то в РК надо доработать, иногда дает "дикие" отрывы. А вот пересыпание снаряда пробковой крошкой (без крахмала в нижней части, только крошка) дает отрицательный результат.
Надо всегда технологические перемычки разрывать перед снаряжением, тогда отрывов в принципе быть не может.А контейнер действительно хороший-ко всему прочему, с ним самая низкая высота столбика дроби.
quote:А вот пересыпание снаряда пробковой крошкой (без крахмала в нижней части, только крошка) дает отрицательный результат.
quote:Originally posted by venture:
Надо всегда технологические перемычки разрывать перед снаряжением,
В рязанском контейнере нет никаких технологических перемычек, только облой внутри и снаружи, который я тщательно убираю перед снаряжением. А "отрывы" дает - 32% кучности из чока в угол мишени (ошибка стрелка исключена - стрельба с упора в безветренную погоду).
quote:Originally posted by alex_0459:
Похожий результат получен был,но мысль была что крошка у меня неправильная крупновата...
У меня был очень мелкий помол.
quote:Дисперсант попробую в двух вариантах: с крестиками от шприцов (уже купил
Да, эти клипсы под 12К. Дисперсант Вы подо что собирать будете?
quote:Originally posted by exUA9CMZ:
В рязанском контейнере нет никаких технологических перемычек, только облой внутри и снаружи, который я тщательно убираю перед снаряжением.
quote:В РК лепестки толстые. Возможно из за этого неравномерное раскрытие и увод. Я лепестки у основания подрезаю, оставляю перемычку 3 мм.
Правильно, но можно и по другому: надрезаете не до конца само дно контейнера канцелярским ножом по диагонали, как бы надсекаете, и по вылету он разделится немедленно на две половинки. Я так делаю с контейнером, отрезанным от ПК Гуаланди (он немного бракованный-перемычки запаяны с одной стороны, никак не хотел открываться симметрично), он тоже высокий - под 30гр в 16кал.
quote:Originally posted by Фомич64:
Михаил, крестики определённо хуже, чем автомобильные клипсы. Я пару лет назад очень много упражнялся с дисперсантом. Астра чуть лучше крестиков (особенно для чоков на семерке), но Вы, я знаю, не любите колхозить комплектуху, а Астру надо самому вырезать-складывать, она не продается.
Поэтому для получока С ГАРАНТИЕЙ самое лучшее - это жигулевская клипса.
Интересно,а прокладки дробовые,которые разделяют заряд дроби на три части, тоже хуже клипсы?С ув.
quote:тоже хуже клипсы?
quote:Originally posted by MIW2008:
Можно попробовать безконтейнерное снаряжение.
Не, мне оно не надо...Не люблю освинцовку, резко увеличивается количество небоеспособных дробин (полустертых), возрастает отдача.
quote:Можно попробовать безконтейнерное снаряжение.
quote:Originally posted by Фомич64:
???
А Вы думаете, Астру, крестик от шприца, клипсу, прокладки, гречку, пыжи наоборот и прочую хрень мы тут в контейнерах пуляем?
Во многих случаях на сильных чоках без контейнерное снаряжение дает бОльшую кучность, чем контейнерное. Псевдоразлет дает как раз та истертая о стенки ствола дробь с практически нулевой резкостью. А резкая дробь идёт очень-очень кучно без контейнера. Контейнеры на сильных чоках (правда, не все контейнеры) приводят к окнам в осыпях. Очень непредсказуемы.
Вот поэтому я применяю контейнеры, которые:
- вмещают неполностью дробовой снаряд:1-3 ряда дроби над краем контейнера считаю полезным;
- самые тонкостенные контейнеры.
Я пробовал снаряжать бесконтейнерные патроны лишь для того, чтобы проверить утверждение, что с ними получается самая лучшая равномерность. Не могу сказать, что это однозначно так, я не увидел однозначного положительного результата. Отдача возросла из за разности диаметров. Контейнер при свободной укладке дроби все-таки смягчает переход из гильзы в ствол.
quote:Отдача возросла из за разности диаметров.
quote:толстостенные гильзы тогда Вам в помощь. Например, папка
Папка - уже умерла, тем более в 16-м. Попробовал гильзы из старых запасов- их рвет не только вдоль, но и поперек: после того, как через ствол вылетело дважды по половине гильзы - на помойку. И это из строгого патронника Меркеля! Толстостенные-это прежде всего наш Рекорд - ну не так же Вы обо мне плохо думаете! Помимо дубового пластика, там ещё надо только наш КВ или жевело - импортные ружья не любят наши дубовые капсюли.
Поэтому глупо отрицать преимущества технического прогресса - импортные гильзы с нормальными капсюлями, слава Богу, доступны.
А папка-это ностальгия, запах... Заряжаю 2 патрона в год на тягу, чтобы дать понюхать сыну!
quote:[B][/B]
quote:
настроение поднялось.
quote:Папка - уже умерла, тем более в 16-м.
quote:Originally posted by Фомич64:
Разве на Сиарме 16-й папки нет? В 12-м точно была.
А новая Искровская папка нормально давление держит. Не рвет её.
Представьте себе, Андрей-нету! Уж года 2 как мониторю. В 12-м есть и даже выбор имеется, но как её, капсюлированную привезти?
Я так смотрю, поуспокоился уже народ насчет папки-нет у неё преимуществ. Хотя, конечно, патрон в папке-эмоционально-самый что ни есть - охотничий, согласен.
6.4.4. Равномерность расположения пробоин
На равномерность расположения пробоин оказывают влияние те же параметры, кото?рые оказывают влияние на кучность стрельбы.
Равномерность расположения пробоин в большей мере определяется характеристи?ками ружья, а не патрона. Форма канала ствола конкретного ружья оказывает на равномер?ность расположения пробоин значительно большее влияние, чем все параметры патрона.
quote:Originally posted by Hanter XX:
Тут у одного в гараже видел запас старых гильз.. в основном дубовый рекорд-много даже не разу не стрелянного и штук 90 гильз со стенда hubertus взял штук 20 на пробу настальгическую по папке но обнаружил внутри неё как бы вставку где порох меньшего диаметра..вот и раздумываю а не уткнётся ли туда обтюратор и подожмётся ли порох или он там будет свободно находиться?? вот задумался над этим
Это специально сделано, и, действительно, порох там был неподжатый.
Но это не по теме, позже потру, а Вы свое, ок?
quote:Originally posted by AntiTAZ:
Гринберг М.В.
Г85 Разработка патронов к гладкоствольному оружию.- Ижевск: Удмуртия, 20136.4.4. Равномерность расположения пробоин
На равномерность расположения пробоин оказывают влияние те же параметры, кото?рые оказывают влияние на кучность стрельбы.
Равномерность расположения пробоин в большей мере определяется характеристи?ками ружья, а не патрона. Форма канала ствола конкретного ружья оказывает на равномер?ность расположения пробоин значительно большее влияние, чем все параметры патрона.
Это общеизвестная и древняя истина. Но, также верно и то, что изменяя параметры снаряжения, можно существенно менять параметры осыпи.
Одно не отменяет другое, хотя-соглашусь-ружье, всё-таки, первично.
quote:[B][/B]
quote:А этот Франкотт играл сам по себе.
Казалось бы: передери просто размеры КС этого Франкотта, да клепай тулки-ижевки, ан нет...
quote:Originally posted by venture:Казалось бы: передери просто размеры КС этого Франкотта, да клепай тулки-ижевки, ан нет...
Не наш метод, у нас же ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, а не Тойота, Ауди, Ниссан.
Китайцы молодцы .
quote:Когда-то именно Франкотт выпускал ружья со сверловкой Л.М.(Гражданского Инженера). Может в этом тайна успеха?Originally posted by venture:Казалось бы: передери просто размеры КС этого Франкотта, да клепай тулки-ижевки, ан нет...
quote:Originally posted by КМВ1961:
Когда-то именно Франкотт выпускал ружья со сверловкой Л.М.(Гражданского Инженера). Может в этом тайна успеха?Когда-то в юности я задал в редакцию журнала "О и ОХ" вопрос, почему у нас в стране (а это был где-то 1977год), не применяется эта сверловка. Был ответ. "Из-за сложности её изготовления". Это при том, что её с успехом изготовляли ещё до 1917-го года.
В наш век, когда 90 и более % стволов изготавливаются методом холодной ротационной ковки -это действительно "сложно"
Теперь, когда у меня появились кой-какие практические результаты по этой задумке,могу рекомендовать следующий рецепт исправляющего патрона с ъосновнойъ дробью ?4: 15гр(?4)-2гр(?3)-15гр(?4). В переводе на русский это означает разделение основного снаряда др?4 прослойкой из дроби ?3. Общая навеска 32 гр в ПК Гуаланди. Осыпь с таким патроном почти удовлетворительная, можно пользоваться.
quote:Теперь, когда у меня появились кой-какие практические результаты по этой задумке,могу рекомендовать следующий рецепт исправляющего патрона с ъосновнойъ дробью ?4: 15гр(?4)-2гр(?3)-15гр(?4). В переводе на русский это означает разделение основного снаряда др?4 прослойкой из дроби ?3. Общая навеска 32 гр в ПК Гуаланди. Осыпь с таким патроном почти удовлетворительная, можно пользоваться.
quote:[B][/B]
quote:Только вот добиться ее с барнаульской дробью и вашим 20-м калибром будет сложно...
quote:Тогда, в середине 70-х годов у нас ещё не применялась ротационная ковка. Все стволы тогда ещё сверлились. Поэтому подобный ответ и удивил. Первым кованым стволом у нас, если я не ошибаюсь, был оснащён п/а Бекас, но это было в конце 90-х годов.Originally posted by venture:В наш век, когда 90 и более % стволов изготавливаются методом холодной ротационной ковки -это действительно "сложно"
quote:Пришел долгожданный тройник Меркель-96К в 16 калибре (!)+222. Проверил, как он дробью стреляет-по единственному выстрелу, никаких серий не делал. Результат абсолютно ожидаемый-немецкие ружья знаю давно, патроны свои обкатал на двустволке Меркель-40Е. В очередной раз убеждаюсь, что длинные стволы нужны лишь для удобства и повышенной точности прицеливания, при современных порохах.
У тройника ствол 60см, у двустволки 71см, а где разница?
quote:Поэтому комби выбирал из неМеркелей.
А какая у Вас? И чем меркель не устроил?
quote:А какая у Вас? И чем меркель не устроил?
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by kdw903252:
У тройника ствол 60см, у двустволки 71см, а где разница?
Михаил Давыдович, поздравляю! Хороших охот. Немцы они и в Африке немцы.
Спасибо! А немцы в Африке были...Раньше такими тройниками немцы бомбардировщики комплектовал и....
quote:Originally posted by Hunter22:
venture,
Равномерность какая получилась семеркой у 95К, сколько долей поражено? Еще интересно какая навеска дроби и какой патрон.
quote:конт-р, дробь 30гр, звезда (16 к).
цитата:Затихла тема... Жаль! Очень интересно было почитать.
С писателями напряженка, читателей хватает! Коллеги-пишите, не стесняйтесь, выкладывайте свои результаты!
С уважением,
2. Гильза Fiocchi с DFS-616, М-92S 1,67гр, импортный обтюратор, пробка 6мм+ Диана 11мм, дробь N: 7 30гр, звезда. БЕЗКОНТЕЙНЕРНЫЙ.
Рср.= 669 Bar, Vo cp = 407 м/сек
3. Гильза Fiocchi с DFS-616, М92S, 1,65гр, импортный обтюратор, Диана 11мм, контейнер Гуаланди, дробь N:1 30гр + укучнитель тяжелый, звезда.
Рср.= 710 Bar, Vo ср = 401 м/сек
4. Гильза Fiocchi с DFS-616, М92S 1,67гр, импортный обтюратор, Диана 11мм, контейнер Гуаланди, дробь N:0000 29,74гр (41шт) + укучнитель пробковый тяжелый (0,55гр). звезда.
Рср.= 781 Bar, Vo ср = 402 м/сек
5. Гильза Fiocchi с DFS-616, М92S 1,67гр, импортный обтюратор, пробковые пыжи 6 + 6 =12мм, контейнер В@P, дробь N:5 30 гр, звезда.
Рср. = 690 Bar, Vo ср = 404 м/сек
6. Гильза Cheditte с СХ-1000, М92S 1,65гр, импортный обтюратор, Диана 11мм+пробка 2мм, контейнер B@P , дробь N:5 30гр, звезда.
Рср. = 672 Bar, Vo ср = 402 м/сек
7. Гильза Главпатрон с DFS-616, G3000/32 1,34гр, импортный обтюратор, пробковые пыжи Siarm 6+2+6=14мм, контейнер B@P, дробь N:7 28гр, звезда.
Рср. = 687 Bar, Vo ср = 392 м/сек
цитата:Изначально написано tolstyiSPb:
Доброго времени суток! Михаил Давыдович, почему отказались от рязанских обтюраторов? С уважением, Николай.
Нет, я от них не отказывался. Более того, проверил и убедился, что разницы между ними и импортом по давлению НЕТ. Место в гильзе тоже занимают одинаковое. Просто по случаю достались импортные, захотелось проверить. Пулевые патроны с Ленинградками заряжаю только на рязанских обтюраторах.
цитата:Коллеги-пишите, не стесняйтесь, выкладывайте свои результаты!
цитата:Originally posted by venture:
Нет, я от них не отказывался. Более того, проверил и убедился, что разницы между ними и импортом по давлению НЕТ. Место в гильзе тоже занимают одинаковое. Просто по случаю достались импортные, захотелось проверить. Пулевые патроны с Ленинградками заряжаю только на рязанских обтюраторах
цитата:Originally posted by venture:
А что-то не устраивает?
цитата:Изначально написано tolstyiSPb:
Приветствую. Хочу добиться более равномерной дробовой осыпи, попробую поиграть с навесками заряда. С уважением, Николай.
На ружьях с чоковыми сужениями это непросто. Попробуйте вариант с укороченным контейнером для дроби: так, чтобы примерно 1/4-1/3 снаряда дроби была поверх контейнера. На освинцовку ствола это практически не повлияет.
С уважением
цитата:Originally posted by venture:
На ружьях с чоковыми сужениями это непросто. Попробуйте вариант с укороченным контейнером для дроби: так, чтобы примерно 1/4-1/3 снаряда дроби была поверх контейнера. На освинцовку ствола это практически не повлияет.
С уважением
цитата:Изначально написано venture:
Привет, Женя!
Как ты меня умыл!Конечно, лучше на охоте стрелять, чем по бумаге- о чём разговор! Но самокрут такое заразное дело!
Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь как мало ты знаешь! Но ведь хочется достичь совершенства, вплоть до мелочей.
Пока мы чего-то хотим, чего-то добиваемся - мы живем!
Не, не, Миша... И в мыслях не было кого-то обидеть или уколоть. Если меня поняли так, покорно приношу свои извинения! Наоборот, ещё раз выражаю свою признательность авторам темы, кто не жалеет времени и, главное, делиться своим опытом. Со всем остальным я с тобой абсолютно согласен. Я и говорил о такой категории людей (пытливых и дотошных).
Теме АП!
цитата:Теме АП!
цитата:6. Гильза Cheditte с СХ-1000, М92S 1,65гр,
цитата:Изначально написано Фомич64:
Михаил, здравствуйте, недавно читал в какой-то темке что Вы с 92-м советовали использовать исключительно СХ-2000, дескать с СХ-1000 получали крайне нехорошие осыпи. А здесь пишете, что остановились на СХ-1000 с 92-м. Поясните, пож-ста, где истина. Навески там, по-моему, были такие-же как и здесь - чуть меньше по дроби, чем рекомендует вражеский сайт для 16К.
Всё верно. Это просто один из вариантов, если вдруг есть только СХ1000.
Для себя пришел к выводу о предпочтительности в 16к при моем снаряжении мощных капсюлей F-616 и СХ-2000, КРОМЕ пулевых патронов.
Все сказанное мною-исключительно ИМХО.
цитата:[B][/B]
цитата:Изначально написано kdw903252:
А многие без крахмала жить не могут!
Миша, так крахмал дешевле брайли.
Я этот продукт вообще не уважаю.
цитата:Изначально написано taras-faustita:
вот что смог выжать с рекс2!
И?! Навески, снаряжение какое..
цитата:Originally posted by venture:
И?! Навески, снаряжение какое..
цитата:Originally posted by taras-faustita:
но ствол не совсем чистый,может что стрелял в -10!
цитата:Думаю V0 около 360м/с
цитата:Originally posted by xant-1966:Поболе,..в районе 380 мысов.
цитата:xant-1966
цитата:Я и сам могу проверить....завтра. У меня как раз патрошки трёхгодичной давности "завалялись" с такими навесками.Хочешь проверю при случае?
цитата:Всё посчитано.с лишним балластом в виде ВП и ДВП.
цитата:Originally posted by xant-1966:
Но звезда.
цитата:Куда уж скромнее,.. на 30 мысов сбросить.Да еще и ПК. С КП будет все гораздо "скромнее".
цитата:Originally posted by xant-1966:
а ты 360 и меньше.
цитата:Рех-2 1,62, ПК, КВ-209, Дробь ?3 -32 гр. Звезда. Температура минус 10 ушёл-минус 11пришёл (разница 27 мин). Минимальная и максимальная скорости в серии
цитата:На качество осыпи не проверяли ?
цитата:Originally posted by xant-1966:
При данном снаряжении нет ничего похожего на то как субъективно охарактеризовал его Тарас. Выхлоп как у митиньки после недельной попойки.
цитата:Вот только баранов нам не хватало.клянусь соседским бараном
цитата:чудо мишень,с чудо равномерной осыпью)
цитата:Originally posted by ANDREY72K:
На мишени вся дробь внутри круга? Кучность 100% ? .....шилом натыкали
цитата:кучность около 75%
цитата:А от чего бы ей быть плохой при при такой скорости.Хорошая равномерность.
цитата:Originally posted by Pulver:
А от чего бы ей быть плохой при при такой скорости.
цитата:xant-1966
цитата:taras-faustita
цитата:venture
цитата:Изначально написано ruslan.amba:
Михаил, с Днем Рождения! Здоровья, счастья, благополучия! Ни пуха, ни пера!
К черту! Спасибо большое, мужики!
Taras-faystita: красивая мишень! А поподробнее можно про снарягу, оружие?
Кому интересно, могу выложить нормативную таблицу оценки равномерности осыпи по кол-ву поражённых полей, в зависимости от кол-ва дробин в мишени для любого размера дроби. Такая таблица уже публиковалась- странно, что ею не пользуются.
цитата:Originally posted by КМВ1961:
Кому интересно, могу выложить нормативную таблицу оценки равномерности осыпи по кол-ву поражённых полей, в зависимости от кол-ва дробин в мишени для любого размера дроби. Такая таблица уже публиковалась- странно, что ею не пользуются.
цитата:Это понятно. Но в мишень может попасть очень разное количество дробин. Получить равномерность 98 полей при 300 дробинах 7-ки в мишени - гораздо проще, чем при 90 дробинах 1-цы.Изначально написано Hunter22:
КМВ1961,
Я оцениваю по принятой методике. 7-ка 35 грамм по стодольной мишени на 35 метров (по дальномеру).
цитата:Тут как, кому душу греют цифры - надо считать пораженные доли, кто хочет видеть реальную картину осыпи - надо смотреть осыпь на чистом листе.Большинство пишущих в этой теме оценивает "на глазок"
цитата:Originally posted by Hunter22:
Сейчас пришел к выводу, что надо поточнее подобрать навеску пороха, как это делают в нарезном оружии. Так сказать вычислить "кучные скорости", но не в дробовом смысле, а в нарезном. Таким образом определить влияние колебаний ствола.
цитата:Изначально написано Hunter22:
Сейчас пришел к выводу, что надо поточнее подобрать навеску пороха, как это делают в нарезном оружии. Так сказать вычислить "кучные скорости", но не в дробовом смысле, а в нарезном. Таким образом определить влияние колебаний ствола.
Подборка к конкретным комлектующим.
Стоит измениться одной переменной (партии тонера, контейнера, не дай Бог твердости дроби) - и все сначала. Радует одно - отправная точка есть и надо будет произвести нонкую настройку.
Этот творческий процесс без начала и конца)
С уважением!
цитата:Это справедливо, если эти 35м, на которых Вы проверяете равномерность, являются и заданной дальностью стрельбы на охоте. Но при использовании полного чока, на 35м будет повышенное сгущение к центру, т.к в этом случае 35м не является оптимальной дальностью. Чок предназначен для более дальней стрельбы и данном случае само наличие повышенного сгущения к центру не является признаком плохой равномерности.Изначально написано Hunter22:
КМВ1961,
Полностью согласен. Поэтому стремлюсь к максимальной равномерности при минимальном сужении.
__________
Кол-во попаданий __________ Кол-во поражённых полей
50-51 __________ 41 - хорошо.
74-75 __________ 54
100-101 __________ 65
134-135 __________ 73
148-151 __________ 79
172-175 __________ 84
200-207 __________ 89
226-235 __________ 92
246-255 __________ 95
270-285 __________ 96
300-309__________ 97
цитата:Колебания ствола тоже можно нивелировать, добиваясь прихода величины биений в "0" на срез ствола при вылете снаряда. Это как раз и достигается подбором пропорции заряд-снаряд.Изначально написано Hunter22:
ruslan.amba,
В свое время мне попадали в руки результаты исследований колебаний ствола в момент выстрела. Результат стрельбы зависит от них достаточно сильно. Другое дело, что есть ряд других факторов, которые влияют параллельно, но их можно нивелировать, подобрав качественные комплектующие.
цитата:А Вы скорость мерили? У меня вот как-то с МБ-36 в 16-м дружба не получается...
цитата:Достаточно знать, при какой начальной скорости у Вас получаются у цели 3 диаметра, чтобы потом в дальнейшем ориентироваться по начальной скорости. В этом случае величина начальной скорости будет косвенно свидетельствовать об уроне давления, который желательно не только обеспечивать, но и не превышать во избежание увеличения деформации.Изначально написано АгЛ:
Не вижу никакого смысла мерить у дульного среза. По старинке, по доске считаю надежней и честнее, хотя намного гиморнее. Заметил, что если резкость хотя бы три диаметра, заяц бьется наповал до 40 метров влегкую.[/URL]
цитата:Для себя, все-таки, считаю правильным добиваться скорости порядка 400 при твердой дроби,
цитата:Все боятся какой то мифической освинцовки... Если дробь в стволе стирается хотя бы на четверть, то там мы должны видеть чудовищные свинцовые хлопья, а этого не наблюдается. Проблема, на мой взгляд, сильно преувеличена.
цитата:В данном случае она будет зависеть прежде всего от величины пика давления. Можно получить 400 м/с при давлении 500 бар с 32г дроби, а можно при 800 бар с 45 г. И результаты у цели будут совершенно разными. И по кучности, и по равномерности, и по резкости.Изначально написано amster21:
А какая ОНА (кучная - равномерная) будет в цифрах , зависит от особенностей ружья и комплектующих патрона.
цитата:(кучная - равномерная)
цитата:Да не в этом основные неприятности освинцовки! Если она имеет место, то пропорционально её величине снижается убойность тех дробин, которые контактировали со стволом. Значит на такую же величину эти дробины истёрлись с потерей массы. А это имеет значение не только на дорогих ружьях и при стендовой стрельбе.Изначально написано amster21:
Полностью согласен . За исключением : стендовая стрельба , дорогое ружье без хромового покрытия и "ЛЕНЬ - ЗАНИМАТЬСЯ ЧИСТКОЙ".
цитата:Изначально написано КМВ1961:
Да не в этом основные неприятности освинцовки! Если она имеет место, то пропорционально её величине снижается убойность тех дробин, которые контактировали со стволом. Значит на такую же величину эти дробины истёрлись с потерей массы. А это имеет значение не только на дорогих ружьях и при стендовой стрельбе.![]()
+100! Тем более, когда речь идет о мелких номерах. А насчет освинцовки...К этому можно относиться по разному, конечно. У меня, например, стволы нехромированные, стреляю только твердой дробью. Достаточно пары-тройки выстрелов и просто масляной тряпочкой стволы уже не почистить, хотя на вид все блестит. Поэтому стреляю только с контейнером, который вмещает в себя 2/3 снаряда.
quote:Originally posted by ЧайнеГ:
Осилил. Столько интересного и полезного. Спасибо.
quote:"Послали" меня в эту тему))) И правильно сделали. Очень интересная и нужная тема! Р
Тема , "кастрирована" последним падением Ганзы , до нельзя
Вот тут , она в полном объёме
http://guns.аllziр.оrg/topic/11/1070113.html
Самое интересное слетело !!!
2. Капсюль КВ, не помню какой, возможно 22;
3. Сокол 2,0 гр;
4. Рязанский обтюратор от Игоря;
5. Тоненькая карт прокладка (не знаю нужна/нет, по инерции засунул);
6. Пыж пробковый наборный 11 мм;
7. Добирал высоту дробовыми карт прокладками - 9 шт, так уж вышло;
8. Дробь из магазина 33 гр, ? 7;
9. Звезда (УПС и матрицы Вэлконт) и подкрутка матрицей от Кирюхи.
Думаю внести небольшие изменения: убрать картонку с обтюратора, вместо 9 дробовых прокладок поставить 2мм пробку, снизить навеску дроби до 32 гр и обернуть ее полоской от сока, не использовать подкрутку чтобы не пережимать патрон.
Вот такая осыпь и такие планы по оптимизации.
quote:Думаю внести небольшие изменения: убрать картонку с обтюратора, вместо 9 дробовых прокладок поставить 2мм пробку, снизить навеску дроби до 32 гр и обернуть ее полоской от сока, не использовать подкрутку чтобы не пережимать патрон.
Вот такая осыпь и такие планы по оптимизации.
Все правильно. Зачем только обертка от сока? У Вас шикарная осыпь с контейнером. Подкрутка звезды - тоже штука хорошая. Чтобы не пережимать патрон - используйте ограничитель, только и всего.
quote:Originally posted by venture:
У Вас шикарная осыпь с контейнером.
quote:Originally posted by Sauer1955:
подкрутка матрицей от Кирюхи.
quote:Originally posted by venture:
с контейнером
Все просто - ПК со стаканчиком такой высоты осталось пара штук. Нет времени искать по магазинам, заказывать - тоже время пройдет. Полоска убережет ствол от освинцовки не хуже контейнера. Сейчас накручу семерку с тем что есть под рукой, а к осени видно будет...
quote:Чтоб упростить сборку патрона - заменил бы пробку на ДВП и выкинул все остальное кроме обтюратора. Главное такой оптимизацией уже полученную приличную осыпь не испортить.Originally posted by Sauer1955:
Думаю внести небольшие изменения: убрать картонку с обтюратора, вместо 9 дробовых прокладок поставить 2мм пробку, снизить навеску дроби до 32 гр и обернуть ее полоской от сока, не использовать подкрутку чтобы не пережимать патрон.
Вот такая осыпь и такие планы по оптимизации.
пысы:
Полоска из писчей бумаги вокруг дроби не помешает.
quote:Originally posted by охота - 88:
В описании контейнер отсутствует
Патрон с теми же комплектующими, только на пробку (тоже 11 мм) ставил стаканчик от ПК высотой 21 мм
quote:Originally posted by Sauer1955:
Патрон с теми же комплектующими, только на пробку (тоже 11 мм) ставил стаканчик от ПК высотой 21 мм
quote:Originally posted by Pulver:
осыпь не испортить
quote:Изначально написано охота - 88:
На правом стволе гораздо интереснее и равномерность лучше чем в первом варианте!
Сдается мне, что у этого немца оба ствола - чоки. На мой взгляд - очень похожие мишени, даже количество НЕпораженных долей одинаковое - по 14. Если не подписывать мишени, сошли бы за мишени из одного и того же ствола.
quote:Originally posted by venture:
Сдается мне, что у этого немца оба ствола - чоки.
quote:Изначально написано Sauer1955:
Диаметр на подушках не выбит. Спрашивал в немецкой ветке, говорят - возможно 18,4мм. Для ясности надо мерить. Подумал, а надо ли? Если буду с оказией рядом с мастерской, зайду померить, специально не поеду. Если узнаю ДКС, что это мне даст? Работать над патроном да - надо, подбирать оптимальные навески, а сколько там миллиметров - не принципиально. ИМХО
Да, Вы правы. Бъет-то отлично - а это главное.
quote:Originally posted by Sauer1955:
Спрашивал в немецкой ветке, говорят - возможно 18,4мм.
quote:Изначально написано охота - 88:
Я тоже к этому больше склоняюсь, так как после 49 года в Восточной Германии стали делать ружья с каналом стволов не более 18.5 , а концу 50-ых(могу немного ошибаться с годами) пошли стволы с каналом 18.2.
Тут всяко-разно может быть...Вот, например, у меня 2 новодельных Меркеля. Оба, по-своему, своеобразны. Первый - горизонталка М40 16к, но на колодке 20-го калибра. Чок-получок, все стандартно. Канал 17,0, правый от левого отличаются на положенные 0,5мм. Второй - тройник М96К, и это последнее ружье, выпущенное заводом в 16к (было 4 комплекта заготовок на складе завода, мы с товарищами их и заказали). Очень просили сделать сужения 0,25/0,75, ведь под заказ же - получили твердый отказ: только то, что есть на складе:чок/получок. Ну, ладно. Получаем - всё нормально, на подушках и в паспорте: чок/получок. И стволы стреляют с хорошо заметной разницей по кучности 20-25%. И все бы ничего, пока комрад ППа не померил ДС, и оказались они...одинаковыми, то есть -чоками с сужением 1,0мм. Обман, обвес, обсчет, ошибка завода (на 4-х экз сразу)?
Связался с заводом - ошибки нет: дульные сужения разные, показатели их боя соответствуют бою в % получока/чока. Они РАЗНЫЕ по длине (явственно чувствуется при чистке), а может - и по форме, х.з.
Лет 7 назад человек купил у официального дилера Меркеля новую вертикалку, и с удивлением обнаружил клеймо на стволе "made in GDR". Ружьем, кстати, очень доволен и по сей день. А уж в послевоенной Германии - могло быть всё, что хочешь. Вот, так...
quote:На таких немцах вообще трудно чем либо испортить осыпь мелкой(!) дроби.Могу ошибаться, конечно, но разве может испортить осыпь 2мм пробка вместо картона? А снижение массы снаряда на 1 грамм по-идее должно привести к незначительному снижению кучности, что допустимо на мой взгляд. Ваше мнение, как опытного самокрутчика для меня важно, поэтому прошу Вас объяснить ЧТО конкретно может испортить осыпь?
quote:Изначально написано Sauer1955:
Pulver, спасибо, теперь понял.
Достал из закромов ДВП, хотел снарядить пробную партию для отстрела, сижу, смотрю на них и туплю: ну никак не засунуть по-нормальному пыж в стреляную гильзу без приспособлений... Придется ждать когда у жены бутылка из-под масла освободится)))
Вы попробуйте у супруги плойку отжать, только не говорите зачем, а то уже на стадии переговоров могут пострадать какие-нить части тела... нагреваете её и аккуратненько край гильзы распрямляете... это если срочно нуно, а так, в перспективе на Ганзе можно найти много приспособ для этой операции, много её (Ганзу) головасто-рукастых релодырей посещают
С Уважением
quote:Originally posted by Doomych:
у супруги плойку отжать
quote:Изначально написано Sauer1955:
Опасно это... Запросто дульце развальцует этой самой плойкой. Потом долго стоя патроны снаряжать )))
quote:Не...е править звезденую гильзу теплом, а потом опять закрывать звездой, ИМХО как-то не правильно. Для установки пыжа какой нибудь конус подержать в ней на холодную достаточно. [URL=https://i2.guns.ru/forums/icons...139/4139074.jpg
Здесь 2.0 гр Сокола на 35 гр дроби, РО, пробка, звезда.
Попадания за кругом не отмечал, зря конечно...
Думаю собрать патрон под закрутку, используя РО и ДВП. Размышляю насчет количества пороха, может чуть больше сыпануть? Или не стоит? Какие будут мнения?
quote:2,0/35 и под звезду маловато, а под закрутку тем более.Originally posted by Sauer1955:
насчет навески я имел в виду что 2.0 гр я сыпал под звезду, а под закрутку не надо ли добавить?
quote:Originally posted by Pulver:
2,0/35 и под звезду маловато
quote:Изначально написано Sauer1955:
Doomych, добрый вечер. Дело в том, что я не знаю какие сужения на стволах. Клейма информируют только о наличии сужений без цифр...
А насчет навески я имел в виду что 2.0 гр я сыпал под звезду, а под закрутку не надо ли добавить?
немного возвращаясь к Вашим предыдущим постам - проверить сужения не просто, а очень просто ...штангенциркулем... и потом по замерам вполне можно ориентироваться на согласование дробей... та же ситуёвина и у мну - мелкие №7 и №6 летят прекрасно, а воть с крупными пришлось возиться под каждый ствол с его сужением...
по навеске... Уважаемые Pulver и охота-88 уже отметили, что это во многом зависит от комплектухи - много несжимаемых/трудносжимаемых элементов и пороха нуно меньше, а если патрон "рыхлый", то и пороха приходится класть больше... например, на порох - РО(рязанский обтюратор)+на него доп.картонная толстая прокладка, пыжи Диана или прессованый картон или осаленные ДВП, плюс картонные прокладки между пыжами, зазвездить да плюс ещё всё это поджать подкруткой... вот Вам и жёсткий плотный патрон - тогда вполне может хватить 2.0гр Сокола на 35гр дроби... другой вариант - на порох пару тоненьких пороховых прокладок, рыхлые войлочные пыжи (или мятая газета ) плюс провалившаяся звезда при заделке или вообще какой-нить бестолковый/не подходящий пыж-контейнер, вот и патрон-погремушка, там и 2.5гр Сокола бесполезны будут (начнутся другие проблемы)...
под закрутку минимальная навеска 2.2гр Сокола (но учитывать "плотность" комплектующих так же нуно)
С Уважением
п.с. немного поправлюсь, объективности для... это касается нынешнего Сокола с указаниями 2.3х35, если ВДРУГ попадётся что-нить типа 2.1х35, то соответственно и начинать нуно будет с 2.0гр Сокола под ЗАКРУТКУ...
quote:Изначально написано Sauer1955:
Теперь по-делу:
Мой лучший пока результат с двумя нолями
Здесь 2.0 гр Сокола на 35 гр дроби, РО, пробка, звезда.
Попадания за кругом не отмечал, зря конечно... Какие будут мнения?
Фигасе!.. 85 пробоин в кругу двумя нолями! И это ещё при том, что попадания за кругом не отмечал... Фантастика!
Сколько же у вас в 35-ти граммах-то двух нулей?
quote:Originally posted by Абай:
Сколько же у вас в 35-ти граммах-то двух нулей?
quote:Сколько же у вас в 35-ти граммах-то двух нулей?
quote:Фигасе!.. 85 пробоин в кругу двумя нолями! И это ещё при том, что попадания за кругом не отмечал... Фантастика!
Сколько же у вас в 35-ти граммах-то двух нулей?
quote:Вот , и меня терзают смутные подозрения 😆
Специально отвесил и пересчитал.... 66штук, в 35гр с небольшим хвостиком 🙄
Вы просто не умеете её мерять!
quote:Originally posted by Doomych:
Фигасе!.. 85 пробоин в кругу двумя нолями!
Прошу меня не судить строго - мишени перепутал впопыхах.
quote:Неплохо для чокнутого немца, но....это патрон максимум на 30м. А зачем на 30м дробь 00? Маета с этой крупной дробью....
quote:Originally posted by Doomych:
пытаем коллегу
quote:Originally posted by venture:
А зачем на 30м дробь 00
quote:Изначально написано Sauer1955:
Только не плойкой, пожалуйста! Я все скажу)))
Замерял на срезе штангенцыркулем, оба ствола 17,8 мм. Сам не могу промерить каналы стволов, вот и пишу что чоки есть, а какие - не знаю.
ну воть, теперь мона и по-рассуждать у Вас полу-чеки на оба ствола, скорее всего подусиленные...
можно попробовать такой вариант патрона - гильза П/Э, капсюль какой есть, 2.2гр Сокола, обтюратор рязань, доп.прокладку, пыж/пыжи ДВП не осаленный (по высоте, на вскидку около 16-17мм), ТОНКОСТЕННЫЙ стаканчик от какого-нить контейнера, постараться уложить ровными рядами 00 (должно получиться 5рядов по 12шт, контейнер может чуть-чуть "разпереть", как вариант - сделать стаканчик из молочного пакета в два оборота), прокладку на дробь, должно остаться высоты гильзы около 5мм, закрутить закруткой плотненько, проверить на резкость-кучность, повторить с 2.25гр и с 2.3гр, выбрать лучший вариант для Вас ... если надумаете уложить ещё ряд дроби, то во избежание, так-сказать, больше 2.2гр Сокола НЕ рекомендую - пожалейте немчика
С Уважением
quote:Изначально написано Sauer1955:
Только не плойкой, пожалуйста! Я все скажу)))
Замерял на срезе штангенцыркулем, оба ствола 17,8 мм. Сам не могу промерить каналы стволов, вот и пишу что чоки есть, а какие - не знаю.
Если предположить наиболее распространенный диаметр КС 18,5, то минус 17,8 = 0,7мм. Похоже, но думаю, что реально больше. Часто встречается 0,9-1,0 на оба ствола. Я сразу предположил, что сильные одинаковые чоки на оба ствола.
quote:Изначально написано venture:Если предположить наиболее распространенный диаметр КС 18,5, то минус 17,8 = 0,7мм. Похоже, но думаю, что реально больше. Часто встречается 0,9-1,0 на оба ствола. Я сразу предположил, что сильные одинаковые чоки на оба ствола.
да, возможно тогда останется только один нолик пробовать
С Уважением
quote:свой вариант патрона с 0000 на поддонах.
quote:что значит на поддонах????
quote:Изначально написано Севрюгин:
что значит на поддонах????
forummessage/11/601
Посты 2653, 2654
quote:Изначально написано venture:forummessage/11/601
Посты 2653, 2654
а воть за ссылочку Вам - большусчее "Мэрси"
попробую как-нить мелкую картечь снарядить таким способом для 12 калибра... дичь у нас такой не водится, а вдруг куда пригласят на козочку или волчка
С Уважением
quote:Изначально написано Doomych:а воть за ссылочку Вам - большусчее "Мэрси"
попробую как-нить мелкую картечь снарядить таким способом... дичь у нас такой не водится, а вдруг куда пригласят на козочку или волчка
С Уважением
Не на чем! Просьба: отпишитесь, очень интересно, что получится.
С уважением
quote:Изначально написано venture:
свой вариант патрона с 0000 на поддонах
Очень интересный патрон... Попробую снарядить для отстрела. Только с 00 и на Соколе. На мой взгляд гусю должно понравиться
quote:Изначально написано Sauer1955:
. Попробую снарядить для отстрела. Только с 00 и на Соколе. На мой взгляд гусю должно понравиться
Ну, с 00 не знаю, попробуйте, а вот картечь по 7 в ряд - будет работать точно. Сокол быстроват, так что заряд - минимальный. Резкость тоже контролировать надо.
Не могу только одного понять: патрон заряжен с разделением дроби на "слои", выходит - это дисперсант... А картинка прямо противоположная! Почему, интересно?
quote:Изначально написано Sauer1955:
...на поддонах...Не могу только одного понять: патрон заряжен с разделением дроби на "слои", выходит - это дисперсант... А картинка прямо противоположная! Почему, интересно?
Идея в том, что поддоны устраняют расклинивающее влияние верхних дробин на нижние. Поддон разрезан пополам, масса половинки меньше, чем дробины 0000 - вот половинки и разлетаются, как шелуха, не отклоняя дробину. Но с мелкими дробинами будет дисперсант (хотя 00 не такая уж мелочь, и этого никто не проверял).
Три раза проверял, и на 2-х ружьях - ведь работает, результат стабильный.
quote:Originally posted by venture:
никто не проверял
quote:Изначально написано Sauer1955:
В рамках программы поиска идеального патрона снарядил пару штук. Отстреливать планирую во вторник. Посмотрим как мой "чокнутый" немчик переварит идею с поддонами))) А заодно узнаем как идея на 00 работает
Мне очень приятно, что Вы уделили внимание этому рецепту в рамках своей программы. Действительно, интересно, а вдруг...Если сработает, то это уже будет много лучше, чем с 0000. Буду ждать Ваши результаты.
3. РО + ДВП + 33гр(00)в карт.полоске + закрутка;
4. РО + ДВП + 5 рядов по 12шт(00) в карт.полоске + закрутка;
5. РО + пробка + 5 рядов по 12шт(00) на поддонах + закрутка.
1.1. В патроне 2.1 гр Сокола, 44 в круге и 4 рядом.
Резкость до дробин: 9, 6, 6, 7, 9 мм
Это у нас было: Сокол, РО, ДВП, 33гр(00) в карт.полосе + звезда с подкруткой
Идем дальше...
quote:Originally posted by venture:
Действительно, интересно, а вдруг...
Из 60 дробин 50 в круге и 7 рядом.
Резкость до дробин 8, 8, 8, 8 мм
5.2. То же, только Сокола 2.1гр:
Из 60 дробин 41 в круге и 1 рядом.
Резкость до дробин 9, 9, 8 мм
На мой взгляд очень хороший патрон на гуся, где пороха поменьше. Один минус у него: собирать такой патрон - настоящие танцы с бубнами. Ну, может резкость слегка маловата... Пожалуй стоит уменьшить высоту пыжа, как думаете?
Из 63 дробин в круге 38, рядом 11.
Резкости нема: 5, 4, 4, 4, 5, 6, 4 мм
2.2. Сокол 2.1гр
Из 63 дробин 47 в круге, рядом 4.
Резкость 6, 4, 6, 9, 7, 7, 8, 8, 8 мм
3.1. Сокол 2.2гр
Из 63 дробин 37 в круге и 8 рядом.
Резкость 7, 8, 8, 4, 8 мм
Из 63 дробин 36 в круге и 8 рядом.
Резкость 7, 7, 8, 4, 7, 7 мм
Из 60 дробин 34 в круге и 5 рядом.
Резкость 9,7,9,7,9 мм
Из 60 дробин 31 в круге и 8 рядом.
Резкость... нашел только одну дырочку 7мм
Да, должен уточнить: везде на ДВП ставил пробковые тонкие пыжи, подбирая таким образом высоту.
quote:На мой взгляд очень хороший патрон на гуся, где пороха поменьше. Один минус у него: собирать такой патрон - настоящие танцы с бубнами. Ну, может резкость слегка маловата... Пожалуй стоит уменьшить высоту пыжа, как думаете?
quote:Да на 35. Вполне возможно что дробь не слишком твердая, потому и резкость не очень
Валерий, большое Вам спасибо за проделанную работу и Ваше время!
Хорошо, когда параллельно оцениваются разные варианты снаряжения. На мой взгляд, первое впечатление - неплохо для начала вариант1 и вариант 5 на поддонах. Честно говоря, думал будет хуже. Самое главное, сдесь есть над чем поработать. Видите, как меняется кучность при увеличении навески на 0,1гр? В п1 с 96% до 74%, в п.5 - с 83% до 68%. Резкость, конечно, не очень, совсем на пределе.
Скорее всего, Вы правы - в п.5 (на поддонах) надо попробовать поработать с пыжом - или уменьшить его высоту на пробке, или попробовать Диану. По всей видимости, бутерброд из поддонов тоже вносит свой вклад в амортизацию. У меня был пробковый пыж (при медленном 92-м порохе) и почти предельном для 16к снаряде (30гр), и по отдаче я бы не сказал, что патрон был "злой". При этом варьирование заряда с 1,6гр до 1,63гр почти ничего не дало ни по кучности, ни по резкости. Но даже при минимальном заряде дробины 0000 имели резкость от 3-х диаметров и выше на 50м! Таким патроном и волка можно охотить.
Может, есть смысл попробовать медленный порох, тот же Сунар-42, по нынешнему Соколу много чего говорят, и дульное давление у него выше. Поэтому я начал бы с пороха с одновременным снижением высоты пыжей миллиметров так до 8. Потихоньку...Сокол достаточно быстрый порох, с ним аккуратнее надо.
Я думаю, что Ваш опыт в 12к (первый, кстати!), показывает, что идея не безнадежна и вполне реализуема и для 00. А вообще, кому нужно, это должно хорошо себя показать на картечи по 7 в ряд, или по 3 в ряд.
quote:это должно хорошо себя показать на картечи по 7 в ряд,
quote:Originally posted by venture:
спасибо
quote:Originally posted by venture:
попробовать медленный порох, тот же Сунар-42
quote:Изначально написано Sauer1955:
Изучая свои мишени первой группы, прихожу к выводу что оптимальной для данного патрона будет навеска пороха 2,05гр. И резкость чуть возрастет и осыпь (по идее) должна быть неплохой.
Что касается сунара-42... Пролистал тему Руслана с отстрелами, у него с-42 партии с реком. 2,1-40 показал очень приличный результат с 35гр дроби. Такой патрон можно смело брать за основу, отстреливать, смотреть осыпь и т.д.
Да, лучше двигаться параллельно по двум вариантам. Но, если мы говорим о 00, 0000, то однозначно надо иметь ввиду 50м. На дистанции 35м нет смысла стрелять такой крупной дробью, тут и 2-ка с 3-кой надежно отработают.
Начинка выглядит так, по-порядку сверху вниз:
Несколько комментариев:
Вариант 1: стандартный мой патрон (но обычно пороха сыплю чуть меньше - 1,65гр), как точка отсчета для сравнения. Диана 12мм, добранная пробковой прокладкой 3мм, контейнер (отрезанный от ПК Главпатрон, он же В@Р, лепестки разъединены), обтюратор Шеддит, звезда.
Вариант 2: комбинированный слоеный пыж Сиарм (пробка, фетр, пробка - склеены. Долгое время не мог найти применение этим пыжам - тяжеловаты, летят метров на 30-35, вес около 0,7гр. Плохо зарекомендовали себя при стрельбе с пулями - поддают под зад, как следствие - худшая кучность). В общем, будем его считать итальянским аналогом нашим войлочным пыжам (по смыслу). Завальцовка, дробь закрыта тонкой пробкой прокладкой 3мм, вырезанная из подложки для ламината.
Вариант 3: тоже самое, но пыж Диана высотой 15мм, цельный, вес около 0,9гр.
Вариант 4: тоже самое, что и вариант 2, но в контейнер вставлена крестообразная перегородка 15мм (отрезана от поршня шприца).
Вариант 5: комбинированный пыж, СКЛЕЕННЫЙ с рязанским обтюратором двухстронним скотчем, вес такого "пыжа" около 1,3-1,4гр.
С уважением,
quote:Originally posted by venture:
Итак, подготовлены 5 вариантов патронов с одинаковыми навесками (М92S 1,67гр, дробь N:7 30гр):
quote:Изначально написано ad1964:
Тут бы и Сокола с его дульным давлением с лихвой хватило..
Вы правы. У него и выхлоп поболе будет, надо попробовать.
quote:Можно. Надо, на жестких или низких пыжах убавить на треть навеску дроби, а пороха(более шустрого чем 92й) сыпать "по банке". Только так раньше получалось раскучнить ТОЗ-34 с тугими чоками.Originally posted by venture:
В очередной раз убеждаюсь, что результат боя (осыпь, резкость, равномерность) на 80% или более определяется конкретным ружьем. "Испортить" бой кучного ружья почти невозможно, имхо.
quote:Еще неплохо работала астра-хлопушка. Раньше делал ее из прессшпана, а теперь во времена пластиковых бутылок материала для нее просто завались.
Вас ис дас "астра-хлёпушка" ? Можно по-подробнее?
quote:Originally posted by Pulver:
Только
quote:Две верхних с картинками открываются ... Нижняя, да не открывается и не исправляетсяOriginally posted by art-hunter:
Ни одна из ссылок не открывается
quote:Есть такое дело как и на любом дисперсанте, но способ реально рабочий. А чтоб улучшить равномерность, поэтому и говорю-лучше не из квадрата складывать, а из кружка или шестигранника. В этом случае хлопушка при раскрытии будет расклинивать верхнюю часть снопа не на 4 части, а на 6 или 8.Originally posted by art-hunter:
Посмотрел фото с результатами отстрела,не очень впечатлило,равномерности нет,осыпь рваная с окнами...
quote:Originally posted by Pulver:
из кружка или шестигранника. В этом случае хлопушка при раскрытии будет расклинивать верхнюю часть снопа не на 4 части, а на 6 или 8.
quote:Чем больше граней тем на большее количество более мелких секторов рассекается передняя часть снопа.Т.е чем больше углов тем лучше равномерность?
quote:Надо будет подыскать и попробовать какой то легкий конус, чтоб не рассекал, а раздвигал сноп спереди.
Все что внутри снаряда дроби - рассеивает ее, все что снаружи - концентрирует.
ВОТ! Именно об этом и размышляю - удивительно, как совпадают мысли. Думаю свернуть конус из целлулоида и склеить.
------
fabarmoman
quote:Ваще на устремленные к цели сперматозоиды похожиOriginally posted by venture:
Поскольку мне не доводилось слышать об этом способе, наберусь наглости назвать его "Колокольчик",
quote:Originally posted by venture:
Можно поиграться и диаметром бусины и пр
Наши руки не для скуки 😆
Михаил , оригинально , но блин муторно чем , тебя, банальный п/к Дисперсант не устраивает ? Дистанция применения та же, но гемора в разы меньше ....
quote:Originally posted by Zagria:
банальный п/к Дисперсант не устраивает
quote:Originally posted by venture:
круга составил около 50см.
quote:Originally posted by venture:
но лучшие показатели будут на 20-25м,
quote:Изначально написано ППа:
ИМХО тройку лучше, пятерка маловата.
Я уже писал, что пробовал 7-ку с 5-кой. Да, это работает, но результаты заметны не на 18-20 метрах, а ближе к 30, имхо.
quote:Originally posted by venture:
а ближе к 30
quote:Originally posted by venture:
7-ку с 5-кой.
quote:В Раint-е, любым цветом и размером.Originally posted by ППа:
А в какой программе эти отметки "маркером" ставятся?
quote:Изначально написано Pulver:
В Раint-е, любым цветом и размером.
Это ты, Дим, меня научи, пожалуйста!
quote:Ок. Созвонимся.Originally posted by venture:
Это ты, Дим, меня научи, пожалуйста!
quote:В Раint-е только вручную.Originally posted by ППа:
Вручную?
quote:Как говорит инструктор в тире в Кузьминках (в трубе) - цельтесь лучше!
quote:Originally posted by Sancho1075:Мне показалось или немного в лево уходит,может имеет смысл проставку левостороннюю поставить?
А на направление ветра внимание обращали ?
quote:Изначально написано Zagria:А на направление ветра внимание обращали ?
ветерок конечно был но очень слабенький.
quote:Originally posted by Sancho1075:
ветерок конечно был но очень слабенький
quote:Изначально написано Zagria:
Интересует и направление
Да...я, не раз замечал такой трабл на заводском патроне . Некоторое понимание, а вернее версию преподнесло внимательное "ощупывание" новых п/к, и нахождение ,сразу после выстрела оных , где были не разорваны перемычки между лепестками контейнера, что скорее всего способствовало неравномерному раскрытию контейнера, которое и провоцировало смещение дробовой осыпи .
РС кстати, это лично для меня один из главных доводов в использовании самокрута
Да, у самого есть ПК Гуаланди с брачком - один из двух лепестков не имеет шансов оторваться во время выстрела. Поэтому всегда режу перемычки при снаряжении.
Чтобы понять, есть ли увод осыпи, можно выстрелить метров на 15, или выстрелить пулей.
quote:Originally posted by venture:
можно выстрелить метров на 15, или выстрелить пулей.
quote:Подскажите, чем пересыпать дробь, чтобы уменьшить количество "звёздочек",
quote:Попробовать увеличить массу заряда на 2 сотых грамма.
quote:Изначально написано AntiTAZ:
Купил графитовый порошок, буду пробовать
Андрей имел ввиду увеличить заряд пороха, а не снаряд дроби.
quote:Андрей имел ввиду увеличить заряд пороха, а не снаряд дроби.
quote:Изначально написано venture:
Крестик работает в безконтейнерном варианте!
Сегодня изготовил пробный вариант такого рассекателя, для своего ИЖ-54, если понравится напечатаю такие рассекатели на 3Д принтере.
quote:Originally posted by охота - 88:
Сегодня изготовил пробный вариант такого рассекателя, для своего ИЖ-54, если понравится напечатаю такие рассекатели на 3Д принтере.
quote:Originally posted by охота - 88:
quote:Originally posted by охота - 88:
большая проблема связанная с большим паводком.
quote:Изначально написано aleks3613:
Привет всем.
Вот мишень с результатом по самокрутному патрону.
Кто что скажет?
12 калибр.сужение 0,75.
Сунар охотничий,картонная прокладка,2,5 двп,тонкая прокладка,дробь 7,закрутаа военохота.
35 метров с упором на хорошую триногу.
На мой взгляд неплохой патрон по вальдшнепу/рябчику/уточке небольшой.
Собран без контейнера? Интересно, какой диаметр канала ствола ?
quote:Originally posted by venture:
quote:Изначально написано Staff196:
Оригинально
quote:Изначально написано Staff196:
Темка упаль, кто нить добивался ровной осыпи на 35-40 метрах пересыпав молотой пробкой дробь, например 3-1, актуальные номера к примеру на зайчика, который поднимается далеко? Если ужо было, то ткните ( но не сильно) или это "дохлый номер" с пробкой?
Пересыпка пробковой крошкой (практически пылью) приведет к незначительномв улучшению кучности, плюс/минус, но не более, чем на 10%, в зависимости от номера дроби и ДС.
Аналогичного, и даже гораздо большего эффекта можно добиться согласованием дроби и ДС, при условии действительно твердой дроби.
quote:Originally posted by venture:
согласованием дроби и ДС
quote:Изначально написано Staff196:
для меня это что то новое, можно по подробнее?
Извините, но почитайте для начала книги, рекомендую Трофимова "Снаряжение...".
quote:Originally posted by venture:
Извините, но почитайте для начала книги, рекомендую Трофимова "Снаряжение...".