Guns.ru Talks
резинострельное
Лидеры на "Молоте" не подвергаются высокому от ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лидеры на "Молоте" не подвергаются высокому отпуску. +

Черномор
29-8-2007 19:34 Черномор
перемещено из Резинострел глазами владельца

Всем доброго времени суток.
Отвечаю на вопросы по отпуску/неотпуску Лидера.
Технология переделки ТТ в Лидер, равно как и Наганов в Блефы, не имеет процедуры высокого отпуска (отжига) металла, якобы для облегчения обработки металла и, соответственно, сбережения режущего инструмента.
Если честно, меня эта информация немного оглушила - мой Блеф 1922 н.в. имеет реально низкую твердость.. . Плюс ко всему, зимой, при разговоре с Евгением Драгуновым, он заверил меня в том, что Блефы отпускают, в т.ч. и по крим. требованиям. Вот и думай...
Но зам.глав. конструктора завода "Молот", при дотошном распросе по технологическим особенностям по теме, однозначно заявил - ТТ и Наганы, при переделке, НЕ ОТПУСКАЮТ. Да, есть "мягкие" образцы, но это уже огрехи производства изначального экземпляра оружия.
При производстве пробной партии пневматических ППШ, у 2-х автоматов из 5-ти (!) оказались "сырые" затворы (!).
Я верю в жесткую дисциплину на производстве в военные годы. Но еще больше я верю в то, что и в 41-45 году люди (голодные дети, в большинстве своем) оставались людьми, со свойственными всем нам слабостями и простительными оплошностями.
А потому - я верю в то, что термообработка металла оружия на заводах могла быть.. . разной.
Вот мы и имеем Наганычи, Блефы и Лидеры с разной твердостью металла.

ЗЫ: импульс 100-Дж патрона для Лидера имеет более разрушительный импульс, чем штатный патрон 7,62х25 (как ни странно, правда?). Даже перенесения штифта выше не всегда помогает. (хотя, в целом, решило проблему разрушения пистолета).

ЗЫЗЫ: беседа в замглавконструктора велась лично. Придумывать что-то от себя я не стал , лгать человеку из Вятских Полян тоже смысла не было никакого.

dik201
29-8-2007 19:54 dik201
Спасибо за тему

А вот у меня такой вопрос к людям в теме про металлообработку.

Возможно ли при фрезеровании нагрев фрезеруемой детали до температуры отпуска? Ведь может быть фрезерование с охлаждением или без оного, или такое недопустимо?

Высокого отпуска нет, а средний или низкий при мехобработке - есть?

Черномор
29-8-2007 22:09 Черномор
Низкий отпуск при фрезеровании возможен, но маловероятен. Это же более 200 град.
Хотя, при обработке важных нагруженных деталей, рука должна "терпеть" металл - это будет не более 70 град.
dik201
30-8-2007 09:22 dik201
Originally posted by Черномор:

Хотя, при обработке важных нагруженных деталей, рука должна "терпеть" металл - это будет не более 70 град.

Это если на точиле руками держать. А если затвор фрезеруют, то закрепляют и тут температура может быть любая.

Костяныч
30-8-2007 10:45 Костяныч
Черномор
Спасибо за инфу.
Самая слабая и подверженная разрушению часть- это имитатор ствола?
Черномор
30-8-2007 19:22 Черномор
Теоретически - да.
Но разрушаются и прочие детали (при некачественной переделке и несоответствии боеприпаса).
При фрезеровке высокий отпуск получить малореально ИМХО
Zodchiy
30-8-2007 20:56 Zodchiy
Спасибо за информацию

перемещено из Резинострел глазами владельца
Hulkur
30-8-2007 22:58 Hulkur
Спасибо за инфу! ИМХО каждый удачный экземляр Лидера это везеие. Я давно задумывался над "отпуском" затвора своего Лидера, когда его разбирал и подвесив за одну точку, щелкал палцем и слышал хороший тихий звон, не бросайте тапками, так проверяются ружейные стволы и клинки
dik201
31-8-2007 18:38 dik201
Если предположить, что в ВОВ горели склады с оружием? Так сказать - отжигались. Могли такое отожженное оружие, после замены сгораемых деталей, обратно на склады попасть? Или оружие обязательно после ремонта закаливали? Может кто знает?
14771
31-8-2007 18:53 14771
получив в свое время инженерное образование, даже не предполагал что россияне настолько невежественны в технике. какой к черту отпуск при фрезеровании? при фрезеровании используют СОЖ. иначе фрез не напасешься. да и размеры разом уплывут.

dik201
31-8-2007 21:11 dik201
Originally posted by 14771:
получив в свое время инженерное образование, даже не предполагал что россияне настолько невежественны в технике. какой к черту отпуск при фрезеровании? при фрезеровании используют СОЖ. иначе фрез не напасешься. да и размеры разом уплывут.

А могут и не использовать. Т.к. нужно всего снять пару мм.

Да и вообще часто работы выполняют не по технологическим картам. Сам видел

PS. Техника тоже разная бывает. Например: хол.машина с свободным охлаждением. Вы тоже специалист в этой области?

14771
31-8-2007 21:43 14771
Originally posted by dik201:

А могут и не использовать. Т.к. нужно всего снять пару мм.

Да и вообще часто работы выполняют не по технологическим картам. Сам видел

PS. Техника тоже разная бывает. Например: хол.машина с свободным охлаждением. Вы тоже специалист в этой области?

пару мм без СОЖ? врядли. фреза подсядет, придется ее менять и перенастраивать станок. кому это нужно? к тому же сож ведь в станке залита..... я не специалист, но еще до института пришлось достаточно долго работать фрезеровщиком в инструментальном цехе серьезного П/Я. так что практический опыт имею. а потом институт по спец. обр. металл. давлением., потом второй институт(академия). но это к делу не относится... .

unname22
31-8-2007 22:10 unname22
в принципе есть технологии и по сухому....
да и СОЖ не панацея, до низкого отпуска можно прогреть, 120 градусов без проблем
Дог
31-8-2007 22:31 Дог
Прогреть то можно. Но с дуру то, и х можно сломать. Наврят ли технолог сие предусмотрит. А вот практиканты могут несколько деталек так. Пока по шее не получат.

------
lupus lupus homo est

Mihoshi
1-9-2007 00:34 Mihoshi
Факты таковы масса лидеров и наганов всех видов мягкие, может они СЕЙЧАС не отпускают.
Дог
1-9-2007 07:17 Дог
Ну так того, калить обратно.

------
lupus lupus homo est

TimKo
2-9-2007 13:24 TimKo
Завалялась у меня на балконе парочка вот таких электропечек. Габариты внешние 45*45*60 см примерно. Возможно ли с помощью такой печки закалить затвор Лидера? Интересует именно "возможно ли", т.к. не зная технологии и что как делать я и пытаться не буду.

С уважением, Тим.
click for enlarge 1056 X 1408 232.7 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1056 199.6 Kb picture

Черномор
2-9-2007 23:09 Черномор

получив в свое время медицинское образование, даже не предполагал, что россияне настолько невежественны в медицине.. .

Черномор
2-9-2007 23:10 Черномор
Originally posted by TimKo:
Завалялась у меня на балконе парочка вот таких электропечек. Габариты внешние 45*45*60 см примерно. Возможно ли с помощью такой печки закалить затвор Лидера? Интересует именно "возможно ли", т.к. не зная технологии и что как делать я и пытаться не буду.

С уважением, Тим.

Вроде нормальный муфель? Тогда нет проблем - греем (до 840 примерно?) и в масло, потом отпуск при .. . 200 примерно? Знающие поправят.

Deepchaos
2-9-2007 23:45 Deepchaos
Юр, так ты тоже док? Коллега
А наганы все разные по твердости, да? там же какой-то гост на сталь должен быть, нет? Я тебе там в PM один ребус скинул, глянь на досуге

Черномор
2-9-2007 23:51 Черномор
Originally posted by Deepchaos:
Юр, так ты тоже док? Коллега
А наганы все разные по твердости, да? там же какой-то гост на сталь должен быть, нет?

Угу, медицина. От акушерства до мануалки и психотерапии.
ГОСТ ГОСТом, но, сам понимаешь, всякое бывает. Даже в мирное время.

Deepchaos
2-9-2007 23:55 Deepchaos
PM глянь плизз
Егор
3-9-2007 01:17 Егор

А вы ничего не слышали про твердосплавные фрезы?
пару мм без СОЖ? врядли. фреза подсядет, придется ее менять и перенастраивать станок. кому это нужно? к тому же сож ведь в станке залита..... я не специалист, но еще до института пришлось достаточно долго работать фрезеровщиком в инструментальном цехе серьезного П/Я. так что практический опыт имею. а потом институт по спец. обр. металл. давлением., потом второй институт(академия). но это к делу не относится....

Но тогда, вам, как специалисту по фрезерованию должна быть известна технология скоростного фрезерования фрезами с твердосплавными резцам?
Все же думается вы излишне наезжаете на техническую неграмотность участников форума.
Полагаю, в институте и после него вы сменили профиль познаний и совершенно забыли про этот, очень давно и повсеместно применяемый способ фрезерования, когда стружка летит красно - желтого цвета, а это как вам известно температура выше 800 градусов.

По теме.
При скоростных методах фрезерования СОЖ не применяется и возможен нагрев детали до значительных температур ( до появления цветов побежалости ) и как следствие - как поверхностный, так и достаточно глубокий отпуск ( не отжиг разумеется ).
Поверхность будет иметь термический ожог и будет иметь низкую прочность.
Для ликвидации последствий таких видов механической обработки применяется термическая обработка ( нормализация, закалка с глубоким отпуском и т.д. )

Кстати, стволы ( например у Макарычей с вваренными зубьями ) явно точеные и не имеют следов термической обработки.
А при точении вполне могли образоваться термические дефекты.

Дог
3-9-2007 03:40 Дог
с помощью такой печки закалить затвор Лидера? Интересует именно "возможно ли", т.к. не зная технологии и что как делать я и пытаться не буду.
Именно с помощью этих печек оно и делается. Технология проста, и элементарна.

------
lupus lupus homo est

Северный Воин
3-9-2007 05:35 Северный Воин
Плюс ко всему, зимой, при разговоре с Евгением Драгуновым, он заверил меня в том, что Блефы отпускают, в т.ч. и по крим. требованиям.

Драгунов много чего говорит.. Одна его ПРакция с маузером ХСЦ чего стоит.... Я так думаю стоит немало

Черномор
3-9-2007 11:27 Черномор
Originally posted by Северный Воин:

Драгунов много чего говорит.. Одна его ПРакция с маузером ХСЦ чего стоит.... Я так думаю стоит немало

А что за пракция с маузером? Не в курсе.

Eros
3-9-2007 12:13 Eros
Я просто выскажу свое мнение:

У меня нет технического образования и в физике я тоже не силен. Про отпуск и закалку металлов знаю лишь понаслышке. Но! Есть такое слово - опыт. С ним не поспоришь. Так вот, я видел очень много пистолетов ТТ, стрелял иногда из них в тире. Потом видел еще большее кол-во ММГ из ТТ. И что вы думаете? Сильно заезженные тировые образцы и ММГ были настолько прочны, что некоторые из них невозможно было поцарапать булавкой. Лидер царапается "на ура", металл его очень быстро приобретает следы наклепа и зазубрины. Это первое.
Второе - производные Нагана. Их 3 вида - ММГ, Р1 и Блеф. Из Нагана я стрелял еще будучи школьником, поэтому про твердость ничего не скажу. А вот про вышеописанную троицу - разъясню. Почему пиленным УСМ ММГ и Р1 (у Р1 с гильзами в каморах) можно щелкать до опупения и следы выработки на барабане еле заметны? И почему, развлекаясь с Блефом, эти следы проявляются и прогрессируют чуть ли не через 50 циклов спуска УСМ? Почему Р1 опять же нельзя поцарапать булавкой, а на Блефе она оставляет борозду?

Почему-то у меня есть только один ответ на этот вопрос - Лидер и Блеф переделаны на ВП. Следовательно, в процессе их "модернизации" есть нечто общее. Не факт, что металл на ВП отпускают, но при подготовке внешнего облика поделок (шлифовка, отмачивание, оксидирование) могут быть какие-либо технологические огрехи, влияющие на твердость стали. Хотя лично мое мнение, что и Лидер, и Блеф, и ряд других продуктов конверсии (которые когда-либо появятся в линейке ВП) будут иметь именно такую же отпущенную мягкую сталь, по твердости напоминающую бракованные гвозди

Черномор
3-9-2007 12:17 Черномор
Угу.
Судя по Блефам, металл на них очень мягкий. Это факт.
Северный Воин
3-9-2007 13:39 Северный Воин

А что за пракция с маузером? Не в курсе.

Да целая статья была в К**ашникове про Маузер ХСЦ какой он крепкий и возможность перествола в КС!!.. Народ на форуме кто купил у тех оные Маузеры развалились ибо из отвратного порошкового материала сделанны были.

Черномор
3-9-2007 14:34 Черномор
Originally posted by Северный Воин:

Да целая статья была в К**ашникове про Маузер ХСЦ какой он крепкий и возможность перествола в КС!!.. Народ на форуме кто купил у тех оные Маузеры развалились ибо из отвратного порошкового материала сделанны были.

А, так то ДЕГТЯРЕВ. А я про Женю Драгунова. Или Женя про ту хрень с Маузером писал, про смазку селиконом и прочие извращения?
Калашников да-а-авно не покупаю. Или если уж статья попалась интересная, но очччень редко.

Северный Воин
4-9-2007 05:25 Северный Воин

А, так то ДЕГТЯРЕВ. А я про Женю Драгунова. Или Женя про ту хрень с Маузером писал, про смазку селиконом и прочие извращения?
Калашников да-а-авно не покупаю. Или если уж статья попалась интересная, но очччень редко.

Это я перепутал.. Евгений про это точно писать бы не стал..

RAY
4-9-2007 16:33 RAY
Originally posted by Костяныч:
Черномор
Спасибо за инфу.
Самая слабая и подверженная разрушению часть- это имитатор ствола?

------
Тем более всего затвора?? Нереально вообще. Если не использовать тупую фрезу и не поставить себе заранее такую цель И то.. . помучиться прийдется Там переделок-то.. . прогреть не успеешь

chevy
4-9-2007 18:31 chevy
Originally posted by Eros:
Я просто выскажу свое мнение:

У меня нет технического образования и в физике я тоже не силен. Про отпуск и закалку металлов знаю лишь понаслышке. Но! Есть такое слово - опыт. С ним не поспоришь. Так вот, я видел очень много пистолетов ТТ, стрелял иногда из них в тире. Потом видел еще большее кол-во ММГ из ТТ. И что вы думаете? Сильно заезженные тировые образцы и ММГ были настолько прочны, что некоторые из них невозможно было поцарапать булавкой. Лидер царапается "на ура", металл его очень быстро приобретает следы наклепа и зазубрины. Это первое.
Второе - производные Нагана. Их 3 вида - ММГ, Р1 и Блеф. Из Нагана я стрелял еще будучи школьником, поэтому про твердость ничего не скажу. А вот про вышеописанную троицу - разъясню. Почему пиленным УСМ ММГ и Р1 (у Р1 с гильзами в каморах) можно щелкать до опупения и следы выработки на барабане еле заметны? И почему, развлекаясь с Блефом, эти следы проявляются и прогрессируют чуть ли не через 50 циклов спуска УСМ? Почему Р1 опять же нельзя поцарапать булавкой, а на Блефе она оставляет борозду?

Почему-то у меня есть только один ответ на этот вопрос - Лидер и Блеф переделаны на ВП. Следовательно, в процессе их "модернизации" есть нечто общее. Не факт, что металл на ВП отпускают, но при подготовке внешнего облика поделок (шлифовка, отмачивание, оксидирование) могут быть какие-либо технологические огрехи, влияющие на твердость стали. Хотя лично мое мнение, что и Лидер, и Блеф, и ряд других продуктов конверсии (которые когда-либо появятся в линейке ВП) будут иметь именно такую же отпущенную мягкую сталь, по твердости напоминающую бракованные гвозди

Сам являюсь владельцем обеих стволов из Вятских Полян (Р1 и Лидер), тема твердости также волнует. Что заметил на Лидере (свежекупленном кстати на этой неделе в Климовске): на затворе и затворной задержке имеются специфические точки-углубления, которые обычно остаются после определения твердости образца специальным прибором (название забыл). Этот факт, вкупе с уже наметившемся наклепом на затворе в месте контакта с курком подтвержает вышесказанное. На барабане Р1 также имеются подобные точки. Точки появились явно ПОСЛЕ зашкуривания поверхности при переделке в резинострел.

dik201
4-9-2007 18:56 dik201
А кто-нибудь твердость обсуждаемых девайсов измерял по Роквелу?
Могу предоставить свои для пыток
wano69
4-9-2007 19:41 wano69
Originally posted by dik201:
А кто-нибудь твердость обсуждаемых девайсов измерял по Роквелу?
Могу предоставить свои для пыток

Садист!

Орешек
10-9-2007 11:38 Орешек
Вот здесь Рамку ТТ заварили. мне не советуют "заново" калить затвор Лидера.
оТТо
10-9-2007 16:22 оТТо
chevy - то есть вы хотите сказать что уже после переделки в резинку на лидере делали роквелл?
chevy
10-9-2007 22:26 chevy
Originally posted by оТТо:
chevy - то есть вы хотите сказать что уже после переделки в резинку на лидере делали роквелл?

Да, а потом заворонили. На моем Лидере эта метка расположена с левой стороны от мушки на боковом торце на расстоянии 1,5 см от дульного среза. А на Р1 на казенном торце барабана, между каморами.

DENI
10-9-2007 22:30 DENI
Originally posted by chevy:

Этот факт, вкупе с уже наметившемся наклепом на затворе в месте контакта с курком подтвержает вышесказанное. На барабане Р1 также имеются подобные точки. Точки появились явно ПОСЛЕ зашкуривания поверхности при переделке в резинострел.

Это старые пробы по Роквеллу, при изготовлении самого ТТ.
Поверхность зашкуривают не всегда, а, если зашкуривают, то точки остаются по-любому, они глубже зашкуренной поверхности.
оТТо
10-9-2007 22:39 оТТо
chevy - то есть вы сделали вывод о свежести точки только по тому , что она заворонена?

Guns.ru Talks
резинострельное
Лидеры на "Молоте" не подвергаются высокому от ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям