Guns.ru Talks
Мастерская
засада с "медицинской" сталью

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

yuriikjl
P.M.
21-3-2011 16:31 yuriikjl
На работе скальпели стали ржаветь после обработки.. . Чё за дела? Сталь другую стали использовать или дело в современных более агрессивных дезсредствах? А вот раньше инструмент не ржавел, у меня зажим "кохер" из тех еще, даже в соленой воде юзал (только промывал потом в пресной) и ниче, как новенький. Вобщем вопрос, сталь щас та же, или китайские братья рацуху какую-нить внедрили?
simishka007
P.M.
21-3-2011 18:39 simishka007
А они всегда ржавели Просто покрыты были
мучачо
P.M.
21-3-2011 19:55 мучачо
Точно , всегда ржавели.
yuriikjl
P.M.
21-3-2011 20:05 yuriikjl
Понятно. Просто давным-давно дело было, да и в основном из автоклава пользовал, а там и ржаветь негде.
Doktor77
P.M.
21-3-2011 20:15 Doktor77
Ага. Поэтому скальпели официально при совке точить было запрещено, но все равно точили от бедности.. А в основном - углеродка, что-то вроде У8, только хромированная. Хром стер - здрасьте, коррозия.
В автоклаве тупится, а точеный скальпель в тройном растворе - неделя, и режущий край просто начинал растворяться..
yuriikjl
P.M.
21-3-2011 20:47 yuriikjl
Дык вот оно че! При совке и не точили. Я то не присматривался, думал что из нержи были. А оно вон как. А сейчас тоже из углеродки?
Ито Мацумото
P.M.
21-3-2011 20:55 Ито Мацумото
Дак что просто хромирование было что ли? Я считал что там 40х13 или 65х13
Ито Мацумото
P.M.
21-3-2011 20:56 Ито Мацумото
Дак что просто хромирование было что ли? Я считал что там 40х13 или 65х13
а ведь сейчас и скальпели идут одноразовые на одну процедуру - сменные лезвия или мне набрехали?
Gunsmith51
P.M.
21-3-2011 21:02 Gunsmith51
Шла сталь 40Х13 пищевая (медицинская), гальваника для медицины строго запрещена, т.к. покрытие может отслаиваться и тоненькая пленка в 1-2 сотки останется в органоне, дальше думайте сами, даже иглы шли без гальваники.
Георгич
P.M.
21-3-2011 21:02 Георгич
Ага. Поэтому скальпели официально при совке точить было запрещено, но все равно точили от бедности.. А в основном - углеродка, что-то вроде У8, только хромированная. Хром стер - здрасьте, коррозия.
В автоклаве тупится, а точеный скальпель в тройном растворе - неделя, и режущий край просто начинал растворяться..

+1000000
А сейчас тоже из углеродки?

Сейчас пользуемся сменными одноразовыми лезвиями, в основном шеффилд и парагон, парагон гораздо лучше. Их не точим, физически не возможно в кустарных условиях грамотно заточить пластину нержи толщиной меньше 1 мм.Но от бедности одноразовы лезвия стерилизуются несколько раз, и третий раз скальпель не режет, а пилит, причем с хрустом.. .
А вот ампутационные ножи до сих пор советские, и к ним нареканий нет.
simishka007
P.M.
21-3-2011 21:03 simishka007
Ага,правду сказали-одноразовые,но они не клёвые
Ординатор
P.M.
21-3-2011 21:07 Ординатор
Раньше скальпели делали из углеродки с покрытием(хром или никель, не знаю точно), потом были из нержи 65х13, 40х13. Сейчас уже довольно давно пользуются одноразовыми скальпелями (лезвие в пластиковой рукоятке), или одноразовыми сменными лезвиями, которые стерилизуются в заводских условиях. Мы вот такими пользуемся.
click for enlarge 350 X 624 39,6 Kb picture
Георгич
P.M.
21-3-2011 21:16 Георгич
Раньше скальпели делали из углеродки с покрытием(хром или никель, не знаю точно), потом были из нержи 65х13, 40х13.

Полностью согласен с коллегой. Среди старых скальпелей советского производства попадались и нержавеющие, с маркировкой 40х13, но чаще всего были углеродистые с хромом.Может, и не У8, но ржавели с радостью.
лезвие в пластиковой рукоятке

У нас в основном многоразовая металлическая рукоять и сменные лезвия.Пластиковых давно больничка не закупала, но ими работать было лучше, т.к. скальпель изначально ОДНОРАЗОВЫЙ, не пригодный в отличие от сменных лезвий к повторной стерилизации, а самое главное-ОСТРЫЙ.
Георгич
P.M.
21-3-2011 21:26 Георгич
Мы вот такими пользуемся

Ординатору: N 22 особенно хороши, в личном запасе штук 25 еще осталось,
на всякий пожарный случай
dismal stranger
P.M.
21-3-2011 21:38 dismal stranger
а как насчет скальпельной 50х14мф?? вроде она тоже в медицине используется.. раз такое у нее название.
или что то путаю?
Doktor77
P.M.
21-3-2011 21:48 Doktor77
Да не видели ее раньше, 50Х14МФ.. А гальваника была почти на всем хир. инструменте, и вот когда начинала облезать - тогда и выбраковывали из операционной.
А кусочек покрытия ничего особенного в организме не сделает. Ну, инкапсулируется.. И дальше что? Это же не салфетка, которая практически 100% даст абсцесс.
Мелкие осколки из организма не удаляют.. Кроме определенных показаний, но это будет злостный офф.
Острота и повторная стерилизация несовместимы, увы..

С уважением - Doktor77

yuriikjl
P.M.
21-3-2011 22:01 yuriikjl
Не, я че спросил-то.. . Скальпели купили в медтехнике не так давно ( в том году), вроде без гальваники. Значит из нержи должны быть, но ведь ржавеют. Из чего же они?
ЗЫ. Злостный офф: Разовыми не пользуемся, т.к. особо и не нужны. стационара нет. Мелочь всякую лазером, а эти так, чтоб были, иногда кой-чего поделать.
Gunsmith51
P.M.
21-3-2011 22:09 Gunsmith51
Простейшая проба на углеродку - порежьте лук и отложите в сторону, довольно быстро лезвие станет темным. Гальванопокрытие тоже надо точить (т.е. снимать совсем), чтобы была режущая кромка. За последние 45 лет у меня перебывало штук 40 различных скальпелей, от глазных, до анатомических, с работой в технике, с агрессивными гадостями, они не очень часто мылись, не ржавели, гальваника не слазила, сталь не чернела, пинцет 75 года рождения в таких-же условиях и такой-же сохранности
Navigator ZelAO
P.M.
21-3-2011 22:16 Navigator ZelAO
Originally posted by dismal stranger:
а как насчет скальпельной 50х14мф?? вроде она тоже в медицине используется.. раз такое у нее название.
или что то путаю?

Яндекс указывает на скальпели из стали 100х13м, а она никак не может ржаветь. У меня аировский нож из нее - очень твердая нержавейка.

Игорь77
P.M.
21-3-2011 23:11 Игорь77
40х13 в активной среде рыжеет чуток. Но только поверхность.
Ren Ren
P.M.
22-3-2011 00:08 Ren Ren
Originally posted by Navigator ZelAO:

Яндекс указывает на скальпели из стали 100х13м, а она никак не может ржаветь. У меня аировский нож из нее - очень твердая нержавейка.

Интереснейший кстати вопрос
Вроде как 100Х13М была разработана специально для режущего медицинского инструмента.
Но при этом в ГОСТ введена не была.. .
Тогда кем же, и когда же она использовалась по прямому назначению?
yuriikjl
P.M.
22-3-2011 00:34 yuriikjl
Originally posted by Игорь77:
40х13 в активной среде рыжеет чуток. Но только поверхность.

именно рыжеют, именно чуток, и только поверхность. Значит оно!

and1111
P.M.
22-3-2011 16:55 and1111
скальпели, ампутационные ножи.. . жесть! я ножны шью выпрямленными иглами из судмедэкспертизы, тоже жесть! ухи у них очень удобные-щелк и нитка в ухе. новые, по трупам не юзанные. они из чего?
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям