|
Добрый вечер господа! Вот собственно задался сделать себе финика с длинным узким клинком, давно собирался, но все как то то не те материалы то вдохновения нет а тут надыбал напильник старый советский годов 70-х и подумал из него совять, чтобы и более менее аутентично по матералам было (типо углеродка). Но это предистория, а суть вопроса вот вчем, твердость у напильника избыточная и как известно требуется отпуск ед до 58-60 по HRC, вот тсобственно при какой температуре это можно сделать(есть возможность отдать на предприятие там пеич вроде как с температурными регулеровками в пределах 500 градусов) и какое время при необходимых температурах требуется выдерживать?
|
|
7-7-2009 21:49
BoKu
Из напильника один мастер-кузнец при мне отковывая нож закаливал таким образом: нагревал до вишневого цвета, прогревал чтобы цвет был равномерным по всей поверхности. Потом вертикально опускал в воду режущую кромку (обух и хвостовик оставался нагретым) потом быстро счищал окалину щеткой и следил за цветом побежалости.. . тепло в обухе нагревало РК и при ярком голубом цвете (это градусов 300) опускал в нагретое на горне масло с парафином и так оставлял остывать.. . Не знаю насколько это правильно, просто рассказал то что видел.. . может пригодится...
|
|
7-7-2009 22:01
АнтитерроР
Я Подшипник отжигал в мангале после шашлыка =)) Кинул в угли и оставил остывать, с утра встал (мангал остыл)и подшипник уже пилился напильником )))
|
|
7-7-2009 22:04
BoKu
Я так понимаю вопрос скорее был про частичный отпуск после закалки, для снижения твердости и предотвращения выкрашивания РК, а не про полный отжиг.. . Хотя я мог понять и неправильно...
|
|
7-7-2009 22:12
Kerogen
Твердость у напильников, как правило, высокая только в поверхностном слое, внутри твердость гораздо ниже. Поэтому, если есть возможность, сначала отожгите напильник, затем выведите на черновую спуски, проведите нормализацию и закалку с отпуском рекомендуемую марочниками сталей. Далее окончательная обработка спусков.
По отжигу: Про нормализацию, закалку и отпуск У8-У12 найдете в яндексе. |
|
7-7-2009 22:41
АнтитерроР
Со всем уважением тема называется "ОТЖИГ НАПИЛЬНИКА"
|
|
7-7-2009 22:52
BoKu
)Это-то я понял.. . Я вот тоже не совсем понял как можно отжечь напильник путем пиления отоженного подшипника.. . Мое почтение ![]() Впрочем будет автор вопроса, пусть он разбирается.. . ![]()
|
|
7-7-2009 23:21
Burchitai
МДАА
До сих пор, уже в 21 веке, сильны языческие представления о термообработке, которую многие на ганзе еще называют ТМО, даже не имея ни малейшего представления об отличиях ТО от ТМО |
|
7-7-2009 23:27
sovietsky
Звмняюсь за свою невниматеоность, конечно же отпуск напильника, испраил название темы. Хотелось узнать именно про то при какой температуре произойдет частичный отпуск до порядка 58-60 едениц и сколько приэтой температуре необходимо выдерживать?
|
|
7-7-2009 23:46
BoKu
Простите, а причем здесь язычество? Таблицы определение температуры по цвету каления есть в любом учебнике ковки.. . А отличие ТО от ТМО.. . да я даже аббревиатур таких не знаю.. . Впрочем не знали ее и первооткрыватели булата и дамаска...
|
|
8-7-2009 00:52
Кеттнер
А как определить, У8, У10,или У12???На напильниках же не пишкт из какой они стали!... . |
|
8-7-2009 02:23
gammer
по искре |
|
8-7-2009 08:09
chief
Если кто-то сможет определить, У8 это или У10 по искре - он ничего не будет спрашивать. Это мы будем ему челом бить, чтоб снизошёл до нас, сирых
|
|
8-7-2009 08:54
DECEMBER
+1 ![]() |
|
8-7-2009 10:38
13mm
Точно. Хотел как-то сделать типа кортик из ромбовидного напильника. Кончик в итоге гнулся об сосновую доску и заточку не держал. В общем толи у него сердцевина сырая была, толи он весь отжегся отпустился пока я насечку обдирал и острие делал. |
|
8-7-2009 11:04
M cCar
Счас унапильников цементация на 1-2мм там где риски, обдираем риски наждаком и снимаем цементацию...
Хлопотно с напильником У10 это "серебрянка" насколько помниться.. . или У10 А ? |
|
8-7-2009 11:20
Serjant
А я всё ждал, ктож это скажет.. . ну хоть один знает мат часть....
нихрена! серебрянка это калиброванный пруток по какомуто квалитету(ну не помню за давностью лет) марка стали не имеет значения вовсе. |
|
8-7-2009 11:38
Veger
Если не ошибаюсь на напильниках советской эпохи из У10 и выше стоял знак качества.
|
|
8-7-2009 12:51
DOMINANTA
Простите что вмешиваюсь, но как то общался со стариком-слесарем, который всю жизнь с металлами работает, так он сказал что начиная с 50-х годов было довольно много напильников из ст3 просто с науглероженной или азотированной поверхностью.
|
|
8-7-2009 13:09
Serjant
трёп чистой воды. дорого больно выходит цементировать сталь 3... проще и дешевле калить напильники ТВЧ. из нормальной инструментальной стали. |
|
8-7-2009 14:57
M cCar
Век живи- век учись
канешно- серебрянка прут, мне попадались из У10а поэтому решил штаа все серебрянки - У10 ![]() Напилники из сталь3 не знаю... Там кажеться нужно так нацементировать поверхность- чтоб алмазы выросли тода может и выдет напильник.. . Вообще напилник тема хорошая. но требует опыта и соблюдения терморежима.. . ![]() Знаю один кузнец работает со бельгийскими ювелирными напилниками на Измайловском вернисаже.. . клинки с зонной закалкой и клеймом Д Нравяться...
|
|
8-7-2009 20:56
BoKu
Уважемы форумчане, развейте возникшие сомнения! Следует ли из всего сказанного, что напильники для благородного дела ножеделания окончательно потеряны? А я тут напильничек присмотрел как раз.. . |
|
8-7-2009 21:24
Serjant
нет там цементации!!!! и небыло никогда.
цементация долгий и дорогой процесс. на несколько часов. напильники калят ТВЧ, только внешний слой на глубину максимум пару мм. |
|
8-7-2009 21:30
Безумный Дятел
а я пакет тридцатислойный давеча между двумя советскими напильниками заварил.. интересно, что получится на выходе
|
|
8-7-2009 23:49
BoKu
|
|
9-7-2009 00:00
Udod
Делал клинки из напильников. Полный отжиг. Ковка . Закалка. Получилось неплохо, но ,все же, предпочитаю ШХ. Результат более предсказуем . Прокаливаемость гораздо лучше. |
|
9-7-2009 00:07
BoKu
Ну и в продолжении темы ГОСТ на советские напильники rustools.ru
Так вот, по нему, на напильники шла сталь У13, У13А, Х13. А согласно п. 3.23. на ненасеченной части напильника из стали 13Х должна быть нанесена марка стали и производитель... |
|
9-7-2009 00:09
BoKu
А пример можно глянуть, может фотка где есть результата? |
|
9-7-2009 00:13
Udod
Посмотри работы Валеры Вегеры. Там один нож из этого напильника. |
|
9-7-2009 00:38
BoKu
Спасибо, знать бы еще какой смотреть.. . Впрочем думаю, мне для тренировки и напильник пока сойдет... |
|
9-7-2009 00:46
Udod
Тот ,на котором осталась насечка от напильника. Валера ее специально оставил. Норвег классический |
|
9-7-2009 09:19
Burchitai
тут, уважаемый Serjant, (ПМСМ) кроются свои плюсы: на мягкой пластичной стали при накатке можно получить тонкий острый и одновременно мелкий зуб, а на высокоуглеродистой накатывать (насекать) зубья сложнее. В условиях поточной технологии с газовой цементацией закалку можно производить с цементационного нагрева, так что все удорожание сводится к цене керосина и электроэнергии за счет увеличения времени выдержки. |
|
9-7-2009 20:31
BoKu
Очень мне понравился.. . фактура напильника - в этом что-то есть... |
|
9-7-2009 20:48
Udod
Честно говоря, описать цвет нагрева для закалки вряд ли смогу. Напильник был очень старый и ржавый, поэтому предположил, что он мог быть сделан из У12. Калил в масло. Вроде получилось. Современные напильники могут быть сделаны и из У8 ,поэтому закалкав в воду или через воду в масло. А вообще-то попробуйте лучше подшипник. Результат более предсказуем и весьма хорош. |
|
9-7-2009 20:58
BoKu
Спасибо! Попробую... |
|
10-7-2009 09:33
Serjant
не сочиняйте сказок. Сталь 3 вариться из всякого гавна и отходов производства. чтобы её обработать термически выйдет очень дорого и очень бестолково. это во первых. достаточно посмотреть хим состав. во воторых напильники делать из такого гавна как ст3 никто и никогда не будет. чтобы произвести цементацию, (вы себе хотябы представляете этот процесс, на несколько часов при высокой температуре???) надо очень много времени и очень много энергии.
не сложнее. ибо робот делает а емё пофигу. тем более что инструментальные стали прекрасно обрабатываются. А закалка в ТВЧ поверхностного слоя напильника занимает чуть ли не секунды.. .
вы разоритесь. с технологией ТВЧ это быстрее на несколько порядков и дешевле во столько же раз. |
|
10-7-2009 12:26
Ножедел
В этом вопросе соглашусь с Сержантом.
Получение У8 и даже У8А не на много дороже, чем производство (производство, а не переплавка чермета, что сейчас и происходит) хорошей ст3. У ТВЧ метода огромный КПД, что многократно уменьшает энерго и трудозатраты. Посмотрите на цену напильников в магазинах! Это с учетом всех накруток. А две маленькие звездочки шарошки, изготовленные методом цементации стоят как большой напильник. Вот и вся бухгалтерия! |
|
12-7-2009 16:28
Burchitai
останусь при своем мнении
|
|
12-7-2009 18:08
boroda-fish
To Burchitai
так в чём же,уважаемый металловед, отличие термообработки ТО от термообработки ТМО?очченно узнатьтаки хочется чтоб язычником не слыть... ------ |
|
|