Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Восстановление ружей(статьи, советы и т.д.) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 20 :  1  2  3  4 ... 17  18  19  20 
Автор
Тема: Восстановление ружей(статьи, советы и т.д.)
Сгиня
12-1-2005 01:52 Сгиня
перемещено из Гладкоствольное оружие


В данном разделе(теме) будут выкладываться способы восстановления ружей. Т.е. сканы статей, ссылки, личный опыт людей по восстановлению дерева, воронения на ружьях и т.д.
Не стесняемся - выкладываем

edit log

Сгиня
12-1-2005 01:55 Сгиня
Первые сканы статей по воронению любезно предоставленные Виталием А.
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Сгиня
12-1-2005 02:03 Сгиня
Теперь опять статьи от Виталия А. (он их уже выкладывал, но кто то очень ленивый и не знает что такое поиск).
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Сгиня
12-1-2005 02:10 Сгиня
Продолжение:
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Сгиня
12-1-2005 02:19 Сгиня
А это подборка с сайта: http://club762.samtel.ru (извиняюсь что без спросу). Это сайт Самарцев с guns.ru, они не поленились и собрали инфу по воронению и дереву с guns.ru . На сайте вобще много интересного.
Итак:
"
Воронение "а-ля Флинт".
(компиляция с форума Guns.Ru)


----------
flint
posted 17-6-2003 09:13
Тут Тех попросил выставить "мою" технологию воронения. Может еще кому интересно.
В общем суть его - "баночный метод" холодного химического воронения с помощью Супер Блу. Ценность "моего" метода в том, что это мой собственный опыт, а не дядя Вася рассказывал, или мой сосед читал...

Материалы или Что вам для этого нужно
=========================================
[1] Конечно же Супер Блу.

[2] Спирт (просьба пиво, сухие, крепленые вина и коньяки в качестве заменителей не предлагать). Можно в крайнем случае ацетон. Но ведь смердит же зараза на весь дом. Со спиртом работать куда приятнее. Северо-Американцам - Rubbing Alchohol (изопропиловый спирт) тоже подойдет... Да не внутрь!

[3] Белый уксус.

[4] Порошкообразное средство для мойки ванн (типа Комета, или еще чего там в хозяйственном найдете) В некоторых особо тяжелых случаях это может понадобиться.

[5] Куча чистых тряпиц размером от 7-10 х 7-10 см. Старая футболка - идеальный вариант.

[6] Две большие чистые тряпки или пара х/б перчаток (чтоб не обжечь руки).

[7] Кусок жесткой ткани, ковра. Я, например, использую косок ~10х15 см, то что здесь называют карпет.

[8] Старая зубная щетка.

[9] Наждачка 400, 600 для грубых повреждений. Нарезать на куски ~ 5х5 см.

[10] Наждачка 1200, 1600 для тонкой шлифовки. Нарезать на куски ~ 5х5 см. Всякие шлифовальные пасты это уже извращения.

[11] Резиновые перчатки.

[12] Источник холодной и горячей воды.

[13] Два билета в кино, театр, цирк, хрен знает куда угодно! Один для жены, другой для тещи, подруги жены, подруга жены, опять же кого угодно (Just get the hell off my hair!). Преобладающее большинство жен имеют устойчивую тенденцию неверно понимать ценность и важность происходящего. Поэтому два билета в кино это до смешного низкая цена за 2-3 часа покоя и возможности не слышать заветную фразу: "Опять вонь на весь дом!!!"

[14] Немножко терпения.

Преамбула
============
Много есть удовольствий в жизни, но ничто не может сравниться с ... Нет! Неверно. С этим может сравниться другая женщина. Я имел в виду возможность своими руками восстановить истерзанную временем и боями винтовку. Сегодня поговорим о воронении. Если интересно - в другой раз о восстановлении дерева. Я не профессиональный оружейник, поэтому не судите строго. Уверен есть сотни других рецептов и технологий, но эту можно воспроизвести дома на кухонном столе. Если у вас есть маленький "свой" уголок в basementе - еше лучше.

Легче всего воронить чистую белую сталь. К примеру, вы купили кит (здесь в Северной Америке, шемполок в виде кита - "набора-конструктора" пруд пруди). Немного больше терпения требует старая сталь, с частично утраченым воронением.

Шлифовка
============
Сошлифовать надо только то, что выступает и "торчит" (не пытайтесь сошлифовывать вмятины, вы измените форму детали, только "торчащие" зазубрины). После воронения вмятинки практически не видны и рукой на ощупь не чувствуются). видны и ощущаются только зазубрины. На больших плоских поверхностях старайтесь сохранить гомогенность поверхности. А то ведь, что часто получается у новичков, сошлифовал зазубрину, а вокрук обтазовалось овальное "пятно" от зерна наждачки. Перейдите на более мелкое зерно, вплоть до 1200-1600. Сведите на нет царапинки от крупной наждачки.

Обезжиривание
============
Обезжиривание - залог успеха всей операции. Вот здесь то вам и понадобится спирт. В отягощенных случаях - средство для ванны и старая зубная щетка. Но не увлекайтесь. Многие из этих средств содержат окислители, и деталь очень быстро, буквально у вас в руках пойдет ржой. Снимая спиртом старое масло, нагар, жировую пленку от рук и т.п. смените тряпицу 3-4 раза, а иначе вы только будете размазывать жир то всей детали.

Температура
============
Работать по горячему металлу мне нравится гораздо больше. Я имею в виду не рскаленный до бела, а температура, легко достигаемая кипятком или очень горячей водой из крана. Если работаете со стволом, ванна - идеальный вариант. Если с мелкими детелями - старая кастрюля на газовой/электрической плите, еще лучше. Этот трюк с горячей водой хорош еще и тем, что вынутая из кипятка деталь сохнет мгновенно. Как удерживать разогретый до 80-100 градусов ствол? Смотри пункт [6] в материалах. Почему по горячему? Химическая реакция при повышенной температуре идет быстрее, но главное цвет! По холодному металлу воронение получается сероватым. вроде как винтовка уже повидала свое. По горячему - глубокий равномерный черный цвет. Новье с завода!

Стратегическое решение
=========================
Снимать старое или не снимать... Зависит от степени повреждения, поврежденной поверхности, ее формы.

Сценарий 1: Голая белая сталь.
Обезжирить.
Нагреть в кипятке.
Воронить.

Сценарий 2: Ствол в сплошных царапинах.
Сошлифовать зазубрины.
Обезжирить.
Используя уксус и чистую тряпицу, снять старое воронение. Сходит не сразу. Придется повозиться.
После уксуса, еще разок пройтись мелкой наждачкой, обтереть чистой тряпицей, смыть теплой водой и в кипяток на несколько минут.
Воронить.

Сценарий 3: Ствол в целом хорош, пара отдельных, но неприглядных царапин или зазубрин. Можно конечно пойти по Сценарию 2, мо много гемороя. и не известно, получится у вас лучше чем было.
Поэтому (конечно крамола!), можно сделать "локальную" операцию. Поэтому, все как в Сценарии 2 до уксуса.
Воронить.

Сценарий 4: А ну все это на хер. И так сойдет. Завтра опять по бурелому лазать. К даннону Сценарию отношусь очень уважительно. К старым царапинам вы уже привыкли, а новые, и особенно после того как вы только переворонили винтовку это как серпом по...

Собственно воронение
=======================
А тут все просто. Но никаких кисточек. Только чистая тряпица. Умакнул в супер Блу и пошел тщательно втирать. Тру долго, по несколько минут, с усилием. Вот тут то мои критики и возликуют. А как же Сценарий 3? Как совместить цвет старого в новым?! А вы мажьте и старое...
В какой-то момент вы замените, что поверх нового воронения стала проступать пористая ... ржа!.. Не страшно. Она очень легко удаляется. Мельчайшей 1600й наждачкой, еле касаясь, безо всякого усилия... Как это?.. Вы когда-то проводили кончиками пальцев по женской ... ? Вот именно. Точно так же. а потом опять втирайте Супер Блу. Опять ржа? опять легонечко мелкой наждачкой... И в особенноси по границам старого и нового воронения, и опять Супер Блу.
В Сценариях 1 и 2 я рекомендую смыть все это грязное дело очень горячей водой. Ствол или какая иная деталь высохнет за сецунды.
А после этого вам понадобится тот самый кусок жесткой ткани или ковра из пункта [7] в Материалах. Сие есть слабый абразив, как раз достаточный для того, чтобы придать поверхности тот самый желанный черно-матовый блеск!
Во как закрутил.
И последнее. Последняя чистая тряпица, любимое оружейное масло, и основательно все это втереть.

А вы теперь возможно спросите, а резиновые перчатки зачем.
Случай 1: Нет возможности избежать прикосновений пальцами к только что обезжиренной поверхности.
Случай 2: Для чистоплюев. Я не могу в перчатках работать. Мне надо чувствовать металл.

Все! Готово. Соберите ружье, последний раз окиньте его гордым взором, заприте в шкаф, помойте руки, и с чувством выполненного перед Родиной долга идите к холодильнику, достаньте бутылку любимого пива и...
Звонок в дверь. А вот и жена.
- Как фильм? Понравился?
- А что это у тебя за куча мусора на столе?! Ну хоть бы скатерть снял!..

А ля гер ком а ля геро...

----------
flint
posted 19-6-2003 12:26
Тут в гладкостволе спросили о дереве, чем и как покрывать. Я кратенько изложил.
Это так, для полноты картины. Потому как, кто воронит, тот и дерево поправляет...

Лак, почему он плох
====================
1. Слишком блестит. Оружие не должно блестеть. Это не мебель.
2. Любая царапина сильно заметна.
3. `Локальный` ремонт не сделаешь. Надо ободрать весь лак и начинать все сначала.

Масло, почему оно хорошо
=========================
1. Не блестит. По крайней мере не сильно.
2. Царапины не так заметны.
3. Можно сделать `локальный` ремонт. Подшлифовал царапинку, и втер маслице несколько раз. Вот и весь ремонт.

Теперь какое масло
==================
Я эксклюзивно использую Tung Oil (Т.О.). http://www.sutherlandwelles.com/tungoil.htm
Старый рецепт Северо-американских оружейников.

В двух словах тexнология:
0. Забудьте о спешке!
1. В начале голое дерево морилкой в желаемый цвет.
Дайте хорошо просохнуть.
2. Разведите Т.О. с минеральными спиртами 1:1. (Тут можно и морилки плеснуть для цвета). Масло сильно разжижжается, и это очень хорошо для глубокого проникновения. Обильно намазывайте этим делом (никаких кисточек - тряпицей), после 15-20 минут вытирайте и оставляйте на минимум 2 дня на просушку. И так 2-3 раза.
3. После последней просушки, сделайте тоже самое, но уже с неразведенным Т.О. После просушки дерево `лохматое`, а вы хотите его гладким. Не страшно.
4. Берем 400ю наждачку, нарезаем на куски примерно 5х5 см, ОКУНАЕМ! наждачку в неразведенный Т.О. и по-мокрому, нежно, плавно, вдоль волотон, не спеша... Если вас хватит на 2-3 эти процедуры, вы получите шедевр. Вы заметите, теперь просушка занимает на много меньше времени 1-2 дня. Вы `запечатали` поры в дереве, и просыхает только поверхностная пленка. Шлифовать только по волокнам, а не против!

5. Последняя втирка масла просто тряпицей, без наждачки, и опять только по волокнам."

Оригинал: http://club762.samtel.ru/flint/voronenie.html

Сгиня
25-1-2005 03:16 Сгиня
Ещё пара картинок от Виталия А. На первой внешний вид тунгового масла, льняного масла и разбавителя для них.
На втором "железная вата" для полировки дерева, продаётся она в хоз.отделах различных магазинов и применяется для мытья посуды.

А это примерный вид того, что получается после льняного масла и тунга:

edit log

Сгиня
25-1-2005 04:12 Сгиня
И небольшой рецептик от Чёрного Пса:
Рецепт Марка Лучина из Таллина. Пропитывал БМ, кучу рукояток ножей, топорище... Супер!!!
1.Бензин очищенный типа "Зиппо".
2.Скипидар натуральный.
3.Спирт медицинский типа брынцаловского.
Соотношение 1:1:1
4.Воск пчелиный 2-3 куска со спичечный коробок на 1л.
5.Прополис 2-3 куска размером с сахар на 1л.
6.Льняное масло 3-4 ст.л. на 1л смеси.
Подождать пару дней, пока воск и прополис не растворятся, нагреть слегка и втирать в дерево. Первые пару раз впитывается моментально.

(примечание от Butch : 'Вместо отдельных прополиса и спирта можно купить в аптеке дешевую настойку прополиса.
А вместо чистого льняного масла, исп. Оксоль марок "В" - из льняного и конопляного масел и "ПВ" - из подсолнечного, рыжикового, соевого, кукурузного и виноградного масел. Оксоль уже с сиккативом - высыхает быстрее, а пропитывает также глубоко.')

Сгиня
25-1-2005 04:22 Сгиня
Статья с уважаемого сайта "Питерский Охотник". Ссылка на статью: http://piterhunt.host.ter-net.ru/pages/statyi/bo/abramov/remont_lojy/loja.htm
Ещё: http://piterhunt.host.ter-net.ru/pages/statyi/bo/zimakov/1.htm
И ещё по оксидированию: http://piterhunt.host.ter-net.ru/pages/statyi/bo/nikitin_v/1.htm
По ремонту сломаной ложи: http://piterhunt.host.ter-net.ru/pages/statyi/bo/filatov_n/loja.htm

edit log

Сгиня
27-1-2005 11:13 Сгиня
Метод от Алекса Медведева(Teddy):

"
Прежде всего хочу скаэать огромное спасибо ВАШЕМУ форуму за дельные советы, т.к. без них результат был не очень приемлемый.
Исходник- ружьё ИЖ-27ЕММ-1С 12/76, Д/Н L=725мм. Куплено в Апреле 2004г. Новое. После ПЕРВОЙ серьёзной охоты (с купанием и намоканием под дождём) оружие превратилось в нечто совершенно непотребное, ржавое и облезшее г... Случайно встреченный охотник причислил ЭТО к ружьям первого выпуска, слава богу, не разглядел 1С, а то было бы совсем стыдно. Посоветовавшись с Бывалыми, уяснил, что данное качество на ИЖМЕХе нынче - норма и рассчитывать на гарантийное переворонение не стоит, спишут на не правильную эксплуатацию (есть прецеденты).
Короче, так как, ружьё В ПРИНЦИПЕ мне очень понравилось, решил его восстановить самостоятельно.
В первую очередь занялся деревом. Разобрал ВСЁ, чисто вышкурил, и покрыл в три слоя (с промежуточной обработкой мелкой шкуркой) матовым 'Яхтенным' палубным лаком фирмы PRACTIC, производства Германии. Продается он на любом строительном рынке. Единственное неудобство - полное высыхание слоя 24 часа. Подобным лаком, только прибалтийским года два назад покрывал крыльцо в деревне, так до сих пор нет не сколов ни истертостей, даже на ступенях. А уж ложе выглядит совсем хорошо и надеюсь, что теперь надолго.
Далее приступил к стволам. Рыхлую ржу и каверны от неё убрал шкуркой ? 000, после чего полирнул всё америкосовской алмазной пастой для притирки автомобильных клапанов PERMATEX. Потом промыл стволы бензином "Калоша". Особое внимание к эжекторам - необходимо удалить абсолютно весь абразив из зазоров (как их полностью снять с блока стволов я не понял). Далее в ванной отдраил металл щёткой с DOMESTOS-GEL. Качество обезжиривания очень хорошее - вода начинает смачивать поверхность единой пленкой, без проплешин. Как и было обещано, стволы начали ржаветь на глазах, что свидетельствует о качественной подготовке поверхности. Обрабатывал составом KLEVER, разведённым пополам с водой - укрывистость повышается на порядок по сравнению с чистым составом. Наносил состав ватными кружочками, позаимствованными у жены. Сделал восемь проходов с промежуточной обработкой щеткой с доместосом. Каждый раз нагревал стволы"

Сгиня
6-2-2005 10:10 Сгиня
Рецепт "Ржавого лака" от Еrrrero:

"На форуме много людей,кого интересует этот вопрос. Много,кто занимается напиллингом. Хочу поделиться одним из множества способов как самому сделать воронение,по качеству выше,чем делаются в настоящее время на отечественных оружейных заводах. За основу взята технология Ижевского оружейного завода,ныне не применяемая ,так как немного растянута по времени.
Кто помнит старые ружья,до 70 годов,поймет,о чем я говорю. Современные технологии конечно хороши,но обычно ствол вытирается об одежду в первый же сезон охоты.
Способ этот,конечно не подходит для "кухни".
Необходимо какоето нежилое помещение.
Но те усилия,которые вы затратите в начале,окупятся воронением,которое не стирается и не боится влаги.
Что для этого нужно. Ванна для обезжиривания.
Я свою сделал из обрезка листа нержавейки. Размер моей ванны 100х120х1000мм. Согнул лист
на углогибочном станке,приварил стенки аргоном. Под ванну положил два ТЭНа по 500ватт. Все это "обернул" жестью. Мне нравится,когда сделано капитально,но можно сделать по иному,суть в том,чтоб в этой ванне можно было кипятить ствол.
Долее ,нужна еще одна ванна,для выварки ствола в воде,при температуре 100градусов.
ЕЕ я сделал из трубы диаметром 100мм и длинной 1метр. Один конец трубы заварил дном,с просверленными отверстиями для электротэна от самовара.
Качественное воронение можно получить только при условии хорошо сделанного обезжиривания детали. Я применяю следующий раствор: едкий натр 40-50г/л ; сода кальцинированная 20-30г/л, жидкое стекло 10-15г/л; можно добавить тринатрий фосфат 10-15г/л.
Стволы,предварительно подготовленные(зачищенные) и протертые тряпкой с ацетоном,помещаются в ванну и кипятятся там 20-30минут. Вынимаются за привязанные проволочки и смотрятся,если жидкость не покрывает равномерно,а сбегает с некоторых участков,значит надо продолжить обезжиривание. Затем,стволы прополаскивают водой и намазывают с помощью мягкой кисточки раствором для воронения. (продолжение следует,перекур).
А теперь"химия". Приготовление "ржавого лака"
Этот процесс необходимо делать на открытом воздухе,так,как при этой операции выделяется закись азота-"лисий хвост". Нужна колба емкостью не менее 1 литра,я вообще взял трехлитровую. 50 грамм азотной и 50 грамм соляной кислоты,и стружка углеродистой стали.
Это по заводской технологии. Я немного изменил эту технологию в лучшую сторону,заменив стружку стальную на чугунную.
В колбу наливается азотная кислота и добавляется немного чугунной стружки(опилок),и также немного соляной к-ты. Начинается реакция,с кипением,выделением оранжевого"лисьего хвоста". Когда реакция начинает успокаиваться,добавляется опять стружка и солянка. Обычно я делаю это в 4-5 заходов. Общее количество стружки - около 40 грамм. Если есть возможность в термичке достать окалину с металла,очень советую добавлять вместе со стружкой чугуна. Она дает металлу в готовом виде фиолетовый оттенок. Когда все смешано и закись азота перестает выделяться(не дай бог вдохнуть,будет очень больно),колбу заткните пробкой и поставте (не на морозе)на сутки "отдохнуть". Через сутки добавьте в эту кашу светло коричневого цвета один литр дистиллированной воды(другой не советую). Воду из под крана ни в коем случае.
Перемешайте,дайте постоять 5 минут и слейте в другую посуду с широким горлом(у меня в банке из под мороженного. У вас теперь есть раствор,который не портится годами.
После обезжиривания и полоскании в воде,поставьте ствол и обильно кистью намажте этим "ржавым лаком". Все участки,где скопилась жидкость,промакните кистью,с которой отжата жидкость. Подтеков не желательно иметь. Пусть ствол постоит 15-20 минут. Далее,чтоб ускорить процесс,его нужно поместить в теплое место,я сделал сушилку из ДСП,в нее дует обогреватель. 40-60градусов,время сушки 20-30 минут. Потом намазать еще раз,но не возюкать кистью,а одним движением.Потеки убрать,и в сушилку.
После сушки ствол у вас станет рыжего цвета. В трубе с кипятильником должна закипеть вода.
Воду только питьевую(я покупаю в 5 литровой фляге),нальете из под крана,гарантирую ,что ничего не получится. Опускаете в кипящюю воду ствол,и пусть он варится около 10-15 минут. Достали,посмотрели,он должен быть черно бархатного цвета. Есть рыжина - или не доварили,или то место плохо обезжирино,значит,воронение там не легло.
Когда станет черным,вытащили и пусть остынет.
Когда делаешь выварку,можно выключать периодически кипятильник,если сильно кипит и выплескивается. Суть в том,что нужно держать в воде с температурой 97-100градусов около 10-20 минут.
Ствол высох и остыл. Теперь на щетке с тонким ворсом 0,15 мм надо снять верхний,рыхлый слой воронения. Достать такую щетку очень трудно,поэтому я делаю их сам.
В магазине купил сетку металлическую с тонкой проволоки(как от комаров) ,нарезал из нее кругов,и собрал их на одну оправку(просто болт с шайбоми и гайкой). На этой щетке с электромотором,ствол легким касанием очищается от "бархата". Под верхним,рыхлым слоем вы увидите блестящий слой воронения.
Оно может быть не совсем красивым,не ровным,но это первый слой. Намазываете еще раз,сушка,второе намазывание,сушка,выварка,щетка.
Общее количество выварок должно быть не меньше четырех раз. Соотвтственно,общее кол-во намазываний - 8.
После 4 выварки ствол надо прокипятить в масле,при температуре 105-110градусов,в течении 5 минут, вынуть и остывший протереть.
Ствол не боится влаги,он не ржавеет практически,потому ,что он уже ржавел ,когда вы делали воронение. Конечно,способ не кухонный,но не все делают на кухне."

Fuckis
11-5-2005 20:43 Fuckis
Я вот тут немножко по железу нарыл. Для тех кто дружит с химией. http://www.custer.hotmail.ru/%ee%e1%f0%e0%e1%ee%f2%ea%e0%20%ec%e5%f2%e0%eb%eb%e0/
veschiy
8-6-2005 16:56 veschiy
народ, помогите... как можно по нормальному восстановить "зеркало" ствола (я имею ввиду внутренюю часть)
сто лет никто не стрелял из этого сокровища.... ружье конструкции Фролова. трехзарядное 32 калибр....
наждачка и прочие "инструменты" отпадают...
Mower_man
28-6-2005 14:57 Mower_man
BadFox
24-7-2005 08:10 BadFox
Так тоже начну вывешивать те статьи которые собрались у меня. Пара советов для начинающих, не стесняйтесь пользоваться WD-40.Только не лейте его на дерево, стальной ватой классно очищяет грязь с гравированных поверхностей и нагар с колодки.Для различных замачиваний, можно купить емкость коричневого цвета продается для посадки росады.Я нашел после ползанься по рынкам емкость длинной полтора метра.Думаю большая длинна, врядли понадобится, разве для винтовки какой нибудь.Ржавчину и всякую грязь со стволов отмачиваю в обрезке трубы из нержавейки заглушенной с торца, когда буду делать следуюший образец такой трубы заглушку сделаю большего размера чтоб она служила еще и опорой а то трубу приходится дополнительно привязывать, чтоб не упала.Отмачиваю в авиационном керосине дополнительно обезвоженном солью.
Так первая статья по изготовлению пружин, очень четко и ясно рассказано. жму руку автору.Статья взята с журнала Сафари
click for enlarge 1024 X 1436 354.8 Kb picture
BadFox
24-7-2005 12:02 BadFox
Так несколько советов для начинающих неторопися, второй совет сильно не торопися чтоб потом не пожалеть, третий совет напиши все на бумажке поэтапно.Если кто ищет емкость дял отмачивания без подогрева то подойдет емкость для посадки рассады я нашел полтораметровую.Омачивать лучше в авиционном керосине. Смело пользуйтесь WD-40 и стальной ватой.Очень полезно для очистки гравировки и нагара и ржавчины на колодке и стволах.
click for enlarge 1024 X 1436 354.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 1333 332.2 Kb picture
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000150/150000.jpg][IMG]
click for enlarge 1024 X 1273 242.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 1318 259.1 Kb picture
Лонжерон
26-9-2005 11:31 Лонжерон
Коллеги!
А может кто-нибудь ссылочку дать или материал по устранению шата цевья.
Даже, может быть сначала по диагонстике шата.
Дело в том, что цевьё на МР233 начало шататься, что ощущается по характерному подстукиванию при ношении ружья и пр немного заметному шату в плоскости оси стволов (вертикальный). Шат еле ощутим, и по-моему связан с усадкой дерева в передней части цевья, контактирующего со стволами.
Такое может быть?
Или это уже шатается цевьё в замке?
Какие диагностические операции можно провести?
Все винты затянуты нормально, даже подтягивать не пришлось.
Заранее спасибо.
errrero
14-11-2005 14:19 errrero
quote:
Originally posted by Лонжерон:
Коллеги!
Шат еле ощутим, и по-моему связан с усадкой дерева в передней части цевья, контактирующего со стволами.
Такое может быть?
Или это уже шатается цевьё в замке?
Какие диагностические операции можно провести?
Все винты затянуты

Вы назвали две причины.
Скорее всего усохло дерево. Лечить просто. Снимите замок цевья и подложите под него тонкую прокладку из металла. Если защелка не будет закрываться, прокладку тоньше или просто обрезать до половины.
Начните с прокладки из пивной банки.
Если шат в шарнирном соединении,лечится по другому.

errrero
17-11-2005 02:03 errrero

ВОРОНЕНИЕ СТАЛИ

Кислотное оксидирование

Противокоррозионная устойчивость металлов в значительной степени зависит от наличия на их поверхности пленок окисных соединений, произвольно образующихся в естественных условиях под влиянием кислорода, находящегося в воздухе. Естественные пленки окислов на железе и железоуглеродистых сплавах (различные стали) весьма тонкие, прозрачные и невидимые невооруженным глазом, хотя и придают металлу некоторую пассивность, все же не могут полностью защитить его от коррозии. Для повышения защитных свойств, в оружейной промышленности применяют искусственные окисные (оксидные пленки), получаемые на поверхности металла химическими или электролитическими способами.
Об одном из множества существующих способов 'воронения' оружия, кислотном оксидировании, так называемом 'ржавом лаке', хорошо зарекомендовавшим себя на практике, и пойдет речь в этой статье.
Ржавым лаком называют составы, вызывающие усиленное ржавление поверхности стали, с образованием магнитной окиси железа. Они представляют собой кислые растворы солей железа, содержащие иногда соли ртути и некоторых других тяжелых металлов.
Цель статьи - изложить технологическую суть процесса оксидирования, наглядно показать, как приготовить состав для воронения и как правильно им пользоваться.
Представленная здесь технологическая информация, является наиболее полной, из ранее опубликованных методик по оксидированию 'ржавым лаком', поэтому, при пунктуальном следовании нижеописанной технологии процесса, вы сможете избежать досадных ошибок и получить желаемый результат.


Методика приготовления состава 'ржавый лак'.

Для этого вам потребуется следующие компоненты:

1. Соляная кислота техническая 50 мл.
2. Азотная кислота концентрированная 54 мл.
3. Стружка чугуна или углеродистой стали 30 граммов.
4. Металлическая окалина 20-30 граммов.
5. Вода дистиллированная или питьевая 1 литр.


Процесс приготовления состава можно проводить только на открытом воздухе. Следите за тем, чтобы ветер дул от вас к колбе, так как химический процесс воронения сопровождается бурным выделением газа, воздействие которого может оказать негативное воздействие на респираторную систему.
В стеклянную колбу, емкостью не менее одного литра, налейте 50 мл соляной кислоты, добавьте туда одну треть чугунной стружки и окалины, после чего в колбу аккуратно долейте одну треть азотной кислоты. Через некоторое время, смесь немного позеленеет и начнет бурлить, сильно выделяя тепло и газ бурого цвета. Подождите, когда бурная реакция немного успокоится, и добавьте еще столько же стружки с окалиной и еще одну треть азотной кислоты. Бурное кипение возобновится, продолжаясь еще несколько минут, потом приутихнет, после чего можно добавлять остатки стружки и кислоты.

errrero
17-11-2005 02:04 errrero
В конце этого этапа у вас должна получится сметанообразная масса рыжего цвета, которой необходимо дать настояться не менее 24 часов. Обмотайте горлышко колбы полиэтиленовой пленкой, закрепив ее ниткой или изоляционной лентой. Это делается для того, что, реакция в колбе будет продолжаться еще несколько часов, выделяя при этом небольшое количество газа.
По прошествии суток, приступайте ко второму этапу. К полученной накануне 'сметанообразной массе' добавьте в колбу один литр приготовленной чистой воды. Все, состав для оксидирования методом 'ржавого лака' готов. Содержимое колбы необходимо взболтать и вылить в посуду с широким горлом, с которой вам удобно будет работать. На дне колбы может остаться лишняя стружка и окалина металла, которая оказалась избыточной и не вступила в реакцию с кислотой.
Приготовленный состав не нуждается в особых условиях хранения, за исключением обычных мер безопасности, и будет служить вам многие годы. Разведенный 'ржавый лак' не опасен для ваших рук и легких.

Подготовка поверхности металла перед оксидированием.

Перед оксидированием, если вы желаете получить красивую блестящую поверхность глубокого черного цвета, поверхность металла необходимо тщательно отшлифовать и отполировать. Для получения максимально гладкой и ровной поверхности обрабатываемого изделия, шлифование проводится несколькими этапами. Сначала шлифование проводится наждачной бумагой, от относительно грубой до 'нулевки', и заканчивается обработкой тонким абразивом. На этом подготовка металла может считаться законченной.
Но, при желании добиться более качественного результата, можно посоветовать еще одну, добавочную операцию, называемую 'отсаливание' или 'матирование'. Эта операция применяется перед оксидированием элитного оружия, в принципе, можете ее не делать.
'Отсаливание' обычно проводится на круглых волосяных щетках, с применением паст, состоящих из мелкого абразива, равномерно размешанного в смеси технического сала и стеарина.
Режущие свойства зерен наждака, смазанного салом, значительно ослабляются, а органические кислоты, имеющиеся в сале, способствуют удалению пленки окислов с обрабатываемо металла. В результате 'отсаливания', поверхность деталей становится значительно более ровной и гладкой, что способствует более качественной полировке матерчатыми кругами, смазанными полировочными пастами. Применять 'отсаливание' рекомендуется непосредственно перед полированием, для получения высокого качества отделки. Здесь необходимо отметить, что чем выше качество шлифования и полирования, тем лучше поверхность оксидируемого металла противостоит износу и обладает более высокими антикоррозионными свойствами.
Обезжиривание. Цель этой операции заключается в удалении с поверхности металла жиров, различных загрязнений и остатков минеральных масел, так как оксидная пленка образуется только на чистой металлической поверхности.
Для правильного выбора метода обезжиривания нужно иметь в виду, что по своей химической природе жировые вещества делятся на две группы: омыляемые и не омыляемые.
Минеральные масла (например, смазочные масла) не образуют мыла при взаимодействии с щелочью, т.е. не омыляются, и действие щелочей в этом случае основано на образовании эмульсии; при этом частички жира отделяются от поверхности изделия и остаются в обезжиривающем растворе в мелко раздробленном взвешенном состоянии. Чтобы облегчить и улучшить процесс обезжиривания и образования эмульсии,

errrero
17-11-2005 02:07 errrero
в раствор нужно добавлять эмульгаторы. Одним из таких веществ является 'жидкое стекло'.
Животные и растительные жиры, при действии на них горячих растворов щелочи, например, каустической соды, разрушаются, образуя мыло, которое легко смывается водой.
При нагревании щелочных обезжиривающих растворов, скорость обезжиривания повышается и улучшается степень очистки поверхности металла.

Для обезжиривания применяются следующие растворы.

1. Едкий натр (каустическая сода) Na OH 10-15 г/л
Тринатрийфосфат 50-70 г/л
Кальцинированная сода 30-40 г/л
Жидкое стекло 3 - 5 г/л

Если оксидируемые вами стволы спаяны оловянным припоем, то лучше будет применить следующий состав:

2. Кальцинированная сода 100-150 г/л
Жидкое стекло 20-30 г/л

При обоих способах обезжиривания, температура раствора должна достигать 90-100 градусов. Время выдержки деталей в растворе - около 15-30 минут. Когда, после нахождения деталей в обезжиривающем растворе указанное время, приподнимете стволы на поверхность и увидите, что жидкость будет равномерно покрывать поверхность металла, не собираясь в капли, можно перевести дух - полное обезжиривание завершено.
Обезжиренные детали необходимо тщательно прополоскать в воде. Теперь можно приступать к нанесению на поверхность обезжиренных деталей приготовленного заранее 'ржавого лака'. Постарайтесь сократить до минимума время между этими операциями, для того, чтобы не образовалась окисная пленка во время нахождения металла на воздухе.

Нанесение 'ржавого лака'.

Этот процесс проводится в два последовательных этапа:
1. На поверхность стволов и остальных деталей, при помощи кисти, нанесите 'ржавый лак', тонким, ровным слоем, избегая подтеков. Особенно тщательно необходимо покрыть концы стволов. Излишки раствора, капли в нижних частях деталей, в различных пазах и отверстиях, необходимо аккуратно удалить кистью. Прикосновения к металлу голыми руками крайне не желательны, т.к. в местах контакта вы не сможете получить качественного воронения.
После нанесения состава, стволы и остальные детали необходимо поместить в теплое место, с температурой воздуха 40-60 градусов. Это может быть место около печки, батареи, место в сушильном шкафу. Металл по мере высыхания будет становиться светло-рыжего цвета. В процессе сушки цвет из светло желтого перейдет в темно-оранжевый.
2. Второй этап. Вторично покрываем детали и стволы тонким, ровным слоем 'ржавого лака' и повторяем процедуру сушки. В итоге, поверхность стволов должна быть равномерного темно-оранжевого цвета.

Выварка.


Приготовление выварочного раствора.

  всего страниц: 20 :  1  2  3  4 ... 17  18  19  20