1-2-2011 19:08
Виталий М
Именно он самый.. . ![]() ![]() |
1-2-2011 19:42
Predalien
было б интересно проверить.
угу.
ну, например, если будет побольше топоров - разбить на группы, по размерам (но опять же - установить границы по весу и длине для каждой группы).
..., неширокие ![]() ![]() |
1-2-2011 23:43
36and6
|
2-2-2011 00:19
Predalien
тогда уточню - какого дерева? например. вот есть у нас акация - неколкая, твердая, шо п.. ц, вязкая. для тестов - самое оно, у нас его, как гумна. ну, или скумпия/вяз. но растет далеко не у всех. зато у нас с соснами (а равно и с березами) проблема - ехать за ними далековато придется, а листвяк вообще только в парках. надо подвести под один знаменатель. опять же - сушеный/сырой?
количество плах? диаметр бревна? и опять-таки - дерево? ту же 20-30см акацию разплашковывать замахаешься, но она сразу дает понять, что за топор у тебя в руках. |
2-2-2011 01:31
Ohotnik.SVK
Что-то прозевал я в своё время данную темку.. . Хочу вернуться почти к самому её началу.. . Везде твердят, что минеральное масло портит древесину (делает ломкой). Почему же никто из уважаемого собрания не обратил внимания на слова leprikon 65: "... кинуть топор с топорищем в трансформаторное масло на пару суток и будет топорище вечным"?! Во всех даже охотничьих наставлениях категорически рекомендуют "Не допускать попадания ружейной смазки на деревянные детали во избежание потери прочности древесины". А лучше "Предварительно максимально полно пропитать дерево олифой или высыхающими растительными маслами (льняным, конопляным, ореховым), чтобы в дальнейшем защитить его от воздействия влаги и оружейного масла".. . А трансформаторка- оно есть МИНЕРАЛЬНОЕ!
|
2-2-2011 10:56
36and6
|
2-2-2011 13:59
Predalien
+ много. под сырым имелось в виду вывороченные с корнем деревья (но их найти еще тяжелее ![]() думаю, сушеный дуб подойдет всем? |
19-2-2011 22:18
Виталий М
Когда и где пытать топорики будем... ??? Есть три претендента. |
19-2-2011 23:41
Predalien
пока еще не доделали мой заказ
![]() где? хммм.. . я вообще-то в украине живу.. . |
24-2-2011 07:34
36and6
живу в Одинцово московской области, боюсь не всем будет удобно встречаться.
если кто ещё есть из МО или Москвы отзовитесь, можно будет числа 5-6 соорганизоваться а я в лесу найду пару подходящих сушин. |
25-2-2011 18:45
Рауш
Привет!
Я участвую. В субботу не могу, только воскр. По размерам топоров - подобрать одного веса при одинаковом топорище нереально. Предлагаю разделить на классы, например: 1.Валочные, двуручные. Любого веса ![]() 2. Одноручные, вес в сборе больше килограмма. 3. Одноручные, вес в сборе до килограмма. Есть, конечно, совсем маленькие. ИМХО, они не особо интересны. |
25-2-2011 18:57
Рауш
По процедуре. Чем больше девайсов, тем сложнее их все сравнить между собой и проранжировать <на глазок>. Более точен метод попарного сравнения. Каждый участник сравнивает поочередно все топоры между собой и обводит на бланке экспертной оценки тот, который ему больше понравился. Например, если нужно сравнить четыре топора, бланк выглядит так:
1-2 1-3 1-4 2-3 2-4 3-4 Бланки я могу подготовить заранее при наличии информации о числе топоров и числе участников. Кстати, критериев сравнения может быть несколько, например: эффективность, комфортность работы, и др. На том же экспертном бланке указывается рост и вес эксперта. |
27-2-2011 11:01
Predalien
бл.. , не успел
![]() если же опять все свалится в бездонное топкое болото под названием "поиск царя горы ![]() |
27-2-2011 12:56
36and6
ещё не опоздал, всё только в планах |
27-2-2011 15:03
Predalien
да.. . ура (может быть, если вовремя сделают)! ну, будем кузнеца напоминать. и заранее топорисче строгать.
|
27-2-2011 15:35
Рауш
Продолжаем обсуждение ![]() Попробую еще раз пояснить суть метода попарного сравнения. Допустим, нас будет четыре-пять человек. Каждый сравнивает топоры ПОПАРНО, например, скандинава с дуровским. Кружком обводится тот, который лучше рубит в ЭТОЙ ПАРЕ. Если разница не чувствуется, побеждает более легкий топор. КАЖДЫЙ топор сравнивается с КАЖДЫМ другим топором. ПОПАРНО. Эту операцию проводит КАЖДЫЙ тестер. Кто мы, тестеры, такие? Просто пользователи. Люди. РАЗНЫЕ. Какой смысл устраивать базар и махач? Просто приезжай и участвуй. Алгоритм подсчета: 1. Сколько кружочков заработал каждый топор на ВСЕХ экспертных бланках в сумме. Построение рейтинга. 2. Определение корреляции между индивидуальными рейтингами тестеров. Если рейтинги РАЗНЫХ, не знакомых между собой людей КОРРЕЛИРУЮТ - значит получена объективная картинка. Если коррелируют четыре рейтинга из пяти, значит пятый тестер - ообенный М.Б., у него другие антропометрические данные. Или: Если все индивидуальные рейтинги не коррелируют - значит тест провалился. Смотрим, не стоит ли на первом месте в каждом личном рейтинге свой, личный топор. Процедура проста и максимально формализована. <Указание всех нюансов, фич, багов и прочей специфики> - я только за. На том же или отдельном бланке каждый участник пишет свои соображения. Это сложнее (на морозе в лесу) чем просто ставить кружочки. Можно потом <махать кулаками после драки> здесь, на форуме. Анализ - только качественный, неформализованный. И еще. Из валочников я выставляю трех участников - артемьевский (есть фото в этой теме); <зелененький он был> (армейский шведский топор); и <топор Челентано>, как его назвал мастер изготовитель (тема на форуме зади.ру).
|
27-2-2011 21:21
36and6
Ты ссылку дай, а то не все в курсе, что Адриано начал барыжить топорами |
27-2-2011 21:24
Predalien
пардон, но зачем делить попарно? мне почему-то казалось - что проще каждому участнику расставить баллы по всем топорам, чем компоновать пары (все равно ведбь все топоры пройдут через каждого ПРИСУТСТВУЮЩЕГО). компоновать буду, например - я, т.к. до москвы мне ехать далеченько. и вот чтобы "втиснуть" в рейтинг свой девайс - нужно мне оттестить его с тем топором, который "засветится" в ВАШЕМ сортаменте (ваш п.2). но если не кореллируют - не значит провал - каждый рубит по своему. просто стоит провести параллель и интерполировать данные по уже известному значению.
- да никакого, просто почти все конкурсы на звание "победитель" заканчиваются именно этим (но на стадии подведения итогов и обсуждения). недавно у нас прошел один такой конкурс (тема - ножи). на ровном месте поднялся такой ураган, что просто (даже зная все нюансы, в.т.ч. и ментальности процесса и людей) казалось, что кто-то сошел с ума - то ли я, то ли мир.
эх, блин, кто бы знал, как я этого хочу!
а он запросто может стоять (по идее - именно так и должно быть). я, когда вибирал топор (ну, заказывал делать, чтоб от сих до сих) - перебирал кучу мнений и девайсов. и уж наверное - выбрал тот, что мне НАИБОЛЕЕ удобен. тест проваливаться не может - не победителя ищем (его найдут для себя сами тестеры/те, кто потом нас читать будет), а получаем данные. просто данные, пока вообще безо всяких параллелей.
ДА,ДА и еще раз - ДА!!!! звиняюсь, "остапа несло", днюха у друга, зело дружил со змием |
27-2-2011 23:10
Рауш
Наверно, я опять плохо объяснил. 1. Попарно сравнивается КАЖДЫЙ топор с КАЖДЫМ другим топором. Кто компонует - неважно. Например, если имеем артемьевский; скандинав; зелененький; Челентано - бланк выглядит так: артемьевский-скандинав артемьевский-зелененький артемьевский-Челентано скандинав-зелененький скандинав-Челентано зелененький-Челентано. Ни один топор-участник не вылетает, если оказался хуже после сравнения в первой паре. 2. Метод попарного сравнения, так же как метод балльных оценок придуман не мной и не Вами. Велосипед изобретать не нужно. Известно, что метод попарного сравнения более точен. Поверьте, что сравнивая поочередно два топора - выбрать тот из них- из двух- который лучше - легко. Оценить десяток топоров по десятибалльной шкале можно, но точность и объективность будут НАМНОГО ниже. 3. Я не против качественного анализа. Более того, за. Однако: Все, что тестеры сумеют записать по ходу тестов, на морозе - это очень важная информация. То, что записано в первые сутки после тестов, когда ни топоров, ни бревен под рукой уже нет - более субъективно. Про то, что будет написано через неделю и позднее смело можно сказать: "Врет, как очевидец". Вот только я лично на морозе много текста не напишу ![]() To 36and6: Саш, "топор Челентано" ты видел и держал в руках. У него очень старое и очень длинное топорище, раза в полтора или больше длиннее чем у "зелененького" и артемьевского. |
27-2-2011 23:20
Виталий М
В точку.. . Только чтоб не писать, стоит сделать что-то вроде опросного листа со стандартными вопросами к каждому тестируемому. Так и быстрее выйдет и мне кажется объективней. И заполнять "опроску" должен участник сразу после проведения теста. |
28-2-2011 00:14
Predalien
ну - буду гундеть
![]()
да я ж за. конечно, легко (но - из 2. а там будет больше, что парами мерять, что пачками - не важно). только - выбрать тот, который лучше? на предтестовом этапе заложить это условие? о5 25..
с какого перепугу? топор N2 рубит лучше, чем N4 - супер, это точность. а вот как ИМЕННО они рубят, особенно тот самый N2 - да фиг его знает, главное, что лучше! и еще - 5 девайсов - если каждый - 5 записей, а если попарно - сколько пар будет? кто посчитает? и мороз еще с какого боку - а костер уже никак развести не удастся? ![]() а чего это я собственно, завелся-раскипятился? доказываю чего-то.. . собираться будете вы, тестировать - тоже вы - вам и карты в руки, как удобно - так и проводите. вывесите только ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ список правил и топоров. с деревом, кст, уже давно определились - не упавшая, не трухлявая сосна (как вариант - дуб). |
28-2-2011 07:41
36and6
С дубом напряжёнка. В нашем лесочке они есть, но под снегом сейчас не найти. |
28-2-2011 12:31
Predalien
у мну ель отсутствует как класс (как и береза, которая где-то есть, но вот где... ). только сосна из хвойных, листвяка чуток, больше - клены, ясени, акации всякие-разные, скумпия, абрикос-слива-груша-дички, вязы, лох, и дубы. + всякий хлам в виде бузины, можжевельника и терна.
|
28-2-2011 21:21
Рауш
Предлагайте варианты вопросов в опросный лист. |
28-2-2011 22:14
36and6
у меня будет 2 топора
1. топор кузнеца Сарычев 1,5 кг/ топорище 73 см/ в сборе 2 кг 2. топор кузнеца Пампухи 0,9 кг/ топорище 63 см/ в сборе 1,3 кг Оба топорища не родные. У Сарычева вообще не было топорища, у Пампухи было слишком короткое 30 см. С фотками пока не задалось.
|
28-2-2011 22:21
Predalien
|
28-2-2011 23:56
Виталий М
Во блин.. . Ну ладно длину в сборе, а вес-то вы как определили с точностью +- 50г. ??? Мне своего "шведа" и взвесить нечем, а производитель не указал.. . |
1-3-2011 00:21
Predalien
так елехтронных безменов хватает, в т.ч. и с точностью до 1-2г. да и весы тоже разные бывают (кухарские, к примеру ![]() |
1-3-2011 08:42
36and6
у меня электронные весы есть. Вообще производитель указывает вес именно топора без топорища. |
1-3-2011 15:00
ASSHUKLIN
Ребят, проштудируйте мастер-класс
video.yandex.ru |
1-3-2011 18:50
36and6
нам такую надо, а то кто ж дрова то рубить будет для костра. |
1-3-2011 21:35
Виталий М
Вы фотку этого топора видели??? Пару страниц назад.. . Ему по внешнему виду лет триста(утрирую) ![]() П.С. Я конечно попробую взвесить... но не обещаю. ![]() |
1-3-2011 21:38
Виталий М
Я согласен, ![]() ![]() |
1-3-2011 23:16
36and6
Скандинава? таки да. |
1-3-2011 23:37
Виталий М
... я вам скажу - вы не видели второго! Дивный топор, хоть и не совсем валочник(ему кстати и нужно основное тестирование). Там точно весы потребуются.. . Пришла в мою светлую голову мысль - сходить в продуктовый, да взвесить на контрольных весах оба претиндента, да жуть взяла от мысли о каких я новых словах могу узнать от магазинного охранника. Боюсь они и половину идеи взвешивания не поймут.. . ![]() |
2-3-2011 07:50
36and6
вы лучше коньячку купите в продуктовом. А весы элетронные я в эльдорадо(рекламная пауза) за 1200р купил 1.5 года назад. |
2-3-2011 19:36
Рауш
Коньяк и водка у меня есть, покупать незачем.
Взвешивал - электронным безменом. До него были рыночные весы с двумя чашами и набором гирь и разновесов. Много места занимали, однако. Сейчас на даче. Виталий М! Чтобы подготовить бланк, нужны фотки и названия двух других Ваших топоров (по скандинаву все понятно, хотя, это, конечно, самый натуральный финн). Кстати. У меня есть такой же финн, примерно в том же состоянии, только без топорища. Саш, если хочешь - забирай себе и делай топорище. Правда, лично я принцип насадки так и не понял, хотя где-то недалеко есть тема "принцип насадки старого финского топора". |
|