23-2-2009 03:06
dm_roman
перемещено в Кухонные ножи
Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей. Отправной точкой для создания данного материала послужило стремление некоторых моих друзей делать кухонные ножи. Возникает вопрос, наверное, отчего так? В качестве элементарного доказательства можно сравнить количество фирм и мастеров, выпускающих хорошие фиксированные ножи, складные ножи и кухонные. Поэтому здесь представлены мои мысли по поводу кухонных ножей вообще, составных элементах их, удачных готовых моделях. Данный материал создан не с целью научить кого то правильно жить или склонить к моей точке зрения. Замечу, я не глубокий знаток всех тонкостей и традиций ножеделания разных стран и времен. Просто практик, который много железа держал и сделал шаловливыми ручками. Оттого вряд ли терминология будет академически правильной. Под кухонными здесь понимаются как специализированно-кухонные, так и ножи многоцелевые, которые комфортно и качественно выполняют в том числе кухонную работу. Итак, попробуем разложить целиковую задачку на ряд кубиков меньшего размера, ну чисто как в программировании. 1. Зачем козе баян (мне дорогой нож) или почему нельзя резать любой подручной железякой? А с точки зрения экономики тоже все просто. А вот потратить ту же 1000-3000 раз в жизни, чтобы обеспечить качественный кухонный инвентарь -вроде как для многих не важно и очень дорого. 2. Особенности продуктов как разрезаемого материала. Специфика требуемых лезвий и ограничения. 2.1. Достаточно легко режущиеся вещи, имеющие резко выраженное падение сопротивлению реза при поврежденной верхней корочке. 2.2. Довольно мягкие и умеренно твердые продукты, имеющие стабильные характеристики сопротивления разрезу. 2.3. Твердые структуры с примерно одинаковым сопротивлением разрезу и сильным клинящим эффектом. 2.4. Довольно мягкие продукты с резко дифференциальной твердостью участков. 3. Структура кухонного ножа. 4. Факторы, определяющие качество кухонного ножа. Как пример приведен очень хорошо режущий, но плохо держащий заточку кпайне бюджетный клон Петти от Фискарса - грамотная конструкция ручки и соответствие ее возможностей решаемым задачам. Рукам пользователя и условиям применения. - Сталь клинка. Установлено, что для дома абсолютно все потребности перекрывает обычная нержавейка с содержанием углерода от 0,8% с криообработкой и твердостью 58-59 единиц по шкале С Роквелла. 5. Материалы лезвий. Титановый нож у меня есть, японский кухонный складник. Честно скажу -не проникся и не нашел существенных преимуществ. 6. Где снискать клинок любимый? 6.1. купить и переделать.
Из данных ножей получатся в исходном варианте лезвия чудесные кухонные и многофункциональные малыши. 2. сбить/срезать ручку для получения клинка, клинок в исходном или переделанном виде использовать как сырье для нового ножа. Следующий прекрасный источник сырья -это мачете, топорики и большие углеродистые (ржавеющие) изделия Трамонтины. Следующий источник клинков-купить французский Опинель с прекрасного качества и отменного профиля клинком и сделать из него фиксированный нож. 6.2. сделать самому. На представленном фото видны мехпилы из рапида широкая и узкая, заготовка ножа из рапида и нож для рубанка из У-8. |
23-2-2009 03:25
dm_roman
Подвариант-заказать на каком-нибудь Интернет-магазине, например, Бризе.
Клинки с Бризы показаны на фото Особое внимание рекомендую обратить на трехслойный ламинат Мора. 7. Материалы рукоятей. Исходя из этого, для изготовления рукоятей ножей используют дерево, пластик, металл, различные полимеры, веревку да и вообще все, что придет в голову. Следующий источник дерева-обрезки и отдельные плашки паркета из ценных пород дерева. Кстати, для ножей кухонно-походного типа очень не плохо рукоять обтянуть термоусадочной трубкой. Ну и в последнее время очень популярно изготовление рукоятей из кореана (искуственный камень. Материал для столешниц). 8. Формы рукоятей. Особенности. 2. Овальная и близкая к овальным ручка 4. Различные граненые рукоятки. 5. яйцеобразные в вертикальной плоскости рукоятки. 6. мой любимый тип -яйцеобразные рукояти граненого типа с количеством граней 6. при этом нижняя и верхние грани имеют четко выраженную закругленную форму. Кухонный нож-это всегда многокритериальная задача оптимизации, то есть это вещь. Создание которой нужно предварительно тщательно продумать для наилучшего соответствия некоторым важных требованиям. Рассмотрим эти тезисы на примерах, для простоты будем считать наборы продуктов качественно одинаковыми. Ниже кратенько рассмотрим типы ножей, существенную часть которых на данный момент у меня составляют японские ножи. b. Петти. Они же дамские угодники, они же мини-Шефы Ножи этого типа представлены на снимке фото Японцы для уменьшения прилипания и лучшего вгрызания в продукты применяют очень часто несимметричные клинки, когда левая сторона прямая клиновидная, а правая -легкая выпуклая линза. Стихия шеф-ножа -большие объемы работы. Собственно, эти три категории и образуют тройку ножей, без которых сложно обойтись в доме. e. Дэбы. Обвалочники. f. походные кухонники-универсалы. Отдельно хочу остановиться на различии в подходах к решению проблем шинковки с помощью Узбекских Пчаков и ножей классической Европейской формы, первоисточником которых были, если не ошибаюсь, ножи Сабатье. На японцах и Европейцах же возможность шинковать появляется даже не при таком большом, как на пчаках, принижении РК относительно ручки и достигается тем, что ручка относительно части РК расположена под углом вверх, что заодно существенно расширяет возможности по работе на разной высоте столешницы. Выводы: Смежные материалы по теме: Японские ножи на кухне: плюсы и минусы. Сравнение шведских бюджетных ножей Засады практичного ножелюба-1.
|
23-2-2009 03:36
Surikat
МЕГАполезные размышления. Как раз сейчас делая кухонник-пчак из рапида.
|
23-2-2009 03:43
Zuzamod
ой как много букв, почитаю завтра
|
23-2-2009 04:10
nostain
Очень содержательно
+Экологичность. В нескольких темах пытался выяснить, но вопрос остался открытым <можно использовать эпоксидку для кухонников или нет&> |
23-2-2009 06:20
GEX
Спасибо, прекрасная статья.
|
23-2-2009 10:09
Rinat74
Монументальный труд, Роман.
Не поверишь, была мысль списаться и обсудить, эээ, дизайн своих кухонников (для родителей, для брата). Это после появления тем о поковках в Барахолке. Дизайн, конечно же, не доделан, но мысль была. У меня в мыслях образ громаноида, не взамен петти, но в дополнение к нему. |
23-2-2009 11:35
Serjant
закинул в помощь начинающим.
|
23-2-2009 11:47
тень
Отличный материал, спасибо.
В мемориз. |
23-2-2009 12:35
AlexPit
Рома ты монстр.
спер. |
23-2-2009 13:44
w.a.n.d.e.r.e.r
+1 асилил всё ![]() |
23-2-2009 14:09
влад-ч
Интересная статья!
А насчет эпоксидки в кухоных ножах, вы что думаете что китаезы ножи по 1 долару за кило делают из экологически чистых материалов ![]() |
23-2-2009 21:55
serge-vv
блин, не осилил, отложил на завтра.
|
23-2-2009 23:37
Метролог
Во, блин! Скопировал. Пойду изучать трактат! Спасибо.
|
24-2-2009 06:09
Mad_Max
Лучший кухонник - француз. Проверенно моей практикой.
Боюсь показаться категоричным, но не хочу писать простыню на полторы страницы. Труд топикстартера достойный. |
24-2-2009 09:36
anatolih26
Ромыч-СПОСИБИЩЕ!!!Такое осилить-точно монстр
![]() А обосновать ![]() |
24-2-2009 09:48
Yunat.0720
Да уж, трактат достоин уважения. Раман ты гигант мыслей, монстр.
|
24-2-2009 10:22
Vik_Tor
Нифа себе труд, начил читать очень интересно, обязательно дочитаю (сейчас нет времени).
Ром, спасибо. Дочитаю, пережую и освою :-) |
24-2-2009 10:34
Ilgiz
Ууууу.
Асилил залпом и вставил в закладки. |
24-2-2009 14:00
Фландал
М...... дааа.. Вот это труд ! Спасибо за труд ! Будем в никать.
|
24-2-2009 15:51
Rinat74
Замётано. |
24-2-2009 18:35
Марат С
Молодец, Роман!
Немного добавлю про рукояти: |
24-2-2009 20:09
dm_roman
при тонком сведении и нормальной стали это будет прекрасно работать.
овощи не почистишь, а так все будет хорошо. одного не пойму-при чем французы к этому ножу? |
24-2-2009 20:16
Mad_Max
Углом между осью удержания ножа к РК, а также ее кривизне.
Спуски почти в ноль, толщина обуха 2.5мм (помните? чем тоньше, тем кухонник ![]() Теперь еще термичку бы не запороть... P.S. Овощи можно чистить "как шеф", поставив на доску и стругая сверху. Навык нужен, да.. |
25-2-2009 12:26
Il80
Глобально подошли к вопросу. Спасибо.
|
25-2-2009 22:08
Vik_Tor
С удовольствием дочитал.
Спасибо. |
26-2-2009 02:51
МухАН
Привет Рома.
Ну ты и задвинул. Хоть кухонники и не мое, но прочитал с бооольшим интересом. С уважением. |
26-2-2009 22:32
peterg178
Очень интересная работа. Кухонники есть у всех.
|
10-3-2009 19:54
Atark
Это даже не хороший пост, а монументальный ТРУД!!!
|
11-3-2009 01:34
boroda-fish
огромное спасибо!это действительно-ФУНДАМЕНТАЛЬНО! мож модераторы скинут в "помощь"?пмсм-оно того стоит...
------ |
11-3-2009 15:36
Барм
Все очень интересно и увлекательно.
Но один аспект не затронут. Законность изготовления кухонного ножа. Лично меня этот вопрос сильно интересует. Ведь кухонный нож должен соответствовать этим треклятым ГОСТам. Нет же такого определения "кухонный нож, потому что кухонный".. . ![]() Вот смотришь на все эти шефы, обвалочники и печаки. Ежели у них толщина лезвия свыше 2.5 мм - холодняк, холодняком. Упор ведь тоже толстый, а у печаков так вообще еще и наплавленный больстер. И у тех же печаков не всегда угол острия превышает 70 градусов. А уж шефы все получаются рассчитаны на укол... Вот так вот сделаешь себе любимому ножик на кухню, потом поедешь на природу с шашлыками. Ножик естественно прихватишь и до первого поставого... Он ведь не в магазине куплен, на ем "знаков различия" нет, бумажек тоже соответственно не прилагалось.. . Доказывай потом, что не верблюд.. . |
11-3-2009 15:56
chief
Пчаки всё же имеют угол более 70.. . Иногда ещё и остриё выше обуха более чем.. .
Вот корд (кард?) - таки-да, ХО... Многие кухонники при толстом обухе имеют очень тонкий кончик.. . При "оружейном" применении однозначно (С) сломается или загнётся.. . В самом тяжёлом случае можно доказать.. . |
11-3-2009 16:25
Барм
Я видел старые совковские пчаки, типа тех что на knife.ru продают,
только у них форма клинка именно к карду ближе , не так сильно подъем задран. Да и зачем доказывать, лучше сразу знать что не так делать. А на испытание на слом насколько я понимаю очень многие ножи, даже со всеми атрибутами холодняка сдыхают и от них две половинки остаютсья.. . |
11-3-2009 18:14
Марат С
Литой больстер на пчаках служит для целей гигиены и для "пустотного" монтажа накладок на бринч.
Клинок имеет утоньшение - шейку под больстером, что снижает его прочность. Наиболее спорны с точки зрения закона т.наз. кованые кухонные ножи с интегральным больстером. Они же и режут не самым лучшим образом.. . |
21-3-2009 03:28
PILOT_SVM
Привет!
Смотрю я на ножи со всего света, и душа радуется. И красиво, и технологично, и дорого. А что дорого, то ценишь больше.. . ![]() Но я о прошлом. Такие же наборы, как и сейчас продавали и в советское время. Универсальный, пила для хлебобулочных (хотя и тупая), маленький для овощей, ещё пара средних ножей. Если всё это хозяйство наточить - служит безотказно.
Поэтому и не покупаю всю эту заморскую красоту. |
21-3-2009 12:52
Марат С
Это какое же предприятие выпускало кухонники из 65Х13 в советское время? |
21-3-2009 14:28
Кайман
Дальзавод во Владивостоке в 1980.Перед Олимпийскими Играми.
|
|