Guns.ru Talks
Мастерская
Углеродный метод восстановления стали

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Углеродный метод восстановления стали

ASSHUKLIN
P.M.
16-10-2010 16:51 ASSHUKLIN
ww2.ru

Вот такая технология описана, тут люди практические собрались реально это ?

vconst
P.M.
16-10-2010 18:33 vconst
не может быть никакого восстановления - это ересь. получается обычная очистка от ржавчины и не более
sany_74
P.M.
16-10-2010 19:05 sany_74
А на кой это??? Ну несколько фактов: 1.Таким методом не получить герметичность контейнера, 2.для достижения эффекта "выхода кислорода из ржавчины в виде углекислого газа" необходимо расплавить ржавчину, а температура плавления Fe2O4, из чего на 90% состоит ржавчина, немного выше температуры плавления железа. А кроме данного оксида там есть еще и другие оксиды, число которых разница с повышением температуры(увеличивается кол-во FeO). Ну и много еще чего, так как абсолютную "безводность" он обеспечить не может.
Burchitai
P.M.
16-10-2010 21:27 Burchitai
а у меня ссылка не открывается!
Ножедел
P.M.
16-10-2010 23:41 Ножедел
Х-ня полная!
Сразу видно, что чел этого НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ!
Уж мне то поверьте! Я уже почти три года занимаюсь нитроцементацией и чего только не перепробовал.
Ящик для цементации у меня сварен из ст3 5мм толщины, процесс провожу в электропечи, ито ящика хватает не более чем на 10 (!) циклов! Потом окалина от него отпадает пластами толщиной много более, чем толщина оставшихся стенок.

Пробовал однажды, вырезав кусок от прогоревшего ящика, восстановить чрезвычайно плотную окалину до стали, загрузив несколько отрезков в другой ящик и проведя полный цикл цианирования (цементация - насыщение углеродом, азотирование - насыщение азотом, цианирование - оба процесса одновременно). Конечно-же ничего не вышло! Тут работают иные физикохимические механизмы! Нужно это понимать.

А судя по описанию процесса восстановления железа этим челом, то он даже незнает, как ведет себя толченый уголь при нагреве до 800С на воздухе, и уж тем более он не видел, как он (уголь) при этом выглядит!!!

Burchitai
P.M.
17-10-2010 11:29 Burchitai
Наконец открыл ссылку. Ну что можно сказать.
Это неполная хня но хня. На фото видно что ржавчина восстановилась до окалины. Собственно можно восстановить до металла, но для столь ржавых предметов как выставлены, нужно очень большое время. Такая тонкая жестяная банка не годится. Друг мой, постоянно занимается цементацией в толстых нержавеющих ящиках. Так вот на дне цементационного ящика, куда под толстый слой угля не попадает кислород, детальки всегда восстанавливаются до блестящего железа из состояния "в окалине". Толщина исходного слоя окалины - порядка 10-30 мкм. Именно так и производили кричное железо из руды (которая имеет чаще ржавый цвет и черной, гематитовой руды).
Но время необходимо довольно большое. Герметичность и не нужна, нужен толстый слой угля, через который кислород не сможет пройти, не поучавствовав в горении угля. В-общем, здравое зерно тут совершенно нормальное, ИМХО, но воплощение немного подкачало.
Антон, в костре банка прогорать будет значительно медленнее чем в электропечи.
Ножедел
P.M.
17-10-2010 11:46 Ножедел
Я провожу цианирование стальной шарошки нарубленной из горячекатанного листа 2мм. Там конечно-же есть поверхностный слой окалины, который и восстанавливается до металла. Но ржавчину таким методом до металла не восстановить! Точнее то, что при этом получится (тонкий порошок) в дело годиться не будет.
Леонид Архангельский
P.M.
17-10-2010 12:00 Леонид Архангельский
Басов был преподавателем в Суздальском художественно-реставрационном училище. Так он в ту бытность разработал метод реставрации старой кованины путем цементации, даже где-то писал об этом.
Но нам-то, металлургам, что до того?
diver.sun
P.M.
17-10-2010 12:41 diver.sun
Ну вообщето есть немного здравого смысла, кислороди из ржавчины окисляет древесный уголь. только тогда уколь должен быть в виде пыли это раз, и небольшой доступ воздуха это 2. Тогда возможно в прокаливаемой евкости образование угарного газа CO который будет служить крайне акивным восстановителем, но тогда лучше железки прокаливать в атмосфере водорода.
Burchitai
P.M.
17-10-2010 14:15 Burchitai
Originally posted by diver.sun:

но тогда лучше железки прокаливать в атмосфере водорода


и обезуглеродить внутренние объемы металла?
diver.sun
P.M.
18-10-2010 09:30 diver.sun
А какая разниза рестовраторам которым надо восстановить хоть немного внешний вид дверной ручка начала 17-го века :-)
iWebs
P.M.
19-10-2010 01:05 iWebs
но тогда лучше железки прокаливать в атмосфере водорода.

При этом не забыть предварительно раздать все долги и оформить завещание Я не трус, но из здания где подобный эксперимент будет ставить кустарь, в момент спетляю

Guns.ru Talks
Мастерская
Углеродный метод восстановления стали
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям