![]()
На сколько я понял, покрытие нитридом титана гораздо прочнее, нежели оксидом титана. Потому покрыть титановые плашки нитридом является предпочтительнее. + красивый золотистый цвет.
Покрытие титана оксидом обсуждалось, проводится анодированием. Однако при нагревании осуществляется такая реакция 2TiO2 + 4NH3 (t) 4TiN + 6H2O + O2 . Следовательно возникает вопрос, а что если 1) Проводим анодирование титановой пластины, получаем покрытие TiO2. 2) Опускаем в нашатырный спирт и прогреваем. Получаем покрытие нитрида титана. 1. Пробовал ли кто этот способ??? Вот тут еще есть интересная статейка. |
2-4-2009 17:11
sm special
Очень. Если мне не изменяет память - HV1200, а это по Роквеллу за 70.. .
Если бы все это было так просто, то установки для покрытия не стоили бы так дорого, а покрытые сверла не становились бы в два раза дороже аналогичных без покрытия.
Наверно есть какой-то тайный смысл оного замысла? |
2-4-2009 18:14
Sologub
Но, насколько я понимаю, перечисленные установки наносят нитрид титана на сталь. А вырастить данное покрытие непосредственно на титане, вероятно гораздо проще. Хотя я могу ошибаться.
Если исходить из того, что мы можем легко нанести нитрид титана на титановую поверхность. И будет возможность каждый раз после заточки мягкого титана, нанести слой нитрида титана непосредственно на РК. И как вы уже сказали:
Тогда мы получим Очень твердую РК на мягком основании. Что позволит использовать данный девайс как нож. =) Вопросы про лезвие из титана является второстепенный и напрямую зависит от сложности метода получения нитрида титана. Если перефразировать вопрос:::
|
2-4-2009 19:06
Babaiko
А будет с примесями которые в титане. В бета сплавах их много. |
2-4-2009 19:19
cursed_feanor
Что-то мне подсказывает, что кипячение в нашатырном спирте не поможет. Скорее всего, надо подавать горячий аммиак под давлением на разогретую пластину.
|
2-4-2009 19:21
Serjant
угу, при температуре градусов эдак 500 примерно...
и давление атмосфер в 15.. . |
2-4-2009 19:26
Vovchik295
У меня отчим занимается нанесением нитрида титана. Я в этом лошара, но по-моему он использует два метода:1. В вакууме (установка 2х2м), 2. Имплантер, в кристалическую решетку "вбиваются" то ли атомы, то ли молекулы. Он так зубные протезы напыляет.
|
2-4-2009 19:37
Lenny_Goofoff
а я так прямо уверен. аммиак довольно прочное молекуло. |
2-4-2009 21:12
hitman_II
это буржуйская технология как делается сейчас у нас точно не знаю, расскажу как оно разрабатывалось разработка ВНИИТС, установка называлась "Булат" принцип простейший - бралась титановая чушка, закладывали изделия подключали плюс и минус (всегда путаю куда что) и начинали продувку азотом, после чего продувку прекращали, включали нагрев и закачивали азот, тонкостей врядли вспомню но температурный режим 800-1000.С давление примерно 30-50 атм. время цикла 20 часов кстати покрытие можно было делать практически любой толщины в музее института нам показывали рабочий элемент буровой коронки с напылением порядка 4 мм. |
2-4-2009 23:54
sm special
Serjant прав по поводу температуры: она не должна быть выше отпуска заурядной быстрорежущей стали, то есть выше 570-ти градусов, иначе сталь больше потеряет, чем приобретет...
Оттенок покрытого титана нитридом мне не понравился, потому что показался несколько ядовитым в отличие от покрытой стали, на которой подозрений на нездоровый цвет у меня не возникало. На никелевых сплавах покрытие смотрится совсем неплохо. Различие объясняется, очевидно, мизерной толщиной и как-то зависит от цвета подложки. |
3-4-2009 10:48
hitman_II
то что написал я относиться только к твердым сплавам |
31-7-2009 16:03
heilong
Приветствую! Извиняюсь за беспокойство. Хочу покрыть ноги вилки мотоцикла нитридом титана. Сможет ли мне помочь ваш отчим? (можна на ты?) Спасибо! --Женя |
31-7-2009 16:20
Andrey-Vlad
Блин. Я сейчас канечна напишу какую-нибудь глупость
![]() Ибо образование мое совсем не техническое, так что извиняйте. Кароче. Есть доступ к установке в которой напыляют зубья нитридом титана. Тонкостей процесса не знаю (в смысле температурных режимов) , но так как мосты паяные.. . Не знаю правда каким припоем ![]() Можно ли напылить клинок из например ШХ-15? Ну типа для красоты и чтоб не ржавел ![]() |
31-7-2009 17:01
GULO
Теоритически возможно, но как его потом точить?
------ |
31-7-2009 17:13
Andrey-Vlad
Дык свести клин предварительно в ноль. Ну и не напылять полмиллиметра, а две-пять соток, не больше.
|